Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий

Тип Реферат
Предмет Кулинария
Просмотров
1439
Размер файла
49 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий

Министерство образования и науки Российской Федерации

Тольяттинский филиал Московского государственного университета пищевых производств

Кафедра Менеджмента пищевых производств

Курсовая работа

«Показатели качества хлеба и хлебобулочных изделий»

Студент группы:

Руководитель:

Тольятти 2007


Содержание

Введение

1. Общие сведения о хлебе

2. Определение кода ОКП

3. Определение показателей качества хлеба

4. ТУ, ГОСТы

5. Разработка дерева свойств

6. Определение коэффициента весомости единичных и комплексных показателей

7. Расчет комплексных показателей качества хлеба

8. Проведение экспертной оценки

9. Классификация показателей по пирамиде Маслоу

10. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями качества

Заключение

Список литературы


Введение

В настоящее время формируется отрасль исследовательской деятельности, имеющая широкое практическое приложение к самым разнообразным продуктам труда. Эта отрасль имеет свой специфический объект исследований (общие принципы и методы оценки качества), свой специфический предмет исследования (совокупность свойств продуктов человеческого труда), свой специфический математический аппарат, свои специфические проблемы, имеющие математический, физиологический и социологический характер. Это дает исследователю необходимый инструмент, с помощью которого можно плодотворно решать все остальные проблемы качества продукции.

Эта отрасль науки получила название «квалиметрия» - научная область, объединяющая количественные методы оценки качества объектов и процессов деятельности людей, используемые для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством продукции и стандартизации.

Какими же оценками оперирует квалиметрия? Особенно серьезную роль играют комплексные оценки, т. е. оценки показателей качества продукции, относящиеся к совокупности ее свойств. Вероятно, важность комплексных оценок и то внимание, которое уделяют им исследователи, привели к распространению мнения, что квалиметрия оперирует только комплексными безразмерными оценками, полученными в результате вычисления тем или иным способом. Это, безусловно, сужает границы квалиметрии, так как исключает из сферы квалиметрии дифференциальные методы оценки качества (т. е. оценки отдельных, единичных показателей свойств качества). Между тем, само название квалиметрия показывает, что ее аппаратом являются все виды оценок любой размерности, полученные различными способами.

Дифференциальные оценки не только являются инструментом квалиметрии, но без них невозможно получить комплексную оценку. В самом деле, оценки отдельных показателей, на которых базируются комплексные оценки, есть не что иное, как дифференциальные оценки.

Следовательно, задача квалиметрии - разработка и развитие всех методов оценки качества (как комплексных, так и дифференциальных). Тем более что комплексная оценка качества и не всегда необходима. В некоторых случаях достаточно иметь только дифференциальную оценку одного из свойств качества (например, в ситуации, когда при сравнении двух образцов с целью выбора лучшего из них все остальные свойства одного образца оказываются равными соответствующим свойствам другого).


1. Общие сведения о хлебе

Хлеб, как считают ученые, появился на земле свыше 15 тыс. лет назад. Впервые хлеб из теста стали выпекать египтяне, а 5-6 тыс. лет назад – греки и римляне. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый памятник – монумент пекарю.

В России с древних времен выпечка хлеба считалась почетным и ответственным делом. Во многих поселениях были хлебные избы для приготовления хлеба. В Москве самыми крупными в XII веке были избы в районе нынешнего Нового Арбата, в Измайлове и Кремле. Тяжелый труд пекарей Древнего Рима почти не отличался от изнурительного труда булочников царской России. И только в начале XX века начала создаваться отечественная хлебопекарная промышленность. Сегодня это тысячи хлебозаводов, оснащенных современным оборудованием. В настоящее время хлебопечение в России является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности.

Печеный хлеб – продукт, получаемый выпечкой разрыхленного закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он составляет значительную часть пищевого рациона человека и является одним из основных источников углеводов и растительного белка.

Пищевая ценность хлеба довольно высока и зависит от сорта муки и рецептуры теста. В среднем в хлебе содержится 5,5-9,5 % белков, 0,7-1,3 % – жиров, 1,4-2,5 % – минеральных веществ, 3,9-4,7 % -воды, 42-50 % - углеводов. Биологическая ценность хлеба невелика. В печеном хлебе без обогатителей содержание таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин и триптофан недостаточно. Поэтому введение в рецептуру хлеба белковых обогатителей (молоко, сыворотка, соя), содержащих большое количество этих аминокислот, способствует повышению пищевой ценности хлеба. В простом по рецептуре хлебе мало жира. Однако хлеб почти на 38 % обеспечивает потребность организма в растительных жирах и на 25 % в фосфолипидах. Хлеб из муки высоких сортов содержит жира значительно меньше, чем из обойной.

За счет хлебных изделий человек почти полностью покрывает потребность в железе, получает значительную долю марганца и фосфора. Существенным недостатком минерального комплекса хлеба является малое содержание кальция и неблагоприятное соотношение его с фосфором и магнием. В хлебе в недостаточном количестве содержится калий, хром, кобальт и некоторые другие элементы. Поэтому повышение минеральной ценности является также актуальной проблемой. Хлеб богат витаминами Е и покрывает около 1/3 потребности в витаминах В6, В9 и холине, но беден витаминами В2 и В3. Достаточно высоким содержанием витаминов В1, В2 и РР характеризуется хлеб из муки низких сортов. Повышает витаминную ценность хлеба обогащение муки синтетическими витаминами, рациональное использование зародышей злаков, добавление в тесто препаратов, полученных из пивных дрожжей. Хлеб дает около половины необходимого количества усвояемых и более половины неусвояемых углеводов.

Усвояемость хлеба зависит во многом от его органолептических свойств – внешнего вида, структуры пористости, вкуса и аромата. Чем ниже сорт муки, тем ниже усвояемость этих веществ.

По мере повышения сорта муки уменьшается влажность хлеба, возрастает содержание белков, усвояемых углеводов и увеличивается энергетическая ценность хлебных изделий.

Высокая усвояемость веществ хлеба объясняется тем, что он имеет пористый, эластичный мякиш, в котором белки находятся в оптимальной степени денатурации, крахмал клейстеризован, сахар растворен, жиры эмульгированы, оболочечные частицы зерна сильно набухшие и размягченные. Такое состояние веществ и пористая структура мякиша делают их легкодоступными для действия ферментов пищеварительного тракта человека.


2. Определение кода ОКП

Общероссийский классификатор продукции(ОК 005-93) представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме.

1) Класс продукции:

91 0000 – Продукция пищевой промышленности;

2) подкласс:

91 1000 – Продукция сахарной и хлебопекарной промышленности;

3) группа:

911005 – Хлеб и хлебобулочные изделия.

3. Определение показателей качества

Из группы показателей качества я выберу только те, которые относятся к моей продукции.

Показатели назначения характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обуславливают область применения продукции.

Классифицируются на показатели:

1) функциональные -характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и прогрессивность технических решений, закладываемых в продукцию (калорийность хлеба);

2) состав продукции - характеризует содержание в продукции химических элементов или структурных групп (массовая доля сахара, соли и т. п. в хлебе).

Технической эффективностью пищевой продукт обладать не может. Показатель структуры продукции относится к конструкторским изделиям. Классификационный показатель определен в ОКП.

Показатели надежности - это свойство хлеба сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, хранения и транспортирования.

Классифицируются на показатели:

1) безотказности - свойство хлеба непрерывно сохранять качество в течении некоторого времени;

2) долговечности – свойство хлеба сохранять качество до наступления предельного состояния (срок хранения);

3) сохраняемости - это календарная продолжительность хранения или транспортирования хлеба, в течение и после которой сохраняются значения показателей безотказности, долговечности в установленных пределах..

Показатель ремонтопригодности не относится к пищевой продукции.

Показатели экономического использования сырья, материалов, топлива и энергии - характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или по степени потребления им сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

Классифицируются на:

1) показатели экономичности энергопотребления;

2) показатели экономичности потребления изделием материальных ресурсов.

Показатели технологичности - характеризуют эффективность технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении хлеба.

Классифицируются на показатели: 1) себестоимости.

Показатели трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости характерны только для конструкторских изделий.

Показатели транспортабельности - характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

Эргономические показатели - отражают взаимодействие человека с хлебом, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим, и психологическим свойствам человека, проявляющимся при использовании хлеба.

Классифицируются на показатели: 1) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия хлеба гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека при взаимодействии его с ним; 2) антропогенные - показатели, используемые при определении соответствия хлеба размерам и форме человеческого тела и его отдельных частей; 3) физиологические и психофизические - показатели, используемые при определении соответствия хлеба физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.); 4) психологические - показатели, используемые при определении соответствия хлеба психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям.

Экологические показатели - характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении хлеба.

Классифицируются на: 1) показатели, связанные с использованием материальных ресурсов природы; 2) показатели, связанные с использованием природных энергетических ресурсов; 3) показатели, связанные с загрязнением окружающей среды.

Показатели безопасности - характеризуют особенности хлеба, обеспечивающие безопасность человека при потреблении, хранении, транспортировании.

Эстетические показатели - характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения продукции.

Классифицируются на:

1) показатели информационной выразительности;

2) показатели рациональности формы;

3) показатели целостности композиции;

4) показатели совершенства изготовления поверхностей;

5) показатели стабильности товарного вида.

Показатели стандартизации и унификации -это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями.

Патенто-правовые показатели - характеризуют патентную защиту и патентную чистоту хлеба и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.

Классифицируются на: 1) показатели патентной чистоты - характеризует возможность беспрепятственной реализации хлеба на внутреннем и внешнем рынках; 2) показатели патентной защиты - характеризует количество и весомость новых отечественных изобретений, реализованных в данном хлебе (в том числе и созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты хлеба принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

Экономические показатели – характеризуют экономию ресурсов при изготовлении хлеба по сравнению с другими изделиями.

4. ТУ, ГОСТы, на основе которых изготавливается продукт

ГОСТ 8227–56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование.

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделия.

ГОСТ 5668-68 Хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира.

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.

ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.

ГОСТ 24557-89 Изделия хлебобулочные сдобные.

ГОСТ 25832-89 Изделия хлебобулочные диетические.

ГОСТ 28809-90 Изделия булочные.

ГОСТ 15.015-90 Система разработки и постановки продукции на производство.

ГОСТ 2808-90 Хлеб из пшеничной муки.

ГОСТ 26987-86 Хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.

ГОСТ 28807-90 Хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки.

5. Разработка дерева свойств

Рис. 1 Дерево свойств


6. Определение коэффициента весомости единичных и комплексных показателей качества хлеба

А – частота проявления свойства:

1-2 – никогда не проявляется,

3-4 – свойство можно заметить,

5-6 – свойство часто проявляется,

7-8 – почти всегда проявляется,

9-10 – всегда проявляется.

В – возможность обнаружения этого свойства:

1-2 – никогда не проявляется,

3-4 – при помощи специальных средств обнаруживается свойство,

5-6 – систематически обнаруживается свойство,

7-8 – часто проявляется,

9-10 – всегда проявляется свойство.

С – степень влияния на человека:

1-2 – никаких последствий,

3-4 – незаметные последствия,

5-6 – частично влияет на здоровье,

7-8 – возможны травмы,

9-10 – инвалидность, летальный исход.

Приоритетное число риска = А´В´С

Таблица 1

Приоритетное число риска изготовителя

ГруппаПодгруппаАВС

Показатели

назначения

Функциональные452
Состава продукции572

Показатели

надежности

Безотказности562
Долговечности342
Сохраняемости543

Показатели экономичного использования

сырья, материалов, топлива и энергии

Показатели экономичности энергопотребления231
Показатели экономичности потребления изделием материальных ресурсов332
Показатели технологичностиПоказатели себестоимости641
Показатели транспортабельности353
Эргономические показателиГигиенические443
Антропогенные342
Физиологические432
Психологические331
Экологические показателиПоказатели, связанные с использованием материальных ресурсов природы452
Показатели, связанные с использованием природных энергетических ресурсов462
Показатели, связанные с загрязнением окружающей среды665
Показатели безопасности442
Эстетические показателиПоказатели информационной выразительности771
Показатели рациональности формы651
Показатели целостности композиции551
Показатели совершенства изготовления поверхностей561
Показатели стабильности товарного вида551
Показатели стандартизации и унификации571
Патенто-правовые показателиПоказатели патентной защиты771
Показатели патентной чистоты871
Экономические показатели652

Таблица 2

Приоритетное число риска потребителя

ГруппаПодгруппаАВС

Показатели

назначения

Функциональные552
Состава продукции562

Показатели

надежности

Безотказности662
Долговечности332
Сохраняемости553

Показатели экономичного использования

сырья, материалов, топлива и энергии

Показатели экономичности энергопотребления232
Показатели экономичности потребления изделием материальных ресурсов343
Показатели технологичностиПоказатели себестоимости441
Показатели транспортабельности343
Эргономические показателиГигиенические452
Антропогенные342
Физиологические442
Психологические343
Экологические показателиПоказатели, связанные с использованием материальных ресурсов природы342
Показатели, связанные с использованием природных энергетических ресурсов452
Показатели, связанные с загрязнением окружающей среды445
Показатели безопасности652
Эстетические показателиПоказатели информационной выразительности561
Показатели рациональности формы551
Показатели целостности композиции541
Показатели совершенства изготовления поверхностей631
Показатели стабильности товарного вида651
Показатели стандартизации и унификации451
Патенто-правовые показателиПоказатели патентной защиты661
Показатели патентной чистоты772
Экономические показатели653

7. Расчет комплексных показателей качества хлеба

Оценка изготовителя

Рk= S(Оценка´mij) Smij=1

ak= Pk/SSak=1

S=SPk

Q=S(ak´Pk)


Таблица 3

Оценка изготовителя

БлокиПризнакиОценкаВесовые коэффициенты для группыГрупповая оценкаВесовой коэф-т групп
НазначениеФункциональные4*5*2=40m11=40/110= 0,36Р1= 59,2a1=0,1
Состав продукции5*7*2=70m12=70/110= 0,64
НадежностьБезотказность5*6*2=60m21=60/144= 0,41Р2= 53,52a2=0,08
Долговечность3*4*2=24m22=24/144=0,18
Сохраняемость5*4*3=60m23=60/144= 0,41
Экономичное использованиеЭкономичность энергопотребления2*3*1=6

m31=6/24

= 0,25

Р3=15a3=0,03
Экономичность потребления изделием материальных ресурсов3*3*2=18

m32=18/24

= 0,75

ТехнологичностьСебестоимость6*4*1=24

m4=24/24

=1

Р4=24a4=0,04
Транспортабельность3*5*3=45

m5=45/45

=1

Р5=45a5=0,08
ЭргономичностьГигиенические4*4*3=48

m61=48/105

= 0,46

Р6= 33,84a6=0,06
Антропогенные3*4*2=24

m62=24/105

= 0,23

Физиологические4*3*2=24

m63=24/105

= 0,23

Психологические

3*3*1=9

m64=9/105

= 0,08

ЭкологичностьИспользование материальных ресурсов природы4*5*2=40

m71=40/268

= 0,15

Р7= 135,24a7=0,24
Использование природных энергетических ресурсов4*6*2=48

m72=48/268

= 0,18

Загрязнение окружающей среды6*6*5=180m73=180/268= 0,67
Безопасность4*4*2=32

m8=32/32

=1

Р8=32a8=0,06
ЭстетичностьИнформационная выразительность7*7*1=49

m91=49/159

=0,3

Р9= 34,1a9=0,06
Рациональность формы6*5*1=30

m92=30/159

=0,19

Целостность композиции5*5*1=25

m93=25/159

= 0,16

Совершенство изготовления поверхностей5*6*1=30

m94=30/159

= 0,19

Стабильность товарного вида5*5*1=25

m95=25/159

= 0,16

Стандартизация и унификация5*7*1=35

m10=35/35

=1

Р10=35a10=0,06
Патенто-правовые показателиПатентная защита7*7*1=49m111=49/105 =0,47Р11= 52,71a11=0,09
Патентная чистота8*7*1=56m111=56/105 =0,53
Экономичность6*5*3=60

m12=60/60

=1

Р12=60a12=0,1

S = 555,85

Комплексный показатель Q = 66,51

Оценка потребителя

Рk= S(Оценка´mij) Smij=1

ak= Pk/SSak=1

S=SPk

Q=S(ak´Pk)


Таблица4

Оценка потребителя

Блоки

ПризнакиОценкаВесовые коэффициенты для группыГрупповая оценкаВесовой коэф-т групп
НазначениеФункциональные5*5*2=50m11=50/110= 0,45Р1= 55,5a1=0,1
Состав продукции5*6*2=60m12=60/110= 0,55
НадежностьБезотказность6*6*2=72m21=72/165 = 0,44Р2= 60,48a2=0,11
Долговечность3*3*2=18m22=18/165 =0,10
Сохраняемость5*5*3=75m23=60/165 = 0,36
Экономичное использованиеЭкономичность энергопотребления2*3*2=12

m31=12/48

= 0,25

Р3=30a3=0,05
Экономичность потребления изделием материальных ресурсов3*4*3=36

m32=36/48

= 0,75

ТехнологичностьСебестоимость4*4*1=16

m4=16/16

=1

Р4=16a4=0,03
Транспортабельность3*4*3=36

m5=36/36

=1

Р5=36a5=0,07
ЭргономичностьГигиенические4*5*2=40

m61=40/123

= 0,33

Р6= 32,02a6=0,06
Антропогенные3*4*2=24

m62=24/123

= 0,19

Физиологические4*4*2=32

m63=32/123

= 0,26

Психологические3*3*3=27

m64=27/123

= 0,22

ЭкологичностьИспользование материальных ресурсов природы3*4*2=24

m71=24/144

= 0,17

Р7= 59,82a7=0,11
Использование природных энергетических ресурсов4*5*2=40

m72=40/144

= 0,28

Загрязнение окружающей среды4*4*5=80m73=80/144= 0,55
Безопасность6*5*2=60

m8=60/60

=1

Р8=60a8=0,11
ЭстетичностьИнформационная выразительность5*6*1=30

m91=30/123

=0,24

Р9= 32,75a9=0,06
Рациональность формы5*5*1=25

m92=25/123

=0,21

Целостность композиции5*4*1=20

m93=20/123

= 0,16

Совершенство изготовления поверхностей6*3*1=18

m94=18/123

= 0,15

Стабильность товарного вида6*5*1=30

m95=30/123

= 0,24

Стандартизация и унификация4*5*1=20

m10=20/20

=1

Р10=20a10=0,04
Патенто-правовые показателиПатентная защита6*6*1=36m111=36/134 =0,27Р11= 81,26a11=0,15
Патентная чистота7*7*2=98m111=98/134 =0,73
Экономичность6*5*3=60

m12=60/60

=1

Р12=60a12=0,11

S = 543, 83

Комплексный показатель Q = 53,35

8. Проведение экспертной оценки о качестве хлеба

dis= (Э1 – ср. оценка)2+(Э2 – ср. оценка)2+...+(Эn – ср. оценка)2;

S = Sdisi ; весовойкоэффициентlI = Si / SSI ;

Н1 = logm – 1max – Эmin); H = Н0 – Н1;

Общий уровень Н = S Нi / m

Коэффициент конкордации W = 1 – S / (m2(n3 – n), где m – количество экспертов, n – количество показателей.


Таблица 5

Экспертная оценка

Показатели качестваЭ1Э2Э3Э4Э5SРангСред. знач-еdisliН0Н1Н
Назначение898984298,41,20,079101
Надежность99910104739,41,20,089101
Экономическое использование сырья7888738117,61,20,072101
Транспортабельность7887838127,61,20,072101
Технологичность8910108457940,08510,30,7
Эргономичность101099104829,61,20,091101
Экологичность1010898456940,08510,30,7
Безопасность1091010104919,80,80,093101
Эстетичность91010994749,41,20,089101
Стандартизация и унификация889984288,41,20,079101
Патенто-правовые1088910455940,08510,30,7
Экономичность78910842108,41,20,07910,50,5

SSI = 528 S = 22,4

Н = 10,6 / 12 = 0,88

W = 1 – (268,8/10080) = 1 – 0,026 = 0,974

9. Сравнение полученного уровня качества с лучшими виртуальными показателями

Таблица 6

Показатели качестваliЭталонСвоя продукция
1Назначение0,07911
2Надежность0,08911
3Экономическое использование сырья0,07210
4Транспортабельность0,07211
5Технологичность0,08511
6Эргономичность0,09111
7Экологичность0,08511
8Безопасность0,09311
9Эстетичность0,08911
10Стандартизация и унификация0,07910
11Патенто-правовые0,08511
12Экономичность0,07911

S = 0,998

S = 0,847

10. Классификация показателей по пирамиде Маслоу

Рk = S(Оценка´mij); ak= Pk/S; S=SPk ; Q=S(ak´Pk).

Таблица 7

Расчет комплексного показателя потребностей по пирамиде Маслоу

ПотребностиПризнакиОценкаВесовые коэффициенты для группыГрупповая оценкаВесовой коэф-т групп
ФизиологическиеПищевая ценность

8*7*3=

168

m11=168/315 = 0,53

Р1=

158, 13

a1=0,39
Энергетическая ценность

7*7*3=

147

m12=147/315 = 0,47
БезопасностьУсвояемость

7*6*3=

126

m21=126/400 = 0,315Р2= 109,78a2=0,27
Биологическая безопасность

6*8*3=

144

m22=144/400 =0,36
Сохраняемость7*5*2=70

m23=70/400

= 0,175

Патенто-правовые5*6*2=60

m24=60/400

= 0,15

СоциальныеВозможность с помощью хлеба образовывать общение4*5*1=20

m3=20/20

= 1

Р3=20a3=0,05
Повышение статусаАссортимент8*6*1=48

m41=48/230

=0,21

Р4=82,46a4=0,21
Органолептические свойства7*7*2=98

m42=98/230

=0,43

Эстетические свойства7*6*2=84

m43=84/230

= 0,36

СаморганизацияИнновация6*5*1=30

m51=30/108

= 0,28

Р5= 30,78

a5=

0,078

Эксклюзивность4*4*1=16

m52=16/108

= 0,15

Оригинальность5*4*1=20

m53=20/108

= 0,18

Эстетичность7*6*1=42

m54=42/108

=0,39

S = 401,15

Комплексный показатель Q = 112,03


Заключение

В данной работе я рассмотрела методику построения дерева свойств и научилась рассчитывать числовые значения качества различными методами, такими как:

экспертная оценка;

нахождение коэффициентов весомости;

вычисление комплексных показателей.

Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.


Список литературы

1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. – М.: Госиздат, 1979. – 183с.

2. Гличев А.В. Прикладные вопросы квалиметрии. – М.: Стандарт, 1983. – 129с.

3. Авилов В.А. Математико-статистические методы технико-экономического анализа производства. М.: Экономика, 1967. – 192 с.

4. Райхман О. Р. О квалиметрии. М.: Стандарты и качество, 1983. – 156с.

5. Азгальдов Г.Г. О взаимосвязи качества и потребительской стоимости. М.: Стандарты и качество, 1971. – 174с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно