Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Расчет технико-экономических показателей работы цеха участка по производству плавленых сырков

Тип Реферат
Предмет Промышленность и производство
Просмотров
1462
Размер файла
65 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Расчет технико-экономических показателей работы цеха участка по производству плавленых сырков

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГОУ СПО

«Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

Отделение: очное бухгалтерское

Специальность: 080110

Группа: 323

Курсовая работа

по предмету: «Экономика организации (предприятия)»

тема: «Расчет технико-экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков

мощностью 12,1 тонн в смену»

Работу выполнила студентка: Остапенко Ирина Александровна

(Ф.И.О.)

Руководитель курсовой работы ____________ Сафонова Н.М.

(подпись)

Россошь 2008

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы по дисциплине: «Экономика организации (предприятия)»

студентки: Остапенко Ирины Александровны

№ группы: 323

Специальность 080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

Тема: «Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков мощностью 12,1 тонны готового продукта в смену»

Введение: «Планирование материально-технического обеспечения»

Перечень вопросов, подлежащих разработке

Ассортимент продукции Выработка в смену, т:

1. Светлячок 2,2

2. Костромской 6,1

3. Городской 3,8

Итого 12,1

Исходные данные:

1. Количество рабочих смен в году - 600

2. Коэффициент выполнения норм выработки – 1,09

3. Удельные капитальные вложения – 11430 тыс. руб.

4. Нормативная рентабельность - 15

Срок выполнения курсовой работы – 28.04.08г.

Дата выдачи задания на выполнение курсовой работы – 19.03.08.

Руководитель курсовой работы ________________ Сафонова Н.М.

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Россошанский колледж мясной и молочной промышленности»

Рецензия

на курсовую работу по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

Студентки 323 группыспециальность 080110

Остапенко Ирины Александровны

Тема курсовой работы: «Расчет экономических показателей работы цеха (участка) по производству плавленых сырков мощностью 12,1 тонн готового продукта в смену»

Курсовая работа выполнена:

в срок согласно установленного графика _______________________________

с нарушением установленных сроков __________________________________

Расчеты выполнены в соответствии с выданным заданием:

правильно_________________________________________________________

с ошибками _______________________________________________________

не соответствуют заданию ___________________________________________

Оценка: ________________

Курсовая работа оформлена:

в соответствии с установленными правилами _________________________

с нарушением установленных правил _________________________________

Оценка: ________________

При защите

ответил(а) на все заданные вопросы __________________________________

не ответил(а) на ряд вопросов________________________________________

Оценка ________________

Замечания: ________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Общая оценка за курсовую работу ____________________________________

Дата________________ Преподаватель ____________ Сафонова Н.М.


Содержание

Введение. Планирование материально-технического обеспечения…………4

Расчет технико-экономических показателей работы цеха (участка)

по производству плавленых сырков.............................................................

1. Расчет производственной программы в натуральном

и стоимостном выражении (табл. 1.1, 1.2. 1.3)……………………………..9

2. Расчет потребности и стоимости сырья, материалов

и энергоресурсов (табл. 1.4, 1.5, 1.6)………………………………………13

3. Расчет численности производственных рабочих и фонда

оплаты труда с отчислениями (табл. 1.7, 1.8, 1.9)…………………………20

4. Расчет косвенных расходов (табл. 1.10)……………………………………26

5. Калькуляция себестоимости по видам (табл. 1.11)………………………..28

6. Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности

(табл. 1.12, 1.13)………………………………………………………………31

7. Расчет показателей эффективности капитальных

вложений и основных фондов (табл. 1.14)………………………………….35

8. Сводная таблица технико-экономических показателей

работы цеха (участка) по выработке плавленых сырков

Костромской, Городской, Медовый…………………………………………...37

Список используемой литературы……………………………………………..38

Введение

Эффективная деятельность пре5дприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, т.е. прогнозирования.

В течение ряда лет в нашей стране разрабатывается

1 Расчёт производственной программы в натуральном

и денежном выражении

Производственная программа предприятия - это научно обоснованное плановое задание по объёму, номенклатуре, ассортименту качеству выпускаемой продукции, разработанная на основе заключительных договоров и утверждённая на предприятии.

Производственная программа состоит из следующих разделов:

1. Плановое задание по объёму, номенклатуре, ассортименту выпускаемой продукции.

2. Плановое задание по качеству выпускаемой продукции.

3. План по специализации и кооперированию.

Производственную программу характеризуют следующие показатели:

1) Количественные (объёмные) показатели:

- объём реализованной продукции (объём продаж), (РП);

- объём товарной продукции (ТП);

- объём чистой продукции (ЧП);

- объём валовой продукции (ВП).

2) Качественные показатели

- сортность;

- марка;

- содержание полезного компонента;

- доля продукции, соответствующая мировым стандартам, доля экспортной продукции.

Основой для определения в плане объёма продукции в стоимостном выражении, служит план производства продукции в натуральном выражении.

Качество важнейших видов продукции должно отвечать по своим технико-технологическим и экономическим показателям, высшим достижениям отечественной и зарубежной науки на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Стоимостными показателями производственной программы являются: объём реализованной продукции и объём товарной продукции.

По объёму продукции оценивается производственно - хозяйственная деятельность предприятия. Объём реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также как реализация производства и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объём товарной продукции в плане включает стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленных хозяйств - это предприятия, полуфабрикатов собственной выработки, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону, работ промышленного характера, выполняемых по законам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.


Таблица 1.1 – Расчет производственной программы в натуральном

выражении

Наименование продукцииВыработка продукции в смену, тКоличество смен в годуГодовая выработка продукции по плану, т
Костромской4,16002460
Городской3,26001920
Медовый2,56001500
Итого:9,8-5880

Мг = Мсм * Кг, где (1)

Мг – годовая выработка продукции, т

Мсм – сменная выработка продукции по видам, т

Кг – количество смен в году

Таблица 1.2 - Расчет товарной продукции

Наименование продукцииГодовая выработка продукции по плану, тОптовая цена предприятия за 1т, руб.Товарная продукция, тыс. руб.
Костромской246077263,658190068,60
Светлячок192066168,846127044,18
Фруктовый150069236,521103854,78
Итого:5880212669,025420967,56

Товарная продукция в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

Тп = Пг * Цопт, где (2)

Тп – товарная продукция, руб.

Цопт – оптовая цена предприятия 1 т по видам продукции, руб.

Таблица 1.3 – Расчет объема продаж

Наименование продукцииГодовая выработка продукции, тОстатки готовой продукцииОбъем продаж продукции за год, тОптовая цена предприятия, руб.

Объем

продаж, тыс.руб.

на начало годана конец года
% от планакол-во, т% от планакол-во, т
Костромской24600,37,380,717,222450,1677263,658189308,32
Городской19200,35,760,713,441912,3266168,846126536,01
Медовый15000,34,50.710,5149469236,521103439,36
Итого:5880-17,64-41,165856,48212669,025419283,69

Объем продаж в натуральном рассчитывается по формуле:

РП = О1 + Тп – О2 – Еу, где (3)

РП – объем продаж, т

О1 – остатки готовой продукции на начало года, т

О2 – остатки готовой продукции на конец года, т

Еу – усушка продукции на холодильнике предприятия в пределах установленных норм.

Объем продаж в стоимостном выражении рассчитывается по формуле:

Рпс = РП * Цопт (4), где

Рпс – объем продаж в стоимостном выражении, руб.

Рп – объем продаж в натуральном выражении, т.

Цопт – оптовая цена предприятия за 1 тонну продукции, руб.

Объем продаж в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Остатки нереализованной готовой продукции на начало и конец года условно берем в % от годовой выработки продукции.

2 Расчет потребности стоимости сырья, материалов, топлива и энергии

Для определения стоимости продукции в первую очередь необходимо знать количество и стоимость сырья и основных материалов, так как в общей себестоимости размер их доходит до 90%, т.е. продукции предприятий молочной промышленности является материалоемкости.

Сырье – это предметы труда, которые создают основу готового продукта.

Основные материалы – это предметы труда, которые занимают значительно меньшую долю в материальном содержании готовой продукции, чем сырье. Основными материалами на предприятиях молочной промышленности являются: сахар, мука, какао порошок, соль, изюм, сироп, крахмал, ванилин, желатин, наполнители и др.

Общая потребность в сырье и основных материалах определяется по каждому виду продукции по формуле:

Пс = Мг * Нр (5), где

Пс – общая потребность на программу, т.

Мг – годовая выработка продукции по плану, т

Нр – норма расхода сырья и основных материалов на 1 т продукции

Затраты на весь выпуск определяются путем умножения закупочной цены за единицу сырья на потребное количество сырья по формуле

Зс = (6), где

Зс – затраты на весь выпуск, руб.

Цс – закупочные цены на сырье, основные материалы, отходы, руб.

Пс – общая потребность на программу, т

Таблица 1.4 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов

Наименование сырья и основных материалов

Единицы измерения

Цена 1 т, руб.

Вид продукции Костромской

План выработки 2460 т

Норма

Расхода

на

Общая

потребность

на программу

Затраты

на 1 т

продукции,

руб.

на весь

выпуск

продукции,

тыс. руб.

Сыр Костромской с массовой долей сухого вещества 56% жира в сухом веществе 45% т499400,663163133110,6381452,140
Сыр нежирный сухого вещества 40% т295000,171420,75044,9812410,650
Масло крестьянское с массовой долей сухого вещества – 75%, жира 72,5%т554200,039697,422194,725399,02
Соль плавитель с массовой долей сухого вещества 20%т87900,102250,9896,52205,411
Вода питьеваят79900,045110,7359,55884,493
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов----41605,48102351,714

ТЗР = 102351,714* 10 : 100 = 10235,172тыс. руб.

Продолжение таблицы 1.4

Наименование сырья и основных материалов

Цена 1 т, руб.

Вид продукции Городской

План выработки 1920 т

Норма

Расхода

на

Общая

потребность

на программу

Затраты

Единицы измерения

на 1 т

продукции,

руб.

на весь

выпуск

продукции,

тыс. руб.

Сыр костромской с массовой долей сухого вещества 56% жира в сухом веществе сыра 45%т499400,204391,710188,319561,498
Сыр брынза с массовой долей сухого вещества 47% жира в сухом веществе 45%т315000,05197,91606,173083,85
Сыр нежирный с массовой долей сухого вещества 40%т295000,405777,611947,522939,2
Молоко коровье обезжиренное с массовой долей сухого вещества 96%т375000,040878,31529,292936,25
Масло «Крестьянское» с массовой долей сухого вещества 75%,жира 72,5%т554200,0915175,75071,59737,294
Соль-плавитель с массовой долей сухого вещества 20%т87900,102195,8896,41721,082
Вода питьеваят79900,1257241,31004,21927,987
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов----32243,3661907,161

ТЗР = 61907,161* 10 : 100 = 6190,716тыс. руб.

Продолжение таблицы 1.4

Наименование сырья и основных материалов

Единицы измерения

Цена 1 т, руб.

Вид продукции Медовый

План выработки 1500 т

Норма

Расхода

на

Общая

потребность

на программу

Затраты

на 1 т

продукции,

руб.

на весь

выпуск

продукции,

тыс. руб.

Сыр нежирный несоленый из-под пресса с массовой долей сухого вещества 40%т295000,161241,54749,57124,25
Творог полужирный с массовой долей сухого вещества 27% жира 8%т425000,103154,54377,56566,25
Молоко коровье сухое обезжиренное с массовой долей сухого вещества 96%т375000,020630,9772,51158,75
Масло крестьянское с массовой долей сухого вещества 75%, жира 72,5%т554200,22233312303,2418454,86
Сахар-песокт195000,185277,53607,55411,25
Смесь триполифосфата Na и Na пирофосфорнокислого трехзамещанного (пищевого) с массовой долей сухого вещества 20% т96000,103154,5988,81483,2
Мед с массовой долей сухого вещества 80%т550000,103154,556658497,5
Вода питьеваят79900,133199,51062,671594,005
Итого: стоимость сырья и основных материалов за вычетом возвратных отходов----33526,7150290,065

ТЗР = 50290,065* 10 : 100 = 5029,007тыс. руб.

Примечание:

1. Цены за единицу сырья и основных материалов и стоимость отходов взяты по данным предприятия по месту практики.

2. Транспортно-заготовительные расходы условно рассчитываем в размере 10% от стоимости сырья и основных материалов.

3. Нормы расхода сырья, основных материалов и нормы выхода отходов берем по справочнику технолога молочного производства.

Таблица 1.5 – Расчет стоимости вспомогательных материалов

Наименование

продукции

Годовая выработка продукции, т

Стоимость

вспомогательных материалов на 1 т продукции, руб.

Затраты

на весь выпуск продукции, тыс. руб.

Костромской24604601131,6
Городской1920430825,6
Медовый1500450675
Итого:5880-2632,2

Примечание: стоимость вспомогательных материалов на 1 т продукции определяется условно по упрощенным нормам расхода в рублях на 1 т готовой продукции по данным предприятия по месту прохождения практики.

Таблица 1.6 – Расчет потребности и стоимости топлива и энергии

на технологические нужды

Наименование

продукции

Годовая выработка продукции, тЭлектроэнергия 1 кВт/ч = 1,67 руб.Вода 1м3 = 11,98
Норма расхода на 1тОбщая потребность на программуЗатратыНорма расхода на 1тОбщая потребность на программуЗатраты
На 1 т. руб.На весь выпуск, тыс.руб.На 1 т. руб.На весь выпуск, тыс.руб.
12345678910
Костромской246065159900108,5267,033176260371,380913,59
Городской192065124800 108,5208,423159520371,380713,05
Медовый15006597500 108,5162,833146500371,380557,07
Итого:5880-382200-638,28-182280-2183,71

Продолжение таблицы 1.6

Пар Гкал = 78Холод тыс. кал. = 1,20Затраты
Норма расхода на 1тОбщая потребность на программуЗатратыНорма расхода на 1тОбщая потребность на программуЗатратыНа 1 т. руб.На весь выпуск, тыс.руб.
На 1 т. руб.На весь выпуск, тыс.руб.На 1т. руб.На весь выпуск, тыс.руб.
11121314151617181920
1804428001404034538,40,771894,20,922,2714520,8535721,29
1803456001404026956,80,771478,40,921,7714520,8527880,04
18027000014040210600,7711550,921,3914520,8521781,29
-1058400-82555,2-4527,6-5,43-85382,62

Примечание: Средняя стоимость энергозатрат и воды, получаемых от вспомогательных цехов предприятия, выдаются преподавателем по данным предприятия.

Эо = Нр * Пг (7), где

Эо – общая потребность энергии по видам продукции на готовую выработку.

Нр – норма расхода каждого вида энергии на 1 т продукции

Пг – годовая выработка продукции, т

3 Расчет численности производственных рабочих

и фонда оплаты труда с отчислениями

Баланс рабочего времени представляет собой среднее количество дней (часов), которое должен соблюдать рабочий в плановом периоде.

Баланс рабочего времени включает в себя фонды:

- календарный фонд;

- номинальный фонд;

- полезный фонд.

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия в зависимости от количества и качества затраченного труда и результатов деятельности всего коллектива предприятия.

Заработная плата рабочих-сдельщиков определяется по формуле:

Зсд = , где (8)

Зсд – заработная плата рабочих-сдельщиков, руб.

Р – укрупненная сдельная расценка на 1 т продукции, руб.

Мг – годовая выработка продукции, т

Заработная плата рабочих – повременщиков:

Зповр. = , где (9)

Зповр. – заработная плата рабочих-повременщиков, руб.

Единый социальный налог рассчитывается по установленной ставке от общего ФЗП.

Таблица 1.7 - Баланс рабочего времени на одного рабочего в год

п/пПоказателиОтчетПлан
1Количество календарных дней365366
7Выходные и праздничные дни113114
3

Номинальный фонд рабочего времени в

днях

252252
4

Невыходы на работу, всего в том числе:

1) очередные и дополнительные отпуска;

2) отпуска по учебе, дни;

3) невыходы по болезни, дни;

4) отпуска по беременности и родам;

5) выполнение общественных и государственных обязанностей;

6) невыходы с разрешения администрации;

7) прогулы;

8) целодневные простои, дни.

34,8

28,4

0,8

4,1

0,8

0,3

0,3

0

0,1

32,4

27,2

1,3

3,0

0,7

0,2

-

-

-

5Полезный фонд рабочего времени в днях217,2219,6
6

Внутрисменные потери рабочего времени всего (час) в том числе:

а) сокращение рабочего дня подростка

0,1

0,1

0,2

0,2

7Средняя продолжительность рабочего дня (8 часов)7,97,8
8Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в часах1715,91712,9

Примечание: Календарный фонд рабочего времени, праздничные и выходные дни берем по данным календаря. Невыходы на работу взяты по данным предприятия.

Таблица 1.8 – Расчет численности рабочих основного производства.

Производительность труда на 1 рабочего

Наименование

продукции

Годовая выработка продукции, тУкрупненная норма времени на 1 т, чел/часОбщая потребность на программу, чел/часКоэффициент выполнения норм выработкиПолезный фонд рабочего времени ан год, часЧисленность рабочих-сдельщиков, чел.Численность рабочих-повременщиков, челОбщая потребность рабочих основного производства, чел.
Костромской246023,2570721,091712,931940
Городской192024,8476161,091712,926834
Медовый150025,5382501,091712,920626
Итого:5880-142938--7723100

Численность рабочих-сдельщиков определяется по формуле:

Чсд = Пг * Нвр / Фп * Кн, где (10)

Чсд – численность рабочих-сдельщиков, чел.

Нвр – укрупненная норма времени на единицу готовой продукции, чел/час.

Фп – эффективный (полезный) фонд рабочего времени за год, час.

Кн – коэффициент выполнения норм выработки (принимаем по данным предприятия)

Производительность труда в стоимостном выражении на 1 рабочего рассчитывается по формуле:

Пт = Тп / Чр, где (11)

Пт – производительность труда на одного рабочего, тыс. руб.

Тп – товарная продукция, тыс. руб.

Чр – среднесписочная численность рабочих основного производства, чел.

Пт = = 4209,68 тыс. руб.

Примечание: численность рабочих повременщиков рассчитываем в размере 30% от численности рабочих-сдельщиков.


Таблица 1.9 – Расчет общего фонда заработной платы рабочих основного производства на одного рабочего

Наименование продукцииГодовая выработка продукции, тУкрупненная сдельная расценка за 1 т руб.Тарифный фонд з/платы рабочих сдельщиков, тыс.руб.Тарифный фонд з/платы рабочих повременщиков, тыс.руб.Итого тарифный фонд з/платы производственных рабочих, тыс. руб.Премия и доплата 50% тыс. руб.Основная з/плата производственных рабочих, тыс.руб.Дополнительная з/плата 8% от основной, тыс. руб.Общий фонд з/платы производственных рабочих, тыс. рбу.Единый социальный налог, 26%, тыс. руб.
Костромской2460627,901544,63463,392008,021004,013012,03240,963252,99845,78
Городской1920714,601372,03411,611783,64891,822675,46214,032889,49751,28
Медовый1500847,501271,25381,381652,63826,322478,95198,322677,27696,09
Итого:5880-4187,911256,385444,292722,158166,44653,318819,752293,15

Среднемесячная заработная плата на одного рабочего рассчитывается по формуле:

Зср.м. = , где (12)

Зо – общий фонд заработной платы, тыс. руб.

12 – месяцев в году,

Чр – среднесписочная численность рабочих, чел.

Зср.м – среднемесячная заработная плата на одного рабочего, руб.

Зср.м. = 8819,75/(100*12)*1000=7349,79тыс. руб.

Примечание: Тарифный фонд заработной платы рабочих-повременщиков рассчитываем в размере 30% от тарифного фонда з/платы рабочих-сдельщиков.

4 Расчет косвенных расходов

Производственные затраты классифицируются по следующим признакам:

1. По признаку участия в производственном процессе различают основные и накладные затраты.

2. По степени зависимости от изменения объема производства затраты подразделяются на пропорциональные и непропорциональные.

3. По характеру зависимости расходы данного предприятия подразделяются на зависимые и независимые.

4. По методу отнесения на себестоимость продукции – на прямые и косвенные.

Косвенные расходы не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, т.к. они связаны с работой цеха или предприятия в целом. Поэтому они распределяются между различными изделиями пропорциональному тому или другому условному измерителю, чаще всего пропорционально зарплате основных производственных рабочих. Влияние на величину косвенных затрат в этом случае оказывает, например, внедрение более производительного оборудования, использование которого ведет к экономии по заработной плате и увеличению расходов на содержание и эксплуатацию оборудования. В этом случае ценовые расходы могут остаться неизменными или несколько возрасти. Следовательно, метод расчета косвенных расходов пропорционально заработной плате основных производственных рабочих не даст объективной оценки.

Широко используется метод распределения затрат пропорционально прямым расходам на определенный вид продукции.

Таблица 1.10 – Расчет косвенных расходов

Наименование продукцииОбщий фонд з/п рабочих основного производства, тыс. руб.Расходы на подготовку и освоение производства, тыс. руб. 55%Общепроизводственные расходы (от з/пл) 90%, тыс. руб.Общехозяйственные расходы (от з/пл) 150%, тыс. руб. Прочие расходы 10 %, тыс. руб.
Костромской3252,991789,142927,694879,49325,30
Городской2889,491589,222600,544334,24288,95
Медовый2677,271472,502409,544015,91267,73
Итого:8819,754850,867937,7713229,64881,98

5 Калькулирование себестоимости продукции по видам

Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Калькулирование – это расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Различают следующие виды себестоимости:

Цеховая себестоимость – представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.

Производственная себестоимость – помимо затрат цеха включает общехозяйственные расходы, потери от брака и прочие расходы.

Полная себестоимость включает в производственную себестоимость и коммерческие расходы, связанные с реализацией продукции.

Таблица 1.11 – Плановая калькуляция по видам продукции

Наименование статей калькуляции

Вид продукции

Костромской

План 2460 т

Затраты

Вид продукции

Городской

План 1920

Затраты

На 1т, руб.На весь выпуск, тыс. руб.На 1т, руб.На весь выпуск, тыс. руб.
1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов41605,48102351,71432243,3661907,161
2. Транспортно-заготовительные расходы4160,54810235,1723224,3366190,716
3. Вспомогательные материалы4601131,6430825,6
4. Топливо и энергия на технологические цели14520,8535721,2914520,8527880,04
5. Заработная плата производственных рабочих1322,353252,991504,942889,49
6. Отчисления на социальные нужды343,81845,78391,29751,28
7. Расходы на подготовку и освоение производства727,291789,14827,721589,22
8. Общепроизводственные расходы1190,122927,691354,442600,54
Итого: цеховая себестоимость64330,448158255,37654496,936104634,047
9. Общехозяйственные расходы1983,534879,492257,424334,24
10. Потери от брака----
11. Прочие расходы132,24325,30150,49288,95
Итого: производственная себестоимость66446,218163460,16656904,846109257,237
12. Коммерческие расходы1328,923269,2011382185,14
Итого: полная себестоимость67775,138166729,36658042,846111442,377

Примечание: коммерческие расходы рассчитываем условно в размере 2% от производственной себестоимости.

Продолжение таблицы 1.11

Наименование статей калькуляции

Вид продукции

Медовый

План 1500

Затраты

На 1т, руб.На весь выпуск, тыс. руб.
1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов33526,7150290,065
2. Транспортно-заготовительные расходы3352,6715029,007
3. Вспомогательные материалы450675
4. Топливо и энергия на технологические цели14520,8521781,29
5. Заработная плата производственных рабочих1784,852677,27
6. Отчисления на социальные нужды464,06696,09
7. Расходы на подготовку и освоение производства981,671472,50
8. Общепроизводственные расходы1606,362409,54
Итого: цеховая себестоимость56687,17185030,762
9. Общехозяйственные расходы2677,274015,91
10. Потери от брака--
11. Прочие расходы178,49267,73
Итого: производственная себестоимость59542,93189314,402
12. Коммерческие расходы1190,861786,29
Итого: полная себестоимость60733,79191100,692

6 Расчет оптовых цен, прибыли и рентабельности

Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара (работ, услуг).

Оптовая цена за 1 тонну продукции определяется как сумма полной себестоимости единицы продукции и прибыли.

Цопт = Сполн. + П, где (13)

Цопт – цена оптовая за 1 тонну продукции, руб.

Сполн. – полная себестоимость единицы продукции, руб.

П – прибыль за тонну.

Прибыль – это стоимость части прибавочного продукта, создаваемого на предприятии в форме денежных накоплений.

Рентабельность – это доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности деятельности промышленного предприятия, отражающие конечные результаты хозяйственной деятельности.

Расчет рентабельности продукции ведется по формуле:

Р = х 100%, где (14)

Р – рентабельность продукции, %

П – прибыль от реализации продукции, руб.

Сполн. – полная себестоимость единицы продукции, руб.

П = , где (15)

Сумма НДС рассчитывается по установленной ставке от оптовой цены.

Оптово-отпускная цена включает в себя оптовую цену за единицу продукции и НДС.

Цопт. отп. = Цопт + НДС (16)

Общая прибыль за год рассчитывается по формуле:

П = Рпс – Сполн, где (17)

Рпс – объем продаж, тыс. руб.

Сполн. – полная себестоимость продукции, тыс.руб.


Таблица 1.12 – Расчет оптово-отпускных цен с учетом НДС

Наименование продукцииПолная себестоимость 1т продукции, руб.Нормативная рентабельность по видам продукции, %Прибыль на 1т продукции, руб.Оптовая цена за 1т продукции, руб.НДСОптово-отпускная цена с учетом НДС, руб.
%руб.
Костромской67775,138149488,5277263,658107726,3784990,028
Городской58042,846148126,0066168,846106616,8872785,726
Медовый60733,791148502,7369236,521106923,6576160,171
Итого:186551,775-26117,25--21226,90-

Таблица 1.13 – Расчет общей суммы прибыли от реализации, затрат на 1 рубль товарной продукции, рентабельность по видам продукции

Наименование

продукции

Товарная продукция,

Тыс. руб.

Объем продаж за год, тыс. руб.Полная себестоимость всего выпуска продук- ции, тыс. руб.

Прибыль за год,

Тыс. руб.

Нормативная рентабельность по видам продукции, %Затраты 1 руб. товарной продукции, коп.
Костромской190068,60189308,32166729,36622578,9541487,72
Городской127044,18126536,01111442,37715093,631487,72
Медовый103854,78103439,3691100,69212338,6681487,72
Итого:420967,56419283,69369272,4450011,252--

П = Р – С, где (18)

П – сумма прибыли за год, тыс. руб.

Р – объем продаж, тыс. руб.

С – полная себестоимость всего выпуска продукции, тыс. руб.

З = С/Т * 100, где (19)

З – затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.

Т – товарная продукция, тыс. руб.

7 Расчет показателей эффективности капитальных вложений

и основных фондов

1. Капитальные вложения

Ко = Куд × Мсм, где (20)

Ко – общая сумма капитальных вложений, тыс. руб.

Куд – удельные капитальные вложения, тыс. руб.

Мсм – сменная мощность по переработке молока или по выработке готового продукта.

Ко = 11430 ´ 9,8 = 112014 тыс. руб.

2. Расчет срока окупаемости капитальных затрат:

То = К / П, где (21)

К – капитальные вложения, тыс. руб.

Ток – срок окупаемости капитальных затрат (год, месяц)

Ток = 112014 / 50011,252 = 2,2 года

3. Показатели фондоотдачи:

Фо = ВП / Фср, где (22)

Фо – показатели фондоотдачи, руб.

ВП – выпуск готовой продукции, тыс. руб.

Фср – среднегодовая стоимость основных средств производственных фондов, тыс. руб. (условно равна сумме капитальных вложений).

Фо = 420967,56 / 112014 = 3,76 руб.

Примечание: среднегодовая стоимость основных средств, условно равно общей сумме капитальных вложений.

4. Общая рентабельность:

Ро = Пб / (Фср + Но) × 100 (23)

Ро – общая рентабельность, %

Фср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (условно равна общей сумме капитальных вложений, тыс. руб.)

Но – средняя стоимость нормируемых оборотных средств, тыс. руб.

Но = 369272,44 ´ 10% = 36927,244 тыс. руб.

Ро = 50011,252 : (112014 + 36927,244) * 100% = 33,6%

Примечание:

1.Для расчета общей рентабельности условно рассчитываем нормируемые оборотные средства в размере 10% от полной себестоимости на весь выпуск.

2. Удельные капитальные вложения на 1т продукции выдается преподавателем по нормативным данным.

Таблица 1.14 - Экономические показатели эффективности работы

цеха (участка) по выработке плавленых сырков.

п/п

Показатели

Абсолютные

величины

1Товарная продукция, тыс. руб.420967,56
2Объем продаж, тыс. руб.419283,69
3Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.50011,252
4Численность производственных рабочих, чел.100
5Фонд оплаты труда производственных рабочих, тыс. руб.8819,75
6Производительность труда, тыс. руб.4209,68
7Среднемесячная заработная плата на 1 рабочего, руб.7349,79
8Полная себестоимость всего выпуска продукции, тыс. руб.

369272,44

9

Полная себестоимость на 1 тонну по видам продукции, руб.:

А) Костромской

Б) Городской

В) Медовый

67775,138

58042,846

60733,791

10Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп.87,72
11Капитальные вложения, тыс. руб.112014
12Срок окупаемости капитальных затрат, год, месяц2,2
13Показатель фондоотдачи, руб.3,76
14Рентабельность, %33,6

Список используемой литературы.

1. Волков О.Н., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2002.

3. Мамедов О.Ю. и др. Экономика предприятия – М.: ИНФА-М; Ростов-на-Дону: Феникс, 1996.

4. Методические указания по выполнению курсовой работы.

5. Платонов Д.И. Экономика предприятия. – М.: ПРИОР, 2001.

6. Сергеев И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2004.

7. Стерлигов Б.И. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности, 1988.

Работу выполнила __________ Филиппенко Светлана Александровна


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно