Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
1604
Размер файла
88 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания

Совершенствование учетного процесса в системе управления предприятий общественного питания

Л.И. Шумакова, ст. преподаватель, Юго-Западный государственный университет

Главной задачей развития экономики на современном этапе является повышение эффективности производства, а также устойчивые позиции организаций на внутреннем и международном рынках. Потребителя, в первую очередь, интересует качество и цена продукции. Чем выше первый показатель и ниже второй, тем лучше и выгоднее для покупателя и производителя. Резервы улучшения этих показателей как раз и заключены в себестоимости продукции. Себестоимость продукции организаций складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства природных, материальных, трудовых ресурсов, основных средств, а также расходов на реализацию продукции.

Снижение себестоимости продукции - одно из основных условий повышения эффективности производства. В связи с этим важную роль в деятельности организации занимает процесс учета и контроля затрат. Вследствие этого центральное место в учетном процессе отведено затратам на производство и калькулированию себестоимости продукции, так как от его организации и методики в значительной степени зависит определение результатов хозяйственной деятельности, ценообразование, действенность управленческих решений на основе современной и достоверной информации. Подход к структурно - логическому моделированию учетного процесса, а именно его формализации и интерпретации, взаимосвязи с качеством продукции, снижением затрат ведет к эффективности производства в целом.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы учетного процесса. Если раньше учету затрат особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то в современных условиях, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Рис. 1. Нормативно-правовое регулирование учета затрат

В настоящее время в сфере общественного питания увеличивается количество организаций, различающихся между собой по типам, по видам услуг, а также по масштабам деятельности. Предприятия, входящие в систему общественного питания, должны руководствоваться специальными правилами и требованиями по ведению учета, одним из основных блоков которого является учет затрат и калькулирование себестоимости продукции общественного питания.

Основные нормативно-правовые документы, определяющие понятие затрат и регулирующие порядок учета, можно представить по определенным уровням (рис. 1).

Налоговым кодексом РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме[1].

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету (ПБУ) 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Иными словами, расходы можно трактовать как часть затрат, понесенных организацией в связи с получением дохода[2].

В отечественной практике для характеристики производственных затрат за определенный период иногда применяется термин «издержки производства». Издержки производства - денежное выражение совокупных затрат производственных факторов для осуществления организацией своей производственной деятельности. В экономической и научной литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». В соответствии с Международными стандартами бухгалтерского учета, расходы включают в себя убытки и затраты, что является аналогом регламентирования в ПБУ 10/99.

В российской литературе по управленческому учету приводятся различные определения затрат. Как отмечает

О.В. Волкова: обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары либо услуги [2, с.65]. М.А. Вахрушина приводит определение затрат, более тесно связанное с бухгалтерским учетом: затраты - средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющихся в наличии, и регистрируемые в балансе как активы предприятия, способные принести доход в будущем [1, с.235]. В.Э. Керимов акцентирует внимание на последствиях и целях возникновения затрат: затраты - это стоимость ресурсов, используемых в дальнейшем для получения прибыли или достижения иных целей организации [3, с.165].

Сопоставление финансового и управленческого учета под углом уточнения терминов затрат в России показывает, что в финансовом бухгалтерском учете для определения затрат используется принцип начисления, то есть затраты относятся на себестоимость в момент их возникновения независимо от факта оплаты - последующей или предыдущей. В налоговом учете применим как принцип начисления, так и кассовый. В управленческом учете в основу подготовки информации для разных целей могут быть положены как принцип начисления, так и кассовый.

Общественное питание является довольно сложным видом деятельности, так как выполняет несколько функций: производство продукции, продажа продукции собственного производства и покупных товаров. Сложным процессом является и ценообразование готовой продукции.

Как показывают практические исследования, недостатками учетного процесса предприятий общественного питания являются:

отсутствие управленческого учета;

неэффективная форма автоматизации учетного процесса.

Самым большим недостатком в работе организации является отсутствие управленческого учета. Учету затрат и калькулированию себестоимости не уделяется должного внимания, не проводится анализ себестоимости и рентабельности продукции по видам. В итоге управленческий персонал не получает необходимой информации для принятия эффективных управленческих решений.

Важное место в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции предприятий общественного питания занимает процесс автоматизации. При выборе программных продуктов автоматизации учетного процесса необходимо учитывать технологические особенности, широкий ассортимент производимой продукции и соответственно ее калькулирование.

Одним из наиболее эффективных программных продуктов предприятий общественного питания является программа складского учета «Store House». Данная программа работает с системой «R-Keeper», которая применяется для автоматизации работы кухни, кассы и зала в ресторанах и кафе. Если «R-Keeper» отвечает за работу фронт офиса, то система «Store House» уже автоматизирует работу всего предприятия. А если дополнить систему «Store House» при помощи модуля «Store House Head Office», то такая комбинация позволяет централизованно управлять целой сетью заведений общественного питания.

Система «Store House» представляет из себя функциональный и удобный способ ведения электронного учета на всем пути в работе ресторана. Программа берет на себя множество производственных и складских задач, начиная с поступления продукции на склад и заканчивая формированием итоговой отчетности. Модуль «Store House» совместно с системой «R- Keeper» уже более 10 лет используется предприятиями общественного питания, за это время он имеет в себе все необходимые возможности, кроме того программа постоянно дорабатывается. При этом система отличается надежной защитой от необдуманных действий. Программа позволяет проводить целый комплекс дополнительных настроек: задание последовательности и способа нумерации документов, создание протокола, в котором будут фиксировать все изменения, и другие. Организация общественного питания, кроме автоматизированного учета, нуждается ещё и в качественном управлении затратами, контроле за производством и реализацией продукцией. Для того, чтобы добиться оптимальной работы всех структурных подразделений на предприятиях общественного питания целесообразно применять следующую схему автоматизированного учета (рис. 2).

В программу Store House вводится товар на основании приходных накладных, там же составляются калькуляции и технологии производства, затем определяется продажная цена готового продукта и создается меню. Меню выгружается в систему R-Keeper. После внесения заказа на официантской станции R-Keeper, заказ поступает автоматически на чекопеча- тающие принтера того подразделения, кому адресован заказ. Автоматически создается стол в памяти фискального регистратора. При закрытии стола, выручка попадает в кассу. За смену в памяти R- Keeper накапливается информация о реализации по категориям. При закрытии дня эта информация выгружается в систему Store House в виде актов реализации, где в последующем они обрабатываются и сводятся в марочный отчет. Затем информация и документы по реализации выгружаются в общую базу бухгалтерского учета, в программу 1С: Предприятие.

Проведенные исследования организации и методики учетного процесса затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания подтверждают необходимость внедрения управленческого учета и применения высокоэффективных средств автоматизации.

Рис. 2. Схема автоматизированного учета на предприятиях общественного питания

Внесенные предложения позволят повысить качество работы бухгалтерской службы, обеспечат прозрачность и обоснованность затрат и повысят эффективность принятия управленческих решений.

Список литературы

Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. 9-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2011. 570 с.

Волкова О.Н. Управленческий учет [электронный ресурс]: электронный учебник. М.: КноРус, 2009.

Керимов В.Э. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в различных отраслях производственной сферы: учебник. 7-е изд., перераб. и доп. М: Дашков и К, 2011. 476 с.


[1]Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. Федераль­ного закона № от 03.05.2012).

[2]Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.05.1999 № 1790).


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно