Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
1124
Размер файла
54 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Министерство по образованию и науке Российской Федерации

ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА

КОЛЛЕДЖ СЕРВИСА И ДИЗАЙНА

Защищен с оценкой:______________

_______________________________

КУРСОВАЯ РАБОТА

Специальность: Технология продукции общественного питания

Дисциплина: Экономика отрасли

Тема: Расчет технико-экономических показателей работы кафе на 50 мест

Студент группы ______________________

(подпись, дата)

Руководитель ______________________

(подпись, дата) Л. В. Земцова

Председатель ЦМК ______________________

(подпись, дата) Л. В. Земцова

Владивосток 2010

Содержание

Введение

1. Описание ПОП

2. Производственная программа и товарооборот ПОП

3. Стоимость сырья на одно блюдо

4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции

5. Расходы на транспортные перевозки

6. Расчет фонда заработной платы

7. Расчет амортизационных отчислений

8. Расчет износа сан. спец. одежды

9. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря

10. Расчет затрат на приобретение столовой посуды

11. Расчет по износу спец. одежды, инвентаря, столовой посуды

12. Расчет на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

13. Расчет расходов по естественной убыли

14. Издержки ПОП

15. Расчет валового дохода

16. Расчет полной себестоимости продукции

17. Расчет балансовой прибыли ПОП

18. Расчет показателей экономической эффективности работы ПОП

19. Результаты хозяйственной деятельности

Заключение

Литература


Введение

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении ни отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Питание является необходимой жизненной потребностью большинства рабочих, служащих, учащихся и значительного количества других групп населения страны.

Индустрия массового питания находится в процессе развития – растет как число заведений, так и качество обслуживания.

С каждым годом массовое питание все больше внедряется в быт широких масс населения, способствует решению многих социально-экономических проблем; помогает лучше использовать продовольственные ресурсы страны, своевременно предоставляет населению качественное питание, имеющего решающего значения для сохранения здоровья, роста производительности труда, повышению качества учебы; позволяет более эффективно использовать свободное время, что в наши дни является немало важным фактором для населения. Сеть предприятий питания, которой используется население, представлена различными типами: столовыми, ресторанами, кафе, закусочными, барами и др. необходимость различных типов определяется: разнохарактерностью спроса населения на различные виды питания (завтраки, обеды, ужины, промежуточные приемы пищи, бизнес – ленчи); спецификой обслуживания людей и во время коротких обеденных перерывов, и во время отдыха; необходимостью обслуживания взрослого населения и детей, здоровых и нуждающихся в лечебном питании. Спрос на продукцию и услуги массового питания непрерывно изменяется и растет.

В своей курсовой работе я рассмотрю организацию работы кафе с самообслуживанием на 50 посадочных мест.

1. Описание предприятия общественного питания

Проектируемое кафе «Времена года» на 50 мест располагается в центре г. Владивостока, несмотря на то, что в данном районе расположены места для отдыха (бары, кафе, столовые и др.) данное кафе будет пользоваться спросом у населения и иметь своих клиентов.

Проектируемое кафе является предприятием с неполным производственным циклом, на котором выполняется только доготовочная стадия технологического процесса приготовления пищи, и готовятся несложные блюда, организуются универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия. кафе инвентарь блюдо зал

В кафе применяется метод самообслуживания.

В кафе на 50 мест, приготовляются и реализуются для потребления на месте горячие и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. В кафе посетители сами набирают блюда на подносы на раздаточной линии. Оплата отпущенной продукции производится на кассе которая находится в конце раздаточной линии. Обеденный зал рассчитан на 50 посадочных мест. В зале десять столов рассчитанных на 4 посадочных места и два диванчика в противоположных углах обеденного зала рассчитанных на 5 посадочных мест. Кафе предназначено для отдыха посетителей, поэтому большое значение имеет оформление торгового зала декоративными элементами, освещение, цветовое решение. Стены имеют пастельные тона, мебель светлых оттенков. На стенах картины времен года что соответствует названию кафе. Микроклимат поддерживается системой приточно-вытяжной вентиляции. Мебель применяется стандартная облегченных конструкций, столы имеют полиэфирное покрытие. Из столовой посуды применяется: металлическая из нержавеющей стали, полуфарфоровая фаянсовая, сортовая стеклянная. Время работы кафе с 9 – 21.


2. Производственная программа и товарооборот предприятия общественного предприятия

1. Количество человек на одно место:

Чл = Вр / Вп

Чл = 720 / 25 = 29

Вр - время работы предприятия

Вп - время приема пищи

2. Мощность:

М = (В – П) * Ок * Кз / в * Об

М = (720 - 100) * 15 * 0,83 / 80 * 30 = 322

В – продолжительность работы ресторана

П – время простоя оборудования

Ок – емкость котлов

Кз – коэффициент заполняемости емкости

в – средняя продолжительность одной варки

Об – емкость одного блюда

3. Производственная программа по первым блюдам на месяц:

Вбп = М * К *Дб

Вбп = 321,625 * 0,84 * 30 = 8105 (блюд)

К – коэффициент первых блюд

4. Товарооборот по первым блюдам:

Тпб = СЦ * Вбп


Тпб = 30 * 8104,95 = 243149 (рублей)

5. Производственная программа по вторым блюдам на месяц:

Вбп = Бп * Чл * Кпс * Дб * Чм

Вбп = 1,7 * 29 * 0,5 * 30 * 50 = 36795 (блюд)

Кпс – коэффициент пропускной способности

Дб – дни на месяц

Чм – число мест в ресторане

6. Товарооборот по вторым блюдам:

Твб = СЦ * Вбп

Твб = 40 * 36975 = 1479000 (рублей)

СЦ – средняя цена

7. Производственная программа по салатам на месяц:

Вбп = Бп *Чл * Кпс * Дб * Чм

Вбп = 1 * 29 * 0,5 * 30 * 50 = 21750 (блюд)

8. Товарооборот по салатам:

Тс = Вбп * СЦ

Тс = 21750 * 20 = 435000 (рублей)

9.Производственная программа по сладким блюдам на месяц:

Вбп = Бп * Чл * Кпс * Дб * Чм

Вбп = 1,1 * 29 * 0,5 * 30 * 50 = 23925 (блюд)

10. Товарооборот по сладким блюдам:

Тсб = Вбп * СЦ

Тсб = 23925 * 30 = 717750 (рублей)

11. Общий товарооборот:

ОТоб = Твб + Тпб + Тс + Тсб

ОТоб = 1479000 + 243148,5 + 435000 + 717750 = 2874898,5

3. Стоимость сырья на 1 блюдо

Стоимость сырья рассчитывается по формуле:

Сс = Н * Срц / 1000

Сс = 60 * 30 / 1000 = 1,8

Сс – стоимость сырья;

Н – норма на кг;

Срц – свободная рыночная цена.

Первые блюда:

Таблица № 1. Суп с картофелем.

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночная цена, 1кг – руб.Стоимость сырья
Картофель0,06301,8
Морковь0,02250,5
Зел. горошек0,02200,4
Лук репчат.0,01200,2
Мало раст.0,005600,3
Вода0,18254,5
Итого:7,7

Таблица № 2. Солянка рыбная.

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночнная цена 1кг - рубСтоимость сырья
Треска0,022505
Лук репчат.0,01200,2
Огурец сол.0,02400,8
Томат. паста0,005600,3
Каперсы0,011001
Масло сл.0,0031200,36
Бульон рыбный0,22255,5
Лимон0,002900,18
Итого:13,34

Стоимость сырья на 1 блюдо

Вторые блюда:

Таблица № 3. Ростбиф.

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночная цена 1кг – руб.Стоимость сырья
Говядина0,1525037,5
Раст. масло0,005600,3
Лук репчат.0,01200,2
Итого:38

Таблица № 4. Капуста тушеная с мясом.

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночная цена 1кг – руб.Стоимость сырья
Капуста0,1303
Масло раст.0,01600,6
Говядина0,125025
Томат. паста0,01600,6
Лук репч.0,02200,4
Морковь0,02250,5
Итого:30,1

Стоимость сырья на 1 блюдо

Холодные блюда:

Таблица № 5. Салат «Мясной».

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночная цена 1кг – руб.Стоимость сырья
Ветчина0,1120022
Сыр голланд.0,0718012,6
Св. огурец0,04702,8
Яйцо0,01500,5
Майонез0,0051000,5
Итого:38,4

Таблица № 6. Салат «Солнечный».

Наименование продуктаНорма на 1порц. кг.Свободная рыночная цена 1кг – руб.Стоимость сырья
Картофель0,08302,4
Маслины0,02801,6
Ветчина0,120020
Морковь0,01250,25
Сыр0,011801,8
Майонез0,0051000,5
итого:26,55

4. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции

1. Потребность для блюд рассчитывается по формуле:

П = Сн * Вбп /1000

П = 40 * 11852 / 1000 = 474

П – потребность;

Сн – средняя норма;

Вбп – первые блюда на месяц.

2. Общая потребность рассчитывается путем сложения потребности всех блюд.

3. Сумма потребности сырья рассчитывается по формуле:

СП = ОП * Сц

СП = 10122 * 200 = 2024400

СП – сумма потребности сырья;

Оп – общая потребность;

Сц – средняя цена.

Таблица № 7. Сводный расчет потребности сырья для выпуска продукции

Наименование сырьяПервые блюда кол-во тыс.Вторые блюда кол-во тыс.Холодные блюда кол-во тыс.Итого
81053679521750
Ср.норм. (гр.)Потреб.Ср.норм. (гр.)Потреб.Ср.норм. (гр.)Потреб.Общ. потреб.Ср. цена за 1 кг.Сумма тыс. рублей
Мясо и птица40324,21405151,3501087,565632001312600
Крупы30243,15802943,6--3186,753095602,5
Рыба70567,351204415,4501087,56070,25100607025
Картофель30243,15802943,6501087,54274,2530128227,5
Овощи40324,2802943,68017405007,820100156
Макар. изд.20162,1802943,6--3105,73093171
Жиры и раст.м1081,0520735,910217,51034,454041378
Итого:2378160
Ост. товары25%5945,4
Всего:2384105,4

5. Расходы на транспортные перевозки

Расходы на транспортные перевозки включают в себя стоимость перевозок сырья и товаров всеми видами транспорта. Кроме того сюда относится стоимость погрузочно-разгрузочных работ, расходы по экспедированию, стоимость хранения груза на складских автотранспортных организациях.

Сумма транспортных расходов рассчитывается по формуле:

Стр = Пп * Рц% / 100

Стр – сумма транспортных расходов;

Пп – поступления по плану;

Рц% - в процентах к розничной цене.

Таблица № 8. Расходы на транспортные перевозки

Наименование товар.группПоступление по плану тыс.рубТарнспорт.в % к рознич. ценеРасходы сумма тыс.руб
Мясо и птица13126001,4118508
Крупы95602,50,76727
Рыба6070251,7510623
Картофель128227,51,51923
Овощи1001561,751753
Макар. изд.931710,74689
Жиры и раст.м413780,61252
Ост. товары5945,40,530
Итого:34505

6. Расчет фонда заработной платы

Данная статья включает фонд основной и дополнительной заработной платы работников, состоящих в штате предприятия. Заработная плата основная и дополнительная.

Расходы на оплату труда планируются исходя из прогнозируемой средней зарплаты и прогнозируемой численности.

Другим методом определения расходов на оплату труда может быть способ на основе штатного расписания. При этом к фонду зарплаты, исчисленному согласно штатному расписанию, прибавляется переменная часть фонда заработной платы, которая определяется в процентах к постоянной части заработной платы или к другому стоимостному показателю (прибыль, товарооборот и др.).

1. Премия рассчитывается по формуле:

П = До * 22 / 100

П – премия;

До – должностной оклад.

2. Районный коэффициент рассчитывается по формуле:

Рк = До + П * 20 / 100

Рк – районный коэффициент;

3. Дальневосточная надбавка рассчитывается по формуле:

Дн = До * 30 / 100

Дн – дальневосточная надбавка.


Таблица № 9. Расчет фонда заработной платы

Наименование должностиЧисло работниковДолжностной оклад тыс.рубПремияРайонный коэф.ДВ надбавкаФонд з/п руб.за мес.
22%20%30%
Администр. обслуживающий персонал:
Директор1204,44,88635,28
Ком. директор1173,744,1485,129,988
Зам. директора1163,523,9044,828,224
Бухгалтер1153,33,664,526,46
Кладовщик2104,44,88635,28
Итого:155
Производственная группа:
Зав. производством1153,33,664,526,46
Повар 6 разр.1194,184,6365,733,516
Повар 5 разр.1153,33,664,526,46
Повар 4 разр.2146,166,838,449,39
Повар 3 разр.3127,928,8710,863,5
Мойщик посуды2104,44,88635,28
Итого:235
Торговая группа:
Администратор1122,642,9283,621,168
Веч. админ.1132,863,1723,922,932
Бармен2114,845,376,638,81
Официант4108,89,761270,56
Уборщик283,523,9044,828,224
Прочие работники:
Гардеробщик171,541,7082,112,348
Слесарь151,11,221,58,82
Электрик151,11,221,58,82
Механик151,11,221,58,82
Итого:220,5
Всего:610,5

7. Расчет амортизационных отчислений

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений или инвентаря включают в себя расходы на аренду и содержание. Расходы на аренду планируются исходя из арендуемой площади и ставок арендной платы. Сумма арендной платы определяется умножением размера арендуемой площади на ставку арендной платы за 1 мІ.

Расходы на содержание планируют исходя из следующих элементов: отопление, водоснабжение, уборка примыкающих территорий, охрана, сигнализация.

Амортизация основных средств рассчитывается исходя из норм амортизации и стоимости основных фондов.

1. Сумма амортизационных отчислений за год рассчитывается по формуле:

Сао = Сс * Гна / 100

Сао – сумма амортизационных отчислений за год;

Сс – среднегодовая стоимость;

Гна – годовая норма амортизации %.

Расчет амортизационных отчислений

Таблица № 10.

Наименование оборуд.Ср. годов. стоим. тыс.рубГодовая норма амортиз. %Сумма амортиз. отчис. за год тыс. руб.
Холод. оборуд.95109,5
Мех. оборуд1581422,12
Тепловое оборуд.20512,525,63
Мебель инвент. и пр.35613,548,06
Итого:814105,3
Здание9372,827,2
Всего:1787132,5

Стоимость амортизационных отчислений – 251,84

Отчисления и затраты на ремонт основных средств:

ЗТР = ОПФ * Тр / 100 = 1787 * 5,5 / 100 = 98,285

8. Расчет износа санспецодежды и сан обуви

Планируется с учетом действующего порядка списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов и инвентаря. При приобретении малоценных и быстроизнашивающихся предметов, срок службы которых не выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится полная стоимость. Если же продолжительность функционирования таких предметов выходит за пределы прогнозируемого периода, на данную статью относится 50% их стоимости.

Норма выдачи спецодежды для поваров включает куртку белую, брюки светлые (для женщин – юбки), фартук, колпак или косынку, полотенце. Срок носки для данной категории работников установлен 4 месяца.

Годовая сумма износа по спецодежде должна быть запланирована из расчета 3-х комплектов на каждого работника. Поварам положена выдача тапочек текстильных на нескользящей подошве со сроком 6 месяцев.

Требуется рассчитать годовую сумму износа по санспецодежды и обуви.

Если сроки носки санспецодежды установлены более года, то в годовую сумму износа при планировании, следует включать 50 % стоимости санспецодежды. Сумма износа по санспецодежде определяется исходя из количества работников, нормы санитарной одежды на одного работника в год и ее цены. На эту статью также относят потери от боя, лома столовой посуды и приборов, списываемые в пределах норм, ремонт малоценных и быстроизнашивающегося инвентаря, стоимость материалов, израсходованных на починку столового белья, инвентаря.


Таблица № 11. Расчет износа санспецодежды и сан обуви

Категория работниковКол-во чел.Виды одеждыЦена за ед., руб.Сроки носки, мес.Годовая сумма износа тыс.руб.
Зав произв. и директора предпр. их замест.5Халат белый32063200
Шапочка белая11041650
Фартук белый7041050
Повара, кондитеры9Куртка белая29047830
Брюки белые15044050
для жен. юбка15044050
Фартук7041890
Колпак6041620
Руковицы5041350
Полотенце4041080
Тапочки9561710
Кухонные рабочие6Куртка белая31045580
Фартук9061080
Шапочка белая506600
Итого:36140

Расходы по покупке мыла для мытья рук, веников, метел, салфеток, электроламп, расходы по охране и содержанию помещения в чистоте следует запланировать на основании установленных норм и сложившихся условий работы предприятия в текущем году.

9. Расчет затрат на приобретение столовой посуды

При планировании эксплуатации потерь фарфорофаянсовой и сортовой посуды, а также столовой посуды и столового белья следует ориентироваться на нормы эксплуатационных потерь.

Эти нормы дифференцированы по типам объектов общественного питания и установлены: по посуде, столовым приборам, столовому белью – в процентах к годовому розничному товарообороту, - в процентах к годовому розничному товарообороту (каждая норма отдельно), по производственному инвентарю – процентах к плановому выпуску собственной продукции.

Прежде всего, нужно определить, надо ли приобретать столовую посуду и приборы в плановом периоде, исходя из норм оснащения ими на одно посадочное место

1. Потребность по норме рассчитывается по формуле:

Пн = М * Нм

Пн – потребность по норме;

М – мест в ресторане;

Нм – норма на 1 место.

2. Сумма затрат рассчитывается по формуле:

Сз = Нп * Сс

Сз – сумма затрат, тыс. руб;

Нп – надлежит приобрести;

Сс – стоимость единицы.

Таблица № 12. Расчет затрат на приобретение столовой посуды

Наименование предметаНорма на 1 местоПотр. по нормеНаличие на нач. годаНадлеж. преобрестиСтоимость ед. руб.Сумма затрат тыс. руб
Тарелки глубокие4600480120303600
Тарелки мелкие460051090201800
Ложки столов.3,5525525015-
Ложки чайн.230023070151050
Вилки3,55255052015300
Ножи23002703020600
Итого:7350

Ежедневно в конце дня должна проводиться проверка наличия столовой посуды, приборов, столового белья. При необходимости составляется акт о порче, ломе или продаже.

10. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря

Расчет общей суммы потраченной на приобретение кухонной посуды и инвентаря рассчитывается по формуле:

См = К * Ц

См – сумма кухонной посуды и инвентаря;

К – количество кухонной посуды и инвентаря;

Ц – цена кухонной посуды и инвентаря.

Таблица № 13. Расчет стоимости кухонной посуды и инвентаря

НаименованиеКол-воЦенаОбщая стоимость
Кастрюли201002000
Сковороды7100700
Ведра550250
Ковши730210
Сотейники350150
Половники520100
Веселки520100
Венчики22040
Шумовки42080
Дуршлаг2100200
Тазы8100800
Сито480320
Итого:4950

11. Расходы по износу санитарной одежды, инвентаря и столовой посуды

Таблица № 14. Общий итог расхода спецодежды, инвентаря и столовой посуды

Инвентарь и спец. одеждаНамечено к ликвидации в план. году (руб.)
Кух. посуда, инвент. и инструменты7350
Сан. спец. одежда36140
Стол. посуда4950
Итого:48440
Списание %4,2
Сумма списания всего2034,48

12. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

Планируются исходя из количества оборудования для приготовления пищи, его мощности и действующих тарифов на газ, электроэнергию. Стоимость электроэнергии 1 Квт = 1,85 р.

Цена эл.энергии за месяц рассчитывается по формуле:

Цэ = Рэ * Сэ

Цэ – цена эл.энергии за месяц;

Рэ – расход эл.энергии за период, тыс. Квт/ч;

Сэ – стоимость эл.энергии 1 Квт.


Таблица № 15. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд

Виды оборудованияКол-воРасход эл. энергии Квт/чВр. раб. в суткиРасходы эл. энергии в сутки Квт/чРасчет эл. энергии за период
Эл. котел ЭК-12521841444320
Котел пищевар. КПЭ-6021661925760
Эл. кипятильник КНД-161326180
Плита ЭП-2М224733610080
Картофелечистка11,52390
Мясорубка1224120
Привод универс.15315450
Эл. мармиты30,274,2126
Итого:704,2201126

13. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

Планируются по среднему уровню, сложившемуся за предшествующий период. Сюда относят потери от боя при транспортировки, хранении и реализации некоторых товаров; сумма потерь от недостач, хищения товаров в случае неустановленных виновных, если это не стало результатом ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей.

Сумма естественной убыли рассчитывается по формуле:

Сеу = Пр * Н / 100

Сеу – сумма естественной убыли;

Пр – планируемый расход, тыс. руб;

Н – норма естественной убыли.


Таблица № 16. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации

Наименование сырьяПланируемый расход, тыс. рубЕстественная убыль
Норма %Сумма руб.
Мясо и птица13126000,121575
Крупы95602,50,0329
Рыба6070250,06364
Картофель128227,50,0226
Овощи1001560,0220
Макар. изд.931710,0219
Жиры и раст.м413780,028
Ост. товары5945,40,064
Общая сумма естеств. убыли2044

14. Издержки предприятия общественного питания

На статью издержек «Прочие расходы» относят все затраты, не учтенные выше, которые необходимо произвести предприятию в прогнозируемом периоде. Эти расходы также планируются исходя из тарифов, нормативов. Постоянные затраты планируются по сумме, а переменные – по уровню (в % к товарообороту):

затраты на охрану труду и технику безопасности;

оплату услуг связи;

расходы на экспертизу, сертификацию и др.

На основании запланированных расходов и произведенных расчетов следует составить смету издержек .

1. Отчисления на соц. нужды рассчитывается по формуле:

Осоц = От * 20% / 100

Осоц – отчисления на соц. нужды;

От – расход на оплату труда.

2. Расходы на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров рассчитывается по формуле:

Рт = Ст * 1,5 / 100

Рт – расход на хранение, подборку, подсортировку и упаковку товаров;

Ст – сырье и товары в розничных ценах.

3. В % к товарообороту рассчитывается по формуле:

Тоб% = От / Тоб * 100

Тоб% - в % к товарообороту;

Тоб – товарооборот к которому исчислен уровень издержек.

Таблица № 17. Издержки предприятия общественного питания

Статья издержкиСуммаВ % к товарообороту
Расходы на транспортные перевозки34505
Расходы на оплату труда61050010,6
Отчисления на соц. нужды1221002,1
Расходы на содержание и аренду зданий1120000
Амортизаций осн. средств1325002,3
Отчисления на затраты и ремонт осн. средств98300
Износ сан. одежды, стол. белья и быстро изнаш. предметов, посуды и приб.2034
Расходы на газ, топливо и эл.энер. для произв. нужд372083
Расходы на хран., подборку, подсортировку и упаковку тов.35761
Расходы на рекламу23841
Потери тов. и продуктов при перевозке и хр. и реализ.2044
Прочие расходы 20%510734
Всего издержек306440253,5
Товарооборот к которому начислен ур. издержек5719966100

15. Расчет полной себестоимости продукции

Полная себестоимость продукции включает себестоимость сырья и издержки на организацию производства и реализацию продукции.

1. Себестоимость сырья рассчитывается по формуле:

Сс = Ст – Тн

Сс – себестоимость сырья;

Ст – сырье и товары в розничных ценах;

Тн – торговые накидки.

2. Полная себестоимость рассчитывается по формуле:

Пс = Сс + Ип

Пс – полная себестоимость;

Ип – издержки предприятия.

3. В % к обороту рассчитывается по формуле:

Об = Ст / Тоб * 100%

Тоб – товарооборот.

Таблица №18. Расчет полной себестоимости продукции

ПоказателиСумма, тыс. руб.В % к обороту
Сырье и товары в розничных ценах238410541,6
Торговые накидки2384104,1
Себестоимость сырья214569538
Издержки предприятия306440253,5
Полная себестоимость544850795,2

16. Расчет валового дохода

Валовой доход предприятия можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначена для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Для расчета валового дохода следует определить торговую надбавку.

Сумма торговой надбавки рассчитывается по формуле:

Стн = Сс * Т% / 100

Сс – стоимость сырья по ценам поставщиков, тыс. руб;

Т% - процент торговой надбавки.

Таблица №19. Расчет валового дохода

Наименование сырьяКол - во сырьяЦена поставщика, руб.Стоимость сырья по ценам поставщиков, руб.Торговая надбавкаНаценка массового питанияВаловой доход
%сумма%сумма
123456789
Мясо и птица656320013126004052504011014438601968900
Крупы3186,753095602,5403824110095602,5133844
Рыба6070,251006070253018210895576673,75758781
Картофель4274,2530128227,52532057100128227,5160284
Овощи5007,8201001563535055110110171,6145226
Макар. изд.3105,73093171252329310093171116464
Жиры и раст.м1034,45404137830124138033102,445516
Прочие5945,4301784855053,596837
Итого:23841053335861

Товарооборот равен сумме стоимости сырья и валового дохода.

2384105 + 3335861 = 5719966

17. Расчет балансовой прибыли предприятия общественного питания

При планировании балансовой прибыли предприятия определяют влияние различных факторов на её результат: валовой доход, издержки, операционную прибыль, прочие доходы и потери.

Таблица №20. Расчет балансовой прибыли

п/пПоказателиРезультат
1Валовый доход3335861
2Издержки предприятия3064402
3Операционная прибыль (стр.1 - стр.2) от осн. деятельности271459
4Непланируемые доходы54370
5Непланируемые расходы3370
6Балансовая прибыль (стр.3 + стр.4 - стр.5)322459

18. Расчет показателей эффективности экономической работы предприятия общественного питания

Фондоотдача предприятия определяется отношением товарооборота к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.

1. Фондоотдача рассчитывается по формуле:

Ф = ВТ / ОФ

ВТ – валовой товарооборот;

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов.

2. Производительность труда рассчитывается делением объемом валового товарооборота предприятия на среднесписочную численность работников. Этот показатель также называют выработкой на одного работника.

ПТ = ВТ / Ч

ВТ – валовой товарооборот;

Ч - среднесписочная численность работников.

3. Расчетный уровень рентабельности определяется по формуле:

Рур = П / С * 100

Р – рентабельность товарооборота.

Таблица № 21. Расчет показателей эффективности экономической работы

ПоказателиРезультат
Товарооборот тыс. руб.5719966
Оборот по продукции собственного производства тыс. руб.5719966
Прибыль тыс. руб.322459
Среднегодовая стоимость производимых осн. фондов, тыс. руб.1787000
Численность работников, чел.30
Кол - во посадочных мест, ед.50
Фондоотдача на 1 руб., товарооборота, руб (стр.1 / стр.4)3,2
Фондоемкость на1 руб., товарооборота, руб. ( стр.4 / стр.1)0,3
Прибыль на 1руб. Производственных фондов, руб. (стр.3 / стр.4)0,2
Производительность труда 1 работника, тыс. руб. (стр.1 / стр.5)190665,5
Оборачиваемость на одно посадочное место (стр.1 / стр.6)114399,3
Рентабельность (стр.3 / стр.1)*100%5,6

19. Результаты хозяйственной деятельности предприятия общественного питания

В заключение рассчитывается процент к обороту по формуле:

Об = Спт / Тоб * 100%

Об – процент к обороту;

Спт – себестоимость сырья и покупных товаров;

Тоб – товарооборот.

Итоги по пройденной работе сводятся в таблицу.

Таблица №22. Результаты хозяйственной деятельности предприятия

п/пПоказателиСумма, тыс. руб.% к обороту
1Себестоимость сырья и покупных тов.214569537,5
2Издержки предприятия306440253,6
3Полная себестоимость544850795,3
4Валовой доход333286158,3
5Прибыль от основной деятельности3224595,6
6Балансовая прибыль3224595,6
7Товарооборот5719966100,0
8Рентабельность5,6

Заключение

Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране в последнее десятилетие, требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных норм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и активизации предпринимательства.

Предприниматели стремятся получать всё больший доход, предельно экономно использовать естественные, трудовые и инвестиционные ресурсы и максимально широко реализовывать такой ресурс, как свои творческие и организационные (предпринимательские) способности в избранной ими сфере деятельности, что служит мощным стимулом развития и совершенствования производства, раскрывает созидательные возможности частной собственности.

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции. Прибыль – наиболее простая и одновременно наиболее сложная категория рыночной экономики. Её простота определяется тем, что она является стержнем и главной движущей силой экономики рыночного типа, основным побудительным мотивом деятельности предпринимателей в экономике.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа для дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона.

Каждое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет какую прибыль она сможет получить. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на её производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело – затраты на производство продукции, издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Извлечение максимальной прибыли является конечной целью любой коммерческой деятельности. Процветающее предприятие то, которое получает устойчивую прибыль от своей деятельности (производство и реализация продукции, сдача в аренду основных фондов и др.). Финансовые результаты деятельности фирмы характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях жесткой конкуренции.

Поиск резервов для повышения эффективности использования всех видов имеющихся ресурсов – одна из важнейших задач любого производства. Выявлять и практически использовать эти резервы можно только с помощью тщательного финансового экономического анализа. Существуют резервы увеличения прибыли и рентабельности. К ним относятся: увеличение объема производства и реализации продукции, снижение удельной себестоимости продукции и повышение качества продукции.

Используемая литература

1. Баскаков Л.П. «Экономика общественного питания». М., Экономика,2008

2. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания». ООО Новое знание, Минск, 2006

3. Экономика предприятия (под редакцией О. И. Волкова). М., Юнитин 2009

4. Экономика общественного питания (под редакцией А.М. Менделевича), М., Экономика 2009

5. Экономика предприятия (под редакцией В.Я. Горфинкеля) М., 2009

6. Нормативные материалы.

7. Справочники.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно