Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
487
Размер файла
273 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства

Содержание.

Содержание.2

Введение.3

Глава 1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.5

Глава 2. ТИПИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА.8

Глава 3. Анализ типических групп.15

3.1. Анализ размеров сельскохозяйственного производства. 15

3.2 Специализация производства. 17

3.4 Выручка от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий.19

3.5 Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий с уровнем цен и объемами продаж методом индексного анализа. 20

3.6. Анализ объемов производства и уровня товарности основных видов продукции. 21

3.7 Интенсификация производства. 23

3.8. Анализ экономической эффективности производства.26

3.9Анализ прироста массы прибыли (убытка) от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий. 27

3.10. Анализ средней рентабельности.28

3.11. Анализ финансового состояния по группе предприятий. 30

Глава 4. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ.32

4.1. Оценка влияния на выручку от реализации продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе факторной комбинационной группировки. 32

4.2. Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства со среднегодовым числом работников и материальными затратами в животноводстве, ( в расчете на 100 га)36

Глава 5. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ.. 38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 41

ПРИЛОЖЕНИЕ.. 43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 49


Введение.

Темой данной работы является: «Статистико-экономический анализ реализации продукции сельского хозяйства». Продукция сельского хозяйства – основной источник обеспечения продовольствием населения страны, которое носит не только ярко выраженный народнохозяйственный эффект (прежде всего, в деле обеспечения продовольственной безопасности страны), но и социальный эффект.

Отрасли животноводства и растениеводства – основные отрасли сельского хозяйства. В масштабах сельского хозяйства растениеводство традиционно занимает преобладающее значение, так как во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер АПК, включая животноводство. Продукция животноводства составляет почти половину валовой продукции сельского хозяйства и базируется на отрасли растениеводства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением молока и яиц.

Цель курсового проекта – используя статистические и экономические методы, проанализировать эффективность реализации продукции сельского хозяйства в отдельно взятом регионе. В то же время необходимо найти закономерности, объяснить, почему одна группа предприятий лучше другой и выявить возможные резервы повышения уровня и эффективности реализации продукции сельского хозяйства.

Задачами курсового проекта являются:

1. получение показателей, характеризующих уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства;

2. изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;

3. произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции;

4. изучить по типическим группам:

- уровень результативных показателей по реализации продукции, используя прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ суммы выручки по основным продуктам;

- структуру реализации продукции, различия в специализации производства;

- уровень интенсификации производства;

- размер и уровень концентрации производства;

- уровень экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;

- финансовое состояние предприятий;

5. оценить влияние на реализацию продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа;

6. тенденцию изменения показателей уровня эффективности производства в динамике.

В процессе анализа используются следующие статистические методы:

- метод статистических группировок;

- индексный метод;

- метод комбинационной группировки;

- разложение составного показателя;

- графический и табличный метод;

- метод средних и относительных величин;

- сопоставление параллельных рядов;

- метод корреляционно – регрессионного анализа.

Исходные данные для курсового проекта представляют собой типическую выборку со случайным бесповторным отбором из группы предприятий.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Наиболее важными относительными показателями, характеризующими реализацию продукции сельского хозяйства, являются следующие:

-Выручка от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-Полная себестоимость реализованной продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-Прибыль от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-Затраты на производство продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.-х. угодий;

-Амортизация основных средств в сельском хозяйстве;

-рентабельность реализации продукции сельского хозяйства.

Данные перечисленных выше показателей представлены в таблице 1.


Таблица 1. Относительные показатели, характеризующие уровень эффективности производства продукции сельского хозяйства.

№ П/П

хоз-в

Землепользование: всего сельхозугодий, гаВ расчете на 100 га с.х. угодийРентабельность реализации продукции с.х.,%
Среднегодовая численность работников, чел.Выручка от реализации продукции с.х,тыс. рубПолная себестоимость продукции с.х.,тыс.рубПрибыль от реализации продукции с.х,тыс. рубЗатраты на производство продукции с.х.,тыс. рубАмортизационные отчисления,тыс. руб
11544801,7241,4477,3-236,0974,116,4-49,4
28340102,5300,91021,3-720,41177,551,2-70,5
35123721,4466,8797,8-330,9988,3126,2-41,5
412315653,1666,5703,6-37,11249,7355,1-5,3
59636742,2693,91565,6-871,7778,124,9-55,7
68117857,1699,52516,3-1816,83684,0248,3-72,2
715625004,7913,31328,1-414,82103,891,3-31,2
86732217,61148,71908,9-760,12136,492,0-39,8
94125284,21197,11864,2-667,13211,582,2-35,8
104616675,91603,52485,3-881,84196,5159,3-35,5
1117636344,41631,52499,9-868,44342,2295,5-34,7
121018324,91703,12750,8-1047,73325,6411,8-38,1
138431835,31898,72121,3-222,62305,867,0-10,5
1412724185,32151,72314,9-163,22882,8184,7-7,1
1512219196,62773,33299,8-526,52563,032,8-16,0
1613629664,53311,53323,1-11,63993,2198,2-0,4
176323227,43315,94208,0-892,24449,7248,0-21,2
1816429624,84020,44649,1-628,76728,1205,4-13,5
1918151411,25090,17311,6-2221,59918,6438,0-30,4
209824316,55292,211051,9-5759,715140,31008,2-52,1
21148121928,65884,86610,8-726,05654,797,7-11,0
2218181513,35969,08942,1-2973,111789,6991,5-33,3
23212012,56331,76771,7-440,06208,330,0-6,5
2413827722,49721,715374,4-5652,716520,6349,8-36,8
2513183137,610363,820358,1-9994,321141,92816,6-49,1
267564765,517343,713003,04340,714856,4846,333,4
27108431103,336963,39634,827328,541402,32604,4283,6
289739594,9300692,3281035,919656,4310051,33469,27,0
2988656132,6402267,2306429,995837,4352233,18911,031,3
301221723,8456404,8214395,2242009,5457033,318990,5112,9
319180385,0467821,3379391,388430,0467411,324121,323,3
3271251788,0873884,01227924,0-354040,01227924,0107696,0-28,8

При анализе таблицы 1 видно, что самая высокая выручка от реализации продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий равна 873884,00 тыс. руб. Самая низкая – равна 241,36 тыс. руб. Разница в выручке от реализации продукции составила 873642,64тыс.руб.Это в свою очередь указывает о неравномерности получения выручки от реализации продукции в данных предприятиях. Данная совокупность предприятий состоит из очень разных по показателям хозяйств. Об этом говорит не только выручка от реализации продукции сельского хозяйства, но и рентабельность. Здесь есть как очень убыточные хозяйства (-72,20%), так и высоко рентабельные (283,64%). Из анализа исключенны хозяйства №30,45,139 так как площадь сельхозугодий равна нулю.

Оценим вариацию по наиболее существенному для раскрытия темы результативному признаку по всей выборочной совокупности и рассчитаем ошибку выборки. Этим признаком будет – выручка от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий, который является очень важным при анализе реализации продукции сельского хозяйства.

Таблица 2. Расчет показателей вариации.

ПоказателиВыручка от реализации на 100 га
Дисперсия (общая)3,9631
Среднеквадратическое отклонение199075,49
Среднее значение82274
Коэффициент вариации, %241,97

Показатели вариации свидетельствуют о неоднородности совокупности, если судить по данному признаку, т.к. коэффициент вариации высок.

Таблица 3. Расчет ошибки выборки.

ПоказательЗначение
Средняя ошибка

31517,6

Предельная ошибка в процентах к среднему значению

196

Глава 2. ТИПИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА.

Статистическая группировка – важнейшая часть второго этапа статистического исследования – сводки, в результате которой на основании зарегистрированных при статистическом наблюдении значений получаются общие (сводные) признаки для всей совокупности единиц объекта наблюдения.

Статистическая группировка – это метод разделения сложного массового явления на существенно различные группы. Она позволяет исчислить показатели для каждой группы и, таким образом, всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Одновременно группировка представляет собой процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей.

Рисунок 1.Огива распределения хозяйств по выручке от реализации на 100 га - 1

Из представленных данных видно, что различия между хозяйствами большие, признак в ряду изменяется резко. На данном этапе можно выделить хозяйства №97,№88,№12,№91,№71.Исследуемый признак в этих хозяйствах

сильно отличается от остального уровня, поэтому отделяем эти хозяйства в отдельную группу.

Рисунок 2 - Огива распределения хозяйств по выручке от реализации на 100 га – 2

Огива – 2 позволяет отделить хозяйства №138,№131,№75,№108 в отдельную группу так как уровень выручки сильно отличается от уровня остальных остальных хозяйств

Рисунок 3 -Огива распределения хозяйств по выручке от реализации на 100 га – 3.

Для данных представленных на рисунке 3, построим интервальный ряд распределения. Для его построения необходимо знать число групп и границы интервалов. К= √N= √23≈5 групп, шаг интервала: h=1218,2

В результате получаем 5 групп рассчитанных с помощью интервального шага и еще 2 группы отделенные ранее.

Таблица 4- Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на 100 га сельхозугодий

№ группыИнтервалы по выручке в расчете на 100 га с.х.угодийЧисло хозяйств

Номера хозяйств

1241-1459,2915,83,51,123,96,81,156,67,41
21459,3-2677,4546,176,101,84,127
326677,5-3895,63122,136,63
43895,7-5113,82164,18
55113,9-6332498,148,181,2
69722-369634138,131,75,108
7300692-873884597,91,88,12,71
Итого*32*

Рисунок 4 –Гистограмма распределения хозяйств по выручке на 100 га

Как видно из таблицы 4 и рисунка 4 распределение хозяйств по группам не равномерно преобладают хоз-ва с выручкой -241-1459,2 тыс.руб. самая малочисленная группа с выручкой 3895,7-5113,8тыс.руб.

Далее рассматриваем промежуточную аналитическую группировку (табл.6) и обеспечиваем переход от нее к типологической группировке. Аналитическая группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким образом обеспечить переход к типологической группировке, при которой выделяются крупные, качественно своеобразные группы, представляющие типы единиц, сформировавшиеся под влиянием основного процесса развития изучаемого явления.

Таблица 5- Сводные данные по аналитическим группам

№ группыЧисло предприятийПлощадь с.х угодий, гаВыручка от реализации прдукции с.х., тыс. руб.Полная себестоимость прод.с.х.Прибыль от реализации продукции с.хСреднегодовая численность работниковАмортизация в с.х. Затраты на продукцию с.х
1926135172460336522-16406296524010430798
2511734212654278657-6600359923421398516
337207228433259597-3116443312267270944
424476196148248405-5225731012716349453
542397140841188446-4760551211758209257
648015139553910953623001771175904061361995
758213444716277530166941520091100183208456
Всего32607855790791518229060850160032845966229419

Приведенные в таблице показатели из–за разного размера групп не сопоставимы, поэтому следует рассчитать относительные показатели.

Таблица 6- Уровень интенсификации и эффективности хозяйств по группам (аналитическая группировка).

№ группыИнтервалы по размеру выручки на 100 га с.х угодий, тыс. руб.Число хозяйствВ расчете на 100 гаРентабельность
Среднегодовое число работников,челВыручка от реализации продукцииПолная себестоимость прод.с.х. Амортизационные отчисления Затраты на продукцию с.х., тыс. рубПрибыль от реализации продукции с.х
1241-1459,293,7659,91287,691,91648,4-627,7-48,8
21459,3-2677,455,11812,32374,8199,63396,3-562,5-23,7
326677,5-3895,636,03169,63602,0170,23759,5-432,4-12,0
43895,7-5113,826,94382,25549,7284,17807,3-1167,5-21,0
55113,9-6332421,45875,77861,7490,58730,0-1986,0-25,3
69722-36963414,717411,613666,41128,016993,13745,227,4
7300692-8738845244,7419575,6338039,113400,5390798,581536,524,1

В среднем

329,99526,78525,6468,210248,31001,111,7

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. 1-я и 2-я группы отличается от следующих групп небольшой выручкой и полной себестоимостью, низкой рентабельностью, не большими амортизационными отчислениями, а также минимальным уровнем обеспеченности рабочей силой. Поэтому ее следует выделить как низшую по эффективности типическую группу. Группы 6-ю и 7-ю с высоким выручкой, прибылью и рентабельностью, наибольшей среднегодовой численностью работников, поэтому целесообразно объединить их в высшую типическую, наиболее эффективную группу.

Группы со 3-й по 5-ю следует выделить как среднюю типическую группу. Они практически по всем показателям занимают промежуточное положение между низшей и высшей типическими группами. Рассмотрим типическую группировку предприятий, представленную в таблице 8.

Таблица 7-Сводные данные по типическим группам.

ПоказателиТипические группыВ среднем по совокупности по совокупности
I (низшая)II (средняя)III (высшая)
Число преприятий1413532
Выручка от реализации продукции,тыс.руб385114196096134447165790791
Себестоимость продукции с.х,тыс.руб615179179181027753015182290
Затраты на реализованную продукцию,тыс.руб829314219164932084566229419
Амортизационные отчисления,тыс.руб47431127147110018284596
Среднегодовая численность рабочих,чел1564,002430,002009,006003,00
Площадь с.х угодий,га378692209582160785

Таблица 8 - Статистические показатели типических групп хозяйств разной продуктивности(типологическая группировка)

ПоказателиТипические группыВ среднем по всей совокупностиIII к I группе в %
I (низшая)II (средняя)III (высшая)
Число хозяйств1413532

В расчёте на 100 га с.х угодий, тыс.руб.:

сумма выручки от реализации продукции с.х., тыс.руб1016,968875,13419575,649526,6841257,68
сумма себестоимости реализованной продукции.с.х., тыс.руб1624,498109,57338039,108525,6120808,91
сумма затрат на реализованную продукцию, тыс.руб2189,959919,21390798,5410248,2817845,05
сумма прибыли от реализации продукции с.х., тыс.руб-607,53765,5681536,541001,0782144,07
Рентабельность реализации, %-37,409,4424,1211,7461,52
Амортизационные отчисления, тыс.руб 125,25575,4613400,49468,2010698,97
Среднегодовое кол-во работников, чел.4,1311,00244,709,8859,25

Как видно из таблицы 8, хозяйства по группам распределены неравномерно. В целом группы достаточно многочисленны, что позволяет получить их типические характеристики и установить закономерности развития и причины различия.

По данным таблицы видно, что сумма выручки от реализации продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий в III группе больше, чем в I на 418558,68 тыс. руб или в 412,6 раз. Сумма полной себестоимости продукции в III группе выше чем в I на 336414,61тыс. руб или 208,1раз. Сумма прибыли выше на 82144.07тыс. руб., рентабельность от реализации продукции сельского хозяйства в III группе выше, чем в I на 61,52%.Эти различия в результатах производства и реализации продукции обусловлены влиянием комплекса факторов, о чем можно судить по данным сопоставления факторных показателей. Высшая типическая группа ведет крупное интенсивное производство. Среднегодовая численность рабочих на 100 га с.-х. угодий в III группе больше, чем в I, на 240,6чел то есть в 59,25раз, амортизация основных средств в III группе больше, чем в I, - 106 раз. Хозяйства всех категорий, кроме низшей, прибыльны.

Глава 3. Анализ типических групп.

3.1. Анализ размеров сельскохозяйственного производства

Размеры предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства по объему используемых ресурсов, а так же после его завершения по реальным результатам.

В данном курсовом проекте будем оценивать размеры предприятий каждой из групп с помощью частных показателей в расчете на 1 предприятие, которые приведены в таблице 9.

Таблица 9. Размеры производства в расчете на 1 предприятие

ПоказателиТипические группыВ среднемIII к I, %
низшаясредняявысшая
Численность предприятий141353235,7
Площадь с.-х. угодий, га2704,91699,6164,21899,56,1
Площадь посевов с.-х. культур, га1320,8868,916933,31,2
Площадь пашни, га2377,41528,8134,61682,25,7
Численность среднегодовых работников, чел109,6186,9401,8186,7366,5
в том числе занятые в с/х производстве89,3151,3315,6149,8353,5
то же в %81,581,078,580,2-2,9
Получено яиц от кур несушек, тыс.штук0513,333030,45369,5*
Надоено молока от коров молочного стада, ц15860,121061,5015495,10
Среднегодовое поголовье крс, свиней и птицы, усл. гол.23,4226,63,5102,814,9
Уставной капитал, тыс руб19732,147447,212349,229837,862,6
Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.27508,1150843,2688943,2180962,22504,5
в том числе животноводства24756,8126054,9644987,2162820,22605,3
в том числе растениеводства2751,424788,243956,018142,11597,6

Проанализируем размеры предприятий той или иной группы по величине ресурсов. В низшей группе размеры площадей сельскохозяйственных угодий, посевов и пашни значительно превышают размеры показателей высшей группы. Численность среднегодовых работников напротив значительно больше в высшей группе. Но так же следует заметить, что численность работников занятых в с/х производстве в низшей группе все же больше на 2,9 %. Показатель обеспеченности среднегодовым поголовьем второй группы превышает показатель первой в 9,7 раз, а показатель третьей в 64,7 раза. Наибольший уставной капитал имеют предприятия второй группы, его размер превышает на 240,5% размер капитала предприятий первой группы и на 384,2% - третьей.

Анализ величины ресурсов предприятия не дает полного представления о размерах предприятия, его необходимо характеризовать на стадии производства и реализации, в которых данные ресурсы используются.

С этой целью рассмотрим количество произведенной продукции в натуральном выражении, выручку от реализации продукции.

Из таблицы видно, что все три группы занимаются производством разных видов продукции. В высшей группе значительные результаты приносит производства яиц, показатель третьей группы превышает показатель второй в 64,3 раза. Предприятия средней группы в свою очередь лидируют по количеству надоенного молока, показатель второй группы превышает показатель первой на 132,8%.

Показатель выручки от реализации продукции, как в целом сельскохозяйственной продукции, так и в частности продукции растениеводства и животноводства в третьей группе заметно выше.

Таким образом, на основании таблицы и выше изложенных комментариев можно сделать вывод о том, что наибольшей обеспеченностью ресурсами (земельными и поголовьем) обладают средняя и низшая группы. Но по численность работников, имеется значительный перевес в сторону высшей группы. Это в первую очередь связано с направленностью предприятий высшей группы на животноводство, а конкретно на птицеводство, и сосредоточено больше работников на меньшей территории. А поскольку по результативному показателю – выручке лидирует высшая группа, это говорит о более качественном использовании имеющихся ресурсов.

3.2 Специализация производства

Для того чтобы определить специализацию хозяйств по типическим группам следует найти долю выручки растениеводства и животноводства в общей выручке сельхозпредприятия. А также рассчитать долю выручки полученную от реализации продукции растениеводства и животноводства.

Таблица 10. Специализация производства

ПоказателиСтруктура показателей, в % к общему итогу
IIIIII
Выручка от реализации продукции с.х. всего, тыс. руб.100100100
в том числе животноводства9083,693,6
из него: от реализации крс5,93,10
от реализации свиней052,60
от реализации птицы0075,5
от реализации молока цельного61,419,20
от реализации яиц00,911,3
в том числе растениеводства1016,46,4
из него: от реализации зерновых и зернобобовых1,20,20
от реализации картофеля6,20,20
от реализации овощей открытого грунта2,30,70

Анализируя данную таблицу, замечаем, что предприятия по группам специализируются на реализации продукции животноводства. Непосредственно о структуре реализации по отраслям.

Итак, низшая группа специализируется на реализации цельного молока 61,4%, специализация средней - реализации свиней -52,6% от всей выручки, а высшая специализируется на реализации птицы 75,5% от всей выручки. Рассмотрим растениеводство. Доля выручки продукции растениеводства в общей выручке от продукции сельского хозяйства очень мала и составляет не более 10%. Причем в высшей группе выручка от продажи продукции рассматриваемых культур отсутствует.

Рисунок 5. Структура выручки продукции сельского хозяйства

Рисунок 6. Структура выручки по разным видам продукции в 1 группе

Рисунок 7. Структура выручки по разным видам продукции во 2

группе.

Рисунок 8. Структура выручки по разным видам продукции в 3 группе

3.4 Выручка от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий.

Рассмотрим сумму выручки от реализации продукции сельского хозяйства, в том числе продукции растениеводства и животноводства, а также по основным видам продукции.

Таблица 11. Выручка от реализации продукции на 100 га с.-х. угодий.

Показатели Типические группыВ среднемIII к I в %
IIIIII
Выручка от реализации продукции с.х. всего, тыс. руб.10178875,1419575,69526,741256,2
в том числе животноводства915,27416,7392805,88571,642920,2
из него: от реализации крс60,4279,10139,10,0
от реализации свиней0,54664,401695,80,0
от реализации птицы003167604278,4-
от реализации молока цельного624,31702,201007,70,0
от реализации яиц07847359,2668-
в том числе растениеводства101,71458,526769,8955,126322,3
из него: от реализации зерновых и зернобобовых11,915,6013,10,0
от реализации картофеля62,616,3044,90,0
от реализации овощей открытого грунта23,763,1037,70,0

Из таблицы 11 видно, что выручка на 100 га с.-х. угодий на 1 предприятие в 41,25 раз больше в 3 группе, чем в 1-ой. Большая часть выручки приходится на отрасль животноводство, в среднем ¾ всей выручки.

3.5 Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий с уровнем цен и объемами продаж методом индексного анализа

Таблица 12. Выручка, объём продаж и уровень цен на продукцию животноводства в разных группах хозяйств

Продукцияобъём продаж ц; тыс. шт.уровень цен, руб/ц; руб/тыс.шт.выручка, тыс. руб.
I грII грIII грI грII грIII грI грII грIII грусл
q1q2q3p1p2p3p1q1p2q2p3q3p1q2
Крс17,954,2-3370,15146,8-60,4279,1-182,7
Свиньи0,1714,5-6137,96528,4-0,54664,4-4385,4
Птица0,00,066101,1--4792,1--316760-
Молоко цельное515,71088,4-1210,51563,9-624,31702,2-1317,6
Яица0,059,316468,6-2570,12875,7-152,547359,2-
Итого******685,26798,2364119,25885,7

Так как предприятия высшей группы не занимаются реализацией большинства видов продукции, для изучения связи уровня цен и объемов продаж с выручкой рассмотрим предприятия средней и низшей групп.

Изменение выручки от реализации продукции в расчете на 100 га с.х. угодий обуславливается изменением цен на продукцию, объёмов реализации в расчете на 100 га с.х. угодий и структуры реализуемой продукции. Поскольку требуется определить изменение выручки не по одному отдельному продукту, а по всем вместе взятым, используется индексный анализ. Схема анализа будет следующей:

I изменения выручки = I цены * I структуры и объёма продаж = 9,92

I цен = Σp2q2/Σp1q2 =1,16

I структуры и объема продаж = Σp1q2/Σp1q1 = 8,59

Результаты расчётов представлены в таблице 13.

Таблица 13. Абсолютное и относительное изменение выручки от реализации продукции животноводства в расчете на 100 га с.х. угодий за счёт отдельных факторов по группе продуктов.

ФакторыИндексыАбсолютное изменение, тыс. рубИзменение, %
Цены реализации1,2912,515,5
Объём реализации продукции8,65200,5759,0
Всего9,96113,0892,2

Следовательно, выручка в третьей группе хозяйств выше по сравнению с первой, на 6113,04тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий или в 9,92раза. Основной причиной этого является больший объем продаж и более эффективная структура реализуемой продукции в 8,59 раз, за счёт чего выручка больше на 5200,54 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий. Из-за большей средней цены реализации на 15,50% в высшей группе выручка от реализации в расчете на 100 га с.х. угодий больше на 912,50 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

3.6. Анализ объемов производства и уровня товарности основных видов продукции

Как выяснено, в наибольшей степени размер выручки предприятий зависит от состава и структуры реализованной продукции. Необходимо также рассмотреть изменение объема товарной (реализованной) продукции. Объем товарной продукции зависит, во-первых, от объема производства продукции (валовая продукция); во-вторых, от уровня товарности производимой продукции.

Расчет индексов:

Таблица 14. Объемы производства и товарность основных видов сельскохозяйственной продукции

ПродукцияВаловая продукция, руб.Товарность, доляТоварная продукция, руб.
низшаяcредняянизшаявысшаянизшаявысшаяусловная
q1q2d1d2q1d1q2d2q2d1
крс69,6213,186,8130,960,4279,1185,0
свиньи0,35023,8138,192,80,54664,46937,7
птица-------
молоко цельное709,81938,088,087,8624,31702,21704,5
яица-------
Всего779,87175,0**685,26645,78827,2

Результат расчета индексов:

Объем товарной продукции (основных видов продукции) в средней группе больше чем в низшей в 9,7 раз. Увеличение объемов товарной продукции происходит за счет увеличения валовой продукции в 12,83 раза. Но за счет низкого уровня товарности валовой продукции (она меньше чем в низшей на 25%) объем товарной продукции достиг указанного уровня.

Проанализируем зависимость выхода продукции от продуктивности и плотности поголовья.

Таблица 15. Объемы производства молока, плотность животных на 1 га сельскохозяйственных угодий и средняя продуктивность с 1 головы

ПоказателиГруппысредняя к низшей, %
НизшаяСредняя
Выход молока, ц/га586,31239,2211,3
Средняя продуктивность 1 головы, ц..гол.49,966,5133,5
Среднегодовое поголовье коров, гол.на 1 га11,818,6158,3

Уровень производства молока на 100 га сельскохозяйственных угодий в средней типической группе больше в 2,1 раз или на 652,9 ц в расчете на 100 га с.х. угодий. Этому способствуют большая плотность среднегодового поголовья коров в высшей группе на 16,69 голов или в 1,3 раза. При большей средней продуктивности в 1,6 раз. По результатам анализа, можно сказать, что рост средней продуктивности в среднегодовой плотности поголовья ведет к росту выхода продукции.

3.7 Интенсификация производства

Таблица 16. Показатели интенсификации производства

ПоказателиГруппы хозяйствВ среднем по всей совокупности предприятий
низшаясредняявысшая
Площадь с/х угодий, га378692209582100142064
Среднегодовое число работников, на 100 га с.х. угодий4,111,0244,79,8
в том числе работники занятые в с.х. производстве, чел3,38,9192,27,9
В расчете на 100 га с.-х. угодий:
сумма материальных затрат, тыс. руб.1239,26667,5290609,97120,8
сумма амортизации, тыс. руб.125,3575,513400,5468,2
оплата труда, тыс. руб.444,41372,658568,71566,9
Затраты на продукцию растениводства
на 1га посева зерновых и зернобобовых, тыс. руб.10,816,7*12,6
на 1га посева картофеля,тыс. руб.80,2**80,2
на 1га посева овощей открытого грунта, тыс. руб.216,760,8*101,9
Затраты на продукцию животноводства
на 1 гол. коров молочного стада, тыс. руб.94,6116,2*104,9
на 1 гол. крс молочного направления, тыс. руб.34,135,595,634,9
на 1 гол. продукции свиней , тыс. руб.15,28,6*8,6
на 1гол. продукции птицеводства(взрослые куры) ,тыс. руб.*0,60,90,9
на 1 гол. продукции птицеводства(молодняк) ,тыс. руб.**0,50,5

Как видно из таблицы 16, наилучшая обеспеченность ресурсами в 3 группе. Сумма материальных затрат в 3 группе в 23,5 раза выше, чем в 1 группе. Сумма амортизации выше на 200,33% на основе чего можно сделать вывод о лучшей обеспеченности основными средствами. Затраты на оплату труда работникам в 3 группе выше в 13,2 раза чем в 1 группе. Число работников на 100 га с.-х. угодий в 3 группе выше на 6036,86%. При анализе затрат на 1 га посева зерновых, картофеля и овощей мы не берем в рассмотрение высшую группу так как было выяснено ранее она не занимается выращиванием данных культур. Что касается низшей группы для нее наиболее затратен посев овощей открытого грунта и картофеля. В средней группе затраты не так велики как в низшей в частности по овощам открытого грунта они меньше в 3,5 раза, но по зерновым затраты в средней группе больше на 1,5 %. При анализе затрат на продукцию животноводства в расчете на 1 голову можно сделать вывод, что в низшей группе предприятий более низкие затраты на крс молочного направления, а именно на реализации молока и специализируются предприятия данной группы. Такую же связь можно проследить между затратами на продукцию свиней и специализацией на реализации продукции свиноводства в средней группе предприятий. Так же и в высшей группе специализация на продукции птицеводства определена довольно небольшими затратами на продукцию данной отрасли.

Таким образом, можно сделать следующие выводы о том:

· что специализация определена наименее затратными видами продукции для каждой группы предприятий,

· что хозяйства 3 группы ведут наиболее интенсивное производство, с этим связано то, что в них наибольшие объемы производства и реализации продукции.

Далее рассмотрим структуру производственных затрат, которая поможет выявить удельный вес каждой статьи затрат в общем объеме.

Таблица 17. Структура производственных затрат

ПоказателиТипические группы
IIIIII
низшаясредняявысшая
Затраты в растениводстве25,725,39,6
из них :оплата труда4,86,83,7
материальные затраты1410,94,1
в том числе: нефтепродукты2,70,90,1
топливо0,12,71,3
электроэнергия0,41,60,9
запасные части и другие материалы для ремонта210,1
оплата услуг и работ, выполненных сторонней организацией0,31,50,9
семена и посадочный материал3,61,20,1
минеральные удобрения30,90,6
химические средства защиты растений0,70,30,1
амортизация основных средств2,520,8
Прочие затраты3,34,10,3
Затраты в животноводстве74,374,790,4
из них :оплата труда15,57,111,3
материальные затраты42,656,370,2
корма29,146,250
топливо0,30,81,8
электроэнергия2,922,4
запасные части и другие материалы для ремонта3,41,21,6
оплата услуг и работ, выполненных сторонней организацией2,25,16,1
нефтепродукты3,611,5
амортизация основных средств3,23,82,6
Прочие затраты10,26,24,3
Итого по сельскому хозяйству100100100

Рисунок 9. Структура производственных затрат.

Как видно из таблицы и диаграммы, наибольшую долю производственных затрат составляют затраты животноводства, при чем с тенденцией к увеличению от низшей группы к высшей. Во всех трех группах наибольший удельный вес составляют материальные затраты в животноводстве а так же затраты на корма. Это объясняется тем, что у всех 3 предприятий специализацией является животноводство. Необходимо отметить так же что по сравнению со 2 и 3 группами в 1 большая доля затрат на оплату труда в животноводстве а так же заметно больше прочие затраты в животноводстве и материальные затраты в растениеводстве.

3.8. Анализ экономической эффективности производства.

Основными показателями, характеризующими эффективность производства продукции, являются выручка и рентабельность производства. Эти показатели по типическим группам представлены в таблице.

Таблица 18. Показатели эффективности производства.

ПоказателиГруппыВ среднем3 к 1 группе, %
123
Выручка от реализованной продукции, тыс. руб. на:
100 га сельскохозяйственных угодий10178875,1419575,69526,741257,7
1 работника246,28071714,6964,6696,3
Масса прибыли ,тыс руб
100 га сельскохозяйственных угодий-607,5765,681536,51001,182144,1
1 работника-147,169,6333,2101,4480,3
Рентабельность, % :
без учета компенсаций и дотаций-37,49,424,111,761,5

Анализ показателей говорит о том, что хозяйства высшей типической группы имеют гораздо большую эффективность производства. Так по выручке на 100 га и на 1 работника они опережают хозяйства низшей группы в 412,6 раз и в 7 раз соответственно.

Рентабельность реализации продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, кроме низшей, положительная. И если в 1 группе этот показатель составляет -37,4%, то в хозяйствах 3 группы он равен 24,1%.

Для более полного анализа эффективности необходимо рассмотреть массу прибыли (убытка) в расчете на 100 га с.х. угодий.

3.9Анализ прироста массы прибыли (убытка) от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий

Для анализа массы прибыли изучаются сведения об объёмах реализованной продукции, затратах на неё и сумме выручки от реализации – по низшей и средней типическим группам хозяйств. (Так как предприятия высшей группы не занимаются реализацией большинства видов продуктов из представленного перечня.)

Таблица 19. Исходные данные по типическим группам.

Перечень продуктовПоказатели

Цена реализации тыс. руб./ц;

тыс. руб./тыс.шт

Объем реализации, ц/гаПолная себестоимость, тыс. руб/ц
Р1Р2Р3Q1Q2Q3Z1Z2Z3
Зерновые0,40,50,027,130,10,00,70,70,0
Картофель0,60,80,097,720,40,00,90,90,0
Овощи0,50,50,047,8121,30,00,90,50,0
Молоко1,21,60,0515,71088,40,01,81,80,0
Привес КРС3,45,10,017,954,20,01011,80,0
Привес свиней6,16,50,00,1714,50,09,24,90,0
Привес птицеводства0,00,04,80,00,066101,1003,6
Яйцо0,02,62,90,030,316468,602,62,1

В таблице используется неполный перечень реализуемых продуктов, поэтому данные по массе прибыли отличаются от данных в таблице 8,18.

Прирост массы прибыли (М) в расчете на 100 га с.х. угодий по каждой группе рассчитывается как разность между выручкой и затратами:

M1 = Σp1q1 – Σz1q1 = -495,4 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий;

M2 = Σp2q2 – Σz2q2 = 491,7тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

Рост массы прибыли в расчете на 100 га с.х. угодий составит в абсолютном выражении 987,1 тысяча рублей в расчете на 100 га с.х. угодий.

При разложении прироста по факторам используются следующие формулы:

ΔMp = Σp2q2 – Σp1q2 = 846,4тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

ΔMz = Σz1q2 – Σz2q2= 2945,9 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

ΔMq = (Σp1q2 – Σp1q1) – (Σz1q2 – Σz1q1) = -2805,1 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий

Изменение каждого из факторов оцениваем при помощи индексов

Ip = Σp2q2 / Σp1q2 = 1,1

Iz = Σz2q2 / Σz1q2 = 0,7

Iq = Σp1q2 / Σp1q1 = 7,6

Таблица 20. Прирост массы прибыли от реализации продукции с.х по факторам

Факторы приростаПрирост массы прибылиОтносительный прирост массы прибыли за счет факторов, %Индекс изменения факторов
тыс.руб.к итогу, %
Цена реализации продукции846,3785,74-170,841,14
Себестоимость реализованной продукции2945,86298,42-594,630,68
Объем реализации продукции-2805,08-284,16566,227,62
Итого987,1100,0-199,3*

При анализе полученных показателей следует отметить, что в первой группе предприятий наблюдался убыток - 495,4 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий, поэтому прирост за счет повышения цен в 1,14 раз или на 846,37 тыс.руб., позволил уменьшить убыток в 1,71 раз или на 170,84%. Повышение прибыли за счет снижения себестоимости продукции (Iz = 0,7) на 2945,86 тыс. руб. за счет объема реализации прибыль сократилась на 2805,08тыс. руб., индекс Iq = 7,6 указывает на увеличение физического объема реализованной продукции. Рост массы прибыли от 2группы к 1составит в абсолютном выражении 987,1 тысячу рублей в расчете на 100 га с.х. угодий.

3.10. Анализ средней рентабельности.

Проведем анализ средней рентабельности реализации основных продуктов по I и III типическим группам.

Рентабельность реализации продукции – относительный показатель доходности и эффективности производства. Она определяется как отношение массы прибыли от реализации к общей сумме затрат по полной себестоимости, к общей сумме затрат на производство всей продукции данного вида, а также к сумме среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов.

По данным таблицы рассчитаем среднюю рентабельность реализации основной продукции сельского хозяйства.

Таблица 21.Рентабельность и себестоимость реализованной продукции сельского хозяйства.

Перечень продуктовРентабельность, %

Полная себестоимость, тыс. руб

Структура полной себестоимости, доли
r1r2r3z1q1z2q2z3q3d1d2d3
Зерновые-32,7-24,5*17,720,60,00,010,000,00
Зернобобовые(соя)***0,00,00,00,000,000,00
Картофель-28,8-10,8*87,918,20,00,070,000,00
Овощи-46,3-3,9*44,165,60,00,030,010,00
Молоко-34,3-15,0*949,62001,50,00,740,320,00
Привес КРС-66,2-56,4*178,7639,50,00,140,100,00
Привес свиней-33,333,1*0,73503,80,00,000,550,00
Привес птицеводства**32,20,00,0239581,10,000,000,87
Яйцо*0,536,00,077,634826,70,000,010,13
Итого по сх-38,77,832,71278,86326,8274407,81,001,001,00

По данным таблицы рассчитаем среднюю рентабельность реализации продукции сельского хозяйства (R).

R1 (M1*100/z1q1) =-38,74 %;

R2 (M2*100/z2q2) =7,77 %; R усл.=-36,66 %

Уровень рентабельности в целом повысился на:

R2 – R1 =46,51 %

За счёт повышения рентабельности отдельных продуктов:

R2 - R усл. =44,43 %

За счёт структурных сдвигов:

R усл. – R1 =2,08 %

Рентабельность реализации продукции сельского хозяйства во 2 группе возросла главным образом за счет повышения рентабельности отдельных продуктов на R2 - R усл. =44,43 %. Ее уровень увеличился по всем продуктам, в том числе по зерну на 8,7%, по картофелю- 18%, по овощам на 42,4%, по молоку -19,3%, по крс-9,8%, но главным образом за счет привеса свиней -66,4%. Во второй группе предприятий в общем объеме реализации сократилась доля – зерновых, картофеля , овощей, молока , крс – то есть всех убыточных продуктов и возросла доля высокорентабельного птицеводства, что свидетельствует об улучшении структуры реализованной продукции. В целом за счет структурных сдвигов рентабельность была повышена на 2,08 %, что в абсолютном выражении составляет 10,24тыс.руб.

3.11. Анализ финансового состояния по группе предприятий

Финансовое состояние предприятий характеризуется системой абсолютных моментных уровней размера активов и задолженностей, а также относительных показателей их соотношений. Наиболее важные показатели представлены в таблице 21.

Таблица 22 Показатели финансового состояния по группам предприятий

ПоказателиТипические группыВ среднемIII к I, %
IIIIII
Число предприятий14135
на 100 га с.-х. угодий
Краткосрочные кредиты , тыс. руб.184,7265,9111815,21722,060525,0
Долгосрочные кредиты , тыс. руб.261,41335,1112189,83111,842912,1
Краткосрочная кредиторская задолженность, тыс. руб.2205,68494,0171802,46782,17789,2
Краткосрочная дебиторская задолженность, тыс. руб449,83653,5164651,33832,136606,5
Размер выручки по отношению к:
Краткосрочные кредиты, тыс. руб.0,180,030,270,2146,7
Долгосрочные кредиты, тыс. руб.0,410,410,270,364,8
Краткосрочная дебиторская задолженность, тыс. руб0,440,410,390,488,7
Краткосрочная кредиторская задолженность, тыс. руб.2,170,960,410,718,9
Итого задолженности за вычетом дебитотской2,320,990,550,81723,7

Как видно из таблицы, наибольший размер долгосрочных кредитов банка приходится на предприятия 3 группы, можно предположить, что это связано с тем, что предприятия 3 группы пользуются услугами лизинговых компаний и банков. Также для предприятий 3 группы характерна самый большой уровень дебиторской задолженности, в отличие от 1 и 2 групп, где дебиторская задолженность меньше соответственно на 164201,5 тыс. руб. и на 160997,8 тыс. руб.

По размерам краткосрочной кредиторской и дебиторской задолженности предприятий в расчете на 1 рубль выручки можно сказать, что по всем группам уровень дебиторской задолженности не превышает уровень кредиторской .

Отношение суммы кредиторской задолженности к выручке в 1 группе равно 2,17, а учитывая другие виды задолженности повышается и составляет 2,32, что говорит о не кредитоспособности предприятий этой группы. Самыми кредитоспособными являются предприятия высшей группы (отношение задолженности (за вычетом дебиторской) к выручке равно 0,55).

Глава 4. АНАЛИЗ ИЗУЧЕНИЯ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ФАКТОРНЫХ И РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ.

4.1. Оценка влияния на выручку от реализации продукции сельского хозяйства отдельных факторов на основе факторной комбинационной группировки

Необходимо отобрать наиболее существенные факторные признаки, характеризующие интенсификацию производства. В наиболее общем виде интенсификацию характеризуют материальные затраты в животноводстве в расчете на 100 га и среднегодовая численность работников в расчете а 100 га. – согласно данным таблиц 16 и 17.

При отборе факторов для проведения анализа необходимо проверить тесноту связи признака с каждым из факторов и факторов друг с другом, для чего ищется матрица парных коэффициентов корреляции.

Таблица 23 Данные корреляции

Выручка от реализации продукции с.х в расчете на 100гаСреднегодовая численность работников в расчете а 100 гаМатериальные затраты в животноводстве в расчете на 100 га
241,42,4450,3
300,92,5420,7
466,81,4602,2
666,53,159,6
693,92,2324,0
699,57,11012,0
913,34,71319,6
1148,77,672,8
1197,14,21500,9
1603,55,92187,6
1631,54,41884,7
1703,14,91864,3
1898,75,31222,1
2151,75,31594,3
2773,36,6814,3
3311,54,51949,3
3315,87,42370,7
4020,44,82636,8
5090,111,24292,9
5292,216,54886,0
5884,828,63025,3
5969,013,35093,7
6331,712,51290,8
9721,722,47872,2
10363,837,51878,3
17343,75,512869,9
36963,3103,271,5
300692,3594,9173892,3
402267,2132,6290737,2
456404,8723,8128719,0
467821,3385,0313375,0
873884,01788,00,0

Таблица 24. Матрица парных коэффициентов корреляции

Выручка от реализации продукции с.х в расчете на 100гаСреднегодовая численность работников в расчете а 100 гаМатериальные затраты в животноводстве в расчете на 100 га
Выручка от реализации продукции с.х в расчете на 100га1
Среднегодовая численность работников в расчете а 100 га0,9227258511
Материальные затраты в животноводстве в расчете на 100 га0,594908930,2722156621

Коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что выбранные факторные признаки влияют на результативный и не коррелируют между собой; следовательно, их правомерно будет включить в корреляционно-регрессионный анализ.

Критерий значимости F = 4,61087E-25, что меньше 5%, а значит уравнение в целом значимо и влияние среднегодового числа работников в расчете на 100 га с.х. угодий и материальных затрат в животноводстве в расчете на 100 с.-х. угодий достоверно.

После проведения расчётов получаем модель множественной линейной связи следующего вида:

Y = -3667,3+ 469,4 X1 + 0,9X2.

Параметр а0 = -3667,3 – значение выручки при нулевых материальных затратах и среднесписочном числе.

Параметр а1 = 469,4 значение коэффициента чистой регрессии при факторе X1. Показывает, что при повышении среднегодового числа работников, выручка от реализованной продукции на 100 га сельхоз угодий увеличится на 469,4 тыс. руб., при условии, что материальные затраты в животноводстве на 100 га зафиксированы на среднем уровне.

Параметр а2 = 0,9 значение коэффициента чистой регрессии при факторе X2. Показывает, что при увеличении материальных затрат в животноводстве на 100 га на единицу, выручка от реализации продукции на 100 га увеличится на 0,9 тысяч рублей, при условии, что среднегодовая численность работников зафиксирована на среднем уровне.

Коэффициент множественной корреляции между выручкой и двумя факторами R = 0,98946 – связь между признаками очень тесная. Коэффициент детерминации R 2 = 0,97903 , это означает, что 97,90 % вариации выручки продукции обусловлены включёнными в уравнение факторами.

Коэффициенты чистой регрессии не могут применяться для объективной оценки влияния различных факторов на результативный признак, поэтому для этого необходимо рассчитать коэффициенты эластичности, β-коэффициенты и коэффициенты отдельного определения – d2.

Коэффициенты эластичности рассчитываются по формуле

Эi = ai.

Э1 = 0,706,

Э2 = 0,339.

То есть при росте среднегодового числа работников в расчёте на 100 га на 1% , выручка изменится на 0,706%, а при изменении материальных затрат в расчете на 100 га на 1% на 0,339%.

β-коэффициенты определяются по формуле:

βi = ai.

β 1 =0,822,

β2 = 0,371

Эти коэффициенты показывают, что если среднегодовая численность работников увеличится на величину своего среднеквадратического отклонения, то выручка изменится в среднем на 0,822δХ0, а если изменитятся на величину своего среднеквадратического материальные затраты, это приведёт к изменению выручки на 0,371δХ0.

Формула для подсчёта коэффициентов отдельного определения следующая:

di2 = rX0Xii.

d12 =0,758,

d22 =0,221.

В сумме они дают коэффициент детерминации:0,758+0,221=0,979

Данные коэффициенты показывают долю определённого фактора в исследуемой вариации. Таким образом, 75,8% воспроизведённой уравнением вариации результативного признака приходится на среднесписочное число работников на 100 га. с.-х. угодий, и 22,1% – на материальные затраты в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.

Подведя итог всему выше сказанному, нужно сказать, что по всем определённым коэффициентам наблюдается приоритетность влияния фактора Х1. Иначе говоря, наибольшая вероятность изменения выручки от реализованной продукции на 100 га с/х. угодий связана с изменением среднесписочного количества работников в расчёте на 100 га с/х. угодий.

Проведем прогнозный расчет значения выручки от реализации продукции в расчете на 100 га с.х. угодий исходя из полученного уравнения регрессии. Подставим в уравнение значения передового хозяйства.

Y = -3667,3+ 469,4 X1 + 0,9X2

Y = -3667,3+ 469,4 * 1788,0+ 0,9*0,0=835619,9 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

4.2. Изучение связи выручки от реализации продукции сельского хозяйства со среднегодовым числом работников и материальными затратами в животноводстве, ( в расчете на 100 га)

Таблица 25. Влияние среднегодового числа работников и материальных затрат в животноводстве на выручку от реализации продукции сельского хозяйства, (в расчете на 100 с.-х. угодий)

Группы по среднегодовой численности работников, чел. на 100 га с.-х. угодийПодгруппы по материальным затратам в животноводстве, тыс. руб.на 100 га с.-х. угодийЧисло предприятийВыручка от реализации продукции с.х. в расчете на 100гаCумма выручки тыс. руб.Cумма площадей пашни, га
I. До 101. До 2000151 24150982241087
2. Свыше 2000410 024134598413427
Итого по группеx193 404185580654514
II. 10-1001. До 200029 85593721951
2. Свыше 200055 8322372364068
Итого по группеx76 5943309575019
III. Свыше 1001. До 2000282 847377783456
2. Свыше 20004405 3073226245796
Итого по группеx6287 86236040281252
По всем предприятиям1. До 2000192 30998132642494
2. Свыше 20001326 294480946518291
Всегоx329 527579079160785

Для большей наглядности сведем данные в таблицу 25.

Таблица 26. Зависимость выручки на 100 га с.-х. угодий от среднегодового числа работников и материальных затрат в животноводстве на 100 га с.-х. угодий

Группы по среднегодовой численности работников,чел. на 100 га с.-х. угодий

Выручка на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.В среднем
мат. затраты До 2000мат. затраты Свыше 2000
I. До 101241100243 404
II. 10-100985558326 594
III. Свыше 10082847405307287 862
В среднем по совокупности2309262949 527

Из таблицы видно, что, в общем, при повышении интенсификации производства выручка растет. Рост выручки от 1-й к 3-й группе, при сохранении уровня материальных затрат в животноводстве до 2000 тыс. руб. дает прибавку в размере 81606 тыс. руб., свыше 2000 тыс. руб.- 395283 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий.

Влияние двух факторов одновременно дает прибавку от 1 группы к 3-й в размере 284458тыс. руб., при среднем значении выручки от продукции равном 9527 тыс. руб. в расчете на 100 га с.х. угодий. Таким образом можно сделать вывод: увеличение среднегодового числа работников дает прибавку в выручке, а увеличение материальных затрат в животноводстве напротив ведет к ее уменьшению.

Глава 5. ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В приведенной ниже таблице будут рассмотрены показатели экономической эффективности в динамике за 1993-2005 года разбитые на два периода.

Таблица 27. Показатели экономической эффективности реализации продукции сельского хозяйства в динамике за 1993-2004 года (в расчёте на 100 га с/х угодий)

ПоказательГоды
199319941995199619971998
полная себестоимость16,170,5198,1327,5346,0348,8
выручка21,674,5216,4254,0261,2301,5
рентабельность 33,755,589,24-22,45-24,51-13,57
Показатель1999200020012002200320042005
Полная себестоимость544,1744,4945,41162,31391,31839,92278,1
выручка650,6792,71037,31180,61345,81801,32412,3
рентабельность 19,586,489,721,58-3,27-2,105,89

Представим табличные данные в графическом виде по каждому из показателей и их группе. Рассмотрим сначала изменение полной себестоимости и выручки продукции сельского хозяйства. (рис.11).

Рисунок 10. Динамика выручки и полной себестоимости продукции сельского хозяйства на 100 га с.х угодий за1993-1998 года

Проведем анализ изменения показателей. Для наглядности изменения добавим тренды, их уравнения и величины достоверности аппроксимации.

Рисунок 11. Динамика выручки и полной себестоимости продукции сельского хозяйства на 100 га с.х угодий за1999-2005 года

Как видно из графика, в оба периода выручка от реализации продукции сельского хозяйства увеличивается меньше по сравнению с полной себестоимостью, следовательно, производство постепенно становиться нерентабельным. При этом величина достоверности аппроксимации (R2) примерно одинакова (0,8906 и 0,9043 в 1-й период и 0,9191 и 0,9643 во 2-й). Рост объемов выручки в расчете на 100 га с.х. угодий зависит как от массы выручки, так и от изменений площадей, занимаемых хозяйствами.

При сохранении существующей тенденции по тренду можно сделать следующий прогноз: выручка от реализации продукции сельского хозяйства в расчете на 100 га с.х. угодий будет продолжать расти, но темпы роста полной себестоимости будут выше, что является показателем снижения эффективности хозяйственной деятельности.

Для анализа изменения уровня рентабельности рассмотрим следующие графики.

Рисунок 12. Изменение рентабельности реализации продукции сельского хозяйства за 1993-1998 года.

Рисунок 135к5. Изменение рентабельности реализации продукции сельского хозяйства за 1999-2005 года.

Для наглядности изменения добавим тренд (линейный), его уравнение и величину достоверности аппроксимация. Как видно по графику, рентабельность производства продукции растениеводства постепенно уменьшается от года к году. В 1999 году наблюдается резкий положительный скачок этого показателя (до 19,58%). Абсолютный прирост в первый период составляет А = -10,246 и –2,547 во второй, т.е. снижение рентабельности в последний период сократилось. При этом величина достоверности аппроксимации (R2) в первом периоде несколько выше, чем во втором и составляет 0,7287 и 0,4933 соответственно.

При сохранении существующей тенденции по тренду можно сделать следующий прогноз: рентабельность, напрямую зависящая от разности выручки и себестоимости, будет продолжать снижаться.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель проведения курсового проекта достигнута. В результате проведённой работы была проанализирована эффективность производства продукции сельского хозяйства на предприятиях. И вот какие заключения можно сделать по всему вышесказанному.

Распределение совокупности предприятий по выручке от реализации продукции сельского хозяйства в расчёте на 100 га с.-х. угодий: большинство из них имеют уровень выручки ниже средней. При укрупнении групп получается следующее распределение: 14 предприятий в низшей группе, 13 – в средней и 5 – в высшей.

Проводимый по этим группам анализ размеров производства показывает, что предприятия, получающие наибольшую выручку от реализации продукции сельского хозяйства на 100 га с.-х. угодий имеют больше трудовых ресурсов и при этом – меньшую площадь. Из этого можно сделать о том, что повышение эффективности производства в этих хозяйствах происходит не только из-за привлечения большего количества ресурсов, но и за счёт лучшего их использования.

Проведение индексного анализа связи выручки от реализации продукции с объёмами продаж и уровнем цен показывает, что рост выручки на предприятиях второй группы произошло в основном в результате структурных изменений производимой продукции, а также за счет более высоких цен на продукцию средней группы.

Изучение специализации производства сельскохозяйственной продукции позволяет сделать следующий вывод: на предприятиях с лучшим уровнем производства эффективность растёт за счёт верно выбранной специализации, а именно сбалансированности производства продукции и выбор менее затратного вида продукции для конкретной группы предприятий.

Естественно, что при больших объёмах производства предприятия третьей группы несут больше затрат, однако структура затрат также несколько иная, нежели в первой группе: на предприятиях с лучшей эффективностью производства большая доля тратится на оплату труда, материальные затраты и корма.

Анализ основных показателей эффективности производства показывает, что только предприятия 3 группы получают значительную прибыль, во 2 группе она мала, а в 1-ой и вовсе отрицательна.

Что касается финансового состояния, то и здесь лучше всего обстоит ситуация на предприятиях высшей типической группы так как она является единственной кредитоспособной.

Проведение корреляционно-регрессионного анализа, а также построение комбинированной группировки помогает выявить влияние на выручку от реализации продукции сельского хозяйства среднегодового числа работников и материальных затрат в животноводстве, (в расчете на 100 с.-х. угодий). И позволяет сделать вывод, что наибольшее влияние из этих двух факторов оказывает среднегодовое число работников.

Оценивая динамику выручки от реализации сельскохозяйственной продукции можно сказать следующее: . с каждым годом выручка от реализации продукции сельского хозяйства увеличивается, но меньшими темпами по сравнению с полной себестоимостью, следовательно, производство постепенно становиться нерентабельным.

Делая вывод из того, что было написано, хочется подчеркнуть следующее. Для повышения эффективности производства продукции сельского хозяйства необходимо применение новых, интенсивных технологий, которые позволяли бы при использовании наименьшего количества ресурсов получать наибольшее количество продукции. В хозяйствах необходимо производить больше разнообразной растениеводческой и животноводческой продукции. Оптимизация структуры затрат также позволит повысить уровень эффективности производства. Но при этом чтобы иметь постоянную прибыль необходимо искать и определять наилучшее соотношение цены товара, его себестоимости и объёма реализации.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зинченко А.П. «Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики», изд. МСХА,1998г.

2. Зинченко А.П. « Практикум по статистике», изд. «Колос», 2001 г.

3. Зинченко А.П. « Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике», изд. «Финансы и статистика», 1998 г.

4. Зинченко А.П., «Курсовой проект по статистике» методические указания, «Издательство МСХА», 2003г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно