Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Проблема двойного гражданства

Тип Реферат
Предмет Право и юриспруденция
Просмотров
408
Размер файла
17 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Проблема двойного гражданства

Студ. Никифорова И. И., канд. юрид. наук, асс. Гуриева Э.Г.

Кафедра правовых дисциплин.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Рассматривается проблема двойного гражданства в международном праве.

Важнейшей предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности является гражданство. Под гражданством понимается правовая принадлежность лица к данному государству, т. е. признание государством этого лица в качестве полноправного субъекта конституционно-правовых отношений [1].

Двойное гражданство или множественное –правовой статус лица, при котором оно одновременно обладает гражданством более чем одного государства. В настоящее время лица, состоящие в гражданстве двух или нескольких государств, именуются бипатридами (от лат. bis – дважды и paris – родина).

Источник двойного гражданства кроется, как правило, во внутреннем законодательстве каждого из двух государств [2]. Двойное гражданство возникает, если в законодательстве не содержится полного набора ограничителей, препятствующих его возникновению [3]. Для абсолютного избежания двойного гражданства таких ограничителей в законодательстве хотя бы одного из двух государств должно быть, как минимум, три:

отказ от прежнего гражданства как условие приобретения «своего» гражданства;

прекращение «своего» гражданства как следствие приобретения какого-либо иного гражданства;

непредставление «своего» гражданства по рождению, если ребенок приобретает по рождению гражданство какого-либо иностранного государства.

Государства, не исключающие двойного гражданства, в правоотношениях с «двойными гражданами» исходят, как правило, только из наличия у этих граждан «своего» гражданства. Современная практика государств в вопросах применения института двойного гражданства может быть представлена тремя основными формами: а) безусловное признание права на двойное гражданство; б) допущение двойного гражданства на условиях, определенных национальным законодательством; в) запрещение двойного гражданства.

Российская Федерация относится ко второй группе стран, допускающих на определенных условиях возможность реализовать своим гражданам или в своей стране право на двойное гражданство. Однако вызывает сомнение трактовка двойного (множественного) гражданства: наличие у гражданина Российской Федерации гражданства одного или нескольких иностранных государств. В научной литературе и практике термин «двойное гражданство» употребляется, по крайней мере, в двух значениях. С одной стороны, двойное гражданство представляет собой институт международного права, под которым понимается совокупность норм права, регламентирующих порядок приобретения лицом гражданства другого государства с ведома государства, гражданство которого оно уже имеет. С другой стороны, это общественное явление, характеризующее такое положение физического лица, при котором оно имеет два и более гражданства, приобретая их без согласия государства, гражданство которого оно получило первым. Речь идет об институте многогражданства, т. е. наличии у человека нескольких гражданств.

В практике сложилось правило, вытекающее их государственного суверенитета, согласно которому государство, гражданин которого имеет также иностранное гражданство, рассматривает его исключительно как своего гражданина независимо от того, положительно или отрицательно относится это государство к приобретению его гражданином иностранного гражданства.

Можно выделить несколько наиболее типичных ситуаций, определяющих возникновение двойного гражданства.

Натурализация без утраты предшествующего гражданства.

Данная ситуация складывается, когда приобретение нового гражданства допускает возможность сохранения прежнего, а также в тех случаях, когда лицо не выполнило необходимые требования, связанные с выходом из прежнего гражданства, до получения нового.

В одних странах сам факт натурализации влечет утрату гражданства (США). В настоящее время при приеме в российское гражданство также не требуется обязательного отказа от иностранного гражданства.

Автоматическое предоставление гражданства супруге-иностранке в связи с заключением брака с гражданином страны.

Подобное положение можно встретить в законодательстве о гражданстве ряда стран Азии, Африки, Латинской Америки. В одних случаях гражданство мужа предоставляется, безусловно. В других допускается отказ от гражданства мужа, если национальный закон страны государственной принадлежности супруги позволяет сохранять прежнее гражданство. Таким образом, двойное гражданство возникает при заключении брака лицами, являющимися гражданами различных государств, в тех случаях, когда получение гражданства супруга не обусловлено требованием утраты прежнего гражданства, а национальное гражданство супруги не рассматривает заключение брака с иностранцем в качестве автоматического условия для утраты прежнего гражданства [4].

В настоящее время принцип добровольного выбора гражданства заинтересованным лицам все больше вытесняет принцип единого гражданства семьи. Кроме того, правила об автоматическом предоставлении гражданства мужа супруге рассматриваются как определенная дискриминация по половому признаку [5].

Предоставление гражданства ребенку, родившемуся в смешанном браке.

Исторически гражданство ребенка определялось по отцу. И сегодня подобные положения можно встретить в законодательстве ряда стран. Однако в настоящее время подобные подходы не являются общепризнанными. Законы о гражданстве европейских государств, США, Японии являются нейтральными по отношению к полу, они допускают предоставление гражданства как по отцовской, так и по материнской линии. Согласно российскому закону при различном гражданстве родителей, один из которых на момент рождения ребенка является гражданином РФ, вопрос решается на основании их письменного соглашения. При отсутствии такого соглашения ребенок приобретает гражданство России, если он родился на ее территории, либо если бы иначе он стал лицом без гражданства (ч.2 ст.15 Закона о гражданстве).

Рождение ребенка у родителей-иностранцев на территории государства, предоставляющего гражданство в соответствии с принципом почвы.

Исключения касаются детей иностранцев, находящихся на государственной службе своих государств или работающих в международных организациях. В данных обстоятельствах дети одновременно приобретают право на получение гражданства страны рождения и государства, гражданами которого являются родители.

Традиционные правовые и политические доводы против двойного гражданства исходят из того, что гражданство предполагает абсолютную лояльность по отношению к определенному государству. Наивысшим выражением лояльности является прохождение воинской службы в армии государства происхождения. Двойное гражданство делает данную обязанность относительной. Никто не может служить двум странам одновременно, особенно в том случае, если они находятся в состоянии войны с иными государствами или воюют друг с другом.

Поэтому одна из серьезных проблем, связанных с двойным гражданством, – регламентация прохождения воинской службы [6].

Как осуществляется дипломатическая защита бипатридов в третьих странах? Этот вопрос в достаточной мере урегулирован: в силу действия принципа «эффективного гражданства» лицо вначале вправе рассчитывать на защиту со стороны государства постоянного проживания, а затем – государства второго гражданства.

Возможными путями решения проблемы двойного гражданства, на наш взгляд, могут быть следующие:

1. Для несовершеннолетних, обладающих российским гражданством и гражданством другого государства в результате коллизии законов о гражданстве (принципов «права крови» и «права почвы») и проживающих постоянно на территории Российской Федерации, установить обязательную процедуру решения вопроса о выборе гражданства до 14 лет родителями ребенка. Если отсутствует добровольное волеизъявление родителей по поводу гражданства ребенка на момент получения им паспорта, ребенок приобретает российское гражданство только в следующих случаях: а) он постоянно проживает на территории Российской Федерации; б) нет иных доказательств гражданской принадлежности ребенка к другому государству. При наличии таких доказательств, даже при сохранении места жительства в РФ, решение должно быть принято в пользу отказа от признания права на российское гражданство. В то же время вероятность неопределенности статуса лиц, даже при таком подходе, сохраняется, и окончательно проблема может быть разрешена только по прошествии определенного времени, скажем, одного года после достижения лицом 18-летнего возраста (в порядке п.1 «е» ст. 12 Закона «О гражданстве Российской Федерации» 1991 г.). Возможность переноса окончательного решения вопроса об определении гражданской принадлежности на четыре года – с 14 до 18 лет – следует рассматривать как отложенное право государства. В данном случае можно предположить, что, достигнув совершеннолетия, такое лицо неизбежно окажется перед необходимостью сделать гражданский выбор между той или иной страной.

2. Решение вопроса о двойном гражданстве в отношении лиц, получивших российское гражданство на основе международного договора.

Правовое положение лиц, обладающих гражданством нескольких государств на основе соглашения (законных бипатридов), может быть урегулировано только в рамках международного договора путем изменения или отмены норм, устанавливающих саму возможность приобретения множественного гражданства. В данном случае статья 15 Конституции РФ и положения статьи 27 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. не дают российской власти никакого шанса поступать в решении данного вопроса произвольно, без учета позиции другой стороны.

Список литературы

1. Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. и доп. от 11 ноября 2003 г.)// СЗ РФ. 2002. № 22. Ст. 2031; Российская газета 14 ноября 2003 г.

2. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации.М.,2001.

3. Международное право/Отв. ред. Игнатенко Г.В., Тиунов О.И. М., 1999.

4. Права человека/Под ред. Е.А.Лукашевой. М.: Норма, 1999.

5. Сокольский В.В. Краткий учебник русского государственного права. М., 1999.

6. Блинов А.Б., Чаплин Г.Ю. Гражданство России: проблемы и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2002. №4.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3270
работ сдано
icon
1402
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6062
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 784 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
МТУСИ
Отличный исполнитель. Работу выполнил раньше срока и качественно. Все мои замечания учел и...
star star star star star
ПИ ТОГУ
Екатерина - ответственный исполнитель, у меня в избранных, второй год не подводит!
star star star star star
МГПУ
Отлично и быстро выполнена работа! Приятна в общении. Работой осталась полностью довольна!...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Вступительный экзамен по информатике

Онлайн-помощь, Информатика

Срок сдачи к 14 июля

9 минут назад

Менеджмент производственная практика

Отчет по практике, Менеджмент

Срок сдачи к 1 авг.

9 минут назад

Отчет по практике сшивается по следующей структуре:

Отчет по практике, Технологии, логистика, авиа

Срок сдачи к 15 июля

10 минут назад

Практическое задание В данном задании необходимо написать сценарий...

Другое, Психолоия, психология

Срок сдачи к 21 июля

10 минут назад

прочитать лекции и сделать контрольные...

Контрольная, Русский язык

Срок сдачи к 18 июля

11 минут назад

...

Курсовая, Технология организжации научно- исследовательской работы студентов вуза (на примере фгбоу во "амгу")

Срок сдачи к 15 авг.

11 минут назад

Задача по гармонии

Решение задач, Гармония, музыка, искусство

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

выполнить курсовую работу согласно требованиям

Курсовая, Технология централизованного производства электроэнергии и теплоты, теплотехника, энергетика

Срок сдачи к 31 июля

11 минут назад

«Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»

Эссе, Педагогика

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Сделать отчет

Отчет по практике, Документирования хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета активов организации

Срок сдачи к 31 июля

11 минут назад

«Таланты ребенка: как их распознать и приумножить»

Эссе, Педагогика

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Ответы на вопросы со схемами Теплоход...

Отчет по практике, Судомеханик моторист, судостроение

Срок сдачи к 21 июля

11 минут назад

Правовая природа и сущность современного трудового договора

Магистерская диссертация, Юриспруденция

Срок сдачи к 10 авг.

11 минут назад
11 минут назад

Выполнить практическое задание до 21:00 14.07.25

Другое, Судебено-психологическая экспертиза

Срок сдачи к 14 июля

11 минут назад

Рецензия

Магистерская диссертация, Юриспруденция

Срок сдачи к 18 июля

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно