Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Разработка маркетинговой стратегии для кафе "Скушай пирожок"

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
1245
Размер файла
101 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Разработка маркетинговой стратегии для кафе "Скушай пирожок"

Министерство образования и науки Украины

Донбасская Государственная Машиностроительная Академия

Кафедра «Финансы»

БИЗНЕС - ПЛАН

кафе «Скушай пирожок»

Краматорск, 2008


СОДЕРЖАНИЕ

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ

3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ

4 РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТА

5 АНАЛИЗ РЫНКА

6 ПЛАНИРУЕМЫЙ ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

6.1 План производства и расчет выпуска продукции

6.2 Цена продукции

6.3. Объем производства в денежном выражении

7 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫМИ ФАКТОРАМИ

7.1 Обеспеченность производства сырьем и материалами

7.2 Обеспеченность производства необходимым оборудованием

7.3 – Обеспеченность проекта необходимыми кадрам

8 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

9 СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА

10 ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ И ФОРМЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

11 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

11.1 Определение прибылей и убытков

11.2 Построение точки безубыточности

11.3 Определение основных показателей оценки эффективности инвестиций

12 СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА


1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА (РЕЗЮМЕ)

Задача бизнес плана – обосновать эффективность организации кафе «Скушай пирожок», а также заинтересовать инвесторов принять участие в финансировании данного проекта. Предприятие будет предлагает изготовление пирожков в широком ассортименте для удовлетворения различных вкусов.

На первом этапе планируется выпускать следующие виды блинов:

- «Пирожки духовые» - с различными начинками;

- «Жареные пирожки» с различными начинками;

Также предполагается реализация сопутствующей продукции, такой как ,соки, чай и кофе.

В будущем ассортимент продукции будет расширен с учетом вкусов потенциальных потребителей.

Сырьевую базу будут обеспечить лучшие предприятия-поставщики, которые находятся практически во всех регионах Украины, что дает возможность использовать натуральное сырье высокого качества.

Предполагаемый объем инвестиций или первоначальный капитал составляет 108802 грн., 65000 из которых – собственные средства (уставный фонд), 43802 грн. планируется взять в банке под 15% годовых на год. Срок реализации проекта 5 лет.

Получение кредита планируется осуществить одним платежом в конце 2008 года. При этом гарантируется полное погашение кредита и процентов по его обслуживанию в конце 2009 года.

Прогнозируемый спрос на продукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чем наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года. Из расчета 36 посадочных мест ожидается в среднем 150 клиентов ежедневно.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается низкими внутрипроизводственными затратами, изготовлением продукции высокого качества, высоким уровнем обслуживания клиентов и сравнительно невысокими цена на продукцию.

Период окупаемости (РР) проекта составляет 0,59 года., чистая текущая стоимость составит (NPV) 405736,57 грн, рентабельность инвестиций (PI) – 4,72, внутренняя норма прибыли (IRR) – 33,8%.

Приведенное в следующих разделах более детальное описание и обоснование целесообразности проекта свидетельствует о высоком уровне его эффективности.


2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ

Список самых прибыльных сфер украинской экономики по итогам последних лет, возглавила отрасль торговли и общественного питания. По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за 2007г. достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в Украине.

Аналогичная ситуация и в нашем городе: оборот розничной торговли за первое полугодие составил 1725,7 млн. грн. Это значит, что горожане потратили на покупки именно эту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она увеличилась на 3,6%. Количество предприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числе общедоступная сеть - 127 с общим числом посадочных мест - 4182. Прирост составил 9,5%. Сфера торговли и общественного питания в настоящее время является одной из самых инвестиционно привлекательных.

Что касается открытия кафе быстрого питания «Скушай пирожок» которое будет продавать пирожки, то это сейчас довольно популярный объект инвестиций, окупающийся в среднем за 1-4 года, в зависимости от региона и месторасположения.Пирожки – это продукт, который люди приобретают на рынках ж/д вокзалах, а также пользуется спросом в закусочных. В городе конкуренция не столь велика, но увеличение заведений, предлагающих этот вид продукции, заметено возрастает.


3 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА ИЛИ УСЛУГИ

Наше предприятие будет заниматься производством и реализацией пирожков. Изделия будут всегда свежими и качественными.

Первое время объемы и ассортимент производства будут невелики. Но по мере завоевания потребителя, первое и второе будет расширяться. Кафе «Скушай пирожок» планирует предоставлять следующие виды услуг:

1) выпечка и реализация пирожков.

2) предоставление услуги «Пирожки в руки».

3) в ассортимент кафе будут включены соки, кофе и чай со специфическими вкусами.

«Скушай пирожок» занимается изготовлением изделий из дрожжевого теста. При изготовлении пирожков и сопутствующих товаров не будут использованы концентраты.

Первым и определяющим фактором при организации производства будет именно качество продукции, так как:

- потребители стали более притязательны к тому, что они употребляют.

- пирожки это такой товар, который сразу даст понять о своем качестве.

Цена за наши пирожки будет довольно не высока.

Пирожки нашего производства будут пользоваться огромным спросом среди потребителей продукции данного рода не только за счет своих изумительных вкусовых качеств, но и из-за того, как будут они поданы, т. к., несмотря на огромное количество всевозможных кафе, закусочных и прочих заведений подобного рода такой продукции как пирожки не уделяют должного внимания.

Конкуренты нашего кафе «Скушай пирожок».

В настоящее время на рынке услуг существует огромное количество заведений общественного питания, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции, обслуживания.

Пирожки конкурентами продаются как через сети торговых магазинов, в закусочных низкого уровня, главным недостатком таких конкурентов является, то, что качество продукции не соответствует необходимому, а также нет необходимого уровня обслуживания.

Основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии, заведения быстрого питания города.

Основным преимуществом планируемого кафе «Скушай пирожок» будет близость к потребителю, расширение ассортимента услуг (товаров) и возможность снижения услуг.

Нашими конкурентами в городе Торезе будут являться следующие предприятия общественного питания: кафе «Жердяй», кафе «Жорик», кафе «Толстун». Оценим конкурентоспособность нашего предприятия с основными конкурентами (табл.3.1).

Таблица 3.1 - Анализ конкурентоспособности

ФакторыКафе «Скушай пирожок»Конкуренты

Кафе

«Жердяй»

Кафе

«Жорик»

Кафе

«Толстун»

КачествоВсегда теплые, свежие, вкусные изделияВсе продукты привозные – полуфабрикаты. Еда не всегда свежая и качественнаяПироги всегда не всегда вкусные и качественныеПродукция всегда свежая. Еда качественная и вкусная.
МестонахождениеВблизи от остановки, оживленное место, площадь города Не очень оживленное место, не близко от остановки..Оживленный район, центр города..Вблизи от остановки, оживленное место (рынок).
Уровень ценыСредняяВыше среднейСредняяСредняя
Исключительность товаровТовар распространенный на рынкеОбычныйРаспространенныйРаспространенный
Ассортимент6-10 видов.Неширокий ассортиментНеширокий ассортиментШирокий ассортимент
Репутация фирмыФирма новаяСомнительная.СомнительнаяИзвестная, постоянные клиенты.

Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является кафе «Толстун». Для повышения конкурентоспособности «Скушай пирожок» необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров.


4 РАЗМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТА

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество конкурентов в сфере обслуживания, пристальное внимание следует обратить на месторасположение будущего кафе «Скушай пирожок».

Необходимые условия: нужно, чтобы месторасположение было как можно более удобным для жителей и гостей города – будущих посетителей, но в то же время необходимо учитывать и месторасположение конкурентов, а также стоимость и наличие необходимых площадей в данном районе.

С целью определения наиболее удачного помещения нашего кафе были оценены преимущества и недостатки места расположения будущей фирмы на нескольких центральных улицах города. Было определено, что наиболее выгодным местом расположения будет площадь города (не далеко от остановки) по улице Ленина, т. к. в этом районе всегда много людей, при чем рядом находится жилой микрорайон, а также 2 учебных заведения. Такое размещение позволит быстро найти нашим поставщикам место расположение нашего кафе.

Предполагается взять в аренду помещение размером 68 кв.м. договор аренды предусматривает выполнение внутреннего ремонта помещения в размере 7356 грн., и годовую арендную плату в размере 16000 грн.

Договор заключается сроком на 5 лет.


5 АНАЛИЗ РЫНКА

В условиях господства рыночных отношений планирование бизнеса теснейшим образом связано с предвидением возможностей сбыта продукта на рынке товаров и услуг. Чтобы прогнозные оценки предпринимателя наиболее соответствовали реальной ситуации будущего спроса и объема продаж, необходимо тщательно исследовать, изучить, проанализировать рынок сбыта предпринимательского продукта, т.е. людей, которые покупают товар предприятия или пользуются его услугами. Необходимо держать под контролем круг потребителей, тогда фирма всегда сможет решить: оставаться ей на рынке или покинуть его.

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Исследовать рынок необходимо с позиций: потребителей и конкурентов.

Основные потребители продукции:

1.Студенты

2. Жители центра города – района, где будет расположено кафе

3. Приезжие.

4. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию кафе.

Для успешной реализации своей продукции, организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации.

Для сегментации рынка необходимыми параметрами являються социальная принадлежность и уровень дохода.

Таким образом, продукция в большей степени «Скушай пирожок» будет пользоваться спросом у молодежи и работающих, со средним доходом и выше.

Таблица 5.1 – Характеристика современного объема спроса (продаж) на продукт (услугу) на внутреннем рынке (в натуральных единицах) за предыдущие два года.

Наименование

продукции

Года отчетного периода
20062007
Общий объем спросаВ т.ч. удовлетворенногоОбщий объем спросаВ т.ч. удовлетворенного
12345
Основная продукция
"Пирожки жаренные"41850100854812812909
-с картошкой 156504695179986010
-с картошкой и печенкой132002640151803379
- с капустой8000200092002560
- с вишневым повидлом50007505750960
"Пирожки духовые"325006981373759381
-с изюмом и творогом105002415120753140
- с яблоками8400151296601966
-с вишней580087066701218
-с джемом7800218489703058
Всего по основной продукции74350170668550322290
Дополнительная продукция
Сок 1 литр5000300064005000
Сок 0,5 литра7200600080007000
Кофе натуральный5300400065005500
Кофе растворимый90008000105009000
Чай7000500090007000
Всего по дополнительной продукции33500260004040033500
Всего за год1078504306612590355790

Прогноз возможного объема продаж основной продукции кафе «Скушай пирожок» рассматривается в таблице 5.2 по трем сценариям, т.е. при максимальном уровне потребления, при среднем уровне потребления и при минимальном уровне потребления, а дополнительной продукции при среднем уровне потребления.

Таблица 5.2 – Прогноз возможного объема продажи продукта (услуги) в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта на предстоящие пять лет (в натуральных единицах измерения)

Район продажГода прогнозируемого периода
20092010201120122013
За месяцЗа год
Район, в котором предусматривается реализация проекта
Основная продукция
12345678
"Пирожки жаренные"

максимальный

ур-нь

21262551028061308673395337349
средний ур-нь18922270424975274723022033242

минимальный

ур-нь

17352082022902251922771130483
в том числе:
с картошкой

максимальный

ур-нь

585702377268498934810283
средний ур-нь51962306853753982939122

минимальный

ур-нь

47256646230685375398293
с картошкой и печенкой

Максимальный

ур-нь

43151665683625168767564
средний ур-нь38245785036553960936703

минимальный

ур-нь

35042004620508255906149
с капустой

Максимальный

ур-нь

6477759853593891032711360
средний ур-нь578693276268388922710150

минимальный

ур-нь

53063606996769684659312
с вишневым повидломмаксимальный ур-нь46355616117672974028142
средний ур-нь41449645460600666077267
минимальный ур-нь38345965056556161176729
"Пирожки духовые"максимальный ур-нь18152178023958263532898931888
средний ур-нь16101932321255233802571928290
минимальный ур-нь14751770019470214172355925915
в том числе:
с изюмом и творогом

максимальный ур-нь

573688175698326915810074
средний ур-нь51762046824750782589083
минимальный ур-нь47056406204682475078258
с яблокамимаксимальный ур-нь39447235196571562876915
средний ур-нь35242244646511156226184
минимальный ур-нь32038404224464651115622
с вишнеймаксимальный ур-нь35242244646511156226184
средний ур-нь30937114082449049395433
минимальный ур-нь28534203762413845525007
с джемоммаксимальный ур-нь49659526547720279228714
средний ур-нь43251845702627369007590
минимальный ур-нь40048005280580863897028
Дополнительная продукция
Сок 1 литрсредний ур-нь20024002500260027002800
Сок 0,5 литрасредний ур-нь30036003700380039004000
Кофе натуральныйсредний ур-нь20024002500260027002800
Кофе растворимыйсредний ур-нь60072007300740075007600
Чайсредний ур-нь40048004900500051005200
Другие районы в г. Торезе
Основная продукция
"Пирожки жаренные"максимальный ур-нь13861663219126219962529629090
средний ур-нь12601512017388199982299625986
минимальный ур-нь811973211192128711480117021
в том числе:
с картошкой максимальный ур-нь23127723188366642164848
средний ур-нь21025202898333338334331
минимальный ур-нь19122922636303134864009
с картошкой и печенкоймаксимальный ур-нь23127723188366642164848
средний ур-нь21025202898333338334331
минимальный ур-нь22026403036349140154617
с капустоймаксимальный ур-нь46255446375733284329697
средний ур-нь42050405796666676658662
минимальный ур-нь25030003450396845635247
с вишневым повидломмаксимальный ур-нь46255446375733284329697
средний ур-нь42050405796666676658662
минимальный ур-нь15018002070238127383148
"Пирожки духовые"максимальный ур-нь73988729759107351180812989
средний ур-нь6547850863594991044911494
минимальный ур-нь600720079208712958310542
в том числе:
с изюмом и творогоммаксимальный ур-нь15919032094230325332786
средний ур-нь14317161888207622842512
минимальный ур-нь13015601716188820762284
с яблокамимаксимальный ур-нь18522142435267929473242
средний ур-нь16519802178239626352899
минимальный ур-нь15018001980217823962635
с вишнеймаксимальный ур-нь14817781956215223672604
средний ур-нь13015621719189120802288
минимальный ур-нь12014401584174219172108
с джемоммаксимальный ур-нь24829763274360139614357
средний ур-нь21625922851313634503795
минимальный ур-нь20024002640290431943514
Дополнительная продукция
Сок 1 литрсредний ур-нь10012001300140015001600
Сок 0,5 литрасредний ур-нь15018001900200021002200
Кофе натуральныйсредний ур-нь20024002500260027002800
Кофе растворимыйсредний ур-нь506007008009001000
Чайсредний ур-нь15018001900200021002200
В целом по всем регионам: Основная продукция
"Пирожки жаренные"максимальный ур-нь35124214247187528635924966439
средний ур-нь31523782442363474705321659228
минимальный ур-нь25463055234094380634251347504
в том числе:
с картошкой максимальный ур-нь816979510914121641356415131
средний ур-нь72987509751108721212613453
минимальный ур-нь6637956886698851102512301
с картошкой и печенкоймаксимальный ур-нь6627938887199171109212412
средний ур-нь592709879348872992611034
минимальный ур-нь570684076568573960510767
с капустоймаксимальный ур-нь11091330314910167211875921057
средний ур-нь9981197213422150541689218812
минимальный ур-нь780936010446116631302814559
с вишневым повидломмаксимальный ур-нь9251110512492140611583417839
средний ур-нь8341000411256126721427215929
минимальный ур-нь53363967126794288559877
"Пирожки духовые"максимальный ур-нь18482217625500293283372738786
средний ур-нь16802717323185266623066134647
минимальный ур-нь15301836020900239952759531734
в том числе:
с изюмом и творогоммаксимальный ур-нь73287849662106291169212861
средний ур-нь6607920871295831054211596
минимальный ур-нь600720079208712958310542
с яблокамимаксимальный ур-нь578693776318394923310157
средний ур-нь51762046824750782589083
минимальный ур-нь47056406204682475078258
с вишнеймаксимальный ур-нь50060026602726379898788
средний ур-нь43952735800638070187720
минимальный ур-нь40548605346588164697116
с джемоммаксимальный ур-нь74489289821108031188313071
средний ур-нь6487776855494091035011385
минимальный ур-нь600720079208712958310542
Дополнительная продукция
Сок 1 литрсредний ур-нь30036003800400042004400
Сок 0,5 литрасредний ур-нь45054005600580060006200
Кофе натуральныйсредний ур-нь40048005000520054005600
Кофе растворимыйсредний ур-нь65078008000820084008600
Чайсредний ур-нь55066006800700072007400

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из увеличения населения и увеличения доли покупателей на 21-23%, по среднему – на 8-10% и по минимальному.

Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями.

Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

Таблица 5.3 – Характеристика современного и прогнозируемого уровней цен на продукт (услугу)

ПродукцияСовременный уровень цен, грнПрогнозируемый уровень цен, грн
20092010201120112012
Жареные пирожки
- с картошкой2,422,693,013,373,784,23
- с картошкой и печенкой2,923,253,644,074,565,11
- с капустой2,442,693,013,373,784,23
- с вишневым повидлом3,914,314,835,416,066,79
Пирожки духовые
- с творогом и изюмом3,684,034,525,065,666,34
- с яблоками2,692,913,263,654,094,58
- с вишней3,093,363,764,214,725,29
- с джемом3,273,584,014,505,045,64
Соки2,693,013,373,784,23
1 литр6,756,757,408,158,959
0,5 литр3,853,854,204,605,055,55
Чай1,101,101,201,301,451,60
Кофе
растворимый1,101,101,201,301,451,60
натуральный3,853,854,204,605,055,55

Таким образом, видно, что уровни цен на продукцию будут иметь тенденцию к повышению, что будет связано с увеличением наценки на продукцию в целом на 10-12% за год.

6 ПЛАНИРУЕМЫЙ ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА

Производственный процесс выпечки пирожков состоит из следующих действий (операций):

1) прием заказа

2) замешивания теста

3) контроль качества

4) непосредственного изготовления пирожков

5) оформление и подача заказа

Выпечка пирожков занимает от 8 до 10 минут в зависимости от выбранного наименования и количества заказанного, т.к. ассортимент достаточно широк и довольно сложно представить себе единую схему технологического процесса.

6.1 План производства и расчет выпуска продукции

Так, как основная деятельность нашего предприятия состоит в изготовлении пирожков, рассмотрим два вида товаров: пирожки жареные и пирожки духовые.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Таблица 6.1.1 - Цены на основное сырье

НаименованиеЦена за 1 кг, грн
Мука3,50
Растительное масло6,60
Яйца5,25
Дрожжи9,00
Сахар3,20
Соль0,60

Произведем расчет себестоимости нашей продукции.

Таблица 6.2.1 - Расчет расхода продуктов для приготовления «Жареных пирожков» (без начинки)

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 10 порцийСтоимость продуктов на 10 порций, грн
Мука 3,500,51,75
Растительное масло6,600,0020,0132
Сахар3,200,060,192
Яйца5,250,2дес.1,05
Соль0,600,00300,0018
Дрожжи9,000,050,45
ИТОГО 28,15-3,46

1) Стоимость продукции на 10 порций =3,46 грн. Таким образом, можем определить стоимость продукции на 1 порцию:

Стоимость продукции на 1 порцию = 3,46/ 10 = 0,346 грн

Суточный выпуск «Жареных пирожков» 150 порций, в том числе:

- картошкой– 50 шт;

- картошкой и печенкой – 28 шт;

- с капустой – 37 шт;

- с вишневым повидлом– 35 шт;

Стоимость суточных расходов на сырье 51,9 грн. (на 150 порций)

2) Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (6 часов) - 240 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,25 коп. за кВт/ч – 60 грн.

Доля «Жареных пирожков» 60 % от всего натурального объема в сутки. Таким образом, стоимость электроэнергии в сутки 36,00 грн.

Зарплата повара – 700 грн. в месяц, официанта - 500, уборщицы – 250, суточная зарплата рабочих – 40 грн + з/п уборщицы 8 грн.

Доля «Жареных пирожков» 60 % от всего объема в сутки, таким образом, зарплата производственных рабочих составляет 28,88 грн. в сутки.

3) Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 1800 грн, за день их зарплата составит 60 грн. Так как доля «Жареных пирожков» - 60%, зарплата административно-управленческого персонала составит 36 грн.

4) Арендная плата за помещение – 44,40 грн. в сутки

Доля «Жареных пирожков» 60 % от всего объема в сутки, значит арендная плата за помещение 26,64 грн. в сутки

5)Непредвиденные расходы 1,00 грн.

Структурируем все рассчитанные данные и представим их в виде таблице

Таблица 6.2.2 - Расчет себестоимости «Жареных пирожков»

Элементы затратСумма, грн.
Оплата труда64,88
Материальные затраты, в том числе:87,9
- сырье и материалы (на 150 порций)51,9
- электроэнергия и т.д.36
Арендная плата26,64
Непредвиденные расходы1,00
Полная себестоимость (на 150 порций)180,42
Полная себестоимость (на 1 порцию)1,2

Итого себестоимость «Жареных пирожков», выпускаемых в сутки: 180,42 грн.

При суточной выпечке 150 порций себестоимость порции составит 1,2 грн.


Таблица 6.2.3 – Расчет расхода продуктов на начинку для «Жареных пирожков»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 10 порцийСтоимость продуктов на 10 порций, грн

Стоимость продуктов на

1 порцию, грн

Картошка 2,000,51,000,1
Картошка и печенка2,00*0,5+12,00*0,5=7,000,53,50,35
Капуста2,200,51,10,11
Вишневое повидло18,000,59,000,9

Таким образом, получаем себестоимость «Жареных пирожков» с различной начинкой (табл. 6.2.4)

Таблица 6.2.4 – расчет себестоимости «Жареных пирожков» с начинкой

НаименованиеСебестоимость на 1 порцию, грн
«Жареных пирожков» с картошкой1,2 + 0,1= 1,3
«Жареных пирожков» с картошкой и печенкой1,2 + 0,35 = 1,57
«Жареных пирожков» с капустой1,2 + 0,11 = 1,31
«Жареных пирожков» с вишневым повидлом1,2 + 0,9 = 2,10

Таблица 6.2.5 - Расчет расхода продуктов для приготовления «Пирожков духовых» (без начинки)

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 10 порцийСтоимость продуктов на 10 порций, грн
Мука 3,500,51,75
Растительное масло6,600,0020,0132
Сахар3,200,060,192
Яйца5,250,2дес.1,05
Соль0,600,00300,0018
ИТОГО 28,15-3,01

1) Стоимость продукции на 10 порций =3,01 грн. Таким образом, можем определить стоимость продукции на 1 порцию:

Стоимость продукции на 1 порцию = 3,01/ 10 = 0,03 грн

Суточный выпуск «Пирожков духовых» 100 порций, в том числе:

- с творогом и изюмом – 30 шт;

- с яблоками – 25 шт;

- с вишней – 20 шт;

- с джемом– 25 шт;

Стоимость суточных расходов на сырье 30,1 грн. (на 100 порций)

2) Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (6 часов) - 240 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 0,25 коп. за кВт/ч – 60 грн.

Доля «Жареных пирожков» 40 % от всего натурального объема в сутки. Таким образом, стоимость электроэнергии в сутки 24,00 грн.

Зарплата повара – 700 грн. в месяц, официанта - 500, уборщицы – 250, суточная зарплата рабочих – 40 грн + з/п уборщицы 8 грн.

Доля «Жареных пирожков» 40 % от всего объема в сутки, таким образом, зарплата производственных рабочих составляет 19,2 грн. в сутки.

3) Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 1800 грн, за день их зарплата составит 60 грн. Так как доля «Пирожков духовых» - 40%, зарплата административно-управленческого персонала составит 24 грн.

4) Арендная плата за помещение – 44,40 грн. в сутки

Доля «Пирожков духовых» 40 % от всего объема в сутки, значит арендная плата за помещение 17,76 грн. в сутки

5)Непредвиденные расходы 1,00 грн.

Структурируем все рассчитанные данные и представим их в виде таблице


Таблица 6.2.6 - Расчет себестоимости «Жареных пирожков»

Элементы затратСумма, грн.
Оплата труда43,2
Материальные затраты, в том числе:54,1
- сырье и материалы (на 100 порций)30,1
- электроэнергия и т.д.24
Арендная плата17,76
Непредвиденные расходы1,00
Полная себестоимость (на 100 порций)116,06
Полная себестоимость (на 1 порцию)1,16

Итого себестоимость «Пирожков духовых», выпускаемых в сутки: 116,06 грн.

При суточной выпечке 100 порций себестоимость порции составит 1,16 грн.

Таблица 6.2.7 – Расчет расхода продуктов на начинку для «Пирожков духовых»

НаименованиеЦена за 1 кг.Количество продуктов, расходуемое на 10 порцийСтоимость продуктов на 10 порций, грнСтоимость продуктов на 1 порцию, грн
Творог и изюм15*0,8+10*0,2=140,57,000,7
Яблоки4,000,52,000,2
Вишня8,000,54,000,4
Джем10,000,55,000,5

Таким образом, получаем себестоимость «Пирожков духовых» с различной начинкой (табл. 6.2.8)


Таблица 6.2.8 – расчет себестоимости «Пирожков духовых» с начинкой

НаименованиеСебестоимость на 1 порцию, грн
«Пирожков духовых» с творогом и изюмом1,16 + 0,7= 1,86
«Пирожков духовых» с яблоками1,16 + 0,2 = 1,36
«Пирожков духовых» с вишней1,16 + 0,4 = 1,56
«Пирожков духовых» с джемом1,16 + 0,5 = 1,66

Планируемый суточный объем выпуска согласно рассчитанных смет:

«Жареные пирожки»:

Средний объем продаж составит 150 штук пирожков этого вида с разными начинками в сутки:

- «Жареные пирожки» с картошкой - 50 шт., себестоимостью 1,3 грн;

- «Жареные пирожки» с картошкой и печенкой - 28 шт., себестоимостью 1,57 грн;

- «Жареные пирожки» с капустой – 37 шт., себестоимостью 1,31 грн;

- «Жареные пирожки» с вишневым повидлом - 35 шт., себестоимостью 2,10 грн;

«Пирожки духовые»:

Средний объем продаж составит 100 штук пирожков этого вида с разными начинками в сутки:

- «Пирожки духовые» с творогом и изюмом-30 шт., себестоимостью 1,86 грн;

- «Пирожки духовые» с яблоками - 25 шт., себестоимостью 1,36 грн;

- «Пирожки духовые» с вишней - 20 шт., себестоимостью 1,56 грн;

- «Пирожки духовые» с джемом - 25 шт., себестоимостью 1,66 грн;

Суточная продажа дополнительной продукции:

1) Сок 1 литр – 10 упаковок (себестоимость 3,50 грн)

2) Сок 0,5 литра – 15 упаковок (себестоимость 2,00 грн)

3) Кофе натуральный – 14 чашек (себестоимость2,00 грн)

4) Кофе растворимый – 22 чашки (себестоимость 0,50 грн)

5) Чай – 18 чашек (себестоимость 0,50 грн).

6.2 Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

- Объема производства продукции и ее структуры;

- Уровня переменных затрат на единицу продукции;

- Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

- Сдельная зарплата производственных рабочих;

- Прямые материальные затраты;

- Услуги

Постоянные затраты состоят из:

- Амортизации;

- Арендной платы;

- Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

- Повременная зарплата производственных рабочих;

6.2 Цена продукции

Придерживаясь общей методики расчёта цены, при её определении будем следовать следующему плану:

1) Постановка задачи ценообразования;

2) Определение спроса;

3) Прогноз издержек;

4) Анализ цен конкурентов;

5) Выбор метода ценообразования;

6) Установление окончательной цены.

Нашей задачей будет являться следующее:

Исходя из этого, при определении цены, будем использовать метод «средней издержки плюс прибыль», но также не будем забывать о ценах конкурентов.

Учитывая темпы инфляции, цены на нашу продукцию будут меняться, на момент составления бизнес-плана они составили:

Таблица 6.3.1 - Расчет цены на основную продукцию

«Жареные пирожки» с картошкой
Себестоимость1,3
Наценка55%
Цена без НДС2,02
НДС20%
Цена2,42
«Жареные пирожки» с картошкой и печенкой
Себестоимость1,57
Наценка55%
Цена без НДС2,43
НДС20%
Цена2,92
«Жареные пирожки» с капустой
Себестоимость1,31
Наценка55%
Цена без НДС2,03
НДС20%
Цена2,44
«Жареные пирожки» с вишневым повидлом
Себестоимость2,10
Наценка55%
Цена без НДС3,26
НДС20%
Цена3,91
«Пирожков духовых» с творогом и изюмом
Себестоимость5,14
Наценка65%
Цена без НДС3,07
НДС20%
Цена3,68
«Пирожков духовых» с яблоками
Себестоимость1,36
Наценка65%
Цена без НДС2,25
НДС20%
Цена2,69
«Пирожков духовых» с вишней
Себестоимость1,56
Наценка65%
Цена без НДС2,57
НДС20%
Цена3,09
«Пирожков духовых» с джемом
Себестоимость1,66
Наценка65%
Цена без НДС2,74
НДС20%
Цена3,27

Соки, чай и кофе мы закупаем у наших поставщиков по следующим оптовым ценам:

Соки 1 литр – 3,50 грн. за ед.

Соки 0,5 литра – 2 грн. за ед.

Чай – 0,50 грн. за ед.

Кофе натуральный – 2 грн. за ед.

Кофе растворимый – 0,50 грн за ед.

Таблица 6.3.2 – Расчет цен на дополнительную продукцию

Сок 1 литр
Себестоимость 3,50
Наценка60%
Цена без НДС5,60
НДС20%
Цена6,75
Сок 0,5 литра
Себестоимость2,00
Наценка60%
Цена без НДС3,20
НДС20%
Цена3,85
Кофе натуральный
Себестоимость2,00
Наценка60%
Цена без НДС3,20
НДС20%
Цена3,85
Кофе растворимый
Себестоимость0,50
Наценка80%
Цена без НДС0,90
НДС20%
Цена1,10
Чай
Себестоимость0,50
Наценка90%
Цена без НДС0,90
НДС20%
Цена1,10

6.3 Объем производства в денежном выражении

Исходя из полученных цен возможно определить объем производства в денежном выражении, который представлен в таблице 6.4.1.

Таблица 6.4.1 – Объем производства в денежном выражении за первый год реализации инвестиционного проекта исходя из среднего уровня.

Наименование продукцииОбъем производства в натуральном выражении в годЦена на 1 прод-и, грнОбъем производства в денежном выражении за год
Основная продукция
«Жареных пирожков» с картошкой87502,4221175
«Жареных пирожков» с картошкой и печенкой70982,9220726,16
«Жареных пирожков» с капустой119722,4429211,68
«Жареных пирожков» с вишневым повидлом100043,9139115,64
«Пирожков духовых» с творогом и изюмом79203,6829145,6
«Пирожков духовых» с яблоками62042,6916688,76
«Пирожков духовых» с вишней52733,0916293,57
«Пирожков духовых» с джемом77763,2725427,52
Дополнительная продукция
Сок 1 литр36006,7524300,00
Сок 0,5 литра54003,8520790,00
Кофе натуральный48003,8518480,00
Кофе растворимый78001,108580,00
Чай66001,107260,00
Всего по дополнительной продукции28200-79410,00
Всего за год93197277193,93

7 ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫМИ ФАКТОРАМИ

Следующим этапом разработки бизнес-плана является расчет потребности в основных факторах.

7.1 Обеспеченность производства сырьем и материалами

Обеспеченность производства сырьем и материалами представлено в таблице 7.1.

Таблица 7.1.1 – Обеспеченность производства сырьем и материалами

РесурсыЕдиницы измеренияСреднегод. потребностиОбъем поступленийНаименование поставщикаГород поставщика
Из регионаДругие регионыСтраны СНГ
12345678
Сырьевые ресурсы
Мукакг.55805580--ООО "Золотой колос"г. Донецк
Растит. маслол.22,322,3--будем приобретать на рынке
Яйцашт.2232022320--000 "Агратис"г. Снежное
Дрожжикг.558558--будем приобретать на рынке
Сахаркг.669,6669,6--будем приобретать на рынке
Солькг.33,4832,85--будем приобретать на рынке
Творогкг.432432--ООО «Донецкий городской молочный завод»г. Донецк
Картофелькг11521152--будем приобретать на рынке-
Печенкакг252252--будем приобретать на рынке-
Продолжение таблицы 7.1.1
12345678
Капустакг12061206--будем приобретать на рынке-
Вишневое повидлокг11701170--будем приобретать на рынке-
Яблокикг540540--будем приобретать на рынке-
Изюмкг108108--будем приобретать на рынке-
Вишнякг360360--будем приобретать на рынке-
Джемкг450450--будем приобретать на рынке-
Энергет. ресурсыкВт/ч86400-86400---

7.2 Обеспеченность производства необходимым оборудованием

Таблица 6 – Активы предприятия

№ п/пАктивыКоличествоЦена за единицуОбщая стоимость
Техника
1компьютер127002700
2холодильник2800016000
3Сковорода ТEFAL44001600
4кассовый аппарат1450450
5миксер2300600
6чайник2120240
7кондиционер125002500
8муз.центр115001500
9микроволновая печь1400400
10электроплита130003000
Мебель
11стол65003000
12стол кухонный110001000
14стол письменный1800800
13стулья281002800
14стулья на колесиках1200200
15люстры102502500
15унитаз1500500
16барная стойка130003000
Офисное оборудование
17канцелярия33090
18папки10660
19калькулятор17070
20настольные лампы1150150
Электрофурнитура
21евро–розетка тройная с заземлением 32575
22выключатели3927
23удлинитель 6 евро–розеток 5 м14040
24Всего2605043302

Общая стоимость оборотных активов составляет 43302 грн.

Необходимо также учесть затраты на ремонт помещения, стоимость материалов и услуг необходимых для реализации проекта. Основные необходимые материалы для ремонта помещения представлены в таблице 7.

Учитывая размер помещения 68 м2, определяем общее количество необходимых строительных материалов.

Таблица 7 – Материалы необходимые для ремонта здания и оборудования под производство кафе

№ п/пМатериалыКоличествоЦена за единицу, грн.Общая стоимость, грн.
1входные двери пластиковые 1´2 м1 шт.1200 грн/шт.1200
2решетка на окно4 шт.300 грн/шт.1200
3пластиковая обшивка 102м225 грн /м22550
4шурупы–саморезы300 шт.0,2 грн /шт.60
5гиспокартон80 м214 грн / м21120
6краска: белая (акрил)10 кг12 грн/ кг120
7Профиль СД41шт8 грн/шт328
8Профиль УД12 шт6 грн/шт72
9П-образный подвес114шт1,5 грн/шт171
10Быстрый гвоздь180шт0,1527
11Саморез гипсокартонный(1,05 см)19200,1192
12Шпатлевка для рустов1 меш.60 грн/меш.60
13Шпатлевка Finish6 меш.25 грн/меш.150
14Серпянка120м0,12 грн/м10
15

Расходный материал:

-валик

-шпатель

-затирочная сетка

1 шт.

3 шт

15 шт

12 грн/шт

7 грн/шт.

1 грн/шт

48

12

21

15

16Всего7356

В соответствии с планом производства и реализации продукции первоначальная потребность в оборудовании будет несколько меньше.

Потенциальными поставщиками сырья наше кафе являются: ООО «Снежнянский городской молочный завод», ООО «Агратис», ООО «Золотой колос», некоторые продукты будут приобретаться на рынке.


7.3 – Обеспеченность проекта необходимыми кадрам

Всего персонал «Скушай пирожок» насчитывает 10 человека. Ниже приведена таблица с показателями обеспеченности проекта трудовыми ресурсами (табл. 7.3.1)

Таблица 7.3.1 – Обеспеченность проекта необходимыми кадрами

Категория работниковНеобходимая численность работниковМес. оклад работников, грнВсего за год на оплату труда
1234
Руководители
Директор1100012000
Бухгалтер18009600
Основные рабочие
Бармен-кассир15006000
Повар17008400
Официант15006000
Работник кухни13003600

Вспомогательные

рабочие

Уборщик12503000
Всего7405048600

Уровень заработной платы не высокий, нужно отметить, что в нашем городе он в целом такой же по предприятиям общественного питания нашего уровня.


8 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

Стратегия маркетинга разрабатывается в следующих случаях:

– при выходе на рынок с принципиально новым видом продукта (услуги);

– при внедрении на иные городские рынки

– при высоком уровне конкуренции на соответствующем товарном рынке (рынке услуг) данного региона.

Для привлечения первых клиентов необходимо прибегнуть к незначительной рекламе:

1) в течении последней недели строительных работ поместить рекламные объявления в местные газеты такие, как «Горняк», «ЭВМ - информ», «Торезские объявления» об открытии кофе на ул. Ленина 10;

2) разместить недалеко от дороги вывеску о размещении кафе

3) будут расклеены в ближайших районах рекламы на подъездах.

Предполагаемые расходы на рекламу составляют 70 грн/мес.


9 СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОЕКТА

В качестве правового статуса мы выбрали общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 65000 грн. Участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад в уставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределах стоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает по обязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником или может впоследствии стать обществом с одним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

У нас два учредителя: директор и бухгалтер с равной долей в уставном капитале. Форма собственности - частная.

Директор:

· организует всю работу предприятия

· несет полную ответственность за его состояние и состояние трудового коллектива

· представляет предприятие во всех учреждениях и организациях

· распоряжается имуществом предприятия

· поиск поставщиков материала

· издает приказы по предприятию в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников

· применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия

· открывает в банках счета предприятия

Бухгалтер:

Является также заместителем директора по экономическим вопросам;

· руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, повышению производительности труда, выявлению и использованию производственных резервов улучшению организации производства, труда и заработной платы

· разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования

· проводит всесторонний анализ результатов деятельности предприятия

· разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия, улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованию резервов на предприятии

· осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами

· устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия

· производит финансовые расчеты с заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции, приобретением необходимого сырья, в его задачи также получение кредитов в банке, своевременный возврат ссуд, взаимоотношение с государственным бюджетом.

Так как проектируемое предприятие относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 8.00 до 16.00. Режим работы барменов, официантов и поваровбез перерывов, с 7.30 до 16.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 8.00 до 16.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Уборщица работает утром (до открытия) и вечером (после закрытия) магазина.

Найм сотрудников будет проводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.


10 ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ И ФОРМЫ ИХ СТРАХОВАНИЯ

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.

Финансовые потери – это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса гривны, дополнительным узаконенным изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Естественно, что для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства.

Риски, сопровождающие инвестиционную деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием – инвестиционный риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия.

Риск – вероятность отклонения величины фактического инвестиционного дохода от величины ожидаемого; чем больше шкала колебаний возможных доходов, тем выше риск, и наоборот.

Общий риск, связанный с данным объектом инвестиций, может возникать с причин комбинации различных источников. Поскольку все эти источники взаимозависимы, фактически невозможно определить риск, который возникает по каждому из них.

Главными видами риска являются: деловой риск, финансовый, процентный, рыночный, случайный, ликвидности, риск, связанный с покупательской способностью.

Деловой риск – когда совокупной прибыли недостаточно для погашения обязательств, собственники компании не получают доход. Однако, кредиторы, могут получать некоторую сумму за предъявленными ими ссудами благодаря преференциальном режиме, предусмотренным законом.

Деловой риск связан со степенью неопределенности получения доходов от инвестиций и способностью компании выплачивать инвесторам кредит, проценты по нему.

Финансовый риск связан с привлечением долговых инструментов для финансирования компании и имущественных вложений. Чем выше доля привлеченных средств в финансировании компании, тем выше финансовый риск. Риск обусловлен тем, что при финансировании с помощью долговых инструментов предусматривается исполнение обязательств относительно выплаты процентов и возврата основной суммы долга. Такие финансовые платежи должны быть проведены до распределения прибыли между собственниками компании или собственности.

Процентный риск – степень неопределенности в уровне процентных ставок по кредиту. Увеличение процентных ставок увеличивает объем процентных платежей, что является негативным явлением для предпринимателя.

Для предприятия ЧП «Скушай пирожок» можно выделить ряд рисков, не зависящих от предпринимателя:

1. потеря части клиентов – 0,15

2. увеличение процентных ставок за кредит – 0,1

3. изменение арендных платежей за офис – 0,1

4. изменения в законодательстве относительно отчислений в различные фонды – 0,03

5. изменение банковского законодательства – 0,05.

Данные риски являются приемлемыми для деятельности ЧП «Ням-Ням». Для борьбы со сложившимися проблемами, которые появились от событий 2, 3 формируется резервный фонд. Предполагается ежемесячное отчисление 800 грн. на его формирование.


11 ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

11.1 Определение прибылей и убытков

Для осуществления проекта необходимо:

· Собственный капитал 65000 тыс. грн.

· Заемный капитал в форме кредита 43802 грн. Средства идут на покупку оборудования. Ежегодные процентные выплаты составляют 15 % от суммы кредита, т.е. 4197,7грн в месяц. Период действия договора год.

· Резервный фонд создается в размере 15 % от общего объема инвестиций.

Таблица 11.1.1 – График потока инвестиций, связанных со строительством (расширением, реконструкцией, техническим перевооружением) и вводом объекта в эксплуатацию

ПоказателиПервый год по месяцам (2008 год)
1112Всего
1.Объем инвестиций на строительство объекта (расширение, реконструкцию, техн. перевооружение)9062,009062,00
1.1. Прямые и объемные затраты в соответствии с разработанной сметой45737212,00
1.2.Накладные расходы подрядчика 1850,00 1850,00
1.3. Накладные расходы инвестора по контролю по контролю реализации проекта
2. Объем инвестиций в оборотные активы48715,0048715,00
3. Объем инвестиций в основные фонды 43802,0043802,00
4. Объем создаваемого страх. (резер.) фонда по реализ-и инв. проекта800,00 800,00
ОБЩИЙ ОБЪЕМ НЕОБХОДИМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ1628592517108802

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, микроволновой печи, сковороды, миксера и чайника рассчитывалась исходя из того, что это оборудование является высокотехнологичным и ему свойственно быстрое моральное старение.

1) Срок службы холодильника - 10 лет. Первоначальная стоимость 8 000 грн., ежегодные амортизационные отчисления:

8000/10 = 800 грн. в год

2) Срок службы барной стойки -10 лет, первоначальная стоимость составляет 3000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/10 = 300 грн. в год.

3) Срок службы компьютера Pentium 3 – 5 лет. Первоначальная стоимость 2700 грн., ежегодные амортизационные отчисления составят:

2700/5 = 540 грн. в год.

4) Срок службы кондиционера – 6 лет, первоначальная стоимость составляет 2500 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:

2500/6 =417грн. в год

5) Срок службы плиты – 10 лет, первоначальная стоимость составляет

3000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:

3000/10 = 300 грн. в год

7) Срок службы миксера, чайника, музыкального центра – 3 года, их общая первоначальная стоимость составляет 2340 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:

2340/3 = 780 грн

8) Срок службы мебели – 10 лет, первоначальная стоимость составляет 5000 грн. Ежегодные амортизационные отчисления:

13800/10 = 1380 грн.

10) Срок службы кассового аппарата 5 лет, первоначальная стоимость – 450 грн. Ежегодные амортизационные отчисления: 450/5 = 90 грн

ИТОГО амортизационные отчисления за год составят:4607 грн


Таблица 11.1.3 – План доходов и расходов, связанных с эксплуатацией объекта за второй, третий, четвертый и пятый года.

ПоказателиВторой год по кварталамТретий годЧетвертый годПятый год
1,002,003,004,00Всего
1. Вал. доход от реализации продукта (услуг) - всего 85792,7785792,7785792,7785792,77343171,09440086,01551126,58668436,14
Сумма тек. затрат при эксплуатации (полная себес-ть, издержки) 30291,7530291,7530291,7530291,75121167,0121167,0121167,00121167,0
2.1 Сырье и материалы7380,007380,007380,007380,0029520295202952029520
2.3 Расходы по аренде и содержанию осн. фондов4000,004000,004000,004000,0016000160001600016000
2.4 Амортизация осн. фондов1151,751151,751151,751151,754604460446044604
2.5 Расходы по уплате процентов за краткосрочный кредит_______________________________________________________________
2.6 Расходы на рекламу и упаковку210,00210,00210,00210,00840840840840
2.7 Расходы на тару_______________________________________________________________
2.8 Расходы на оплату труда12150,0012150,0012150,0012150,0048600486004860048600
2.9 Прочие прямые затраты (электроэнергия)5400,005400,005400,005400,0021600,0021600,0021600,0021600,00
2.10 Налоговые платежи, относимые на себестоимость (отчисления на соцстрах, в фонд Чернобыля, в фонд занятости и т.д.)_______________________________________________________________
3. Налоговые платежи, включаемые в цену14298,7914298,7914298,7914298,7957195,1773347,6791854,43111406,02
3.1 НДС14298,7914298,7914298,7914298,7957195,1773347,6791854,43111406,02
3.2 Акцизный сбор
4. Вал. прибыль (1-2-3)41202,2341202,2341202,2341202,23164808,92245571,34338105,15435863,12
5. Налог. и др. обязательные платежи,уплачиваемые из прибыли10300,5510300,5510300,5510300,5541202,2361392,8384526,28108965,78
6. Чистая прибыль (4 -5)30901,6830901,6830901,6830901,68123606,69184178,51253578,87326897,34
7. Денежный поток (6-2.4)29749,9329749,9329749,9329749,93118999,69179571,51248971,87322290,34

11.2 Построение точки безубыточности

Для построения точки безубыточности необходимо определить прямые и переменные текущие затраты. Расчет этих затрат представлен в таблице 11.2.1. Данные для построения точки безубыточности возьмем расчеты по третьему году реализации инвестиционного проекта.

Таблица 11.2.1 – Расчет переменных и постоянных текущих затрат за третий год реализации проекта

Постоянные затратыПеременные затраты
НаименованиеСумма, грнНаименованиеСумма, грн
Расходы по аренде16000,00Сырье и материалы121167,00
Амортизация ОФ4607,00Транспортные расходы-
Расходы на оплату труда48600Расходы на рекламу и упаковку840
Расходы на электроэн-ю 21600
ВСЕГО69207,00ВСЕГО143607,00

В сумме постоянные и переменные затраты за третий год составляют 212814,00 грн.

Объем продаж составляет 110549 шт. в год, чистый доход – 184178,51 грн. в год.

Определим аналитически точку безубыточности:

, где (11.2.1)

Уд – уровень чистого дохода к объему продаж;

Утзп – уровень текущих переменных затрат к объему продаж

Рассчитаем Уд:

, где (11.2.2)

ЧД – чистый доход;

Q – объем продаж

Подставляем известные данные в формулу (11.2.2), получаем:

Рассчитаем Утзп:

, где (11.2.3)

ТЗпер – сумма переменных текущих затрат;

Q – объем продаж.

Подставляем известные данные в формулу (11.2.3), получаем:

Подставляем значения Уд и Утзп в формулу (11.2.1):

шт.

Таким образом, при объеме производства 182123 шт. в год деятельность является безубыточной.

11.3 Определение основных показателей оценки эффективности инвестиций

1) Метод расчета периода окупаемости инвестиций. Метод расчета периода (срока) окупаемости РР инвестиций состоит определении того срока, который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций. Этот метод предполагает вычисление того периода, за который кумулятивная сумма (сумма нарастающим итогом) денежных поступлений сравняется с суммой первоначальных инвестиций

Определим период окупаемости данного проекта:

, где (11.3.1)

Io – первоначальные инвестиции, грн;

Io= 108802 грн.

– среднегодовой денежный поток, грн.

Определим среднегодовой денежный поток:

грн.

Подставляем имеющиеся данные в формулу (11.3.1):

(года)

Таким образом, из полученных расчетов можно сделать вывод, что проект окупается через 0,59 года.

2) Метод определения чистой текущей стоимости. Метод анализа инвестиций, основанный на определении чистой текущей стоимости, на которую ценность фирмы может прирасти в результате реализации инвестиционного проекта, исходит из двух предпосылок:

- любая фирма стремится к максимизации своей ценности;

- разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость.

Если чиста текущая стоимость проекта NPV положительна, то это будет означать, что в результате реализации такого проекта ценность фирмы возрастет и, следовательно, инвестирование пойдет ей на пользу, т.е. проект может считаться приемлемым.

Определим чистую текущую стоимость нашего инвестиционного проекта:

,где (11.3.2)

- денежный поток, грн.;

к – доходность по альтернативным вариантам, к = 13%;

Io – первоначальные инвестиции, грн.

Подставляем имеющиеся данные в формулу (11.3.2):

= 405736,57грн.

Так как NPV = 405736,57> 0, значит наш инвестиционный проект прибыльный и его реализация целесообразна.

3) Методе расчета рентабельности инвестиций. Рентабельность инвестиций PI – это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность фирмы (богатство инвестора) в расчете на 1 грн. инвестиций.

Определим рентабельность инвестиций

, где (11.3.3)

- денежный поток, грн.;

к – доходность по альтернативным вариантам, к = 14%;

Io – первоначальные инвестиции, грн.

Подставляем имеющиеся данные в формулу (11.3.3):

Исходя из полученных расчетов, данный проект является выгодным и целесообразным, так как 4,72 > 1.

4) Метод расчета внутренней нормы прибыли. Внутренняя норма прибыли, или внутренний коэффициент окупаемости инвестиций IRR представляет собой, по существу, уровень окупаемости средств, направленных на цели инвестирования, и по своей природе близка к различного рода процентным ставкам, используемым в других аспектах финансового менеджмента.

Определим внутреннюю норму прибыли:

, где (11.3.4)

= 14%;

= 13%;

- чистая текущая стоимость при доходности по альтернативному варианту 13%;

- чистая текущая стоимость при доходности по альтернативному варианту 14%;

Рассчитаем NPV при = 13%:

= 386315,58

Подставляем все известные значения в формулу (11.3.4):

= 0,13 +0,338 = 0,338 (33,8%)

Таким образом, внутренняя норма прибыли 33,8%.


12 СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Рассмотрим структуру источников финансирования инвестиционного проекта (табл. 12.1)

Таблица 12.1 – Источники финансирования инвестиционного проекта

Показатели2008
1112ВСЕГО
1. Собственные инвестиционные ресурсы всего 9062,0055938,0065000,00
2. Привлекаемые инвестиционные ресурсы
2.1 Привлекаемый акционерный капитал
2.2 Привлекаемый паевой капитал
2.3 Прочие привлекаемые ресурсы
3. Земные инвестиционные ресурсы43802,0043802,00
3.1 Кредиты банков43802,0043802,00
3.2 Выпуск облигаций
3.3 Прочие заемные источники
ВСЕГО9062,0099740108802,00

Предприятие имеет в распоряжении собственные средства в размере 65000 грн., за счет которых предполагается в ноябре 2008 года сделать косметический ремонт, на который будет направлено 9062 грн.. Остальная часть собственных средств в конце декабря 2008 года будет направлена на приобретение необходимого сырья для работы кафе. Также предполагается взять кредит в банке в декабре 2008года в размере 43802 грн., которые будут направлены на покупку основных фондов. Для реализации проекта потребуется 108802 грн., 9062 грн. из которых планируется потратить в ноябре 2008 года, а остальные 99740,00 грн. – в декабре 2008 года.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ИжГТУ имени М.Т.Калашникова
Сделала все очень грамотно и быстро,автора советую!!!!Умничка😊..Спасибо огромное.
star star star star star
РГСУ
Самый придирчивый преподаватель за эту работу поставил 40 из 40. Спасибо большое!!
star star star star star
СПбГУТ
Оформил заказ 14 мая с сроком до 16 мая, сделано было уже через пару часов. Качественно и ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить задачи по математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Чертеж в компасе

Чертеж, Инженерная графика

Срок сдачи к 5 дек.

только что

Выполнить курсовой по Транспортной логистике. С-07082

Курсовая, Транспортная логистика

Срок сдачи к 14 дек.

1 минуту назад

Сократить документ в 3 раза

Другое, Информатика и программирование

Срок сдачи к 7 дек.

2 минуты назад

Сделать задание

Доклад, Стратегическое планирование

Срок сдачи к 11 дек.

2 минуты назад

Понятия и виды пенсии в РФ

Диплом, -

Срок сдачи к 20 янв.

3 минуты назад

Сделать презентацию

Презентация, ОМЗ

Срок сдачи к 12 дек.

3 минуты назад

Некоторые вопросы к экзамену

Ответы на билеты, Школа Здоровья

Срок сдачи к 8 дек.

5 минут назад

Приложения AVA для людей с наступающим слуха

Доклад, ИКТ

Срок сдачи к 7 дек.

5 минут назад

Роль волонтеров в мероприятиях туристской направленности

Курсовая, Координация работы служб туризма и гостеприимства

Срок сдачи к 13 дек.

5 минут назад

Контрольная работа

Контрольная, Технологическое оборудование автоматизированного производства, теория автоматического управления

Срок сдачи к 30 дек.

5 минут назад
6 минут назад

Линейная алгебра

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 15 дек.

6 минут назад

Решить 5 кейсов бизнес-задач

Отчет по практике, Предпринимательство

Срок сдачи к 11 дек.

7 минут назад

Решить одну задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

9 минут назад

Решить 1 задачу

Решение задач, Начертательная геометрия

Срок сдачи к 7 дек.

10 минут назад

Выполнить научную статью. Юриспруденция. С-07083

Статья, Юриспруденция

Срок сдачи к 11 дек.

11 минут назад

написать доклад на тему: Процесс планирования персонала проекта.

Доклад, Управение проектами

Срок сдачи к 13 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно