Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Мини проиводство хлебобулочных и кондитерских изделий

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
1502
Размер файла
23 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Мини проиводство хлебобулочных и кондитерских изделий

Мини проиводство хлебобулочных и кондитерских изделий

Мини производство хлебобулочных и кондитерских изделий – выгодный бизнес, но заработать можно не на цене, а на обороте, считают специалисты. На хлебе много не заработаешь, цена на него социальная – фиксированная. Заработать можно на «мелкоштучной» продукции: булочки, батоны, рулеты. Те, кто открывает мини-пекарню, как правило, делают и хлеб, и кондитерские изделия, а иногда еще и макароны, пиццу.

Можно совместить мини-пекарню и магазин, мини-пекарню и кафе и т.п.

Можно использовать ее как самостоятельный бизнес.

Процесс производства хлеба не является технологически сложным.

Необходимое оборудование для мини-пекарни:

  • Мукопросеиватели
  • Тестомесильные машины (в зависимости от вида теста – дрожжевое, слоеное – применяются разные тестомесы)
  • Тестораскаточне машины (для производства булочек.)
  • Расстоечные шкафы (ротационная печь, благодаря вращению в которой они пропекаются равномерно и со всех сторон).
  • Печи

Сопутствующее оборудование:

  • Стеллажи для хранения сырья,
  • Кремовзбивальные машины (для кондитерских изделий)
  • Стеллажи для готовой продукции
  • Упаковочные машины для упаковки готовых изделий
  • Делители-округлители (аппараты для деления теста) задействуются при больших оборотах, при небольшом производстве используют ручной труд.

Предприятие должно работать в две смены, а иногда и круглосуточно с небольшим технологическим перерывом для уборки помещения и ухода за оборудованием, поэтому техника должна быть надежной.

От основных производящих агрегатов (тестомес, расстойка, печь) зависит производительность и в случае их поломки – останавливается производство, поэтому не нужно жалеть средств для основного оборудования, которое составляет костяк производства. Экономить нельзя на том оборудовании, которое применяется для упрощения ручного труда, например на тестораскаточных машинах: раскатывать тесто руками очень тяжело и не получается необходимой одинаковой толщины коржа по всей площади, а это влияет на качество хлеба.

Процесс приготовления и выпечки хлеба:

  • Просеивание муки
  • Замес теста
  • Разделка теста на порции, округление и обваливание в муке
  • Раскатка и формовка батонов
  • Расстойка изделий в расстоечном шкафу (в расстоечных шкафах заданы температура и влажность, они применяются для того, чтобы дрожжевое тесто «подошло». Некоторые владельцы пекарней считают, что этот агрегат им не нужен, хотя и от него зависит качество продукции. Тесто должно находится в расстоечном шкафу дольше, чем выпекаться, поэтому при покупке этого агрегата необходимо учитывать производительность печи и расстоечного шкафа: 2 противня в расстойке, 1 в печи).

Еще на первой стадии оборудования пекарни необходимо тщательно просчитать, что и в каком количестве владелец собирается выпускать, т.к. если все это просчитано правильно, тогда нет мощностей и объемов, которые простаивают. Практикой доказано, что для мини-пекарни производительностью 20-30 кг/ч хлеба или 500 шт/ч мелко-штучного товара необходимы тестомесильная машина, расстойный шкаф на 10 противней, конвекционная печь на 5 противней (600х400). Для мини-пекарни производительностью 40-50 кг/ч необходимы тестомесильная машина, расстойный шкаф на 2 тележки из 8 противней (600х400), ротационная печь на 1 тележку. Для мини-пекарни производительностью 90-100 кг/ч необходимы тестомесильная машина, возможно применение делителя-округлителя и тесто-раскатывающей-тестоформующей машины, расстойный шкаф на 2 тележки по 15 противней (600х400), ротационная печь на 1 тележку.

Важный момент: оборудование для мини-производства должно быть установлено до отделочных работ, тогда не придется заново вскрывать кафель и т.п. При установке на начальном этапе монтаж оборудования для мини-пекарни занимает 5-10 дней для больших цехов (40-50 кв.м.), 2-3- дня для небольших цехов (10-20 кв.м.). Оборудование пекарни необходимо подключить к воде, электричеству, канализации.

Обязательное санитарное требование для предприятий, где занимаются продажей и производством пищевых продуктов – наличие раковины с водой для мытья рук. Кроме того, необходимо чистить печь после каждой смены. Печи следует ставить на некотором расстоянии от стены (около 15 сантиметров), это позволит избежать копоти на стене, обеспечит лучшую вентиляцию, что не даст печи перегреваться.

«В маленьких мини-пекарнях применяется то оборудование, которое не требует подводки воды, вытяжек, канализации. Например, расстоечный шкаф может быть мобильным (в том случае вода наливается в поддон) или стационарным (тогда воду надо подводить)» В магазинах, где только выпекают полуфабрикаты, предпочтительнее первый вариант.

Печи, применяемые для выпечки замороженных полуфабрикатов – электрические, они работают от сети напряжением 220 Вт. Средние печи выпекают 10-20 кг/ч, 10 килограмм – это 100 булок весом 0,1 килограмм каждая, следовательно, за смену можно изготовить от 800 до 1600 изделий. «При этом, это гарантированное количество, а на самом деле печь может больше: если точка требует 2000 изделий в день, то печь такие нагрузки выдерживает» Как правило, для выпечки хлеба используют ротационные печи, дл кондитерских изделий – конвекционные, для пиццы и лаваша – подовые, но пиццу (особенно замороженную) также можно выпечь в конвекционной печи.

Готовую, еще теплую продукцию, покупатели могут унести домой, не только съесть непосредственно в кафе. Изделия лучше класть в бумажный пакет (это обеспечивает вентиляцию, булочки не отсыревают), но можно и в полиэтиленовые пакеты типа «майка».

Таким образом, для открытия собственного производства с последующей продажей продукции надо совсем немного, а прибыть может быть ощутимой. Тем более, затраты на рекламу обещают быть минимальными: аромат свежего хлеба и кондитерских изделий скажет покупателям гораздо больше, чем содержание рекламных листовок

Обзор оборудования для малых пекарен

В последние годы очень популярны как у потребителей, так и у производителей оборудования небольшими предприятиями по производству хлебобулочных изделий – мини-пекарни. Преимуществом таких малых предприятий является возможность выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий и реализации их непосредственно в магазинах при пекарнях для обеспечения населения близлежащего микрорайона свежей продукцией.

В настоящее время на российском рынке пищевого оборудования для организации мини-пекарен имеется большой выбор машин.

Выбор оборудования для мини-пекарни.

Некоторые машины необходимы при любой комплектации: мукопросеиватель, тестомесильная машина, расстоечные и пекарские шкафы. Для изготовления мелкоштучной продукции требуются взбивальные машины, тестораскаточные машины для производства слоеного теста и другое специальное оборудование.

В зависимости от желаемой производительности и ассортимента подбирается марка и количество печей, тестомесильная машина. Деление и формование тестовых заготовок можно механизировать, что уменьшит количество рабочих мест и удешевит продукцию. В таком случае в пекарне устанавливаются тестоделительные, тестоокруглительные, тестозакаточные и другие тестоформовочные машины. Оборудование размещается в помещении, в котором имеются все соответствующие коммуникации и которое отвечает санитарным нормам.

Однако некоторые операции, такие как деление на куски теста, округление подового хлеба или производство различных плетенок могут производиться вручную, что снижает затраты на покупку оборудования и делает возможным размещение комплекта на меньшей площади.

Основным критерием, влияющим на выбор оборудования, является производительность и, соответственно, возможность обеспечить стопроцентную реализацию продукции.

Производительность пекарни, основной продукцией которой являются хлебобулочные изделия, рассчитывают исходя из возможностей печного оборудования. Для малых пекарен предлагаются печи с электрообогревом различных типов и производительности. К ним относятся:

Ярусные печи типа ХПЭ-500-31 и ХПЭ-500-41 (3- и 4-камерные) производительностью 75 кг;

Конвекционные ротационные печи. Ротационные печи заводской поставки обычно укомплектованы одним или двумя расстоечными шкафами, четырьмя или шестью стеллажными тележками («шпильками») и соответствующим количеством противней. Расстоечные шкафы и стеллажные тележки к ярусным и конвейерным печам приобретаются, как правило, дополнительно. Есть, кроме того, комбинированные ярусные пеци (например, «ЭПр» - электрический пекарско-расстоечный шкаф 3-секционный).

Именно характеристиками печи определяется производительность пекарни. Какое количество противней входит в камеру, как быстро выпекается хлеб, а также другие параметры определяют технологический процесс и производительность. Для примера возьмем багет французский (длинный батон). В зависимости от того, каким образом на пекарском листе будут расположены тестовые заготовки, возможна разная загрузка печи. Рациональное использование пекарских листов – одно из действенных средств увеличения производительности.

В кондитерском производстве при производстве печенья, пряников или сушек (баранок), производительность линии определяется мощностью формующей (штампующей) машины.

При производстве сахарного печенья, требующего особого режима выпечки и охлаждения, используют конвейерные печи, производительность которых определяется длиной муфеля и может увеличиваться за счет наращивания длины печи – до 200 кг/ч.

Значительная часть оборудования, которым комплектуется мини-пекарня, потребляет большое количество электроэнергии, в т.ч. пекарская печь. Наиболее экономичными являются модели печей, работающие на природном газе и жидком топливе. Они имеют стоимость на 30-50% больше по сравнению с обычными моделями, однако такое оборудование быстро окупается.

В соответствие с выбранной маркой и производительностью печи для пекарни далее подбирают тестомесильную машину (тестомес) и другое вспомогательное оборудование.

Стоимость тестомесов практически не зависит от производительности.

Если в пекарне производятся также кондитерские изделия (печенье, пряники, баранки) необходим тестомес для сдобного и/или крутого теста (влажность 30,0-25,5%). Это тестомесы характеризуются производительностью 100 кг/ч (ОН-199А), 150 кг/ч (МТ-70), 300 кг/ч (Г4-ШТЛ, МТВК-80 и МТ-130) и др.

Мукопросеиватели выпускаются производительностью от 150 до 1500-1800 кг/ч; они представляют собой достаточно компактные машины, которые обеспечивают просеивание и очистку муки от магнитных и иных примесей. Это марки типа «Каскад» (150 кг/ч), «ПВГ-600М» (600 кг/ч), «МПМ-800М» (1500 кг/ч) и другие.

Разница в стоимости мукопросеивателей малой, средней и высокой производительности так невелика. Выбор конкретной марки мукопросеивателя часто определяется не столько его производительностью и другими техническими характеристиками, сколько наличием вспомогательного помещения для хранения просеянной, готовой для дальнейшего использования муки.

В зависимости от используемых технологий и ассортимента, кроме основного оборудования, в пекарне необходимо иметь также следующее вспомогательное:

  • Несколько технологических столов – 3-4 шт.
  • Весы напольные, настольные
  • Ручной инструмент (ножи, шпатели, формы-высечки, кондитерские мешки с насадками, кисти)
  • Специальная одежда (халаты, рукавицы и т.д.)
  • Наборы хлебопекарных форм

Варианты комплектации

  • Вариант «Мини» представляет собой минимальную комплектацию, которая позволяет начать производство. Необходимая площадь – 15-20 куб.м. Стоимость основного технологического оборудования не превышает 35-40 тыс.руб. Вариант «Мини» оптимально подходит для оснащения небольшой пекарни в столовой и кафе. Такие пекарни часто приобретаются церковными приходами для выпечки куличей, просвир и т.п.
  • Вариант «Средний». Необходимая площадь – около 40 куб.м. Наиболее подходит для крупных предприятий общепита, небольших сел, а также для выпечки пирожков, булочек и других мелкоштучных изделий.
  • Комплект «Перспективный» - другой класс пекарни на базе ротационной печи и, естественно, более производительный. Тележки, на которых располагаются противни, вращаются, что обеспечивает лучшее качество выпекаемых изделий.

Необходимость комплектации тем или иным дополнительным оборудованием для того, чтобы снизить количество ручного труда, рассматривается в каждом случае отдельно в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и других конкретных условий. Например, наличие тестоделителя, как было отмечено выше, обеспечивает деление теста на куски заданной массы в автоматическом режиме.

Заключение.

Таким образом, на российском рынке пищевого технологического оборудования имеется большой выбор отечественных машин для организации мини-пекарни. Интересно, что стоимость такого оборудования за последние годы возросла совсем незначительно.

Небольшой рост цен наряду с широким ассортиментом и высоким качеством оборудования российских машиностроительных заводов, а также нацеленность правительства РФ на поддержку отечественного предпринимателя обуславливает постоянно растущий спрос на него.

В настоящее время предприниматель может подобрать комплект, исходя из планируемых производительности и стоимости. Однако не только в случае организации нового предприятия, но и в случае его реоргнизации необходима помощь специалиста.

омплектация оборудования для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий производительностью от 1300 до 7500 кг/смену

  • Печь
  • Просеиватель
  • Машина тестомесильная
  • Машина тестомесильная
  • Дежа подкатная
  • Дежеподъемоопрокидыватель
  • Тестоделитель
  • Тестоокруглитель
  • Шкаф предварительной расстойки
  • Тестозакаточная машина
  • Шкаф расстойный

Комплекты обеспечивают:

  • просеивание, разрыхление, аэрацию муки, отделение ферропримесей,
  • замес теста в тестомесильной машине,
  • механизированную разделку и формовку тестовых заготовок с использованием тестоделителя с возможностью регулировки производительности и массы тестовых заготовок, тестоокруглителя,
  • шкафа предварительной расстойки, тестозакаточной машины, с укладкой тестовых заготовок в хлебопекарные формы или на подовые листы, либо ручную разделку,
  • окончательную расстойку тестовых заготовок в расстойном шкафу при заданных параметрах температуры и влажности,
  • выпечку в печах при заданных технологических параметрах,
  • транспортировку готовой продукции, уложенной на хлебные лотки, в вагонетке лотковой на склад готовой продукции.

Срок окупаемости оборудования зависит от:

  • производительности комплекта оборудования (чем выше производительность, тем меньше срок окупаемости),
  • сменности работы оборудования - цены основного сырья (муки).

При 100 % реализации продукции средний срок окупаемости составляет от 4 до 6 месяцев.

Подобный бизнес позволяет (при различной производительности) получить прибыль от 700 USD до 29 000 USD в месяц.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star
Красноярский государственный аграрный университет
Все сделано хорошо, а самое главное быстро, какие либо замечания отсутствуют
star star star star star
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Алексей пошел на встречу, и сделал работу максимально быстро и качественно! Огромное спасибо!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно