Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Статистико-экономический анализ СЭА уровня и эффективности производства продукции растениеводс

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
1514
Размер файла
205 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Статистико-экономический анализ СЭА уровня и эффективности производства продукции растениеводс

Москва 2011


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

ГЛАВА 1. Производственно - экономическая характеристика изучаемой совокупности предприятий.5

1.1. Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности с.-х. организаций.5

1.2 Средние величины и показатели вариации основных показателей производственно-экономической деятельности с.-х. организаций. 9

1.3. Группировка с.-х. организаций по уровню эффективности производства10

ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ анализ различий производства продукции растениеводства по типическим группам.18

2.1. Анализ размеров производства. 18

2.2. Анализ специализации производства. 19

2.3. Анализ интенсификации с.-х. производства............................................22

2.4. Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства………………………………………………………………....23

2.5. Анализ финансового состояния предприятий…………………………...25

ГЛАВА 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ С.-Х. ОРГАНИЗАЦИЙ…………………………………………...28

3.1. Изучение связи продуктивности растениеводства с уровнем затрат предприятий на удобрения и семена и посадочный материалметодом комбинированной группировки………………………………………………28

3.2. Изучение связи продуктивности растениеводства с уровнем затрат предприятий на удобрения и семена и посадочный материал методом корреляционно-регрессионного анализа…………………………………….30

3.3. Сравнительный анализ выхода продукции растениеводства с 1 га пашни и посевов ………………………………………………………………32

3.4. Анализ прироста массы прибыли от реализации продукции растениеводства……………………………………………………………….36

3.5. Анализ средней рентабельности реализации по группе основных продуктов.

…………………………………………………………………………………..40

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….44

ВВЕДЕНИЕ

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, занимающаяся возделыванием культурных сельскохозяйственных растений. Растения являются важнейшими поставщиками продуктов питания для человека, кормов для животных и технического сырья для промышленности.

Низкая рентабельность производства и зачастую – убыточность сельскохозяйственного сектора, дают предпосылки для изучения проблем развития растениеводческой отрасли.

Целью данного курсового проекта является статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства по выборке из хозяйств Московской области по данным 2008 г., выявление статистических закономерностей и путей для повышения эффективности производства растениеводческой продукции по данной выборке.

Задачи курсового проекта:

1. получение показателей, характеризующих уровень и эффективность производства продукции растениеводства;

2. изучение различий в уровне этих показателей по совокупности путем расчета показателей вариации;

3. произвести типологическую группировку предприятий по уровню и эффективности производства продукции растениеводства;

4. изучить по типическим группам:

– уровень результативных показателей деятельности растениеводства, применив прием разложения составного показателя на простые и индексный анализ валового сбора по типическим группам;

– специализацию производства;

– размер и уровень концентрации производства;

– уровень интенсификации производства;

– финансовое состояние предприятий;

– уровень экономической эффективности, путем проведения анализа массы прибыли по факторам между крайними типическими группами, анализа средней рентабельности реализации по группе основных продуктов;

5. оценить влияние на выход валовой продукции растениеводства отдельных факторов на основе комбинированной группировки и с помощью корреляционно-регрессионного анализа.

Методы, используемые в курсовом проекте:

· метод статистических группировок;

· графический и табличный метод;

· метод комбинационной группировки;

· метод корреляционно – регрессионного анализа;

· индексный метод;

· метод средних и относительных величин;

· разложение составного показателя.

Анализ проводится по группе хозяйств Московской области по данным за 2008 г. Исходные данные для курсового проекта представляют собой данные регистра по хозяйствам, отобранным методом случайного бесповторного отбора из генеральной совокупности.

ГЛАВА 1. Производственно - экономическая характеристика изучаемой совокупности предприятий.

1.1. Производственно-экономическая характеристика выборочной совокупности с.-х. организаций.

Для анализа эффективности производства продукции растениеводства выбрано 30 с.-х. предприятий разных районов Московской области с различными показателями по урожайности с.-х. культур, выручке и себестоимости продукции, численности работников, затратам на производство продукции и оплату труда работников, использовании пашни и наличии посевных площадей. Таким образом, по имеющимся различным показателям можно судить о наличии разных уровней развития растениеводства на предприятиях данной совокупности. Из исходных данных были отобраны наиболее существенные для данной темы абсолютные показатели, по которым получены следующие относительные показатели, характеризующие хозяйственную деятельность предприятия (Таблица 1.1).


Таблица 1.1

Условия и результаты хозяйственной деятельности совокупности с.-х. предприятий

Из таблицы видно, что данная совокупность состоит из предприятий разных по эффективности производства, оснащенности ресурсами (трудовыми, земельными). Рентабельность хозяйств различная и колеблется в широких пределах, от отрицательных значения (-55,56%) до высоких положительных (222,70%). Из данного анализа вытекает необходимость проведения статистической группировки, объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей.

1.2 Средние величины и показатели вариации основных показателей производственно-экономической деятельности с.-х. организаций

Таблица 1.2

ПоказателиВ расчете на 100 га с.-х. УгодийВ расчете на 1 работника занятого в с.-х. производствеРентабельность (убыточность) реализации продукции растениеводства, %(прибыль/себестоимость)
Выход валовой продукции растениеводства, тыс. РубЗатраты на производство продукции растениеводства, тыс. руб.Численность работников занятых в с.-х. производстве, челВыручка от реализации продукции растениеводства, тыс. руб.Выход валовой продукции растениеводства, тыс. руб.Затраты на оплату труда, тыс. руб.
Размах вариации4429,526236,8560,282606,84304,31147,33285,79
Дисперсия признака954302,142292106,23130,691198983,788537,481283,405330,03
Среднее квадратическое отклонение976,881513,9711,431094,9892,4035,8273,01
Коэффициент вариации, %175,86111,17157,87167,49120,9471,39149,61
Среднее значение признака555,481361,887,24653,7576,4050,1848,80

На основании расчёта показателей вариации по показателям из таблицы 1.2 можно сделать вывод о неоднородности совокупности хозяйств, о наличии в ней хозяйств с разной эффективностью производства. Соответственно, при наличии неоднородности в выборке целесообразно провести типологическую группировку – выделить основные группы хозяйств, схожих по показателям эффективности и интенсивности производства продукции растениеводства. Типологическая группировка представляет собой процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей. Это позволит объективно оценить современное состояние представленной совокупности.

1.3. Группировка с.-х. организаций по уровню эффективности производства

Статистическая группировка – это метод разделения сложного массового явления на существенно различные группы. Она позволяет исчислить показатели для каждой группы и, таким образом, всесторонне охарактеризовать состояние, развитие и взаимосвязи изучаемого явления в целом. Одновременно группировка представляет собой процесс объединения в группы однородных единиц, по которым возможна сводка значений варьирующих признаков и получение статистических показателей.

Основным признаком, характеризующим эффективность производства продукции растениеводства в совокупности хозяйств, является выход валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий, так как этот признак характеризует степень использования главного средства производства в с.-х. – земли и различия в уровне интенсификации, также по нему можно судить о результатах деятельности организаций. Поэтому он берётся как группировочный при анализе развития отрасли.


Таблица 1.3

Ранжированный ряд распределения хозяйств по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га с.-х. угодий.

Номер по ранжируВыход валовой продукции
растениеводства
на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб
Номер по порядку
1124
228
329
4513
5626
6134
72114
83225
93528
103823
114112
12427
137830
141092
1515821
1621029
1723315
1824910
1927316
2029620
214065
224141
2354318
2466722
2592317
2695011
27134319
28246827
2926743
3044316

Для более наглядного представления ситуации построим огиву Гальтона:

Рис 1.1. Огива распределения хозяйств по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий.

По данным ранжированного ряда видно, что в совокупности предприятий имеются большие различия в значениях группировочного признака – от 1 до 4431 тыс. руб.

На основании анализа ранжированного ряда можно сделать вывод: возрастание выхода валовой продукции происходит плавно и без больших скачков не на всём промежутке, а на интервалах от 1 до 13 хозяйства (1 – 78), от 14 до 20 хозяйства (109– 296), от 21 до 24 (406 – 667), от 25 до 27 (923 – 1343) и от 28 до 30 (2468-4431).

Так как разница размеров выхода продукции на 100 га с.-х. угодий существенна, для анализа необходимо построить интервальный ряд распределения.

Шаг интервала (h) равен (4431-1)/5=886, число групп 5.


Таблица 1.4

Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни

№ группыИнтервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб.Число хозяйств№ хозяйства по списку
11-8872424,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30,2,21,29,15,10,16,20,5,1,18,22
2887-1773317,11,19
31773-2659127
42659-354513
53545-443116

Интервалы выделим произвольно ориентируясь по огиве распределения хозяйств. Получим 5 групп.

Таблица 1.5

Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств по выручке в расчете на 100 га пашни с произвольным шагом.

№ группыИнтервалы по выходу валовой продукции на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб.Число хозяйств№ хозяйства по списку
11-781324,8,9,13,26,4,14,25,28,23,12,7,30
2109-29652,21,29,15,10,16,20
3406-66755,1,18,22
4923-1343517,11,19
52468-4431227,3,6
Итогох30х

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения. Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число типических групп. Его анализ дает возможность сделать вывод о характере распределения единиц совокупности, крупности групп, необходимости объединения малочисленных групп между собой.

Рис 1.2. Гистограмма распределения хозяйств по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий.

В совокупности преобладают хозяйства с низким и средним уровнями выхода продукции, а группы хозяйств с высоким уровнем выхода продукции малочисленны, что говорит о целесообразности укрупнения этих групп.

Произведем наиболее детальное изучение групп предприятий с целью их дальнейшего объединения для проведения типологической группировки. Рассчитаем относительные показатели, оказывающие непосредственное влияние на величину результативного признака, и проанализируем полученные данные.


Таблица 1.5

Уровень интенсификации и эффективности предприятий по группам (аналитическая промежуточная группировка)

№ группыИнтервал по выходу валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.Число предприятийРентабельность (убыточность) реализации продукции, %В расчете на 100 га с.-х. угодийРаспахан-ность с.-х. угодий одного хозяйства
выход валовой продукции, тыс. руб.выручка от реализации, тыс. рубзатраты на продукцию, тыс. рубЧисленность работников занятых в с.-х. производстве, чел.
11-781396275451850,70
2109-29674218226129240,79
3406-66744151172181640,75
4923-134333810771489238460,92
52468-4431310350738584189290,69
Итого:х3024471585119170,75

Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой по полученным показателям. 1-я, достаточно крупная по численности группа существенно отличается от всех остальных низкими затратами на продукцию, самым низким объемом реализации продукции и рентабельностью. Поэтому ее следует выделить как низшую по продуктивности и эффективности типологическую группу. По показателям, представленным в табл. 1.5, целесообразно объединить группы 2 и 3 в среднюю типологическую группу, а 4 и 5- в высшую.

Далее рассчитаем относительные показатели и проведем типологическую группировку.


Таблица 1.6.

Статистические показатели типических групп хозяйств разной продуктивности в растениеводстве

ПоказателиТипические группыВ среднем по всей совокупности
I(низшая)II(средняя)III(высшая)
Число предприятий1311630
В расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:
сумма выручки от реализации продукции53,7418,22268,6585,0
сумма затрат на продукцию27,3332,01876,5471,0
выход валовой продукции273321877471
сумма прибыли26,486,2392,1113,9
Рентабельность реализации, %96,426,020,924,2
Сумма выручки на одно предприятие, тыс. руб.1813,119763,571830,722398,4
Распахонность с. -х. угодий одного хозяйства0,700,780,810,75
Обеспеченность одного на 100 га с.-х. угодий работниками, чел5,04,117,87,2

В совокупности хозяйств имеются три типа, существенно отличающихся друг от друга по факторам и результатам производственно-экономической деятельности. Заметно преобладают хозяйства первого и второго типа. Все показатели увеличиваются от низшей группы к высшей кроме рентабельности.

По данным таблицы видно, что сумма выручки от реализации продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий в III группе больше чем в I на 2268,6-53,7=2214,9 тыс. руб. или на (2268,6/53,7)*100%=4224,58%. При этом выход валовой продукции выше на 1850 тыс. руб. или на 6948,15%. Сумма прибыли ниже на 365,7 тыс. руб. или на 1485,23%. Эти различия в результатах производства и реализации продукции обусловлены влиянием комплекса факторов.

В III группе сумма выручки в расчете на одно предприятие больше, чем в I, на 983,47%, обеспеченность рабочей силой на 100 га с.-х. угодий – на 12,8 чел., или на 356%, затраты на производство продукции растениеводства больше на 1849,2 тыс. руб. (6873,63%). Показатели II группы занимают промежуточное положение, по ряду показателей они ближе к I группе, а по некоторым отдельным показателям и к III.

Показатели степени различия между группами целесообразно сопоставить между собой. Так III группа сильно отличается от I по размерам производства (983,47%), особенно по затратам (6873,63%), слабее обеспеченностью рабочей силой (356%). В то же время степень различия по сумме выручки на 100 га с.-х. угодий значительно больше, чем по многим факторам (4224,58%), по выходу валовой продукции (6948,15%). Следовательно высокие результаты III типической группы достигнуты как за счет большего использования материальных ресурсов для интенсификации производства, так и благодаря лучшему их использованию.


ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ анализ различий производства продукции растениеводства по типическим группам.

2.1. Анализ размеров производства

Для анализа размеров предприятия необходимо рассчитать ряд показателей, приведенных в Таблице 2.1.

Таблица 2.1.

Показатели размера производства в различных группах хозяйств

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1311630
В расчете на одно предприятие:
численность работников, чел164217303211
Уставный капитал, тыс. руб.2026714689531715232
Площадь с.- х. угодий, га3376472631663829
Площадь пашни, га2522363726492957
Площадь посевов, га2504319527882814
Валовой сбор, ц в т.ч.
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)8901211534209120031
картофель622102677198118430
Выручка от реализации продукции растениеводства, тыс.руб. в т.ч.1813197637183122398
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)784455065643321
картофель2593541307037551
овощи открытого грунта305316215680,334427,63

Анализ размеров производства по группам хозяйств позволяет сделать вывод, что выход продукции растениеводства выше в хозяйствах с большими размерами – то есть третья группа предприятий почти по всем показателям обгоняет низшую и среднюю.

Анализируя, данные таблицы можно сделать вывод о том, что предприятия первой типической группы обладают большими размерами уставного капитала, чем в высшей группе на 14950 тыс. руб., средняя группа предприятий по данному показателю находится между I и IIIгруппой. Площадь с.-х. угодий и посевов во второй группе выше, чем в первой и третьей. Больше всего площади во второй группе, а меньше – в третьей на 1560 га с.-х. угодий и 407 га посевов, что говорит о лучшем использовании земельных ресурсов хозяйствами третьей группы.

При анализе валового сбора продукции видно, что сбор зерновых и бобовых в высшей типической группе больше, чем в низшей на 837,25 %, а в средней на 580,36% больше чем в низшей и на 144,26% – чем в высшей. Валовой сбор картофеля в высшей типической группе выше, чем в низшей группе в 118 раз, в средней типической группе в 8,7 раз. Если взять во внимание то, что размер посевных площадей в третьей и второй группах различаются на 407 га, то станет понятно, что отличия могут быть обусловлены как разностью посевных площадей, так и другими факторами.

Наибольшая выручка по овощам открытого грунта отмечена в III типической группе, что обусловлено тем, что овощи открытого грунта занимают большую площадь именно в III типической группе.

Наибольшую выручку от реализации продукции растениеводства предприятиям высшей типической группы приносит реализация картофеля (30703 тыс. руб.), в отличии от низшей и средней групп, выручка от реализации зерновых и зернобобовых составила 6564 тыс. руб. Выручка от реализации продукции в третьей группе значительно превышает выручку низшей и средней групп.

Исходя из всего вышесказанного, предприятия высшей группы, обладая меньшими размерами земельных ресурсов, имеют крупные размеры производства продукции растениеводства. Таким образом, крупное производство растениеводческой продукции имеет преимущество над мелким и средним.

2.2. Анализ специализации производства

Для определения специализации производства в совокупности хозяйств необходимо проанализировать структуру выручки и затрат в хозяйствах, а также структуру отрасли растениеводства по отдельным видам продукции.

Таблица 2.2.

Выручка и структура выручки по отраслям сельского хозяйства

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1310730
Выручка всего, тыс. руб. в т.ч.:65954.267282.380552.669803.2
растениеводство1613.520755.935857.415984.5
животноводство64340.746526.444695.153818.6
% к итогу:100.0100.0100.0100.0
растениеводство2.430.844.522.9
животноводство97.669.255.577.1

Таблица 2.3.

Затраты и структура затрат по отраслям сельского хозяйства

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1310730
Затраты всего, тыс. руб. в т.ч.:79542.286643.5109954.089005.4
растениеводство14328.530298.054999.029141.5
животноводство65213.656345.554955.059863.9
% к итогу:100100100100
растениеводство18.035.050.032.7
животноводство82.065.050.067.3

На основании того, что наибольшая часть выручки (77,1%) и затрат (67,3%) в исследуемой совокупности относятся на животноводство можно сделать вывод о животноводческой направленности производства с.-х. продукции.

При анализе специализации отдельных групп хозяйств можно заметить, что хозяйства первой типической группы специализируются на производстве продукции животноводства. Доля затрат на продукцию растениеводства от общих затрат на производство товарной продукции составляет 18,0%. Соответственно доля общей выручки растениеводческой продукции составляет всего лишь 2,4%.

В хозяйствах второй типической группы доля затрат на производство продукции растениеводства 35,0% и общая выручка продукции составляет 30,8%. B хозяйствах средней группы по сравнению с первой более эффективно используют ресурсы.

В хозяйствах третьей типической группы доля затрат на производство продукции растениеводства 50,0% и общая выручка продукции составляет 44,5 %, при увеличении затрат на 32,0% по сравнению с первой группой выручка от продукции возросла на 42,1%, следовательно можно сделать вывод о необходимости развития крупного производства растениеводческой продукции в стране.

Таблица 2.4.

Специализация отрасли растениеводства

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1310730
Площадь посевов всего, га в т.ч.:2042.02437.11791.12115.2
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)193.4743.7550.4460.1
картофель7.845.584.638.3
прочие1840.81647.91156.11616.7
% к итогу:100.0100.0100.0100.0
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)9.530.530.721.8
картофель0.41.94.71.8
прочие90.167.664.576.4
Затраты всего на культуры, тыс. руб., в т.ч.:21049.935193.261491.435200.7
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)280.03893.610218.93803.6
картофель106.52705.19816.03238.3
прочие20663.428594.541456.628158.8
% к итогу:100100100100
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)1.311.116.610.8
картофель0.57.716.09.2
прочие98.281.367.480.0
Выручка всего за культуры, тыс. руб., в т.ч.:1613.520755.935857.415984.5
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)374.47325.711194.05216.1
картофель162.55147.513520.34941.0
прочие1076.58282.711143.15827.5
% к итогу:100100100100
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)23.235.331.232.6
картофель10.124.837.730.9
прочие66.739.931.136.5

При анализе специализации отрасли растениеводства в хозяйствах первое место занимают прочие культуры (технические и другие), на их долю приходится 76,4% от общего объема посевных площадей, 80% затрат и 36,5% от общей выручки. Зерновые и зернобобовые занимают второе место на их долю приходиться 21,8% посевных площадей, 10,8% затрат и 32,6% от общей выручки. На третьем месте стоит картофель. Структура специализации сохраняется по всем типическим группам, кроме структуры выручки в высшей группе, здесь картофель занимает второе место.

В целом же по сельскому хозяйству доля выручки от реализации продукции растениеводства меньше на 54,2%, чем доля выручки от реализации продукции животноводства. Несмотря на четкую структуру посевов и затрат по культурам в сельском хозяйстве, где первое место занимают прочие культуры, второе – зерновые и зернобобовые, третье –картофель, в структуре выручки они все примерно составляют 1/3 всех вырученных средств за счет растениеводства.

2.3.Анализ интенсификации с.-х. производства.

По выделенным типическим группам получены следующие показатели интенсификации сельскохозяйственного производства.

Таблица 2.5.

Показатели интенсивности использования ресурсов

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1310730
число работников в расчете на 100 га с.-х. угодий4,44,310,85,9
Удельный вес пашни в с.-х. угодиях, %81,788,487,985,5
Коэффициент использования пашни для посевов0,880,751,070,73
Затраты в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий всего, тыс. руб., в т.ч.:50482128821003
на оплату труда123155909257
на семена6593256106
на минеральные удобрения538425297
на амортизацию основных средств377024583
на нефтепродукты085212
на электроэнергию13116721
на запчасти и другие материалы для ремонта46989575
прочие274120961

Данные таблицы показывают тенденцию к повышению значений почти всех рассчитанных показателей от первой группы к третьей. Третья группа в свою очередь обладает существенными отличиями от первой и второй.

Изучение показателей интенсивности использования с.-х. угодий показывает, что хозяйства третьей типической группы достаточно интенсивно используют свои земли для производства продукции растениеводства. Об этом говорит высокий коэффициент использования пашни под посевы (1,07), несмотря на то, что удельный вес пашни в с.-х. угодьях несколько ниже чем в средней группе, т.е. под посевы используют не только пашню ну и другие категории с.-х. угодий.

Хозяйства третьей типической группы отличаются большой численностью работников, соответственно и затраты на оплату труда работников составляют 31,5% в общем объеме затрат на производство растениеводческой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий. Следующими по значению идут затраты на, семена (8,9%) и минеральные удобрения (8,7%) и на амортизацию основных средств (8,5%), прочие затраты составляют (7,3%). Также, затраты на производство продукции растениеводства в высшей группе в 3,5 раза превышают затраты в средней группе и в 5,7 раз они больше чем низшей.

Из анализа вышеприведённой таблицы можно сделать вывод, что количество работников в расчёте на 100 га с.-х. угодий (обеспеченность трудовыми ресурсами) и величина затрат (обеспеченность материальными ресурсами) тесно связаны с интенсивностью использования ресурсов производства продукции.

2.4. Анализ экономической эффективности производства продукции растениеводства

Основными показателями, характеризующими эффективность производства продукции, являются урожайность культур, выручка продукции, себестоимость, средняя реализационная цена, масса прибыли, а также рентабельность производства. Эти показатели по типическим группам представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6.

Показатели эффективности производства продукции растениеводства

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Урожайность отдельных культур, ц. с га:
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)3,912,024,814,1
картофель23,9147,2194,9160,8
Выход валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.33,08282,041638,94393,63
Выручка продукции растениеводства, тыс. руб. в расчете
на 100 га с.-х. угодий605621996583
на 1 работника364486735282817
на 1 руб. затрат0,110,690,690,56
Масса прибыли (убытка) от реализации продукции растениеводства, тыс. руб., в расчете
на 100 га с.-х. угодий27280357189
на 1 работника1652427631914
Полная себестоимость 1 ц продукции растениеводства, руб.:
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)368,9435,6747,4585,3
картофель568404596526
Средняя реализационная цена 1ц продукции растениеводства, руб.:
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)493,2819,6818,7802,7
картофель867,0768,5820,3802,1
Прибыль (убыток) на 1 ц продукции растениеводства, руб.:
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)124,3384,071,3217,4
картофель298,7364,7224,7276,4
Уровень рентабельности по отдельным культурам, %
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)33,788,19,537,1
картофель52,690,337,752,6
Прибыль (убыток) от реализации в расчете на 1 га посевов культуры, руб.:
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)488,14614,91771,63069,7
картофель7137,353679,143800,744457,8

Анализ таблицы 2.6. говорит о том, что хозяйства высшей типической группы обладают наибольшей эффективностью производства по таким показателям как:урожайность отдельных культур, выход валовой продукции на 100 га, выручка продукции на 100 га, масса прибыли на 100 га. Так же здесь самая высокая себестоимость, что можно объяснить высокими затратами и получением более качественной продукции. По прибыли от реализации на 1 га посевов высшая группа занимает промежуточное место между низшей и средней, а по уровню рентабельности и прибыли на 1 ц продукции - вообще на последнем месте. В самом благоприятном положении по этим показателям находятся предприятия средней группы. Предприятия третьей группы имеют наименьшую площадь и наивысшую выручку на 100 га, но вложенные затраты окупаются хуже чем во второй и первой группе, возможно третьей группе не хватает с.-х. площади, и увеличение затрат (они здесь так же наибольшие) на данной площади является не эффективным.

Выручка от реализации продукции растениеводства в третьей типической группе в расчете на 1 работника достаточно велика. Ее размер больше чем в первой группе в 9,7 раза и в 1,4 раза меньше чем во второй, и дальнейшее увеличение трудовых затрат на площади данного размера не целесообразно. В третьей группе каждая следующая единица затрат дает меньшую эффективность чем предыдущая, что говорит о необходимости увеличения земельного ресурса для повышения рентабельности производства.

2.5. Анализ финансового состояния предприятий.

Финансовое состояние предприятий характеризуется, системой показателей финансовых результатов, т.е. системой абсолютных моментных уровней размера активов и задолженностей, а также относительных показателей их соотношений. Наиболее важные показатели представлены в Таблице 2.7.

Таблица 2.7.

Показатели финансового состояния по группам предприятий

ПоказателиТипические группыВ среднем
IIIIII
Количество предприятий1310730
В расчете на 100 га с.-х. угодий, тыс.руб.:
краткосрочная кредиторская задолженность820,01094,71949,21109,3
краткосрочная дебиторская задолженность104,2207,5324,3157,6
В расчете на одно предприятие, тыс.руб.:
краткосрочная кредиторская задолженность23301403953719932242
краткосрочная дебиторская задолженность2961,57657,46189,14580,4
Отношение краткосрочной кредиторской задолженности к дебиторской7,95,36,07,0
Размер прибыли (убытка) по отношению к краткосрочной кредиторской задолженности0,030,260,180,17
Дебиторская задолженность по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг1,70,40,20,3
Кредиторская задолженность по отношению к общей выручке от реализации продукции и услуг13,61,91,01,9

Из данной таблицы видно, что уровень кредиторской задолженности на 100 га с.-х. угодий в IIIгруппе наивысший, больше в 2,37 и 1,78 раза соответственно, чем в Iи II группах. Уровень дебиторской задолженности также наивысший в III группе, больше в 3,1 и 1,56 раза соответственно, чем в Iи II группах. Скорее всего, это связано с тем, что данные предприятия много заимствуют на расширенное производство. Предприятия низшей группы имеют наименьшие значения задолженностей в связи с тем, что они обходятся собственными средствами, вследствие не большого производства. Вторая типическая группа занимает среднее положение по уровню кредиторской и дебиторской задолженности.

В хозяйствах третьей группы на 1 рубль дебиторской задолженности приходится 6 рублей кредиторской, тогда как в хозяйствах второй группы – 5,3 рубля, первой группы – 7,9. Значит, несмотря на то, что во всех предприятиях совокупности кредиторская задолженность преобладает над дебиторской, в хозяйствах с лучшей эффективностью производства это преобладание менее значительно (третья по сравнению с первой).

Хозяйства первой типической группы имеют 3 копейки прибыли на каждый рубль кредиторской задолженности, хозяйства второй – 26 копеек прибыли на рубль кредиторской задолженности, а хозяйства третей – 18 копеек прибыли на 1 рубль кредиторской задолженности. Что означает лучшее использование материальных средств хозяйствами второй и третьей групп, что, естественно, положительно влияет на эффективность производства продукции в этих хозяйствах.

Что касается отношения кредиторской задолженности к общей выручке от реализации продукции и услуг, например, для III группы, то можно сделать следующий вывод: на 1 рубль выручки приходится 1 рубль кредиторской задолженности, это говорит о покрытии данными хозяйствами своих долгов. А вот дебиторской задолженности приходится 20 копеек на каждый рубль выручки для III группы. На предприятиях низшей типической группы дело обстоит хуже: на 1 рубль выручки приходится 13,6 рублей кредиторской задолженности, значит, они работаю в долг. Предприятия второй группы занимают промежуточное положение(на 1 рубль выручки 1,9 рубля кредиторской задолженности, 40 копеек дебиторской задолженности).

Во второй главе исследованы различия производства продукции растениеводства по типическим группам: анализ размеров производства, специализации производства, интенсификации с.-х. производства, экономической эффективности производства продукции растениеводства, финансового состояния предприятий. Различия оказались существенными между высшей и низшей группой разрыв в значениях показателей очень велик, а средняя группа занимает промежуточное положение. Необходимо провести факторный анализ результативных показателей по типическим группам, изучить взаимосвязи различных факторов, их влияние на важнейшие результативные показатели. С целью выявления причин таких существенных различий выявленных во второй и первой главе курсового проекта.

ГЛАВА 3. ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ТИПАМ С.-Х. ОРГАНИЗАЦИЙ.

3.1. Изучение связи продуктивности растениеводства с уровнем затрат предприятий на удобрения и на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг. методом комбинированной группировки.

Данная группировка позволит оценить влияние затрат на удобрения и затрат на семенной и посадочный материал в расчете на 100 га с.-х. угодий на выход валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га.

По данным о затратах на удобрения и на семенной и посадочный материал в расчете на 100 га с.-х. угодий были определены границы групп и подгрупп. По ним распределены все единицы совокупности (Таблица 3.1).

Таблица 3.1

Влияние затрат на удобрения и на семенной и посадочный материал (в расчете на 100 га с.-х. угодий) на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг. в растениеводстве на 100 га с.-х. угодий

Группы по затратам на удобрения на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб. Группы по Затр.на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг. в растен.на 100 га с. -х. угодий, тыс. руб.Число участковСумма валовой продукции по участкам на 100 га с. -х. угодий, тыс. рубСредний выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.
I. До 451. До 1501266355
2.Свыше 15021611805
Итого по группех142274162
II. 45-1501. До 1505719144
2.Свыше 1501357357
Итого по группех61077179
III. Свыше 1501. До 15074046578
2.Свыше 150373082436
Итого по группех10113541135
По всем группам1. До 150245428226
2.Свыше 150692771546
Всегох3014705490

Сопоставление средних выходов валовой продукции на 100 га с.-х. угодий, показывает её закономерное повышение по группам и подгруппам, исключение составляет вторая подгруппа во второй группе. Поскольку изучается только один результативный признак, его анализ удобно проводить в шахматной комбинационной таблице (Таблица 3.2).

Таблица 3.2

Выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий в зависимости от затрат на удобрения и на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг.

(в расчете на 100 га с.-х. угодий), тыс. руб.

Группы по затратам на удобрения на 100 га , тыс. руб. Группы по Затр.на оплату усл.и раб.,вып. стор.орг. в растен на 100 га, тыс. руб.В среднем
1. До 1502. Свыше 150
I. До 4555805162
II. 45-150144357179
III. Свыше 15057824361135
В среднем339663490

Анализ комбинационной группировки позволяет решить три задачи:

1. Оценить степень влияния на выход валовой продукции растениеводства каждого фактора:

· Степень влияния затрат на удобрения в расчете на 100 га с.-х. угодий на выход валовой продукции растениеводства

Так при затратах на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций до 150 тыс. руб. средний выход валовой продукции закономерно повышается по мере увеличения затрат на удобрения. Прибавка валовой продукции от затрат на удобрения в группе III по сравнению с группой I составляет 578-55=523 тыс. руб. При затратах на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций свыше 150 тыс. руб. прибавка от тех же затрат на удобрения равна 2436-805=1631 тыс. руб. Присутствует положительный эффект взаимодействия факторов.

· Степень влияния затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций в расчете на 100 га с.-х. угодий на выход валовой продукции растениеводства

Таким же образом оценим влияние на выход валовой продукции затрат на семенной и посадочный материал. Прибавка валовой продукции на 100 га от увеличения затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. Организаций в подгруппе II по сравнению с подгруппой 1 составляет:

в группе I при низких затратах на удобрения 805-55=750 тыс. руб.;

в группе II при средних затратах на удобрения 357-144=213 тыс. руб.; в группе III при высоких затратах на удобрения 2436-578=1858 тыс. руб.; Вторая группа по этому показателю выпадает из общей закономерности, что отмечалось ранее.

2. Оценить степень взаимодействия факторов:

Сравнение показывает, что эффективность затрат на удобрения возрастает по мере увеличения затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций. В этом проявляется взаимодействие факторов, которое численно выражается разностью прибавок: прибавка от взаимодействия факторов равна:

1631-523=1108 тыс. руб. или 1858-750=1108 тыс. руб.

3. Оценить совместное действие факторов:

Прибавка от совместного влияния факторов, включая их прямое действие и взаимодействие, составляет 2436-55=2381 тыс. руб.

Из данного анализа можно сделать заключение, что величина затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций сильнее влияет на выход валовой продукции растениеводства, т.к. прибавка продукции за счет увеличения затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций больше, чем при увеличении затрат на удобрения.

3.2. Изучение связи продуктивности растениеводства с уровнем затрат предприятий на удобрения и на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций методом корреляционно-регрессионного анализа.

При отборе факторов для проведения анализа необходимо проверить тесноту связи признака с каждым из факторов и факторов друг с другом, для чего составляется матрица парных коэффициентов корреляции. Если наблюдается явление мультиколлениарности, то выбранные факторы не подходят для построения модели. (Данные для корреляционно-регрессионного анализа в Excel)

Таблица 3.3.

Затраты на удобренияЗатраты на оплату усл.и раб.,вып. стор. ОрганизацийВыход валовой продукции растениеводства на 100 га с. -х. угодий
Затраты на удобрения1
Затраты на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций0.2691480651
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с. -х. угодий0.7863920610.683533151

В нашем случае коэффициент свидетельствует о слабой коррелированности факторов. В модели также отсутствует интеркорреляция факторов, поскольку:

Коэффициенты корреляции свидетельствуют о том, что выбранные факторные признаки существенно влияют на результативный признак, следовательно, их правомерно будет включить в одну регрессионную модель.

После проведения расчётов получаем модель множественной линейной регрессии следующего вида:

Y = -137,90 + 3,06 X1 + 1,96 X2.

Уравнение в целом значимо т.к. Fфакт.=80,88>Fтеор.=3,33, также значимы все параметры уравнения. Следует отметить, что модель можно использовать в целях прогнозирования, поскольку при среднем коэффициенте детерминации все параметры уравнения оказались значимы.

Параметр а0 = -137,90- условное начало, содержательной интерпретации не подлежит.

Коэффициент чистой регрессии (а1) показывает, что при изменении затрат на удобрения в расчете на 100 га с.-х. угодий на 1 тыс. руб. выход валовой продукции растениеводства изменится на 3,06 тыс. руб. при условии, что затраты на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций останутся неизменными.

Коэффициент а2 показывает, что при изменении затрат на оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций в расчете на 100 га с.-х. угодий на 1 тыс. руб. выход валовой продукции растениеводства изменится на 1,96 тыс. руб. при условии, что затраты на удобрения останутся неизменными.

Коэффициент множественной регрессии R = 0,93 показывает, что связь между выбранными факторами и результативным признаком тесная.

Коэффициент детерминации, его величина (0,86) показывает, что 86% вариации валового выхода продукции растениеводства обусловлены включенными в модель факторами.

3.3. Сравнительный анализ выхода продукции растениеводства с 1 га пашни и посевов

Рассчитаем уровень выхода валовой продукции растениеводства на 1га пашни. Это составной показатель. Разложим его на простые показатели по схеме:

Произведено продукции = произведено продукции * коэффициент использования

растениеводства на 1га пашни растениеводства на 1га пашни под посев

всех посевов

Рассчитаем уровни показателей по двум типическим группам и представим их в табличном виде.

Таблица 3.4.

Сравнение выхода валовой продукции растениеводства с 1га пашни по группам хозяйств.

ПоказателиIIIIIII к I в %
Произведено продукции на 1 га пашни, руб.380,6318649,574899,60
Произведено продукции на 1га всех посевов, руб.432,6517462,594036,24
Коэффициент использования пашни для посевов0,881,07121,39

Производство валовой продукции растениеводства на 1га пашни увеличилось в третьей группе по сравнению с первой в 49 раз, в результате роста средней продуктивности посевов в 40 раз и при увеличении коэффициента использования пашни под посев на 21,39%.

Определим степень влияния отдельных факторов на рост средней продуктивности 1га всех посевов индексным методом. Средняя продуктивность посевов зависит от продуктивности посевов отдельных групп культур и структуры посевов.

Таблица 3.5.

Посевная площадь и выход продукции растениеводства по отдельным видам культур

ПоказателиГруппы
IIII
В расчете на одно предприятие:
Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб.883,531278,0
-зерновые и зернобобовые (без кукурузы)28,81599,1
-картофель12,51931,5
-прочие842,227747,4
Площадь пашни, га2321,01677,1
Площадь посевов, га2042,01791,1
-зерновые и зернобобовые (без кукурузы)193,4550,4
-картофель7,884,6
-прочие1840,81156,1

Для анализа средней продуктивности посевов используем индексный метод анализа.

Индексный анализ проведем по схеме:

Iсредн. продукт. посевов = Iпродукт. посевов групп культур * Iструкт. посевов

Таблица 3.6.

Расчетные данные для анализа средней продуктивности 1 га посевов

КультураПродуктивность 1га пашни, тыс. руб.Структура посевов, долиВыход продукции с 1га посевов, тыс. руб.
1(U0)3(U1)1(d0)3(d1)1(d0U0)3(d1U1)Условный(d1U0)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)0,152,910,09470,30730,0140,8930,046
картофель1,5922,840,00380,04720,0061,0780,075
Прочие0,4624,000,90150,64550,41215,4910,295
Итого--110,43317,4630,416

Iсредней продуктивности 1 га посевов = = 40,33;

Iпродуктивности посевов групп культур = = 41,98;

Iструктуры посевов == 0,96

40,33=41,98*0,9607

Индексы показывают, что увеличение средней продуктивности 1га посевов в IIIгруппе в 40 раза достигнуто в результате повышения продуктивности групп культур в среднем в 42 раза, однако ухудшилась структура посевов в 0,961 раза.

Далее с помощью графического метода рассмотрим продуктивность 1га посевов основных культур для большей наглядности в разнице продуктивностей между Iи III группами.

Рис 3.1Продуктивность 1 га посевов основных культур

Анализируя данный рисунок, можно сказать, повышение продуктивности произошло по всем группам культур, наибольший прирост за счет увеличения продуктивности прочих культур на 5117% и на 1840% за счет зерновых и зернобобовых, на 1336% - за счет картофеля.

Далее необходимо определить, чем обусловлен прирост массы прибыли в высшей типической группе по сравнению с низшей группой для этого будет применен сравнительный и индексный анализ.

3.4. Анализ прироста массы прибыли от реализации продукции растениеводства

Проведем сравнительный анализ массы прибыли по низшей и высшей типическим группам.

Таблица 3.7.

Исходные данные по типическим группам

ПоказателиТипические группы
IIII
Объём реализации в расчете на 1 предприятие, ц(q0)(q1)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)75913672
картофель18716482
овощи открытого грунта013459
Цена реализации 1 ц, руб.(p0)(p1)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)493,2818,7
картофель867,0820,3
овощи открытого грунта-713
Полная себестоимость 1 ц, руб.(z0)(z1)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)369747,4
картофель568,3595,6
овощи открытого грунта-588,6
Выручка от реализации продукции, руб.(p0q0)(p1q1)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)37438511194000
картофель16253813520285,7
овощи открытого грунта-9596428,6
Итого536923,134310714
Полная себестоимость всей продукции, руб.(z0q0)(z1q1)
зерновые и зернобобовые (без кукурузы)28000010218857,1
картофель106538,59816000,0
овощи открытого грунта-7921571,4
Итого386538,527956429

Рассчитаем условные затраты по формуле - =14410390 руб. и условную выручку - =21034079 руб.

Найдем массу прибыли (убытка) по низшей и высшей типическим группам как разность между выручкой от реализации продукции и затратами:

M0 = Σp0q0 - Σz0q0 = 536923,1-386538,5 = 150384,6 руб. =150 тыс. руб.

M1 = Σp1q1 – Σz1q1 = 34310714 -27956429= 6354285 руб. =6354 тыс. руб.

Далее рассчитаем прирост массы прибыли:

В абсолютном выражении =6354-150 = 6204 тыс. руб.

Разложим прирост массы прибыли по факторам, выясним при этом влияние изменения цен реализации, себестоимости и объема реализованной продукции.

Прирост массы прибыли в результате изменения цен реализации:

ΔMp = Σp1q1 - Σp0q1 = 34310714 – 21034079= 13277 тыс. руб.

Прирост массы прибыли в результате изменения себестоимости продукции:

ΔMz = Σz0q1 – Σz1q1 = 14410390– 27956429 = -13546 тыс. руб.

Прирост прибыли в результате изменения объема реализованной продукции:

ΔMq = (Σp0q1 – Σp0q0) – (Σz0q1 – Σz0q0) = (21034079-536923,1) – (14410390– 386538,5) =

=6473 тыс. руб.

Одновременно определим индексы изменения рассматриваемых факторов:

Ip = Σp1q1 / Σp0q1 = 9596/21034 =0,456;

Iz = Σz1q1 / Σz0q1 =27956/14410 =1,940 ;

Iq = Σp0q1 / Σp0q0 =9596/537=17,869;

Таблица 3.8.

Прирост массы прибыли от реализации продукции растениеводства по факторам

Факторы приростаПрирост массы прибыли (убытка)Относительный прирост МП (убытка) за счет факторовИндекс изменения факторов
тыс. руб.к итогу, %
Цена реализации продукции132772148851,30,456
Себестоимость реализованной продукции-13546-218,3-9030,71,942
Объем реализации продукции6473104,34315,317,869
И т о г о62041004136,0Х

В третьей типической группе по сравнению с первой масса прибыли возросла на 6204 тыс. руб. в результате повышения себестоимости продукции она снизилась на 13546 тыс. руб. Повышение объемов реализации и изменение цены реализации положительно сказалось на размере массы прибыли, увеличив ее соответственно на 6473 тыс. руб. и 13277 тыс. руб.

Определим средние показатели рентабельности (убыточности) реализации продукции как отношение массы прибыли к полной себестоимости, реализованной продукции:

В первой типической группе=150/387*100=38,76%;

В третьей типической группе = 6354/27956*100=22,73%

Средний уровень рентабельности в третьей группе меньше чем в первой на 16,03%. Чтобы выяснить за счет чего произошло изменение рентабельности, проведем анализ средней рентабельности реализации по группе основных продуктов.

3.5. Анализ средней рентабельности реализации по группе основных продуктов.

Проведем анализ средней рентабельности реализации основных продуктов по I и III типическим группам.

Рентабельность реализации продукции – относительный показатель доходности и эффективности производства. Она определяется как отношение массы прибыли от реализации к общей сумме затрат по полной себестоимости, к общей сумме затрат на производство всей продукции данного вида, а также к сумме среднегодовой стоимости основных и оборотных фондов.

Используя данные таблицы 3.7. и 3.8. можно рассчитать средние показатели рентабельности продукции основных культур растениеводства:

для I группы ;

для III группы .

Уровень рентабельности уменьшился на . Падение произошло вследствие изменения рентабельности отдельных продуктов ri , а также структуры реализации, то есть соотношения продукции с разным уровнем рентабельности. Для оценки степени влияния этих двух факторов на общее изменение рентабельности следует рассчитать условную среднюю рентабельность при структуре реализации продукции основных культур III группы по себестоимости z1q1 и рентабельности продуктов I группы r0.

Рассчитаем необходимые для анализа показатели и разместим их в таблице 3.9.

Таблица 3.9.

Рентабельность и себестоимость реализованной продукции растениеводства на предприятиях I и III типических групп.

Вид продукции Рентабельность, %Полная себестоимость, тыс. руб.Структура полной себестоимости, доли
IIIIIIIIIIII
r0r1p0q0p1q1d0d1
зерновые и бобовые33,7110280102190,7240,366
картофель52,5637,7410798160,2760,351
овощи открытого грунта-21,14-7921,57-0,283
Итого38,9122,733872795611

Условная средняя рентабельность 30,78%.

Следовательно, общая рентабельность продукции растениеводства в III группе ниже, чем в I группе (на ), что связанно с рентабельностью отдельных продуктов. Ее уровень, как видно из таблицы, в I группе выше за счет реализации зерновых и зернобобовых (на 23,71%) и картофеля (на 14,82%). Рентабельность реализации овощей открытого грунта в IIIгруппе (21,14%) не покрывает этой разницы. Структура реализации культур в группах разная, в III группе доля каждой культуры составляет почти 1/3, в I группе основную долю занимают зерновые и зернобобовые культуры. В целом за счет структурной разницы средняя рентабельность была понижена, на , что в абсолютном выражении составляет 27956·(-0,3876) = -10835,75 тыс. руб.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В курсовом проекте был проведен экономико-статистический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства. В первой главе была проведена типологическая группировка по основному показателю продукции растениеводства – выход валовой продукции на 100 га с.-х. угодий. Во второй главе был проведен общеэкономический анализ, который позволил рассмотреть структуру, размеры предприятий, их интенсивность, эффективность и финансовое состояние. В третьей главе была установлена связь между выходом валовой продукции, уровнем затрат на удобрения и оплату усл.и раб.,вып. стор. организаций, установлены различия в прибыли и рентабельности, проведен анализ продуктивности и структуры посевов.

На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы: для того чтобы производство продукции растениеводства было эффективным и прибыльным, необходимы достаточные земельные ресурсы, большие материальные затраты, достаточная обеспеченность трудовыми ресурсами, замена устаревшей техники на новое оборудование.

Как показал проведенный анализ, большинство хозяйств не обладают выше перечисленными характеристиками. Кроме того, большинство из них и не специализируется в производстве продукции растениеводства, особенно I и II группы, а предприятия III типической группы занимают среднее положение в специализации. Тем не менее рентабельность реализации продукции растениеводства не велика, что говорит о больших затратах на производство и низкой цены реализации.

· Для более эффективного производства продукции растениеводства хозяйствам высшей типической группы необходимо увеличивать с.-х. и посевные площади.

· Хозяйствам I группы необходимо повысить затраты на производство продукции растениеводства, т. е. более интенсивно привлекать денежные средства. Это позволит им увеличить объем выпускаемой продукции и соответственно повысить выручку от реализации.

· Также и для предприятий IIгруппы необходимо повысить объем производимой продукции, тогда они смогут больше продукции выделять на продажу, и будут получать доход не только от производства продукции животноводства, но и от реализации продукции растениеводства.

Предприятия являются основными звеньями хозяйствования и формируют основу экономического потенциала государства.

Чем прибыльнее предприятие, чем стабильнее ее доход, тем большим становится ее вклад в социальную сферу государства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Зинченко А.П. «Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики»/ Издательство МСХА, М., 1998 г.

2. Зинченко А.П. « Практикум по статистике»/ Издательство «Колос», М., 2001 г.

3. Зинченко А.П. « Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике»/ Издательство «Финансы и статистика», М., 1998 г.

4. Зинченко А.П., «Методические указания по курсовому проекту по статистике»/ Издательство МСХА, М., 2005 г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Подогнать готовую курсовую под СТО

Курсовая, не знаю

Срок сдачи к 7 дек.

только что
только что

Выполнить задания

Другое, Товароведение

Срок сдачи к 6 дек.

1 минуту назад

Архитектура и организация конфигурации памяти вычислительной системы

Лабораторная, Архитектура средств вычислительной техники

Срок сдачи к 12 дек.

1 минуту назад

Организации профилактики травматизма в спортивных секциях в общеобразовательной школе

Курсовая, профилактики травматизма, медицина

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

краткая характеристика сбербанка анализ тарифов РКО

Отчет по практике, дистанционное банковское обслуживание

Срок сдачи к 5 дек.

2 минуты назад

Исследование методов получения случайных чисел с заданным законом распределения

Лабораторная, Моделирование, математика

Срок сдачи к 10 дек.

4 минуты назад

Проектирование заготовок, получаемых литьем в песчано-глинистые формы

Лабораторная, основы технологии машиностроения

Срок сдачи к 14 дек.

4 минуты назад

2504

Презентация, ММУ одна

Срок сдачи к 7 дек.

6 минут назад

выполнить 3 задачи

Контрольная, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 11 дек.

6 минут назад

Вам необходимо выбрать модель медиастратегии

Другое, Медиапланирование, реклама, маркетинг

Срок сдачи к 7 дек.

7 минут назад

Ответить на задания

Решение задач, Цифровизация процессов управления, информатика, программирование

Срок сдачи к 20 дек.

7 минут назад
8 минут назад

Все на фото

Курсовая, Землеустройство

Срок сдачи к 12 дек.

9 минут назад

Разработка веб-информационной системы для автоматизации складских операций компании Hoff

Диплом, Логистические системы, логистика, информатика, программирование, теория автоматического управления

Срок сдачи к 1 мар.

10 минут назад
11 минут назад

перевод текста, выполнение упражнений

Перевод с ин. языка, Немецкий язык

Срок сдачи к 7 дек.

11 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно