Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Статистико-экономический анализ производства молока

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
825
Размер файла
286 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Статистико-экономический анализ производства молока

Содержание.

Введение

1.Основные задачи предприятий АПК по увеличению производства молока.

2. Статистико-экономический анализ производства молока.

2.1.Место молочного скотоводства в экономике предприятий.

2.2. Динамика развития молочного скотоводства за 5 лет.

2.3.Вариация молочной продуктивности коров.

2.4. Сравнительный анализ экономических показателей молочного скотоводства.

2.5.Группировка предприятий по удою на 1 корову.

2.6.Индексный факторный анализ.

2.7.Корреляционно-регрессивный анализ.

2.8. Эффективность производства молока

Выводы.

Введение.

Из всех продуктов наиболее ценным является молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и другие). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и другие. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень велика.

Состав молока в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей коровы и ее физиологического состояния, те не менее также подвержен изменениям под воздействием внешних и внутренних факторов.

Считается, что из всех составных частей молока менее подвержен изменению под влиянием внешних и внутренних факторов молочных сахар, что касается жирности молока, она колеблется, и тогда был принят определенный стандарт.

При снижении с возрастом удоев у коров наблюдается некоторое увеличение сухих веществ в молоке в частности жира.

Корма, богатые перевариваемым протеином, способны заметно повышать в молоке содержание жира, белков и в целом всех сухих веществ. Важное значение в повышении жирномолочности имеет жир, входящий в состав кормового рациона.

Молоко – это биологическая жидкость, выделяемая молочной железой самок млекопитающих.

Среди всех продуктов животноводства, молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами и является важным компонентом питания для всех возрастных категорий населения.

Молоко – высоко калорийный продукт питания. Древние философы назвали его «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». По питательной ценности оно может заменить любой пищевой продукт, но ничто не может заменить молоко.

Содержание в молоке разнообразных высококалорийных веществ, хорошо сбалансированных, обуславливает высокую питательную ценность этого продукта. Энергетическая ценность 1 кг. Молока среднего химического состава равна 2742 кДж (663 ккал).

Молоко – хороший источник минеральных веществ, в особенности кальция и фосфора, микроэлементов и витаминов.

Белки молока содержат почти все незаменимые жизненно важные аминокислоты. Усвояемость питательных веществ молока очень высокая: белков – 96%, жиров – 95%, углеводов – 98%.

По химическому составу и пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. В молоке содержатся более 200 различных компонентов. Многие из которых природа не повторила не а одном из других продуктов. Его биологическая и пищевая ценность заключается в их оптимальной сбалансированности.

Производство молока и улучшение его качества интересовало людей еще до нашей эры. В настоящее время наша страна занимает первое место по производству молока. Однако мы стремимся увеличить производство молока и улучшить его качество, что немыслимо без дальнейшего научно – технического прогресса, интенсификации процессов получения, обработки, хранения и транспортировки молока.

Задача повышения продуктивности коров и улучшения качества молока решается дальнейшей интенсификацией молочного скотоводства на основе специализации и концентрации производства, совершенствование селекционно – племенной работы, создание прочной кормовой базы и полноценного кормления животных, внедрением комплексной механизации и промышленной технологии, совершенствования транспортировки и переработки продукции, повсеместное применение хозяйственного расчета, коллективного, семейного и арендного подряда, развитием кооперации, стимулирования личных подсобных хозяйств населения.

Фундаментом ускоренного развития животноводства является укрепление материально – технической базы сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК. Увеличение дополнительных капиталовложений ведет к росту продуктивности животных.

Суть интенсификации заключается в том, чтобы на основе достижения научно – технического прогресса дополнительные капиталовложения обеспечивали дополнительный выход продукции.

Уровень молочной продуктивности коров, при котором может быть достигнута планируемая рентабельность производства молока, в решающей степени определяется интенсивностью кормопроизводства и себестоимостью одной кормовой единицы рациона. Мелиорация земель, освоение севооборотов, рациональное использование органических и минеральных удобрений, возделывание высокоурожайных кормовых культур и прогрессивная технология заготовки кормов позволяют хозяйству обеспечивать потребности животноводства в кормах собственного производства и на этой основе повышать эффективность производства молока.

Существующий в мире дефицит продуктов, в частности в высококачественном белке, может быть частично преодолен за счет увеличения объема молока для человека за счет улучшения продуктивности коров.

Цель проекта:

Провести статистико – экономический анализ производства молока. Нашей задачей является определить рентабельность, влияние удоя от одной коровы на производство молока на 100 га сх угодий и многое другое.


1. Место молочного скотоводства в экономике хозяйств.

По данным сводных годовых отчетов анализируемых предприятий рассчитаем удельный вес в денежных поступлениях от реализации; в затратах труда.

Таблица 1

Место молочного скотоводства в экономике предприятий.

Таблица №1

ПДенежные поступления от реализации молока, т.р.Денежные поступления от реализации всего т.р.Удельный вес ,%Затраты труда в молочном скотоводстве, тыс. чел-чЗатраты труда всего, тыс. чел-чУдельный вес, %
15743135156168918
16490109545148516
1722272945764713335
1813221739762713220
198141454562713819
2035515472659927536
2112322424514111635
22719212423586938918
2342133555297624490127
248680124707010237727
2524747408526015268522
26744614913507747516
2751528257626437517
2812924581982211363818
296884101416810839028
3022705122446630522
317355274142710127
3246107145646424526
3323603327715514937
3410835165686512240430
Всего146347266699551534640224

Анализируя данные показатели следует отметить, что наибольший удельный вес затрат труда в молочном скотоводстве в общем объеме занимают в предприятии №20 а наименьший в предприятий №16,26. В среднем по совокупности затраты в молочном скотоводстве занимают 24 % от всех затрат труда. Анализируя удельный вес молока в общей выручке следует отметить что наибольший удельный вес в предприятии №17,18,23 а наименьший в предприятии №28 . В среднем по совокупности выручка составляет 55%

2. Характеристика динамики развития молочного скотоводства за последние пять лет.

Рядом динамики называется временная последовательность значений статистических показателей.

Ряд динамики состоит из двух элементов: моментов времени (обычно дат) или периодов времени (годы, кварталы, месяцы), к которым относятся статистические данные, и самих данных, называемых уровнями ряда. Оба элемента – время и уровень – называются членами ряда динамики.

Для правильного анализа динамических рядов необходимо знать их виды, которые выделяются при группировке элементов ряда по разным признакам.

По времени, отражаемому в динамических рядах, они разделяются на моментные и интервальные.

В моментных рядах динамики уровни ряда выражают величи­ну явления на определенную дату. В них время обозначает момент, к которому относится каждый уровень ряда. Уровни моментных рядов динамики суммировать не имеет смысла, поскольку суммирование будет включать одну и ту же величину несколько раз, но разность уровней имеет определенный смысл.

В интервальных рядах уровни ряда выражают размеры явления за определенный промежуток времени. Отличительной особенностью интервальных рядов динамики абсолютных величин является возможность суммировать уровни следующих друг за другом периодов, поскольку их можно рассматривать как итог за более длительный период времени.

По способу выражения уровней рядов динамики они могут быть рядами абсолютных, средних и относительных величин.

При изучении динамики социально-экономических явлений используют некоторые статистические характеристики, которые позволяют измерить изменение явлений во времени.

Большинство статистических характеристик основано на абсолютном или относительном сравнении уровней динамических рядов показателей динамики: абсолютный прирост, темпы роста и прироста, абсолютное значение одного процента прироста. Сравниваемый уровень называется текущим, а уровень, с которым производится сравнение, базисным. За базисный уровень часто принимается либо предыдущий уровень, либо начальный в данном динамическом ряду. Если производится сравнение каждого уровня с предыдущим, то получаются цепные показатели динамики. Если каждый уровень сравнивается с начальным или каким-либо другим, принятым за базу сравнения, то получаются базисные показатели.

Выбор базы сравнения должен быть обоснован исторически и экономически, так чтобы база отражала определенный этап развития явления. Иногда за базу сравнения принимается средний уровень какого-либо предшествующего периода.

Ряды динамики могут быть с равностоящими (по времени) уровнями и не равностоящими.

Чтобы выделить специфику развития явления за отдельные периоды времени определяют абсолютные и относительные показатели ряда динамики (абсолютный прирост, темпы роста, темпы прироста, абсолютное значение одного процента прироста) цепным или базисным способами.

Абсолютный рост (снижение) исчисляются как разность сравниваемых уровней:

или, где

- уровень текущего n-ого периода;

- уровень предшествующего периода;

- уровень базисного периода (в нашем случае за этот уровень взята средняя величина урожайности картофеля за весь период).

Интенсивность изменения уровня в динамике определяется отношением уровней и выражается коэффициентом роста (снижения):

или

Данные коэффициентов характеризуют интенсивность - во сколько раз произошло изменение. А интенсивность изменения в процентах выражается показателем – темп роста (снижения):

или

Чтобы выразить изменение величины абсолютного прироста (снижения) в процентах, исчисляют показатель темпа прироста (снижения).

и

Можно определить по схеме:

или

Абсолютное значение одного процента прироста:

или

Средние значения показателей ряда динамики определяют по той или иной формуле в зависимости от его вида и способе получения статистических данных. Если ряд динамики с равностоящими уравнениями во времени расчет среднего уровня изучаемого явления производится по средней арифметической простой:

Средний абсолютный прирост (снижение) определяется по схеме:

Среднегодовой коэффициент роста определяется по средней геометрической:

Среднегодовой темп роста (снижения):

Среднегодовой темп прироста:

2.2.1 Рассчитаем в среднем по совокупности за 5 лет удой на 1 корову.

Таблица №2

Найдем средний уровень молочной продуктивности (удой на 1 корову)

Уср=501,01+489,35+505,18+606,84+656,86 = 2759,24 = 551,85ц

5 5

Рассчитаем базисные и цепные показатели динамики, средние (обобщающие показатели) таблица №3

D0D1D2D3D4
Удой на 1 корову, ц501,01489,35505,18606,84656,86
Абсолютный прирост, ц
Базисный--11,664,17105,83155,85
Цепной --11,6615,83101,6650,02
Темп роста, %
Базисный-97,7100,8121,1131,1
Цепной -97,7103,2120,1108,2
Темп прироста, %
Базисный --2,30,821,131,1
Цепной --2,33,220,18,2

Находим средние обобщающие показатели:

1) средний абсолютный прирост

2) среднего темпа прироста:

Данные удоя на 1 корову расчёт по ним выравнивания динамического ряда.

Таблица №4

Удой на 1 корову у, хх2У*хух
123456
D0501,01-39-1503,03464,10
D1489,35-11-489,35522,57
D2505,18000551,85
D3606,8411606,84581,13
D4656,86391970,58639,6
Итого2759,24020585,042759,25

Применим аналитическое выравнивание по прямой

Уравнение прямой будет иметь вид: ух = 551,85 + 29,25* х

У(-3)= 551,85+29,25*-3= 464,10

У(-1)=551,85+29,28*-1=522,57

У(0)= 551,85

У(1)=581,13

У(3)=551,85+29,25*3=639,6

Строим график

2.2.2. рассчитаем в среднем по совокупности за 5 лет уровень себестоимости 1ц молока. Таблица №5

Найдем средний уровень себестоимости 1ц молока.

Уср=4525+5907+6716+7552+8238= 32938 = 6587,6 р.

5 5

Рассчитаем базисные и цепные показатели динамики, средние (обобщающие показатели) таблица №6

С0С1С2С3С4
Себестоимость, р45255907671675528238
Абсолютный прирост, ц
Базисный-1382219130273713
Цепной -1382809836686
Темп роста, %
Базисный-130,5148,4166,9182,1
Цепной -130,5113,7112,4109,1
Темп прироста, %
Базисный -30,548,466,982,1
Цепной -30,513,712,49,1

Находим средние обобщающие показатели:

2) средний абсолютный прирост

2) среднего темпа прироста:

Данные себестоимости 1ц молока и расчёт по ним выравнивания динамического ряда таблица №7

себестоимость 1ц молока у, хх2У*хух
123456
D04525-39-135754670
D15907-11-59075948,4
D267160006587,6
D375521175527226,8
D4823839247148505,2
Итого329380201278432938

Применим аналитическое выравнивание по прямой

Уравнение прямой будет иметь вид: ух = 6587,6 + 639,2* х

У(-3)= 6587,6+639,2*-3= 4670

У(-1)= 6587,6+639,2*-1=5948,40

У(0)= 6587,6

У(1)=7226,8

У(3)= 6587,6+639,2*3=8505,2

Строим график

2.3 Вариация молочной продуктивности коров.

Вариация – различия в значениях какого-либо признака. Средняя величина дает только обобщающую характеристику совокупности, но не раскрывает строение совокупности, т.е. не показывает, как располагаются около средней варианты усредняемого признака. Для измерения и оценки вариации используются абсолютные (вариационный размах, среднее линейное и квадратическое отклонения, дисперсии) и относительные (коэффициенты вариации, неравномерности, локализации, концентрации) характеристики.

1. Рассчитаем среднее поголовье коров по формуле (средняя арифметическая простая):

2. Среднюю молочную продуктивность определим по формуле средней арифметической взвешенной:

3. Рассчитаем показатели вариации:

3.1 Размах вариации

Rбаз=69,00-11,05=57,95

Rотч=70,90-12,09=58,81

3.2 Дисперсия

σ2баз=2717367,23 =336,47

8076

σ2отч= 2584275,63 =323,52

7988

3.3 Среднее квадратическое отклонение

3.4 Среднелинейное отклонение

∑(х-х)f баз.п=24202,24=2,99 отч. П = 2160,06=0,27

∑f 8076 7988

3.5 На основании среднего квадратического отклонения получим коэффициент вариации

Vбаз=46% Vотч=41%

Совокупность является неоднородной, так как коэффициент вариации превышает 33% и составляет 46% и 41%. При среднем поголовье коров 404 и 407 молочная продуктивность составила 39,73ц и 43,39ц в среднем. Продуктивность отклоняется от -18,34 до +18,34; от -17,99 до +17,99.


ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ.

Таблица №8

Исходные данные базисный периодРасчетные данные

Молочная продуктивность,

ц

Поголовье коров, головВаловой надой молока, цОтклонение вариант. От среднейКвадрат отклоненийОбщий размер квадратов отклонений
предприятияxfX*f(х-х)(х-х)2(х-х)2*f
1515,19151229415,19-39,73=-24,54602,2190933,71
1618,67671251-21,06443,5229715,84
1721,052164546-18,68348,9475371,04
1822,481473305-17,25297,5643741,32
1911,051551713-28,68822,54127493,70
2026,5140510738-13,22174,767077,80
2118,151873395-21,58465,6987084,03
2229,0851615004-10,65113,4258524,72
2369,0012008280129,27856,731028076,00
2432,4254717733-7,3153,4329226,21
2568,348005467228,61818,53654824
2643,53346150623,814,444996,24
2725,2450012621-14,49209,96104980
2842,95608261143,2210,366298,88
2929,5954716185-10,14102,8156237,07
3020,423106331-19,31372,87115589,70
3126,482967837-13,25175,5651965,76
3228,1140511385-11,62135,0254683,10
3325,072215540-14,66214,9147495,11
3449,49452223729,7695,2543053
итого622,8280763208996328,512717367,23

ПОКАЗАТЕЛИ ВАРИАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ.

Таблица №9

Исходные данные отчетный годРасчетные данные

Молочная продуктивность,

ц

Среднегодовое поголовье коров, головВаловой надой молока, цОтклонение вариант. От среднейКвадрат отклоненийОбщий размер квадратов отклонений
предприятияxfX*f(х-х)(х-х)2(х-х)2*f
1516,07151242716,07-43,39= -27,32746,38112703,38
1619,54681329-23,85568,8238679,76
1717,802254006-25,59654,85147341,25
1822,971453331-20,42416,9860462,10
1912,091471778-31,3979,69143573,43
2031,6942513470-11,70136,8958178,25
2120,451553169-22,94526,2481567,20
2235,6752518727-7,7259,6031290
2367,1412008056724,55602,70723240
2438,5655021208-4,0316,248932
2570,908005672128,31801,46641168
2641,7233413936-1,672,79931,86
2730,2850015138-12,31151,5475770
2848,17605291424,7822,8513824,25
2942,5650421453-0,830,69347,76
3022,042946481-21,35455,82134011,08
3126,722837562-16,67277,8978642,87
3231,2440012496-12,15147,6259048
3328,732256465-14,66214,9248357
3460,104522716516,71279,22126207,44
Итого 684,4479883465717060,192584275,63

2.4 Сравнительный анализ экономических показателей молочного скотоводства.

Таблица №10


Анализируя экономические показатели следует отметить, что наибольший удой в предприятий 25, а наименьший в предприятий 19. В среднем по совокупности удой на 1 корову составил 84,2ц. поголовье коров наименьшее в предприятий №16 а наибольшее в предприятий №23, в среднем по совокупности составляет 407 голов, анализируя выход телят на 100маток следует отметить , что чем выше величина тем выше надой молока, наименьшая себестоимость в предприятиии№17 а наибольшая в предприятии №21 площадь пастбищ наименьшая на предприятии №25, наибольшая на предприятии №21 данный показатель влияет на валовой надой молока и себестоимость продукции; чем больше пастбищ на 1 корову в хозяйстве тем выше уровень продуктивности коров.


2.5 Группировка предприятий по удою на 1 корову.

Под группировкой в статистике понимают расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристику таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры взаимосвязей. Метод группировки является основой применения других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений. Признаки, по которым производится группировка, называется группировочным признаком.

Посредствам группировки по отдельным признакам комбинации самих признаков статистика имеет возможность выявить закономерности и взаимосвязи явлений в условиях, в известной мере ею определяемых. При использовании метода группировок появляется возможность проследить взаимоотношение различных факторов и определить силу их влияния на результативные показатели.

Целью группировки является обобщение данных и обеспечение наглядности этих данных.

В данной работе будет использована структурная группировка. Структурная группировка - интервальные ряды распределения единиц совокупности по отдельным признакам с указанием по каждой группе числа единиц и их доли по отношению к итогу.

Основными задачами данной группировки являются:

- выявление взаимосвязей между признаками;

- оценить влияние группировочного признака на результативный путём сопоставления результатов в различных группах;

- изучение строения изучаемых явлений и происходящих в них структурных изменений.

Используя метод статистической группировки, проанализируем молочную продуктивность коров на предприятий.

Цель группировки: Разделение сложного массового явления на существенно отличные группы для всесторонней характеристики его состояния, развития и взаимосвязей. В данном случае, для характеристики молочной продуктивности коров в предприятиях.

Строим ранжированный ряд предприятий молочной продуктивности.

1. Находим амплитуду колебаний молочной продуктивности:

2. Построим средний интервальный ряд распределения предприятий по молочной продуктивности, для чего необходимо определить число групп и величину интервала, а затем вычислить значения границ интервала по всем группам.

3. Границы групп

1. 12,09+19,60=31,69

2. 31,69+19,60=51,29

3. 51,29+19,60=70,89

№ предприятияЧисло предприятий
12,09-31,6915,16,17,18,19,21,27,30,31,32,3311
31,69-51,2920,22,24,26,28,296
51,29-70,8923,25,343

Строим интервальный ряд распределений предприятий по группам.

Анализируя показатели по группам, следует отметить, что наибольшее количество предприятий относится в 1 группу. Следует также отметить, что наибольший выход телят на 100 маток также в 1 группе, следовательно, и удой на 1 корову выше. Чем больше пастбищ на 1 корову, тем выше их продуктивность т.к. от кормовой базы значительно зависит продуктивность.


Группировка предприятий по удою на 1 корову. Таблица №11

Строим итоговую таблицу таблица №12


2.6 Индексный метод анализа. Влияние отдельных факторов на изменение валового производства молока.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ К ИНДЕКСНОМУ АНАЛИЗУ. Таблица №13

Удой на одну корову, цПоголовье коров на начало года, головВаловой надой, ц
Базисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодБазисный периодОтчетный периодУсловный
символыY0Y1П0П1Y0П0Y1П1Y0П1
1515,1916,07151151229424272294
1618,6719,546768125113291270
1721,0517,80216225454640064736
1822,4822,97147145330533313260
1911,0512,09155147171317781624
2026,5131,69405425107381347011267
2118,1520,45187155339531692813
2229,0835,67516525150041872715267
2369,0067,1412001200828018056782800
2432,4238,56547550177332120817831
2568,3470,90800800546725672154672
2643,5341,72346334150621393614539
2725,2430,28500500126211513812620
2842,9548,17608605261142914225985
2929,5942,56547504161852145314913
3020,4222,04310294633164816003
3126,4826,72296283783775627494
3228,1131,24405400113851249611244
3325,0728,73221225554064655641
3449,4960,10452452223722716522369
итого622,82684,4480767988320899346571318642

Определяем:

1. Среднюю продуктивность коров в базисном периоде:

2. Среднюю продуктивность коров в отчетном периоде:

3. Условную продуктивность коров:

4. Найдем изменения валового надоя молока в отчетном году по сравнению с базисным:

5. Изменение валового надоя молока за счет изменения продуктивности коров:

6. Изменение валового надоя молока за счет изменения поголовья коров:

7. Влияние на величину валового надоя структуры поголовья коров:

8. Между рассмотренными индексами имеется следующая взаимосвязь:

9. Определим абсолютный прирост валового молока:

10. Изменение валового надоя за счет:

Валовой надой молока в отчетном году по сравнению с базисным увеличился на 25672 ц. В большей степени это произошло, за счет увеличения продуктивности коров за счет чего увеличился валовой надой молока на 27958 ц, также увеличилась численность коров, в результате чего валовой надой молока увеличился на 2448,16 ц. Однако произошло улучшение в структуре поголовья, вследствие чего валовой надой молока увеличился на 1278,08ц.

2.7. Корреляционно-регрессионный анализ.

Корреляция — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми).

Корреляционный метод позволяет получать показатели степени зависимости урожайности от ее факторов в виде коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и коэффициентов детерминации.

Парная корреляция с отдельными факторами часто бывает мало эффективна в силу взаимосвязи факторов между собой. Поэтому чаще используется множественная корреляция.

Коэффициент регрессии - коэффициент пропорциональности изменения результативного признака по отношению к фактору в исследуемой совокупности. Коэффициент корреляции - показатель характера изменения двух случайных величин.

Корреляционный анализ позволяет оценить степень её зависимости от факторов с помощью коэффициентов регрессии, коэффициентов корреляции и детерминации.

Коэффициент детерминации - квадрат коэффициента корреляции, рассчитываемый для оценки качества подбора функции.

Коэффициент корреляции принимает значения в интервале от -1 до +1. Считают, что если этот коэффициент не больше 0,3, то связь слабая; от 0,3 до 0,7 – средняя; больше 0,7 – сильная, или тесная.

Когда коэффициент равен 1, то связь функциональная, если он равен 0, то говорят об отсутствии связи между признаками.

Поскольку молочная продуктивность предприятия напрямую зависит от выхода телят на 100 маток, то мы обозначим выход телят на 100 маток независимой переменной Х, тогда молочная продуктивность зависимой переменной У. Поскольку рассматривается предприятие а на молочную продуктивность предприятия, кроме выхода телят на 100 маток, может влиять множество факторов, в том числе и неучтенных, следовательно, можно определенно сказать что связь в данном случае корреляционная.

Проведем корреляционный анализ выхода телят на 100 маток и молочной продуктивности. Таблица №14

Выход телят на 100 маток, головМолочная продуктивность, цРасчетные величины для определения параметров уравненияОжидаемый уровень производства продукции
СимволыXYX2Y2X*Y
158616,077396258,21382,0222,22
1610719,5411449381,82090,7836,13
1710417,810816316,81851,2034,15
1810022,9710000527,6229731,51
199012,098100146,21088,1024,91
2011131,69123211004,33517,5938,77
216820,454624418,21390,610,39
2210735,67114491272,33816,6936,13
2314267,14201644507,809533,8859,23
2412038,56144001486,94627,2044,71
2511270,9125445026,807940,839,43
2611641,72134561740,64839,5242,07
2712230,2814884916,93694,1646,03
2812248,17148842320,35876,7446,03
299942,5698011811,404213,4430,85
308722,047569485,81917,4822,93
318326,726889714,02217,7620,29
328831,247744975,92749,1223,59
339428,738836825,42700,6227,55
3412460,1153763612,07452,447,35
Итого:2082684,4422270228749,275197,1684,27

Составим корреляционное уравнение, выражающее связь между признаками.

34,22=а01104,1

36,12=а01106,96

-1,9=-2,86а1

а1=0,66

34,22=а0+0,66*104,1

а0=34,22-68,71=-34,49

Установим тесноту связи между признаками, рассчитав коэффициенты корреляции и детерминации.

где:

Между молочной продуктивностью и выходом телят на 100 маток существует прямая корреляционная связь, то есть с уменьшением выхода телят на 100 маток уменьшается молочная продуктивность.

Коэффициент детерминации показывает 49% вариации молочной продуктивности, которая вызвана различиями количества выхода телят на 100 маток, а оставшиеся почти 51% приходятся на прочие факторы, то есть вариация молочной продуктивности на половину вызвана другими факторами.

Строим корреляционное поле

2.8. Анализ эффективности производства молока

Для чего рассчитаем по группам:

· Реализовано молока всего;

· Выручено от реализации молока;

· Полная себестоимость реализованного молока;

· Результат от реализации молока;

· Товарность молока;

· Цена реализации 1 ц молока;

· Полная себестоимость 1 ц молока;

· Рентабельность.

Для этого сгруппируем данные в таблице.

По данным полученной таблицы мы можем проследить следующие закономерности:

С увеличением реализации молока в рассматриваемых мною предприятиях растут выручка от реализации молока, полная себестоимость реализованного молока, результат от реализации молока, цена реализации 1 ц молока. Полная себестоимость 1 ц молока уменьшается.

Во второй группе производство молока наиболее рентабельно, так как выручка от реализации молока в этой группе намного превышает полную себестоимость реализованного молока.


Составим сводную группировочную таблицу: таблица №16


Заключение.

Статистика сельского хозяйства изучает состояние и развитие сельскохозяйственного производства как отрасли материального производства.

В отличие от экономики сельского хозяйства, бухгалтерского учета и других научных дисциплин, изучающих сельское хозяйство, статистика изучает количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи с их качеством.

Проведя статистико-экономический анализ предприятий, я пришла к выводу, что денежные поступления от реализации в молочном скотоводстве занимают важную роль в бюджетах сельскохозяйственных предприятий. Так же выяснила, что уровень продуктивности типичен для данной совокупности, и она же является неоднородной.

Валовой надой молока в отчетном году по сравнению с базисным увеличивается из-за увеличения средней продуктивности.

В предприятиях, в которых молочная продуктивность увеличивается в отчетном году по сравнению с базисным, в большинстве случаев выход телят на 100 маток увеличивается.

Если в хозяйствах рассматриваемых районов произошли изменения в структуре стада, то они не значительны, так как при увеличении поголовья коров, уменьшается поголовье КРС.

Если молочная продуктивность коров увеличивается от группы к группе, то уменьшается себестоимость 1 ц молока, а поголовье КРС и площадь пастбищ на 1 корову остаются неизменными.

С увеличением молочной продуктивности коров от группы к группе увеличивается выход телят на 100 маток и реализация молока на 1 корову, среднегодовое поголовье коров, а удельный вес коров в стаде уменьшается, валовое производство молока, производство молока на 100 га сельскохозяйственных угодий

С увеличением реализации молока в рассматриваемых мною районах растут выручка от реализации молока, полная себестоимость реализованного молока, результат от реализации молока, цена реализации 1 ц молока, рентабельность. Полная себестоимость 1 ц молока уменьшается.

Список литературы:

1. Ряузов Н.Н. «Общая теория статистики». 1970 год.

2. Сергеев С.С. «Сх статистика с основами социально экономической статистики». М.:1989 год.

3. Ефимова М.Р., Рябцева В.М. «Общая теория статистики». М.: 1991 год.

4. Годин А.М. Статистика –Москва, 2002 г.

5. Общая теория статистики / Под. ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной – Москва, 1994г.

6. Общая теория статистики. Методические указания и задания к контрольным работам / Под. ред. О.Э. Башинина – Москва, 1999 г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно