это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Федеральноеагентство по образованию
РоссийскойФедерации
Государственноеобразовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
КУБАНСКИЙГОСУДАРТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедрамаркетинга
Допущенак защите в ГАК
« »____________ 200_г.
зав.Кафедрой маркетинга
А.Н.Костецкий
___________________
Дипломная работа
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕСИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ
Работу выполнил
С.И. Плохотников
Факультет экономический
Специальность 80111«Маркетинг»
Научный руководитель
канд. экон. Наук, доцент А.П.Долгов
Нормоконтроллер А.П. Долгов
Краснодар2009
Содержание
Введение
1. Теоретические аспекты внутреннего маркетинга на предприятиях,работающих в сфере услуг
1.1 Особенности маркетинга компаний, осуществляющих свою деятельностьв сфере услуг
1.2 Виды и сущность моделей маркетинга услуг
1.3 Место внутреннего маркетинга на предприятии
2. Методологические основы оценки качества внутреннего маркетингав компаниях и повышения его эффективности
2.1 Инструменты оценки качества обслуживания клиентов
2.2 Контактный центр как субъект системы управлениявзаимоотношениями с клиентами
2.3 Особенности мотивации сотрудников
3. Совершенствование внутреннего маркетинга ОАО «МТС Юг»
3.1 Место маркетинга в компании
3.2 Система мотивации сотрудников Контактного центра
3.3 Оценка внутреннего маркетинга компании
3.4 Обоснование предложений и рекомендаций по использованиюрезультатов исследований
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение
Актуальностьвыбранной темы дипломной работы обуславливается важностью внутреннегомаркетинга, особенно в компаниях, которым приходится работать в сфере услуг,постоянно динамично развивающейся, и, в связи с ужесточением конкурентныхправил игры на рынке, российским предпринимателям приходится принимать условиянового рынка и, чтобы выжить, постоянно совершенствоваться, как перенимая чужойопыт, так и создавая свои идеи в этом направлении. Сегодня телекоммуникационныйрынок в условиях перенасыщения и явлений, вызванных Глобальным экономическимкризисом, требует от российских предприятий делать упор на маркетингеотношений, поскольку сегодня только клиентоориентированность поможет удержатьсуществующих клиентов и переманить новых.
Даннаянаучная проблема на сегодняшний день в России плохо разработано, что связано сотносительно недавним переходом экономики на новые условия функционирования.Вопросы маркетинга услуг и внутреннего маркетинга уже давно разрабатываютсятакими учеными, как Ф. Котлер, К. Гренрос, Д. Ратмел, Е. Лангвард, М. Битнер,Л. Верри, К Лавлок, среди них есть такие российские ученные, как В. Бугаков, И.Киреев, М. Предводителева, Э. Новаторов, Е. Песоцкая. Системный подход куправлению персоналом предприятий сферы услуг с позиции внутреннего маркетинганачинают разрабатывать Э. Новаторов, А. Ефремова, А. Исаев. О. Мортыненко, М.Малков, С. Дрейк указывают на значимость оценки личностных и профессиональныхкачеств персонала для обеспечения эффективности деятельности компании.
Цельюданной дипломной работы стало совершенствование системы мотивации, как частиформирования внутреннего маркетинга компании, увеличивающей эффективностьобслуживания клиентов, и как следствие рост показателейклиентоориентированности компании. Практическая значимость работыобуславливается необходимостью глубокого комплексного изучения эмпирическихданных о реализации стратегии внутреннего маркетинга компаний, работающихсегодня в сфере услуг.
Задачамидипломной работы являются:
— изучениетеоретических аспектов маркетинга услуг;
— выявлениесущности и места внутреннего маркетинга в системе управления компанией;
—исследование существующих методологических подходов к оценке качествавнутреннего маркетинга телекоммуникационных компаний;
—исследование характера маркетинговой деятельности ОАО «МТС» применительно кКонтактному центру, ее эффективности в усилиях по повышениюклиентоориентированности компании;
—разработка путей и мероприятий по повышению эффективности внутреннегомаркетинга в компании и их обоснование.
Объектомисследования стало ОАО «МТС БЕ Юг» — крупнейшая в России телекоммуникационнаякомпания. Предметом исследования явилось совокупность показателей эффективностивнутреннего маркетинга. В ходе написания диплома были применены какобщеэкономические методы научного познания (дедукция, анализ, синтез), так испециализированные методы маркетинговых исследований (сводка и группировкамаркетинговых показателей, опрос потребителей, исследование Mystery Shopper и Customer Satisfaction).
Структураработы выстроена в логической последовательности и отражает постепенноедостижение цели дипломной работы через решение отдельных задач. Работа состоитиз введения, трех глав, объединенных в основную часть, заключения, спискаиспользованной литературы, приложения.
В первойглаве дипломной работы «Теоретические аспекты внутреннего маркетинга на предприятиях,работающих в сфере услуг» рассмотрены особенности маркетинга услуг, какнаправления, ее модели и место внутреннего маркетинга в таких компаниях.
Во второйглаве «Методологические основы оценки качества внутреннего маркетинга вкомпаниях и повышения его эффективности» рассмотрены различные инструментыоценки качества внутреннего маркетинга, особенности его оценки в Контактномцентре телекоммуникационной компании и способах мотивации, как важнейшей частивнутреннего маркетинга.
В третьейглаве «Совершенствование внутреннего маркетинга ОАО «МТС Юг» выявлено местомаркетинга в структуре управления компанией, изучена существующая системамотивации сотрудников, проведены исследования с целью выявления качества работыКонтактного центра компании и сделаны предложения по совершенствованию системывнутреннего маркетинга.
В даннуюработу включено 114 страниц, 16 таблиц и 15 рисунков.
1. Теоретические аспекты внутреннего маркетинга на предприятиях,работающих в сфере услуг
1.1 Особенности маркетинга компаний, осуществляющих своюдеятельность в сфере услуг
В последнеевремя менеджеры российских компаний, работающих в сфере услуг, проявляют всебольший интерес к маркетингу услуг. Очевидно, этот интерес обусловленприватизацией непроизводственной сферы и стремительным развитием различныхотраслей услуг (страхование, рекрутинг, туризм, частная медицина и прочие).
Рассмотримтреугольную модель маркетинга услуг, предлагаемую Ф. Котлером, а так жесодержание отдельных составляющих комплекса маркетинга («4P») для компании,работающей в сфере услуг.
Согласноэтой модели в маркетинге компаний, работающих в сфере услуг, есть тривзаимосвязанные единицы:
— компания(или руководство фирмы);
— контактныйперсонал;
— потребитель.
Эти триединицы образуют три контролируемых звена :
— компания– персонал;
— компания– потребитель;
— персонал– потребитель.
Дляэффективного управления маркетингом необходимо развивать три стратегии,направленные на эти три звена (рис 1.1).
Рис. 1.1.Модель маркетинга организации, осуществляющей свою деятельность в сфере услуг
Стратегиявнутреннего маркетинга направлена на звено «компания – персонал» и призванамотивировать сотрудников на качественное обслуживание потребителей.
Стратегиявнешнего, или традиционного, маркетинга направлена на звено «компания –потребитель». Она связана с вопросами ценообразования, коммуникаций и каналамираспределения.
На звено«персонал – потребитель» направлена стратегия двустороннего, или интерактивного,маркетинга. Эта стратегия должна контролировать качество оказания услуги привзаимодействии персонала и потребителей.
Рассмотримсодержание комплексов внутреннего и двустороннего маркетинга, а так жеособенности комплекса внешнего маркетинга компании, работающей в сфере услуг. Вкаждом из них существуют свои особенности в категориях продукта, цены, каналовраспределения и продвижения (т.е. комплекса «4P»). Для определенности будемсчитать, что компания сферы услуг работает через сеть достаточно независимыхсотрудников, получающих агентское вознаграждение в виде процента от общейстоимости оказанной услуги.
Комплексвнутреннего маркетинга описывает стратегию отношений «компания – персонал».«Внутренним маркетингом называется маркетинг организаций сферы услуг,используемый для обучения и эффективной мотивации сотрудников, непосредственноконтактирующих с клиентами, а также подготовка всего обслуживающего персонала кработе в команде и обеспечению удовлетворения потребителя» [18, с. 440].
В этомслучае к персоналу компании следует относиться как к специфическим потребителямкомпании. Компания должна обеспечить их специфическим продуктом, которыйудовлетворил бы их потребности. Все предложения компании своему персоналу можноразделить на две группы – мотивирующие факторы и факторы, обеспечивающие самувозможность осуществления услуги. К мотивирующим факторам относятся, например,способ формирования заработной платы; перспектива карьерного роста; обучение,тренинги, семинары по повышению квалификации; предоставление льготных условийпри использовании услуг компании. В качестве примеров факторов, обеспечивающихвозможность успешного оказания услуг, можно отметить имидж компании, эффективнуюрекламу, конкурентоспособность стоимости предлагаемых услуг, удачноеместорасположение и достойное оформление офиса, наличие собственного рабочегоместа. Следовательно, раз персонал мы рассматриваем как потребителя компании,то предлагаемым ему продуктом будет являться возможность оказания услуг,которую компания предоставляет своему персоналу, а так же величина егоагентского вознаграждения.
То,насколько предлагаемый продукт соответствует ожиданиям персонала, определяетего цену. Цена здесь выражается степенью мотивации сотрудников, их готовностьюдобросовестно и качественно выполнять свои обязанности. Каждый конкретныйсотрудник настолько качественно будет выполнять свои обязанности, насколько онзаинтересован в предлагаемом ему компанией продукте. Способ доведения продуктадо потребителя, т.е. до персонала, определяется организационной структуройкомпании.
Дляпродвижения продукта в данном случае важна не только хорошо налаженная работаменеджеров компании с персоналом, но и то, что называют внутренним PR. Огромноезначение приобретает развитие корпоративной культуры, особенно тех ее аспектов,которые формируют у сотрудников чувства сопричастности, гордости своейкомпанией, исключительности предложенных им условий работы. Таким образом, подпродвижением продукта в комплексе внутреннего маркетинга компании сферы услугпонимаются некоторые аспекты корпоративной культуры.
Комплексвнешнего маркетинга описывает стратегию отношений «компания – потребитель». Втрадиционное описание составляющих этого маркетингового комплекса входитперечень предлагаемых услуг, их цены, каналы распределения и способыпродвижения. Однако для компании сферы услуг комплекс внешнего маркетинга имеети некоторые особенности.
Представимсебе некоторую компанию, предлагающую клиентам товар чужого производства.Потребитель, даже если ему небезразлично, кто этот товар произвел, покупает егоне у производителя, а у компании–продавца. В случае, когда услуга оказываетсяпотребителю конкретным сотрудником компании, возникает аналогичная ситуация.Возможно, производителем услуги является сама компания в лице ее владельца илииного специалиста. Однако с точки зрения большинства потребителей фактическимпродавцом услуги выступает не обезличенная компания, а конкретный ее сотрудник.
Этоутверждение можно проиллюстрировать таким примером: компания, работающая нарынке недвижимости, провела небольшой опрос среди тех своих клиентов, работа пооказанию услуг которым находилась в заключительной стадии. Результаты оказалисьтакими: в ответ на вопрос «Что Вы сможете порекомендовать своим знакомым, еслиу них возникнут проблемы с недвижимостью?» все клиенты, оставшиеся довольнымикачеством предоставленных им услуг, были готовы рекомендовать того сотрудника,который с ними работал. Подчеркнем, что именно сотрудника, а вовсе не компанию,как можно было бы ожидать.
В ответ науточняющий вопрос: «Порекомендуете ли Вы своим знакомым обращаться именно внашу компанию?» большинство затруднялось ответить определенно, ссылаясь на то,что они не знают, насколько квалифицированны другие сотрудники компании.Получается, что с точки зрения потребителей продавцом услуги выступает некомпания в целом, а тот ее сотрудник, который оказывает услугу.
Компания жедля потребителя является неким гарантом ожидаемого качества услуги. На практикетакая гарантия часто реализуется, например, в возможности пожаловатьсяначальству на сотрудника, оказывающего услугу не на должном уровне, и врезультате добиться ожидаемого качества услуги. Таким образом, потребительвоспринимает компанию как субъект рынка, предоставляющий ему специфическийпродукт — ту или иную степень гарантии, что реальное качество оказываемых услугсоответствует их ожидаемому качеству (образ услуги, предлагаемой компанией).Гарантия качества услуги приобретает первостепенное значение потому, чтоневозможно выбрать необходимое качество услуги до начала процесса еепредоставления.
Еслипродуктом компании, с точки зрения потребителя, является не столько самауслуга, сколько ее образ, то, очевидно, что за такой неосязаемый товарпотребитель расплачивается в столь же неосязаемой валюте, а именно – в доверии.Следовательно, во внешнем комплексе маркетинга компании сферы услуг, цена — этостепень доверия потенциального потребителя к образу услуги (обращение клиентаименно в эту компанию).
Способдоведения продукта до потребителя — это совокупность всех возможных способовдоведения до потребителя положительной информации о компании и об образепредоставляемых ею услуг. Сюда относятся и публикации в СМИ, и участие компаниив благотворительной деятельности, и бесплатные консультации, и положительныеотзывы знакомых и многое другое.
Подпродвижением в этом случае логично понимать любую деятельность, направленную насоздание совокупности факторов, воспринимающихся как положительная информация окомпании.
Итак, можносделать вывод, что к традиционному описанию комплекса внешнего маркетинга,включающему перечень предоставляемых услуг, их цены, каналы распределения испособы продвижения, следует прибавить специфическую часть такого комплекса,характерную для компаний, работающих в сфере услуг.
Комплексдвустороннего маркетинга описывает стратегию отношений «персонал – потребитель».Двусторонний маркетинг — это маркетинг организации сферы услуг, которыйпредполагает, что воспринимаемое качество услуг в значительной степени зависитот качества взаимодействия покупателя и продавца [18, с. 452].
В этомслучае персонал компании рассматривается как субъект рынка, которыйпредоставляет услугу конечным потребителям. Сотрудник компании предлагаетпотенциальному покупателю осуществление (процесс оказания) услуги, ради которойтот, заплатив своим доверием, обратился в данную компанию. Подчеркнем, чтоименно осуществление услуги, а не саму услугу, которая может являтьсясобственностью компании. Например, клиент приходит в парикмахерскуюподстричься. Парикмахерская продает ему сам процесс стрижки (окраску,подстригание волос, филирование, сушку, укладку), т.е. осуществление услуги, ане саму услугу — стрижку как таковую, выполняемую мастером по определеннойтехнологии, возможно, «ноу-хау» этой парикмахерской или этого мастера.
Однако, какуже было отмечено, с точки зрения потребителя осуществление услуги чаще всегоотождествляется с самой услугой. Процесс оказания услуги предполагаетопределенную степень ее качества. Следовательно, продукт комплексадвустороннего маркетинга – это сам процесс осуществления услуги и, какследствие, ее качество.
Казалосьбы, ценой продукта в этом случае будет являться доля агентского вознаграждениясотрудника компании. Но этот фактор относится к описанию продукта в комплексевнутреннего маркетинга и не может рассматриваться в качестве цены в комплекседвустороннего маркетинга. Известно, что осуществление услуги невозможно безсоучастия самого потребителя. Качество такого соучастия и является одной изсоставляющих цены, которую потребитель платит сотруднику компании,осуществляющему услугу. Качество соучастия зависит, например, от степенидостоверности предоставляемой потребителем информации, соблюдения этикипереговоров, пунктуальности в соблюдении сроков намеченных контактов. Причемчем выше качество предоставляемой услуги, тем большую цену (больший уровеньсоучастия) сотрудник-исполнитель вправе потребовать от потребителя услуги.
Однакотакое представление о цене в комплексе двустороннего маркетинга было бынеполным. Как уже было отмечено, с точки зрения потребителей именно сотрудники,непосредственно оказывающие услугу, ее и продают. Действительно, такиесотрудники очень часто определяют конечную стоимость предоставляемой услуги,т.е. участвуют в процессе ценообразования. Конечная цена оказанной услугинапрямую зависит от того, насколько ее качество удовлетворяет потребностиклиента. Поэтому конечная цена услуги может сильно отличаться от ее базовойстоимости. Следовательно, для комплекса двустороннего маркетинга ценой продуктаявляется степень соучастия потребителя в процессе оказания ему услуги, а такжереальная цена услуги, получаемая компанией.
Способ доведенияпродукта до потребителя — это тот стиль поведения, который конкретный сотрудниккомпании выбирает для общения с тем или иным потребителем при оказании емууслуги. Причем способы общения сотрудника могут изменяться в зависимости оттого, кто является его клиентом. Например, он может устраивать коллективныевстречи со своими клиентами или общаться с ними индивидуально, можетпредставлять клиенту отчеты о текущей работе по его заказу и корректироватьпроцесс его выполнения ежедневно по телефону или еженедельно при личномконтакте.
Продвижениепродукта предполагает создание и поддержание постоянно действующихинформационных потоков между сотрудником компании, осуществляющим услугу, и егоклиентом. Эти потоки должны быть наполнены достоверной и положительной дляпотребителя информацией. Таким образом, продвижение продукта в двустороннемкомплексе маркетинга – это информационные потоки, которые создаются иподдерживаются сотрудниками компании.
Подводяитог всему вышесказанному можно сделать вывод, что применение концепции «4P» котдельным составляющим внешнего, внутреннего и двустороннего комплексовмаркетинга компаний, работающих в сфере услуг, позволило переосмыслить ихсодержание применительно к связям «компания – персонал», «компания –потребитель» и «персонал – потребитель». Использование этого подхода позволяетприменить инструменты маркетинга при исследовании категорий, ранее нерассматривавшихся в качестве «маркетинговых» (например, степень мотивацииперсонала), а также разработать стратегию компании, вовлекающую в маркетинговуюдеятельность практически весь персонал. Кроме того, предлагаемый подходдостаточно прост. Это дает основания полагать, что такое представлениемаркетингового комплекса может быть достаточно легко воспринято не толькоруководством, но и всем персоналом компании.
1.2 Виды и сущность моделей маркетинга услуг
Сегодня уроссийских маркетологов отсутствует какая-либо общепринятая модель маркетингауслуг. У западных же коллег такая модель (или, по крайней мере, какие-тообщепризнанные структурные элементы этой модели) существует. Рассмотримнаиболее популярные из них.
Модель Д.Ратмела
Одной изранних концептуализаций маркетинга услуг была модель, разработанная Д. Ратмеломв 1974 г. В начале 1970-х годов дисциплина «маркетинг услуг» только зарождаласьв ответ на явление, прозванное в западной литературе «революцией в сектореуслуг». Модель Ратмела была первой попыткой показать различия междуфункциональными задачами маркетинга в производственном и непроизводственномсекторах. Схематически модель представлена на рис 1.2.
МодельРатмела показывает, что в производственном секторе возможно различить покрайней мере три, хотя и связанных, но вполне самостоятельных процесса:
— процесспроизводства товаров;
— процессмаркетинга этих товаров;
— процесспотребления этих товаров.
Рис. 1.2.Концепция маркетинга услуг Д. Ратмела
Функциональныезадачи маркетинга в этой системе можно было бы назвать классическими.Во-первых, необходимо организовать процесс производства тех товаров, которыеудовлетворяют нужды потребителя (концепция маркетинга), а не тех товаров,которые нужно продать. Во-вторых, необходимо организовать процесс маркетингаэтих товаров, т.е. разработать стратегии коммуникации, цены и каналовраспределения, для того чтобы эффективно продвигать эти товары к потребителю(маркетинг-микс). Наконец, необходим мониторинг процесса потребления товаров сцелью изучения поведения потребителей, выявления новых нужд потребителей ианализа вновь открывающихся возможностей для маркетинга с целью максимизацииприбыли на основе полного удовлетворения выявленных нужд потребителей. Однако,эти функциональные задачи маркетинга становятся трудновыполнимыми в контекстепроизводства, маркетинга и потребления услуг.
Какпоказано на рис. 1.2, в контексте услуг достаточно трудно разделитьпроизводство, маркетинг и потребление услуг на отдельные процессы. Этообусловлено спецификой услуги как продукта, на которую модель Ратмела делаетглавный акцент. Процессы производства и потребления услуг одновременны. В тотмомент, когда услуга производится, в этот же момент она и потребляется. Отсюдавытекает новая функциональная задача маркетинга в сфере услуг в дополнение ктрадиционным функциональным задачам маркетинга. Возникает необходимостьизучать, создавать, оценивать, рекламировать, продвигать на рынок и продаватьпроцесс взаимодействия между теми, кто производит услугу, и теми, кто еепотребляет. На рис. 1.2 эта задача обозначена дополнительной стрелкой.
Модель П.Эйглие и Е. Лангеарда
Эта модельмаркетинга услуг была разработана в 1976 г. во Франции профессорами школыбизнеса при Марсельском университете. Модель, которую П. Эйглие и Е. Лангеардназвали «сервакшн», или «обслуживание в действии» (рис. 1.3).
Рис. 1.3.«Сервакшн»-модель маркетинга услуг П. Эйглие и Е. Лангеарда
Модельподчеркивает не только одновременность производства и потребления услуги, но иее неосязаемость. Если модель Ратмела лишь обозначила необходимость внимания кпроцессу взаимодействия продавца и покупателя как новую функциональную задачумаркетинга, то «сервакшн»-модель как бы микроскопически показывает нам то, что,собственно, происходит в этом процессе.
Ключевыми факторамив этой модели являются:
— сампроцесс обслуживания, охваченный большим квадратом;
— организацияуслуг, обозначенная малым квадратом;
— потребительА;
— потребительБ.
Наиболееважным элементом в этой модели, безусловно, является потребитель А как целевойрынок фирмы услуг. Тремя стрелками на рис. 1.3 обозначены три главных фактора,которые, по мнению авторов этой модели, существенно влияют на поведениепотребителя А.
Во-первых,это организация, производящая услуги. Эйглие и Лангеард разделяют организациюуслуг на две части: видимую для потребителя и невидимую для потребителя.Согласно модели наиболее важной частью для маркетинга является видимая часть,которая разделена на контактный персонал, оказывающий услуги, и материальнуюсреду, в которой происходит процесс обслуживания.
Во-вторых,это другие потребители, обозначенные как «потребитель Б». Согласно моделикачественные характеристики других потребителей, находящихся в процессеобслуживания в поле зрения или рядом с потребителем А, существенно влияют наобщее восприятие и переживаемость процесса обслуживания потребителем А.
Согласнологике этой модели менеджер по маркетингу кроме традиционных стратегиймаркетинга, используемых в производственном секторе (товар, цена, коммуникации,каналы распределения), должен продумать и спланировать три дополнительныестратегии. Менеджер должен позаботиться о видимой части организации и создатьопределенную материальную среду, по которой потребитель будет пытаться оценитькачество предстоящего обслуживания. На практике эта стратегия обычнореализуется в создании определенного интерьера или дизайна помещения, гдепроисходит обслуживание. Затем менеджер должен обеспечить определенныестандарты поведения персонала, находящегося в контакте с потребителем впроцессе обслуживания. На практике эта стратегия обычно реализуется в обучениии мотивации персонала. Наконец, менеджер должен продумать, как организоватьпотребителей, чтобы каждый из них находился «среди своих» групп потребителей.Примерами такой стратегии являются экономичный и бизнес-классы в авиакомпаниях.
Французскаямодель маркетинга услуг получила достаточно широкое международное признание.Например, она обсуждалась скандинавской школой маркетинга услуг. Последниеамериканские учебники используют эту модель как концептуальную основуамериканского маркетинга.
Недавнопереведенный на русский язык учебник Ф. Котлера по маркетингу услуггостеприимства и туризма также использует эту модель как теоретическую основу.Причиной популярности данной модели, очевидно, является ее практичность,поскольку эта модель указывает на те контролируемые факторы, которые можноиспользовать при планировании маркетинга услуг, то есть контактный персонал,материальная среда и другие потребители.
Модель К.Гренроса
Кристиан Гренросявляется наиболее известным представителем так называемой Северной школы маркетингауслуг «Нордик скул». Эта школа представлена исследованиями в области маркетингауслуг, осуществляемыми учеными из шведской и финской школ экономики. Взначительной степени эта модель основана на моделях Д. Ратмела и П. Эйглие и Е.Лангеарда и формально не имеет какого-либо оригинального схематическоговыражения. Однако вкладом Северной школы в теорию маркетинга общепринятопризнается детальная концептуальная разработка терминологии маркетинга услуг ивведение в научный оборот таких концепций, как внутренний маркетинг, качествоуслуги и интерактивный маркетинг.
То, что Д.Ратмел подразумевает под «дополнительной функцией маркетинга», применительно куслугам К. Гренрос называет «интерактивным маркетингом». Интерактивныймаркетинг нацелен на процесс взаимодействия между потребителем и персоналомфирмы услуг. По мнению К. Гренроса, качество обслуживания создается именно впроцессе интерактивного маркетинга, и главная задача интерактивного маркетинга— это создание и поддержание качественных стандартов обслуживания. Главнымифакторами при этом становятся процесс качественного обслуживания и поведениеперсонала, оказывающего услуги. Поэтому для возможности стратегическоговоздействия на эти факторы К. Гренрос вводит две дополнительные концепции:функционально-инструментальную модель качества обслуживания и внутренниймаркетинг.
Функционально-инструментальнаямодель качества обслуживания предполагает, что потребителю в процессеобслуживания важно не только, что потребитель получает в процессе обслуживания(инструментальное качество), но и как этот процесс происходит (функциональноекачество). В русскоязычной литературе эта модель подробно обсуждается в однойиз переводных работ Ф. Котлера. По мнению К. Гренроса, для того чтобы создатьфункциональное качество обслуживания, менеджеру необходимо развивать стратегиювнутреннего маркетинга, иногда называемого интернальным маркетингом.
Внутренниймаркетинг нацелен на контактный персонал фирмы и предназначен для созданиятаких мотивационных и организационных условий труда, которые бы активноспособствовали созданию функционального качества обслуживания. К. Гренросвводит такие термины, как «внутренний продукт» (работа) и «внутреннийпотребитель» (персонал фирмы). Далее, согласно модели ученого, перед тем какпродать качественную услугу внешнему потребителю, она должна быть сначала«продана» внутреннему потребителю, т.е. персоналу, который является«маркетологом по совместительству». Другими словами, персонал должен бытьосознанно мотивирован на заданные менеджментом качественные стандарты обслуживаниявнешних потребителей.
Модель М.Битнер
Американскиешколы маркетинга верны своему подходу «4Р», разработанному еще в 1960-х годахДжеромом Маккарти. Работы исследователя Центра изучения маркетинга услуг приАризонском университете М. Битнер растянули эту формулу до «7Р» применительно куслугам. Традиционная формула «4Р» содержит в себе четыре контролируемых дляорганизации фактора маркетинга: товар, цена, каналы распределения и элементыкоммуникации (product, price, place, promotion). Задача организации — «смешать»эти факторы так, чтобы они эффективнее, чем факторы конкурентов, воздействовалина целевой рынок.
Применительнок услугам М. Битнер предложила дополнить эту модель тремя дополнительными Р:процесс, материальное доказательство и люди (process, physical evidence,people). Эти две модели применительно к услугам и товарам представлены на рис. 1.4.
Рис. 1.4.«4Р»-модель Д. Маккарти и «7Р»-модель М. Битнер
Моделинацелены на целевого потребителя. Элементы маркетинга менеджер по маркетингуможет использовать для того, чтобы воздействовать на потребителя. Втрадиционном маркетинге менеджеру доступны четыре основных фактора. Вмаркетинге услуг, согласно модели М. Битнер, менеджеру доступны семь факторов,включая три дополнительных, появление которых обусловлено спецификой услуги кактовара. Нетрудно заметить, что по своей логике модель М. Битнер органичносозвучна моделям Д. Ратмела, П. Эйглие и Е. Лангеарда, К. Гренроса.
Модель Ф.Котлера
В сферемаркетинга не существует области, к которой не приложил бы руку Ф. Котлер.Теория маркетинга услуг не была бы такой увлекательной областью для изучения,если бы не «треугольная» концепция маркетинга услуг Ф. Котлера, которая ужеподробно рассматривалась в данной работе, когда мы пытались выявить спецификумаркетинга компаний работающих в сфере услуг (рис. 1.1).
Такимобразом, международных концепций маркетинга услуг позволяет заключить, что,несмотря на то, что они разработаны различными исследователями из различныхстран и построены по различным принципам, в целом они имеют общие структурные иконцептуальные элементы. Во-первых, все модели отталкиваются от спецификиуслуги как товара. В той или иной степени эти концепции подчеркиваютнеосязаемость услуг, неотделимость от источника, несохраняемость инепостоянство качества. Во-вторых, все модели указывают на необходимостьвнимания к таким стратегическим факторам маркетинга услуг, как персонал,процесс обслуживания и материальное доказательство обслуживания. В-третьих,большинство концепций признают необходимость использования дополнительныхстратегий для управления маркетингом услуг. К таким дополнительным стратегиямотносятся внутренний маркетинг и интерактивный маркетинг.
1.3 Место внутреннего маркетинга на предприятии
Теперьвернемся к концепции внутреннего маркетинга, который мы затронули в предыдущемподразделе. Известно, что любая компания, которая хочет добиться успеха вусловиях современного рынка, должна следовать закону «клиент всегда прав». Этунорму необходимо сделать частью морального кодекса сотрудников, чтобы каждый изних стал оценивать свое профессиональное поведение с позиций удовлетворенностиклиента.
Длядостижения подобных целей и существует внутренний маркетинг, которыйзаключается в корректировке методов управления персоналом компании.
Внутренниймаркетинг напрямую связан с новой парадигмой маркетинга, называемой маркетингомотношений. Согласно этой парадигме, постоянные деловые отношения примерно сдвадцатью процентами всех клиентов компании приносят около восьмидесятипроцентов прибыли компании. Следовательно, в сегодняшней конкурентной средекомпании выгоднее иметь и обслуживать на долгосрочной основе постоянныхклиентов, чем тратить деньги, силы и время на привлечение одноразовых новыхклиентов.
Именно тесотрудники компании, которые каждый день контактируют с клиентами, делаюткомпанию успешной, они «ее лицо и руки». Поэтому стандарты качества оказанияуслуг внешним потребителям можно рассматривать как внутренний продукт, которыйнужно продать персоналу компании как внутреннему потребителю. С этой точкизрения персонал компании — это ее внутренней целевой рынок. Он так же, как ивнешний, сегментируется, и изучаются потребности сегментов. Затем потребностиперсонала удовлетворяются в обмен на заданные стандарты качественного обслуживаниявнешних потребителей.
Такимобразом, через удовлетворение нужд контактного персонала компания увеличиваетсвои возможности качественно обслуживать, а значит, и удерживать, внешнихпотребителей. Как уже было отмечено, долгосрочное сотрудничество с постояннымиклиентами является гарантом выживания и развития компании на рынке.
Очевидно,что довольно наивно ожидать эффективных контактов с клиентами от сотрудникакомпании, потребности которого не удовлетворены (например, ему вовремя невыплачивается зарплата или у него нет собственного рабочего места). Неслучайноосновной лозунг внутреннего маркетинга первоначально состоял в том, чтокомпания никогда не сможет добиться удовлетворенности своих клиентов, если еесотрудники немотивированны. В тех случаях, когда негативные санкции преобладаютнад позитивными, очень важным мотивом деятельности сотрудников становитсястремление к попустительскому отношению в выполнении должностных обязанностей.
Часто ворганизациях поведение сотрудников регулируется правилами в виде должностныхинструкций, а не внутренними установками человека. Путем жесткого контроляможно заставить подчиненного вовремя приходить на работу, всегда надеватьфирменную одежду компании и выключать за собой свет. Но невозможно добиться спомощью инструкций вежливости и приветливости сотрудника в трудном разговоре склиентом. Поэтому одним из ключевых моментов программы внутреннего маркетингаявляется отказ от иерархической системы управления, которая были лейтмотивомтеорий «научного менеджмента» таких идеологов как А. Смит и Ф.Тейлор, в пользукомандной. При этом в действиях контактного персонала появляется большаяавтономия, то есть сотрудники наделяются правом принятия широкого кругасамостоятельных решений, то есть на смену приходит так называемый«сервис-менеджмент».
Автономнаякомандная работа строится по принципу минимальной конкретизации. Команда какможно меньше инструктируется, как выполнять поставленную задачу, нообеспечивается всеми необходимыми возможностями для ее выполнения. Высшее руководствоопределяет лишь критические моменты, в которых требуется его вмешательство.Главное место занимает командный лидер, не манипулирующий людьми, ааккумулирующий их идеи. Поэтому важным является условие, чтобы лидер и сам былисполнителем.
Таким образом,организационная структура должна принять не вертикальную, а горизонтальную (иливиртуальную) форму, которая структурируется на основе профессиональныхсотрудников или команд, оказывающих услуги друг другу или клиентам извне (рис.1.5).
Рис. 1.5.Вертикальная и горизонтальная организации
«Управлениемаркетингом связано с управлением качеством в двух областях. С одной стороны,потребитель должен получать правдивые обещания в отношении качества черезпродвижение. С другой стороны, маркетинг отвечает за обратную связь спотребителями для внесения изменений в характеристики качества» [27, с. 62].
Специалисты— маркетологи утрачивают свою монополию на общение с клиентами в компанияхсферы услуг, в отличие от сферы товаров. Ее делит с ними контактный персонал,который часто полностью выполняет прямые продажи.
Из-занесохраняемости услуг лишь маркетологи по совместительству могут общаться склиентом на стадии их потребления. Маркетинговое исследование способновыполнять лишь постфактумный контроль за качеством. Ответственность зауправление качеством несут и действующие за спиной маркетологов исполнители.Задержки во времени, несогласованность становятся результатом коллективныхусилий и сразу выходят наружу.
Деятельностьсферы услуг можно условно разбить на две составляющие. Первая из них связана сразвитием активов компании. Вторая, связанная с влиянием на персонал, то естьвнутренний маркетинг (рис. 1.6).
Рис. 1.6.Управление маркетингом и качеством в сфере услуг
Рассматриваякомпанию как социальную конструкцию, внутренний маркетинг конкурирует, какминимум, с пятью дисциплинами: теории и социологии организаций, управленияперсоналом, общего управления качеством, бизнес-процессов. В силу своеймолодости вряд ли внутренний маркетинг привнесет сегодня отличающиеся от нихконцепции, исследовательские традиции и инструменты. Скорее всего, емупредстоит объединить многочисленные дисциплины.
Взаключение хотелось бы отметить, что вежливость сотрудника в общении, умениевызвать доверие к себе, на первый взгляд, зависят лишь от индивидуальныхкачеств человека. Но побуждать его проявлять свои качества будет господствующаяв компании сервисная культура. Добиваться появления сервисной культуры иподдерживать ее можно тремя способами:
1. Большоезначение имеет подход к найму сотрудников: менеджер по персоналу должен уметьоценить, насколько человек готов принять и поддержать ценности и нормысервисной культуры компании.
2. Важнуюроль играет воздействие санкциями принятой культуры на соблюдение сотрудникамиее ценностей и норм: способы поощрения и наказания работников должнысоответствовать принципам сервисной культуры.
3. Ценностии нормы сервисной культуры должны быть донесены до всех сотрудников в процессеобучения и коммуникаций.
Итак,внутренний маркетинг в компаниях, как часть маркетинга в сфере услуг,используется для обучения и эффективной мотивации сотрудников, которыенепосредственно контактируют с клиентами. Дополнительно он ставит перед собойзадачу подготовить весь обслуживающий персонал к работе в команде длядальнейшего эффективного обеспечения удовлетворения потребителя. При всем приэтом компанией должна быть обеспечена горизонтальная система управления,которая бы открыла путь к так называемому «сервис-менеджменту».
2. Методологические основы оценки качества внутреннего маркетингав компаниях и повышения его эффективности
2.1 Инструменты оценки качества обслуживания клиентов
Качествообслуживания клиентов — один из наиболее значимых факторов успеха каждогопредприятия сферы услуг, будь то розничные магазины, банки, рестораны fastfood, сети АЗС, гостиницы и др. Высокий уровень сервиса приводит к увеличениюколичества лояльных клиентов, формирует благоприятный имидж предприятия, что, всвою очередь, приводит к росту его финансовых показателей.
Оценитькачество услуги гораздо сложнее, чем качество товаров. Ведь клиент воспринимаетне только результат услуги, но становится соучастником ее оказания. Например, вбанке первое и очень важное конкурентное преимущество — это высокотехничный истабильный механизм оказания широкого круга банковских услуг, ведь клиентдолжен быть уверен в ежедневной, четкой работе банка, связанной с оказаниемстандартных услуг.
С другойстороны, клиент всегда вправе рассчитывать на персональный подход, на то, чтобанк способен идентифицировать именно его проблему, профессионально решить ее,учитывая все детали ситуации. Далеко не все банки способны оказыватькачественные «штучные» услуги, необходимые именно этому клиенту, именно в этойситуации, именно в этот момент времени. Существует и другой аспектперсонализации обслуживания — для кого-то просто важно, чтобы операционисткаулыбнулась, когда берет платежки. Это ведь естественное подтверждениенормальной рабочей атмосферы, общей человеческой культуры.
Дляформального описания качества услуги может использоваться модель SERVQUAL, котораябыла разработана на базе концепции сервисного качества, созданной в 1985 годуПаразурманом, Берри и Зайтхалмом и прочно обосновался в мировой теориимаркетинга. В современном виде она включает в себя 5 измерений (qualitydimensions) (табл. 1).
Таблица 1.
Измерениякачества услуг в модели SERVQUAL
| Предоставляет ответ на вопросе понятной и доступной для абонента форме. Если входе разговора возникает ситуация, когда абоненту необходимо дополнительное объяснение предоставляет его в понятной форме и в дальнейшем полностью адаптируется под язык собеседника Речь может содержать профессиональные термины, однако оператор доступно объясняет значение термина. | Предоставляет ответ на вопрос в понятной и доступной для абонента форме; - излагает свои мысли логично и понятно, соблюдает баланс краткости и понятности объяснений; -демонстрирует развернутость речи: способен объяснить одно понятие несколькими способами, привести в подтверждение несколько аргументов, предложить альтернативные варианты решения вопроса; - адаптирует речь под язык собеседника (при необходимости упрощает пояснение, использует понятийный аппарат собеседника) | ||||||
| Крайне неудовлетворен | Не удовлетворен | Удовлетворен | Крайне удовлетворен | ||||
| В процессе разговора оператор постоянно вел себя грубо, нелояльно, выказывал раздражение, недовольство | В процессе разговора у оператора в голосе периодически проявлялось легкое раздражение, недовольство. | Оператор вел разговор доброжелательно, не выказывал раздражения/агрессии | Входе разговора оператор -был очень доброжелателен, -превосходя ожидания абонента проявлял внимательность, -показывал искреннюю готовность помочь, особое расположение к абоненту, -постоянно находился в эмоциональном контакте с абонентом, полностью фокусируя внимание на абоненте и его вопросах. | ||||
| В процессе разговора оператор был груб, резок, перебивал абонента. | В ходе разговора оператор не использовал слова и выражения «Спасибо», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Будьте любезны» и прочее. | Оператор был - вежлив (в полном объеме использовал слова и выражения «Спасибо», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Будьте любезны» и прочее), -полностью соблюдал правила деловой коммуникации. | Вежливость оператора превзошла ожидания абонента. Оператор в полном объеме использовал слова и выражения «Спасибо». «Пожалуйста», «Будьте добры», «Будьте любезны» и прочее. | ||||
| Крайне неудовлетворен | Не удовлетворен | Удовлетворен | Крайне удовлетворен | ||||
| Оператор использует резкий тон, явно слышно недовольство, раздражение | Речь оператор монотонная/слишком быстрая или медленная. В голосе оператора слышны легкие ноты раздражения, усталости и одолжения. | Темп речи и тембр голоса оператора не имеют существенных отклонений от общепринятых норм. Речь не монотонна, тон спокойный / бодрый. | Темп речи и тембр голоса вызывают у абонента положительные эмоции. В голосе чувствуется неподдельное внимание, участие, интерес к абоненту, абонент ощущает свою значимость. Оператор говорит»с улыбкой» в голосе. | ||||
| Речь оператора неграмотна, изобилует словами-паразитами, аграмматизмами, речевыми повторами, ошибками звукопроизношения. Это легко определяется на слух. | В целом речь оператора грамотна. Случаи неправильного использования ударения в словах, ошибок звукопроизношения, речевых повторов крайне редки. | Речь оператора полностью грамотна. Однако в разговоре оператор использует профессиональный сленг. | Речь оператора грамотна, в разговоре с абонентом сленг не используется или оператор доступно объясняет значение профессиональных терминов. В процессе разговора у абонента создается ощущение высокой компетенции оператора. | ||||
| Крайне неудовлетворен | Не удовлетворен | Удовлетворен | Крайне удовлетворен | ||||
| Оператор - не предупредил о необходимости ожидания, - не возврат алея к абоненту, чтобы предупредить о необходимости дополнительного ожидания (если время ожидания составило более 1 минуты), - при возобновлении разговора не поблагодарил за ожидание | Оператор -либо не предупредил о необходимости ожидания, - либо не возвращается к абоненту, чтобы предупредить о необходимости дополнительного ожидания (если время ожидания составило более 1 минуты), -либо при возобновлении разговора не поблагодарил за ожидание | Оператор предупредил о необходимости ожидания, при возобновлении разговора поблагодарил за ожидание. Однако в процессе ожидания не возвращается к абоненту, чтобы предупредить его о необходимости дополнительного ожидания. | Оператор предупредил о необходимости ожидания, при возобновлении разговора поблагодарил за ожидание, в процессе ожидания возвращался к абоненту (если время ожидания составило более 1 минуты). Абонент почувствовал неподдельную заботу и искренность в словах оператора. | ||||
| Оператор - не попрощался, - не поблагодарил за звонок. | Оператор - либо не попрощался, - либо не поблагодарил абонента за звонок. | Прощание оператора полностью соответствовало корпоративному, однако прозвучало не четко, слишком быстро/медленно | Прощание оператора полностью соответствовало корпоративному, было произнесено четко, с нормальной скоростью (темп речи и тембр голоса - без существенных отклонений от общепринятых норм). Прощание позволило абоненту почувствовать свою значимость и необходимость Компании. | ||||
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!