Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Биотехнология и «горизонтальный» перенос генов

Тип Реферат
Предмет Наука и техника
Просмотров
408
Размер файла
21 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Биотехнология и «горизонтальный» перенос генов

Можно ли, съев ГМ-продукты, приобрести устойчивость к антибиотикам?

А.Л. Конов, специалист по генетической инженерии растений

Среди проблем, обсуждаемых в связи с возделыванием ГМ-культур, одна из главных — возможность передачи генов от ГМ-растений к другим обитателям биоценоза и микроорганизмам ризосферы, а также от ГМ-продуктов к бактериям желудочно-кишечного тракта человека и животных. О чем же идет речь?

Во-первых, это перенос генов (в основном устойчивости к гербицидам) от ГМ-растений к обычным (прежде всего сорнякам) за счет опыления на полях и делянках. Такой традиционный способ (опыление с образованием потомства) определяют термином «вертикальный перенос». Это — тема отдельного обсуждения, скажем только, что риск перекрестного опыления и, соответственно, обмена генами между разными видами растений различен для разных сельскохозяйственных культур и регионов и в принципе устраним правильными агротехническими приемами и превентивными защитными мерами.

Здесь же речь пойдет о другой проблеме — «горизонтальном» переносе генов (ГПГ) от ГМ-растений к бактериям, а от них — к другим растениям, животным и человеку за счет естественной трансформации, т. е. передачи ДНК от одного организма к другому. Многие ГМ-растения содержат не только «целевые» гены (скажем, устойчивости к патогенам или гербицидам), но и гены устойчивости к селективным агентам, например антибиотикам (подробнее об этом см. «ЭиЖ», 2001, №2, с. 66). Могут ли они из ГМ-растений попасть в микрофлору почв или от ГМ-пищи — к бактериям желудочно-кишечного тракта животных и человека? Каков риск этого? Следует ли его опасаться или важнее обратить внимание на другие риски, связанные не с генной инженерией, а, например, с обычными бактериями или агротехническими мероприятиями?

Перенос переносу рознь. Что же такое ГПГ? Напомним, что вся информация об организме — от бактерии до человека — хранится (точнее, кодируется) в его ДНК. Знаменитая двойная спираль молекулы ДНК состоит всего из 4 оснований: А (аденин), Т (тимин), Г (гуанин) и Ц (цитозин). Две нити ДНК связаны углеводородными «мостиками», соединяющими между собой (по принципу «ключ — замок») соответствующие друг другу по химическому строению «концы» оснований (А — Т и Г — Ц). Допустим, нить ДНК представлена последовательностью: ТТТАТТГТТГЦТ. Разобьем ее на «слова» из трех «букв»: ТТТ АТТ ГТТ ГЦТ — это и есть генетический код, в котором каждое «слово» (триплет, или кодон) кодирует определенную аминокислоту. Так, выбранная последовательность кодирует короткий пептид (небольшой белок) из четырех аминокислот: фенилаланина, изолейцина, валина и аланина. Когда говорят об «экспрессии» генов (реализации в клетке закодированной в ДНК информации), подразумевают, что кодоны считываются специальными ферментами клетки с образованием промежуточной информационной молекулы и-РНК (этап транскрипции), считывание триплетов которой (этап трансляции) происходит в рибосомах с образованием белков.

Эти упрощенно описанные строение и механизм работы генетического аппарата, оказывается, едины для всего живого. Поэтому одновременно существующие в природе формы (не только близкородственные) в принципе могут обмениваться генами. Такой перенос наследственной информации не от родителей к потомству, а между одновременно существующими организмами и назвали ГПГ.

Природные механизмы ГПГ. У бактерий ГПГ — один из важнейших механизмов эволюции (есть у них и половое размножение, но примитивное, без образования гамет и слияния клеток). В Царстве бактерий можно выделить три основных способа ГПГ: трансдукция, конъюгация, трансформация. При трансдукции фрагменты ДНК от бактерии-донора к реципиенту переносят бактериофаги (вирусы, поражающие бактерий). При конъюгации обмен генами происходит в результате контакта между клетками. Наконец, трансформация — это естественный захват бактерией чужеродной ДНК с последующей экспрессией генов этой ДНК, причем, как и при трансдукции, контакт клеток не обязателен. Ученые считают, что вклад трансформации в ГПГ, по сравнению с остальными механизмами, у бактерий невелик. Это важно, ибо единственным способом ГПГ от растений к бактериям в природе оказывается именно трансформация.

ГПГ: опасности мнимые и подлинные. Бактерии несут разные гены устойчивости, которые ученые научились использовать в генной инженерии. Так, ген устойчивости к колорадскому жуку, который защищает ГМ-картофель от вредителя, выделен из бактерии Bacillus thuringiensis, живущей на листьях картофеля и в почве и абсолютно безвредной для человека, а ген устойчивости к антибиотику канамицину (используемый для отбора ГМ-растений) — из всем известной кишечной палочки.

Потребляя овощи и фрукты с собственных грядок, мы уверены, что едим «экологически чистую» пищу. Но даже если мы тщательно вымоем овощи и фрукты, с пищей в организм попадут бактерии, в том числе и те, что могут нести различные гены устойчивости. Между тем обмен генами (природная «генная инженерия») — один из основных механизмов эволюции бактерий. А болезнетворные формы той же кишечной палочки опасны для здоровья человека. Именно за счет трансформации генами других бактерий ее безвредные формы превращаются в патогенные.

Итак, прежде чем оценить риск неконтролируемого переноса гена (трансгена) из растения в бактерии, следует уяснить роль ГПГ в передаче наследственной информации между самими бактериями, обратив особое внимание на перенос болезнетворных генов и генов устойчивости к антибиотикам.

Бактерии и антибиотики. В последние годы ГПГ обнаружен у патогенных микроорганизмов (Salmonella, Acinetobacter, Streptococcus). Особо опасен он между стрептококками и кишечной палочкой. Очевидно, что ГПГ с участием болезнетворных микробов серьезно влияет на возникновение и развитие различных заболеваний. Этот распространенный в природе механизм ныне привлекает пристальное внимание эпидемиологов, которые надеются с его помощью разобраться в прежде необъяснимых вспышках опасных болезней.

Многие микроорганизмы вырабатывают антибиотики. В их числе и такие бактерии, как Streptomycetes spp., Erwinia carotovora, Pseudomonas aureofaciens. По мнению ряда авторов, ГПГ сыграл важную роль в эволюции генов антибиотиков у стрептомицетов и ряда других бактерий.

С другой стороны, многие бактерии обладают генами устойчивости к антибиотикам. Развитие у ряда болезнетворных бактерий устойчивости к нескольким видам антибиотиков большинство ученых связывают именно с ГПГ, при котором та или иная бактерия не только сохранила «свой» ген устойчивости, но и приобрела «чужие». Чем шире применяют антибиотики в медицине, тем больше становится устойчивых к ним микробов.

Так, ген nptII, обеспечивающий устойчивость к канамицину и ряду других антибиотиков, часто используют в ГМ-растениях как маркер — ген, непосредственно не определяющий какой-либо признак, но позволяющий судить о его передаче. (ГМ-растения, содержащие этот ген, прекрасно себя чувствуют в питательной среде, куда добавлен антибиотик. В отличие от них обычные растения, в которых этого гена нет, теряют способность к фотосинтезу и погибают.) Так вот, при оценке гипотетических рисков передачи этого гена от ГМ-растений бактериям не мешало бы учесть, насколько широко он распространен в природе (найден в бактериях из стоков, навоза, речной воды, почв, кишечного тракта человека и животных), где вполне возможен его перенос из одних бактерий в другие.

Но несмотря на это его использование (как и других маркеров) в ГМ-растениях находится под жесточайшим контролем. Не означает ли это, что возможен ГПГ из растений в бактерии?

От растений — к бактериЯм. Попробуем оценить вероятность ГПГ от растений к бактериям, вклад этого процесса в общий ГПГ и понять, опасен ли он. Как уже отмечалось, единственный природный механизм этого процесса — трансформация. Вероятность (а следовательно, и роль в эволюции) ГПГ от растений к бактериям зависит от ряда обстоятельств, которые должны совпасть, чтобы этот перенос произошел в естественной экосистеме:

выход неповрежденной ДНК в окружающую среду;

ее абсорбция частицами почвы для защиты от разрушения ферментами;

наличие «пригодных» для трансформации видов бактерий;

создание необходимых для этого условий;

эффективное поглощение ДНК на поверхности бактериальных клеток;

эффективный перенос ДНК в эти клетки;

интеграция чужеродной ДНК в геном бактерии-реципиента;

экспрессия генов введенной ДНК в клетке-реципиенте.

В последние годы эти этапы подробно рассмотрены. Детально описаны и препятствия ГПГ, причем особое внимание уделено клеточным барьерам — абсорбции ДНК на поверхности бактериальной клетки и т. д. Собрано много данных о возможных примерах взаимного ГПГ между про- и эукариотами в процессе эволюции. Но пока не удалось наблюдать ГПГ от ГМ-растений к бактериям в природных условиях. Действительно, трудно представить, чтобы все перечисленные требования оказались выполненными одновременно, да еще из десятков тысяч растительных генов в бактерию попал бы именно тот, который пытаются «уловить». Означает ли это, что ГПГ от растений к бактериям в принципе невозможен?

Для ответа на этот вопрос провели исследования не в природных условиях, а в специально созданных, способствующих ГПГ. Их результаты собраны в таблице (символ «?» означает, что предсказание не подтверждено в эксперименте):

О чем говорят эти данные? В искусственных условиях можно «поймать» ГПГ от растения к бактерии. По мнению исследователей, и в природе он мог происходить и, возможно, даже играл определенную роль в эволюции. Но его вклад в общий ГПГ между организмами пренебрежимо мал.

Не перенесем ли «Что-нибудь» за обедом? Способность к естественной трансформации пока выявлена всего у 40 представителей Царства бактерий, и лишь несколько из них относятся к кишечной флоре. Специалисты считают, что риска от употребления в пищу ГМ-растений нет. Да и молоко, мясо и яйца от животных, которых кормили ГМ-пищей, эксперты сочли столь же безопасными, как и от животных, получавших обычные корма.

В связи с возможной трансформацией бактерий желудочно-кишечного тракта вернемся к гену nptII, вызывающему устойчивость к антибиотику, пусть и устаревшему. Вероятность его передачи из пищи микробам желудочно-кишечного тракта оценивается примерно так же, как и вероятность ГПГ от растений к бактериям почвы (правда, пока пищу готовят и переваривают, молекулы ДНК испытывают много разрушающих воздействий: механические, термические, ферментативные, так что в итоге уцелеть «перенесенному» гену трудно). Тем не менее в ряде руководств и правил, действующих в генной инженерии, учитывают как возможный перенос генов в микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, так и свойства белков — продуктов этих генов. Например, в руководстве «Использование устойчивых к антибиотикам генов-маркеров в трансгенных растениях», выпущенном в 1998 г. специальным ведомством США, оценивающим пищевую безопасность продуктов, указано, что продукт гена nptII (фермент неомицинфосфотрансфераза) нетоксичен и не вызывает аллергии и что употребление в пищу сырых ГМ-томатов, содержащих этот ген, не влияет на терапию с применением канамицина или схожих антибиотиков, например, неомицина (исследование проводили на томатах, но результаты применимы и, скажем, к картофелю — если кто-то любит картошку сырой). Там же отмечено, что наличие упомянутого фермента в кормах безопасно для скота. В итоге сделан вывод о том, что присутствие гена устойчивости к канамицину в ГМ-растениях не вызывает опасений с точки зрения эпидемиологии. Аналогичные выводы содержатся и в подготовленном в 2001 г. докладе Европейской федерации по биотехнологии.

Почему же растет устойчивость к антибиотикам? Итак, пока никто не обнаружил ГПГ от растений к бактериям в природных условиях. Тем не менее он, скорее всего, имел место в эволюции, хотя и гораздо реже, чем ГПГ среди самих прокариот. Во всяком случае, специалисты не исключают такой возможности, но признают, что из-за низкой вероятности процесса и несовершенства методов детектирования мы еще долго не сможем «уловить» его в природе. Но экологическое значение этого исключительно редкого события будет зависеть от селекции перенесенного признака и его последующего распространения.

Нас окружают и в нас живут бактерии, несущие гены устойчивости к разным антибиотикам, включая и те, что вводят в ГМ-растения. Для бактерий обмен генами (в частности, болезнетворными и устойчивости к антибиотикам) — «дело житейское».

Распространенность в природе генов устойчивости к антибиотикам, с одной стороны, и частый ГПГ между разными бактериями при все более широком применении антибиотиков — с другой, порождают устойчивые к нескольким антибиотикам штаммы патогенных микробов. Злоупотребляя антибиотиками, мы создаем устойчивых к ним бактерий. Это заставляет искать все новые классы антибиотиков, отказываясь от прежних. Круг замыкается.

Так что проблемы с устойчивостью к антибиотикам в медицине и ветеринарии связаны с неконтролируемым использованием самих антибиотиков, а не с ГМ-растениями.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154470
рейтинг
icon
3197
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150573
рейтинг
icon
5997
работ сдано
icon
2715
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 909 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
ЛГУ
Работа выполнена раньше срока, Реферат и задачи выполнены на отлично! СПАСИБО. Советую!
star star star star star
Техникум строительной индустрии и городского хозяйства
Отличная работа, выполнена без замечаний!Исполнитель выполнила работу досрочно!Всем рекоме...
star star star star star
Владимирский государственный университет
Данный исполнитель качественно выполнил работу, без замечаний. Все методические указания б...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Кратные, криволинейные, поверхностные интегралы. Элементы теории поля

Контрольная, Высшая математика

Срок сдачи к 15 апр.

1 минуту назад

исследование и оптимизация интерфейса пользователя для устройства...

Диплом, Техническое обслуживание и ремонт компьютерных систем и комплексов

Срок сдачи к 12 мая

2 минуты назад

Решить 10 задач по высшей математике

Решение задач, Математика

Срок сдачи к 15 апр.

2 минуты назад

выполнить лабораторную

Лабораторная, Физика

Срок сдачи к 16 апр.

2 минуты назад

Выполнить контрольную работу

Контрольная, Статистика

Срок сдачи к 22 апр.

3 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 12 апреля 2025 г. 10:03

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно