Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Метод уровневой дифференциации и самостоятельная работа в начальной школе

Тип Реферат
Предмет Педагогика
Просмотров
446
Размер файла
24 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Метод уровневой дифференциации и самостоятельная работа в начальной школе

Метод уровневой дифференциации и самостоятельная работа в начальной школе


«Подлинный смысл педагогики

заключается в том, чтобы даже

человек, которому трудно то,

что посильно другим, не чувствовал

себя неполноценным, испытывал

высокую человеческую радость,

радость познания, радость

интеллектуального труда,

радость творчества».

Сухомлинский В.А. « Трудные дети»

Происходящие в последние годы в стране социальные преобразования заставили меняться школу. Создаются новые типы учебных заведений, многообразные образовательные программы, что должно способствовать дифференциации образования, получения образования в соответствии с наклонностями и способностями учащихся. Целью обучения ставится не только достижение определённого уровня знаний, умений и навыков, а создание условий для развития детей и его осуществление.

В современных условиях чётко определились два различных взгляда на цель, задачи, содержание, формы и методы обучения. Один из них традиционный, в рамках объяснительно-иллюстративного обучения, другой инновационный, в системах развивающего обучения.

Основной целью развивающего обучения является обеспечение условий для превращения ребёнка в личность, заинтересованную в самоизменение и способную к нему.

При развивающем обучении главными становятся задачи воспитания у учащихся интереса к учению, учебной самостоятельности и необходимых для неё умений, связанных с осознанием учебной задачи, с понимания её решения, с выполнением различных мыслительных операций, таких, как анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, с организаций контроля за своими действиями и их оценкой.

Учитывая идеи развивающего обучения, при подготовке и проведении учебных занятий следует применять следующие требования:

а) по возможности, исключая методы принуждения, использовать приёмы активизации работы учащихся, такие как свободный выбор количества и сложности выполнения заданий, различные творческие работы и т.д.;

б) обеспечить возможность последовательного продвижения от лёгкого к трудному с помощью разноуровневых самостоятельных работ;

в) дать возможность учащимся достигать более высоких целей обучения, помогая раскрыть потенциальные возможности ребёнка с помощью заданий на смекалку, сообразительность, заданий, требующих творческого мышления; сравнивать успехи с прошлыми достижениями, а не ученика с учеником;

г) создавать необходимый психологический микроклимат на уроках, т.е. доброжелательное отношение к детям, положительные эмоции, состояние успеха.

При развивающем обучении учитель должен научить учащихся самостоятельно добывать знания, сообщать только необходимый минимум знаний в соответствии с государственными стандартами, на основе которых учащиеся должны развить дальнейшее доказательство, сделать выводы, увидеть практическую применимость (увиденного) изученного.

Полноценным считается урок, ориентированный на развитие интеллектуальных, творческих возможностей каждого ученика, учёт его интеллектуальных особенностей, на всестороннее развитие личности, активную роль в процессе обучения.

А это требует тщательного обдумывания каждого урока, бережного отношения к учебному времени, отбора экономных методов и видов работы, наиболее соответствующих индивидуальным и возрастным особенностям учащихся.

Выработке прочных знаний помогает использование различных видов организации обратной связи, форм контроля, самоконтроля.

Развитие личности ученика немыслимо без его самостоятельной деятельности, для осуществления которой используются разные формы самостоятельной работы.

Самостоятельная работа – единственное средство приобретений учащимися умений добывать знания.

Но приобретение определённого объёма знаний не есть цель образования. Необходимо, чтобы знания стали для учащихся инструментом взаимодействия с окружающим миром. А для этого нужно применять полученные знания.

Поэтому так важны методы обучения, позволяющие при рациональном использовании времени сосредоточить максимум внимания учителя на активизации мысли и деятельности учащихся, на организации их самостоятельной работы по приобретению знаний в различных условиях.

Для развивающего урока непременным условием является организация самостоятельной работы разноуровневого характера. Опыт работы доказывает, что самостоятельные работы разноуровневого характера облегчают организацию занятий в классе, создаёт атмосферу доброжелательности, атмосферу успеха, желание школьников продвигаться в учёбе в соответствии с их возможностями и даже развивать возможности.

Разноуровневые самостоятельные работы отличаются от обычных работ возможностью формулировок, возможностью действовать различными способами, необходимостью привлекать умения и навыки. Они требуют активного использования различных приёмов.

Правильная организация дифференцированной работы в обучении требует, чтобы каждый ребёнок всегда был занят разрешением посильной для него задачи, т.к. только при этом условии можно поддержать у него интерес к учению.

Известно, что прочны знания, добытые своим трудом. Поэтому, когда их собственный труд наконец-то дал результаты, у учащихся, даже у слабых, появляется уверенность в своих силах, они уже не чувствуют страха перед новыми заданиями, рискуют брать более сложные задания. Всё это способствует сознанию положительной мотивации и учёта.

Итак, дифференцированные задания – это самостоятельная работа, составленная с учётом знаний учащихся класса.

Применение самостоятельных работ разного уровня обеспечивает не только объективную оценку знаний и умений учащихся, но и эффективную обратную связь в учебном процессе, давая возможность учителю регулярно знать реальную картину усвоения знаний учащимися, проблемы в знаниях и даёт возможность немедленного усвоения устранения пробелов, т.е. коррекции.

Разноуровневые задания могут представляться по-разному:

а) это могут быть 3-4 варианта с заданиями в соответствии с (темами) группами;

б) могут составлять 2 варианта (равнозначных), где упражнения начинаются с простейших и располагаются по возрастной сложности.

По цели применения самостоятельных работ могут быть:

1) обучающими;

2) тренировочными;

3) закрепляющими;

4) повторительными;

5) развивающими;

6) творческими;

7) контрольными.

Смысл обучающих самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении школьниками данных учителем заданий в ходе объяснения нового материала с целью развития интереса к изучаемому материалу, привлечение внимания каждого ученика во время процесса обучения. Целью обучающих самостоятельных работ является задача доведения до сознания учащихся содержания нового понятия, раскрытие его главных свойств, признаков, связь с ранее излагаемым материалом. Эти работы проводятся при первичном закреплении знаний, т.е. сразу после объяснения нового материала, когда знания учащихся непрочны. Эти работы надо составлять так, чтобы задания были репродуктивного характера, выполнение которых выработке основных умений и навыков, необходимых для изучения новых. Конечно, этот вид самостоятельной работы мало способствует умственному развитию детей, но она очень необходима, т.к. создаёт базу для дальнейшего изучения материала и, таким образом, способствует более высокому уровню обучения. На начальном этапе формирования знаний можно разрешить учащимся в ходе самостоятельной работы пользоваться учебником, записями в тетрадях, таблицами и т.п., что создаёт благоприятный климат особенно для слабых учащихся.

Тренировочные самостоятельные работы должны включать однотипные примеры и задачи, содержащие существительные признаки и свойства данного определения, правила. Выполняя данные работы, учащиеся вырабатывают определённые навыки и умения.

К таким работам можно отнести выполнение разноуровневых заданий. Рационально собраны комплекты карточек-заданий по темам. В каждом конверте удобно разместить 4-5 карточек с упражнениями или заданиями. В зависимости от уровня задания карточки разнятся по цвету: зелёные – на «3», жёлтые – на «4», синие – на «5», красные – задания олимпиадного характера. При выполнении тренировочных самостоятельных работ учащимся ещё необходима помощь учителя. После проверки, выявив потенциальные ошибки, учитель работает со слабоуспевающими учениками, помогая им преодолевать имеющиеся проблемы, средние и сильные учащиеся повышают свой уровень знаний.

К закрепляющим работам можно отнести самостоятельные работы, которые способствуют развитию логического мышления и требуют комбинированного применения различных правил и теорем. Эти работы показывают, насколько прочно и осмысленно усвоен учебный материал. По результатам проверки работ данного вида учитель определяет, нужно ли ещё работать над данной темой.

Очень важны обзорные или тематические повторяющие работы. Перед изучением новой темы учитель должен знать, подготовлены ли школьники, если у них проблемы, которые могут затруднить изучение нового материала. С этой целью проводятся самостоятельные работы повторительного характера, задания которых включают такие упражнения, которые дадут детям понимание, что нужно знать для усвоения новой темы, а учитель сможет выяснить степень подготовленности учащихся её изучению. Основу обзорных работ составляют задание репродуктивного характера. Составленная таким образом самостоятельная работа даёт возможность учителю проверить усвоение узловых вопросов всего раздела, необходимого для изучения нового материала.

Самостоятельными работами развивающего характера могут быть домашние работы по составлению докладов на определённые темы, подготовка к олимпиадам, сочинение игр, сказок, спектаклей и т.п.

На уроках – это самостоятельные работы, требующие умения решать исследовательные задачи.

Большой интерес вызывают у учащихся творческие самостоятельные работы, которые предполагают высокий уровень самостоятельности учащихся. В процессе их выполнения учащиеся открывают для себя новые стороны уже имеющихся у них знаний, учатся применять эти знания в новых неожиданных ситуациях. Это задания, например, на поиск второго, третьего и т.д. способа решения задачи или её элемента. Эти работы вызывают у учащихся большой интерес, учат мыслить творчески.

Особое место среди самостоятельных работ занимает контрольная работа. Создание соответствующей системы контроля – необходимое условие достижения планируемых результатов обучения.

По существу, разработка должна быть одной из основных форм фиксирования целей обучения, в том числе и минимальных.

Поэтому, во-первых, задания различных вариантов должны быть равноценными по содержанию и объёму работы;

во-вторых, задания должны отрабатывать основные навыки;

в-третьих, задания должны обеспечивать достоверную проверку уровня обучения;

в-четвёртых, нельзя ограничивать только обязательным уровнем, необходимо постоянно стимулировать деятельность учащихся, задания должны позволять дифференцировать уровень подготовки учащихся. Целесообразно, используя в имеющиеся в литературе контрольные работы, составлять для каждого класса контрольную работу в нескольких вариантах по разным уровням, которые учитывают статус. Смысл контрольных работ заключается в самостоятельном выполнении заданий после изучения определённой темы с целью выявления глубины полученных учащимися знаний и умений, творческого их применения.

Таким образом, технология системы самостоятельной работы даёт возможность дифференцировать обучение. Давая классу разноуровневые задания в зависимости от подготовленности учащихся, учитель имеет возможность варьировать для каждой группы учеников и даже для отдельных учащихся учебную нагрузку, предполагая посильные задания. Этим создаётся доброжелательный психологический микроклимат в классе, положительная мотивация к учению.

В результате данной работы ученики осознают необходимость учения, умеют подходить и анализировать свои ошибки, самостоятельно оценивают уровень знаний, развивают свои способности, начинают творчески относиться к труду.

Итак, организация системы самостоятельных работ учащихся на уроках даёт возможность осуществлять максимально раннее выявление и реализацию умственных способностей детей, развивать мыслительную деятельность учащихся, осуществлять формирование навыков самоорганизации, самоконтроля.


Литература

инновационный обучение дифференциальный задание

1.Журнал «Начальная школа» №3 2009 г, Пакулина С.А., Савушкина Т.П. «Психолого-педагогические особенности обучения формам самостоятельной работы младших школьников»

2.Журнал «Начальная школа» №1 2002 г., Новикова Л.И. «Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения»

3.Л.В.Шелехова «Сюжетные задачи по математике в начальной школе» Библиотечка «Первого сентября» Серия «Начальная школа» Выпуск 1 (13) Москва, Чистые пруды, 2007 г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155440
рейтинг
icon
3221
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151963
рейтинг
icon
6009
работ сдано
icon
2717
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2101
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 312 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Саратовская православная духовная семинария
Татьяна благодарю вас за ваши труды. Всем доволен. Дай Бог вам здоровья и всех благ.
star star star star star
Гумрф им Макарова
Все было выполнено в срок и очень качественно. Маргарите Юрьевне большое спасибо.
star star star star star
СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ, ЛГУ им. А. С. Пушкина
Было приятно работать с Елизаветой, выполнила все отлично, раньше срока, внесли небольшие ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Прочность и устойчивость резервуаров и трубопроводов

Контрольная, Прочность и устойчивость резервуаров и трубопроводов

Срок сдачи к 29 апр.

только что

решить 4 задания

Решение задач, дискретная математика

Срок сдачи к 11 мая

только что

менеджмент репутации человека и организации("белые" и "черные"...

Контрольная, технологии делового взаимодействия и управление карьерой

Срок сдачи к 1 мая

1 минуту назад

Решить 9 задач

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 30 апр.

1 минуту назад

Выполнить контрольную работу

Контрольная, Английский язык

Срок сдачи к 4 мая

2 минуты назад

Методические особенности изучения нумерации чисел и арифметических...

Курсовая, Методика обучения математики в начальной школе

Срок сдачи к 4 мая

2 минуты назад

Выполнить курсовую работу

Курсовая, Современное производство

Срок сдачи к 14 мая

3 минуты назад
3 минуты назад

Контрольная работа по организации производства

Контрольная, организация производства

Срок сдачи к 14 мая

3 минуты назад

решить 4 задачи по геометрии

Решение задач, геометрия

Срок сдачи к 11 мая

5 минут назад

Написать курсовую по овощеводству

Курсовая, Овощеводство

Срок сдачи к 6 мая

5 минут назад

конституция в системе источников права

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 4 мая

6 минут назад

Написать диплом

Диплом, Экономика

Срок сдачи к 31 мая

7 минут назад

Контрольная работа

Онлайн-помощь, Английский язык

Срок сдачи к 29 апр.

7 минут назад

Надо сделать реферат и задания по иностранному языку и страховому делу

Реферат, Право и организация социального обеспечения

Срок сдачи к 30 апр.

8 минут назад

Проблемы осуществления правотворчества в Российской...

Курсовая, Теория государства и права

Срок сдачи к 3 мая

8 минут назад

Доработать курсовую по Основам теории цепей. С-04751

Курсовая, Основы теории цепей

Срок сдачи к 4 мая

8 минут назад

Выполнить контрольную по химии. С-04750

Контрольная, Химия

Срок сдачи к 5 мая

9 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно