Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
599
Размер файла
43 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров

Содержание

Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров

Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту

Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением

Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры

Выбрать необходимую холодильную машину

Привести техническую характеристику холодильной машины

Литература


Расчет охлаждаемой камеры для магазина продовольственных товаров

Цель расчета: поучение более глубокого представления о холодильной технике в плане её практического применения в торговле продовольственными товарами.

Порядок расчета:

Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту.

Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением.

Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры.

Выбрать необходимую холодильную машину.

Привести техническую характеристику холодильной машины.

Исходные данные:

Нахождение магазина: Волгоград

Вид продукта и его суточная реализация: Кондитерские изделия, 125 кг/сут.

Характеристика здания и место размещения в нём охлаждаемой камеры:

Одноэтажное здание с подвалом, на первом этаже.

Определить ёмкость и площадь охлаждаемой камеры, её длину, ширину, принять высоту

Потребная емкость и площадь охлаждаемой камеры:

E =GCYT*τ (1.1), F=E* β/ q (1.2)

E - емкость камеры, кг.

F - площадь камеры, м2

GCYT - суточная реализация продукта, кг/ сут.

τ - срок хранения продукта, сут.

β - коэффициент увеличения площади камеры на проходы, размещение охлаждающих приборов (батарей, воздухоохладителей)

q - норма загрузки камеры, кг/ м2

Таким образом, E =GCYT*τ =125* 5=625 кг.

F=E* β/ q= 625*1,7/ 100=10,63 м2

Линейные размеры принимаем, зная площадь:

F= 10,63 м2, Длина= 2м, ширина - 5,3м.


Схема холодильной камеры

Стена a - b граничит с наружным воздухом,

Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями

Стена f - d отделяет охлаждаемую камеру от тамбура.

Потолок камеры граничит с наружным воздухом.

Пол камеры граничит с подвалом.

Принять расчетные параметры: температуру наружного воздуха, воздуха внутри охлаждаемой камеры, температуру среды (воздуха или грунта) за каждым ограждением

Стена a - b граничит с наружным воздухом, Т= 34 С

Стены b - c и a-d., c - f граничат с неохлаждаемыми смежными помещениями Т= 29 С

Стена f - d отделяет охлаждаемую камеру от тамбура. Температура воздуха в тамбуре холодильника принимается на 10ºС ниже расчетной температуры наружного воздуха и составляет 24°С.

Потолок камеры граничит с наружным воздухом. Т= 34 С

Пол камеры граничит с подвалом. Т=29 С

Выполнить калорический расчет охлаждаемой камеры

Калорический расчет учитывает теплопритоки, влияющие на изменение температурного режима в охлаждаемых камерах. Расчет производится для каждой камеры отдельно, что позволяет подобрать камерное оборудование.

В калорическом расчёте учитываются следующие теплопритоки в каждую из охлаждаемых камер: Q1- теплопритоки через ограждения камеры. Это приток тепла от наружной (по отношению к данной камере) среды путём теплопередачи вследствие разности температур наружной среды и воздуха внутри камеры; теплоприток солнечной радиации данных охлаждаемых камер принимается равным нулю, т.к камеры находятся не у наружных стен. Q2- теплоприток от грузов (от продуктов и тары) при их термической обработке. Q3- теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры. Q4- эксплуатационные теплопритоки (при открывании дверей охлаждаемых камер, включении освещения, пребывании людей и т.п.).

Теплопритоки через ограждения Q1 рассчитываются по формуле

Q1=Q`1+Q``1, Вт, (3.1)

где Q`1- теплопритоки путём теплопередачи вследствие наличия разности температур сред, находящихся по ту и другую сторону ограждения, Вт;

Q``1- теплопритоки за счёт поглощения теплоты солнечной радиации, Вт.

Приток тепла через какое-либо ограждение путём теплопередачи вследствие наличия разности температур определяется

Q`1=KрF (tср-tв), Вт, (3.2),

где Kр- расчётный коэффициент теплопередачи ограждения, подсчитанный раньше при расчёте толщины теплоизоляции, Вт/ (м2×град);

F- теплопередающая поверхность ограждения, м2;

tср- температура среды, граничащей с внешней поверхностью ограждения, °С;

tв- температура воздуха внутри камеры, °С.

Теплопередающая поверхность F для пола и потолка камеры равна площади между осями внутренних стен. При определении теплопередающей поверхности стен высота считается от уровня чистого пола камеры до уровня чистого пола вышележащего этажа, длина внутренних стен - между осями внутренних стен. Температура среды, граничащей с внешней поверхностью принимается из расчёта тепловой изоляции

Теплопритоки Q'1 в камеру складываются из суммы теплопритоков через отдельные ограждения (стены, пол, потолок). Если ограждение отделяет холодильную камеру от двух или нескольких помещений с разными температурами, то расчет ведется отдельно по каждому участку ограждения. При подсчете теплопритоков по камерам отрицательные Q'1 не учитываются.

Все данные, полученные в процессе расчета, сводятся в таблицу 3.1

Таблица 3.1 Теплопритоки через ограждения путем теплопередачи

ОгражденияКр, Вт/ (м2×град) F, м2tср-tв, °СQ`1
Наружная стена a - b. 0,4742852,64
Левая стена a-d0,5810,623141,4
Правая стена b - c0,5810,623141,4
Передняя стена c - f0,5822326,64
Передняя стена f - d0,5821820,88
Потолок0,4710,6323114,9
Пол0,5810,6323141,4
Итого639,3

Теплоприток от грузов (продуктов и тары) определяется по формуле:

, Вт, (3.3),

где Gпр, Gт- суточное поступление в охлаждаемую камеру продукта и тары соответственно, кг/сут;

Спр, Ст- удельная теплоёмкость продукта и тары соответственно, Дж/ (кг град);

tпр1, tпр2- соответственно температура, с которой продукт поступает в камеру и конечная температура продукта после термической обработки, °С;

tохл- время охлаждения продукта до tпр2, ч.

Суточное поступление в охлаждаемую камеру продуктов Gпр принимается в зависимости от продолжительности их хранения. Если продолжительность хранения продукта составляет 1-2 дня, то Gпр принимается равным 100%, при 3-4-дневном хранении - 50-60%, при более длительном хранении - 50-40% от максимального количества данного продукта в камере. Максимальное количество продукта в камере Q определяется как произведение суточного запаса (расхода) продукта Gпр на срок его хранения t.

Суточное поступление тары принимается в размере 20% для деревянной и стальной тары, 10% для картонной и 100% для стеклянной тары от суточного поступления продукта Gпр.

Конечная температура продукта после термообработки tпр2 принимается на 2°С выше температуры воздуха в камере. Время охлаждения продукта τохл 24 часа.

Вид поставки, транспорта, расстояние перевозки описываются в организационно-технологическом разделе (технико-экономическое обоснование)

Таблице 3.2 Расчет теплопритока от груза (продуктов и тары)

Наименование продуктовgсут, кг/сутt, сутEmax= Gсут×t, кгGпр, кг/сут

Спр,

Дж/ (кг град)

Gт, кг/сут

Ст,

Дж/ (кг град)

tпр1, °Сtпр2, °СQ2, Вт
Кондитерские изделия1255625250252050860276710,4

Приток тепла от вентиляции рассчитывается обычно для камеры фруктов, зелени и напитков. Расчет производится по формуле 3.4

, Вт, (3.4)

где V - строительный объём вентилируемой камеры, м3;

а - кратность вентиляции;

rв- плотность воздуха при температуре и относительной влажности в камере, кг/м3;

iн, iв - энтальпия воздуха, соответственно, наружного и внутри камеры, Дж/кг.

Кратность вентиляции охлаждаемой камеры принимается 4 объема в сутки. Значения энтальпий воздуха как наружного, так и внутри камеры берутся по I-d-диаграмме влажного воздуха

Плотность воздуха рассчитывается по формуле:

, кг/м3, (3.5)

где 1,293 - плотность воздуха при нормальных условиях, кг/м3;

tв- температура воздуха в охлаждаемой камере, °С.

1,265

кг/м3,41,24 Вт,

Эксплуатационные теплопритоки принимаются в зависимости от величины суммарного теплопритока в камеру через ограждения Q1 и в зависимости от площади камеры.

Величина Q4 берется в размере 40% - для камер размером меньше 10 м2, 30% - размером от 10 до 20 м2.

Итоги калорического расчета представлены в таблице 3.3

Итоги калорического расчёта холодильника

Площадь камерыТемпература и влажность воздуха в камереТеплопритоки, ВтИтого по камере, Вт
F, м2tв, °Сjв,%Q1обQ2Q3Q4Qоб
10,63680639,3710,441,24191,71587,3

Выбрать необходимую холодильную машину

Для охлаждения камеры принимается машина марки МВВ4-1-2.

Эта машина с воздушным охлаждением конденсатора, что существенно снижает первоначальные затраты на монтаж и эксплуатационные расходы.

Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учётом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:

, Вт, (4.1)

где SQкм- суммарный теплоприток в камеру, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определяемый по итогам калорического расчета;

y- коэффициент, учитывающий потери холода в установке;

b- коэффициент рабочего времени компрессора.

Коэффициент y: при системе непосредственного охлаждения камеры принимается y=1,07. Коэффициент рабочего времени компрессора принимается для мелких холодильных машин: b = 0,75.

Температура кипения холодильного агента для фреоновых холодильных машин рекомендуется принимать на 14¸16°С ниже температуры воздуха в камере, т.е.

t`о=tв- (14¸16), °C, (4.2)

Температура конденсации для конденсаторов с воздушным охлаждением определяется по формуле:

t`к=tокр+ (10¸12), °C, (4.3)

где tокр- температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).

=1035,10 Вт= 2,258 кВт

t`о= 6 - 15 = - 9°C,

t`к= 27 + 10 = 37°C.

Привести техническую характеристику холодильной машины

Техническая характеристика малой холодильной машины типа МВВ 4-1-2

ТехническиепоказателиМВВ 4-1-2
Холодопроизводительность, кВт3,5
Потребляемаямощность, кВт1,8
Напряжение, В380/220
Агрегат (марка) АВ 3-1-2
Хладагент (марка) 12
Количествохладагента, кг10
Масло (марка) ХФ-12-16
Количествомасла, кг2,7

Габаритыагрегата, мм:

Длина

934
Ширина554
Высота577
Массаагрегата, кг275
Компрессор (марка) ФВ 6
Конденсатор (марка) АВЗ-1-3-010
Поверхность, м15
Испаритель (марка) ИРСН-18
Поверхностьиспарительнойбатареи, м218
Количествоиспарительныхбатарей, шт4
Теплообменник (марка) ТХ 000-000-000
Фильтр-осушитель (марка) ОФЖУ000-000-05
Терморегулирующийвентиль (марка) ТРВ-2М
Количество, шт2
Датчик-релетемпературы (марка) ТР-1-02Х
Количество, шт2
Реледавления (марка) РДЗ-01
Количество, шт1

Литература

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2001, 48с.

2. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1975., 358с

3. Мальгина Е.Б., Мальгин Ю.В., Суедов Б.П. Холодильные машины и установки. - М.; Пищевая промышленность, 1980, 280с.

4. Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 2003, 226с.

5. Оборудование предприятий торговли: Программа, методические указания и задания контрольной работы/ Сост. доценты кафедры А.П. Кузнецов и Б.К. Тюнюков. - Новосибирск: СибУПК, 2001. - 52с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИжГТУ имени М.Т.Калашникова
Сделала все очень грамотно и быстро,автора советую!!!!Умничка😊..Спасибо огромное.
star star star star star
РГСУ
Самый придирчивый преподаватель за эту работу поставил 40 из 40. Спасибо большое!!
star star star star star
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно