это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Новосибирский государственный технический университет.
Реферат по политологии.
«Борис Николаевич Чичерин - русский политолог»
Студент : Ануфриков Павел
Преподаватель : Коновалова Н.В.
Группа : А-74
Дата : 29.11.97
Новосибирск 97.
Борис Николаевич родился в 1828 г. в семье богатого помещика, владевшего в Тамбовской губернии благоустроенным имением - с. Караул, которое Чичерин сохранил в качестве родового гнезда в пореформенное время, когда помещики - в большинстве своем из-за неумения взяться за хозяйствование в новых условиях - проматывали выкупные платежи и распродавали дворянские наследственные владения. Так что Борис Николаевич - землевладелец нетипичный, как вообще нетипичный для России характер. Это не российский Обломов, кем вполне мог бы быть по рождению и состоянию, а российский Штольц, только не в предпринимательстве, а в духовной жизни. Своим дворянством Чичерин гордился и считал, что оно накладывает на него обязанности, в частности, по поддержанию наследия отцов, однако в этом не было ничего сословно-эгоистического. Всю жизнь он был связан с любимым Караулом и Москвой, неприязненно относясь к чиновному Петербургу.
В 1844 г. семья Чичериных приехала в Москву, где Борису предстояло сдать экзамены в Московский университет, по тем временам лучший в России. Он оказался в Москве в самый разгар ожесточенных споров между складывавшимися тогда течениями российской общественной мысли: западниками и славянофилами. Интересно, что юный провинциал не испытал колебаний, он сразу же стал в ряды западников и всегда оставался среди них, придерживаясь той точки зрения, что славянофильство - идеология бесплодная, умозрительная. своего пода словесная софистика, за которой ничего не стоит. Патриотические проповеди славянофилов претили ему своей демонстративностью и декларативностью, и он, горячий патриот, видел задачу патриотов не в воспевании самобытности, а в продвижении к европейским достижениям. Чичерин намеревался поступать на словесный факультет, но переменил намерение и остановился на юридическом, поскольку именно там собрались профессора западнической ориентации. Учился этот человек, сам себя сделавший, превосходно; учителем его был Т.Н. Грановский.
Окончание университета (а Чичерин с блеском завершил обучение, не получив за все время ни одной четверки) и получение университетского диплома тогда, в 1849 г., ставило перед выпускником альтернативу: либо продолжение научной деятельности, либо карьера чиновника в ведомстве Министерства юстиции. Борис Николаевич выбрал науку и не ошибся. Как бы дальше ни складывалась его судьба, он с интересом и большой внутренней собранностью занимался научным трудом. После окончания университета он был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, однако в это время произошли события, направившие его усилия в иное русло.
Смена царствований в феврале 1855 г., да еще в условиях шока от национального унижения страны из-за неудач Крымской войны, подвигли наиболее граждански зрелых российских интеллигентов к попытке повлиять на власть, объяснить ей пагубность политики застоя, развернуть программу преобразований. Среди людей, которые взялись за перо, оказался и Чичерин, причем он был наиболее плодовитым и крупно мыслящим человеком. На первых порах это были «записки», переписываемые доброхотами и ими же распространяемые. Встав в 1855 г. на стезю публициста, Борис Николаевич с тех пор уже не оставлял ее никогда. Из множества его сочинений 1855-1857 годов выделим одно - «Современные задачи русской жизни».
Помеченная июнем 1855 г., она была напечатана в 1857 г. А.И. Герценом в Лондоне. Это был естественный путь всех толковых «записок»: в конце концов они находили издателя за границей. Подчеркнемеще раз время написания этого сочинения: 1855 год, июнь. Все еще взволнованы неожиданной смертьюНиколая I, еще только осмеливаются выговориться, назвать по имени то, что вызывает наибольшую тревогу инедовольство. Словом, самые лучшие люди России еще застряли на стадии вопроса «кто виноват?». АЧичерин ужеразмышляет над следующим, гораздо более важным, - «что делать?». В «Современныхзадачах» он разъясняет российскому обществу, что его «лозунгом» должен стать либерализм, что в этойдоктрине заключена «вся будущность» России, ключ к излечению и развитию. Сказав, что либерализм долженисповедовать всякий «образованный и здравомыслящий человек», автор «записки» сначала растолковываетсамое существо этой идеологии, основанной на понятии «свобода», и уже тогда, когда свобода казалась чем-то весьма далеким, предупреждает, что либеральная идеология предусматривает не безбрежную свободу, асвободу «ограниченную», поставленную в строгие рамки. В этом был весь Чичерин, который потомразошелся со многими коллегами и знакомыми из-за того, что никогда не поддерживал радикализм, попыткирешить дело массовыми выступлениями, не говоря уже о насилии. И в этой же работе он разворачиваетцелую программу преобразований, которая и для государственных деятелей в то время была более чемнеопределенной. Он назвал: освобождение крестьян, свободу общественного мнения, печати, преподавания,публичность правительственной деятельности и судопроизводства.
Начиная с 1856-1857 гг. возможности российской публицистики сильно расширяются за счетвозникновения новых и преобразования старых журналов, открывающих общественно-политические разделы.И Чичерин сразу же включается в деятельность развивающейся российской журналистики. Это еще одно изпоприщ, на котором он всю жизнь выступает. Считая задачей образованного, а тем более исповедующеголиберальные идеи человека помощь реформаторскому правительству, он участвует в политике реформсвоим словом и убеждением. Одна из его стойких и заветных идей состояла в том, что реформы должныпроводиться сверху, сильной властью, не допускающей ни перехлестов, ни беспорядков.
Эта его напряженная публицистическая деятельность вовсе не оборвала его научной работы: в 1861-1868 гг. он преподает в Московском университете читает лекции тогдашнему наследнику престола, издает большое исследование «О народномпредставительстве». Об этой работе, всего лишь одной из многих, стоит сказать особо. Споры о том, должнали Россия вводить конституцию и когда, разом или поэтапно, начались давно, но когда Александр II проявилпреобразовательные намерения, они возобновились с новой силой и уже как бы на реальной почве. Чичерин,рассмотрев все за и против народного представительства, все его особенности, модификации, хотел подвестичитателя к заветной мысли о преимуществах конституционной монархии перед самодержавной, онеизбежности создания в России института народных представителей, но! - в будущем. Общество имонархия, По его мнению, должны созреть для сотрудничества.
Б.Н.Чичерин жил на протяжении четырех царствований: Николая I, Александра II, Александра III иНиколая II и был деятелем всех этих эпох. Но если все же задать отвлеченный вопрос о том, в какой из них онбыл наиболее «своим»человеком, какой оптимально соответствовал и для которой сделал максимальномного, то, как представляется, это будет все же время правления Александра II. Но даже в эту,cамуюадекватную ему эпоху, он оказался ею востребованным лишь частично. В 1868 г.. протестуя противнарушений университетского устава 1863 г. и поведения Совета университета, он ушел в отставку, навсегдапокончив с преподаванием, и его не удерживали, в том числе и Александр II. Но недаром в Чичерине былочто-то от Штольца. Его достоинство, гордость, ответственность не позволяли ему предаться сельскомуничегонеделанью. В сорок лет он начинает новую жизнь.
Осуществленные к тому времени реформы потребовали новых деятелей, и в большом количествемировых посредников, мировых судей, адвокатов, учителей, земцев. Чичерин, обладавший необходимым дляизбрания земельным цензом, вошел в состав тамбовского земства и начал там, как всегда основательно идобросовестно, работать, упрочивая только-только нарождавшийся институт местного самоуправления. Ноон никогда не прерывал, даже будучи оторванным от университета, занятий наукой. После ухода изуниверситета он выпустил пять томов «Истории политических учений», три части «Курса государственнойнауки», две части сочинения «Собственность и государство», том «Философии права». Казалось бы,достаточно для одного человека. Но он продолжает работать как публицист, откликаясь на самыезлободневные события.
Убийство народовольцами Александра II ошеломило Чичерина, прекрасно видевшего человеческиеслабости императора, но глубоко почитавшего его за поистине великие дела, свершенные им. БорисНиколаевич как бы возвращается на четверть века назад, к эпохе 1855 г., и опять садится за письменный стол,чтобы написать «записку» «Задачи нового царствования». Его цель при этом - дать анализ политикиАлександра II, со всеми ее достижениями и «незавершёнкой», и попытаться предотвратить переход правительства к бессмысленной реакции. Он прямо противопоставлял свои воззрения расхожим мнениямо расширении свободы и ратовал за твердую власть, но власть, опирающуюся не на военную силу, а нанравственную поддержку общества. И здесь он отошел от прежней своей позиции 1866 г. Относительноцелесообразности введения полноправного народного представительства в условиях подготовленногообщества и высказался за промежуточный шаг (как, кстати, предлагали и все государственные деятели,выступившие в это время со своими проектами правительственного конституционализма). Его идеясводилась к дополнению состава высшего законодательного учреждения - Государственного совета, состоявшего из высшего чиновничества. - депутатами, избранными от дворянства и земства. Но так как самАлександр III и складывавшийся вокруг него корпус государственных деятелей вообще либеральногонаправления в политике не принимали, предложения Чичерина не могли иметь успеха. Более того, если эпохаАлександра II как бы вытолкнула его из области государственной службы и привела на службуобщественную, то царствование Александра III не оставило ему места и в сфере общественной.
Нужно сказать, что Чичерин не питал иллюзий относительно возможностей нового императора какгосударственного деятеля. «Боже мой, что же готовит нам будущее?» - вопрошал он себя «с ужасом» (поего собственному выражению) после своей аудиенции у наследника престола. И вот это будущее наступило,а с ним вместе и прямое столкновение с императором. В 1882 г. Б.Н. Чичерин был избран московскимгородским головой ив этом качестве как лицо официальное произнес речь на обеде по случаю коронации. Вней он высказался за «общественную самодеятельность», за «объединение земских людей на пользуотечества» и «смыкание рядов против врагов общественного порядка». Собственно, это была прежняя идеясотрудничества общества с монархом, властью, а речь - это протянутая власти рука. Однако тем иотличалось наступившее царствование, что оно отвергало общественную самодеятельность даже в прежнихскромных размерах и делало ставку на власть, администрацию. Чичерин был обвинен в том, что в речи своей«требовал» конституции.
Итогом этого инцидента было требование императора об оставлении Чичериным поста, которое и былопоследним немедленно удовлетворено. Российская власть в очередной раз отвергла помощь одного излояльнейших своих приверженцев. На этом, собственно, общественная Деятельность Б.Н. Чичерина иокончилась, во всяком случае, на поприще местного самоуправления. Он, правда, еще некоторое времясостоял гласным городской думы, но принимал участие в ее заседаниях только случайно, наезжая в Москву.
Обычно же он живет в Карауле, продолжая работать (ибо быть праздным созерцателем, очевидно, не мог), ноуже только в одиночку, занимаясь изданием научных трудов и отчасти публицистикой. Работает он и надмемуарами.
Воцарение Николая II, увы, не изменило ситуацию. Надежды на перемены, которые могут последовать завоцарением молодого, не связанного с установками прежней политики монарха, были развеяны заявлением:«никаких мечтаний!» И только сильное гражданское чувство боли за отечество,уверенность ученого внеизбежности выхода России на путь европеизма и конституционализма да самодисциплина понуждалиЧичерина снова и снова браться за «инструмент» - пишущее перо. Наступление нового века он отметилизданием за границей брошюры «Россия накануне XX столетия» (Берлин, 1900). Он умер в феврале 1904 г., загод до потрясшей Россию революции, выплеснувшей на улицы и усадьбы столько ненависти и агрессии,революция, которую Чичерин так хотел предотвратить.
Древние говорили: «Я сделал все, что мог, пусть кто может сделает больше». Не всякий в конце жизниимеет право сказать так. Борис Николаевич Чичерин такое право имел.
Список литературы :
1. Русское общество 40-50-х годов ХIХ в. Часть II. Воспоминания Б.Н. Чичерина. - М.: Изд-во МГУ, 1991.
2. Звезда 1994, № 10 с. 108-117
3. Независимая газета 1994, 16 февраля с. 8
4. Новое время 1996, № 1,2 с. 60-61
5. Социально-политические науки 1992, №1 с.87
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Разработка модуля информационной системы для автоматизации работы...
Курсовая, 1С предприятие
Срок сдачи к 17 окт.
Заполните сравнительную таблицу «Игры с правилами и творческие игры...
Другое, Дошкольная педагогика 2
Срок сдачи к 31 окт.
Используя рекомендованную литературу
Контрольная, Территориальное планирование и зонирование
Срок сдачи к 15 окт.
Выполнить задание по Моделирование процессов и систем. М-02320
Контрольная, Информатика
Срок сдачи к 4 окт.
Тема " Отличительные черты педагогической деятельности в вузе."
Реферат, Методика преподавания биологии
Срок сдачи к 9 окт.
45 листов а4
Курсовая, Бухгалтерский учёт расчётов с персоналом по оплате труда на производственном предприятии
Срок сдачи к 6 окт.
Анализ страховых договор и показателей продаж по добровольному...
Курсовая, страховое дело
Срок сдачи к 6 окт.
Написать историю с ошибками
Контрольная, Государственная и муниципальная служба
Срок сдачи к 25 окт.
Нужно решить 10 задачь,последовательно, показывая свои действия
Решение задач, Физика
Срок сдачи к 6 окт.
тема: Scrum - гибкий управленческий процесс
Доклад, Цифровые коммуникации в государственном управлении, государственное и муниципальное управление
Срок сдачи к 5 окт.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!