Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Пути экономии материальных ресурсов на предприятии питания и гостиниц

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
625
Размер файла
221 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Пути экономии материальных ресурсов на предприятии питания и гостиниц

Российский Государственный

Торгово-Экономический Университет.

Курсовая работа по дисциплине:

«Экономика предприятия»

На тему: «Пути экономии материальных ресурсов

на предприятии питания и гостиниц».

Проверила: Журко Т.В.

Выполнила: Савицкая Екатерина

Факультет: РГБ и У

Курс:3

Группа:32

Москва 2011 год.

Содержание.

Стр.

Введение 3
1. Материальные ресурсы ресторанно-гостиничного бизнеса:
понятие и сущность 5
1.2. Материальные ресурсы гостиниц и предприятий питания 7
1.3. Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях
питания и в гостиницах 15
2. Основы нормирования и планирования материальных ресурсов
в ресторанно-гостиничном бизнесе в современных условиях 17
2.1.Финансовые механизмы в ресторанном бизнесе и на предприятиях питания 25

2.2.Финансовая оценка открытия нового ресторана. 28
Заключение 34
Список литературы 35

Введение.

Основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования являются предприятия, которые выступают в роли хозяйствующих субъектов. Они для осуществления хозяйственной деятельности, получения продукции, доходов и накоплений используют определенные виды ресурсов: материальные, трудовые, финансовые, а также денежные средства.

Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

В первом разделе курсового проекта освещены теоретические вопросы по финансовым ресурсам предприятия, относительно их эффективного использования и управления в условиях рыночных отношений.

Основной составной частью прибыли предприятия является прибыль от продажи товарной продукции. Существенным фактором, влияющим на величину прибыли от продажи товарной продукции, является изменение уровня себестоимости продукции. Вопреки прямо пропорциональной связи влияния объема реализации товарной продукции на уровень прибыли, связь между величиной прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продаваемой продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и продажу, тем выше прибыль, и наоборот. Во втором разделе приведён пример расчёта себестоимости производимой продукции, а также предложен проект, направленный на улучшение товарного вида продукции и снижение её себестоимости. Т. е. предложен путь повышения рентабельности и прибыльности производства на предприятии.

Целью данной работы является изучение теоретических вопросов по финансовым ресурсам, а именно формирование, состав и характеристика финансовых ресурсов предприятий общественного питания, их мобилизацию и использование, изучить, что из себя представляют оборотные активы предприятия и финансирование воспроизводства основных фондов, выяснить роль и экономическое содержание прибыли. Также одной из целей курсового проекта является приобретение навыков в расчёте себестоимости продукции, рентабельности.

1. Материальные ресурсы ресторанно-гостиничного бизнеса:
понятие и сущность.

Финансовые ресурсы- это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат по расширенному воспроизводству, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих. Финансовые ресурсы направляются также на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, накопление, в специальные резервные фонды и др.

Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет целого ряда источников. На основе права собственности различают две крупные группы источников: собственные и заемные денежные средства. Возможна более детальная классификация: собственные и приравненные к ним средства; ресурсы, мобилизуемые на финансовом рынке; денежные поступления в порядке перераспределения.

Первоначальное формирование финансовых ресурсов происходит в момент учреждения предприятия, когда образуется уставный капитал (акционерный или складочный капитал). Уставный капитал -- это имущество предприятия, созданное за счет вкладов учредителей. Действующим законодательством установлены минимальные размеры уставного капитала:

- для предприятий с иностранными инвестициями, акционерных обществ открытого типа, государственных и муниципальных предприятий -- 1000-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц;

- для предприятий других организационно-правовых форм, в том числе акционерных обществ закрытого типа, -- 100-кратный размер минимальной оплаты труда в месяц.

Финансовые ресурсы формируются главным образом за счет прибыли (от основной и других видов деятельности), а также выручки от реализации выбывшего имущества, устойчивых пассивов, различных целевых поступлений, паевых и иных взносов членов трудового коллектива. К устойчивым пассивам относятся уставный, резервный и другие капиталы; долгосрочные займы; постоянно находящаяся в обороте предприятия кредиторская задолженность (по зарплате из-за разницы в сроках начисления и выплаты, по отчислениям во внебюджетные фонды, в бюджет, по расчетам с покупателями и поставщиками и др.).

Значительные финансовые ресурсы, особенно во вновь создаваемых и реконструируемых предприятиях, могут быть мобилизованы на финансовом рынке с помощью продажи акций, облигаций и других видов ценных бумаг, выпускаемых данным предприятием; дивидендов и процентов по ценным бумагам других эмитентов, доходов от финансовых операций, кредитов.

Предприятия могут получать финансовые ресурсы: от ассоциаций и концернов, в которые они входят; от вышестоящих организаций при сохранении отраслевых структур; от органов государственного управления в виде бюджетных субсидий; от страховых организаций.

В составе этой группы финансовых ресурсов, формируемых в порядке перераспределения, все большую роль играют выплаты страховых возмещении, и все меньшую -- бюджетные и отраслевые финансовые источники, которые предназначены на строго ограниченный перечень затрат.

1.2. Материальные ресурсы гостиниц и предприятий питания.

Использование финансовых ресурсов предприятия осуществляется по следующим направлениям:

- текущие затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

- инвестирование средств в капитальные вложения, связанные с расширением производства и его техническим обновлением, использованием нематериальных активов;

- инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги;

- платежи финансовой, банковской системам, взносы во внебюджетные фонды;

- образование различных денежных фондов и резервов (на развитие; поощрительного и социального характера);

- благотворительные цели, спонсорство и т. п.

Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своего коллектива и др.

Наибольший удельный вес во всех расходах предприятий занимают затраты на производство продукции. Совокупность производственных затрат показывает, во что обходится предприятию изготовление выпускаемых товаров, т.е. составляет производственную себестоимость продукции. Предприятия имеют также затраты по реализации (сбыту) продукции, т.е. осуществляют внепроизводственные, или коммерческие, расходы (на транспортировку, упаковку, хранение товаров, рекламу и др.). Производственная себестоимость и коммерческие расходы составляют полную, или коммерческую, себестоимость продукции. Ее реальное определение на предприятии необходимо: для маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами; определения степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг); ценообразования; правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

Себестоимость продукции (работ, услуг) -- это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Материальные затраты -- наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме затрат составляет 60--90% (лишь в добывающих отраслях промышленности его доля невелика). Состав материальных затрат неоднороден и включает расходы на сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации, учитывая, что отходы одного производства могут служить полноценным сырьем для другого). В стоимость сырья и материалов включаются комиссионные вознаграждения, оплата брокерских и иных посреднических услуг. Стоимость потребленного в процессе производства сырья и материалов включается в себестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС). Но существуют и исключения из этого правила. Так, если продукция предприятия освобождена от НДС, то оно не имеет возможности вычесть сумму уплаченного НДС из суммы налога, полученного при реализации своей продукции. В подобных случаях предприятию разрешается отнести уплаченный НДС на себестоимость продукции (т.е. в конечном счете НДС оплачивает не изготовитель продукции, а ее покупатель).

К материальным затратам также относятся:

- топливо и энергия, расходуемые на технологические цели и хозяйственные нужды;

- покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, подвергающиеся в дальнейшем монтажу, сборке или дополнительной обработке на данном предприятии;

- затраты на приобретение тары и упаковки, тарных материалов (если стоимость тары не включена в стоимость материалов, поставляемых в этой таре), за исключением стоимости тары по цене ее возможного использования;

- запасные части для ремонта машин и оборудования;

- производственные услуги сторонних предприятий и организаций, а также своих (состоящих на балансе предприятия) хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия;

- износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов труда со сроком службы менее года или стоимостью менее 50-кратного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу, инструментов, инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и др.;

- отчисления, налоги и сборы, связанные с использованием природного сырья:

отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плата за недра, за воду, забираемую из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, отчисления на рекультивацию земель или оплата работ по рекультивации земель, плата за древесину, отпускаемую на корню, и др.;

- потери от брака и простоев по внутрипроизводственным причинам; потери от недостач в пределах норм естественной убыли и при отсутствии виновных лиц.

Затраты на оплату труда - это затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.

В затраты на оплату труда включаются:

- выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

- премии, надбавки к окладам за производственные результаты;

- стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания, форменной одежды, жилья и др.;

- оплата очередных (ежегодных) и учебных отпусков;

- выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий в связи с реорганизацией, сокращением штатов и др.

В себестоимость продукции не включаются выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда: материальная помощь и подарки работникам, ссуды на улучшение жилищных условий, оплата отдыха (если она производится не из средств фонда соцстраха) и т.п.

Следующий крупный элемент затрат -- износ основных производственных фондов, равный сумме амортизационных отчислений. Сюда же относят ускоренную амортизацию основных фондов и ее индексацию.

Прочие затраты в составе себестоимости продукции (работ, услуг) -- это налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы загрязняющих веществ), обязательное страхование имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов, а также отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану, подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду основных производственных фондов, износ по нематериальным активам и др.

К затратам на производство относятся все виды расходов по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии -- на капитальный, средний и текущий ремонт, уход, содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др. В случае неравномерности затрат на проведение особо сложных видов ремонта основных производственных фондов предприятия могут (но не обязаны) формировать за счет себестоимости продукции резервный фонд затрат на ремонт. Это особенно касается предприятий, на которых принято один раз в несколько лет приостанавливать на период ремонта функционирование преобладающей части оборудования и предоставлять очередной отпуск всему персоналу, кроме ремонтников и лиц, поддерживающих условия жизнеобеспечения предприятия (энергетики и др.). В таких случаях резкое возрастание затрат на ремонт вызывает определенные трудности, которых можно избежать усреднением затрат, включаемых в себестоимость продукции, в частности путем формирования с начала года резервного фонда.

Затраты в иностранной валюте отражаются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату совершения операций. Структура затрат предприятия приведена на рис. 24.2.5. При определении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используется группировка затрат на единицу продукции по статьям калькуляции, необходимая в процессе ценообразования на различные виды изделий.

В качестве типовой группировки применяется следующая номенклатура статей калькуляции.

1. Сырье и материалы.

2. Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, услуги кооперированных предприятий.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная заработная плата производственных рабочих.

6. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

7. Отчисления на социальное страхование.

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения.

10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

11. Цеховые расходы.

12. Общезаводские расходы.

13. Потери от брака.

14. Прочие производственные расходы.

15. Внепроизводственные расходы.

1.3.Пути экономии материальных ресурсов на предприятиях
питания и в гостиницах.

Одно из главных условий повышения эффективности работы предприятия- снижение себестоимости продукции (работ, услуг).

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся применение новейших технологий, экономия сырья, топлива, электроэнергии, повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев, улучшение использования основных производственных фондов, сокращение расходов по сбыту продукции, упорядочение затрат на аппарат управления, изменения структуры производственной программы в результате ассортиментных сдвигов и др. Себестоимость изделия может снижаться и за счет сокращения условно-постоянных расходов в результате роста объемов производства и реализации.

Во избежание возникновения серьезных перерасходов средств предприятия могут использовать различные нормы и нормативы затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов -- отраслевые (стандарты) или самостоятельно разработанные предприятиями.

Управление текущими затратами подразумевает разработку и контроль за исполнением сметы затрат на. производство -- внутреннего документа, позволяющего не только контролировать общий уровень затрат и их динамику, но и сопоставлять их величину по структурным подразделениям и филиалам. Смета затрат позволяет определить уровень самоокупаемости по предприятию в целом и его отдельным подразделениям.

При разработке смет затрат определяется себестоимость единицы продукции, создается база для расчета оптовых цен, устанавливается возможность снижения затрат на производство и реализацию продукции за счет внедрения новых технологий, рационализации товародвижения, закладывается основа для получения прибыли. Сметы используются также для определения потребностей предприятия в оборотных средствах, объемов реализации продукции и размеров возможной прибыли.

В последние годы наблюдается тенденция роста затрат на производство и реализацию продукции. К увеличению себестоимости приводят удорожание стоимости сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования, рост процентных ставок за пользование кредитом, повышение тарифов на транспортные услуги, рост расходов на рекламу, представительских расходов. Увеличивается сумма амортизационных отчислений основных фондов, в том числе из-за их переоценок и введения индексации. Большую роль играет повышение удельного веса заработной платы в структуре затрат в условиях либерализации цен и социальной напряженности. Одновременно повышаются отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение, в фонд занятости населения, различные компенсационные выплаты. Все это впоследствии обусловливает очередной виток инфляции.

При определении принципов деятельности предприятия в экономическом пространстве необходимо определить, что обеспечивает существование предприятия или фирмы в рыночном пространстве вообще.

2. Основы нормирования и планирования материальных ресурсов
в ресторанно-гостиничном бизнесе в современных условиях.

Понятие «нормирование материальных ресурсов» следует рассматривать в более широком аспекте, чем просто нормы использования материалов в производственном процессе. Сюда входят нормы на инструмент, оборудование, производственные помещения.

Здесь важно правильно выбрать объект нормирования. В случае нормирования собственно материалов объектом является продукция (процесс производства). Если речь идет об инструментах, оборудовании и производственных площадях, то объектом нормирования может выступать рабочее место, квалификационная группа работника, профессия.

Между объектами нормирования материальных ресурсов прослеживаются взаимосвязи. Данные взаимосвязи чаще всего оформлены в виде технологической карты процесса, описывающей его по операциям, к каждой из которых можно привязать расход материалов, трудоемкость, необходимый инструмент (оборудование). Технологическая карта -- основа для анализа эффективности процесса и разработки мероприятий по повышению производительности.

Технологии нормирования материальных ресурсов различаются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия и вида деятельности. Система нормирования должна давать четкое представление об отраслевых подходах к нормам расхода ресурсов.

При нормировании расхода материалов важно знать количественные и качественные результаты (измерители процесса). Перечень таких измерителей устанавливается при разработке системы. Например, если качественный показатель процесса задается в виде физико-химических свойств продукта, то норматив расходования ресурсов не может быть получен простым сложением объемов, количества ресурсов. Если же он определяется функциональностью изделия или степенью соответствия конструкторской документации, то применим способ композиции -- декомпозиции по составляющим узлам и материалам.

Формирование системы нормирования материальных ресурсов начинается с создания базовых документов. В первую очередь разрабатывается поузловая спецификация материальных ресурсов, используемых при производстве продукции с декомпозицией до вида входящих ресурсов. Отличие от спецификаций, входящих в конструкторскую документацию, состоит в детализации, составе и пользователях документа. Для нужд системы нормирования разрабатывается и утверждается типовая структура такого документа. Этот документ содержит регламент его разработки и актуализации. Затем по созданным шаблонам ведется подготовка рабочих документов (здесь чаще всего задействованы конструкторские и производственные подразделения, служба закупок и складское хозяйство).

В качестве технологий нормирования применяются методы расчета (с использованием справочников) и измерений (с использованием производства опытных образцов и процессов).

Результаты разработки системы нормирования могут быть автоматизированы и использованы не только для обоснования потребности в материальных ресурсах, но и для планирования поставок материальных ресурсов подразделениями снабжения, в анализе «что -- если» при финансовых расчетах.

Организация работы по нормированию материальных ресурсов на уровне предприятия является важным условием рационального использования ресурсов, а так же орудием эффективного воздействия на экономию материальных ресурсов. Основным принципом научного нормирования материальных ресурсов является прогрессивность норм, которые выступают важным условием непрерывного снижения общественно необходимых затрат на производство продукции.

Базой для разработки прогрессивных норм служат:

- передовая техника;

- малоотходная технология;

- совершенная организация производства и труда.

Прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов влияют на совершенствование материально-технических условий производства. Это достигается заменой устаревшей техники, внедрением новых технологических процессов, совершенствованием организации производства и материально-технического снабжения. Результатом внедрения данных норм в производство должен выражаться в конкретной экономии материальных ресурсов, в приросте выпуска продукции и снижении ее себестоимости.

Таким образом:

1. Эффективное использование материальных ресурсов, снижение норм их расхода обеспечивает возможность дополнительного выпуска продукции. То есть, уменьшение расхода сырья и материалов на единицу продукции (или на единицу выполняемой работы) позволяет при неизменном количестве средств производства выпустить большее количество конечной продукции (это особенно заметно в условиях серийного и массового производств).

2. Уменьшение расхода основных и вспомогательных материалов на единицу выпускаемой продукции позволяет так же снизить расход электроэнергии, инструмента и вспомогательных материалов (используемых при обслуживании и эксплуатации оборудования) на единицу выпускаемой продукции. То есть, в совокупности общее снижение расхода материальных ресурсов на единицу выпускаемой продукции (выполняемой работы) оказывает воздействие на величину себестоимости продукции.

3. Через себестоимость продукции снижение норм расхода материальных ресурсов, положительно влияет на показатели производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий (прибыль от реализации продукции, рентабельность производства).

Основные функции нормирования на предприятии:

- разработка специфицированных и сводных норм расхода материальных ресурсов на новую продукцию;

- внесение изменений и пересмотр действующих норм расхода по корректировкам конструкторской и технологической документации;

- доведение до отделов и цехов предприятия действующих норм расхода и контроль их выполнения;

- анализ фактического расхода материальных ресурсов за отчетный период и подготовка статистической отчетности о выполнении норм расхода;

- разработка плана организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов, организация его реализации и контроля за выполнением.

Организация нормирования на предприятии возлагается на бюро (группу, сектор, отдел) материальных нормативов. В зависимости от размера предприятия, типа производства и уровня автоматизации используются различные схемы организации нормирования. То есть на предприятиях с мелкосерийным или серийным производством и незначительной номенклатурой потребляемого сырья и материалов, функции нормирования сможет выполнять централизованное бюро материальных нормативов во взаимодействии со службами управления.

При крупносерийном производстве с широкой номенклатурой используемого сырья и материалов, целесообразнее применять децентрализованную схему организации нормирования, таким образом в этом случае не потребуется увеличения числа работников, специализирующихся исключительно на функциях нормирования.

Пути совершенствования организации работы по нормированию и рациональному использованию материальных ресурсов можно определить по следующим факторам.

Фактор совершенствования методологии расчета норм материальных ресурсов включает:

1. Совершенствование методов расчета норм расхода материальных ресурсов.

2. Разработка типовых методик расчета норм расхода.

3. Установление рациональных характерных измерителей норм расхода.

4. Максимальный охват объектов нормирования (предприятий) нормами.

5. Совершенствование методов прогнозирования норм расхода.

6. Установление оптимальных сроков обновления норм расхода материальных ресурсов.

Фактор улучшения организации процесса нормирования материальных ресурсов включает:

1. Совершенствование структуры общегосударственной системы материальных норм и нормативов.

2. Совершенствование структуры служб нормирования на предприятиях.

3. Упорядочение процесса формирования норм на различных уровнях управления производством.

4. Совершенствование организационных принципов разработки норм расхода.

5. Выбор оптимальных вариантов степени централизации процесса нормирования на предприятии.

6. Совершенствование контроля за нормами расхода.

7. Ликвидация дублирования при расчете норм.

8. Регламентация процесса утверждения норм материальных ресурсов.

Осуществление эффективного руководства промышленным предприятием должно базироваться на применении нормативных методов управления. Недопустимо ориентироваться на сопоставлении полученных результатов только с фактическими затратами в отчетном периоде или базироваться на оценке возникших отклонений от соответствующих данных, полученных в предыдущем отчетном периоде.

Необходимо, кроме того, все время сравнивать фактические затраты с экономически обоснованными, т.е. вычисленными на основе технических, технико-экономических и экономических норм и нормативов: с нормами расхода материальных ресурсов на выпуск единицы готовой продукции, нормами выработки, нормативами численности, нормами и нормативами использования производственных мощностей и т.д. Западные предприниматели давно открыли для себя, что нормативные методы более экономичны.

Многие зарубежные авторы обязательно отмечают необходимость такого нормирования. Основой для действенного анализа, оценки и контроля за полученными результатами может являться только нормативная база по всем элементам, созданная и действующая на предприятии.

В процессе перехода и становления рыночной экономики в РФ возникло столько трудных проблем и задач, требующих первостепенного решения, что вопросы нормирования на промышленных предприятиях как-то естественно отошли на задний план и совершенно потеряли свою актуальность. Интерес к нормам заметно ослаб и усилилась ошибочная тенденция, что жить можно вообще без норм. В связи с этим были расформированы подразделения и разогнаны специалисты, занимающиеся этим вопросом.

Формирование необходимой нормативной базы для управления производством, материальными и финансовыми потоками является обязательным, сегодня без этого нельзя повысить эффективность хозяйственной деятельности. Но создание на основе разработанных методических документов нормативной базы по всем элементам путем расчетов, выполняемых вручную, достаточно трудоемкая и дорогостоящая задача. В значительной степени затраты могут быть сокращены при разработке системы норм с помощью применения автоматизированных программных комплексов, которые дают возможность формировать и периодически обновлять нормативную базу. Кроме того, она позволит в автоматизированном режиме осуществлять контроль за эффективностью производственно-хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия. Все затраты на формирование нормативной базы с лихвой окупятся в перспективе.

Органически в эту систему вписываются нормы запасов материальных ресурсов и нормы оборотных средств, вложенных в эти запасы. Владельцу и руководству предприятия небезразлично, при каком уровне производственных и сбытовых запасов обеспечивается у него бесперебойность процесса производства, снабжения и сбыта, и сколько для этого отвлекается из оборота собственных финансовых ресурсов, т.е. как успешно функционируют службы снабжения и сбыта на предприятии. В условиях рыночной экономики становятся особенно актуальными вопросы рациональной и эффективной организации процессов управления и контроля за движением материальных и финансовых потоков в АО с целью повышения эффективности материально-технического снабжения самого предприятия и сбыта производимой им готовой продукции. Это необходимо для оптимизации уровня запасов и эффективного их использования, уменьшения их уровня на предприятии, а также минимизации оборотных средств, вложенных в эти запасы.

Недостаток производственных запасов у предприятия приводит к нарушению ритмичности его производства, снижению производительности труда, перерасходу материальных ресурсов из-за вынужденных нерациональных замен и повышению себестоимости выпускаемой продукции. Недостаток сбытовых запасов не позволяет обеспечить бесперебойный процесс отгрузки готовой продукции, соответственно это уменьшает объемы ее реализации, снижает размер получаемой прибыли и потерю потенциальной клиентуры потребителей продукции, выпускаемой предприятием. В то же время наличие неиспользуемых запасов замедляет оборачиваемость оборотных средств, отвлекает из оборота материальные ресурсы и снижает темпы воспроизводства и ведет к большим издержкам по содержанию самих запасов. Функционирование промышленного предприятия при относительно высоком уровне у него запасов будет совершенно не эффективным. В данном случае предприятие имеет у себя по отдельным группам товарно-материальных ценностей запасы больше действительно необходимых их значений - излишние запасы.

Актуальность данного вопроса заключается в том, что эффективное управление в современных условиях рынка - необходимое условие повышения эффективности бизнеса, создания, развития и реализации конкурентных преимуществ предприятия.

2.1.Финансовые механизмы в ресторанном бизнесе.

Основные фонды ресторана, могут быть сформированы путем приобретения уже существующего заведения общественного питания (с последующей переделкой помещений и дизайнерскими изменениями интерьера) или путем строительства нового заведения.

Для непрофессиональных инвесторов, желающих открыть собственный ресторан, покупка уже работающего заведения - оптимальный путь вхождения в бизнес. Это объясняется следующими моментами.

- проблема выбора концепции, направленности, создания меню, ценообразования - одна из сложнейших при открытии заведения общепита, и в данном случае она уже решена.

- не возникает также проблемы с поиском и ремонтом помещения, создания интерьера, нет вопросов в отношении коммуникаций, закупки необходимого оборудования и его наладки.

- так как при заключении сделки в отношении смены собственника действующего бизнеса в 95% продажа осуществляется путем смены учредителей ООО или акционеров АО, то и вся правоустанавливающая, разрешительная и иная документация, а так же договоры с контрагентами, переходят вместе с компанией к новому владельцу. Например, при открытии ресторана «с нуля», только одна лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции требует огромного количества документов, несколько месяцев ожидания и значительных денежных затрат.

- проблема дефицита квалифицированного персонала, актуальная для всей сферы общепита, в значительной степени касается непрофессионального инвестора. При покупке действующего заведения он, как правило, получает и подобранную, слаженную, обученную команду. Конечно, покупателю потребуется еще «сработаться» с коллективом, но в 80% случаев (из практики КГ «Магазин готового бизнеса») персонал больше опасается ухудшения условий труда, чем инвестор увольнения сотрудников. Если новый владелец найдет общий язык с коллективом и, как минимум, не осложнит им жизнь, проблема персонала сводится к нулю.

- вместе с работающим рестораном при его продаже передаются и все налаженные связи: будь-то местная управа, СЭС, пожарные, ИМНС, ОБЭП, милиция, поставщики продукции (дисконт, спонсорство), коммунальные службы и даже соседи по помещению, если таковые имеются.

- но важнее всего то, что приобретается предприятие, уже генерирующее прибыль, и потенциальный инвестор, проанализировав работу бизнеса и убедившись в стабильности заведения, может прогнозировать доходы, которые ему принесет эта покупка.

Крупнейшие ресторанные сети по примеру российских и западных коллег взяли курс на открытие крупноформатных заведений - площадью 0,6-1 тыс. квадратных метров.

По мнению игроков рынка, тенденция к увеличению количества посадочных мест связана с низким уровнем рентабельности маленьких ресторанов ввиду чрезмерно высоких арендных ставок.

Во Франции, в Германии ресторан с 250 посадочными местами считается нормальным явлением. Затраты на содержание ресторана настолько велики, что маленькие рестораны просто физически не могут справляться с нынешними арендными ставками. Поэтому нужно увеличивать оборот». В Киеве был открыт первый ресторан сети подобного формата «Шинок» площадью 600 кв. м. Инвестиции в открытие составили $2 млн. В следующем году в помещении гостиницы «Хрещатик» «Мировая карта» намерена открыть первый лицензионный «Будда-бар» (1,5 тыс. кв. м), с количеством посадочных мест от 400. Инвестиции в этот проект составят $4 млн. К примеру, в США расходы на аренду помещения, как правило, не превышают 6% товарооборота. В Украине арендная плата забирает у маленьких ресторанов половину оборота. Такой ресторан зарабатывает 0,3-0,5 млн. руб. в месяц. Рестораны на 150-200 мест обеспечивают месячный оборот на уровне около 1 млн. руб. Чистая прибыль от ресторана в размере $10-20 тыс. (20% оборота), по словам Ольги Насоновой, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг», считается очень хорошей. По мнению игроков рынка, наиболее перспективным местом для открытия ресторанов остается центр города.

2.2.Финансовая оценка открытия нового ресторана.

Оценка прибыльности создания нового ресторана

Для открытия нового ресторана требуется инвестиции. Рассмотрим ниже в виде примера вариант создания ресторанного бизнеса с нуля (строительство). Для этого приведем расчет основных финансовых показателей вложений по создаваемому ресторану.

Данный инвестиционный объект планируется как ресторан быстрого питания с очень демократичными ценами, с привлекательным космическим дизайном интерьеров и дополнительными услугами развлекательного характера (зал караоке, зал просмотра с мощной аудио и видеосистемой и т.д.). В силу масштабности проекта (большие финансовые затраты на строительство и дизайн ресторана) использован вариант совместного российско-китайского предприятия. Выбор такого партнерства носит стратегический характер (Китай выделяет средства на строительство и дизайн помещения ресторана, а российская сторона обеспечивает проект трудовыми ресурсами, инфраструктуру объекта и рекламу).

Предприятие планируется создать на основании совместного проекта предпринимателей (СП).

Финансирование проекта.

При создании СП российские и иностранные участники делают вклады в общий уставный фонд, размеры которого определяются исходя из необходимости финансирования материально-технической базы СП и образования оборотных средств. Соотношение долей участников в уставном фонде СП определяется по договоренности. В данном проекте вклад зарубежного партера (ЗП) 24500 тыс. руб. или 70% от величины общего финансирования, вклад отечественного партера 10500 тыс. руб. или 30%. Отечественный партнер будет также привлекать банковский долгосрочный кредит в размере 50% от своего вклада.

В Иркутске действует около 67 различных ресторанов. Но многие из них не по карману рядовым гражданам - цена бизнез-ланча в таком ресторане колеблется от 300 до 500 рублей, что при сегодняшней экономической ситуации для граждан является дорогой услугой, поэтому открытие ресторана быстрого питания с учетом лучшего национального опыта очень актуально. Ресторан быстрого и вкусного питания, будет носить название «Глоабал». В залах с использованием технологий клиенты будут платить за посадочное место в час дополнительные деньги и проходимость такого зала планируется более низкой (от часа до полутора часов на одного клиента)

Планируется обеспечение наиболее высокого уровня комфортности с использованием электронной и живой музыки, видеопрограмм и развлекательных шоу. Меню ресторана будет характеризоваться расширенным ассортиментом порционных и фирменных блюд. Для обслуживания потребителей будет привлечен квалифицированный персонал. Поэтому для изделий ресторана будет применен самый высокий уровень наценки на кулинарные изделия - от 150 до 300% (для возмещения производственных затрат и затрат по обслуживанию потребителей на продукцию предприятий общественного питания производится наценка к розничной цене).

В меню ресторана будет европейская и национальная кухня. По годам прибыльность по группам потребителей с расчетом на три года может выглядеть следующим образом при самом пессимистичном варианте, когда в день имеет место только пятикратный оборот посадочных мест (таблица 2.3.). На самом деле оборот в таком заведении может иметь восьми и десятикратный оборот посетителей в день (от планируемых в таблице 2.1.).


Таблица 2.1 Прогнозирование структуры и динамики потребления услуг по основным группам потребителей за три года

Группы потребителейГоды
201020112012
Кол-воРуб.У.е.Кол-воРуб.У.е.Кол-воРуб.У.е.
Семьи с детьми2515,03,05520,04,03520,04,0
Подростки6520,04,08525,05,09525,05,0
Молодежь23550,020,035060,012,038060,012,0
Деловые люди12425,05,015025,05,016025,05,0
Туристы5125,05,06030,06,07030,06,0
Спецобслуживание5050,020,05060,012,011060,012,0
Суточное обслуживание550203006910750327756555850385757715
Годовой объем обслуживания (пессимистичный вариант)19800073080002487600270000117990002359800306000138870002777400
Годовой объем обслуживания (оптимистичный вариант)396000146160004975200540000235980004719600612000277740005554800

Совместное предприятие в виде СП «Глобал». СП решено создать в виде общества с ограниченной ответственностью. Каждый инвестор заинтересован в получении прибыли. В таблице 2.2 рассмотрим основные финансовые положения создания СП (инвестиционные затраты проекта).

Таблица 2.2 Варианты создания и деятельности СП «Глобал»

№п/пПараметры СПСумма средств (активов предприятия)
1Объем обслуживания в год, чел. (среднегодовое значение)290 000
2Потребные капвложения, тыс. руб., в том числе35 000
- вклад отечественного партера ОП тыс. руб.,10500 (30%)
-вклад зарубежного партера (ЗП) тыс. руб.,24500 (70%)
3Размер долгосрочного кредита, тыс. руб.5250 (50% вклада отечественного партнера)
4Порядок оплаты аренды земельного участка тыс. руб.,Ежегодный платеж 120,000
5Отчисления в резервный фонд, тыс. руб. (10%)7132,903
6Отчисления в фонд развития СП, тыс. руб. (5%)3566,452

В таблице 2.3. представим программу финансирования СП.

Таблица 2.3 Финансирование затрат на создание СП, тыс. руб.

Элементы затратВсего затратУставный фондКредит отечественного партнера
Отечественный партнерЗарубежный партнер
1Основные средства800020006000
2Нематериальные активы275170500
3Проектирование СП495195350
4Аренда земельного участка----
5Строительство) здания4530205650
6Основное оборудование1000020005000
7Вспомогательное оборудование2000600500
8Производственная структура1750600500
9Социальная структура36667,4120,6
10Оборотные средства, в т. числе:50001557,63634,45250
11Запасы25841548,93614,15250
12Денежные средства448,720,3
Итого, тыс. руб.350007395,0172555250

Сведения о размерах и условиях возможного кредита. Основной объем кредитования бизнеса и домашних хозяйств, физических лиц осуществляется коммерческими банками. Кредитование - это предоставление в долг на определенный срок денежных средств (с условием возврата) или товара и услуг (с возвратом или отсрочкой оплаты) с уплатой процентов. Кредит будет погашаться с начислением процентов в конце каждого года, на протяжении пяти лет сумма кредита с процентами составит 7830 тыс. руб.

Таблица 2.4 Условия кредитования и погашения кредита

Годы1 год2 год3 год4 год5 годВсего
Полученный кредит, тыс. руб.4350----4350
Выплата основного долга, тыс. грн--1450145014504350
Выплата процентов, тыс. руб. (20% годовых)870,0870,0870,0580,0290,03480
Итого выплата за кредит, тыс. руб.870,0870,02320203017407830

Определение себестоимости или величину годовых операционных затрат проекта на создание и открытие ресторана представим в таблице 2.5.

Таблица 2.5 Расчет операционных расходов, тыс. руб.

№ п/пСтатьи операционных расходовСумма, расходов
1Стоимость С/х продукции9000
2Сервировка и дизайн715
3Оплата аренды земельного участка120
4Основная зарплата персонала2250
5Дополнительная зарплата персонала225
6Отчисления на социальные мероприятия по персоналу792
8Общепроизводственные расходы480
9Административные расходы360
10Расходы на сбыт435
11Прочие операционные расходы125
Итого операционные расходы14500

Расчет прибыли СП и ее распределение между вкладчиками СП представим в таблице 2.6.

Таблица 2.6 Расчет чистой прибыли, остающейся в распоряжении СП

№ п/пПоказатели1 год2 год3 год4 год5 год
22222
1Выручка от реализации, тыс. руб.1840045323,56047059,33048838,60050159,980
2НДС, тыс. руб.36809064,7129411,8669767,72010031,996
3Чистый доход (ВР), тыс. руб.1472036258,84837647,46439070,88040127,984
4Операционные расходы, тыс. руб.1450014500,00014500,00014500,00014500,000
5Прибыль от обычной деятельности (до налогообложения, тыс. руб.20021758,84823147,46424570,88025627,984
6Налог на прибыль (20%), тыс. руб.505439,7125786,8666142,7206406,996
7Чистая прибыль, тыс. руб.15016319,13617360,59818428,16019220,988
8Отчисления в резервный фонд, тыс. руб.151631,9141736,0601842,8161922,099
9Отчисления в фонд развития СП, тыс. руб.7,58159,56,88680,29,99214,089610,49,4
10Выплаты по кредиту, тыс. руб.87087023202030740
11Остающаяся в распоряжении СП, тыс. руб., в том числе-742,513870,39614754,18815661,90616337,100
12-ЗП, тыс. руб.-9709,27710327,93210963,33411435,970
13-ОП, тыс. руб.-4161,1194426,2564698,5724901,130

Расчет интегрального экономического эффекта представим в таблице 2.7.

Таблица 2.7 Расчет интегрального экономического эффекта

№ п/пПоказатели1 год2 год3 год4 год5 год
1Капитальные вложения, тыс. руб.29000----
2Годовая прибыль, тыс. руб.-16319,13617360,59818428,16019220,988
3Коэффициент дисконтирования, % (ставка банка 20%)10,57580,48220,40180,3348
4Чистый денежный поток290009396,5598371,2807404,4356435,187
5Чистая текущая стоимость-290009396,5598371,2807404,4356435,187
6ЧТС нарастающим итогом, (Эи)-29000-19603,441-11232,161-3827,7262607,460

Так как чистая текущая стоимость проекта положительна (2607,460 тыс. руб., то согласно практике финансового планирования инвестиций означает, что вариант СП «Глобал» можно принять.

Заключение.

По мере выполнения мной данной курсовой работы все яснее понимаешь, что именно грамотное использование материальных ресурсов предприятия и управления ими поднимет производство на высокий уровень. От того, как распорядиться прибылью, куда направить, во что инвестировать будет зависеть существование предприятия.

Успех ресторана - это результат упорного труда многих специалистов. Сегодня люди готовы вне дома обедать и ужинать, обсуждать дела с партнерами за пределами офиса, водить детей в кафе и рестораны, расположенные в удобных местах. Во многом благодаря отрадным тенденциям ресторанный рынок растет стремительными темпами 20-30% ежегодного прироста - стабильная цифра на протяжении последних трех лет. Сегмент демократичных заведений быстрого обслуживания (средний чек - $20-25) очень популярен и активно развивается, особенно в регионах. За год крупнейшие сети растут более чем на 40%. Сейчас наметилась тенденция ориентации рестораторов на спальные районы, где пока есть свободные ниши. Огромное количество вновь открытых торгово-развлекательных центров (ТРЦ) обусловило еще большее развитие сетевых ресторанных концепций. Поэтому исследование финансовых механизмов организации и планирования предприятий ресторанного бизнеса является актуальным.

Список литературы.

1. Абрютина Н. С. Экономический анализ торговой деятельности. Учебное пособие - М: Дело и Сервис, - 2007.
2. Агапцов С. А. Предпринимательская система хозяйствования. - Москва: Перемена, - 2006.
3. Агеева О. А. и др. Туризм и гостиничное хозяйство: Учеб.- М.: ЭКМОС, 2009.
4. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. - К.: ВИРА-Р, 2006.
5. Байлик С.И. Проектирование и эксплуатация гостиниц. - К.:ВИРА-Р, 2007.
6. Борисов К. Г. Международный туризм и право. М.: НИМП, - 2007.
Бородина В. В. Ресторанно-гостиничный бизнес. М.: Книжный мир. - 2008.
7. Квартальнов В. А. Менеджмент и экономика туризма. М.:ЮНИТИ-ДАНА. - 2006.
8. Ковалев А.И. Анализ финансового состояния предприятия. - М.:ЮНИТИ, - 2007.
9. Керимов В.Э. Современные системы и методы учета и анализа затрат в коммерческих организациях: Учебное пособие.-М.: Изд-во Эксмо, 2008.
10. Папирян Г.А. Менеджмент в индустрии гостеприимства: (отели и рестораны). - М.: Экономика, 2006.
11. Рогачев А.Ф. Повышение конкурентоспособности гостиничного бизнеса в рыночных условиях // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005.
12. Русак Н.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования. М.:Финансы и статистика, - 2008.
13. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. М.:ДИС, - 2009.
14. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А.

Швандара. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
15. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. - Минск: Эконом-пресс, 2007.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно