Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Анна Иоанновна

Тип Реферат
Предмет Биография
Просмотров
1177
Размер файла
19 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Анна Иоанновна

(1693-1640)

Императрица; средняя дочь царя Иоанна Алексеевича и Прасковьи Феодоровны Салтыковой.

Детство и молодость Анны, которой было три года, когда умер ее отец, протекли под двумя противоположными влияниями: тяготением к старинным московским порядкам со стороны матери и необходимостью прилаживаться к новым порядкам из угождения дяде, Петру Великому. В октябре 1710 г. она была обвенчана с племянником прусского короля, герцогом курляндским Фридрихом-Вильгельмом; жениху и невесте было по семнадцать лет. Брак этот был заключен из политических соображений царя, считавшего полезным вступить в союз с Курляндией. Во время свадебных торжеств новобрачный заболел и 9 января 1711 г. скончался. Семнадцатилетняя вдова должна была, согласно воле Петра, поселиться в Митаве и окружить себя немцами.

Из политических соображений царь не раз входил в переговоры с иностранными принцами относительно нового супружества Анны, но напрасно, и она по-прежнему оставалась без всяких материальных средств, в полной зависимости от строгого дяди, а позднее от Екатерины I и Петра II. В 1726 г. в Курляндии возник вопрос об избрании в герцоги Морица, графа Саксонского (незаконного сына польского короля Августа II), при условии женитьбы его на Анне; но выполнению этого плана помешал князь Меншиков, сам добивавшийся курляндской герцогской короны. Последняя надежда Анны на замужество была разрушена, и она стала все более и более обращать внимание на одного из своих придворных, камер-юнкера Эрнеста-Иоганна Бирона.

Неожиданная смерть отрока-императора Петра II, последовавшая 19 января 1730 г., резко изменила судьбу Анны. Она стала императрицей всероссийской. Ее кандидатуру предложил самый влиятельный член Верховного Тайного Совета князь Д.М. Голицын, уверенный, что Анна из желания царствовать согласится на некоторые “кондиции” (условия), ограничивающие ее самодержавную власть.

“Кондиции” состояли из восьми пунктов и так определяли власть императрицы: она должна была заботиться о сохранении и распространении в русском государстве православной христианской веры; обещала не вступать в супружество и не назначать наследника престола ни при жизни, ни по духовному завещанию; без согласия Верховного Тайного Совета не имела права объявлять войны и заключать мир, облагать подданных новыми податями, производить в чины служащих как в военной, так и в гражданской службе, выше полковника VI ранга, раздавать придворные должности, производить государственные расходы, жаловать вотчины и деревни. Кроме того, шляхетство (дворяне) только по суду могло быть подвергаемо лишению чести и имущества, а за важные преступления — смертной казни.

15 февраля произошел торжественный въезд императрицы в Москву, а 20 и 21 февраля высшие сановники, шляхетство и все жители Москвы приносили ей присягу на основании “кондиций”. Так как число сторонников самодержавия Анны значительно увеличилось и к ним присоединились даже многие из подписавших разные шляхетские планы и проекты, то они решили обратиться к Анне с челобитной о “восприятии самодержавия”. Выслушав ее, Анна надорвала “кондиции” и объявила себя самодержавной императрицей, вследствие чего 28 февраля со всех была взята новая присяга. Уже 4 марта она уничтожила Верховный Тайный Совет и восстановила Правительствующий Сенат.

Не будучи подготовлена к той роли, какая ей выпала на долю, Анна стала вдали от забот правления. За нее думали и работали другие. Внешняя политика во все время ее царствования находилась в ведении А.И. Остермана; делами церковными руководил Феофан Прокопович; войска побеждали благодаря военным талантам Б.К. Миниха и П.П. Ласси; во главе внутреннего управления сначала стоял тоже Остерман, а потом Э.И. Бирон. О развитии промышленности и торговли старались А.Л. Нарышкин, знаменитый дипломат эпохи Петра Великого барон П.П. Шафиров, кабинет-министр А.П. Волынский и президент коммерц-коллегии граф П.И. Мусин-Пушкин.

По отзывам всех современников, Анна обладала здравым умом; некоторые находили, что сердце ее не было лишено чувствительности, но с самого детства ни ум, ни сердце ее не получили надлежащего воспитания. При внешнем благочестии она проявляла не только грубость нравов и суровость, но даже жестокость. Было бы несправедливо приписывать исключительно влиянию Бирона все гонения, ссылки, пытки и мучительные казни, совершившиеся в ее царствование: в них повинна и она сама.

В конце 1731 г. императрица переехала из Москвы в Петербург. Казалось, что правление Анны продолжает идти по стопам Петра Великого, но на самом деле было не так. Остерман и Миних, бывшие при Петре Великом лишь исполнителями его воли, стали полновластными распорядителями и весьма часто шли вразрез с основными принципами-реформ первого императора. Ученики Петра Великого, преданные ему русские люди — такие, как В.Н. Татищев, И.И. Неплюев, князь А.Д. Кантемир, А.П. Волынский, — следовали его заветам, но встречали на своем пути препятствия, иногда непреодолимые, и подвергались гонениям со стороны немцев-правителей.

Одним из крупных недостатков было отсутствие систематического законодательного Уложения. В синоде неограниченно властвовал первенствующий его член Феофан Прокопович. С 1730 по 1736 г. были привлечены к розыску, расстрижены и сосланы в заточение шесть архиереев, состоявших в недружелюбных отношениях с Прокоповичем; позднее той же участи подверглись еще трое архиереев. Дворянство считало свои права слабо закрепленными. Положение крестьянства в царствование Анны было очень тяжелым. В 1734 г. Россию постиг голод, а в 1737 г. были во многих местах страшные пожары; все жизненные припасы и строительные материалы вздорожали, и в селах и деревнях было настоящее бедствие. Подати и недоимки вымогались жестоким образом, часто посредством правежа; наборы в рекруты были ежегодные. Правительство считало вредным учить простой народ грамоте, так как ученье может отвлечь его от черных работ. Внутренняя торговля шла вяло: правила не позволяли купцам расширять розничную продажу. Внешняя торговля, ввозная и вывозная, была почти исключительно в руках иностранных торговых компаний, субсидируемых правительством; главнейшими из таких компаний были испанская, английская, голландская, армянская, китайская и индийская.

Правительство Анны Иоанновны заботилось об облегчении и улучшении путей сообщения, о благоустройстве провинциальных городов. Была учреждена регулярная почтовая гоньба между Москвой и Тобольском; в 1733 г. в губернских, уездных и провинциальных городах учреждена полиция, а в 1740 г. велено устроить между ними регулярное сообщение. Приняты меры к заселению степных пространств на юго-востоке и на юге: И.И. Кириллов основал Оренбург, Татищев продолжал и развил колонизационную деятельность, будучи начальником так называемой Оренбургской экспедиции. В 1730 г. приступила к работам основанная еще при Петре II комиссия для упорядочения армии, артиллерии и военно-инженерного дела. В Академии наук шла разработка преимущественно математических и естественных знаний. На поприще русской истории особенно выделялись труды Г.Ф. Миллера и В.Н. Татищева. В 1733 г. Академией наук была организована так называемая вторая Камчатская экспедиция, имевшая целью изучение Сибири в естественно-историческом, географическом, этнографическом и историческом отношениях. В состав экспедиции входили академики: Миллер, Делил, Гмелин, Фишер, Стеллер, студент С.П. Крашенинников, позднее прославившийся “Описанием земли Камчатки”. В литературе выдающимися деятелями были князь Кантемир и Тредьяковский. К этой же эпохе относится начало литературной деятельности М.В. Ломоносова.

Предоставив государственное правление главным образом Бирону, Остерману и Миниху, Анна дала волю своим природным склонностям. Она как бы желала вознаградить себя за стеснения, испытанные ею в течение почти двадцатилетнего пребывания в Курляндии, и тратила громадные суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки и иллюминации. Даже иностранцы поражались роскоши ее двора. Анна устраивала иногда шуточные процессий. Самой известной из них была “курьезная” свадьба шута, князя М.А. Голицына, с шутихой, калмычкой Бужениновой, в Ледяном доме 6 февраля 1740 г.

Во внешней политике правительство Анны стремилось поддерживать отношения, сложившиеся при Петре Великом. Против крымских татар, беспрестанно тревоживших своими набегами южные русские окраины, было отправлено войско. Эта экспедиция с генералом М.И. Леонтьевым во главе, а также поход 1736 г. под начальством Миниха и Ласси, окончились для русских весьма печально: вследствие недостатка воды и продовольствия погибла половина армии. Турецкий султан заключил мир с Персией и надеялся отстоять Крым, но это ему не удалось; несмотря на громадную убыль в войсках, генералы Леонтьев, Миних и Ласси, раньше опустошившие весь Крым, овладели Азовом, Кинбурном и Очаковом. Особенно трудно было взять приступом Очаков, но Миних сам повел Измайловский полк на штурм и овладел этой твердыней 12 июля 1737 г. В вознаграждение за все потери Россия получила степь между Бугом и Донцом и право отправлять свои товары в Черное море, но не иначе, как на турецких кораблях. Султан согласился срыть укрепления Азова и признал его не принадлежащим ни Турции, ни России.

12 августа 1740 г. у племянницы императрицы, Анны Леопольдовны, выданной в 1739 г. замуж за принца брауншвейгского Антона-Ульриха, родился сын Иоанн, которого Анна и объявила наследником русского престола. Вопрос о престолонаследии беспокоил ее с самого воцарения. Она знала, что духовенство, народ и солдаты с большой любовью относятся к цесаревне Елизавете Петровне, которая жила в селе Покровском, в кругу близких ей людей. Анне не хотелось, чтобы после ее смерти русский престол достался Елизавете Петровне или внуку Петра Великого, голштинскому принцу Петру-Ульриху. Она желала укрепить престолонаследие в потомстве своего отца, царя Иоанна Алексеевича, и еще в 1731 г. обнародовала манифест о всенародной присяге наследнику российского престола, которого она впоследствии назначит. Наследником этим и явился Иоанн Антонович.

Сделавшись императрицей всероссийской, Анна в 1737 г., после смерти последнего курляндского герцога из династии Кетлеров, постаралась доставить корону герцога курляндского своему фавориту Бирону; в угоду ей его признали в этом достоинстве и польский король, и император. Вскоре после рождения Иоанна Антоновича императрица тяжко занемогла, и тогда встал перед ней новый вопрос: кого назначить регентом? Она считала наиболее подходящим для этой должности Бирона, но, зная враждебное отношение к нему вельмож, опасалась еще сильнее восстановить их против своего любимца. Бирон, со своей стороны, мечтал о регентстве и весьма ловко добился того, что государственные люди, пользовавшиеся доверием императрицы, как Миних, Остерман, Головкин, Левенвольде, князь Черкасский и многие другие, высказались за него, а Остерман поднес императрице к подписи манифест о назначении Бирона регентом до совершеннолетия Иоанна Антоновича. После долгих колебаний Анна согласилась на это.

На другой день, 17 октября, она скончалась, и русским императором был провозглашен двухмесячный Иоанн Антонович под регентством курляндского герцога Бирона.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
132775
рейтинг
icon
5751
работ сдано
icon
2604
отзывов
avatar
История
Экономика
Маркетинг
icon
129597
рейтинг
icon
2953
работ сдано
icon
1307
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
84618
рейтинг
icon
1947
работ сдано
icon
1230
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
47 301 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
УГЛТУ
Вежливая дама, с чувством юмора))) Сразу же поняла все требования и выполнила работу без о...
star star star star star
МГТУ ГА
Прекрасный исполнитель. Сделала всё раньше срока. Четко и по делу. Буду обращаться ещё. Сп...
star star star star star
СИБИТ
Написан реферат по предмету "Мировая экономика и международные экономические отношения", о...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

НИР аспиранта

Кандидатская диссертация, Авиационная и ракетно-космическая техника

Срок сдачи к 10 дек.

2 минуты назад

Хасидская философия ,Мартин Бубер

Презентация, религия

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Треба зробити лабораторні і звіти до них. Треба виконкати по 11 лабу

Лабораторная, Вступ до інформаційних технологій

Срок сдачи к 5 дек.

7 минут назад

Решить 9 задач по высшей математике.

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 10 дек.

9 минут назад

Презентация и доклад

Магистерская диссертация, государственное и муниципальное управление

Срок сдачи к 4 дек.

9 минут назад

Решить 5 задач

Решение задач, международное право

Срок сдачи к 4 дек.

11 минут назад

Построить план эвакуации в нанокаде

Чертеж, Компьтерная графика

Срок сдачи к 6 дек.

11 минут назад

Сделать контрольную работу

Контрольная, основы аудиторской деятельности

Срок сдачи к 12 дек.

11 минут назад

Выполнить задания описанные в файле с рекомендациями по данным из интернета об ооо "тм-групп"

Отчет по практике, Бухгалтерский учет и аудит

Срок сдачи к 16 дек.

11 минут назад

Написать курсовую работу на тему "19. Пути снижения себестоимости продукции фирмы"

Курсовая, Основы бухгалтерского учета

Срок сдачи к 5 дек.

11 минут назад

решить задачу

Решение задач, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 6 дек.

11 минут назад

решить 1 задачу по аналитической геометрии

Решение задач, аналитическая геометрия

Срок сдачи к 3 дек.

11 минут назад

Максимум 2-5

Доклад, История

Срок сдачи к 5 дек.

11 минут назад

Две батареи с электродвижущими силами ? 1и ? 2 и внутренними

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 4 дек.

11 минут назад

Хасидская философия ,Мартин Бубер

Презентация, Философия

Срок сдачи к 6 дек.

11 минут назад

Курсовая работа

Курсовая, Планирование на предприятии

Срок сдачи к 12 дек.

11 минут назад

Исправить ошибки в презентации

Презентация, Маркетинг

Срок сдачи к 3 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно