Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Предприятие по производству пельменей и варенников

Тип Реферат
Предмет Экономика
Просмотров
1378
Размер файла
52 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Предприятие по производству пельменей и варенников

Федеральное агентство по образованию РФ

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра Экономика и управление на предприятии

Курсовая работа

по курсу

«Экономика предприятия»

Выполнила студентка группы ЭУ-08С:

Набиуллина Кристина

Проверила: Красных Мария Викторовна

Пермь 2009

Содержание:

Введение (резюме)…………………………………………………...………….3

1. Общее описание предприятия……………………………..…………….4

2. Расчет необходимого капитала…………………………………..………7

3. Расчет себестоимости единицы продукции……………………………11

4. Выбор метода ценообразования и определение цены товара……...…17

5. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности………...18

6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага……………………….19

Заключение………………………………………………………………….…..21

Список литературы………………………………………………………….….22


Введение (резюме)

Целью моей работы является проверка целесообразности открытия предприятия по производству пельменей и вареников. Данный товар широко распространен и представлен в большом ассортименте, но качество его отнюдь не лучшее.

Предприятие является небольшим, и поэтому необходим малый капитал на организацию деятельности предприятия. Используемый капитал является личными накоплениями, так как возможность взять деньги в кредит или оформит лизинг не существует, по причине того, что предприятие только открывается и на рынке находится менее 1 года.

Планируемый объем продаж составляет около 60000 пельменей и 50000 вареников в год. В дальнейшем можно рассмотреть пути расширения ассортимента продукции, привлечения новых клиентов и получение заказов.

Я считаю, что предприятие является выгодным и прибыльным, так как данный вид продукции необходим и массово потребляем.


Раздел 1. Общее описание предприятия

Планируется открыть предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников. Производство пельменей может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за большой популярности пельменей и вареников в нашей стране и круглый год высокого, мало подверженного сезонным колебаниям спроса на них.

Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения к малосерийной продукции, имеющей явные отличия от привычных стандартов массового производства. Другой особенностью малого производства, благоприятной для мелкого производителя, является то, что используемое оборудование несложно в эксплуатации и технология производства продукта достаточно проста. А это позволяет наладить производственный процесс за небольшой срок в 1 - 2 месяца.

Для владельцев торговых предприятий (магазины продуктов питания) пельменное производство может органично дополнить основное направление деятельности, т.е. торговлю - в частности, торговлю мясопродуктами. Директору магазина хорошо известна проблема нереализованных остатков мясопродуктов. Однако малоликвидный товар вполне пригоден для переработки и дальнейшего использования в производстве различных полуфабрикатов и т.д. Например, нередко охлажденное сырье просто не успевают продать, а его заморозка повлечет за собой существенную потерю потребительских свойств. Проблема решается, если организовать небольшое собственное перерабатывающее производство, кулинарный цех или, например, пельменную линию. Причем пельмени можно производить по оригинальной рецептуре и необычной формы, в красивой фирменной упаковке.

Сегодня многие предприятия России и стран ближнего зарубежья производят оборудование для линий по выпуску пельменей, вареников. У предпринимателя, желающего заняться производством пельменей, имеется широкая возможность выбора основного и вспомогательного оборудования линии от различных заводов - изготовителей, в различной комплектации, по подходящей производительности и цене.

Форма пельменей и вареников, которые производятся на этом оборудовании, удовлетворит любому вкусу: это может быть как традиционная форма "полумесяц", так и форма "равиоли" ("подушечка"); "полумесяц" может быть с "гребешком" и без, покрупнее и помельче, но в любом случае этот "крепко склеенный" пельмень не развалится "по швам" при варке, а оригинальные рецептуры фарша и теста, использование особых специй обеспечат производителю успех на рынке сбыта.

Стоит заметить, что недостатка в пельменных изделиях на сегодняшний день на нашем рынке нет. Но эти изделия пользуются постоянным высоким спросом. В нашем городе уже имеется несколько производителей подобной продукции. Но качество ее оставляет желать лучшего. Я же буду производить действительно качественную продукцию, и этим, надеюсь, завоюю свою нишу на рынке сбыта. Кроме того, проводя грамотную экономическую политику на своем предприятии, я надеюсь в будущем опустить уровень цен на свои изделия ниже уровня конкурентов и, тем самым, привлечь к своей продукции дополнительных покупателей.

Несмотря на то, что пельмени - один из наиболее популярных продуктов питания, необходимо по возможности развивать и расширять ассортимент продукции, используя возможности имеющегося оборудования. Например, аппарат НПА-1М, предназначенный для формования пельменей и вареников, будучи укомплектованным за небольшую доплату дополнительными барабаном и комплектом из 8-ми насадок (модификация МАК-1), позволяет формовать кондитерские изделия: печенье "домашнее" различной формы и размеров и пряники с наполнителем (джем, белково-сахарно-ореховая смесь и т.п.) или без него. Для выпечки кондитерских изделий придется докупить пекарский (он же жарочный) шкаф, 2х- или 3х - секционный , цена которого составляет чуть больше трети цены пельменного аппарата и всего вдвое превосходит цену мясорубки. Расширенный таким образом комплект оборудования позволит разнообразить ассортимент выпускаемой продукции и принести дополнительную прибыль.

Организационно-правовая форма моего предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Участники этого общества несут ответственность по его обязательствам в пределах стоимости внесенного вклада. Т.е. в результате банкротства я понесу ответственность в сумме, которую я внес в уставный капитал. Я не отвечаю по обязательствам общества лично принадлежащим мне имуществом.

Для государственной регистрации требуется представить:

· заявления учредителей;

· учредительный договор и устав;

· свидетельство об уплате государственной пошлины.

Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.

Стоимость всех процедур, необходимых для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов.

Нематериальные активы:

· регистрация в администрации (администрация выдает свидетельство; для этого требуется предоставить устав) ..………...…………….680.00

· открытие счета в банке …..……………...……………………… 300.00

· подписи у нотариуса ..…………………...……………...……….. 120.00

· регистрация счета …………..…………….…………………...… 300.00

· регистрация в статистическом управлении (выдается письмо о регистрации, о присвоении кодов по виду деятельности, формы собственности, адресу и прочее) ……………………….………. 120.00

· разработка учредительных документов (Устава, учредительного договора) в российской лиге адвокатов ……………..…..…….. 350.00

· заказ печати и штампа …………………...……...……..………...250.00

Итого: ………………..…..……………………………………...………..2.120.00

Таким образом, стоимость нематериальных активов составляет 2.120.000 руб.

План продаж и план производства

На основе проведенного анализа рынка, оценки динамики развития рынка определим планируемый объем продаж на несколько периодов ( год с разбивкой помесячно). При этом характер спроса мало изменяется в зависимости от сезона.

Формирование прогнозного объема продаж осуществляется:

· по периодам;

· по товарам.

Таблица 1. Прогнозный объем продаж на 2010 год

ТоварПрогнозный объем продаж в натуральном выражении
1 квартал2 квартал3 квартал4 кварталГодСр. значение в мес.
1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
Пельмени360045605280528045605280528052805280504048005280595204960,00
Вареники300038004400440038004400440044004400420040004400496004133,33
Итого660083609680968083609680968096809680924088009680109120

Раздел 2. Расчет необходимого капитала

2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах

Предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников является малым предприятием. На предприятии работает всего 10 человек.

В управленческий персонал входят: главный директор, заместитель директора и бухгалтер.

На предприятии также есть один инженерно-технический работник, который следит за технологическим процессом приготовления продукции и за исправностью оборудования.

На технологической линии работает персонал в количестве – 2 человека.

К вспомогательному персоналу относится: уборщица, водитель, грузчик, охранник.

Таблица 2. Сводная ведомость численности персонала

Профессиональные группыЧисло работников
1. Управленческий персонал3
2. ИТР1
3.Основные рабочие2
4.Вспомогательные рабочие4
Итого численность: 10

2.2. Расчет потребности в основном капитале

Предприятие состоит из одного цеха и офиса.

В комплект мини-линии по производству пельменей и вареников входит:

1) Пельменный аппарат НПА-1М

2) Стол производственный (нерж.) 1500х700х900

3) Мукопросеиватель (МПМ-800М)

4) Электромясорубка (МИМ-300)

5) Тестомес для крутого теста (ОН-199А)

6) Камера холодильная КХН-4 (до -18оС)

7) Стеллажные тележки с лотками

8) Полуавтомат упаковочный (РТ-ПМ-11)

Также на предприятие имеется одно транспортное средство для перевозки продукции.

Таблица 3. Расчет потребности в основном капитале

Основные фондыНеобходимое количество, ед.Стоимость единицы, руб.Итого стоимость, руб.
Основные средства
1.Здания, сооружения212000,0024000,00
2.Машины и оборудование8-140000,00
3.Транспортные средства1300000,00300000,00
4.Компьютеры (вычислительная техника) 215000,0030000,00
Нематериальные активы
1.Регистрация предприятия12120,002120,00
Итого основного капитала:496120,00

2.3. Расчет потребности в оборотных средствах

Таблица 3.1. Расчет потребности ингредиентов для производства пельменей

Ингредиенты:

Потребность на

1 кг пельменей, кг

Годовая потребность, кгГодовая потребность, руб. (Qc)
Мука высш. сорт0,3118451,20221414,40
Яйца0,6035712,0053568,00
Соль0,015892,801071,36
Вода0,2011904,00238080,00
Говядина высш. сорт0,2816665,602499840,00
Свинина0,158928,001339200,00
Лук репчатый0,042380,8017856,00
Перец черный0,000529,761488,00

Таблица 3.2. Расчет потребности ингредиентов для производства вареников

Ингредиенты:

Потребность на

1 кг вареников, кг

Годовая потребность, кгГодовая потребность, руб.(Qc)
Мука высш. сорт0,3115376,00184512,00
Яйца0,6029760,0044640,00
Соль0,015744,00892,80
Вода0,104960,0099200,00
Картофель очищенный0,4924304,00243040,00
Лук репчатый0,073472,0026040,00
Масло растительное0,02992,0039680,00

Таблица 4. Расчет потребности в оборотных средствах

Виды оборотных средствЕдиницы измеренияЦена за единицу, руб.Среднедневное потребление, руб.(qc)Норматив запаса, днинз)Норматив оборотных средств, руб.(Sз)
Производственные запасы:
Пельмени:
1.Мука высш. сорткг12,00615,045,53382,72
2.Яйцашт1,50148,801,65245,52
3.Солькг1,202,9816,549,17
4.Водал20,00661,330,55363,73
5.Говядина высш. сорткг150,006944,000,553819,20
6.Свининакг150,003720,000,552046,00
7.Лук репчатыйкг7,5049,605,5272,80
8.Перец черныйкг50,004,131145,43
9.Упаковкашт8,001322,671114549,37
Итого оборотных средств: 24773,94
Вареники:
1.Мука высш. Сорткг12,00512,535,52818,92
2.Яйцашт1,50124,001,65204,60
3.Солькг1,202,4816,540,92
4.Водал20,00275,560,55151,56
5.Картофель отчищенныйкг10,00675,115,53713,11
6.Лук репчатыйкг7,5072,335,5397,82
7.Масло растительноекг40,00110,223,85424,35
8.Упаковкашт8,001102,221112124,42
Итого оборотных средств: 19875,70
ИТОГО: 44649,64

Среднедневное потребление рассчитывается по следующее формуле:

qc = Qc/360, где

qc– среднедневное потребление (руб),

Qc– годовая потребность сырья (руб)

Норматив запаса рассчитывается по формулам:

Тнз = Ттек + Тстрах,

Ттек = 0,5*И,

Тстрах = %*Ттек, где

Тнз – норматив запаса (дни),

Ттек – текущий запас (дн),

Тстрах – страховой запас (дн),

И – интервал между поставками (дни)

Таблица 4.1. Расчет норматива запаса дня

МатериалИ%ТтекТстрахТнз
Пельмени:
1.Мука высш. сорт101050,55,5
2.Яйца31,50,151,65
3.Соль30151,516,5
4.Вода10,50,050,55
5.Говядина высш. сорт10,50,050,55
6.Свинина10,50,050,55
7.Лук репчатый1050,55,5
8.Перец черный2010111
9.Упаковка2010111
Вареники:
1.Мука высш. сорт101050,55,5
2.Яйца31,50,151,65
3.Соль30151,516,5
4.Вода10,50,050,55
5.Картофель отчищенный1050,55,5
6.Лук репчатый1050,55,5
7.Масло растительное73,50,353,85
8.Упаковка2010111

Норматив оборотных средств рассчитывается по формуле:

Sз = qc*Тнз, где

Sз – норматив оборотных средств (руб),

qс – среднедневное потребление (руб),

Тнз – норматив запаса (дни)


Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции

3.1. Смета затрат на производство

На предприятии только основные рабочие получают сдельную заработную плату, которая зависит от объема выпуска продукции (1кг – 10 руб.)

Расчет сдельной зарплаты:

Пельмени: 4960*10 = 49600 руб. в мес.

К = 49600/90933,33 = 0,545

Вареники: 4133,33*10 = 41333,33 руб. в мес.

К = 41333,33/90933,33 = 0,455

(Σ = 49600 + 41333,33 = 90933,33)

Оклад рассчитывается:

Пельмени:

1. Управленческий персонал – 10000*0,545 = 5450 руб./мес.

2. ИТР – 8000*0,545 = 4360 руб./мес.

3. Основные рабочие – сдельная зарплата

4. Вспомогательные рабочие – 5000*0,545 = 2725 руб./мес.

Вареники:

1. Управленческий персонал – 10000*0,455 = 4550 руб./мес.

2. ИТР – 8000*0,455 = 3640 руб./мес.

3. Основные рабочие – сдельная зарплата

4. Вспомогательные рабочие – 5000*0,455 = 2275 руб./мес.

Зарплата в месяц рассчитывается:

Пельмени:

1. Управленческий персонал – (5450 + 1090)*3 = 19620 руб.

2. ИТР – (4360 + 872)*1 = 5232 руб.

3. Основные рабочие – сдельная зарплата

4. Вспомогательные рабочие – (2725 + 272,5)*4 = 11990 руб.

Вареники:

1. Управленческий персонал – (4550 + 910)*3 = 16380 руб.

2. ИТР – (3640 + 728)*1 = 4368 руб.

3. Основные рабочие – сдельная зарплата

4. Вспомогательные рабочие – (2275 + 227,5)*4 = 10010 руб.

Зарплата на единицу рассчитывается:

Пельмени:

1. Управленческий персонал – 19620/4960 = 3,96 руб.

2. ИТР – 5232/4960 = 1,05 руб.

3. Основные рабочие – 49600/4960 = 10 руб.

4. Вспомогательные рабочие – 11990/4960 = 2,42 руб.

Вареники:

1. Управленческий персонал – 16380/4133,33 = 3,96 руб.

2. ИТР – 4368/4133,33 = 1,06 руб.

3. Основные рабочие – 41333,33/4133,3 = 10 руб.

4. Вспомогательные рабочие – 10010/4133,33 = 2,42 руб.

Таблица 5. Расчет фонда заработной платы (повременная часть)

Профессиональные группыЧисло работников, чел.Оклад, руб./месс.Дополнительная зарплатаИтого зарплата в мес., руб.Зарплата на ед.
%Руб.
Пельмени:
1. Управленческий персонал35450,00201090,0019620,003,96
2. ИТР14360,0020872,005232,001,05
3.Основные рабочие249600,0010,00
4.Вспомогательные рабочие42725,0010272,5011990,002,42
Итого сумма:1012535,002234,5086442,0017,43
Вареники:
1. Управленческий персонал34550,0020910,0016380,003,96
2. ИТР13640,0020728,004368,001,05
3.Основные рабочие241333,3310,00
4.Вспомогательные рабочие42275,0010227,5010010,002,42
Итого сумма:1010465,001865,5072091,3317,43
ИТОГО:23000,004100,00158533,3334,86

Расчет стоимости основного капитала

(нематериальных и материальных активов) и

суммы амортизации (фактор – средство труда).

Норма амортизации рассчитывается:

Na = (SпервSликв)/Тсл*Sперв, где

Na– норма амортизации (%),

Sперв – первичная стоимость основных средств (руб.),

Sликв – ликвидационная стоимость основных средств (руб.),

Тсл – срок службы основных средств (лет)

1. Здания сооружения – Na = (12000 – 2000)/6*12000 = 13,9 %

2. Машины и оборудование – Na = 50000/5*50000 = 20 %

3. Транспортные средства – Na = 300000/8*300000 = 12,5 %

4. Вычислительная техника (компьютеры) –

Na = 15000/6*15000 = 16,7 %

Сумма амортизационных отчислений рассчитывается:

Sa = Sперв*Na, где

Sa - сумма амортизационных отчислений (руб.),

Sперв - первичная стоимость основных средств (руб.),

Na – норма амортизации (%)

1. Здания сооружения – Sa = 24000*0,139 = 3336 руб.

2. Машины и оборудование – Sa = 140000*0,2 = 28000 руб.

3. Транспортные средства – Sa = 300000*0,125 = 37500 руб.

4. Вычислительная техника (компьютеры) –

Sa = 30000*0,167 = 5010 руб.

Таблица 6. Расчет стоимости основного капитала и амортизационных отчислений

НаименованиеБалансовая стоимость, руб.Введено, руб.Выбыло, руб.Среднегодовая стоимость, руб.Норма амортизации, %Сумма амортизационных отчислений, руб.
Основные средства
1.Здания, сооружения24000,00---13,903336,00
2.Машины и оборудование140000,00---20,0028000,00
3.Транспортные средства300000,00---12,5037500,00
4.Компьютеры (вычислительная техника) 30000,00---16,705010,00
Нематериальные активы
1.Регистрация предприятия2120,00-----
Итого сумма:496120,00---63,1073846,00

Расчет стоимости материальных затрат за период

(фактор – предмет труда)

Таблица 7. Расчет материальных затрат

Наименование материалаЕдиницы измеренияРасход в натуральном выраженииЦена за единицу, руб.Сумма, руб.
Пельмени:
1.Мука высш. сорткг0,3112,003,72
2.Яйцашт0,601,500,90
3.Солькг0,0151,200,02
4.Водал0,2020,004,00
5.Говядина высш. сорткг0,28150,0042,00
6.Свининакг0,15150,0022,50
7.Лук репчатыйкг0,047,500,30
8.Перец черныйкг0,000550,000,03
9.Упаковкашт1,008,008,00
Итого сумма:400,2081,47
Вареники:
1.Мука высш. сорткг0,3112,003,72
2.Яйцашт0,601,500,90
3.Солькг0,0151,200,02
4.Водал0,1020,002,00
5.Картофель отчищенныйкг0,4910,004,90
6.Лук репчатыйкг0,077,500,53
7.Масло растительноекг0,0240,000,80
8.Упаковкашт1,008,008,00
Итого сумма:100,2020,87
ИТОГО:500,40102,34

3.2. Классификация затрат

Все затраты, которые калькулируются в себестоимость единицы продукции делятся:

· Прямые и косвенные

· Постоянные и переменные

· Одноэлементные и многоэлементные

Прямые – расходы на производство конкретного вида продукции. К ним относятся сырье, материалы, заработная плата производственных рабочих и т.д.

Косвенные – расходы, связанные с выпуском нескольких видов продукции, с работой цеха или предприятия в целом (накладные расходы).

Таблица 7.1. Прямые и косвенные затраты

ПрямыеКосвенные
МатериалыОбщехозяйственные затраты
З/п основных рабочихВнепроизводственные затраты

Постоянные – это затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства (амортизация, повременная оплата труда рабочих и т.д.).

Переменные – это затраты, величина которых изменяется с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и материалов, топливо и энергия на производственные нужды, заработная плата производственных рабочих.

Таблица 8. Смета постоянных расходов по пельменям и вареникам

Наименование затратСумма, руб.
1.Аренда помещений24000,00
2.Коммунальные услуги15000,00
3.Услуги связи7000,00
4.Амортизация оборудования14000,00
5.Амортизация зданий и сооружений2400,00
6. Зарплата повременная67600,00
7.Реклама20000,00
Итого постоянных затрат:150000,00

Таблица 9. Смета переменных затрат на единицу продукции

Наименование затратСумма, руб.
Пельмени:
1.Мука высш. сорт3,72
2.Яйца0,90
3.Соль0,02
4.Вода4,00
5.Говядина высш. сорт42,00
6.Свинина22,50
7.Лук репчатый0,30
8.Перец черный0,03
9.Упаковка8,00
10.Основная зарплата основных рабочих10,00
Итого переменных затрат на ед. продукции:91,47
Вареники:
1.Мука высш. сорт3,72
2.Яйца0,90
3.Соль0,03
4.Вода2,00
5.Картофель отчищенный4,90
6.Лук репчатый0,53
7.Масло растительное0,80
8.Упаковка8,00
9.Основная зарплата основных рабочих10,00
Итого переменных затрат на ед. продукции:30,87
ИТОГО:122,34

3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции

Калькуляция – это способ расчета (совокупность расчетных единиц) себестоимости единицы продукции. Данные калькуляции используются для управления себестоимости продукции, контроля над ее уровнем, выявления снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на продукт.

Таблица 10. Калькуляция себестоимости

Наименование статей затратСумма, руб.
Пельмени:
1.Основные материалы81,47
2.Вспомогательные материалы на технологические нужды0,84
3.Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты-
4.Топливо и энергия на технологические нужды0,35
5.Основная з/п основных рабочих10,00
6.Дополнительная з/п основных производственных рабочих2,00
7.Отчисления в соц. фонды с зарплаты основных рабочих3,12
8.Расходы на подготовку и эксплуатацию оборудования-
9.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования0,30
10.Цеховые или общепроизводственные расходы0,06
Итого: цеховая себестоимость98,14
11.Заводские или общехозяйственные расходы0,06
12.Потери от технологически неизбежного брака0,20
13.Прочие производственные расходы0,15
Итого: производственная себестоимость98,55
14.Внепроизводственные расходы0,44
Итого: полная себестоимость98,99
Вареники:
1.Основные материалы20,87
2.Вспомогательные материалы на технологические нужды0,84
3.Комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты-
4.Топливо и энергия на технологические нужды0,35
5.Основная з/п основных рабочих10,00
6.Дополнительная з/п основных производственных рабочих2,00
7.Отчисления в соц. фонды с зарплаты основных рабочих3,12
8.Расходы на подготовку и эксплуатацию оборудования-
9.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования0,30
10.Цеховые или общепроизводственные расходы0,06
Итого: цеховая себестоимость37,54
11.Заводские или общехозяйственные расходы0,06
12.Потери от технологически неизбежного брака0,20
13.Прочие производственные расходы0,15
Итого: производственная себестоимость37,95
14.Внепроизводственные расходы0,44
Итого: полная себестоимость38,39
ИТОГО:137,38

Раздел 4. Выбор метода ценообразования и определения цены товара

Для своего предприятия я выбрала затратный метод ценообразования.

Основная идея – формирование цен путем суммирования издержек производства и желаемой величины прибыли от продаж.

Преимущество – простота и удобство (у производителя всегда имеются данные о собственных затратах).

Однако этот метод имеет и недостатки:

· При установлении цен не принимаются во внимание имеющийся спрос на товар, конкуренция на рынке, поэтому возможна ситуация, когда товар при дано цене не будет пользоваться спросом.

· Любой метод отнесения на себестоимость товара постоянных накладных расходов, которые являются расходами по управлению предприятием, а не расходами для производства данного товара, является условным.

Исходя из данного метода цена определяется по формулам:

Ц = с/с(1+ρс/с), где

Ц – цена продажи (руб.),

с/с – себестоимость единицы продукции (руб.),

ρс/с – рентабельность себестоимости (ожидаемая) (%)

Пусть прибыль от продаж Пр = 100%, тогда ρс/с = 100%

ρс/с = Пр/с/с*100%

Ц пельменей = 98,99*(1+1) = 197,98

Ц вареников = 38,39*(1+1) = 76,78


Раздел 5. Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности

В данном разделе рассчитываем прибыль с единицы продукции, за месяц (квартал, год). На основе данных плана продаж и производства, себестоимости единицы продукции приводится расчет плановой суммы прибыли по периодам.

Таблица 11. Расчет плановой суммы прибыли

ПоказательГодΣ
1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал
1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
1Выручка от реализации, руб.1194552,801383166,401383166,401194552,801383166,401383166,401383166,401383166,401320295,201257424,001383166,401194552,8015592057,60
2Себестоимость реализованной продукции, руб.597276,40691583,20691583,20597276,40691583,20691583,20691583,20691583,20660147,60628712,00691583,20597276,407796028,80
3Прибыль от реализованной продукции, руб.597276,40691583,20691583,20597276,40691583,20691583,20691583,20691583,20660147,60628712,00691583,20597276,407324494,80
4Балансовая прибыль, руб.597276,40691583,20691583,20597276,40691583,20691583,20691583,20691583,20660147,60628712,00691583,20597276,407324494,80
5Налог на прибыль, руб.119455,28138316,64138316,64119455,28138316,64138316,64138316,64138316,64132029,52125742,40138316,64119455,281464898,96
6Читая прибыль, руб.477821,12553266,56553266,56477821,12553266,56553266,56553266,56553266,56528118,08502969,60553266,56477821,125859595,84

1. Расчет выручки от реализации: Vp = Q*P, где

Q – объем реализованной продукции (шт),

P – цена единицы продукции (руб.)

2. Расчет себестоимости реализованной продукции: С/Среализ. прод. = Q*с/сед. прод.

3. Расчет прибыли от реализации: Пр = Vp – полная с/с

4. Расчет балансовой прибыли: БП = Пр + ВД – ВР

5. Расчет налога на прибыль: налог на прибыль = 20%

6. Расчет чистой прибыли: ЧП = БП – налог на прибыль


Раздел 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности,

запаса прочности, операционного рычага

Рассчитываем минимальный объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию покрытие всех его затрат и нулевую прибыль (Qб).

Рассчитываем порог рентабельности ρб – точка безубыточности в стоимостном выражении. Далее определяется запас финансовой прочности, при котором предприятие может позволить себе снизить объемы реализации, не приходя к убыточности. Рассчитаем операционный рычаг (Ро) и запас финансовой прочности (βф).

AVC – переменные затраты на единицу продукции

AVC пельменей = 91,47 руб./шт.

AVC вареников = 30,87 руб./шт.

Расчет постоянных расходов:

Пельмени FC = (0,26+0,16+0,08+0,15+0,03+0,22+10,00)*59520 = 648768

Вареники FC = (0,26+0,16+0,08+0,15+0,03+0,22+10,00)*49600 = 540640

Расчет МД:

МД = Vp – (AVC*Q)

Пельмени МД = 5891884,8 – (91,47*59520) = 447590,4

Вареники МД = 1904144 – (30,87*49600) = 372992

Расчет Кмд:

Кмд = МД/Vp

Пельмени Кмд = 447590,4/5891884,8 = 0,076

Вареники Кмд = 372992/1904144 = 0,196

Расчет Qб:

Тачка безубыточности – это такой объем производства и продаж, при котором прибыль равна 0.

Qб = FC/(P – AVC)

Пельмени Qб = 648768/(98,99-91,47) = 86272,34

Вареники Qб = 540640/(38,39-30,87) = 71893,62

Расчет Рб:

Порог рентабельности – стоимостное выражение точки безубыточности.

Рб = FCмд

Пельмени Рб = 648768/0,076 = 8540098,98

Вареники Рб = 540640/0,196 = 2759995,96

Расчет βф:

Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибыли.

βф = Vр – Рб

Пельмени βф = 8540098,98-5891884,8 = 2648214,18

Вареники βф = 2759995,96-1904144 = 855851,96

Расчет ПР:

ПР = VpFCAVC*Q

Пельмени ПР = 5891884,8 – 648768 – 91,47*59520 = 201178

Вареники ПР = 1904144 – 540640 – 30,87*49600 = 167648

Расчет ро:

Показывает во сколько раз уменьшится прибыль предприятия при увеличении Vр на 1%.

ро = МД/ПР

ро = 820582,4/368826 = 2,22

Таблица 12. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага

ТоварыVp, ед.FC, руб.МД, руб.КмдQб, ед.ρб, руб.βф, руб.ПР, руб.ро
Пельмени5891884,8648768447590,40,07686272,348540098,982648214,182011782,22
Вареники19041445406403729920,19671893,622759995,96855851,96167648

Заключение

Открытие предприятие по осуществлению производства пельменей и вареников в ходе проведенного анализа является прибыльным, следовательно, можно и в дальнейшем продолжать производственный процесс и развивать новую продукцию.

Расчет показателей рентабельности:

ρ об, продаж, выручки = ПР/Vp*100%

Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. выручки.

ρ затр, с/с = ПР/с/с*100%

Показывает, сколько прибыли приходится на 1 руб. затрат.

ρ осн. кап = БП/Sосн*100%

Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в основной капитал предприятия.

ρ об. кап = БП/Sоб*100%

Показывает, сколько прибыли приносит 1 руб. вложенный в оборотный капитал предприятия.

Таблица 13. Показатели рентабельности по периодам

ПоказательГод
1 квартал2 квартал3 квартал4 квартал
1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.5 мес.6 мес.7 мес.8 мес.9 мес.10 мес.11 мес.12 мес.
1Рентабельность оборота (продукция)50,0050,0050,0050,0050,0050,0050,0050,0050,0050,0050,0050,00
2Рентабельность затрат100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00100,00
3Рентабельность основного капитала120,39139,40139,40120,39139,40139,40139,40139,40133,06126,73139,40120,39
4Рентабельность оборотного капитала133,77154,89154,89133,77154,89154,89154,89154,89147,85140,81154,89133,77

Список литературы:

1. Грузинов В.П. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2003

2. Елохова И.В. Экономика предприятия. Учебное методическое пособие. – Пермь, 2006

3. Красных М.В. Экономика предприятия. Методическое пособие по выполнению курсовой работы. – Пермь, 2008

4. Лекции по курсу «Экономика предприятия», 2009


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно