Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Великие проекты в бассейне Нила

Тип Реферат
Предмет Экология
Просмотров
440
Скачиваний
189
Размер файла
21 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Великие проекты в бассейне Нила

Нил (египетское название — Эль-Бахр) — одна из величайших рек мира. Длина — 6671 км, площадь бассейна — около 3 млн км2. На территории бассейна расположены Руанда, Танзания, Уганда, Судан, Египет. Исток — на Восточно-Африканском плоскогорье (р. Рукарара, приток р. Кагера). Нил протекает через систему крупных озер: Виктория, Кьога, Мобуту Сесе Секо (оз. Альберта), течет по плоскогорью, равнинам Судана, пересекает заболоченный район Сэдд, после впадения р. Эль-Газаль получает название Белый Нил и течет по пустынным местностям Судана до его столицы Хартума, где принимает самый крупный приток — Голубой Нил. После слияния Белого и Голубого Нила река под названием Нил пересекает Египет и впадает в Средиземное море, образуя дельту площадью свыше 20 тыс. км2 с многочисленными рукавами и озерами. В бассейне Нила — множество каналов, составляющих основу системы орошения с древнейших времен до наших дней. Между Хартумом и Асуаном Нил образует пороги и водоскаты, часть из которых после сооружения высотной Асуанской плотины скрыта под водой. В экваториальной части бассейна паводки летом и зимой, в Судане и Египте — летом и осенью. Средний расход в устье 3 тыс. м3/с (максимальный — до 15 тыс., минимальный — 500). Среднегодовой сток в устье 73 км3, осадков накапливается — около 60 млн м3 (большая часть в виде плодородного ила осаждается на полях, в оросительных каналах, водохранилищах). Сток и расход резко меняются по сезонам. Для регулирования стока реки, обеспечения водой оросительных систем и защиты от наводнений на Ниле и притоках сооружены многочисленные плотины и водохранилища, самые известные из которых Джебель-Аулия на Белом Ниле, Асуанская, высотная Асуанская, Насер и др. Крупнейшие ГЭС: Асуанская, Наг-Хаммади, Эль-Файюм, Оуэн-Фоллс. В дельте и долине Нила сосредоточены почти все население и хозяйство Египта.


Нил в древние времена

В позднем палеолите (около 20 тыс. лет назад) уровень воды в Ниле был почти на 16 м выше, чем сейчас, и донных осадков в русле и пойме откладывалось намного больше. Климат той эпохи отличался засушливостью, растительности на холмах, окружающих долину Нила, было мало, и почва подвергалась сильнейшей эрозии. Археологические раскопки в долине Нила выявили недолговечный характер древних поселений, в основном из-за истощения почвы. Позже климат стал более влажным и прохладным, а жизнь в долине Нила — более благоприятной. Однако лишь в середине голоцена, когда климат снова стал суше, началось массовое переселение в долину Нила жителей пустынь. Пришельцы сочли пойму идеальным местом для земледелия: даже в засушливые годы один урожай был здесь гарантирован. Начала развиваться система ирригации в бассейне, «прибрежная» цивилизация распространялась в глубь долины, и Египет стал ее воплощением. К концу додинастического периода древняя египетская «водная» цивилизация обрела государственность, царство, погребальный культ и т. д. Эта цивилизация достигла расцвета в эпоху фараонов, когда в долине Нила строились грандиозные храмы, дворцы, пирамиды.
Хотя древнейшие поселения земледельцев на западе дельты датируются 5200–4000 гг. до н. э., земледелие в ту пору развивалось в Египте медленно. В конце додинастического периода жители Египта преимущественно занимались охотой, собирательством, скотоводством и рыболовством. Даже сегодня бедуины, живущие в верхнем течении Нила, по-прежнему занимаются скотоводством. На улицах Асуана стада овец и коз встречаются почти так же часто, как автомобили.


Ниломеры
Влажный период голоцена снова сменился засушливым примерно к концу V династии (III тысячелетие до н. э.). На это время приходятся последние массовые переселения из пустынь в долину Нила. Бурный рост населения сопровождался интенсивным развитием поливного земледелия, успех которого, в свою очередь, почти полностью определялся уровнем Нила. До ХХ в. наблюдения за уровнем воды в Ниле вели только в Египте, население которого всегда зависело от реки. В древние времена контроль гидрологического режима сводился к наблюдениям за паводками и уровнем воды в реке. Еще 4 тыс. лет назад древние египтяне измеряли его специальными устройствами — ниломерами, частично сохранившимися до наших дней. С их помощью определяли также сроки и продолжительность паводков и зоны наводнений.
Самые известные ниломеры: «Дом паводков» и ниломер на о. Рода (вблизи Каира), на о. Элефантин (в окрестностях Асуана), у первого порога Нила и т. д. Ниломер на о. Рода, сооруженный в начале арабского периода (715 г.) и перестроенный в 814–816 гг. и в 861 г., когда он приобрел современный вид, содержит записи, относящиеся еще ко времени его постройки. Это самый продолжительный ряд наблюдений за речным потоком в мире. Ныне ежедневные наблюдения за гидрологическим режимом Нила ведутся почти на 300 станциях Египта, Судана и Уганды.


Древнейшие проекты
Гидротехнические работы в долине Нила начаты основателем I династии фараоном Менесом (3100 г. до н. э.). По его приказу на Ниле построили первую дамбу, которая защищала Мемфис (позднее — первую столицу Египта) не только от наводнений, но и от нашествий.
Фараон Аменемхет I (Среднее Царство, около 2000 г. до н. э.) использовал Файюмскую низину неподалеку от Каира для создания первого в истории человечества водохранилища как защиты от высоких паводков. Он расширил и углубил естественный канал, ведущий к низине, построил несколько гигантских дамб, которые регулировали поток воды на входе и выходе из нее. Это предприятие оказалось настолько успешным, что превращение Файюмской низины в водоем (Меридово озеро) долгое время считалось одним из величайших чудес света.

Первую попытку механизировать орошение с помощью системы шадуфов (вoротов) предприняли во время XVIII династии (1550–1307 гг. до н. э.). Шадуфы используются феллахами до сих пор для орошения небольших участков вдоль дорог и узких полосок земли вдоль Нила в Верхнем Египте. Использование земли в Древнем Египте — яркий пример земледелия, целиком основанного на орошении. Высокое развитие древнеегипетской цивилизации частично объясняется тем, что на протяжении всего династического периода (и еще добрых две тысячи лет) уровень воды в Ниле был стабильно высоким. Из 820 разливов, зарегистрированных ниломером на о. Рода в VII–XV вв., 73% были нормальными (вода заполняла все подготовленные бассейны и спадала в подходящее для сева время), 22% — низкими и только 5% — катастрофически высокими.


Проекты Птолемеев

Механизация орошения вызвала настоящую аграрную революцию. Водяное (архимедово) колесо, способное поднимать значительные массы воды, появилось в начале эпохи Птолемеев (305–30 гг. до н. э.). Массовое применение таких механизмов на Меридовом озере позволило при Птолемеях значительно расширить площадь сельхозугодий. В результате осуществления этого грандиозного проекта площадь плодородной пахотной земли увеличилась на 3250 га, но уже к концу правления Птолемея I (323–285 гг. до н. э.) уровень воды в озере понизился с 20 м над уровнем моря до 2 м ниже уровня моря.


Проекты XIX–XX вв.

Система орошения в бассейне Нила, основанная на заполнении ирригационных резервуаров в паводки, оставалась неизменной на протяжении 5 тыс. лет. Введение постоянной системы орошения, независимой от сезона и уровня воды в Ниле, было очень медленным процессом. В начале XIX в. правитель Египта паша Мухаммед Али начал менять систему ирригации. Большую часть земель в дельте перевели на постоянное орошение. Использование пахотной земли в течение всего года означало, что воды должно быть достаточно и тогда, когда уровень Нила низок. Гидротехническое строительство, повлиявшее на всю экосистему Нила, включало в себя сооружение целого ряда плотин для подъема уровня воды, ее хранения, а впоследствии — и производства электроэнергии.
Одновременно со строительством плотин велось и осушение болот с использованием сложной системы каналов и дренажей. Но основное внимание Мухаммед Али уделял все же плотинам, которые должны были поднять уровень воды и регулировать систему ее подачи по оросительным каналам в течение всего года. При нем построили плотину южнее Каира, чтобы контролировать уровень воды в главных судоходных рукавах дельты Нила: западном (Розеттском) и восточном (Дамьеттском). Плотина, названная в его честь и по внешнему виду похожая на средневековый замок, прослужила до 1940 г., когда ее перестроили. Эта плотина вместе с построенной вскоре в Зифте (Дамьеттский рукав), вот уже полтора столетия регулирует сток в дельте. Следующую плотину соорудили в 1902 г. в Асьюте. В 1938 г. ее расширили, и сейчас она обеспечивает круглогодичное орошение всех сельскохозяйственных земель Среднего Египта до г. Эль-Файюм.

В 1909 г. возвели плотину в Эсне (в 1947 г. ее перестроили и совсем недавно заменили). В 1930 г. завершилось строительство плотины в Наг-Хаммади. Но только сооружение высотной Асуанской плотины в 1960-е годы позволило всему Египту полностью перейти на круглогодичное орошение. Первую плотину в Асуане ввели в строй в1902 г. В 1912 г. ее надстроили, что удвоило емкость водохранилища. Реконструкция в 1934 г. увеличила ее еще в пять раз. После создания рукотворного Меридова озера эта плотина стала крупнейшим проектом, позволившим управлять стоком Нила и хранить часть воды до следующего лета. Однако одной Асуанской плотины было недостаточно, чтобы хранить всю воду, собранную во время высоких половодий для использования в засушливые периоды. В 1937 г. на Белом Ниле возвели плотину Джебель-Аулия (около Хартума), которая должна была сдерживать течение Белого Нила во время половодья на Голубом Ниле. Но место для водохранилища оказалось неудачным — много воды испарялось и просачивалось в землю. Плотина Оуэн-Фолс, построенная в 1954 г. у водопада Оуэн в Уганде, стала первым интернациональным проектом управления стоком Нила. Она контролирует и сток из оз. Виктория, ставшего частью гигантского водохранилища площадью 76 тыс. км2. Этот проект начат в 1946 г. в рамках первого десятилетнего плана развития Уганды. Его осуществление отвечало интересам как Уганды, так и Египта. Сеннарская плотина (у г. Сеннар на Голубом Ниле), возведенная в 1925 г. для питания ирригационной системы Джезир, до сих пор покрывает большую часть сельскохозяйственных нужд Судана. Еще выше по течению, на границе Судана и Эфиопии, в 1966 г. соорудили плотину Розейрес, образовавшую водохранилище длиной 50 км и глубиной 50 м. В том же году завершено строительство плотины Хазм-эль-Джирба на р. Атбара.


Высотная Асуанская плотина
Первоначально она предназначалась исключительно для хранения воды. Соглашениями по распределению стока Нила (1929 и 1959 гг.) Египту отводилось 55,5 млрд м3 в год. Плотина должна была исключить перерасход воды и обеспечить минимальный сток Нила в низовьях независимо от условий в верхнем течении. На землях, подлежащих затоплению, жили 400 тыс. человек и располагались многочисленные архитектурные памятники древних кушской и нубийской культур. Нубийцев переселили на недавно освоенные земли на юге Египта и севере Судана, а угроза, нависшая над их храмами, крепостями и гробницами, вызвала масштабную международную кампанию в защиту археологических памятников, отнесенных ЮНЕСКО ко Всемирному наследию. Эти проблемы возникли еще в 1912 г., когда надстройка старой Асуанской плотины привела к тому, что многие из этих достопримечательностей оказывались под водой несколько раз в год. После строительства высотной Асуанской плотины под воду навсегда ушли бы все исторические памятники. В 1960 г. ЮНЕСКО начала международную кампанию по спасению памятников Нубии, обратившись к правительствам, общественным и частным организациям, ко всем людям доброй воли с просьбой помочь в осуществлении акции, не имевшей аналогов в истории. Собранные в результате этой кампании средства позволили перенести на более высокие участки все памятники, включая храмы Калабша, Бетель-Уолл, Кертасси, Эль-Мохарракка, Эль-Себу, Эль-Дакка. Особую тревогу вызывала судьба храма Исиды на о. Филе (в 10 км к югу от Асуана, около первого порога) — грандиозного комплекса монументов, относящихся ко времени последних фараонов и римских завоеваний. Этот храм был последним величественным сооружением древнеегипетской цивилизации: в VI в. Египет завоевали и разграбили христиане. Сооружение кессона для подводных работ вокруг о. Филе и перенос храма Исиды на о. Агилика завершились к 1979 г. Не менее впечатляющим стало спасение высеченных в скалах древнеегипетских храмов в Абу-Симбеле в 1967 г. Эта программа обошлась в 40 млн долл. (ЮНЕСКО и правительство Египта разделили расходы пополам.)


Проект по экваториальному Нилу

Развитие орошаемого земледелия в Египте и Судане требовало непрерывного расширения водохранилищ в бассейне Нила. Проект по экваториальному Нилу, известный как «план столетия», предусматривал не только обеспечение расхода воды в соответствии с сезонными потребностями Египта в орошении, но и ее накопление и сохранение для гарантированного и предсказуемого ежегодного стока. План включал сооружение водохранилища в Судане на участке между г. Вади-Хальфа и местом впадения р. Атбара, водохранилища на оз. Альберта (нынешнее название — оз. Мобуту Сесе Секо), водохранилища на оз. Тана и отводного канала в заболоченном районе Сэдд (Судан). Правительство Уганды предложило несколько проектов сооружения основного резервуара на оз. Виктория и регулирующего — на оз. Альберта. Основой этого эпохального плана должно было стать использование природных озер в качестве водохранилищ. Впрочем, выполнить его полностью пока не удалось. Экваториальные озера могли бы стать великолепными резервуарами: испарения с поверхности были бы минимальными, и запасы воды легко бы восстанавливались после ливневых дождей. Не исключено, что после реализации этого проекта великий Нил станет уже другой рекой.

Список использованной литературы:

Журнал "Экология и жизнь". Статья И. Спрингела, профессор Университета
Сауц Вэлли (Асуан, Египет)


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
Физика
История
icon
130711
рейтинг
icon
5713
работ сдано
icon
2579
отзывов
avatar
История
Экономика
Маркетинг
icon
126927
рейтинг
icon
2914
работ сдано
icon
1300
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
83543
рейтинг
icon
1938
работ сдано
icon
1225
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
45 440 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
РГЭУ РИНХ
Полина, выполнила работу на высшем уровне! Качественно и оперативно. Заказывайте, рекомендую!
star star star star star
МИРЭА
Спасибо за работу. Все было выполнено, как надо. Рекомендую этого исполнителя!)
star star star star star
Коломенский политехнический институт (филиал Московского политехнического университета)
Спасибо большое Алексею за досрочное выполнение заказа. Просто супер. Обращайтесь к нему, ...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Добрый день! Возьмете заказ?

Другое, методика преподавания психологии

Срок сдачи к 9 окт.

только что

Тригонометрические выражения. 9 тестовых задания

Решение задач, Алгебра

Срок сдачи к 27 сент.

только что

Выполнить задания по САУ.

Контрольная, сау

Срок сдачи к 3 окт.

1 минуту назад

Тесты дистанционно

Тест дистанционно, Основы детской психотерапии

Срок сдачи к 26 сент.

1 минуту назад

27 тестотв

Тест дистанционно, гематология

Срок сдачи к 30 сент.

2 минуты назад

Написать код программы, решающее дифференциальное уравнение методом...

Контрольная, Программирование python

Срок сдачи к 27 сент.

2 минуты назад

Российско-китайские отношения в 1953-1964 гг

Курсовая, Мировая политика. Международные отношения

Срок сдачи к 28 сент.

3 минуты назад

все вопросы

Решение задач, Социальное обеспечение работников транспортной отрасли

Срок сдачи к 5 окт.

3 минуты назад

Подготовить 2 конспекта урока

Другое, Методика преподавания психологии

Срок сдачи к 9 окт.

4 минуты назад

сделать курсовую

Курсовая, Теория механизмов и машин

Срок сдачи к 3 окт.

4 минуты назад

Тема 11. Направления функционального тренинга

Тест дистанционно, Онлайн курс, фитнес тренер

Срок сдачи к 29 сент.

5 минут назад

необходимо написать отчет

Отчет по практике, Управление персоналом

Срок сдачи к 4 нояб.

5 минут назад

Решить раздел 2 Решить раздел 3

Контрольная, Электро Техника

Срок сдачи к 30 сент.

6 минут назад

Написать доклад

Доклад, Лин-менеджмент

Срок сдачи к 29 сент.

6 минут назад

Элементы систем автоматики

Решение задач, Электроника

Срок сдачи к 5 окт.

6 минут назад

Электрический ток в различных средах. 8 тестовых вопросов.

Решение задач, Физика

Срок сдачи к 27 сент.

6 минут назад

Решить

Контрольная, Математике

Срок сдачи к 5 окт.

6 минут назад

Сделать презентацию 20-25 слайдов

Презентация, Клиническая психология

Срок сдачи к 30 сент.

6 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно