Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Организация предприятия общественного питания "Кафе Гурман"

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
814
Размер файла
77 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Организация предприятия общественного питания "Кафе Гурман"

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики предприятия

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Планирование на предприятии»

Бизнес-план:

«Организация предприятия общественного питания «Кафе Гурман»

Факультет:

Механико-технологический

Группа:

МЭ-401

Студент:

Сивков Леонид Владимирович

Преподаватель:

Семакина Галина Анатольевна

НОВОСИБИРСК – 2007

Содержание

1 Резюме

2 Организационно-правовая среда реализации проекта

2.1 Организационно-правовая форма предприятия

2.2 Режим налогообложения

2.3 Принципы реализации проекта

3 Маркетинг

3.1 Общая характеристика рынка

3.2 Анализ конкурентной позиции

3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта

3.4 Ассортимент и объемы реализации

3.5 Цены и ценовая политика

3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем

4. Инвестиционные и текущие затраты

4.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат

4.2 Общие издержки текущей деятельности предприятия

4.3 Затраты на персонал

4.4 Налоговые выплаты

5. Организационный план

6. Экономическая оценка эффективности проекта

6.1 Определение точки безубыточности

6.2 Расчет экономической эффективности проекта

Заключение

Список использованной литературы

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

РЕЗЮМЕ

Цель проекта

Открытие в г. Новосибирске предприятия общественного питания «Кафе Гурман» с количеством посадочных мест на 60 человек. Согласно ГОСТ Р 50762-95 данное предприятие попадает под тип: "кафе" и "закусочные".

Предприятие создается для предоставления населению и гостям города качественных услуг по организации быстрого питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе.

Потребность в финансовых ресурсах

Сумма инвестиций в проект составляет 850 000 рублей. В качестве инвестора выступает коммерческий банк «КМБ-банк». Указанная сумма покрывает потребность проекта как в инвестиционных ресурсах, так и в оборотном капитале.

Материально-техническая база реализации проекта

Для создания кафе предполагается аренда помещения в 150 кв. м. в центральной деловой части города. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами за счет собственных средств предприятия.

Экономическая эффективность проекта

Расчет экономической эффективности проведен с использованием международных стандартов экономической оценки инвестиций UNIDO.

Расчетный годовой объем реализации продукции и услуг составляет более 20 млн. руб. Чистый дисконтированный доход (NPV) составил 15507855 рублей, срок окупаемости проекта – 5,571 месяцев.

Реализация проекта предполагает создание 15 новых рабочих мест, в том числе, 13 – с полной занятостью и 2 – с частичной. Общая сумма отчислений по налогам и сборам составит более 3,8 млн. руб. в год.

2. Организационно-правовая среда реализации проекта

2.1 Организационно-правовая форма предприятия

Для реализации рассматриваемого инвестиционного проекта создается новая организация. Наименование организации: Общество с ограниченной ответственностью «Гурман» (ООО «Гурман»).

Общая стоимость проекта составляет 850000 рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «КМБ-банк». Кредит на срок 6 месяцев под 6% ежемесячно предоставляется в начале месяца. Выплата процентов в начале каждого следующего месяца, проценты начисляются на непогашенную сумму кредита. Погашение кредита равными долями в начале каждого следующего месяца.

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществлен с учетом ряда критериев, в первую очередь это: простота регистрации и постановки на учет в государственных органах; степень ответственности учредителей перед контрагентами и иными заинтересованными лицами в рамках хозяйственных отношений; простота ведения бухгалтерского учета.

2.2 Режим налогообложения

Для целей расчета экономической эффективности данного инвестиционного проекта приняты следующие ставки налогообложения, определенные действующим законодательством Российской Федерации:

Таблица 1

Налоги и обязательные сборы, уплачиваемые ООО «Гурман»

Налог, сборБазаСтавкаПериодичность уплаты
Налог на доходы физических лицНачисленная заработная плата13%Ежемесячно
Единый социальный налогНачисленная заработная плата35,6%Ежемесячно
Налог на прибыльРазница между доходами и расходами30%Ежемесячно

Принципы реализации проекта

Организацию производства и оказания услуг на предприятии предполагается осуществлять с учетом следующих принципов:

7. постоянный мониторинг конкурентоспособности ассортимента и работа над его совершенствованием;

8. предложение максимально широкого ассортимента сопутствующих товаров;

9. комбинирование самостоятельного приготовления отдельных блюд и использования полуфабрикатов, поставляемых другими предприятиями общественного питания;

10. размещение кафе в деловом центре города и ориентация на средний слой населения с уровнем ежемесячного дохода 17 – 30 тысяч рублей;

11. использование комплекса мер по формированию спроса и стимулированию сбыта, формированию имиджа и закреплению постоянных клиентов.


3.Маркетинг

3.1 Общая характеристика рынка

Месторасположения кафе будет торговый центр, расположенный по адресу ул. Карла Маркса, 2. Это обусловлено тем, что в данном районе большое количество торговых площадей и офисных зданий, его основными клиентами будут посетители и сотрудники магазинов и офисов.

В соответствии с данными Официального сайта мэрии города Новосибирска (www.novo-sibirsk.ru), численность населения Новосибирска составляет 1391,9 тыс. человек. По итогам переписи в городе проживают: почти 93,8 процентов русских, украинцев – 1,3%, ненцев - 0,9%, татар – 0,8%, другие национальности – 3,2%.

В городе действуют 2166 предприятий общественного питания.

Оборот общественного питания (крупные, средние и малые предприятия) в расчете на душу населения 2224 рублей.

3.2 Анализ конкурентной позиции

Кафе будет располагаться в деловом районе города, где сосредоточено большое количество торговых центров и проходит одна из крупнейших дорожных развязок города, что обеспечит необходимый приток клиентов. С другой стороны, данное расположение предполагает близость к предприятиям – конкурентам. В связи с этим, важно выявить и развить факторы конкурентоспособности нашего предприятия.

В данном месте расположения находятся три основных конкурента:

Ресторан «Тихая площадь», кафе-ресторан «Неаполь» и кафе-шоу «КлубОК».

Анализ конкурентных позиций Кафе «Гурман» по отношению к указанным предприятиям представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Сопоставление факторов конкурентоспособности

ФакторыКафе «Гурман»Конкуренты
Ресторан «Тихая площадь»Кафе «Хуторок»Кафе-шоу «КлубОК»
Уровень конкуренцииНепрямой конкурентПрямой конкурентПрямой конкурент
Посадочных местНа 60 человекНа 70 человекНа 50 человекНа 35 человек
КачествоВысокое качество приготовления пищи и обслуживанияЕда всегда свежая и качественнаяЕда всегда свежая и качественнаяВ основном работа с привозными полуфабрикатами
Местонахож-дениеОдна из центральных площадей города, много торговых центров. Есть место для парковки.Оживленное место, есть места для парковки.Оживленное место, нет места для парковки, близко от остановки.Оживленное место, есть место для парковки, близко от остановки.
Уровень ценыВыше среднегоВысокийВысокийСредний
Особенности ассортиментаТрадиционная кухняТрадиционная кухняТрадиционная кухняФаст-Фуд
АссортиментШирокий ассортиментНе очень широкий ассортиментШирокий ассортимент10-15 видов
Репутация фирмыФирма новаяИзвестная, постоянные клиентыИзвестная, постоянные клиенты.Новая точка

Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

- Большая площадь зала, позволяющая проводить банкеты, презентации, прочие мероприятия с комфортным расположением до 60 человек. По данной позиции конкурентом является только ресторан «Тихая площадь». Однако, учитывая статус ресторана, данное предприятие предлагает услуги по организации мероприятий по цене на 15% дороже.

- Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания.

- Наиболее выгодное месторасположения: близость торговых центров и офисных зданий, удобная парковка и транспортная развязка. По данной позиции основным конкурентом является кафе-шоу «КлубОК».

- Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).

В качестве основных слабых сторон можно назвать:

- Отсутствие сформированного положительного имиджа.

- Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива.

3.3 Формирование спроса и стимулирование сбыта

На этапе выхода на рынок целью предприятия является формирование устойчивого спроса на услуги Кафе «Гурман» выше точки безубыточности и последующее расширение рыночной доли.

На первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 72500 рублей для организации следующих мероприятий:

- Рекламный ролик на местном телевидении. Сумма затрат – 32500 рублей: 10 показов по 3250 рублей за показ.

- Проведение презентации кафе с приглашением руководителей предприятий и представителей СМИ: 40000 рублей – расходы на организацию приема.

Со второго месяца проекта предполагается ежемесячно инвестировать в рекламную деятельность 19000 рублей по следующим направлениям:

- реклама в печатных СМИ – 9700 рублей;

- реклама на радио – 5300 рублей;

- распространение рекламных буклетов – 4000 рублей.

В качестве не рекламных методов продвижения предприятия на рынке предполагается использовать следующее:

- Введение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов. Основная цель – закрепление круга постоянных клиентов.

- Заключение договоров с предприятиями на организацию комплексных обедов. Основная цель – загрузка мощностей кафе, обеспечение объемов выручки на уровне выше точки безубыточности.

- заключение договоров с предприятиями, оказывающими услуги по проведению торжеств, организации культурных мероприятий на обслуживание. В данном случае основной целью является формирование благоприятного имиджа, ознакомление максимально широкого населения с услугами кафе.

3.4 Ассортимент и объемы реализации

Плановые значения объемов в разрезе укрупненных позиций ассортимента приведены в Таблице 3. Более детальное представление ассортимента предприятия на данном этапе реализации проекта не целесообразно, так как меню будет корректироваться в процессе деятельности кафе. Приведенное представление ассортимента предприятия позволяет оценить экономическую эффективность отдельных его составляющих. Все дальнейшие расчеты производятся с учетом инфляции 6% ежегодно (по данным Федеральной службы государственной статистики).

Таблица 3

Объемы реализации в разрезе укрупненных позиций ассортимента, руб.

Укрупненная позиция ассортиментаИюнь - Декабрь 2008 года2009 год2010 годЯнварь – Май 2011 года
Комплексный обед1133000,003400800,003588000,001527500,00
Пиво383984,00941760,00993600,00423000,00
Чай228660,00510120,00538200,00229125,00
Соки278254,50654000,00690000,00293750,00
Десертные блюда824412,002040480,002152800,00916500,00
Горячие блюда1177290,002825280,002980800,001269000,00
Салаты459421,201098720,001159200,00493500,00
Коктейли266152,00627840,00662400,00282000,00
Мороженное445887,001059480,001117800,00475875,00
Кофе "Капучино"676828,451615380,001704300,00725562,50
Кофе "Эспрессо"598471,201464960,001545600,00658000,00
Блины "Русские"505688,801151040,001214400,00517000,00
Блины "Украинские"474083,251079100,001138500,00484687,50
Блины "По-царски"442477,701007160,001062600,00452375,00
Проведение торжеств440325,001765800,001863000,00793125,00
ИТОГО8334935,1021241920,0022411200,009541000,00

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на третий месяц работы по всем позициям кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на четвертый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств, требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей). Прогнозные объемы сбыта в натуральном выражении в течение 2008 года представлены в Таблице 4.

Таблица 4

Прогноз объемов реализации на 2008 год в натуральных показателях

Укрупненная позиция ассортиментаЕд.изм.07.0808.0809.0810.0811.0812.08
Комплексный обедКомплекс667933130013001300
Пиво500 мл.460600900900900900
ЧайЧашка90013001300130013001300
Соки250 мл.5708331000100010001000
Десертные блюдаПорция6408301300130013001300
Горячие блюдаПорция6509001200120012001200
СалатыПорция450467700700700700
Коктейли250 мл.350480600600600600
МороженноеПорция510700900900900900
Кофе "Капучино"Чашка7509671300130013001300
Кофе "Эспрессо"Чашка7309331400140014001400
Блины "Русские"Порция7709671100110011001100
Блины "Украинские"Порция7709671100110011001100
Блины "По-царски"Порция7709671100110011001100
Проведение торжествЧас5812172330

3.5 Цены и ценовая политика

При формировании цен были учтены следующие особенности рынка общественного питания г. Новосибирска:

- высокий уровень доходов населения;

- недостаточное количество в данном районе учреждений общественного питания, сориентированных на предоставление услуг быстрого питания высокого уровня качества;

- расположение кафе в деловом центре города.

Формирование цен основано не на принципе «затраты + норма прибыли», а на соотношении позиций ассортимента с позициями конкурентов по критерию цена-качество. Цены, использованные при проведении расчетов, приведены в Таблице 5.

Таблица 5

Расчетные цены на продукцию и услуги Кафе «Гурман»

Укрупненная позиция ассортиментаЕд.изм.Цена за единицу, руб.
Комплексный обедКомплекс200,00
Пиво500 мл.80,00
ЧайЧашка30,00
Соки 250 мл.50,00
Десертные блюдаПорция120,00
Горячие блюдаПорция180,00
СалатыПорция120,00
Коктейли250 мл.80,00
МороженоеПорция90,00
Кофе "Капучино"Чашка95,00
Кофе "Эспрессо"Чашка80,00
Блины "Русские"Порция80,00
Блины "Украинские"Порция75,00
Блины "По-царски"Порция70,00
Проведение торжествЧас4500,00

3.6 Обеспечение производственного процесса сырьем

В отношении организации производственного процесса приняты следующие решения: Таблица 6

Исходя из приведенных решений, в качестве поставщиков полуфабрикатов и сырья для производства по соотношению цена-качество выбраны следующие предприятия:

- ОАО "НОВОСИБХЛЕБ": хлебобулочные изделия;

- ООО "Агама Трэйд": мясные полуфабрикаты, блины (полуфабрикат), мороженое;

- ООО "Сибчай-Сервис": чай (листовой, пакетированный), кофе молотый;

- ООО «Плодоовощная база №2»: овощная продукция;

- ООО «Колд Лайн»: соки, вино-водочная продукция, пиво, вода.

Таблица 6

Особенности производственного процесса по позициям ассортимента

Укрупненная позиция ассортиментаОсобенности производственного процесса
Комплексный обедФормируется 7 вариантов комплексных обедов, включающих: салат, горячее блюдо, десерт, чай.
ПивоКафе закупает бутылированное пиво: 5 видов
ЧайПредлагается 10 видов пакетированного чая, а также 3 вида листового чая
СокиКафе закупает соки известных марок (100%, восстановленные) «Тонус», «Добрый», «Gold Premium», «Я» и др.
Десертные блюдаСамостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
Горячие блюдаСамостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
СалатыСамостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
КоктейлиСамостоятельное приготовление из сырья и полуфабрикатов
МороженноеКафе закупает весовое мороженое 5 сортов, сервировка
Кофе "Капучино"Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины
Кофе "Эспрессо"Приготовление из молотого кофе с использованием кофе-машины, используются натуральные сливки
Блины "Русские"Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка
Блины "Украинские"Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка
Блины "По-царски"Полуфабрикат разогревается в микроволновой печи, сервировка
Проведение торжествМузыкальное сопровождение мероприятий, работа официантов, индивидуальное меню

4.Инвестиционные и текущие затраты

4.1 График реализации проекта и инвестиционных затрат

Общая сумма затрат непроизводственного характера при организации данного предприятия составляет 617500,00 рублей. График реализации проекта имеет следующий структуру: Таблица 7.

Основная статья инвестиционных затрат «Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования» сформирована из расчета комплектации клиентского зала на 60 посадочных мест и производственных помещений и имеет следующую структуру: Таблица 8.

Таблица 7

График реализации проекта

Этап реализации проектаНачалоОкончаниеИнвестиционные затраты, руб.
Регистрация ООО "Гурман"01.06.0816.06.0810 000,00
Заключение договоров на поставку сырья01.06.0816.06.080,00
Заключение договора аренды11.06.0816.06.080,00
Приобретение и установка основного и вспомогательного оборудования16.06.0830.06.08400 000,00
Получение разрешений, лицензирование16.06.0830.06.0817 500,00
Отделка помещения16.06.0826.06.08150 000,00
Подбор и найм персонала16.06.0830.06.080,00
Оформление разрешительной документации16.06.0830.06.0840 000,00
Производство01.07.080,00
Итого617500,00

Таблица 8

Детализация затрат на приобретение и установку основного и вспомогательного оборудования

Направление затратСумма, руб.
Кассовый аппарат5 000
Компьютер и офисная техника45 000
Кондиционер30 000
Кухонная посуда35 000
Мебель45 000
Музыкальный центр и аудио оборудование17 000
Прочие расходные материалы10 000
Скатерти16 000
Стекло12 000
Столовые приборы15 000
Технологическое оборудование132 000
Установка оборудования, мебели, наладка18 000
Фарфор20 000
Итого400 000

4.2 Общие издержки текущей деятельности предприятия

Организация работы кафе будет осуществляться на арендуемых площадях. Общая площадь помещений кафе составляет 150 кв. м., в том числе 85 кв. м. – площадь клиентского зала и 65 кв. м. – площади служебных помещений и санитарный узел. Таким образом, существенной статьей текущих расходов являются платежи по аренде: 200000 рублей в месяц. Кроме того, существенные расходы предполагает аренда транспортного средства с водителем для доставки сырья и полуфабрикатов. Формирование и динамика общих издержек предприятия приведены в Таблице 9.

Таблица 9

Структура и динамика общих издержек предприятия, руб.

Затратыиюнь 08июль 082008 год2009 год2010 год01-05.2011
Аренда помещения2000001230000260400027480001170000
Реклама и PR-деятельность7250072500
Административные издержки20 000,0020100143500260400274800117000
Реклама и PR текущие19000117420248520262200111625
Аренда транспортного средства15 000,0015 075,0010867519710020790088500
Электроэнергия9 000,009 045,0035 930,6066 829,2073 478,3053100
Представительские расходы360036182608226827,228436,821240
Охрана предприятия (ОВО)20000123600262032277753,9117500
ИТОГО476003593381857708366570838725691678965

Прямые производственные издержки предприятия формируются из затрат на сырье и материалы и затрат на оплату труда сотрудников предприятия. Суммарные затраты на сырье и материалы по позициям ассортимента приведены в Таблице 10:

Таблица 10

Затраты на сырье и материалы

Позиция ассортиментаУсл.ед.Затраты на ед., руб.Суммарные затраты по периодам, руб.
2008 год2009 год2010 год01 – 05.11
Блины "По-царски"Порция27170669,97388476,00409860,00174487,50
Блины "Украинские"Порция29183312,19417252,00440220,00187412,50
Блины "Русские"Порция29183312,19417252,00440220,00187412,50
Кофе "Эспрессо"Чашка32239388,48585984,00618240,00263200,00
Кофе "Капучино"Чашка33235108,83561132,00592020,00252037,50
МороженоеПорция1889177,40211896,00223560,0095175,00
Коктейли250 гр.32106460,80251136,00264960,00112800,00
СалатыПорция1868913,18164808,00173880,0074025,00
Горячие блюдаПорция78510159,001224288,001291680,00549900,00
Десертные блюдаПорция33226713,30561132,00592020,00252037,50
Соки250 гр.866781,08156960,00165600,0070500,00
ЧайЧашка338110,0085020,0089700,0038187,50
Пиво250 гр.20119995,00294300,00310500,00132187,50
Комплексный обедКомплекс95170669,97388476,00409860,00174487,50
ИТОГО2238101,425319636,005612460,002389362,50

4.3 Затраты на персонал

Существенной статьей затрат предприятия является оплата труда персонала. Общая численность персонала кафе составляет 15 человек, в том числе, 3 – управленческий персонал, 11 человек – производственный персонал и 1 человек – специалист по маркетингу / менеджер мероприятий. Размер заработной платы определен исходя из уровня оплаты соответствующих специальностей на рынке труда г.Новосибирска. В перспективе предполагается включить в трудовые договора персонала пункт об участии в прибылях. По итогам первого года функционирования кафе будет принято решение о создании премиального фонда (в процентах от чистой прибыли предприятия за календарный месяц), распределение которого будет осуществляться на основе введения коэффициента трудового участия.

Общая сумма затрат на оплату труда персонала (без учета налоговых отчислений и иных обязательных платежей) и размер заработной платы представлены в Таблице11.

Таблица 11

Расходы на оплату труда персонала кафе, руб.

ДолжностьЗарплата, руб.Штатных ед.2008 год2009 год2010 год2011 год
Директор25 0001177625200920102011
Бухгалтер20 0001142100325500343500146250
Технолог18 0001127890260400274800117000
Официант10 0004243000234360247320105300
Бармен110002133650520800549600234000
Уборщица7000285050286440302280128700
Повар14 000325515018228019236081900
Менеджер мероприятий18 0001109350546840577080245700
ИТОГО151273815234360247320105300

4.4 Налоговые выплаты

Общая характеристика режима налогообложения предприятия была приведена в п.2.2. работы. Ставки, базы исчисления налогов и иных обязательных платежей и периодичность их уплаты были представлены ранее: Таблица 1. Суммы платежей в разрезе отдельных налогов и обязательных платежей за первый год реализации проекта приведены в Таблице 12.

Таблица 12

Налоговые и иные отчисления по обязательным платежам за 2008 год, руб.

Платежиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь
НДФЛ819025910,9526040,326169,652629926428,3526557,7
ЕСН2242870956,1471310,3671664,5872018,872373,0272727,24
НП0039430122600151995165260178374
ИТОГО3061896867,09136780,66220434,23250312,8264061,37277658,94

5.Организационный план

Организационная структура управления предприятия имеет следующий вид: Рисунок1.

Директор

Служба безопасности
Менеджер мероприятий
Технолог
Бухгалтер

Бармены
Уборщицы
Официанты
Бармены
Повара

Рисунок 1. Организационная структура управления кафе «Гурман».

Представленная структура является линейно-функциональной, что полностью отвечает потребностям гибкого и оперативного руководства малого предприятия общественного питания.

Основные функции управленческого персонала определяются действующим законодательством РФ, Учредительными документами предприятия, трудовыми договорами и должностными обязанностями и имеют следующий вид.

Управленческий персонал

Директор подчиняется непосредственно Совету учредителей общества и реализует следующие функции как оперативный исполнительный орган Общества:

- организует всю работу предприятия;

- несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива;

- представляет предприятие во всех учреждениях и организациях;

- распоряжается имуществом предприятия;

- заключает договора;

- осуществляет поиск поставщиков сырья, полуфабрикатов и услуг;

- разрабатывает и реализует сбытовую и ценовую политику предприятия;

- издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

- применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Технолог подчиняется непосредственно Директору и выполняет следующие функции:

- отвечает за выпуск высококачественной продукции и качество ассортимента;

- осуществляет разработку новых видов продукции;

- отвечает за внедрение в производство новейших достижений науки и техники;

- отвечает за механизацию и автоматизацию производственных процессов;

- следит за соблюдением установленной технологии;

- осуществляет оперативный контроль над ходом производства;

- разрабатывает календарные графики работы;

- устраняет причины, нарушающие нормальный режим производства;

- осуществляет контроль над комплексностью и качеством готовой продукции;

- организует контроль над качеством поступающего на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов.

Бухгалтер подчиняется непосредственно Директору, является его заместителем по экономическим вопросам и отвечает за следующие функции:

- руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы;

- разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;

- проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия;

- разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии;

- осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами;

- устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

- производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом;

- организует и ведет на предприятии бухгалтерский и налоговый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства и утвержденной учетной политикой предприятия.

Производственный и иной персонал

Планируемый режим работы кафе с 8.00 до 22.00 ежедневно без выходных дней. Таким образом, в соответствии с КзоТ, режим работы барменов, официантов и поваров устанавливается следующий: два рабочих дня через два выходных дня, без перерывов, с 7.30 до 22.30. Режим работы менеджера мероприятий с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю, ненормированный. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам: Таблица 13.

Таблица 13

Квалификационные требования к производственному и иному неуправленческому персоналу

ДолжностьЕдиницОбразованиеКачестваОпыт работы
Бармен2Среднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателен.
Официант4Среднее специальное или курсычестность, порядочность, добросовестность, знание этикета, компьютера, кассового аппарата.Желателен, но не обязателен
Повар3Среднее специальноечестность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить, творческий подход к работеОбязателен, не менее 5 лет
Менеджер мероприятий1Высшее управленческое / социальноетворческий подход к работе, коммуникабельность, административные навыкиЖелателен, но не обязателен
Уборщица2Не важнодобросовестность, честность, ответственностьНе обязателен

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом представленных в Таблице 13 требований в сроки, определенные графиком реализации проекта: 16.06.2008 – 30.06.2008 г.


6.Экономическая оценка эффективности проекта

Определение точки безубыточности

Сумма предельного дохода = Поступления от продаж – Суммарные прямые издержки.

Доля предельного (маржинального) дохода в выручке – это соотношение между суммой предельного дохода и поступлением от продаж.

Доля предельного (маржинального) дохода = Сумма предельного дохода / Чистая прибыль.

Точка безубыточности (предел безубыточности) соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равно нулю.

Предел безубыточности = Суммарные постоянные издержки / Доля предельного дохода.

Запас финансовой устойчивости предприятия (ЗФУ):

ЗФУ = (выручка – безубыточный объем продаж) / Выручка

Расчет указанных показателей представлен в Таблице 14.

Таблица 14

Расчет точки безубыточности, на декабрь 2008 года

Поступления от продаж, руб.1672720
Чистая прибыль, руб.416205
Полная себестоимость реализованной продукции, руб.1069641
Суммарные постоянные издержки, руб.383434
Суммарные прямые издержки, руб.686207
Сумма предельного(маржинального) дохода, руб.986513
Доля предельного(маржинального) дохода в выручке0,589
Точка безубыточности(безубыточный объем продаж), руб.650991,5
Запас финансовой устойчивости предприятия (%)61%

Таким образом, точкой безубыточности для предприятия является объем реализации в 651 тыс. рублей в месяц. Данный объем существенно превышен уже на второй месяц реализации проекта.

Расчет экономической эффективности проекта

Для оценки инвестиционных проектов рассчитывают следующие показатели (базой для расчета являются данные денежного потока, представленные в Приложении 3):

1.NPV (Net Present Value) – чистый дисконтированный доход (ЧДД)- разность между дисконтированными результатами и затратами за весь расчетный период. Это эффект от проекта, приведенный к настоящей стоимости денежных поступлений. Это превышение интегральных результатов над затратами.


где Ф1(t) – кэш-фло от операционной деятельности; Ф2(t) – кэш-фло от инвестиционной деятельности; SЛ – дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия.

Ликвидационная стоимость предприятия может определяться различными методами: на основе балансовой стоимости акционерного капитала по бухгалтерской отчетности; на основе рыночных сравнений, по стоимости замещения и др. Рекомендуется использовать так называемую модель Гордона. Она предполагает, что поток реальных денег Ф1(t)+Ф2(t) за пределами инвестиционного проекта растет на g процентов в год. Тогда дисконтированная ликвидационная стоимость предприятия равна дисконтированной стоимости будущих потоков реальных денег за пределами проекта. В нашем случае:


где Ф1(Т), Ф2(Т) – соответствующие потоки реальных денег в последний год проекта.

В курсовой работе будем полагать, что g=0.

Если NPV<0, то проект не эффективен. Чем NPV больше, тем эффективнее проект.

2.IR – индекс доходности (ИД) -отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений (инвестиций). Это соотношение между всеми дисконтированными доходами от проекта и всеми дисконтированными расходами на проект


где К – дисконтированные инвестиции,


Если IR<1 – проект не эффективен. Если IR³1, проект рентабелен.

3.IRR (InternalRateofReturn) – внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой ту ставку дисконта е, при которой величина NPV равна 0.

Экономический смысл - это максимальная ставка платы за привлеченные источники инвестирования.


Если IRR³е, то проект считается эффективным.

4. PP(PaybackPeriod) – cрок окупаемости инвестиций. - минимальный период времени, в течение которого чис­тый дисконтированный доход становится положитель­ным, (или интегральные дисконтированные инвестиции по проекту возмещаются интегральными дисконтиро­ванными доходами от реализации проекта).

Срок окупаемости характеризует период времени, в тече­ние которого сделанные инвестором вложения в проект возместятся доходами от его реализации.


Рассчитанные показатели экономической эффективности проекта приведены в Таблице 15.

В детализированном виде отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и интегральные финансовые показатели проекта в Приложениях 1-3.

Таблица 15

Показатели экономической эффективности проекта

ПоказательРезультатЗаключение
1. Ставка дисконтирования25,00%задается инвестором и равна доходности, которую он хотел бы получить на инвестированный капитал.
2. Период окупаемости - РР5,571 мес.проект полностью окупится через 5,571 мес. функционирования проекта.
3. Чистый дисконтированный доход - NPV15507856 руб.15507856>0, следовательно, проект эффективен.
4. Индекс доходности - IR26,349%26,349%>1, следовательно, проект эффективен.
5. Внутренняя норма доходности - IRR932,5%932,5%>е=25%, следовательно, проект эффективен.
6. Период расчета36 месяцев

В целом проект можно считать экономически эффективным и рекомендовать к реализации.


Заключение

Поставленные задачи в работе выполнены и цель достигнута.

В рамках разработки бизнес-плана обоснована экономическая эффективность создания в г.Новосибирске предприятия общественного питания, предоставляющего услуги быстрого питания высокого качества, сориентированное на население с доходами на уровне среднего и выше среднего.

Для реализации проекта привлекаются частные инвестиционные ресурсы в сумме 850 тыс. рублей. Проект реализуется на базе вновь создаваемого предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью.

В работе проведена оценка экономической эффективности инвестиционного проекта. Методически данная оценка основана на расчете дисконтированной величины денежного потока. В соответствии с полученными выводами, проект экономически эффективен. Чистый дисконтированный доход по проекту составляет 15507855 руб., внутренняя норма доходности – 932,5%, срок окупаемости – 5,571 месяцев.

Точка безубыточности проходится на второй месяц функционирования кафе.

Оценка результатов проекта базируется на прогнозе объемов реализации по отдельным ассортиментным позициям. Следует отметить, что данный прогноз является пессимистическим и предполагает незначительный объем спроса. Вместе с тем в работе предложен ряд мероприятий, направленных на формирование спроса и стимулирование сбыта.

При реализации инвестиционного проекта, возрастает основной капитал Общества, наблюдается рост в части оборотного капитала. Это формирует основу для реинвестирования и расширения предприятия, создания сети подобных предприятий в городе и регионе (в случае благоприятной конъюнктуры), либо для организации инвестиционной деятельности в смежных и иных отраслях, что приведет к увеличению финансовых результатов инвестора.


Список использованной литературы

1. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка –Учебное пособие М: 2005 - 399с.

2. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания. – М.: РМАТ, 1997 г. – 460 с.

3. Четыркин Е. М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. – М.: Финансы и статистика, 2003г. – 158 с.

4. Берн А.И. Бухгалтерский анализ – М.: Финансы и статистика, 2003 -456с.

5. Бизнес-планирование. Учебно-практическое пособие В.З. Черняк, А.В. Черняк, И.В. Довденко – 2001 – 271с.

6. Яцко В.А. Выбор инвестиционного проекта для финансирования: учебное пособие. – НГТУ, 2001г. – 21 с.

7. http://www.admhmao.ru/ – официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

8. http://www.novo-sibirsk.ru/ - официальный сайт мэрии города Новосибирска.


Приложение 1

Отчет о прибылях и убытках

Наименование показателя01.06.0801.07.0801.08.0801.09.0801.10.0801.11.0801.12.082009г.2010г.01-05.2011г.
1Поступления от продаж07394001113973148429615889831632313167272021241920224112009541000
2Затраты на материалы и комплектующие0272430378712477519489941494768497181531963656124602389363
3Сдельная заработная плата013600013668013736013804013872013940017707201868640795600
4Единый социальный налог0484164865848900491424938449626630376665236283234
5Суммарные прямые издержки0456846564050663779677123682872686207772073281463363468196
6Прибыль от реализации продукции028255454992382051791186094944198651313521188142648646072804
7Суммарные постоянные издержки133028372693375989377850379711381573383434477798150463502178719
8Прибыль от основной деятельности-133028-90139173934442667532149567868603079874320792185143894085
9Проценты по кредитам051000425003400025500170008500000
10Прибыль до выплаты налога-133028-141139131434408667506649550868594579874320792185143894085
11Налог на прибыль0039430122600151995165260178374262296227655541168225
12Чистая прибыль-133028-14113992004286067354654385607416205612024564529602725859

Расчет кредитных платежей

ДатаВзято в кредит, рубПогашение кредита, руб.Выплата процентов, руб.Кэш-фло от финансовой деятельности, руб.
01.06.08850000850000
01.07.0814166751000-141667
01.08.0814166742500-141667
01.09.0814166734000-141667
01.10.0814166725500-141667
01.11.0814166717000-141667
01.12.081416678500-141667

Приложение 2

Отчет о движении денежных средств

Движение денежных средств01.06.200801.07.200801.08.200801.09.200801.10.200801.11.200801.12.20082009201101-05.2011г.
1Чистая прибыль-133028-14113992004286067354654385607416205612024564529602725859
2Кэш-фло от операционной деятельности550000000000000
3Затраты на приобретение активов67500000000000
4Другие издержки подготовительного периода-617500000000000
5Кэш-фло от инвестиционной деятельности8500007083335666674250002833331416670000
6Кредиты0141667141667141667141667141667141667000
7Выплаты в погашение кредитов8500005666674250002833331416670-141667000
8Кэш-фло от финансовой деятельности85000066613995000013253371753070210772423516652767870888811515341075
9Сальдо наличности на начало периода994725250001042003161140421077242493332276787088881151534107518066934
10Сальдо наличности на конец периода-133028-14113992004286067354654385607416205612024564529602725859

Приложение 3

Интегральные финансовые показатели

Коэффициенты дисконтирования at

Дата01.06.200801.07.200801.08.200801.09.200801.10.200801.11.200801.12.20082009201101-05.2011г.
αt0,9910,9720,9550,9370,9200,9030,8860,7090,5670,517

Ставка дисконта

еемес
0,250,02
Шаги расчета t01.06.200801.07.200801.08.200801.09.200801.10.200801.11.200801.12.20082009201101-05.2011г.
Кэш-фло от операционной деятельности Ф1(t)-133028-14113992004286067354654385607416205612024564529602725859
Кэш-фло от инвестиционной деятельности Ф2(t)-617500000000000

Поток реальных денег

Ф1(t) +Ф2(t)

-750528-14113992004286067354654385607416205612024564529602725859
Коэффициенты дисконтирования αt0,9910,9720,9550,9370,9200,9030,8860,7090,5670,517
Дисконтированный поток реальных денег [Ф1(t) +Ф2(t)]*αt74358213725787824268042326185348119368820433876236597041408677
Кумулятивный дисконтированный чистый поток денежных средств ∑[Ф1(k)+Ф2(k)]*αt-743582-880839-793014-524973-198788149331518151485691485166189925295

Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно