Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
1308
Размер файла
20 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин

Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин

М.А.Радьков, А.В.Анисимов, Е.Г.Емельянов

Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ

Введение

Увеличение производства высококачественной говядины возможно только путем повышения интенсификации использования скота молочных и мясных пород, промышленного скрещивания с использованием быков мясных пород, а также развития специализированного мясного скотоводства.

Вопрос о необходимости расширения зоны мясного скотоводства и развития этой отрасли рассматривался еще в 1966 г., когда Постановлением СМ РФ предусматривалось создание мясных стад в хозяйствах треста «Скотпром», в том числе и в СевероЗападном регионе. Однако эта отрасль не получила дальнейшего развития, и с 1980 г. поголовье мясного скота повсеместно стало сокращаться по причинам:

отсутствия собственной племенной базы мясного скота;

реализации высококачественной «мясной» говядины по ценам говядины от скота молочных пород;

заимствования дорогостоящей и затратной технологии молочного скотоводства.

Все это привело к убыточности мясной отрасли и почти полной ее ликвидации [1].

С 1991 г. впервые за всю постсоветскую историю России производство говядины в стране снизилось в 2,5 раза. Соответственно, увеличился импорт, достигнув 45% в структуре продаж говядины. Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, Правительство РФ приняло программу на 2009-2012 годы, целью которой является удвоение крупного рогатого скота специальных мясных пород [2].

Северо-запад России, в том числе и Новгородская область, имеют благоприятные условия создания и развития мясного скотоводства. Основной путь ускоренного развития мясного скотоводства (формирование товарных мясных стад), оправдавший себя во многих странах, — это получение помесных животных скрещиванием мясного скота с молочными породами. Следует помнить, что промышленное скрещивание, как один из методов разведения, основано на явлении гетерозиса и комбинационной способности различных генотипов у помесей [3].

По мнению специалистов Союза животноводов, в России целесообразно разводить мясные породы, которые хорошо поддаются акклиматизации. Одной из наиболее перспективных мясных пород крупного рогатого скота является порода лимузин.

Порода лимузин берет свои корни в провинции Лимузин, расположенной на западном краю Центрального массива во Франции, в районе, известном своим скотоводством и суровыми зимними климатическими условиями. Создана порода в 1850 г. Книга учета племенных животных ведется с 1865 г.

По происхождению порода лимузин является ветвью аквитанского светлого скота. Относится к типу высокорослого скота. Масть — красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами. Голова короткая с широким лбом, рога и копыта белые. Животные имеют хорошо обмускуленное туловище, тонкий костяк, округлую грудь, очень широкую спину, поясницу и длинный крестец, окорок с хорошо развитой мускулатурой. Рога короткие, наклоненные вниз. Высота в холке у коров 127-135 см, у быков производителей 140-145 см.

Лимузин является самой экспортируемой французской мясной породой. Эта порода дает разнообразие конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных нетелей, а также различные виды молодняка. Используется в основном для промышленного скрещивания.

Особенностью породы является возможность адаптации к условиям производства и получение конечного продукта вне зависимости от возраста животного. Лимузинский скот может переносить морозы до минус 40 градусов, снежные метели при условии достатка в грубых кормах и обязательной защиты от ветра. Как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания порода лимузин наиболее эффективна для животноводства.

Специфическими качествами данной породы является хорошая кормовая эффективность, выход товарного мяса, легкий отел, высокая плодовитость и долгая жизнь маток, прибыль при скрещивании, превосходное качество туш и мяса. Легкому отелу способствует строение коровьего таза и небольшой (32 кг) вес теленка. Это важно, поскольку в мясном скотоводстве на каждую корову надо ежегодно иметь по теленку [4].

Животноводы Франции считают, что число неблагоприятных отелов и таких, при которых требуется ветеринарное вмешательство, составляет не более 2%. Лимузины — это нетребовательные, чистоплотные, выносливые животные. Они дают отличный привес, а в содержании и кормлении относительно неприхотливы. Масса новорожденных бычков 3642 кг, телочек 34-38 кг, быков производителей 9501150 кг, коров 590-650 кг. Суточный прирост телят составляет 800-1000 г. Выход телят в среднем составляет 90-95%. Убойный выход лимузинских бычков составляет 58-64%. Содержание мяса в туше 82-83%. Стоит отметить, что эта порода мясного скота средней интенсивности и поэтому для нее важна специфика кормления и содержания [5].

Мясная продуктивность — важнейший фактор, изучение которого имеет большое научное и практическое значение. Она характеризуется целым рядом признаков и оценивается по следующим показателям: съёмная и предубойная масса; выход туши; убойная масса и убойный выход; масса субпродуктов; морфологический состав и характер жироотложений; химический состав тканей и их физиологические (технологические) свойства; органолептическая и питательная ценность; соотношение более и менее ценных частей туши.

Таблица 1

Показатели мясной продуктивности подопытных бычков различных возрастов

Возраст и группа животных

Показатель

12 месяцев

16 месяцев

18 месяцев

24 месяцев

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

Предубойная масса, кг

490

430

570

472

600

503

662

560

Масса туши, кг

254

207

320

240

360

263

424

306

Выход туши, %

51,8

48,1

56,1

50,8

60

52,3

64

54,6

Масса внутреннего жира- сырца, кг

12

7

15

10

20

16

24

23

Выход внутреннего жира- сырца, %

2,4

1,6

2,6

2,1

3,3

3,2

3,6

4,1

Убойная масса, кг

266

214

335

250

380

279

448

329

Убойный выход, %

54,3

49,7

58,8

53

63,3

55,5

67,6

58,7

Поэтому изучение особенностей формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка с учетом его генетических особенностей, вследствие чего появится возможность более полной реализации генетического потенциала.

Материалы и методы исследования

Для проведения научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» Новгородской области были сформированы четыре группы бычков по 8 голов в каждой по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, породной принадлежности и состояния здоровья: чистопородные черно-пестрые и помесные (черно-пестрые чистопородные х чистопородные быки породы лимузин).

Всех бычков содержали по технологии, принятой в мясном скотоводстве [6]. До 8-мясячного возраста бычки выращивались под коровами-матерями на полном подсосе, а затем после отбивки — беспривязно на глубокой несменяемой постилке. Рацион сверстников всех опытных групп (после отбивки от кормилиц-матерей) составлен согласно ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии, в расчете на получение не менее 1000 г среднесуточного прироста [7].

Результаты исследования и их обсуждение

Для изучения мясной продуктивности и качественного состава говядины чистопородных чернопестрых бычков и помесных бычков (черно-пестрые коровы х лимузины быки) были проведены 4 контрольных убоя при достижении 12, 16, 18 и 24месячного возраста (табл.1).

Результаты контрольного убоя всех 4-х групп животных показали преимущество помесных животных первого поколения над чистопородными сверстниками. Так, по массе туш и убойному выходу поместные бычки превосходили чистопородных бычков на 7-18% в зависимости от их возраста.

Одним из качественных показателей мясной продуктивности животных является морфологический состав туш, который в значительной мере характеризует мясные качества. Общая масса туши еще не дает полной характеристики питательной ценности и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием генотипа. Как известно, наиболее ценными компонентами туши являются мускульная и жировая ткань. Чем больше в туше мякоти и меньше костей, хрящей и сухожилий, тем выше пищевые достоинства мяса.

Индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей), как известно, является одним из важнейших показателей мясных качеств туши.

Показатели морфологического состава туш бычков разных генотипов приведены в табл.2.Морфологический состав охлажденных туш бычков разного возраста

Таблица 2

Возраст и группа животных

Показатель

12 месяцев

16 месяцев

18 месяцев

24 месяцев

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

Масса охлажденной туши, кг

251

203

306

232

350

262

412

300

Масса мякоти, кг

198

156

246

178

284

200

337

223

Выход мякоти, %

78,9

76,8

80,4

76,5

81,1

76,3

82,2

74,3

Масса костей, кг

41

46

47

52

54

58

66

66

Выход костей, %

18,3

20,2

17

20,4

16,6

20,6

15,6

22

Масса хрящей и сухожилий, кг

6

7

7

8

8

8

11

9

Выход хрящей и су- хожилий,%

2,8

3

2,6

3,1

2,3

3,1

2,2

3,7

Индекс мясности

4,3

3,8

4,7

3,8

4,9

3,7

5,1

3,4

Таблица 3

Возраст и группа животных

Показатель

12 месяцев

16 месяцев

18 месяцев

24 месяцев

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

Влага, %

68,41

70,11

67,00

68,36

66,34

67,28

66,12

67,03

Сухое вещество, %

31,59

29,89

33,00

31,64

33,66

32,72

33,88

32,97

Протеин, %

19,61

18,31

19,44

18,87

19,83

19,15

21,23

20,69

Жир, %

11,05

10,12

12,31

10,83

13,11

11,13

16,88

14,33

Зола, %

0,91

0,92

0,90

0,96

0,87

0,98

0,84

1,1

Энергетическая ценность 1 кг мышц, МДЖ

7,5

7,0

7,7

7,1

8,0

7,3

8,5

7,7

Энергетическая ценность туши, МДЖ

1485,0

1092,0

1894,2

1263,8

2272,0

1460,0

2864,5

1717,1

Таблица 4

Возраст и группа животных

Показатель

12 месяцев

16 месяцев

18 месяцев

24 месяцев

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

помесная

чисто

породная

Живая

в начале периода

40

38

42

40

44

40

45

41

масса, кг

в конце периода

490

430

570

472

600

503

662

560

Валовой прирост, кг/гол

450

392

528

432

556

463

617

519

Среднесуточный прирост, г

1232

1074

1100

900

1030

857

857

721

Общие затраты, руб.

36144

34550

47573

42508

52264

50004

61391

59389

Себестоимость 1 ц прироста, руб.

80,32

88,14

92,10

98,40

94,00

108,11

99,50

114,43

Химический состав мяса от подопытных бычков различного возраста

Себестоимость выращивания подопытных животных

Наибольшим содержанием мякоти и меньшим массы костей, хрящей и сухожилий отличаются помесные животные. Так, в 18-месячном возрасте масса мякоти помесных животных была на 42% выше, чем у чистопородных; масса костей — на 12% в 12месячном возрасте.

Индекс мясности больше у помесных бычков и составил от 4,3 до 5,1, а у их аналогов черно-пестрой породы — 3,4-3,8 или на 26-34% меньше.

У помесных животных индекс мясности был наивысшим и составил 4,9-5,1 кг, что указывает на высокую степень зрелости животных. Данные о химическом составе мякоти представлены в табл. 3.

Химический анализ мяса подопытных бычков показал, что наибольшее содержание протеина 1921% и жира 11-16% в натуральном продукте у помесных животных. Исследования химического состава средних проб мяса показали, что мясо помесных животных содержит меньше влаги и больше сухого вещества, что говорит о более высококачественной говядине от помесных животных. Мясо помесной отличалось большей энергетической ценностью — 0,5-0,8 МДЖ на 1 кг мякоти — за счет повышенного содержания жира и протеина.

Нами была рассчитана экономическая эффективность проведенного скрещивания и установлено, что помесный молодняк отличался более высоким среднесуточным приростом — 12%, лучшим качеством мяса, а также более низкой себестоимостью говядины — от 10-15% (табл.4).

Вывод

Таким образом, результаты научно-хозяйственного опыта в ООО «Новгородский бекон» свидетельствует о целесообразности применения и использования промышленного скрещивания черно-пестрых коров с быками мясных пород лимузин.

Немчинов Н. Былое и думы мясного скотоводства в России // Аграрное обозрение. 2011. № 6. С.46-53.

Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009 — 2012 годы» // Приказ Мин- сельхоза России от 6 ноября 2008 г. №494.

Волкова С.В., Максимюк Н.Н. Физиологическое состояние родителей и резистентность новорожденных телят // Сельскохозяйственная биология. 2008. №6. С.95-99.

Арндт К., Шустер Б. Выбор породы для экстенсивного мясного скотоводства // Новости сельского хозяйства. 2009. №4. С.72-74.

Мороз М.Т., Тюренкова Е.Н., Васильева О.Р. Кормление крупного рогатого скота. Контроль полноценности. Обмен веществ. Кормовые рационы. Экономика. СПб.: ООО «РЦ «Плинор», 2011. С.83-87.

Родионов В.Г., Изилов Ю.С., Харитонов С.И., Табакова Л.П. Скотоводство. М.: Колос С, 2007. С.230-239.

Васильева О.Р. Пути реализации генетического потенциала за счет правильного выращивания молодняка // Сборник статей 24-й научно-практической конференции АМА НЗ РФ. СПб., 2008. С.58-61.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно