это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
М.А. Севастьянов
С 1709 года, когда император Петр I "расписал" все города по губерниям, в Москве появилось новое высшее должностное лицо - генерал-губернатор. О многих видных московских губернаторах рассказывалось на страницах "Московского журнала". Я предлагаю совершить краткий экскурс в историю и одновременно путешествие по страницам "Московского журнала", что в некотором смысле одно и то же: не случайно же издатели дали названию журнала подзаголовок: "История государства Российского".
Первым губернатором Москвы стал 3 февраля 1709 года наставник Петра Великого боярин Тихон Стрешнев. До этого назначения он возглавлял Разрядный приказ, то есть, говоря современным языком, - Министерство обороны. Для создания нового аппарата управления бывшему военачальнику потребовался всего год. Еще через год канцелярия губернатора заработала как часы, и боярин Стрешнев убыл с повышением в новую столицу Санкт-Петербург для работы в Сенате.
Видным руководителем Московской губернии был сподвижник Петра I генерал-аншеф граф Григорий Чернышев, участник Азовского похода и Северной войны. Именно ему пришла в голову мысль об освещении улиц Москвы, и в 1730 году после указа генерал-губернатора "О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей" на улицах города начали устанавливать светильники. Об этом подробно рассказано в "Московском журнале" Е.М.Шуховой (Свет московских улиц. 1996, № 8-9).
Выпускник училища гардемаринов во французском городе Тулоне, князь Борис Юсупов, известный как деятельный участник петровских государственных реформ, был назначен губернатором в 1740 году. При нем состоялась перепись стрелецких и слободских земель, были отданы на откуп мосты и введена должность коменданта Москвы. Имел свою суконную фабрику, которая снабжала всю российскую армию материалом из шерсти породистых голландских овец.
Завершив губернаторскую деятельность, он занялся подготовкой военных кадров на посту директора Сухопутного шляхетского корпуса. Вообще, к военным делам Юсупов, видимо, имел большее тяготение, чем к хозяйственным.
Генерал-аншеф Василий Левашов (к слову, службу он начинал солдатом) правил городом в качестве московского главнокомандующего с 1744 по 1751 год. При нем Москва интенсивно строилась и... часто горела. Для предотвращения пожаров впервые были организованы круглосуточные полицейские караулы, а порох стали хранить в каменных погребах.
Фельдмаршал граф Александр Бутурлин прибыл в первопрестольную столицу генерал-губернатором в 1762 году из Пруссии, где был главнокомандующим русской армией. Во время коронации Екатерины II граф устроил в Москве пышные торжества и выстроил несколько триумфальных ворот. Императрица хотя и оценила усилия Бутурлина, но издала указ "О содержании в Москве дорог в исправности и чистоте", который, похоже, начинает исполняться только в наши дни.
Генерал-поручик Петр Салтыков до назначения в 1763 году московским главнокомандующим прославился во время Семилетней войны: под его началом русская армия разбила под Пальцигом и Кунерсдорфом прусские войска Фридриха Великого. Заслуга Петра Семеновича Салтыкова - появление первых почтовых учреждений в Москве, хотя почта как официальный городской институт появилась в Москве только в 1845 году (см.: Орлова А., Медвецкий А. Московской городской почте 150 лет // Московский журнал. 1995, № 5). При нем открылся и первый дом призрения для сирот. Этой деятельности московских властей посвящена в "Московском журнале" отдельная рубрика: "Милосердие и благотворительность".
Фаворит Екатерины II генерал-майор граф Григорий Орлов прибыл в Москву в 1771 году на должность главнокомандующего с чрезвычайными полномочиями. Город бунтовал, свирепствовала эпидемия чумы. Граф лично посещал госпитали, участвовал в крестных ходах. Свой родовой дом на Малой Никитской улице он отдал под больницу. Заболевших Орлов приказал обеспечивать бесплатным питанием, одеждой и деньгами. Была организована дезинфекция жилищ, впервые открыты "чумные" кладбища. За два месяца граф Григорий Григорьевич Орлов победил чуму. В его честь была выбита медаль "За избавление Москвы от язвы".
Князь Михаил Волконский, участник русско-турецкой (1736 года) и Семилетней войн, дипломат и реформатор, стал московским генерал-губернатором в 1771 году. Во время крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева сумел предотвратить бунт в первопрестольной. Прославился обещанием не поднимать цены на хлеб и его выполнением. При нем открылся первый банк для размена бумажных денег. 18 июня 1778 года князь Волконский участвовал в закладке "Комиссариатского строения", то есть здания Сената в Кремле.
Имена многих прежних правителей Москвы - генерал-губернаторов и главнокомандующих - до сих пор присутствуют в городской топонимике. Например, Еропкинский переулок назван в честь Петра Еропкина, участника Семилетней войны и главного начальника города в 1786-1790 годах. При нем строился водопровод (см.: Шухова Е. Московский водопровод // Московский журнал. 1996, № 5-7) и мосты, укреплялись набережные, возводился Пашков дом, здания Университета на Моховой улице и присутственных мест в Кремле...
А, пожалуй, первым, кто серьезно задумался о создании своеобразного генерального плана реконструкции и развития Москвы, был генерал-фельдмаршал князь Александр Прозоровский. В 1791 году он учредил "Комиссию сочинения городу Москве планы", в которую вошел зодчий М.Ф.Казаков.
Свою оригинальную страницу в историю Москвы вписал в 1812-1814 годах военный губернатор и главнокомандующий генерал от инфантерии граф Федор Ростопчин. Из-под его ироничного пера вышли такие произведения, как "Правда о московских пожарах", "Ох, французы", "Мои записки, написанные в десять минут, или Я сам без прикрас". Летом 1812 года граф Ростопчин почти ежедневно писал "Дружеские послания главнокомандующего в Москве к жителям ее", которые в виде афиш разносились по домам горожан, страшившихся наполеоновского нашествия. Это наиболее известная сторона его деятельности, но Ростопчин, конечно, активно занимался обеспечением населения и войск продовольствием, поддержанием порядка и эвакуацией культурных ценностей, высших государственных учреждений и архивов. Оставлял Москву ее главнокомандующий в числе последних, а вернулся одним из первых. И сразу организовал восстановление города... Подробнее о Ростопчине можно прочитать в статье И.В.Грачевой "Судьба "Московского властелина" (Московский журнал. 1997, № 2).
Ныне воссозданный храм во имя Христа Спасителя был заложен в бытность московским военным генерал-губернатором князя Дмитрия Голицына, героя Отечественной войны 1812 года. За 24 года его губернаторства в городе открылись первая детская больница, богадельни, приюты, Мещанское училище, новые учебно-воспитательные заведения, Малый и Большой театры...
Окончание строительства старого храма Христа Спасителя и его освящение (о чем "Московский журнал" писал очень много) пришлось на двадцатипятилетнюю губернаторскую деятельность другого блестящего боевого генерала - князя Владимира Долгорукова. И начало освещения улиц города газом (см.: Шухова Е. Свет московских улиц // Московский журнал. 1996, № 8-9), и пуск конно-железной дороги (Шухова Е. Николай Иванович Гучков // Московский журнал. 1996, № 10; Тархов С. Московской конке - 125 лет // Московский журнал. 1997, № 7), и открытие памятника Пушкину тоже осуществилось при Долгорукове. (Климаков Ю. Его знала вся образованная Россия // Московский журнал. 1996, № 4; Козаржевский А. Достоевский в Москве // Московский журнал. 1998, № 1).
Князь Долгоруков активно осуществлял управленческие реформы. В 1872 году в результате общероссийской городской реформы Московская дума стала полным хозяином городского имущества. О хороших отношениях генерал-губернатора с Городской думой говорит то, что в 1875 году по ее просьбе князю присвоено звание почетного гражданина первопрестольной. Его имя сегодня по праву вновь возвращено улице в центре Москвы.
С 1891 по 1905 год московским военным генерал-губернатором был сын императора Александра II Великий князь Сергей Александрович (Романов), имевший чин генерал-адъютанта. К теме его трагической гибели от рук террориста "Московский журнал" обращался дважды (Гришин Д. Знамение на благо. 1994, № 10; Лобашкова Т. Храм-усыпальница в Чудовом монастыре. 1998, № 4). Характерно, что, как и Александр II, Сергей Александрович не был так называемым "ретроградом". Он являлся активным сторонником городского самоуправления и укрепления выборных органов власти. За это революционные "демократы" бросили в него бомбу.
О преемнике Великого князя Сергея Александровича на посту московского генерал-губернатора боевом вице-адмирале Федоре Дубасове "Московский журнал" тоже рассказывал (Климаков Ю. Всякий человек должен исполнять свой долг. 1995, № 6). Ф.В.Дубасову пришлось управлять Москвой в разгар лихолетья, называемого "революцией 1905 года" и "декабрьским вооруженным восстанием".
Последним царским генералом, назначенным главным начальником Москвы 2 октября 1915 года, был командующий войсками Московского военного округа генерал от артиллерии Иосиф Мрозовский. Ю.В.Климаков напечатал о нем в "Московском журнале" очерк "Февральская революция в Москве" (1997, № 3). 28 февраля 1917 года, когда в городе начались беспорядки и демонстрации, генерал Мрозовский объявил осадное положение и не снимал его, несмотря на приказы новой власти из Петрограда. Тем не менее в результате измены солдат запасных батальонов московского гарнизона власть перешла к Комитету Государственной Думы. 2 марта 1917 года главный начальник Москвы был арестован и... бесследно исчез.
На этом история московского генерал-губернаторства заканчивается. Командовать войсками округа назначаются верные Февральской революции полковники: Грузинов, Верховский, Рябцев. Каждый "покомандовал" по два месяца...
Кадровые генералы больше никогда Москвой не управляли. Главой исполнительной власти в Москве теперь является мэр. И хотя в России снова появились губернаторы (в том числе и в Московской области), они - выборные руководители и с дореволюционными военными и гражданскими губернаторами имеют мало общего. Но коль уж называются они губернаторами, то избирателям (и, возможно, им самим), наверное, интересно, как действовали их предшественники.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Реферат на 12 страниц, по 6 страниц на одну тему, в прикрепленном файле указана желательно использованная литература
Реферат, История
Срок сдачи к 5 нояб.
Валютный контроль в неторговом обороте
Курсовая, Валютное регулирование и валютный контроль в сфере таможенного дела
Срок сдачи к 5 дек.
Организация строительства ……(объект)….(место расположения (город))
Диплом, Промышленное и гражданское строительство
Срок сдачи к 24 нояб.
Расчет величины деформации заготовки. 2 варианта
Контрольная, Физические основы современной технологии производства изделий из кожи
Срок сдачи к 11 нояб.
Решить Практическую и Контрольную работу
Контрольная, Промышленные мехатронные системыЗадание Не выполнено: Промышленные мехатронные системы
Срок сдачи к 18 нояб.
Национальная культура. Основные критерии. Роль национальной культуры в развитии общества. Национальный характер
Доклад, Адаптационные ресурсы человека
Срок сдачи к 6 нояб.
Тема: Экономическое обоснование проектных решений по флористическому...
Курсовая, Управление флористическими работами и услугами
Срок сдачи к 10 нояб.
решить задачи
Решение задач, Эпизоотология и инфекционные болезни (ветеринария)
Срок сдачи к 5 нояб.
Прием на работу (документы и процедура оформления) на предприятии (в организации)
Курсовая, Кадровое делопроизводство
Срок сдачи к 30 нояб.
найти ответы на вопросы
Другое, Правовое регулирование некоммерческих организаций".
Срок сдачи к 5 нояб.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!