Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ Чебоксарского района

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
998
Размер файла
68 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Первичная обработка молока на молочно-товарной ферме ОАО ГВАРДЕЕЦ Чебоксарского района

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра: «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства»

на тему:

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ОАО «ГВАРДЕЕЦ» ЧЕБОКСАРСКОГО РАЙОНА

Выполнил: студент 5 курса 1

группы 2 подгруппы

биотехнологического факультета

специальности 110305.65 - Технология производства и
переработки продукции растениеводства

Проверила:

Чебоксары 2009 год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ………………………………....6

1.1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………….-

1.2. Рельеф полей……………………………………………………..7

1.3. Растительность …………………………………………………..8

1.4.Климат……………………………………………………………..-

1.5. Характеристика почв хозяйства………………………………...9

1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота…………………-

2. ДОЕНИЕ КОРОВ………………………………………………………11

2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров…………..-

2.2 Механизированная дойка, доильные установки………………12

2.3. Пороки молока………………………………………………….13

3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА……………………………...20

3.1. Очистка молока от механических примесей…………………..-

3.2. Охлаждение молока…………………………………………….21

3.3. Требования государственных стандартов к качеству

заготовляемого и закупаемого молока…………………………....22

4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА……………………………………….25

4.1. Предварительные расчеты по сепарированию………………...-

4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования……………..-

4.3. Техника безопасности………………………………………….27

4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира

из молока……………………………………………………………..-

5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ……………………………………………………..28

6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА………………33

7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ………………………………………………………..35

8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………..38

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство представляет собой важную отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.

По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство.

Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Молоко, мясо, яйца отличаются высокой калорийностью и биологической полноценностью.

Молоко – это секрет молочной железы млекопитающих животных, предназначенный для питания новорожденных детенышей, а также это ценный продукт питания человека во все периоды его жизни.

В молоке и молочных продуктах имеются все нужные организму пищевые и биологически активные вещества в сбалансированном состоянии. В состав молока входят вода, жир, фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины, ферменты (таблица 1).

Таблица 1

Химический состав молока, %

Составные частиСреднее содержание
Вода87,5
Сухое вещество12,5
Жир3,8

Белки, в т.ч.

казеин

альбумин

глобулин

др.белки

3,3

2,7

0,4

0,1

0,1

Небелковые соединения0,1
Молочный сахар (лактоза)4,7

Минеральные вещества, в т.ч.

кальций

фосфор

калий

магний

хлор

натрий

железо, марганец, йод

0,7

0,18

0,20

0,17

0,02

0,10

0,05

тысячные доли миллиграмма

Лимонная кислота0,15
Липоиды0,09

В настоящее время, в продажу поступает молоко различной жирности, широкий ассортимент молочнокислых и других продуктов переработки молока.

Пищевая ценность молока отражает полноту полезных его качеств. Вследствие содержания необходимых организму человека пищевых веществ в легкодоступной для усвоения форме молоко занимает особое место в питании детей, беременных, кормящих женщин, а также пожилых и больных людей.

Установлено, что 0,5 л молока удовлетворяет почти половину суточной потребности взрослого человека в незаменимых аминокислотах, белках, витаминах (таблица 2).

Таблица 2

Степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в пищевых веществах за счет 0,5 л цельного молока (по А.А. Покровскому)

Пищевые веществаУдовлетворение суточной потребности человека, %
Белки, в т.ч. животные20

Незаменимые аминокислоты

Изолейцин

Лейцин

Лизин

Фенилаланин

Метионин

Треонин

Триптофан

Валин

31,5

28,5

34,8

28,2

14

32

24,5

42,5

Углеводы5,1
Полиненасыщенные жирные кислоты22,2
Фосфолипиды6,3

Минеральные вещества

Кальций

Фосфор

Натрий

Калий

Хлор

Магний

Железо

Цинк

Марганец

Медь

Кобальт

Молибден

Йод

72

100

0,6

27

10

24,7

1,6

20

0,22

7,5

3

7,2

22,5

Витамины и витаминоподобные вещества

А

D

E

C

Тиамин В1

Рибофлавин В2

Ниацин РР

Пантотеновая кислота В3

В6

В12

Биотин Н

Фолацин Вс

Холин

11

30

20

14

10,5

33,2

3

2

7,5

20

0,5

10

0,2

Темой своей курсовой работы я выбрал – первичную обработку молока на МТФ. Я считаю, что от того, как будет проведена данная операция зависит будут ли сохранены натуральные свойства молока, какого качества молоко поступит на перерабатывающее предприятие (и как следствие этого - по какой цене будет принято), какую продукцию из него произведут (качественную или нет). Поэтому важной задачей МТФ является исключить поступление недоброкачественного молока.

Целью написания курсовой работы является закрепление ранее полученных знаний и изучение свойств, состава молока, основных пороков его, а также основных процессов, протекающих в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

1.1. Общие сведения о хозяйстве

Открытое акционерное общество "Гвардеец" Чебоксарского района образовано от выделения ГУП Птицефабрика «Кугесинская» 1 октября 1998 года. В 2002 году РГУП «Гвардеец» МСХП ЧР переименовано в Республиканское Госу­дарственное Унитарное предприятие «Гвардеец» Министерства Сель­ского Хозяйства Чувашской Республики. В апреле РГУП «Гвардеец» МСХ ЧР было переименовано в Государственное унитарное предпри­ятие «Гвардеец» Министерства сельского хозяйства Чувашской Рес­публики. С 28 декабря ГУП «Гвардеец» ЧР было переименовано в ОАО «Гвардеец» путем преобразования .

Юридический адрес: Чувашская Республика, Чебоксарский район, д. Шинерпоси, 429513.

Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР располо­жена в центральной части Чебоксарского района и граничит со следую­щими хозяйствами:

- СХПК «Кадыковский»;

- СХПК «Атлашевский»;

- РГУП «Герой»;

- СХПК имени Ленина;

- СХПК имени Куйбышева.

В состав хозяйства входят 9 населенных пунктов: Шинерпоси, Авдан-Сирма, Большое Князь-Теняково, Малое Князь-Теняково, Боль­шие Коснары, Малые Коснары, Миснеры, Мерешпоси, Кивсерткасы

Административно-хозяйственный центр предприятия находится на территории машинно-тракторного парка, расположенного в деревне Ши­нерпоси Чебоксарского района, в 6 км от районного центра поселка Кугеси, в 18 км от столицы республики города Чебоксары и в 12 км от ближайшей железнодорожной станции.

ОАО «Гвардеец» связан с районным центром и столицей Чувашии шоссейной дорогой «Кугеси – Атлашево» и новой шоссейной дорогой 1-ой категории «Вятка». Эти дороги проходят по территории хозяйства.

Предприятие специализируется на производстве молока, овощей, семенного картофеля.

ОАО «Гвардеец» насчитывает следующую сельскохозяйственную технику:

Тракторы всех марок

Бульдозеры

Прицепы тракторные

Сеялки

Косилки прицепные

Картофелесажалки

Комбайны, всего:

В т.ч. зерновые

силосные

картофелеуборочные

Дождевальные машины

Жатки

Доильные установки

Раздатчики кормов

Транспортеры навозоуборочные

Грабли тракторные

Пресс-подборщики

Автомобили грузовые

20

2

12

6

8

2

7

2

3

2

1

1

4

4

8

4

1

12

Таблица 3

Экспликация земель хозяйства

Земельные угодьяПлощадь, гаВ %
к общей земельной площадик площади с.-х. угодий
Общая земельная площадь1840100-
Всего сельхоз угодий154884,2100
Из них: пашни 137574,788,8
Сенокосы633,44
Пастбища11067,2
Площадь леса1427,7-
Пруды и водоемы110,6-
Прочие земли1166,3-

Вывод: исходя из данных таблицы общая земельная площадь ОАО «Гвардеец» составляет 1840 га. Большую (74,7%) занимает пашня, следовательно созданы условия для производства и развития продукции растениеводства, сенокосы (3,4 %)- это говорит о том, что хозяйство занято заготовкой кормов собственного производства для поддержания отрасли животноводства.

1.2. Рельеф полей

Территория хозяйства представляет волнисто-холмистую равнину, сильно изрезанную многочисленными оврагами, имеющими многочислен­ные боковые ответвления. Она имеет общий уклон в сторону Цивиля. Ов­раги своими вершинами близко подходят к друг другу, образуя седловины. Основными элементами рельефа являются пологие и покатые склоны к ов­рагам и балкам, крутизна которых на покатых частях доходит до 3-5 и бо­лее градусов. Овраги очень длинные и глубокие до 20-25 м.

В основной части территория хозяйства, вследствие сильной изре­занности оврагами и балками, затрудняет проведение сельскохозяйствен­ных работ.

1.3. Растительность

Лесные полосы представлены широколиственными древесными породами и кустарниками.

Естественная лугово-травяная растительность разнообразна и зависит от типа лугов, обеспеченности влагой и других факторов.

На территории ОАО «Гвардеец» встречаются в основном: суходольные и пойменные луга.

Суходольные: преобладает бобово-злаковая растительность, разнотравье: мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница, тимофеевка, клевер красный, люцерна, кошачья лапка, манжетка и другие.

Пойменные: используется как сенокосные и пастбищные угодья. Растительность бобово-разнотравно-злаковая.

1.4.Климат

Территория землепользования ОАО «Гвардеец» МСХ ЧР входит в первый агроклиматический район Чувашской Республики, который харак­теризуется умеренно-континентальным климатом, теплым летом, уме­ренно-холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами.

По данным Чебоксарской метеорологической станции среднегодо­вая температура воздуха составляет 12,9°С. Средняя дата последнего ве­сеннего заморозка приходится на 29 мая, раннего осеннего – на 19 сен­тября. Продолжительность безморозного периода составляет 132 дня. Среднегодовое количество осадков – 513 мм.

Климатические условия хозяйства в целом благоприятны для роста и развития сельскохозяйственных культур, возделываемых в данной зоне.

Неблагоприятные явления климата, такие как почвенная засуха, су­ховеи, метели, быстрое снеготаяние, поздние весенние и ранние осенние заморозки, град наносят в отдельные годы сельскохозяйственному произ­водству значительный ущерб, который резко можно уменьшить или вообще исключить при строгом соблюдении всех приемов зональной агротехники и применении адаптивно-ресурсосберегающие технологии возделывания по­левых культур.

1.5. Характеристика почв хозяйства

По данным почвенных исследований на территории ОАО «Гвардеец» почва по механическому составу преимущественно средне- и тяже­лосуглинистая, значительно реже – легкосуглинистая.

1.6. Животноводческие фермы и поголовье скота

Животноводство ОАО «Гвардеец» представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы.

В объёме реализации продукции животноводство и растениеводство занимают одинаковую позицию. Но так сложилось, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство.

В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта.

Таблица 4

Наименование показателей

Един

измер

По хозяйству в целом
1. Количество коровгол719
2. Удой на 1 фуражную корову

кг

4380

Вывод: как видно из таблицы поголовье скота ОАО «Гвардеец» невелико, но удой в целом по хозяйству достаточно высокий.

2. ДОЕНИЕ КОРОВ

Правильное и своевременное доение животных положительно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционирование ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доения и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы и повышают удои, а также жирномолочность.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и способствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и применением таких приемов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.

Существует два способа доения – ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Равномерное и быстрое доение кулаком повышает удой и содержание жира в молоке.

При доении коров молокоотдача начинается практически одновременно во все долях вымени. Поэтому лучшим способом следует признать машинное доение, дающее возможность выдаивать все четверти вымени одновременно.

2.1. Санитарно – гигиенические условия доения коров

По своим свойствам молоко - весьма благоприятная среда для развития и размножения бактерий, поэтому необходимо принять все меры, чтобы исключить загрязнение и порчу его.

Вымя коровы перед дойкой следует обмывать теплой водой и вытирать чистым полотенцем. В ОАО «Гвардеец» вымя перед дойкой промывают с помощью трубопровода с душевыми воронками.

Первые струйки молока, как самые грязные, следует сдаивать в отдельную посуду. Из нее молоко направляется на контроль за состоянием здоровья вымени и качества молока.

Источником загрязнения молока микробами могут быть руки доярки. Поэтому перед дойкой руки должны мыть водой с добавлением непахнущих дезинфекторов(кальцинированная сода). На ферме должен проводиться регулярный периодический медосмотр работников.

Доярки должны работать в чистой спецодежде (халате, косынке). У каждой должно быть 2 халата (белый и темный), которые меняют не реже одного раза в три дня.

Всю посуду после дойки тщательно ополаскивают водой комнатной температуры, обмывают горячим раствором содовым, пропаривают, просушивают.

2.2 Механизированная дойка, доильные установки

Машинное доение коров имеет много преимуществ – повышается производительность труда доярок, снижается себестоимость молока, создаются условия, для получения молока высокого качества, так как оно из вымени поступает в закрытые системы и не соприкасается с окружающей средой.

К доильным машинам предъявляются следующие требования: высокая скорость доения, наиболее полное выдаивание молока из вымени без додоя, надежность в работе, простота конструкции, небольшой вес, легко доступная сборка и уход.

В ОАО «Гвардеец» имеются 4 доильные установки со сбором молока в молокопровод, проложенный вдоль стойл. Молоко при этом фильтруется и охлаждается.

Важным узлом является доильный аппарат. В хозяйстве используются – Майга Да-2. Это двухтактный аппарат ( соотношение тактов: сосание-30 %, сжатие-70%), совершающий 110-120 пульсаций, рабочий вакуум которого составляет 36-38 см.рт.столба. Продолжительность дойки одной коровы составляет 3,8-4,8 минут, скорость доения составляет 1,05 л в минуту.

Доильный аппарат состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, крышки ведра, доильного ведра и резиновых шлангов.

Доильный стакан – основной рабочий механизм, осуществляющий доение. Пульсатор – благодаря ему, постоянный вакуум, создаваемый в трубопроводе, преобразуется в переменный, необходимый для работы коллектора. Коллектор- для сбора молока из всех стаканов.

Правильно собранный аппарат должен работать с характерным стуком клапанов коллектора и пульсатора и периодическим шумом всасываемого воздуха.

Технологический процесс доения в ОАО «Гвардеец» состоит из следующих операций: подмывание вымени, сдаивание первых струек молока в отдельный сосуд, надевание стаканов доильного аппарата, подключение к вакуум насосу. Молоко из доильных стаканов поступает в молокопровод, проходит через фильтр и охладитель, перекачивается насосом в молочную цистерну, откуда с помощью центробежного насоса поступает в автоцистерну.

2.3. Пороки молока

Могут вызываться следующими причинами: жизнедеятельностью микроорганизмов, развивающихся в молоке, скармливанием недоброкачественных кормов, заболеваниями животных, особенно вымени, несоблюдения условий содержания, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние скотного двора, и др. Пороки могут быть и технологического порядка (нарушение процессов первичной обработки молока, хранение молока в ржавой посуде и др.). В зависимости от этих причин изменяются консистенция, цвет, запах и вкус молока.

Таблица 5

Пороки цвета молока

Порок

Причины появления пороков

Физиологи-

ческое состоя-

ние коров

Корма и сорня-

ки

Пигменти-рующие микроорга-низмыМедика-ментыЗаболе-вания

Прочие

Излишне желтый оттенокПосле отела (до 7 дней)Морковь, кукуруза, лук, бот-ва мор-ковиНекоторые виды дрож-жей,плесней, сарцинТетрациклинЯщур, желтуха, гнойный маститВысокое содержа-ние жира в молоке
Коричневый оттенок--МИО---
Голубовато-синеватый оттенок-Незабуд-ка, лю-церна, викаНекоторые виды дрожжей и плесней-Мастит, туберку-лез мо-лочной железы

Хранение в цинко-вой посу-де, фаль-сификация

водой

Розовато- красноватый оттенок-

Молочай,

лютик,

осока, камыш,

морковь, красная свекла

Некоторые виды плесе-ней и микро-кокковФенотиоциа-нинПиро-плазмо-лиз, отравле-нияПримесь крови

Таблица 6

Пороки консистенции молока

Порок

Причины появления пороков
Физиоло-гическое состояние коров

Корма и сорняки

Микро-организмы

Заболевания

Прочие

Вязкое (тягучее, густое, слизистое)После оте-ла(до7дней) и перед за-пуском на сухостойПодлесник, капуста ко-рмовая, гнилой кормБактерии группы кишечной палочки; слизеобра-зующие и гнилостные бактерии; некоторые виды мик-рококков и бациллЯщур, сиби-рская язва, мастит, ин-фекционная желтуха, расстройство пищеваренияПримесь молозива или ста-родойно-го моло-ка
«Пенящееся»Конец лак-тации и стельностиКартофель в избыткеБактерии группы кишечной палочки; дрожжи, маслянокис-лые бакте-рииРасстройство пищеварения, маститЗамора-живание молока
«Бродящее»-Недоброка-чественный силос, свекольная ботваБактерии группы кишечной палочки; масляно-кислыеРасстройство пищеварения-
«Песочное»-Корма, обедненные кальцием-Катар стенок молочной железы, на-рушение об-мена веществНедодаи-вание коров, вода бедная кальцием
ВодянистоеНаследст-венностьВодянистые корма: за-морожен-ный, гни-лой карто-фель, жом; капуста; не-качествен-ный грубый корм-Расстройство пищеварения, хронический маститФальси-фикация водой. Непра- вильное оттаива-ние за-моро-женного молока

Таблица 7

Пороки технологических свойств молока

Порок

Причины появления пороков
Физиологи-ческое состояние коров

Корма и сорняки

Микроор-ганизмы

Заболева-ния

Прочие

Преждевре-менное ски-саниеКонец су- хостойного периодаКислый и гнилой кормМолочно-кислые бактерии, энтерококк-ки, стафи-лококки, бактерии группы ки-шечной па- лочкиРасстройство пищеварения, нимфомания, маститСильный перегрев тела, на-рушение сан. усло-вий полу-чения и первичной обработки
«Сладкое» или сычужное, свертываниеНаследст-венностьТравы с заболо- ченных пастбищБактерии группы ки-шечной па- лочки, МИО обра-зующие сычужный ферментМастит Перед грозой
Нескисание-Мята полеваяИнгибиро-вание ми-крофлоры, образующей молочную кислоту; развитие протеоли-тической микрофлоры--

Таблица 8

Пороки запаха и вкуса молока

Порок

Причины появления пороков
Физиологи-ческое состояние коров

Корма и сорняки

Микроор-ганизмы

Заболеева-ния, медикамен-ты

Прочее

Горький вкусКонец лакта-ции и после отела (до 7 дне)Зеленые капустные листья, ботва свеклы, сырой кар-тофель, редька, яч-менная со-лома, по- лынь, пижма, вика, лук, пижма, гнилая красная свекла, лук, ромашка, плющАктиноми-цеты, Протеус вулгарикус, Торула амариЗаболевания печени, желчного пузыря, пироплазмоз, мастит, ящур, ацетанемияЗаплесневелая и пыльная подстилка, некачественная питьевая вода
Прогорьклый, липолизный вкусКонец лакта-ции и осо-бенно в стойловый период, наследствен-ностьПрогорьк-лые жмыхи, куколь, болотис-тые пастбищаБактерии вида Псеудомо-нас, Микрокок-кус ауреусРасстройство пищеварения, мастит, ним-фоманияРазличные виды световых излучений, высокая температура во здуха, частое перемешивание молока
Окисленный вкусНачало лак-тации, нас-ледствен-ность, конец стойлового содержанияСвекольная ботва, жом, барда, меласса, много кон-центратовФлуорес-цирующие бактерииРасстройство пищеварения, мастит, ним-фоманияХранение молока в нелу-женной посуде
Кислый запах и вкус--Молочно-кислые бактерии-Антисанитария молочного оборудования
Соленый вкусПериод до лактации и после отела (до 7 дней)--Мастит, туберкулез молочной железы-
Солодовый запах и вкус-Отходы производ-ства плодо-во-ягодных соков, лежалые фруктыНетипич-ные штаммы Стрепто-коккус лактис--
Фруктовый запах и вкус--Дрожжи-Продолжитель-ное хранение охлажденного молока
Гнилостный, плесневелый запах и вкус-Гнилые, плесневые кормаГнилостные микроорга-низмы--
Хлевный запах или за-пах скотного двора--Бактерии группы кишечной палочки-Длительное хранение молока на скотном дворе в открытой таре
Горчичный вкус-Горчица, рапс---
Полынный вкус-Полынь ---
Силосный запах и вкус-Недоброка-чественный силос---
Камфорные запах и вкус-Пижма в зеленом и сухом виде---
Травяной запах и вкус-Большие количества люцерны, силоса, зерновыхРазвитие плесеней и дрожжей--
Острый щип-лющий вкус-Свежая крапива, хмель, болотный хвощ---
Специфичес-кий запах и вкус-Анис, тмин, ук-роп, па-хучая ро-машка--Воздушный контакт моло-ка с хлором, скипидаром, дегтем. Поение животных из водоема загрез-нонного нефте-продуктами. Смазывание вымени солидолом
Селедочный запах и вкус-Меласса, силос из ботвы сахарной свеклы---
Рыбный запах и вкус-Много рыбной муки; пастьба на пшеничном жнивьеНекоторые виды бактерий-Питьевая вода с водорослями
Мыльный вкус-Полевой хвощБактерии лактис сапонацейТуберкулез молочной железыФальсификация молока содой.Хранение молока в закрытой таре
Затхлый запах и вкус-Яровая плесневе-лая соломаНекоторые виды бактерий-Хранение неохлажденного молока в закрытой таре
Капустный запах и вкус-Большое количество капусты

Некоторые виды кишечной палочки,

Флуо-ресцирую-щие бак-терии

--
Репный и ре-дечный вкус-Много репы, брюквы, капусты кольраби.Некоторые виды бактерий и плесней--
«Солнечный» вкус----Различные виды световых излучений
«Коровий» запах-Люцерна, клевер, силос-Кетозы, ацетанемияПлохая вентиляция на скотном дворе
«Дымный» запах----Сушка мо-лочной посуды в дымовой печи. Пастери-зация в дымя-щих печах

Вывод: для борьбы с пороками молока необходимо содержать в чистоте коров, особенно вымени; рук и одежды доярок; полотенец. При появлении пороков, связанных с использованием недоброкачественных кормов исключить их из рациона. Для водопоя скота не использовать недоброкачественную прудовую воду. Не допускать перевозку молока с другими пахучими веществами. Молоко после выдаивания немедленно охлаждать. Выполнять все санитарные правила.

В ОАО «Гвардеец» встречаются следующие пороки: молоко с голубоватым оттенком; водянистое; горькое на вкус; с хлевным запахом. Причиной являются корма.

3. ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

Согласно действующим санитарным правилам, все молоко, поступающее на государственные заводы, подвергается повторной обработке независимо от его обработки в хозяйстве. Поэтому обработка молока в хозяйстве называется - первичная, а на молочных заводах - вторичная. Целью первой является – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка включает следующие процессы: очистку, охлаждение, хранение до отправки на переработку или в реализацию.

3.1. Очистка молока от механических примесей

Для очистки молока применяются фильтры различных конструкций (пластинчатые, дисковые, цилиндрические), фильтрующий материал (марля, ватные диски, лавсановая ткань) которых необходимо периодически менять, в противном случае фильтры становятся источником загрязнения молока нежелательной микрофлорой.

Обычно очистку молока проводят после предварительного нагревания его до температуры 35-40 оС, но возможна и холодная очистка, которая эффективна при кислотности молока не выше 18 о Т.

В ОАО «Гвардеец» применяется цилиндрический фильтр.

Цилиндрический фильтр:применяется для фильтрации молока в потоке на доильных установках. Представляет собой цилиндрический элемент, из нержавеющей стали. В корпусе на каркас одет фильтрующий элемент, закрепленный резиновым кольцом.

Работа: молоко по молокопроводу попадает в корпус фильтра, просачивается через фильтрующий материал, на котором оседают механические частицы и поступает в охладитель.

Центробежная очистка молока осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей, которые обладая большей плотностью, чем плазма молока, отбрасываются к стенке барабана и оседают на ней в виде слизи.

3.2. Охлаждение молока

Свежевыдоенное молоко содержит бактерицидное вещество - лактенин, которое препятствует развитию бактерий. Поэтому сохранение бактерицидных свойств в течении более продолжительного времени - основная задача в борьбе за качество молока. Когда молоко теряет бактерицидные свойства, в нем быстро развиваются бактерии, жизнедеятельность которых приводит к скисанию и порче молока.

Основными факторами, влияющими на бактерицидные свойства, являются: степень загрязненности, период от времени доения до охлаждения, температура охлаждения. Чем меньше загрязнено молоко, тем быстрее оно охлаждено.

Таблица 9

Зависимость продолжительности бактерицидной фазы от температуры молока

Температура, о С3730251050
Продолжительность бактерицидной фазы, часы

2

3

6

24

36

48

Вывод: чем ниже температура охлаждения, тем продолжительнее действие бактерицидного вещества.

Охлажденное молоко хозяйство транспортируюет на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах. Фляги вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали.

С машинным доением связано использование вакуумного охладителя молока. Молоко, идущее по молокопроводу, сначала проходит очиститель, а затем под вакуумом поступает в приемник охладителя через частые отверстия по периферии приемника, тонким слоем распределяется по гофрированной внутренней поверхности охладителя, собираясь в поддоне. Чтобы преодолеть вакуум, охлажденное молоко из поддона отсасывается диафрагменным насосом.

В этом аппарате для охлаждения молока используется вода.

Таблица 10

Типы и количество резервуаров – охладителей, необходимых для охлаждения молока в зависимости от численности коров

Продуктив-ность ко-ровПоголовье
100200400
Оборудо-ваниеКол -воОборудо-ваниеКол -воОборудо-ваниеКол -во
2000ОРМ-0001РНО-1,61

ТОМ-2А

ОРМ-000

1

1

2500ОРМ-0001МКА-200П2А1ОРМ-3,51
3000ОРМ-001ГОМ-2А1ТОМ-2А2
3500СМ-12001ОРМ-250001

ОРМ-3,5

ОРМ-000

1

1

4000РНО-1,61

МКА-2000Л2А

ФМО-6000

1

1

ОРМ-5000

ОРМ-450

1

1

4500РНО-1,61

ОРМ-25000

ОРМ-450

1

1

ОРМ-5000

ОРМ-000

1

1

5000МКА-2000Л-2А1ОРМ-35001

ОРМ-5000

РПО-1,6

1

1

3.3. Требования государственных стандартов к качеству заготовляемого и закупаемого молока

ГОСТ 13264- 70 «Молоко коровье. Требования при заготовках».

К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров. Это подтверждает справка о ветсанитарном благополучии, выданная ветеринарным специалистом на 1 месяц.

Молоко должно быть цельным, свежим и соответствовать требованиям «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока».

Сдаваемое (принимаемое) молоко должно быть без посторонних примесей привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции – незамороженным, однородным. Молоко должно иметь плотность не менее 1027 кг/м 3 .

В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко делят на первый, второй, несортовое.

Смешивать молоко от здоровых животных с молоком от больных животных запрещается.

Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, принимается только по разрешению ветеринарного врача данного хозяйства.

Не подлежит приемке молоко, полученное в первые и последние 7 дней лактации, фальсифицированное, с запахом химикатов, нефтепродуктов, лука, полыни, содержащее ядохимикаты превышающее ПДК, кислотностью более 22 0 Т.

Таблица 11

Схема контроля показателей качества молока, поступающего на завод.

Контролируемый показательОтбор пробМетод контроля

Определение массовой

доли жира,%

Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе

Кислотный метод

ГОСТ5867-90

Определение массовой доли белка, %

Раз в 10 дней

-

ГОСТ 25179-90
Титруемая кислотность, о ТЕжедневно, из каждой секции цистерны, точечные пробыТитрование, ГОСТ 3624-92

Плотность , кг/м 3

Ежедневно, из каждой секции цистерны в объединенной пробе, из партии фляг в- объединенной пробе

Ареометрический (лактоденсиметр)

ГОСТ 3625-84

Бактериальная обсемененностьРаз в 10 дней, в объединенной пробе от каждой партииРедуктазная проба (с резазурином),ГОСТ 9228-84

Таблица 12

Основные показатели качества молока за 2007 год

в ОАО «Гвардеец»

месяцыПоказатель
Кислотность, 0ТПлотность, г/м 3Жирность, %
Январь17,751028,403,55
Февраль17,801028,003,84
Март17,871027,503,73
Апрель17,851027,573,64
Май17,911027,453,57
Июнь17,881027,513,67
Июль18,001027,493,81
Август18,001027,643,59
Сентябрь18,001027,233,64
Октябрь16,811028,144,01
Ноябрь16,871027,723,72
Декабрь17,011027,453,82
Среднее 17,651027,683,72

Вывод: как видно из таблицы, молоко ОАО «Гвардеец» имеет среднюю кислотность- 17, 65 0Т , плотность- 1027,68 г/м 3 , жирность- 3,72 %, что соответствует нормам для молока 1 сорта.

4. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА

Сепарирование молока- процесс разделения его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора – сливкоотделителя.

Цельное молоко поступает в барабан сепаратора и распределяется тонкими слоями между тарелками. В межтарелочном пространстве жировые шарики как наиболее легкая часть молока оттесняется к оси вращения; обезжиренное молоко как более тяжелая часть молока под действием центробежной силы перемещается к периферии. Распределяясь между тарелочками в виде тонких слоев, молоко перемещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные условия для наиболее полного отделения жировых шариков за короткое время. Содержание жира в молоке не должно превышать 0,05 %.

Оптимальная температура молока при сепарировании 35-40 градусов.

4.1. Предварительные расчеты по сепарированию

Чтобы получить сливки, содержащие определенный процент жира, до начала сепарирования проводят простейший расчет. Для этого необходимо знать количество молока, подлежащего сепарированию (кг) и содержание в нем жира (%).

С= М (Жм- Жо) / (Жс-Жо) , (кг)

Данная формула показывает, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования.

В= М/С, или В= (Жс-Жо) / (Жм-Жо) , (%)

По формуле определяют выход сливок, т.е. количество молока, из которого получим 1 кг сливок.

С- количество сливок (кг) ,М- количество молока (кг) , В – выход

сливок (%) ,Жм – содержание жира в молоке (%) ,Жс – содержание жира в сливках (%) ,Жо- содержание жира в обрате (%).

4.2. Устройство сепаратора, техника сепарирования

Сепаратор включает в себя следующие основные узлы: станину, барабан, приводной механизм и приемно-выводное устройство.

Основание барабана устанавливается на веретено и закрепляется гайкой с левой резьбой. На проточку основания ставят тарелкодержатель и фиксируют его штифтом. На тарелкодержатель в строгой последовательности укладывают пакет тарелок, который сверху закрывают кожухом. Уплотнение между кожухом и основанием осуществляется резиновым кольцом.

В кожухе расположен напорный диск обезжиренного молока.

Пространство между стенкой основания и барабана и пакетом тарелок служит для сбора загрязнений.

Приемно-выводное устройство состоит из приемной воронки, центральной трубки, приемника обезжиренного молока и сливок.

Перед сепарированием проводят сборку сепаратора. Барабан регулируют по высоте, проверяют наличие масла. Электродвигатель включают на несколько секунд для определения правильности вращения его вала. Дают барабану набрать необходимую частоту вращения и пропускают воду температурой 40-50 градусов и проверяют на герметичность. Если все в порядке- сепаратор готов к работе.

Таблица 13

Технические характеристики сепараторов – молокоочистителей

Марка

Производитель-ность по моло-ку, л/чУстановлен-ная мощность кВт/ч

Габаритные

размеры, мм

Масса,

кг

длинаширинавысота
А1-О2-Б10000,55755420700700
ОСН-С100015,01440100017801512
Г9-ОСП3000248588621245471
ОСЦП-330007,79806151502-
А1-ОЦР-5500011,011007801525945
ОС2Т-350005,58605901445442
Ж5-ОС2-НС1000016,0120085017801400
ОСЦГ-1010000-1500016,01920152022001850
Ж5-ОСЦП-110001,5670455980110
Ж5-ОСЦП-330007,59806151520562
ОСРБ-033000,2549079449060

Вывод: из таблицы видно, что наиболее производительным является сепаратор-молокоочиститель марки ОСЦГ–10, поэтому использовать его рекомендуется в больших хозяйствах, с высокой численностью поголовья скота.. Для средних хозяйств, на мой взгляд, оптимальным является использование молокоочистителя ОС2Т-3 – при высокой производительности он имеет небольшие габаритные размеры и массу.

4.3. Техника безопасности запрещает:

1. работать на сепараторе с изношенными шарикоподшипниками

2. работать при частоте вращения барабана выше установленной

3. снимать, поправлять, устанавливать приемно-выводное устройство во время работы

4. приступать к разборке до полной остановки сепаратора

5. работать при задевании барабаном посуды, при посторонних шумах и вибрациях сепаратора

6. работать в случае попадания в масляную ванну сепарируемой жидкости

7. работать на сепараторе если сняты защитный кожух или ограждение

4.4. Факторы, влияющие на полноту выделения жира из молока

1) температура: молоко с низкой температурой имеет большую вязкость, которая препятствует движению жировых шариков

2) скорость вращения барабана: чем больше оборотов- тем быстрее и полнее выделяется жир

3) количество молока, поступающего в барабан: чем меньше молока поступает, тем продолжительнее оно находится под воздействием центробежной силы, тем лучше обезжиривается

4) величина жировых шариков: чем крупнее, тем быстрее они выделяются

5) кислотность: высокая может служить причиной появления хлопьев свернувшегося белка, который переходит в сепараторную слизь, уменьшая радиус барабана

5. ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Пастеризация молока осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 0С). Выбор температурно-временных комбинаций режима пастеризации зависит от вида вырабатываемого продукта и применяемого оборудования, обеспечивающих бактерицидный эффект (не менее 99,98%), и должен быть направлен на максимальное сохранение первоначальных свойств молока, его пищевой и биологической ценности.

Цели пастеризации:

1. уничтожение патогенной микрофлоры, получение продукта, безопасного для потребителя в санитарно-гигиеническом отношении

2. снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока, вызывающих порчу пастеризованного молока, снижение его стойкости при хранении

3. направленное изменение физико-химических свойств молока, для получения заданных свойств готового продукта, в частности органолептических свойств, вязкости, плотности сгустка и т.д.

Режимы пастеризации:

Длительная- нагревание до температуры 63-65 0С с выдерживанием при ней в течении 30 минут.

Кратковременная – нагревание молока до температуры 72-74 0С с выдержкой в течении 15-20 секунд. В сыродельной промышленности.

Моментальная – нагревание до температуры 85-87 0С без выдержки, применяется в маслодельной промышленности.

Пастеризация при температуре 95-97 0С с выдержкой 10 минут. Применяется при производстве кисломолочной продукции.

Таблица 14

Минимальные и производственные режимы пастеризации молока

Температура, о СПродолжительность пастеризации, с
минимальнаяпроизводственная
760,81,4
741,93,7
724,79,8
7011,525,6
682867
6668174
64178455
624021188
609783100

Термическая обработка молока отражается на химических, физических, а главное, на иммунобиологических свойствах молока. Повышение температуры свыше 50 0С вызывает выпадение растворимых белков, в том числе альбумина. Пятиминутное нагревание молока при 85 0С вызывает полное его выпадение в осадок. Это свойство молочного альбумина используется для установление факта пастеризации молока при температуре выше 80 0С.

Таблица 15

Влияние температуры на денатурацию альбумина и глобулина

Продолжи-тельность нагревания, минКоличество денатурированного альбумина (в %) при температуре,о С
60657075808590
1--5404560100
5-2104990100-
10310105598100-
305153085100--
608204092100--

Вывод: чем выше температура, тем больше коагуляция белков. Количество иммунных глобулинов уменьшается в 2 раза, сывороточные белки полностью выпадают.

Таблица 16

Влияние различных температур на устойчивость витаминов

ВитаминСодержание в исходном молоке, мг на 100 гУстойчивость
А (ретинол)50раз-ся при 120 о С 4 часа
В1 (тиамин)40при 134 о С 1 час
В2 (рибофлавин)160120 о С 24 часа
В3 (пиридоксин)50-70206 о С УФ лучи
С (аскорбиновая к-та)2200до 10 %
D (кальциферол)0,07при кипячении
E (токоферол)70-120при 120 о С 2 часа
PP (никотиновая к-та)130-180устойчив

Вывод: как видно из таблицы витамины разрушаются при достаточно высоких температурах, действующих продолжительное время.

Пластинчато-охладительные установки представляют агрегат, осуществляющий все операции обработки молока (очистку, пастеризацию, выдерживание и охлаждение) в едином закрытом потоке.

Таблица 17

Техническая характеристика пластинчатых пастеризационно –

охладительных установок

Показатель А1-ОКЛ-3А1-ОКЛ-5
Производительность, л/ч30005000

Температура, о С

молока начальная

пастеризации

охлаждения

5-10

76-80

20-26

5-10

90-92

26-29

Потребление:

электроэнергии, кВт/ч

пара, кг/ч

хладоносителя, куб. м/ч

9

40

-

12

112

20

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

3700

3530

2500

4500

4000

2500

Масса, кг24402500

Вывод: на основании данных, полученных из таблицы можно сделать вывод, что выгоднее использовать установку марки А1-ОКЛ-5, так как она при тех же габаритных размерах, условиях пастеризации и охлаждения имеет большую производительность.

Трубчатые пастеризационные установки: служат для обработки молока в закрытом потоке при высоких скоростях его движения. Преимуществом их являются значительно меньшие размеры и меньшее количество уплотнительных прокладок, недостатком - их высокая металлоемкость и большие габаритные размеры.

Таблица 18

Технические характеристики трубчатых пастеризаторов

Показатель А1-ОТЛ-5А1-ОНД-10
Производительность, л/ч550010000

Температура, о С

молока на входе

молока на выходе

горячей воды на входе

Расход пара, кг/ч

4-12

26-40

80

650

4-12

26-40

80

700

Рабочее давление в аппарате, МПа0,30,3
Площадь, м22,14
Масса, кг441190

Ванны длительной пастеризации: нагревание молока осуществляется горячей водой, подогреваемой паром в рубашке, а охлаждение – ледяной водой, прогоняемой через рубашку, в процессе нагревания, охлаждения, и хранения молоко перемешивается пропеллерной мешалкой.

Таблица 19

Технические данные ванны длительной пастеризации (ВДП)

Показатель

ВДП-300

ВДП-600

ВДП - 1000

Г6-ОПА-600
Рабочая вместимость ванны, л3006001000600
Число мешалок1141
Температура горячей воды, о С до 90до 9090-
Давление пара, МПа---0,1

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

1270

930

1270

1510

1136

1420

1924

1190

1220

1880

1410

2015

Диаметр рабочей ванны, мм8001000--
Масса, кг170220580125

Продолжительность нагревания молока при заполненной ванне

(в мин) при температурах, о С:

от 10 до 45

от 10 до 65

от 10 до 80

от 10 до 85

от 10 до 90

26

40

50

60

65

30

50

60

70

80

30

45

60

70

80

-

-

-

-

-

Вывод: из таблицы видно, что условия пастеризации ванн практически одинаковы, различия лишь в рабочей вместимости и, как следствие, в габаритных размерах. Поэтому выбор марки принадлежит хозяйству.

Таблица 20

Технические характеристики электропастеризаторов

ПоказательОПО-0,5 МНМЭ -100Ж5-ОПУ-1
Производительность, л/ч5001001000

Температура, о С

молока на входе

пастеризации молока

воды, поступающей на охлаждение, при расходе 2 куб. м/ч

молока на выходе

4-10

75-85

4-10

6-12

4-10

75-85

-

-

4-10

75-85

16-18,5

-

Время выдержки при пастеризации, с1516-
Ориентировочная потребляемая мощность, кВт5415
Мощность установленныхТЭНов,кВт101212

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

1800

656

1500

1100

800

1000

1243

1888

1410

Занимаемая площадь, кв. м1,21,02,5
Масса, кг1200400700

Вывод: на мой взгляд, наиболее эффективным является использование пастеризатора марки ОПО-0,5 М, так как при тех же условиях пастеризации он потребляет меньше энергии. Недостатком его являются лишь большие размеры.

6. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ МОЛОКА

Если молоко не может быть доставлено в пункт закупки, оно некоторое время хранится в хозяйстве. Основной задачей которого, является – сохранение молока в свежем виде до реализации.

Помещения для хранения молока должно быть хорошо проветриваемым, с затемненными окнами. Рабочий персонал должен работать только в чистых халатах.

ОАО «Гвардеец» использует простой способ охлаждения – молоко устанавливают в бассейн с проточной водой.

Температура молока зависит от времени года и продолжительности хранения.

Таблица 21

Температура охлаждения молока в зависимости от

продолжительности хранения

Температура охлаждения молока, о СПродолжительность хранения, час Температура охлаждения молока, о СПродолжительность хранения, час
10-86-125-424-36
8-612-182-12-1
6-518-24

Вывод: чем дольше молоко должно находиться в хозяйстве, тем ниже должна быть температура его охлаждения.

Для хранения и транспортирования используются фляги и автомолцистерны.

ФЛЯГИ: состоят из резервуара, который имеет 2 ручки, крышку, замок. На крышке есть уплотнительное резиновое кольцо. Их изготавливают из нержавеющей стали, алюминия. Вместимость – 38 куб. дм, диаметр корпуса – 340 мм, горловины – 170 мм, толщина стенки 1,25 мм.

АВТОМОЛЦИСТЕРНЫ: состоят из 1 или нескольких отдельных секций со сферическими днищами, покрытых снаружи термоизоляцией, досками, пергаментом и сталью.

Таблица 22

Характеристика автомолцистерны вместимостью 12 куб. м

Показатель Значение показателя
Количество секций3
Вместимость 1 секции, куб. м4,00
Система наполнения секции молокомнасосом
Время наполнения одной секции, мин.15
Контроль наполнениявизуальный
Внутренний диаметр молокопровода, мм75

Габаритные размеры, мм:

длина

ширина

высота

11300

2640

3100

Массы цистерны, кг:

незаполненной

заполненной

12100

24900

Транспортировка молока во флягах осуществляется на небольшие расстояния. Для предохранения от нагрева, фляги с молоком летом покрывают брезентом, смоченным водой.

Наиболее удобным является перевозка молока в автомолцистернах.

Для предотвращения подсбивания жира фляги и цистерны заливают полностью. После заполнения их пломбируют.

После каждого опорожнения фляги и цистерны моют и дезинфицируют.

При отправке молока и молочных продуктов заполняют ТТН. Она содержит информацию о пункте отправления, пункте назначения; наименовании продукции, данные о ней (объем, жирность, кислотность, температура); подписи: лаборантов - производивших анализ при отправке и при приемке, и подписи лиц сдавших и принявших продукцию; дату.

7. СДАЧА МОЛОКА МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЯМ

Государственные молочные заводы принимают молоко от хозяйства и оплачивают его в соответствии с жирностью, кислотностью, степенью чистоты и температуры в момент доставки. В сопроводительных накладных должны быть указаны качественные показатели молока, полученные в результате анализов. Приемка молока начинается с оценки его качеств. Достоверность анализов зависит от правильности отбора проб. Приемку и отбор проб молока и сливок для определения физико-химических показателей и органолептических показателей производят по ГОСТ 13928-84. «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу».

Отбор проб проводят в присутствии сдатчика. Контроль по физико-химическим показателям проводят объединенной пробой для каждой партии продукции.

Партия- молоко или сливки от одного хозяйства одного сорта, в однородной таре и оформленное одним документом.

Перед отбором осматривают всю партию и устанавливают недостатки упаковки.

После вскрытия фляг и цистерн сливки с крышки счищают шпателем в молоко. Затем молоко перемешивают мутовкой.

Пробы отбирают трубкой диаметром 9 мм, кружкой на длиной ручке емкостью 0,25 л , 0,5 л.

Берется не менее 2 точечных проб в стеклянную посуду. Их помещают в ящик или корзину для бутылок.

ГОСТЫ, используемые при приемке молока: 1. ГОСТ у 26754-85 «Молоко. Методы измерения температуры»

2.ГОСТ 28263-89 «Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса»

3.ГОСТ 3625-84 «Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности»

4.ГОСТ 8218-89 – для определения чистоты молока

5.ГОСТ 3624-92 – для определения титруемой кислотности

Учет принятого молока проводят в весовых единицах измерения (кг). Массу молока фактической жирности пересчитывают на массу молока базисной жирности по формуле:

Ммб= Мм * Жм / Ж мб, где

Ммб- масса молока базисной жирности, кг

Мм – масса молока фактической жирности, кг

Жм – массовая доля жира в молоке, %

Жмб – базисная массовая доля жира в молоке, %

8. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ОАО «Гвардеец» - сельскохозяйственное предприятие специализирующейся на производстве молока, корнеплодов, зерна.

Животноводство представлено племенным чистопородным крупным рогатым скотом чёрно – пёстрой породы. Общее поголовье – 900 голов, в том числе 719 коров с продуктивностью 4380 литров молока в год.

В хозяйстве сложилось так, что за последние годы больше средств на обновление технического потенциала тратилось на растениеводство.

В животноводстве за это время сложилась крайне неблагоприятная обстановка. Оборудование ферм и сами здания требуют ремонта. Поэтому я предлагаю руководству предприятия заняться решением вопроса оснащения животноводческих ферм современной техникой, внедрить комплексную механизацию и рациональную организацию рабочих процессов, что создаст предпосылки для значительного повышения производительности труда работников хозяйства и снижения себестоимости продукции.

Во время написания курсовой работы я закрепил ранее полученные знания и изучил свойства, состав молока, основные пороки его, а также основные процессы, протекающие в аппаратах и машинах для первичной обработки молока.

9. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барабанщиков Н.В. Качество молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 1980. – 255 с., ил.

2. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. Изд. 4-е, переработанное и дополненное М.: «Колос», 1973. 256 с. с ил. (Учебники и учебные пособия для высших учебных заведений).

3. Киренков Л.И. Эксплуатация машин и оборудования на молочных фермах. – М.: Россельхозиздат, 1979.- 223 с., ил.

4. Ковалев. Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов : Справочник.- М.: Россельхозиздат, 1987.- 367 с.: ил.

5. Краснокутский Ю.В. Механизация первичной обработки молока. – М.: Колос, 1979.- 343 с., ил.

6. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов. Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: КолосС, 2004.- 455 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов)

7. Кугенев П.В. Первичная обработка молока на фермах

8. Морозова Н.И., Колонтаева С.М., Шашкова И.Г. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов Рязань: ЗАО «ПРИЗ», 2003-288 с.

9. Покровский В.И. Энциклопедия здоровья. В 4-х т. Т. III . – М.: Автор, 1992. -304 с. с ил.

10. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты – СПб: ГИОРД, 1999. – 384 с.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно