это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение. 2
1.Формирование ассортимента и управление товарными запасами. 5
1.1.Основные факторы формирования ассортимента на предприятиях торговли5
1.2. Регулирование ассортимента и товарных запасов в торговли. 7
1.3. Свойства и показатели ассортимента. 12
2.Анализ ассортимента и товарных запасов предприятия. 17
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия. 17
2.2. Анализ состояния ассортимента на предприятии. 18
2.3. Анализ товарных запасов и их влияния на устойчивость товарного ассортимента предприятия. 24
3. Оптимизация ассортимента на предприятии. 27
Заключение. 27
Список литературы:27
Приложение 27
| Показатели | 2008г | 2009г | Абсолютное отклонение (+,-) | Темпы роста, % |
| Выручка тыс.руб | 31272 | 36372 | 5100 | 16,31 |
| Валовой доход тыс. руб | 9437 | 11649 | 2212 | 23,44 |
| Уровень валового дохода, % | 30,18 | 32,03 | 1,85 | - |
| Издержки обращения, тыс. руб | 3842 | 4131 | 289 | 7,52 |
| Уровень издержек обращения, % | 12,28 | 11,36 | -0,92 | - |
| Прибыль от реализации, тыс.руб | 5595 | 7518 | 1923 | 34,37 |
| Рентабельность продаж, % | 17,89 | 20,67 | 2,78 | - |
| Нереализованные доходы, тыс. руб | 23 | 18 | -5 | -21,74 |
| Нереализованные расходы, тыс.руб | 34 | 47 | 13 | 38,24 |
| Балансовая прибыль, тыс. руб | 5584 | 7489 | 1905 | 34,12 |
| Чистая прибыль тыс. руб | 4468 | 5991 | 1523 | 34,1 |
| Товарные группы | 2008г | 2009г | Темпы роста | отклонения | |||
| т/о, тыс. руб. | Удельный вес, % | Т/о, тыс.руб. | Удельный вес, % | т/о, тыс. руб. | Удельный вес, % | ||
| бакалейные | 9845 | 31,6 | 10889 | 29,9 | 110,6 | 044 | -1,7 |
| гастрономические | 8878 | 28,6 | 10589 | 29,2 | 119,2 | 711 | 0,6 |
| Вино-водочные | 8990 | 28,9 | 12123 | 33,3 | 134,9 | 3133 | 4,4 |
| кондитерские | 3559 | 10,9 | 2777 | 7,6 | 78,0 | 782 | -3,3 |
| Всего: | 31272 | 100 | 36372 | 100 | 110,6 | 670 | - |
| Продукция | Количество наименований помесячно | ||||||||||||
| Январь | Февраль | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь | Базовое | |
| Водка | 70 | 70 | 77 | 77 | 77 | 80 | 83 | 83 | 86 | 86 | 90 | 120 | 150 |
| Вино | 73 | 73 | 74 | 80 | 80 | 80 | 88 | 89 | 89 | 89 | 89 | 96 | 200 |
| Настойка | 20 | 20 | 20 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 30 | 33 | 40 |
| Всего: | 163 | 163 | 171 | 187 | 187 | 190 | 201 | 202 | 205 | 205 | 209 | 249 | 390 |
| Месяцы | Количество наименований вино-водочной продукции | Кш, % | |
| 1 | 2 | 3 | |
| Январь | 163 | 41,8 | |
| Февраль | 163 | 41,8 | |
| Март | 171 | 43,8 | |
| Апрель | 187 | 47,9 | |
| Май | 187 | 47,9 | |
| Июнь | 190 | 48,7 | |
| Июль | 201 | 51,5 | |
| 1 | 2 | 3 | |
| Август | 202 | 51,8 | |
| Сентябрь | 205 | 52,6 | |
| Октябрь | 205 | 52,6 | |
| Ноябрь | 209 | 53,6 | |
| Декабрь | 249 | 63,8 | |
| Базовое | 390 | - | |
| продукция | водка | вино | настойка | ||||
| Месяцы | Количество, ед | Кп, % | количество, ед | Кп, % | Количество, ед | Кп, % | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| Январь | 70 | 46,6 | 73 | 36,5 | 20 | 50,0 | |
| Февраль | 70 | 46,6 | 73 | 36,5 | 20 | 50,0 | |
| Март | 77 | 51,3 | 74 | 37,0 | 20 | 50,0 | |
| Апрель | 77 | 51,3 | 80 | 40,0 | 30 | 75,0 | |
| Май | 77 | 51,3 | 80 | 40,0 | 30 | 75,0 | |
| Июнь | 80 | 53,3 | 80 | 40,0 | 30 | 75,0 | |
| Июль | 83 | 55,3 | 88 | 44,0 | 30 | 75,0 | |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
| Август | 83 | 55,3 | 89 | 44,5 | 30 | 75,0 | |
| Сентябрь | 86 | 57,3 | 89 | 44,5 | 30 | 75,0 | |
| Октябрь | 86 | 57,3 | 89 | 44,5 | 30 | 75,0 | |
| Ноябрь | 90 | 60 | 89 | 44,5 | 30 | 75,0 | |
| Декабрь | 120 | 80 | 96 | 48,0 | 33 | 82,5 | |
| Базовое | 150 | - | 200 | - | 40 | - | |
| Месяцы | Количество наименований вино – водочной продукции, ед | Количество новинок, ед | Кн, % |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Январь | 163 | - | - |
| Февраль | 163 | - | - |
| Март | 171 | 8 | 4,7 |
| Апрель | 187 | 16 | 8,6 |
| Май | 187 | - | - |
| Июнь | 190 | 3 | 1,6 |
| Июль | 201 | 11 | 5,5 |
| Август | 202 | 1 | 0,4 |
| Сентябрь | 205 | 3 | 1,5 |
| Октябрь | 205 | - | - |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| Ноябрь | 209 | 4 | 2,0 |
| Декабрь | 249 | 40 | 16,0 |
Таблица 7 Структура ассортимента вино-водочной продукции
| Наименование вино-водочной продукции | Количество наименований, ед. | Доля, % |
| 1 | 2 | 3 |
| Водки | 120 | 48,1 |
| Вино | 96 | 38,5 |
| Настойка | 33 | 13,4 |
| Всего: | 249 | 100 |
Как видно из таблицы 7, наибольшую долю в вино-водочной продукции составляет группа водки (48,1%), так как пользуется большим спросом. Наименьшую долю составляет группа настоек (13,4%).
Определим структуру вино-водочной продукции по производителям. Данные оформим в таблице 8.
Таблица 8 Структура вино-водочной продукции по производителям.
| Производители | Количество наименований, шт. | Доля, % |
| 1 | 2 | 3 |
| ОАОЛВЗ "Хабаровский" | 78 | 31,3 |
| ООО «Арсенал» | 23 | 9,2 |
| ООО «Невада-алко» | 15 | 6,1 |
| ООО «ТД АРГО» | 8 | 3,2 |
| 1 | 2 | 3 |
| ООО «Юнис-лиметед» | 19 | 7,6 |
| ООО «Хабспиртпром» | 46 | 18,5 |
| ООО «Динамо» | 25 | 10,1 |
| ООО «Исток-Амур» | 35 | 14,0 |
| Всего: | 249 | 100 |
| Год | Товарооборот, тыс. руб. | Товарные запасы | Товарооборачиваемость | |||
| Сумма, тыс.руб. | Темпы роста, % | Сумма, тыс.руб. | Темпы роста, % | В днях | В разах | |
| 2008 | 31272 | 100 | 5591 | 100 | 64,4 | 5,6 |
| 2009 | 36372 | 117,5 | 5665 | 101,3 | 56,1 | 6,5 |
| Показатель | 2008г | 2009г | Отклонения |
| Товарные запасы на начало периода, тыс. руб. | 4982 | 5591 | 609 |
| Поступило товаров тыс. руб. | 38670 | 44164 | 5494 |
| Итого: | 43652 | 49775 | 6123 |
| Использованные ресурсы, в т.ч.:- реализация тыс. руб.- прочие выбытие тыс.руб. | |||
| Товарные запасы на конец периода, тыс. руб. | 5591 | 5665 | 74 |
| Итого ресурсов: | 43652 | 49775 | 6123 |
| Наименование товара |
| Гастрономический отдел (1 раб. место) Колбасные изделияМасложировая продукция в заводской упаковкеКрупяные и макаронные изделия в заводской упаковке Консервы молочные, рыбныеМасло растительноеСоусыМолочнокислые в заводской упаковке, сыры, майонезЙогуртыКондитерский отдел (1 раб. место) Хлебобулочные изделия в упаковке поставщикаКондитерские изделияПирожное, в том числе с кремомЧай, кофеБакалейный отдел (1 раб. место)Свежие фрукты Овощи свежиеКорма для животныхЯйцо сыроеКонсервы, фруктовые, овощныеСпеции, приправы, пищевые концентратыСоки, напитки в заводской упаковкеМороженоеВино водочный отдел (1 раб. место)Табачные изделия в герметичной упаковкеВино водочные изделия Пиво в заводской упаковке и в кегах на вынос |
| Наименования и условные обозначения | Расчет показателей | |
| свойства | показатели | |
| 1 | 2 | 3 |
| Широта (Ш):действительнаябазовая | Показатели широты (Ш):действительный (Шд)базовый (Шб)Коэффициент широты (Кш) | Шд=дШб=б |
| Полнота (П):действительнаябазовая | Показатель полноты (П):действительный (Пд)базовый (Пб) Коэффициент полноты (Кп) | Пд = д однородной группы товаровПб= б однородной группы товаров |
| Устойчивость (У) | Показатель устойчивости (У)Коэффициент устойчивости (Ку) | У= у |
| Структура (С) | Относительный показатель структуры (Сi) отдельных товаров (i) | |
| Ассортиментный минимум (перечень) (Ам) | Показатель ассортиментного минимума (Ам) | Ам= м |
| Рациональность (Р) | Коэффициент рациональности (Кр)* | |
| Гармоничность (Г) | ||
|
| |
| |
|
|
|
|
|
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников
Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...
Решение задач, Налоговое право
Срок сдачи к 5 дек.
Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе
Курсовая, Методика преподавания химии
Срок сдачи к 26 дек.
Реферат по теме «общественное мнение как объект манипулятивного воздействий. интерпретация общественного мнения по п. бурдьё»
Реферат, Социология
Срок сдачи к 9 дек.
Выполнить курсовую работу. Образовательные стандарты и программы. Е-01220
Курсовая, Английский язык
Срок сдачи к 10 дек.
Изложение темы: экзистенциализм. основные идеи с. кьеркегора.
Реферат, Философия
Срок сдачи к 12 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!