Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Разработка программы управления преданностью клиентов на примере ООО Версаль ресторан Саранск

Тип Реферат
Предмет Маркетинг
Просмотров
1052
Размер файла
36 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Разработка программы управления преданностью клиентов на примере ООО Версаль ресторан Саранск

Федеральное агентство по образованию

Пензенский государственный университет

Институт экономики и управления

Кафедра "Маркетинг"

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: Технологии продаж туристских услуг в социально-культурном сервисе и туризме

На тему: Разработка программы управления преданностью клиентов

(на примере ООО "Версаль" ресторан "Саранск")

ВЫПОЛНИЛ: ст. гр.02ЭТ1, 4 курс

Якомазова Т.А.

ПРОВЕРИЛА: Шерстобитова Т.И.

Пенза, 2008 г.

Содержание

Введение

1. Анализ клиентов

2. Разработка программы по развитию и удержанию клиентов

3. Стратегия контакта

4. SWOT-анализ

Заключение

Список литературы

Введение

Целью моей курсовой работы является изучение и освоение навыков в использовании различных подходов в работе с клиентами.

В работе рассмотрено предприятие, где была пройдена производственная практика.

Таким образом, главной целью моей курсовой работы будет разработка программы управления преданностью клиентов для ООО "Версаль" Ресторан "Саранск", который находится в городе Саранске по адресу ул. Коммунистическая, 35, телефон 47-88-74.

ООО "Версаль" ресторан "Саранск" представляет собой достаточно крупный комплекс с большим числом посадочных мест для питания.

Помимо основных услуг Ресторан "Саранск" предлагает дополнительные:

Проведение банкетов;

Проведение дней рождения;

Проведение свадеб;

Бильярд (на втором этаже);

Проведение презентаций;

Гостиница;

Проведение дегустаций;

Также в ночное время Ресторан "Саранск" является ночным клубом, где развлекается очень много молодежи.

Так как город Саранск является центром, то услугами ресторана пользуются люди, живущие в центре, а также клиенты гостиницы.

Среднемесячный процент проходимости клиентов колеблется в пределах 50-60%. Необходимость разработки программы управления преданностью клиентов обусловлена тем, что для полноценного функционирования ресторана и развития (предложение большего числа дополнительных услуг) необходимы средства, то есть повышение доходности данного предприятия. Постоянные корпоративные клиенты, преданные ресторану и будут являться залогом его стабильности.

Все это говорит о необходимости разработки программы по управлению преданностью клиентов.

1. Анализ клиентов

Для того, чтобы прояснить ситуацию с клиентами, необходимо провести их сегментационный анализ, который позволяет:

Составить систематизированную базу данных наших корпоративных клиентов;

Получить наглядную картину эффективности нашей работы;

Определить клиентов с большим потенциалом для дальнейшей работы.

Для этого проведем сравнительный анализ по объему продаж (Принцип Парето 20 на 80).

Таблица 1.

Клиент

Средний объем продаж за год (руб)

% от общего оборота

% кумулятивно

МНП "Дружба"

65000

25%

25%

ООО "Агрохолдинг +"

63250

20%

45%

ООО "Мордовспирт"

61200

14%

59%

АО "Жемчужина"

61001

13%

72%

ООО "Венера"

55260

7,7%

79,7%

ПТФ "Мордовия"

43500

6,8%

86,5%

Свадьбы

41730

5,4%

91,9%

Дни рождения

40070

3,3%

95,2%

Юбилеи

32348

1,6%

96,8%

Презентации

28310

1,9%

98,7%

Дегустации

11812

1,3%

100,0%

Всего

503486

100%

Исходя из данных таблицы, можно увидеть какое количество клиентов отвечают за какой процент бизнеса.

Таким образом, приоритетной группой (А) являются первые пять клиентов, которые отвечают за 79,7% бизнеса. К ним относятся: МНП "Дружба", ООО "Агрохолдинг +", ООО "Мордовспирт", АО "Жемчужина", ООО "Венера". Эти заказчики будут находиться в прямом обслуживании.

Второй по значимости (В) для нас является группа из четырех последующих клиентов: ПТФ "Мордовия", Свадьбы, Дни рождения и Юбилеи. Это группа резерва, они могут перейти в группу А и в группу С. Необходимо развивать этих клиентов.

И, наконец, группа С. К этой группе относятся Презентации и Дегустации. Для них предусмотрено традиционное обслуживание.

Данное деление корпоративных клиентов не означает то, что мы должны работать только с теми, кто является для нас основным источником (группа А). но совсем нельзя забывать про группы В и С, так как они в любое время могут перейти к числу первой.

На данном этапе разработки программы нам наиболее интересны ключевые клиенты, которые обеспечивают 80% дохода (группа А).

Для более детального их изучения сформируем базу данных ключевых клиентов:

Таблица 2. База данных ключевых клиентов

Клиент

Текущая ценность

Будущая ценность

Развитие клиента

Предпочтительность канала

Частота покупок

Склонность к определенному продукту

МНП "Дружба"

65000

67000-69000

увеличение платежеспособности за счет развития предприятия

Бронирование столиков по телефону

Посещают ресторан 3-4 раза в месяц

Наиболее дорогие блюда, бильярд

ООО "Агрохолдинг+"

63250

65000

Небольшое увеличение платежеспособности

Заказ делает определен-ное (доверенное лицо)

Посещают 2-3 раза в месяц

Дорогие блюда

ООО "Мордовспирт"

61200

62000

Без изменений, относительная стабильность

Заказ делает доверенное лицо ООО "Мордов-спирт"

Посещают 2-3 в месяц

Как правило дорогие блюда

АО "Жемчужина"

61001

62000

относительная стабильность

Заказ по телефону и напрямую

Посещают 1-2 раза в год

Как правило, заказывают более дешевые блюда

ООО "Венера"

55260

59000

Повышение дохода клиента

Заказ по телефону, Интернет

1-2 раза в год

Заказывают более дешевые блюда

На основе полученных данных можно сделать вывод, что будущие затраты клиентов на приобретение наших услуг существенно не меняются.

Учитывая то, что платежеспособность клиентов в среднем стабильна, возможно проведение мероприятий, стимулирующих посетителей на более частые покупки нашего продукта, то есть все то, что могло бы повысить их расходы и соответственно увеличить нашу прибыль.

Клиенты, делая заказ, пользуются своими доверенными лицами, а также используют телефон и Интернет.

Далее перейдем к определению затрат по каждому клиенту, то есть оценим сколько ресурсов на каждого клиента, что при сравнении с полученным от него эффектом позволит проанализировать перспективность работы с ним.

Таблица 3. Затраты по ключевым клиентам.

Клиент

Затраты времени администратора, официантов и поваров

Транспортные расходы, услуги связи, руб.

Расходы на рекламу, руб.

Скидки

Всего

МНП "Дружба"

11200

7000

5000

-

23200

ООО "Агрохолдинг+"

10500

5000

4501

-

20001

ООО "Мордовспирт"

10800

9000

6000

-

25800

АО "Жемчужина"

7200

3000

1500

-

11700

ООО "Венера"

9000

4600

2000

-

15600

Теперь необходимо определить эффективность ключевых клиентов.

Таблица 4. Эффективность ключевых клиентов.

Клиент

Объем продаж (1)

Затраты (2)

Эффективность

(1) - (2) / (1)

МНП "Дружба"

65000

23200

0,64

ООО "Агрохолдинг+"

63250

20001

0,68

ООО "Мордовспирт"

61200

25800

0,58

АО "Жемчужина"

61001

11700

0,8

ООО "Венера"

55260

15600

0,72

Полученные результаты показывают, что наши затраты на постоянных клиентов не очень велики по сравнению с затратами клиентов на приобретение наших услуг, что свидетельствует об эффективности бизнеса.

Также видна тенденция близости эффективности, то есть разброс от 0,58 до 0,80, что говорит о примерно одинаковом отношении к нашим постоянным клиентам.

Теперь проранжируем ключевых клиентов по матрице преданности.

Таким образом получается, что в своем большинстве рассмотренная группа А является активными приверженцами (то есть МНП "Дружба", ООО "Агрохолдинг+" и ООО "Мордовспирт"). Пользователем приверженности является АО "Жемчужина". ООО "Венера" является пассивным потребителем (от случая к случаю).

Из проведенного анализа можно сделать вывод, что большая часть клиентов - активные приверженцы, это не предусматривает бездействия со стороны ресторана по отношению к ним, наоборот необходимо максимально исследовать спрос этих посетителей и полностью удовлетворить их потребности, внедрять нововведения, разрабатывать скидки, то есть поддерживать возможными способами их приверженность и управлять ею.

Также необходимо активно развивать партнерские отношения с АО "Жемчужина" и ООО "Венера". При работе с ними ставить задачи, которые бы могли стимулировать их более активному потреблению нашего продукта.

Для этого необходимо разработать программу по развитию и удержанию клиентов и управлению их преданностью.

2. Разработка программы по развитию и удержанию клиентов

Таким образом, проведя анализ клиентов можно определить главную цель программы управления преданностью:

Развитие и удержание существующих клиентов.

Это объясняется тем, что преданные клиенты (группа А) приносят стабильный доход нашему ресторану, тем самым мы заинтересованы в том, чтобы они оставляли у нас как можно больше своих средств.

У них не должно возникать альтернативных вариантов, таким образом, они должны быть нашими приверженцами. Работа с постоянными клиентами обусловлена еще и тем, что завоевание новой клиентуры обойдется предприятию гораздо дороже, чем удержание существующей.

Таким образом, исходя из целей необходимо решение следующих задач:

Углубить расширить приверженность постоянных клиентов.

проводить политику более эффективного сбыта.

Разработать в соответствии с главной целью стратегию контакта.

3. Стратегия контакта

Все эти мероприятия позволят повысить статус ресторана "Саранск" и сформировать положительное представление о нем, а также подтолкнуть наших клиентов к повторному приходу в наш ресторан.

Также необходимо рассмотреть возможные проблемы, связанные с вышеизложенными мероприятиями.


product

place

price

promo

physical evidence

personal

process

S определенная

Т. к. ресторан посещают довольно солидные люди, то необходимо расширить список предост. блюд (более дорогих)

Возможно строительство еще одного ресторана, который будет выступать в роли филиала ресторана "Саранск"

Предоставление скидок. Каждый второй заказ со скидкой 5-6%

Рассылка поздравительных открыток и реклама на ТВ на местном канале, рассылка приглашений на праздники

Внедрение дисконтных карт и буклетов о ресторане, реализация их непосредственно на службе приема

Повышение профессионализма работников ресторана (курсы повышения квалификации, тренинги)

Внедрение системы контроля за процессом продажи услуг и реализацией программы в виде отчетов

M измеримая

Для расширения списка предоставляемых блюд необходимо поставить в ресторан дефицитные продукты (морские продукты). Для этого необходимо около 15 т. руб.

Проект с оформлением документов, выкупом земли и строительством обойдется около 18 млн. руб.

Затраты ресторана увеличатся на 5-6%

Увеличатся затраты на клиента в среднем на 200-300 руб.

Дисконтная карта выдается клиенту после 5 посещения.

В среднем на переподготовку одного работника необходимо будет затратить 4-5 тыс. руб.

Ступенчатая система отчетности - отчеты каждый месяц, квартал и составление годового отчета

A достижимая

Закупить спец. машины для перевозки данных продуктов, а также холодильное оборудование для хранения морских деликатесов.

Необходимо выкупить землю, оформить документы, получить разрешение на строительство, разработать план здания, закупить стройматериалы, построить, оформить, сдать в эксплуатацию.

Цены и скидки на продукт формируются самостоятельно руководством предприятия

Заключение договора с типографией на изготовление поздравительных открыток, буклетов и т.д.

Печать буклетов и дисконтных карт происходит на типографии. Назначает дисконт. карты руководство.

Сотрудничество с образовательными учреждениями, готовящими специалистов в ресторанном сервисе.

Достигается в процессе реализации программы по УП.

A агрессивная

Не каждый ресторан предоставляет блюда из дефицитных морских продуктов, это позволяет завоевать долю рынка у конкурентов, которые не предоставляют такие услуги.

Повысит статус и конкурентоспособность.

Позволит стимулировать клиентов к приобретению именно наших блюд.

Повысит доверие.

Охватывает большую часть постоянных клиентов

Увеличит объем продаж предоставляемых услуг, повысит их качество.

Предполагает максимально полезный эффект от программы УП

R согласованная

Согласовано с целью ресторана, это позволит увеличить приток клиентов.

Согласовано с целью ресторана.

Согласовано с целью предприятия стимулировать сбыт продукции.

Повышение доверия к нашему предприятию.

Согласованно с руководством предприятия и целью удержать клиентов

Согласованно с целью предприятия.

Согласованно с руководством предприятия и целью удержать клиентов

T время

Установка и закупка оборудования займет около 17-18 дней.

На осуществление этой программы потребуется (при хорошем состоянии финансовых дел) около 3 лет.

Оформление, разработка и дизайн карт займет около 2 недель.

Периодические рассылки, на разработку уйдет около 2-3 недель.

Достигается в течение отчетного периода после введения дисконтных карт, а постоянным клиентам карта выдается сразу

2 раза за три года на 2-3 недели.

Достигается в течение времени отчетного периода

4. SWOT-анализ

Показатель

Полученный эффект

Возможные проблемы

Расширение списка предоставляемых услуг

Любитель новинок обязательно посетит наш ресторан

Дополнительные затраты

Строительство филиала ресторана "Саранск"

Люди, живущие в той части города, где будет филиал, смогут без затруднений его посетить.

Необходимы крупные вложения. Этого пока не позволяет бюджет ресторана, следовательно, необходимы инвестиции, кредиты.

Предоставление скидок

Стимулирует клиентов к повторному посещению ресторана.

Денежные потери в размере предоставляемых скидок.

Рассылка открыток, буклетов, реклама на ТВ.

Получая открытки и буклеты клиент будет думать, что о нем постоянно заботятся.

Возможно, не будет реакции.

Повышение профессионализма работников ресторана (тренинги, курсы повышения квалификации).

Повысит качество предоставляемых услуг.

Возможен уход работника к конкурентам по каким-либо причинам.

Возможно три сценария реализации разработанной стратегии:

Пессимистический. Проведение стратегии не принесет желаемого эффекта. Это может произойти в силу следующих факторов:

Невыполнение обязательств поставщиками;

Ужесточение стандартов обслуживания в индустрии гостеприимства;

Нечестные происки конкурентов и др.

Нужно сказать, что данный исход будет самым тяжелым для предприятия, так как все средства будут потрачены впустую (а стратегия предполагает большие затраты).

2) Оптимистический. Наилучший исход реализации программы УП. Ожидаемый эффект будет оправдан на 100%. Таким образом будут достигнуты все цели и задачи:

Удержание и развитие клиентов;

Повышение качество обслуживания;

Внедрение скидок и дисконтных карт;

Повышение самоокупаемости ресторана.

3) Реальный. Этот вариант вероятнее всех предыдущих. Не все пункты стратегии будут достигнуты, но эффект ожидается в целом положительный. Стратегию очень тяжело реализовать полностью, так как она требует немалых затрат. Я думаю, для успешной реализации стратегии предприятию необходимо заранее основательно подготовиться к ее проведению. Чем лучше предприятие рассчитает необходимые затраты на программу, тем больший эффект будет достигнут.

Заключение

Таким образом, подводя итог проведенного исследования, нужно отметить, что такая работа необходима каждому предприятию, так как данный анализ клиентов позволяет выявить их отношение к предприятию (ресторану). Затем с учетом их отношений сформировать и определить цели по развитию клиентов и их управлению.

Для ресторана "Саранск" с помощью анализа клиентов мы смогли выявить приоритетную группу клиентов (группа А), к которой относятся те, которые являются наиболее доходными. Сформированная база данных позволяет разработать мероприятия по удержанию этих клиентов.

Реализация этой программы позволит ресторану повысить свою репутацию, конкурентоспособность и доходность.

SWOT-анализ позволяет минимизировать возможные потери при внедрении разработанной программы и бизнес-процесс.

Список литературы

1. Ветроградов В. Организация продаж. - СПб.: Питер, 2004.

2. Гембл П., Стоун М., Вукдок Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.

3. Джоббер Д., Ланкастер Дж. Продажи и управление продажами. Уч. пособие для вузов. - М.: Юнити-Дана, 2002.

4. Квартальнов В.А. Туризм. - М.: Финансы и статистика, 2002.

5. Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг: гостеприимство и туризм. - М.: ЮНИТИ, 1998.

6. Янкевич В.С., Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт. - М.: Финансы и статистика, 2002.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Тгу им. Г. Р. Державина
Реферат сделан досрочно, преподавателю понравилось, я тоже в восторге. Спасибо Татьяне за ...
star star star star star
РЭУ им.Плеханово
Альберт хороший исполнитель, сделал реферат очень быстро, вечером заказала, утром уже все ...
star star star star star
ФЭК
Маринаааа, спасибо вам огромное! Вы профессионал своего дела! Рекомендую всем ✌🏽😎
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно