Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

Тип Реферат
Предмет Ботаника
Просмотров
976
Размер файла
42 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

На правах рукописи

автореферат

диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

влияние скармливания БМД на ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР

06.02.02– кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов

ТУАЕВАЕвгения Викторовна

Великий Новгород - 2006


Работа выполнена на кафедре кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный аграрный университет"

Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ Краснощекова Тамара Александровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пристач Николай Владимирович

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заслуженный зоотехник РФ Антонюк Ольга Денисовна

Ведущее учреждение: Дальневосточный зональный научно- исследовательский ветеринарный институт (г. Благовещенск)

Защита диссертации состоится 9 октября 2006 года в 9 часов на заседании диссертационного совета Д 212.168.08. при Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого по адресу: 173000, г. Великий Новгород, ГСП, ул. Советской Армии, 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИСХПР НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Автореферат разослан " ––––––– " ––––––––––––––– 2006 года

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат биологических наук, доцент Копылова Т. Н.


Общая характеристика работы

Актуальность темы. Основным принципом интенсификации производства продуктов птицеводства, по-прежнему является эффективное использование кормов. Более того, в настоящее время главным сдерживающим моментом дальнейшего развития птицеводства является ограниченность кормовых ресурсов (В.И. Фисинин и др., 2001, 2003; И.П. Спиридонов и др., 2002; А.Б. Мальцев и др., 2005). Кроме этого сельскохозяйственное производство во многом зависит от биогеохимических и климатических условий. Так, в кормах Амурской области наблюдается дефицит жизненно важных микроэлементов марганца, железа, кобальта, меди, цинка, селена, а йод содержится в форме следов. В связи с этим содержание органических веществ в растительном покрове в среднем на 18-20% ниже среднероссийских данных.

Птицеводство в Приамурье характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Решение этих вопросов в Амурской области должно проводиться при оптимальном использовании местных кормов и с учетом природно-климатических и биогеохимических особенностей региона.

В биосфере Амурской области наблюдается недостаток жизненно важных минеральных веществ и избытком ряда тяжелых металлов. В связи с этим завозимые из других регионов минеральные подкормки и премиксы для животных и птицы могут быть не только бесполезными, но и даже вредными. Поэтому в каждом регионе необходимо производить свои балансирующие кормовые добавки рецепты которых должны разрабатываться с учетом местных природно-климатических условий.

Учитывая изложенное, основной целью работы являлось изучение содержания нормируемых веществ в кормовых культурах из основных сельскохозяйственных районов Амурской области, разработка доступных для птицеводческих хозяйств рецептов БМД и их научно-практическое обоснование. Рецепты БМД разрабатывались с учетом фактической питательности кормов, современного нормирования кормления сельскохозяйственной птицы.

Тема работы является составной частью научных исследований, проводимых кафедрой кормления, разведения и генетики сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Дальневосточного государственного аграрного университета (№ государственной регистрации 0120.0 503583) .

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы являлось изучение совместного влияния минеральных солей железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена, стабилизированного йода и соевого белка на рост, развитие цыплят, яйценоскость и физиологическое состояние кур.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

- изучить химический состав и питательность кормов, используемых при кормлении цыплят и кур несушек;

- разработать и изготовить для кур несушек и молодняка рецепт БМД на основе соевого белка в сочетании с минеральными солями железа, марганца, меди, кобальта, цинка, селена и стабилизированного йода;

- изучить влияние полнорационных комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П, обогащенного экспериментальной БМД, на яйценоскость кур несушек, рост и развитие цыплят и обменные процессы в их организме;

- исследовать пищевые качества яиц, определить содержание в них органических и минеральных веществ, качество скорлупы;

- изучить биохимический состав крови кур несушек;

- на основании полученных данных дать экономическую оценку скармливания белково-минеральной добавки в качестве компонента комбикормов для цыплят и кур несушек.

Научная новизна исследований. Впервые для кур несушек и цыплят разработаны и научно-обоснованы рецепты белково-минеральных добавок с учетом дефицита нормируемых микроэлементов в кормах Амурской области и природно-климатических условий Приамурья. Изучено влияние скармливания экспериментальной БМД на количество, качество яичной продуктивности кур, на их рост, развитие и физиологическое состояние.

Практическая значимость. На основе проведенных научно-хозяйственных, балансовых и производственного опытов разработаны рекомендации по включению в состав полнорационных комбикормов для кур экспериментальной БМД, которая способствует значительно повысить яйценоскость и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Основные положения, выносимые на защиту:

- химический состав и питательная ценность местных кормов, скармливаемых птице;

- научно-практическое обоснование экспериментального рецепта БМД для кур;

- доказательство зоотехнической и экономической целесообразности скармливания цыплятам и курам несушкам полнорационных комбикормов, обогащенных экспериментальной БМД.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на научно-практических конференциях ДальГАУ (2003-2006), научно-практических и научно-методических конференциях НовГУ 2004, 2005. По материалам диссертации опубликовано 4 научных статей.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 135 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материала и методики проведения исследований, результатов исследований, производственной проверки, обсуждения результатов, выводов, предложений производству, библиографического списка, включающего 237 наименований, в том числе 30 на иностранном языке. Работа иллюстрирована 27 таблицами, 5 рисунками, 12 приложениями.

Материал и методика проведения исследований

Для решения поставленных задач в условиях птицефабрики "Белогорская" Белогорского района Амурской области с апреля 2003 по декабрь 2005 года в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП были проведены опыты на 54 головах цыплят и 60 головах кур несушек кросса Хайсекс – Белый. Опыты проводили методом групп-аналогов в соответствии со схемой (табл. 1).

Куры содержались в клеточных батареях КБН-3 по 4 головы в клетке, а цыплята в клеточных батареях КБМ-Б по 18 голов в клетке.

Таблица 1 - Схемы научно-хозяйственных опытов

ГруппаУсловия проведения опыта в учетный период
Схема первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках
КонтрольнаяСтандартная белково-минеральная добавка (СБМД) с рыбной мукой
I опытнаяЭкспериментальная белково-минеральная добавка (ЭБМД) с включением стабилизированного йода вместо KJ
III опытнаяЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки
IV опытнаяЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ
Схема второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах
Контрольная СБМД с рыбной мукой
I опытнаяЭБМД с включением стабилизированного йода вместо KJ
III опытнаяЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки
IV опытнаяЭБМД с включением соевого белка вместо рыбной муки и стабилизированный йод вместо KJ

Для эксперимента в группы подбирали птиц по методу групп аналогов с учетом возраста, породы, живой массы, продуктивности и физиологического состояния. Условия выращивания и содержания подопытной птицы для каждого из опытов были идентичными и соответствовали требованиям ВНИТИПа.

При проведении экспериментов использовали общепринятые зоотехнические, гематологические и экономические методы исследований. Для кур несушек контрольной группы использовали стандартный комбикорм ПК-1-1П для половозрастного периода 21-42 недели, а для цыплят использовали стандартный комбикорм ПК-4П. Цыплята на начало опыта находились в возрасте 8 недель. В состав комбикормов для кур и цыплят опытных групп вводили экспериментальные белково-минеральные добавки (табл. 2).

Таблица 2 - Рецепты минеральных премиксов

КомпонентыНомера рецептов
1234
Для кур несушек
Сернокислое железо, г/т1000600060006000
Сернокислая медь, г/т250600600600
Окись цинка, г/т4000500050005000
Окись марганца, г/т6000700070007000
Углекислый кобальт, г/т50505050
Селенистокислый натрий,г/т10151515
Йодистый калий, г/т70-100-
Стабилизированный йод, г/т-120-120
Соевый белок, кг/т--150,00150,00
Мука рыбная, кг/т60,0060,00--
Для цыплят
Сернокислое железо, г2500700070007000
Сернокислая медь, г250600600600
Окись цинка, г4000500050005000
Окись марганца, г6000700070007000
Углекислый кобальт, г75100100100
Селенистокислый натрий, г10101010
Йодистый калий, г70-100-
Стабилизированный йод, г-120-120
Соевый белок, кг--220,00220,00
Мука рыбная, кг80,0080,00--

В опытах на курах несушках учитывали ежедневно: сохранность - путем учета выбывших кур, живую массу – перед постановкой на опыт и в конце опыта, яйценоскость – путем ежедневно учета количества снесенных яиц по группам, массу яиц – путем группового взвешивания в течение пяти дней. Кроме этого ежедневно проводили выбраковку яиц по показателям процента боя, насечки и шероховатости скорлупы яиц.

Морфологические свойства яиц (удельную массу, толщину скорлупы, относительную массу скорлупы, белка и желтка, качество белка (в единицах Хау)) определяли по методике М. В. Орлова (1972); содержание кальция и фосфора в яйце и скорлупе – по методике П. Т.Лебедева и А. Т. Усович (1969); содержание витамина А и каротиноидов в яйце - по О.И. Маслиевой (1967).

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, усвоению и обмену органических веществ, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась подекадно путем взвешивания каждого цыпленка, вычислялись абсолютные приросты и коэффициент прироста за месяц. Потребление кормов определяли ежедекадно в течение двух смежных дней по разности заданных кормов и их остатков. Оценка экстерьера проводилась путем изучения линейного роста отдельных частей по общепринятой методике (Э.Э. Пенионжкевич 1962).

В конце опыта проводили измерение основных промеров (ширину таза, длину туловища, киля, голени и плюсны). Для изучения мясной продуктивности в конце каждого месяца забивали по 4-6 голов цыплят из каждой группы.

С целью изучения переваримости питательных веществ проведен физиологический опыт на цыплятах и курах несушках. Для этого из каждой группы методом случайной выборки отбирали по 3 головы, которых содержали в индивидуальных клетках, где обеспечивался индивидуальный учет потребления корма, выделенного помета и снесенных яиц. В сыворотке крови определяли содержание общего кальция и неорганического фосфора. Полный зоотехнический анализ кормов, экскрементов, продукции проведен по общепринятым методикам (ВИЖ, 1976).

Результаты первого научно-хозяйственного опыта на курах несушках

В результате опыта установлено, что обогащение полнорационного комбикорма ПК-1-1П экспериментальной БМД, рецепт которой разработан с учетом зональных особенностей в химическом составе кормов, положительно повлияло на продуктивность кур (табл. 3).

Так, яйценоскость кур в первый месяц яйцекладки на начало опыта во всех группах была практически одинакова. Во второй, третий, четвертый, пятый месяцы яйцекладки яйценоскость кур во всех группах повышалась и была в первой и в третей опытных группах выше, чем в контрольной и второй опытной группах. Во второй месяц интенсивность яйцекладки яйценоскость была выше в первой и третей опытных группах на 5,0% - 5,7% по сравнению с контрольной и первой опытной группах, в третьем месяце яйцекладки яйценоскость кур опытных групп была выше соответственно на 12,7% - 13,3%.

Таблица 3 - Яйценоскость и её интенсивность у подопытных кур за период опыта.

Возраст птицыГруппы
контрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная
шт.%шт.%шт.%шт.%
21 неделя14,046,6614,247,3314,147,014,046,66
25 неделя25,384,3326,889,3325,284,027,090,0
29 неделя25,384,3329,197,0025,484,6629,397,66
33 неделя26,287,3329,498,0026,387,6629,598,33
37 неделя25,484,628,494,6625,284,0028,494,66
41 неделя24,280,6628,093,3324,381,0028,193,66
Итого:140,478,0155,986,6140,678,05156,386,83

Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 – 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.

Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей – на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 – 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.

Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта

Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г:В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе – 2,68%, во второй – 0,08%, в третей – 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %

ПоказателиГруппы
контрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная
Протеин77,72±0,1884,71±0,2878,02±0,3285,31±0,22
Жир66,24±0,9872,64±1,3867,65±0,6872,82±1,26
Клетчатка12,25±1,3215,12±2,5412,45±3,2215,15±1,25

Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.

При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).

Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)

ПоказателиГруппы
контрольнаяI. опытнаяII. опытнаяIII.опытная
Принято с кормом, г3,01±0,023,02±0,023,0±0,013,01±0,03
Выделено с пометом, г0,95±0,010,71±0,010,90±0,020,69±0,02
Усвоено, г2,06±0,012,31±0,032,10±0,022,32±0,03
Коэффициент усвоения, %68,4476,4970,077,1
Выделено азота с яйцом, г1,29±0,011,56±0,021,32±0,021,58±0,03
Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %62,6267,5362,9068,10

При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.

Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.

Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)

ПоказателиГруппы
контрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная
Баланс кальция
Принято с кормом, г3,31±0,013,32±0,033,30±0,023,31±0,02
Выделено с пометом, г1,46±0,011,22±0,031,42±0,031,2±0,02
Усвоено, г1,85±0,022,1±0,041,88±0,012,11±0,01
Коэффициент усвоения, %55,8963,2556,9663,76
Выделено кальция с яйцом, г1,52±0,022,01±0,041,59±0,022,02±0,01
Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %82,1695,7184,5795,73
Баланс фосфора
Принято с кормом, г0,81±0,030,80±0,020,80±0,030,80±0,03
Выделено с пометом, г0,452±0,020,423±0,020,446±0,010,421±0,02
Усвоено, г0,358±0,020,377±0,030,354±0,010,379±0,03
Коэффициент усвоения, %44,1947,1244,2547,41
Выделено фосфора с яйцом, г0,222±0,010,268±0,030,237±0,020,272±0,01
Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %62,071,0866,9471,8

При изучении баланса кальция и фосфора установлено, что коэффициент усвоения кальция у контрольных кур составил 55,89%, в третьей опытной группе – 63,76% (табл. 6).

Изучение гематологического состава крови показало, что введение в состав комбикорма БМД оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Так, количество эритроцитов, гемоглобина было более высоким у кур из первой и третьей опытных групп. Эти показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Аналогическая карта наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

При изучении действия на организм цыплят экспериментальной БМД установлено, что с возрастом цыплят увеличиваются приросты во всех группах, но наиболее высокой они были в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды (табл. 7)

Таблица 7 - Весовой рост цыплят, г

ГруппаВозраст, недель
914
Контрольная470,2±1,53724,0±2,28
I. Опытная566,6±1,95834,8±1,48
II. Опытная470,4±2,04724,6±1,65
III. Опытная567,6±2,71857,7±3,05

В 14-недельном возрасте весовой рост в третей опытной группе превышал весовой рост контрольной группы на 18,40%, первой опытной - на 15,3%. По развитию преимущество также осталось за третей опытной группой, где в БМД вводился соевый белок и стабилизированный йод. Так, в возрасте 10 недель у цыплят из третей опытной группы длина туловища составляла - 201,8 мм, киля - 88,7 мм, а у цыплят из контрольной группы эти показатели соответственно были равны 160,5 мм, и 89,3 мм. То же самое наблюдалось и по росту таких промеров, как ширина таза, передняя глубина туловища, длина голени и длина плюсны. Лучшее развитие внутренних органов в ходе опыта наблюдалось у подопытных цыплят. Наибольший вес внутренних органов отмечен у цыплят из первой и из третей опытных групп, получавших БМД с соевым белком и стабилизированным йодом.

В балансовом опыте установлено, что цыплята из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по органическим веществам (табл. 8).


Таблица 8 - Переваримость питательных веществ у цыплят, %

ПоказателиГруппы
контрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная
Протеин76,21±0,2281,25±0,2879,5±0,2083,0±0,18
Жир82,39±0,8888,22±1,4685,64±0,9291,62±1,24
Клетчатка10,15±1,5411,95±2,4211,11±1,4612,32±1,33

Самым высоким показателем по переваримости протеина, жира и клетчатки были в третьей опытной группе.

При изучении баланса и использования азота у цыплят в период роста наилучшее показатели были в первой и третьей группах (табл. 9).

Таблица 9 - Усвоение и баланс азота у цыплят (М ± m)

ПоказателиГруппы
контрольнаяI опытнаяII опытнаяIII опытная
Принято с кормом, г2,11±0,032,10±0,022,10±0,022,09±0,02
Выделено с пометом, г0,51±0,020,40±0,040,48±0,030,36±0,02
Усвоено, г1,60±0,041,70±0,011,62±0,011,73±0,03
Коэффициент усвоения, %75,880,977,1482,7

Так, цыплята из третей группы, получавшие в составе БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели более высокий коэффициент усвоения азота (82,7%). Наряду с этим коэффициент усвоения кальция у контрольных цыплят составил 26,7%, фосфора – 26,5%, а самый высокий коэффициент усвоения этих элементов наблюдался в третьей опытной группе и составил по кальцию – 34,6%, по фосфору – 35,7%.

При гематологическом исследовании крови установлено положительное влияние БМД на кроветворную функцию. Лучшие результаты были во второй и третьей опытных групп. Аналогическая картина наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

В период проведения опыта цыплята из третей группы, получавшие в БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели лучшие данные по мясной продуктивности (табл. 10).

Таблица 10 - Мясные качества цыплят в возрасте 14 недель

ПоказателиГруппы
Конт-рольнаяI опытнаяIопытнаяIII опытная
Живая масса после голодной выдержки, г9039989101050
Убойная масса после полного потрошения, г509,1595,8574,2626,9
Убойный выход, %56,459,65860
Кости, г160,1180,1165,1192,5
В % к массе туши после полного потрошения31,430,231,530,7

При изучении химического состава мяса было установлено, что в мясе цыплят из опытных групп больше по сравнению с контролем содержится сухого вещества, зольных элементов, белка.

Производственная проверка показала эффективность использования белково-минеральной добавки в кормлении кур несушек (табл. 11).

Таблица 11 - Экономическая эффективность использования БМД

ПоказательГруппы
контрольнаяопытная
Число голов250250
Продолжительность опыта, суток6060
Валовое производство яиц за период опыта, шт.2500028000
Реализационная цена 1 десятка яиц, руб.2525
Стоимость валовой продукции, руб.6250070000
Стоимость дополнительной продукции, руб7040
Дополнительные затраты, руб.1460
Экономический эффект по группе за период опыта, руб.6040
Экономический эффект в расчете на голову в сутки, руб.0,40

Экономический эффект за период опыта составил 6040 рубля, а в расчете на одну голову в сутки – 0,40 рубля.

Выводы

1. Восполнение характерного для Амурской области дефицита йода, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, селена в рационах цыплят и кур несушек за счет обогащения комбикормов экспериментальной кормовой добавкой оказывает положительное влияние на их продуктивность, обмен веществ и гематологические показатели. 2. Введение соевого белка в состав комбикорма вместо рыбной муки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и продуктивные качества кур несушек, а так же на рост и развитие цыплят. 3. Замена в составе комбикорма йодистого калия на стабилизированный йод способствовала увеличению яйценоскости кур на 8,60%, весового роста цыплят на 15,30%. 4. Использование соевого белка совместно с комплексом минеральных добавок в форме БМД максимально по сравнению с раздельным скармливанием минеральных солей повысило яйценоскость кур на 8,83%, переваримость питательных веществ и весовой рост цыплят на 15,40%. 5. Обогащение комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П экспериментальной белково-минеральной добавкой позволило значительно повысить у кур несушек и цыплят переваримость питательных веществ, усвоение кальция и фосфора, улучшить гематологические показатели крови до оптимальной физиологической нормы.6. Экономический анализ, полученных в производственном опыте данных, показал эффективность введения опытной БМД, находящейся в составе комбикорма ПК-1-1П. Экономический эффект за период опыта составил 6040 рублей, или в сутки 0,40 руб. на одну курицу несушку.

Предложение производству

В целях улучшения роста и развития цыплят, повышения количества и качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем при производстве комбикормов для кур использовать экспериментальную БМД в условиях всех птицеводческих хозяйствах Амурской области.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Туаева Е.В. Полножирновая соя в кормлении цыплят бройлеров / Е.В. Туаева, В.А. Рыжков, О.Ю. Бабинец // Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона: материалы научно-практической конференции. Великий Новгород, 2004.- С. 90–93.

2. Краснощекова Т.А. Влияние минерального премикса на продуктивность кур / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева // Молодежь ХХI века: шаг в будущее: материалы шестой региональной научно-практической конференции. Том 3. Благовещенск, 2005.- С. 52-54.

3. Туаева Е.В. Влияние скармливания экспериментального премикса на переваримость питательных веществ кур несушек // Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного Федерального округа: материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 2005.- С. 107-110.

4. Туева Е.В. Влияние скармливания БМД на обмен веществ и продуктивность кур / Е.В. Туева, М.В. Шупиков // Зоотехния, 2006. - № 8. С. 30-31.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно