Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Некоторые уголовно-правовые аспекты борьбы с получением взятки

Тип Реферат
Предмет Право и юриспруденция
Просмотров
1068
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Некоторые уголовно-правовые аспекты борьбы с получением взятки

Студ. Дзуцева А., ст. преп. Цориева Е. С.

Кафедра правовых дисциплин.

Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)

Предпринята попытка обратить внимание на некоторые предложения по изменению уголовного закона, которые, по мнению авторов, способствовали бы более эффективной борьбе с коррупцией.

Получение и дачу взятки справедливо относят к числу наиболее опасных коррупционных преступлений. Коррупция в органах государственной власти и местного самоуправления ущемляет конституционные права и интересы граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредитирует деятельность государственного аппарата, препятствует проведению экономических реформ.

Вопросы борьбы со взяточничеством всегда были актуальными и спорными в науке и на практике. В настоящий момент это обусловлено еще и тем, что меры, направленные государством на борьбу с этими преступлениями, оказываются зачастую малоэффективными.

Правоохранительная система страны не справляется с задачей борьбы со взяточничеством. Мы солидарны с авторами, которые обусловливают такую ситуацию рядом причин:

1) одни меры уголовного преследования не в состоянии поколебать позиции масштабного взяточничества; борьба со взяточничеством – не криминальная, а системная проблема;

2) качество работы правоохранительных органов, которые сами разлагаются под воздействием мздоимства и лихоимства, представляется весьма низким, а профессиональный уровень работников в общей массе не соответствует сложности проблем;

3) правоохранительная система не может в одиночку справиться с этой задачей; ее должны решать сообща государство и гражданское общество» [1].

Перед российским государством стоит задача определения основных принципов в системе мер борьбы со взяточничеством, которые бы лежали в основе эффективного предупреждения этого сложного социального явления. Предполагается, что «принципы, касающиеся предупреждения взяточничества, применяются как метод саморегулирования организаций или предприятий. Добровольное соблюдение этих принципов государственными органами, учреждениями и хозяйствующими субъектами будет не только способствовать обеспечению высоких стандартов честности в деловых контактах как между предприятием и государственными учреждениями, так и между самими предприятиями, но и будет защищать предприятия, которые являются жертвами попыток вымогательства» [2].

Исключительно высокая общественная опасность взятки обусловлена тем, что она подрывает авторитет власти в глазах общества. Масштабы взяточничества оказывают разрушительное влияние на моральное здоровье нации, формируют негативный образ публичного служащего, порождают у граждан уверенность в его продажности, способствуют криминализации общества в целом и усиливают пренебрежение к закону.

Нередки случаи, когда взяточничеству сопутствуют другие преступления, относящиеся к тяжким или особо тяжким: экономического характера (незаконное предпринимательство, нарушение таможенных правил, уклонение от уплаты налогов); против собственности (мошенничество, присвоение и растрата); против правосудия (незаконное содержание под стражей, вынесение заведомо неправосудного приговора) и др.

Получение и дача взятки относятся к числу трудно доказуемых преступлений. Поскольку взяточничество, по сути, является взаимовыгодной сделкой, все участники преступления – взяткополучатель, взяткодатель, посредник (за исключением случаев вымогательства взятки) заинтересованы в тщательном сокрытии следов своих преступных действий, а, следовательно, в большинстве случаев данные преступления совершаются без свидетелей и с последующей тщательной маскировкой следов преступления. Таким образом, «раскрытие взяточничества зачастую осуществляется в условиях информационной неопределенности, порождаемой как дефицитом ориентирующей и доказательственной информации, так и ее противоречивостью» [3].

Например, взятка может быть предложена за совершение вполне законных действий в пользу взяткодателя для ускорения решения вопросов заинтересованной стороны, что осложняет процесс расследования, так как становится невозможным установить мотив преступления. Кроме того, при использовании услуг посредника взяткодатель и взяткополучатель могут не знать друг друга лично, в этих случаях происходит разделение функций между посредниками либо увеличение их числа в цепи, связывающей взяткодателя и взяткополучателя. Предмет взятки, как правило, имеет овеществленный характер, и места ее передачи могут быть совершенно различными: служебное помещение должностного лица, ресторан, автомобиль, гостиничные номера. А точное установление места передачи взятки важно при планировании и проведении оперативных мероприятий по выявлению, фиксации преступных действий, задержанию преступников, установлению свидетелей и принятию первоочередных мер по раскрытию преступления [4].

Огромная роль в борьбе со взяточничеством принадлежит и законодателям. Федеральный закон «О борьбе с коррупцией» трижды принимала Государственная Дума, но он так и не вступил в силу. И, видимо, не случайно, поскольку широкая распространенность коррупции и многообразие ее проявлений является основанием для использования системы разнообразных правовых средств борьбы с проявлениями подкупа и продажности должностных лиц разной степени общественной опасности. Представляется нецелесообразным регулировать борьбу с коррупцией одним законом о коррупции. Необходимо системно подойти к решению поставленной задачи, предусмотрев эффективные средства борьбы с коррупцией во всем комплексе законодательных актов.

Особую актуальность рассмотрение проблем ответственности за получение взятки приобретает в связи с ратификацией Россией Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции ООН против коррупции.

Содержание ст. 290 УК РФ во многом не соответствует положениям вышеперечисленных международных документов. Необходимо привести российское уголовное законодательство об ответственности за получение взятки в соответствие с международными нормами, т. е. «осуществить процесс их имплементации». В этом плане, а также целях совершенствования законодательства об ответственности за получение взятки предлагается обратить внимание на некоторые моменты:

Во-первых, общественная опасность взятки-подкупа намного превосходит общественную опасность взятки-благодарности, поэтому следовало бы дифференцировать ответственность за их получение.

Во-вторых, законодательное определение объективной стороны получения взятки в ч. 1 ст. 290 УК РФ нуждается в совершенствовании. В описании объективной стороны получения взятки следует сделать акцент на моменте окончания преступления. В этой связи вместо формулировки, предусмотренной в ч. 1 ст. 290 УК РФ «получение должностным лицом лично или через посредника взятки … за действия (бездействие) по службе» следует использовать такое словосочетание: «должностное лицо, принявшее взятку, заведомо данную ему за совершение или за совершенное действие, входящее в круг обязанностей этого лица». Именно эти действия надо относить к объективной стороне обычного вида получения взятки. Действия должностного лица, принявшего взятку, заведомо данную ему для склонения, посредством использования своего должностного положения, другого должностного лица, на совершение им действия в пользу лица, давшего взятку, необходимо выделить в отдельную статью: «Получение взятки за использование должностного положения».

В-третьих, УК РФ в ч. 2 ст. 290 закрепил повышенную уголовную ответственность должностного лица за получение взятки за незаконные действия (бездействие), оставив толкование данной формулировки на усмотрение судебной практики. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 10 февраля 2000 г. «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» [5] фактически уравнял разные по характеру и степени общественной опасности неправомерные действия, совершаемые за взятку. Такое решение, по мнению некоторых авторов, не согласуется с принципом справедливости (ст. 6 УК РФ) [6].

Хотелось бы поддержать возможные варианты совершенствования нормы о получении взятки за незаконные деяния [7].

1. Данную норму можно выделить в самостоятельную статью УК РФ «Получение взятки за незаконные деяния», в которой строго дифференцировать ответственность за получение взятки за совершение незаконных деяний, не содержащих признаков какого-либо самостоятельного состава преступления (например, ч. 1 ст. 290.1 УК) и содержащих таковые (например, ч. 2 ст. 290.1 УК).

2. Ограничить применение нормы, предусмотренной в ч. 2 ст. 290 УК, только случаями получения взятки за незаконные деяния, не содержащие признаков какого-либо самостоятельного состава преступления. Соответственно получение взятки за совершение других уголовно наказуемых деяний всегда должно будет квалифицироваться по совокупности преступлений.

3. Оставить редакцию ч.2 ст. 290 УК в прежнем виде, указав в примечании к статье, что совершенное должностным лицом за взятку преступление подлежит квалификации по совокупности преступлений.

Это лишь небольшая часть вопросов такой многоаспектной проблемы как уголовная ответственность за взяточничество. Разумеется, что в действительности их гораздо больше.

Заключение. С коррупцией и, в частности, со взяточничеством как социальным явлением можно эффективно бороться при условии мобилизации усилий всего общества и государства в целом. Права и интересы россиян будут находиться под угрозой до тех пор, пока не будут обеспечены надежные правовые, экономические, административно-организационные и иные механизмы подчинения власти интересам нашего общества и возможность нашего влияния на эту власть.

Список литературы

Шайков А., Меркурьев В. Предупреждение получения взяток // Законность. 2005. № 9.; Ситковец О.Н. Ответственность за получение и дачу взятки // Российский следователь. 2006. № 1; Завидов Б.Д. Уголовно-правовой анализ получения взятки. Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2005.

Яни П.С. Проверка на честность, или уголовно-правовые основания выявления взяточничества // Законность. 2007. № 1.

Лямин М.В. Использование криминалистических методов в расследовании взяточничества в правоохранительных органах: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Саратов, 2003.

Черкесова А.А. Взяточничество и коррупция: вопросы раскрытия и расследования//Российский следователь. 2006. № 8.

БВС РФ // 2000. № 4.

Воронин В. Конкуренция уголовно-правовых норм в делах о взяточничестве и должностных преступлениях // Российская юстиция. 2003. № 11.

Шнитенков А.В. Получение взятки за незаконные деяния: конкуренция норм или совокупность преступлений? // Юридический мир. 2006. № 7.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3272
работ сдано
icon
1403
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156023
рейтинг
icon
6062
работ сдано
icon
2736
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
61 795 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ЛГТУ
Отличный исполнитель. Все время на связи, все просьбы по доработки от преподавателя быстро...
star star star star star
ФГБОУ ВО "ЗГУ"
Все выполнено на отлично,без замечаний. Спасибо большое исполнителю. Рекомендую .
star star star star star
ТОГУ
Как всегда на высоте! Работу приняли оценка отлично. Спасибо исполнителю. Советую всем!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Зачет с оценкой

Тест дистанционно, Английский язык

Срок сдачи к 20 июля

только что

Дипломная работа для МТИ, задание надо составить...

Диплом, Оператор диспетчерской службы

Срок сдачи к 28 июля

1 минуту назад

вступительный экзамен.

Решение задач, русский язык-математика.

Срок сдачи к 21 июля

2 минуты назад
2 минуты назад

Практическое задание Проанализируйте имеющиеся сведения о ребенке и...

Другое, Диагностика детей с овз. деятельность медико-психолого-педагогической комиссии

Срок сдачи к 24 июля

2 минуты назад

Решить задачу

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 20 июля

4 минуты назад

Сделать контрольную работу

Контрольная, Основы моделирования, метрология

Срок сдачи к 24 июля

4 минуты назад

35 страниц, введение, две главы, заключение Тема Курсовой

Решение задач, история россии

Срок сдачи к 1 сент.

6 минут назад

Перечень тем АР 1. Методы предрасчета средней квадратической...

Другое, Маркшейдерия, горное дело

Срок сдачи к 26 авг.

8 минут назад

ВИ

Онлайн-помощь, Русский язык

Срок сдачи к 25 июля

10 минут назад

Вступительный по истории.

Онлайн-помощь, История

Срок сдачи к 21 июля

11 минут назад

любая

Статья, любая тема по перечисленным вектрам напралвения на английском

Срок сдачи к 5 окт.

11 минут назад

Помощь на экзамене по прикладной математике

Онлайн-помощь, Прикладная Математика

Срок сдачи к 23 июля

11 минут назад

?, [19.07.2025 23:52] Нужно ?, [19.07.2025 23:52]

Отчет по практике, 40.02.01, менеджмент

Срок сдачи к 23 июля

11 минут назад

Дистанционно вступ. экз.

Онлайн-помощь, Русский язык

Срок сдачи к 23 июля

11 минут назад

Повысить уникальность текста

Диплом, Специальна педагогика

Срок сдачи к 27 июля

11 минут назад
11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно