Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
985
Размер файла
75 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Организация молочного скотоводства в хозяйстве

Оглавление

Проектное задание

Введение

1. Проектирование оборота и структура стада в соответствии с планируемыми нормативами.

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1. Экономическая оценка кормов.

3.2. Расчет норм кормления коров.

3.3. Разработка рационов кормов.

3.4. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

3.5. Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма сравниваемым типам кормления.

3.6. Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них.

4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

5. Расчет годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов.

7. Расчет кормовой площади для скотоводства.

8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции.

8.1. Определение численности работников, затрат труда и годового фонда зарплаты по отрасли.

8.2. Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса, в живой массе.

8.3. Расчет прибыли, валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности производства.

8.4. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Примечание (технологическая карта).

Проектное задание

1. Определить рациональное соотношение в стаде различных групп скота с учетом планируемых нормативов на основании разработки годового оборота стада, рассчитать выход продукции.

2. Составить два рациона кормления коров, отличающихся по составу кормов, оценить и выбрать наиболее выгодный тип кормления.

3. Рассчитать годовую потребность и стоимость кормов, размер необходимой кормовой площади, в том числе для организации зеленого конвейера в пастбищный период.

4. Определить потребность в рабочей силе, затраты труда и расходы на его оплату.

5. Рассчитать себестоимость продукции и показатели экономической эффективности отрасли и производства отдельных видов продукции.

6. Сделать выводы и высказать предположения по повышению экономической эффективности производства молока и мяса.

Введение

Организация производства — это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства—рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспе­чение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйст­венным планом количества продукции определенного качества. Организация производства охватывает:

организацию материально-технической подготовки производст­ва, куда входит обеспеченность средствами производства и инстру­ментами, технологическими картами, инструкциями и т. д.;

организацию труда, включающую обеспеченность и расстановку рабочей силы, организацию производственных процессов, ра­бочих мест, техническое нормирование, организацию заработной платы, обучение и социалистическое соревнование;

планирование производства — перспективное и оперативное;

организацию обслуживания производства, предусматривающую комплектование и своевременное обеспечение его материалами, оборудованием, транспортом, ремонтом, электроэнергией, питани­ем для рабочих и т. д.;

учет за ходом производства;

управление ходом производства и контроль за количеством и качеством выпускаемой продукции.

Сельское хозяйство является особой сферой производства. В нем экономический процесс воспроизводства тесно переплета­ется с естественным; большое влияние оказывает природная сре­да; готовый продукт (семена и др.) принимает участие в дальнейшем воспроизводстве; рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

«Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» — это экономическая нау­ка, которая на основе объективных законов развития природы, общества и мышления изучает закономерности рационального по­строения и экономически эффективного ведения сельскохозяйст­венного производства в предприятиях.

Таблица 1

Условия воспроизводства стада и другие плановые нормативы

ПоказателиВариант
12
1. Размер стада комплексных коров550
2. Ежегодный темп роста стада1,04
3. Годовая норма выбраковки коров, %28
4. Годовая норма выбраковки быков, %30
5. Нагрузка коров на одного быка, голов100
6. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей на начало года, %87
7. Распределение отелов коров и нетелей в течение годаравномерное
8. Сохранность молодняка рождения прошлых лет, включая нетелей, %97
9. Сохранность взрослого скота, %100
10. Количество телят, реализуемых в 2-месячном возрасте, % от приплода10
11. Возраст осеменения телок и реализации сверхремонтного молодняка, месяцы18
12. Продолжительность откорма выбракованных быков, месяцы2
13. Сезон реализации откармливаемых быков, сезонлето
14. Возраст племенных бычков, покупаемых для пополнения группы производителей, месяцы15
15. Продолжительность карантина для покупаемых бычков, месяцы2
16. Продолжительность раздоя первотелок, переводимых в стадо коров, месяцы3
17. Удой молока на одну корову в год, ц.43
18. Жирность молока, %3,71

19. Производство молока Iсорта, %

IIсорта, %

77

23

20. Норма расхода молока на одного делового теленка, ц.2,5
21. Норма расхода молока на общее питание от одной среднегодовой коровы, ц.1
22. Средняя живая масса одной головы по группам животныхв таблице 2

23. Доля животных высшей

и средней

упитанности, при реализации на мясо

24. Количество мяса, расходуемого на общее питание, ц. в живой массе от среднегодовой коровы0,3
25. Набор кормовых культур и плановые затраты на их производство и подготовку к скармливаниюв таблице 4
26. Норма расхода концентрированных кормов на 1 кг. молока, кг.0,315
27. Норма расхода кормов ц. корм. ед. на 1 кг. прироста живой массы молодняка и взрослого скота на откормепо справочным данным
28. Структура кормов для молодняка и взрослого скота на откормев таблице
29. Площадь пастбищ для коров и быков, га260
30. Площадь пастбищ для других групп скота, га220

31. Цены реализации в рублях

1 ц. молока Iсорта

IIсорта

1 ц. мяса в живой массе высшей

средней упитанности

1 ц. живой массы племенных животных

100

90

550

500

660

32. Стоимость 1 ц. живой массы молодняка и взрослого скота на откорме на начало года, руб.500

33. Балансовая стоимость, руб.:

1 быка-производителя

1 коровы

4250

2250

34. Продолжительность рабочей недели6
35. Нормы обслуживания скота и дневные тарифные ставкив таблице 17.

1. Проектирование оборота и структуры стада в соответствии с планируемыми нормативами (табл. 2)

План оборота стада — движение (изменение) состава половых и возрастных групп скота на протяжении года, организованная в соответствии с плановыми требованиями хозяйства, с учетом естественных условий воспроизводства поголовья. При проектировании оборота стада в начале выполняют расчеты по движению поголовья.

После подведения итогов, делают проверку выполненных расчетов (по последним двум строкам). Для этого к начальному поголовью прибавляют животных в расходных статьях. Остаток должен равняться поголовью на конец года.

ст. 9 (1570+1692+2-1056-547-29=1632)

ст. 10 (1014+1514+2-900-547-29=1054)

Равенство имеется, следовательно, расчеты верны.

Среднегодовое поголовье по группам животных при равномерных отелах 18-месячного возраста случки телок и реализации сверхремонтного молодняка может быть определено с небольшой погрешностью, как среднее между начальным и конечным поголовьем.

Структура стада, т.е. процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп стада, в стаде, определяется по поголовью на начало года.

Для расчета выхода мяса и валового прироста выполняются расчеты по определению массы животных на начало и конец года в приходных и расходных статьях оборота стада.

При этом средняя масса одной головы намечается с учетом породных особенностей и планируемых среднесуточных приростов на уровне 500-600 гр. на голову.

Валовой прирост по группам скота определяется по разнице между массой животных в расходе с остатком на конец года и в приходе.

Правильность расчетов по живой массе определяют по итоговым строкам.

Для этого к массе животных на начало года прибавляется масса животных в приходе и валовой прирост. Затем вычитают массу животных в расходе. Остаток должен равняться массе животных на конец года.

ст. 9 (4842+3522+8+1995-3356-1905-75=5031)

ст. 10 (2316+2791+8+1949-2678-1905-75=2406)

Равенство имеется, следовательно, расчеты по живой массе верны.

Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров.

Таблица 2.

Таблица 3

2. Расчет выхода валовой и товарной продукции, и продукции выращивания на одну структурную голову стада.

ПоказателиВариант
1. Среднегодовое поголовье коров, гол.561
2. Удой молока на одну корову в год, ц.43
3. Валовой надой молока, ц.24123
4. Количество деловых телят, тел.636
5. Норма расхода молока на одного теленка, ц.2,5
6. Расход молока на выпойку телят, ц.1590
7. Расход молока на общее питание, ц.561
8. Товарное молоко, ц.21972
9. Товарность молока, %91
10. Коэффициент пересчета телят на условное молоко4,21
11. Количество условного молока, ц.26803
12. Масса животных для реализации, ц.1714
13. Расход мяса на общее питание, ц. живой массы168
14. Товарное мясо, ц. живой массы1546
15. Товарность мяса, %90,2
16. Валовой прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, ц.1921
17. Численность скота на начало года, гол.1570
18. Продукция выращивания на одну структурную голову стада, на начало года, кг.122,3

19. Справки о затратах кормов, ц. кормовых единиц:

на 1 ц. прироста живой массы, ц. (см. приложение)

9,24

20. На весь прирост живой массы17750,04

3. Проектирование, экономическая оценка и выбор наиболее эффективного типа кормления коров.

3.1 Экономическая оценка кормов

Экономическая оценка кормовых культур и кормов производится на основе разработанных в хозяйстве технологических карт.

Исходные данные приведены в таблице 4. стр. 1-5.

Содержание в кормах кормо-прот. единиц определяется по формуле

12 — коэффициент соотношения кормовых единиц и протеинов,

Как показывает экономическая оценка кормов, наиболее выгодными культурами являются люцерновый сенаж, ячмень, сено, суданки, горох.


Таблица 4.

Экономическая оценка кормов стойлового периода

Показатели№ строкисено суданкисено люцернысено кукурузысенаж люцерныячмень (зерно)горох (зерно)овес (зерно)травяная мука
12345678910
Исходные данные
Выход продукции с 1 га, ц.127,6231156918,416,113,817,25
Затраты на 1 га, руб.2237,3249,73528,84339411,32426,01396,63440,7
чел.-ч.315,813,5645,433,916,9516,95169,9550,85
Содержится в 1 ц.: корм. ед. 40,570,460,20,351,151,181,00,72
ц. п-п.50,0740,1120,0140,0710,0810,1920,0790,119
Показатели экономической оценки кормов
I Выход с 1 га:
ц. корм. ед.615,7310,582324,1521,1618,9913,812,42
ц. п-п72,042,5761,614,891,493,091,092,05
ц. КПЕ82,0120,721,16364,22028,0313,4444
II Себестоимость, руб.:
1 ц. корм. ед.915,08236022,9914,0319,4322,4328,7435,48
1ц. п-п10116,3296,94328,4769,32276,05137,86363,88214,97
1ц. КПЕ110,04912,06250,92115,23010,01
III Производится на 1 чел.-ч.:
ц. корм. ед.130,990,661,451,521,331,200,870,78
ц. п-п140,120,160,100,300,090,190,060,12
ц. КПЕ151,31,530,4710,71,181,660,80,87

3.2.Расчет норм кормления кормов

Нормы кормления для разрабатываемых рационов устанавливаются с учетом планируемой продуктивности коров и обеспечения более высоких норм для молодых коров и коров ниже средней упитанности.

Для упрощения расчетов нормы кормления нужно определить для коров живую массу, превышающую среднюю живую массу коровы на 50 кг, что рационы будут использованы для определения годовой потребности в нормах. Нормы кормления устанавливают с учетом дойных и сухостойных коров. При этом с 10-месячной лактацией 2 месяца сухостойный период. На стойловый пастбищный период целесообразно относить по 5 дойных и 1 сухостойный месяц. Продуктивность коров в стойловый период условно можно принять на 1 кг меньше среднесуточного удоя. В пастбищный период на 1 кг больше среднесуточного удоя. Среднесуточный удой 1 коровы за 300 дней лактации:

4300 : 300 = 14,3

В т. ч. стойловый период:

14,3 – 1 = 13,3

13 кг

Всего за 150-дневный стойловый период от коровы будет надоено:

13 x 150 = 1950

В пастбищный период от коровы будет:

4300 – 1950 = 2350

Среднесуточный удой в пастбищный период составит:

2350 : 150 = 15,6

16 кг

При разработке рационов нормы кормления устанавливаются по корм. ед, п-п, Са, Р, каротину и поваренной слои. С учетом планируемой продуктивности (стр. 147 справ). Для дойных с учетом суточного удоя (стр. 159). Средняя норма кормления дойных коров и суточных коров определяется как средний.


Таблица 5.

Нормы кормления коров живой массы 500 кг.

ПоказателиТребуется на одну голову в сутки
корм. ед.п-п, г.Са, г.Р, гКаротин, мг.Пов. соль, мг.
I На стойловый период
Дойным на 5 мес. (13 кг)11,11122775449777
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)9,91090905549555
В среднем на 6 мес.111117795449773
II На пастбищный период
Дойным на 5 мес. (16 кг)12,61285896356589
Сухостойным на 1 мес. (4300 кг)9,91090905549555
В среднем на 6 мес.12,11253896255383

3.3 Разработка рационов кормления кормов

Рацион для стойлового периода (табл. 7) составляется исходя из наборов кормов, произведенных в хозяйстве (табл. 4).

Питательную ценность кормов принято определять по справочнику, выписка из которого приведена в таблице 6 Состав и питательность кормов. Количество концентрированных кормов, включая травяную муку, рекомендуется вводить в состав рационов в зависимости от продуктивности коров (табл. 1). Точность расчетов по корм. ед. и п-п ± 2%.

Таблица 6.

Состав и питательность кормов

Вид кормовСодержится в 1 кг корма
корм. ед.п-п, г.Са, г.Р, г.Каротин, мг.
1. Сено суданки0,577461,615
2. Сено люцерны0,4611214,61,335
3. Солома ячменная0,34133,30,84
4. Солома овсяная0,3143,41,02
5. Сенаж люцерновый0,357110,91,040
6. Силос кукурузный0,20141,40,420
7. Горох зерно1,181922,04,30,2
8. Ячмень зерно1,15852,03,90,35
9. Овес зерно1,0791,53,41,3
10. Травяная мука (люцерна)0,7211917,33,0200

Таблица 7.

Рацион кормления коров в стойловый период

Виды кормовСуточная дача, кг.В кормах содержитсяСтруктуракормов, %Тип кормления
корм. ед.п-п, гСа, гР, гКаротин, мг
1. Требуется по нормеX1111177954497Концентрато-силосносалатный
Рацион № 1
Сено суданки21,14148123,23010,36
Сено люцерновое1,30,598145,618,981,6945,55,38
Солома ячменная2,50,8532,58,252107,72
Сенаж люцерновый2,50,88177,527,252,51008
}4,095
Силос кукурузный
142,819619,65,628025,45
Горох0,5950,7114,241,92,550,1196,36
Ячмень3,54,028297,5713,651,22536,59
Динатрийфосфат0,10922,81
Поваренная соль0,073
ИтогоX10,99111194,954466,8100
В % к нормеX99,999,4120,210093,9
Рацион № 21111177954497Концентратно-силосносенажный
Сено суданки21,14148123,23010,36
Солома ячменная20,68266,61,686,18
Сенаж люцерновый6242665,4624019,09
Силос кукурузный11,82,3616516,54,723621,4
Ячмень4,0954,713488,1915,91,4342,72
Динатрийфосфат0,10722,6
Поваренная соль0,073
ИтогоX10,991113108,654515100
В % к нормеX99,999,6137100103,7

Таблица 8.

Рацион кормления коров в пастбищный период

Виды кормовСуточная дача, кг.В кормах содержитсяСтрукт. кормов в % по пит-тиТип кормления
Корм. ед.п-п, гСа, гР, гКаротин, мг
Требуется по нормеX12,112538962553Травяно-концентратный
Ячмень5,045,79428,4
Зеленые корма к. ед.6,3046,30824,6
Поваренная соль0,083
ИтогоX12,11253100

3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков

В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).

Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.

Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.

Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.

Проверка по стойловому периоду:

11279 : 1026,27 = 11

По IIтипу кормления:

11278 : 1026,27 = 11

Пастбищный период:

12623 : 1043,28 = 12,1

Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.

Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.


Таблица 9

Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)


Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период


Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.

3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них

Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по Iи IIтипам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.

Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с Iсоставит:

1) за счет экономии кормовой площади

600 : 30,8 = 18480

2) за счет экономии затрат труда

7 x 191m2 = 1338,4

Кроме того, при IIтипе расход корма будет меньше на 11916 руб.

Общей экономической эффективности от применения IIтипа кормления по сравнению с Iтипом.

18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4

или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).

Следовательно, хозяйству целесообразно применять IIтип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.


Таблица 11

Сравнение показателей Iи IIтипов кормления коров в стойловый период

ПоказателиТипы кормленияЭкономичность при IIтипе кормления
III
1. Потребность в кормовой площади528497,230,8
2. Затраты труда на производство и подготовку кормов к скармливанию, чел.-ч.1423114039,8191,2
3. Расходы на корма, руб.23489422297811916

4. Расчет зеленого конвейера для коров и быков и средней себестоимости одного центнера кормовых единиц зеленых кормов

Зеленый корм — это такая система кормопроизводства в пастбищный период, при которой от ранней весны и до поздней осени животные бесперебойно обеспечиваются полноценным зеленым кормом. При разработке зеленого корма придерживаются следующей последовательности.

1) Потребность животных в зеленом корме увеличивается на 20 % (на случай снижения выхода корма при неблагоприятных погодных условиях), распределяется по месяцам пастбищного периода. Если пастбищный период в хозяйстве принят с мая по октябрь (184 дня), то потребность для 31-дневного месяца составит:



2) Определяется выход корма в системе пастбищ в соответствии с кривой отавности.

3) Определяется изменение или недостаток зеленого корма по месяцам пастбищного периода.

4) Определяется потребность в посевных культурах, для покрытия недостатка корма с естественных пастбищ. В условиях Волгоградской области недостаток пастбищного корма недостаток пастбищного корма может быть покрыт:
в мае на 1/3 за счет люцерны,
на 2/3 за счет озимой ржи;
в июне на 1/3 за счет люцерны,
на 2/3 за счет зерносмеси (овес + горох);
в июле на 1/3 за счет подсолнечника,
на 2/3 за счет суданки;
в августе за счет суданки и кукурузы,
в сентябре за счет суданки и недостающая часть
за счет кукурузы и бахчевых по 50 %
в октябре за счет бахчевых и раннего кукурузного
силоса по 50%

Площадь посева по каждой культуре определяется делением потребности в корме на урожайность.

5) Подсчитывается стоимость корма, умножением стоимости 1ц. на количество корма.

6) Подсчитываетсясебестоимость 1 ц. кормовых единиц посевных культур и зеленого корма с учетом естественных пастбищ.

7) Подсчитывается средняя урожайность в системе зеленого корма.

Таблица 12

Проект зеленого конвейера для коров и быков

5. Раздел годовой потребности и стоимости кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Годовая потребность для группы молодняка и взрослого скота на откорме подсчитывается двумя способами:

1) по нормативам годового расхода кормов на одну голову, для чего необходимо составить рационы;

2) по нормативам затрат кормовых единиц на центнер прироста живой массы.

Примерные нормативы затрат кормов на кг.продукции выращивания крупного рогатого скота приведен в таблице 13. Согласно составленного оборота стада (таблица 2) валовой прирост по молодняку и взрослому скоту на откорме составляет 1949.

В расчете на 1 голову стада на начало года, продукции выращивания составляет: (см. табл. 3, пункт 18) 122,3.

В соответствии с данными таблицы 13, норматив затрат кормов на килограмм прироста составляет 9,24 к. ед.

В соответствии с этой нормой затраты кормов на продукцию выращивания составляют:

9,24 ц. корм. ед. х 1949 ц. = 18008,8

Распределение потребности в кормах по видам производится в соответствии с рекомендациями для зоны Поволжья и Волгоградской области (см. табл. 14).


Таблица 13.

Примерные нормативы на 1 кг. продукции выращивания крупного рогатого скота молочных пород

Продукция выращивания на 1 стр. голову стада на начало года, кг.Кормовые единицы, кг.П-п. на 1 кормовую единицу.
101-1059,90100
106-1109,57101
111-1159,46102
116-1209,35103
121-1259,24104
126-1309,24105
131-1359,13105
136-1408,91105
141-1458,80105
146-1508,69105

При расчете таблицы 14 в начале подсчитывается количество кормовых единиц, содержащихся в молоке, расходуемом на выпойку телят (590 х 0,3 = 477).

Следовательно, общая потребность в кормах распределяется по видам в соответствии с принятой структурой. Количество кормовых единиц, приходящееся на обрат, определяют как разность между общей потребностью и количеством кормовых единиц в грубых, сочных, зеленых, концентрированных кормах и молоке.

Стоимость кормов для молодняка определяется по нормативам из таблицы 10, 15.

Стоимость 1 ц. кормовых единиц зеленых кормов определяется после выполнения расчетов в зеленом конвейере, таблица 15.


Таблица 14.

Годовая потребность и стоимость кормов для молодняка и взрослого скота на откорме.

Корма и их питательностьСтруктура кормов в % по питательностиТребуется кормаСтоимость корма, руб.
ц. корм. ед.ц.1 ц.Всего
123456
1. Сено суданки0,5710177531148,526469
2. Сено люцерны0,463532,5115810,812506
3. Солома ячменная0,34471020883,16473
4. Сенаж люцерновый0,35471020294,99942
5. Силос кукурузный0,2183195159754,673485
6. Ячмень1,15254437,5385922,787599
}
7. Молоко
0,305477159054,1886146
8. Обрат0,13410,5315823,4674087
9. Зеленые кормак. ед.315502,5550315,987498
10. Динатрийфосфат10011011000
11. Соль поваренная147608820
12. Прочие корма25850
13. Итого1017750,0509875

6. Расчет зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме и средней себестоимости ц. корм. ед. зеленых кормов.

Проект зеленого конвейера разрабатывается по методике, принятой при разработке зеленого конвейера для быков и коров.


Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

7. Расчет кормовой площади для скотоводства

При расчете общей потребности в кормах количество ячменя и соли подсчитывается с учетом потребностей животных в стойловый и пастбищный периоды.

Урожайность по зерновым и зернобобовым культурам берется без нормы вычета со страховой надбавкой.

Норма высева со страховой надбавкой планируется по ячменю и овсу 2 ц. с га, по гороху 3 ц. с га.

Урожайность за вычетом нормы высева со страховой надбавкой составит:

по ячменю 18,4 – 2 = 16,4

овес 16,1 – 2 = 14,1

горох 13,8 – 3 = 10,8

Площадь по зеленым кормам показана по данным таблиц 12, 15.


Таблица 16.

Расчет общей потребности в кормах, размера кормовой площади для крупного рогатого скота

Виды кормовТребуется корма, ц.Выход кормов с 1 га, ц.Требуется га
Основному стадуМолодняку и взрослому скоту на откормеИтогоСтраховой фонд, %Всего со страх. фондом
12345678
1. Сено суданки20533114516720620027,6224,6
2. Сено люцерновое115811582013902360,4
3. Солома ячменная205320884141204969
4. Сенаж люцерновый61582029818720982469142,3
5. Силос кукурузный1211015975280852033702115293,1
6. Ячмень9467385913326101465916,4893,8
7. Зеленые ц. корм. ед.657755031208020144961054,8
8. Молоко15901590
9. Обрат31583158
10. Динатрийфосфат11011010121
11. Соль поваренная16116110177
12. ИтогоXXXXXX2669
13. В том числе пастбищ260 + 220 га480

8. Расчет себестоимости продукции и показателей экономической эффективности отрасли и отдельных видов продукции

8.1 Определение численности работников, затрат труда и годового фонда затрат по фермам (табл. 17)

Потребное количества работников определяется среднегодового поголовья на расчетную норму нагрузки.

Для расчета зарплаты по категории рабочих берется 365 дней в году + 8 праздников, которые оплачиваются по двойной норме = 377 дней.

Для бригадиров 305 дней (365 – 52 выходных дня в году – 8 праздничных дней).

При расчете годового фонда зарплаты тарифный фонд увеличивают в 3 раза.

Для создания резервов, доплатой за продукцию, за качество работ, за стаж работы, классные звания, начисления премий, отпускных и начисления по социальному страхованию.

Среднегодовое поголовье для отдельных категорий работников определяется в след. порядке:

1) Коров в родильном отделении из расчета 15 днейпребывания коровы в этом цехе

550 х 15 / 365 дн. = 22,6 » 23

2) Коров в других цехах

550 – 23 = 527

3) Телят в профилактории, из расчета 20 дней пребывания каждого делового теленка в этом цехе

636 х 20 / 365 » 35.

4) Телят до 4 месяцев, из расчета 10 дней

636 х 100 / 365 » 174

5) Телят от 4 месяцев до 1 года по разнице между среднегодовым поголовьем телок и бычков до года и телятами профилакторногои до 4-месячного возраста.

281 + 281 – 35 – 174 = 353

6) Молодняк старше года и взрослый скот на откорме включает среднегодовое поголовье нетелей, телок старше года, бычков старше года, взрослого скота на откорме.

185 + 132 + 132 + 31 = 480

По данным расчетов (табл. 17) подсчитано количество подменных работников и затрат труда по ферме.

I По основному стаду

Всего 28,2

В том числе бригадиров 1,4

Рабочие 26,8

Подменные рабочие 6

II По молодняку и взрослому скоту

Всего 20,5

В том числе бригадиров 1,7

Рабочих 18,8

Подменных рабочих 4,2

Затраты труда, человеко-часов.

I По основному стаду

Бригадиры 1,4 х 305 х 6,67 = 2848

Рабочие 26,7 х 365 х 6,65 = 64808

Итого 67656

II По молодняку и взрослому скоту на откорме

Бригадиры 1,7 х 305 х 6,67 = 3485

Рабочие 18,8 х 365 х 6,67 = 45770

Итого 49228


Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме


8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе

Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:

Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:

1567992 x 7,4% = 116031

Оставшаяся сумма затрат, распределяемая

на молоко 90%

на приплод 10%.

Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:

по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.

Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)

После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере

При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.


Таблица 18.

Расчет себестоимости продукции скотоводства

Статьи затрат и другие показателиОсновное стадоМолодняк и взрослый скот на откорме
123
1. Зарплата с начислениями480854337329
2. Корма459941509875
3. Расходы по другим статьям
4. Всего затрат15679921210291
Распределение затрат:
5. На навоз116031169576
6. На основную продукцию14519611040715
7. В том числе на молоко1306765X
8. На телят145196X
Выход продукции
9. Молоко, ц.24123X
10. Деловые телята, гол.636X
11. Прирост живой массыX1921
12. Навоз, т.28304136
Себестоимость, руб.
13. 1 ц. молока5418X
14. 1 ц. теленка228,30X
15. 1 ц. прироста живой массыX541,76
16. 1 ц. навоза41,0041,00

Таблица 19.

Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме

ПоказателиГоловЖивая масса, ц.Стоимость руб.
1234
1. Остаток на начало года101423161158000
2. Поступления от приплода636166145196
3. Прирост живой массыX19211040715
4. Постановка на откорм быков 2168500
5. Коров154662360000
6. Покупка племенных бычков285280
7. Итого180850892717691
8. Падеж2975X
9. Итого для калькуляции177950142717691
10. Себестоимость 1 ц. живой массыXX542,02
11. Перевод в группу быков и коров178738400011
12. Реализация54719051032549
13. Остаток на конец года105423711285131

При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.

8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)

Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:

Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:

Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.

Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным


Таблица 20

Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности

ПоказателиОсновное стадо (быки, коровы)Молодняк и взрослый скот на откормеВсего по отрасли
Выход валовой продукции:
1. Условное молоко, ц.26803X26803
2. Прирост живой массы, ц.X19211921
Товарная продукция:
3. Молоко, ц.21972X21972
4. Мясо живой массы, ц.X15461546
Средние цены реализации, руб.
5. 1 ц. молока103,56X103,56
6. 1 ц. мясаX523523
Показатели по валовой продукции
7. Стоимость валовой продукции, руб.277571910046833780402
8. Затраты на валовую продукцию, руб.145191610407152492631
9. Чистый доход, руб.1323803-360321287771
10. Зарплата с начислениями, руб.480854337329818183
11. Валовой доход, руб.18046573012972105954
12. Уровень доходности, %91,14-3,4529,6
Показатели по товарной продукции
13. Стоимость товарной продукции, руб.2275420,38085583083978
14. Стоимость 1 ц. молока54,18X54,18
15. Себестоимость 1 ц. мяса в живой массе, руб.X542,02542,02
16. Затраты на товарную продукцию, руб.11904438379632028406
17. Прибыль, руб.1084977,4-294051055572
18. Рентабельность, %91,14-3,552,04
Справки
19. Затраты труда, чел.-час.96765649228116884
20. Кормовая площадь, гаXX2669

8.4 Расчет экономической эффективности производства продукции скотоводства и отрасли в целом.

Таблица 21.

Экономическая эффективность скотоводства

ПоказателиПроект
1. Удой молока на 1 корову, кг.4300
2. Выход деловых телят на 100 коров и нетелей87
3. Среднесуточный прирост живой массы молодняка и взрослого скота на откорме, г506
4. Затраты труда, чел.-час.:
на 1 ц. молока2,5
на 1 ц. прироста живой массы25,6
5. Себестоимость, руб.:
1ц. молока54,18
1 гол. приплода228,30
1 ц. прироста живой массы541,76
1 ц. мяса в живой массе542,02
6. Стоимость основной продукции, руб, на 1 руб. расходов:
при производстве молока1,91
при производстве прироста живой массы0,96
по отрасли1,52
7. Чистый доход в руб. на 1 руб. расходов:
при производстве молока0,91
при производстве прироста живой массы-0,04
по отрасли0,52
8. Чистый доход, руб.:
на 1 чел.-ч.11,01
на 1 га кормовых пастбищ482,49
9. Валовой доход, руб. на 1 чел.-ч.18,02
10. Стоимость валовой продукции, руб., на 1 чел.-ч.32,34
11. Рентабельность скотоводства, %52,04

Выводы и предложения

1. Годовой оборот стада разработанный на 550 комплексных коров, показывает, что запланированные условия воспроизводства и сохранности поголовья животных соответствуют следующей структуре стада.

%
1. быки-производители 0,3
2. коровы 35
3. нетели 11,5
4. телки старше года 8,2
5. телки до года 17,4
6. бычки до года 17,4
7. бычки старше года 8,2
8. взрослый скот на откорме 2
Итого 100

2. При годовой продуктивности коров 4300 в деловом выходе телят на 100 коров и нетелей 87 получили среднесуточный прирост молодняка и взрослого скота на откорме 506, хозяйство может заключать договоры на продажу 21972 ц. молока, 1546 ц. в живой массе. При этом будут обеспечиваться внутрихозяйственные потребности в молоке и мясе, в соответствии с планируемыми нормативами.

3. Проводимая сравнительная экологическая оценка кормовых структур показывает, что наиболее выгодным на ближайшую перспективу будут ячмень на зерно
люцерна на сенаж
суданка на сено
Из двух запроектированных типов кормления коров в стойловый период наиболее выгодным будет концентратно-силосно-сенажный.
Он даст экономический эффект при производстве молока в размере 31734,4 руб. или по 57,70 руб. на каждую среднегодовую корову.

4. Для полного обеспечения скота кормами в соответствии с предлагаемым типом кормления потребуется кормовая площадь в размере 2669 га. В том числе 480 га естественных пастбищ посевных культур (2669 – 480) = 2189.

5. Для обслуживания основного стада по технически обусловленным нормам, при 6-дневной неделе потребуется 51 человек. В т.ч.
бригадиров 2
основных рабочих 40
подменных рабочих 9.
Для обслуживания молодняка и взрослого скота на откорме соответственно всего (29; 2,27, и 6 чел)

6. Стоимость 1 ц. молока составит (табл. 21)
1 теленка 288,30
1 ц. прироста живой массы 541,76
1 ц. молока в живой массе 542,02
При существующих ценах реализации рентабельность скотоводства 52,04% (табл. 20).
При этом молоко будет рентабельно 91,14%, а производство прироста живой массы убыточным (-3.4%)
По нашим расчетам производство прироста живой массы будет безубыточным только при среднесуточном приросте молодняка и взрослого скота на откорме свыше 548 г. на голову.
Для повышения рентабельности прироста, необходимо разработать дополнительное мероприятие по повышению среднесуточных приростов, увеличению выхода деловых телят и снижению потерь молодняка.

Список литературы

1. «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях» А.А. Никитенко. М. Агропромиздат, 85 г.

2. «Практикум по организации животноводства в сельскохозяйственных предприятиях» А. А. Никитенко. М. Колос, 82 г.

3. «Методические указания к курсовому проекту на тему «Экономический анализ состояния животноводства в хозяйстве и проектирование организации, и его ведущие отрасли», Волгоград 1991 г.

4. Методические указания по планированию рациональной структуры и оборотов стада крупного рогатого скота в условиях межхозяйственной кооперации по производству молока и мяса. Волгоград 79 г.


Таблица 10

Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма
по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период

ПоказателиI тип кормленияII тип кормления
Сено суданкиСено люцерныСолома ячменнаяСенаж люцерныСилос кукурузыГорохЯчменьДинатрийфосфатПоваренная сольИтогоСено суданкиСолома ячменнаяСенаж люцерновыйСилос кукурузыЯчменьДинатрийфосфатПоваренная сольИтого
12345678910111213141516171819
1. Требуется корма, ц.20531334256625666914368610359211275X20532053615812110420311075X
2. Выход кормов с 1 га, ц.27,62337,111516,118,4X27,66911518,4X
3. Требуется га кормовой площ.74,358X12538195,252874,3X89,2105,3228,4497,2
Затраты труда, чел.-ч.
4. На производство15,813,560,333,945,216,9516,95X15,80,333,945,216,95X
5. Кормов1174786,477012585650644,13309135921174616302447563871,313441,3
6. На подготовку0,10,010,010,050,05X0,10,010,010,05
7. К скармливанию2572614431180638205,362121,1210598,5
8. Итого11747861027128657946753489142311174821,330864877,14081,414039,8
Расходы на корма, руб
9. На производство237,3249,732,3339528,84426,01411,3211060X237,32,3339528,84411,3211060X
10. Кормов17631,314484,359,02125776610516188,380290123204500229998175384722301715568793700121004500218418
11. На подготовку0,80,070,070,420,39X0,80,070,070,39X
12. К скармливанию20531801006256,214014896164243184816394560
13. Итого, руб.1763114484795512757671111644581691123204500234894175386364306025653595339121004500222978
Справки
14. Затраты чел.-ч на 1 ц.0,570,580,40,50,41,10,9X0,570,40,50,40,9X
15. Стоимость 1 ц., руб. коп.8,510,83,14,94,626,922,7110608,53,14,94,622,811060

Таблица 9

Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков

(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)

Корма и их питательностьI тип кормленияII тип кормления
Требуется кормаСтоимость, руб.Требуется кормаСтоимость, руб.
На 1 гол. в день, кг.Всего на период1 ц. кормаВсего кормаНа 1 гол. в день, кг.Всего на период1 ц. кормаВсего корма
ц.ц. корм. ед.ц.ц. корм. ед.
1234567891011
I Стойловый период (181 день)

102627

кормодни

102627

кормодни

1. Сено суданки 0,572205311708,5174512205311708,517451
2. Сено люцерны0,461,3133461410,814407
3. Солома ячменная0,342,525668723,17955220536983,16364
4. Сенаж люцерновый0,352,525668984,9125736615821554,930174
5. Силос кукурузный0,2141436828744,66609311,81211024224,655706
6. Горох1,180,59561072026,916409
7. Ячмень1,153,53592413122,7815384,0954203483322,795408
8. Динатрийфосфат0,109112110123200,10711011012100
9. Соль поваренная0,073756045000,07375604500
10. Итого1127923324611278X221703
II Пастбищный период

104328

кормодни

104328

кормодни

11. Ячмень1,155,045258604622,71193575,045258604622,7119357
12. Зеленые корма, корм. ед.6,3046577657715,921047066,3046577657715,92104706
13. Соль поваренная0,083860,0838660
14. Итого1262322406312623224063
15. Прочие корма (25 руб. х 567 голов)XXXX14175XXXX14175
16. Всего471484459941

Проверка: 11279 : 1026,27 = 11 12623 : 1043,28 = 12,1

11278 : 1026,27 = 11

Таблица 2

Проект рациональной структуры и оборота стада
на 550 комплексных коров

Половые и возрастные группыНаличие на начало годаПриходВаловой прирост, ц.РасходОстаток на конец годаСреднегодовое поголовьеСтруктура стада, %
Приплод и перевод из мл. групп.ПокупкаПеревод в старш. группыРеализац.Падеж
Кол-во гол.ср. м. гол., кг.общ. м., ц.гол.кг.ц.гол.кг.ц.гол.кг.ц.гол.кг.ц.гол.кг.ц.гол.кг.ц.
12345678910111213141516171819202122232425
1. Быки-производители68505124609728201668505160,3
2. Коровы550450247517641072239154430622572450257456135
3. Нетели18137567918834063912717641072253501818837570518511,5
4. Телки старше года129290374267245654243188340639703302314300121342903891328,2
5. Телки до года275135371318268362226724565432622082001628613538628117,4
6. Бычки до года275135371318268362226724565432622082001628613538628117,4
7. Бычки старше года12930038726724565424008288246092583549134320131343004021328,2
8. Взрослый скот на откорм30445134

2

154

820

430

16

662

47

2

153

860

460

17

704

31445138312
9. Итого15704842169235222819951056335654719052975163250311601100
10. В т.ч. по молодняку и взрослому скоту на откорм101423161514279128194990026785471905297510542406105466

Таблица 17.

Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме.

Категории работниковСреднегодовое поголовьеРасчетная норма нагрузкиЧисло рабочих местЧисло оплачив. днейРазряд работы и дневная тарифная ставка, руб.Годовой тарифный фонд, руб.Годовой фонд зарплаты со всеми видами доплат, и начислен, руб.
На 1 раб. местоВсего
123456789
I По основному стаду
1. Доярки родильных отделений23151,5373572VI-16,73956828705
2. Доярки других цехов5274013,23734914V-15,2674992224976
3. Скотники дойного стада550806,93732564V-15,2639132117397
4. Скотники по уходу за быками6100,6373224V-15,26341510246
5. Осеминаторы5504001,4373513VI-16,73858025741
6. Слесари, электрики5563501,6373593IVp-13,70811824353
7. Трактористы5563501,6373593IVm-15,39911927357
8. Бригадиры5564001,4305424Vm-17,36736022079
9. Итого55628,2XXX480854
II По молодняку и взрослому скоту на откорме
10. Телятницы профилактория35251,4373522V-15,26796923906
11. Телятницы по уходу за телятами до 4 месяцев174404,33731623V-15,262476074280
12. Скотники ночные2373746III-13,08975829273
13. Скотники по уходу за телятами от 4 мес. до 1 года253604,23731573V-15,262400172003
14. Скотники по уходу за телятами старше года и взрослому скоту на откорме480706,93732558IV-14,436831110493
15. Бригадиры10346001,7305526Vm-17,36912527374
16. Итого103420,5XXX337329

Таблица 15.

Проект зеленого конвейера для молодняка и взрослого скота на откорме.

ПоказателиПлощадь, гаВыход поедаемого корма с 1 гаПотребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.Выход корма со всей площадиСтоимость корма, руб.
ц.пит. кормац. корм. ед.

май

31

июнь 30

июль

31

ав-густ

31

сен-тябрь

31

ок-тябрь

31

ц. корм. ед.ц.1 ц.всего1 ц. корм. ед
12345678910111213141516
Естественные пастбища
1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %111210781121112107811126603

в %

в ц. корм. ед.

2. Выход корма
3530551312100
3. С естественных пастбищ22028,80,267,557849583832151981650
4. Недостаток корма ц. корм. ед.534583102910298639144953
Посевные культуры
5. Озимая рожь181040,1919,835635618722,795223
6. Люцерна (на богаре)25,5810,1814,617819437220662,946073
7. Овес + горох24,9920,1715,638938922913,277491
}
8. Подсолнечник
24,51150,121434334328183,399551
Суданка
9.
50%40%10%100%
10. 74,6920,218,4686549137137268633,8226217
11. Кукуруза36,71150,22348036384342214,1117347
12. Тыква и арбуз35,72300,12336345782082112,4920446
13. Силос кукурузный ранний19,91150,22345745722895,3712290
14. Итого посевных259,819,153458310291029863914495310463824,9
15. Всего естественных пастбищ479,813,811121078111211121078112660310463815,9

Таблица 12

Проект зеленого конвейера для коров и быков

ПоказателиПлощадь, гаВыход поедаемого корма с 1 гаПотребность и выход корма по месяцам, ц. корм. ед.Выход корма со всей площадиСтоимость корма, руб.
ц.пит. корма.ц. корм. ед.майиюньиюльавгустсентябрьОктябрьц. корм. ед.ц.1 ц.всего1ц. корм. ед.
12345678910111213141516
Естественные пастбища1330128613301330128613307892

в %

в ц. корм. ед.

1. Потребность в зеленом корме с резервом 20 %
2. Выход корма3530551312100
3. Естественные пастбища26028,80,267,568358598982542341950
4. Недостаток корма ц. корм. ед.64770112321232103210965942
2. Посевные культуры
5. Озимая рожь10,91040,1919,821621611342,793164
6. Люцерна (на богаре)45,5810,1814,643123466536862,9410837
7. Овес + горох29,9920,1715,646746727513,278996
}
8. Подсолнечник
29,31150,121441141133703,3911424
выход корма в %
Суданка
9.

10.

50%40%10%100
89,2920,218,4821657164164282063,8231347
11. Кукуруза43,81150,223575434100950374,1120702
12. Тыква и арбуз42,62300,12343454898297982,4924397
13. Силос кукурузный ранний23,81150,22354854827375,3714698
14. Итого посевных31518,9647701123212321032109659423671912559521,14
15. Всего с естественных пастбищ57513,7133012861330133012861330789212559515,92

Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно