Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация

Тип Реферат
Предмет Кулинария
Просмотров
1275
Размер файла
52 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация

Отчет по лабораторной работе

«Сенсорный анализ пищевых продуктов и дегустация»

Студентки: Матросовой

Татьяны Николаевны

Преподаватель:

доцент Фролова Н.А.


Работа №1. Органолептическая оценка качества чая

Цель работы: освоить методику потребительской оценки качества чая с помощью гедонической шкалы.

Органолептическая оценка качества:

— внешний вид;

— аромат и вкус;

— интенсивность цвета и прозрачность настоя;

— оценка разваренного листа.

Таблица№1 Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикеткеВнешний виднастойАромат и вкусЦвет разваренного листаБальная оценкаЗаключение о качестве чая
МайскийСреднелистовой, присутствуют стебли, скручивание листа разное: есть сильное скручивание и не очень. Присутствуют черенки и волокна. Присутствие чайной пыл и не обнаружено.Цвет по насыщенности светло жёлтыё, настой прозрачный с примесями чайной пылиТерпкий, но не насыщенныйЦвет листа однородный2Удовлетворительного качества относится ко 2 сорту

Таблица №2 Гедоническая шкала лиц. («Майский» чай)

+

Таблица №3 Общие результаты сенсорного анализа качества чая.

качествочистота

1 отличное ×5

2 хорошее ×4

3 удовлетворительное ×3

4 плохое ×2

5 очень плохое ×1

6

27

4

0

24

81

8

0

Сумма баллов37113

Вывод: Была проведена органолептическая оценка качества чая «майский». Для этого участники дегустации оценили внешний вид, аромат и вкус, интенсивность цвета и прозрачность настоя. Всего в оценке качества чая принимали участие 37 человек. Согласно таблице №3 чай удовлетворительного качества (относится ко 2 сорту). По органолептическому анализу оценки качества чай соответствует 2 сорту, что соответствует заявленному сорту на упаковке.

Таблица №4. Органолептическая оценка свойств качества чая.

Наименование чая на этикеткеВнешний виднастойАромат и вкусЦвет разваренного листаБальная оценкаЗаключение о качестве чая

«Липтон»

Yellow Label Tea

Среднелисвой присутствуют стебли, скручивание листа однородное, черенки и волокна отсутствуют. Присутствие чайной пыли не обнаружено.Цвет, насыщенный с красноватым оттенком, настой прозрачный с примесями чайной пыли.

Терпкий, насыщенный

с приятным ароматом.

Цвет листа однородный 4,9 Хорошего качества. Относится к первому сорту.

Таблица № 5 Гедоническая шкала лиц. (Липтон» Yellow Label Tea)

+

Вывод: органолептическая оценка качества чая «Липтон» Yellow Label Tea: показала, что чай не относится к заявленному на упаковке высшему сорту, так как в настое чая обнаружена чайная пыль.

Работа № 2 Органолептическая оценка качества сыра

Цель работы: Освоить методику оценки качества сыра с помощью бальной шкалы.

Таблица № 1 Бальная оценка сыров.

Оценка, баллыСорт
ВысшийПервый

Общая

Вкус и запах, не менее

87-100

37

75-86

34


Таблица№2 Оценка качества сыра по органолептическим показателям.

Показатели

качества

Предельное

Количество

баллов

Характеристика

образца

Скидки в БаллахРезультаты оценки в баллах

Вкус и запах

Консистенция

Рисунок

Цвет теста

Внешний вид

Упаковка и маркировка

45

25

10

5

10

5

Отличный

Крошливая

Нормальный для данного вида

Нормальный

Хороший

Хорошая

0

6

0

0

0

0

45

19

10

5

10

5

Сумма баллов100694

Таблица №3 Статистическая обработка общих результатов сенсорного анализа качества сыров.

№ образцаПоказатели качества

Балловые оценки

Дегустаторов

Ki

i2

2

S
ГолландскийАбсолютные единицы

Матросова

Матросова

ТумашенкоШуруповаЗахаренковаГоловешко
Вкус и запах45434445442022144,2488411953,6488,4884
Консистенция19232022242010821,611664466,5643,2432
Рисунок1010101010105010250010020100
Цвет теста5555515255625251075
Внешний вид10910101018499,8240196,0419,6176,4
Упаковка555556255625251030
Итого:9695949798

Вывод: С помощью органолептической оценки качества была проведена оценка качества сыра, для этого исследовали вкус и запах, консистенцию, рисунок, цвет теста, внешний вид и упаковка. В оценке качества сыра принимали участие, пять человек. Согласно таблицам №2 и №3 сыр относится к высшему сорту.

Задача:

На холодильник поступило две партии сыра: Швейцарский (1) и Голландский (2). При приемке партий по качеству установлено, что сыр обеих партий имеет хорошие вкус и запах, консистенцию, внешний вид, упаковку и маркировку, цвет и рисунок нормальные. При отпуске сыра через 2.5 месяца хранения было установлено, вкус и запах удовлетворительные, слабовыраженный аромат у (1) и хороший вкус, но слабовыраженный аромат у (2), и консистенция твердая, грубая (1) и крошливая (2); с сырных головок, частично осыпался парафин (1 и 2); Слегка деформированные сыры (2); цвет и русинок не изменились. Определите товарные сорта сыров при приемке и отпуске. Каковы возможные причины проишедших изменений? Можно ли предъявить претензии поставщику, если режим хранения не нарушен?

Решение:

согласно ГОСТу 7616-85 «Сыры сычужные твердые» технические условия. Пункт 2.7

Таблица №1 Определение сорта «Голландского»сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателяПредельное количество балловХарактеристика образцаСкидки в баллахРезультаты оценки в баллах
Вкус и запах45хороший144
консистенция25хорошая124
цвет5нормальный05
рисунок10нормальный010
Внешний вид10нормальный010
Упаковка и маркировка5хорошая05
Итого:100298

Таблица№2 Определение сорта «Швейцарского» сыра при приемке.

Наименование и характеристика показателя

Предельное количество баллов

Характеристика образцаСкидки в баллахРезультаты оценки в баллах
Вкус и запах45хороший243
консистенция25хорошая124
цвет5нормальный05
рисунок10нормальный010
Внешний вид10нормальный010
Упаковка и маркировка5хорошая05
Итого:100397

Таблица№3 Определение сорта «Голландского сыра» при отпуске.

Наименование и характеристика показателяПредельное количество балловХарактеристика образцаСкидки в баллахРезультаты оценки в баллах
Вкус и запах45Хороший вкус, но слабовыраженный аромат342
консистенция25крошливая619
цвет5нормальный05
рисунок10нормальный010
Внешний вид10

Слегка деформированные сыры,

осыпался парафин

2

8

Упаковка и маркировка5хорошая05
Итого:1001189

Таблица №4 Определение сорта «Швейцарского» сыра при отпуске.

Наименование и характеристика показателяПредельное количество балловХарактеристика образцаСкидки в баллахРезультаты оценки в баллах
Вкус и запах45Хороший вкус, но слабовыраженный аромат837
консистенция25крошливая322
цвет5нормальный05
рисунок10нормальный010
Внешний вид10 осыпался парафин28
Упаковка и маркировка5хорошая05
Итого:1001387

Ответ: согласно пункту 2.8 ГОСТа 7616-85 при приемке сыры двух партий «Швейцарский» (бальная оценка 97) и «Голландский» (бальная оценка98) относятся к высшему сорту. При отпуске сыры также относятся к высшему сорту «Швейцарский» (бальная оценка 87) и «Голландский» (бальная оценка 89). Согласно пункту 4.8 качество сыра проверяется не реже, чем один раз в 30 суток. По результатам этих проверок выносится решение о возможности дальнейшего хранения сыров без снижения их бальной оценки. Так как сыр после 2,5 месяцев хранения на холодильнике сохранил свои качества и относится к высшему сорту, предъявить претензии к поставщику мы не можем.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно