Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Илиодор Хоринов - архитектор "Сибирского Лейпцига"

Тип Реферат
Предмет Культура и искусство
Просмотров
1850
Размер файла
20 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Илиодор Хоринов - архитектор "Сибирского Лейпцига"

Илиодор Хоринов - архитектор "Сибирского Лейпцига"

Н.И. Лебедева

Проблема качества городской среды является одной из самых актуальных в контексте социокультурных реалий сегодняшнего дня. В данном аспекте памятники архитектуры рассматриваются нами как средоточие материальной и духовной жизни людей и как эстетический объект, включенные в исторический процесс.

Творчество омского архитектора И.Г.Хворинова особенно интересно для нас тем, что его деятельность приходится на наиболее динамичный период в развитии Омска. Илиодор Геннадьевич приезжает в город, когда Великий Сибирский путь дошел до Иртыша и город стал одним из наиболее быстро развивающихся центров России. Население увеличивалось поразительными темпами: с 39542 человек в 1890 г. до 135 тысяч в 1915 г. Писатели называли Омск "Сибирским Чикаго" и "Сибирским Лейпцигом". Так за двадцатилетие число торговых заведений Омска достигло 1028 с оборотом 16944181 рубль [1], а промышленных предприятий - 183 с валовой продукцией на 8,3 миллиона рублей. В городе было несколько представительств крупнейших торговых фирм мира. Своеобразным памятником достижений региона стала первая западно-сибирская сельскохозяйственная, лесная и торгово-промышленная выставка 1911 г., павильоны которой были построены в стиле модерн, но язвительно названные журналистом "Омского вестника" "смесью рококо с нижегородским". На самом деле сибирским предпринимателям был присущ общерусский и европейский размах.

Илиодор Хворинов родился в 1835 г. в семье художника. В 1856 г., по окончании Петербургского строительного училища (позднее институт гражданских инженеров) по первому разряду он был направлен в Пермскую губернию в дорожную комиссию помощником начальника искусственного стола. С 1866 г. Хворинов занимал должность младшего архитектора строительного комитета в Нижнем Новгороде, на следующий год он был назначен губернским архитектором, а в 1868 г. стал архитектором ярмарочного гостинного двора.

Таким образом, получив прекрасное образование в училище, преподаватели и выпускники которого создали ему мировую славу, Илиодор Геннадьевич имел огромный опыт как строитель-практик. С 1867 г. на территории ярмарки началась постройка грандиозного собора во имя Александра Невского по проекту Р.Я.Килевейна. Законченный в 1883 г., он стал основной доминантой на стрелке Оки и Волги. В 1890 г. был построен огромный главный ярмарочный дом (архитекторы А.И. фон Гоген, Г.А.Трамбицкий и К.В.Трейман) также решенный в русском стиле.

В 1894 г. Хворинов уже зрелым мастером приезжает в Омск. Возможно, он был приглашен Марией Шаниной или Капитоном Алексеевичем Батюшкиным.

Здесь он работал чиновником особых поручений по строительной и дорожной части при Степном Генерал-губернаторе (1894-1901?), городским архитектором (1901-1906). Под его руководством с 1901 по 1903 гг. осуществлялась пристройка для пансиона мужской гимназии. В 1911 г. И.Г.Хворинов выступил экспертом по созданию водопровода в Омске.

Еще несколько лет назад авторство И.Г.Хворинова было определено только по отношению к драматическому театру, музею географического общества [2]. В последние годы историками и искусствоведами было сделано еще несколько атрибуций, значительно расширивших круг работ архитектора.

Первой из известных общественных построек является здание музея Западно-Сибирского Отдела Императорского Географического Общества, история возведения которого подробно описана И.В.Спириной в 1989 г. Решение о строительстве здания было принято 20 марта 1895 г. Подготовка плана здания и сметы были поручены действительному члену Отдела И.Г.Хворинову. Уже 24 марта план был рассмотрен на заседании Отдела. Проблемы, связанные со строительством здания, возникали одна за другой - отсутствие средств, высокие грунтовые воды и др. Поэтому строительство растянулось с 1896 по 1900 гг. В строительной комиссии были Г.Е.Катанаев - председатель распорядительного комитета, И.Г.Хворинов и Н.А.Панов. Во время строительства к работам привлекались инженеры И.П.Кравцов и А.П.Хекстрем. Постройка была выполнена в стиле эклектики, выбор архитектора был сделан в духе классицистической стилизации (симметричный план, обшивка досками), русской стилизации (деревянный сруб, разновеликие объемы, резные наличники, шатровое завершение центрального ризалита с луковичной главкой) и восточной архитектуры (граненые фонарики над боковыми ризалитами, напоминающие юрты и некоторые элементы интерьера). Классическая архитектура соответствовала представлениям о музее как храме науки и искусства, русская стилизация соответствовала хозяйственному и культурному освоению русскими Сибири, а восточные мотивы - тем, что осознавалось значение восточной культуры в регионе и этнографическая направленность исследователей - членов ЗСОРГО [3].

Самой знаменитой постройкой мастера является драмтеатр, решение о постройке которого было принято в 1899 г. Здание было заложено 28 июля 1901 г., уже в 1902 г. кладка здания была окончена, но отделка интерьера и устройство сцены затянулись до сентября
1905 г. [2]. Окончательный облик здание получило в 1912 г., когда оно было оштукатурено и украшено лепниной. Театр с ярусным залом на 829 человек был одним из крупнейших в Сибири. В стилистике здания преобладают барочные и классицистические мотивы, вероятно, обусловленные тем, что расцвет театра в Европе пришелся на расцвет именно этих стилей. Сложное в плане здание восхищает многообразием объемов, кроме центрального купола над ризалитами возвышаются пышно декорированные купола. Над балконом-порталом ионические колонны поддерживают сложный аттик с лучковым завершением. В декоре встречаются самые разные мотивы - лиры, коньки, акант, акротерии.

Омским искусствоведом Ю.И.Шепелевым было высказано предположение, что автором проекта дома М.А.Шаниной на Любинском проспекте является И.Г.Хворинов. Действительно, в здании, вписанном в сложный ландшафт, виден высокий профессионализм, сочная перенасыщенная деталями пластика фасадов решена в стиле эклектики с барочными и классицистическими элементами. Столь же изящные, как и на драмтеатре, ионические трехчертвертные колонны, лепнина, аттики с лучковым завершением и различные башенки. Богатейшая омская купчиха, торговавшая мануфактурой, одеждой, обувью и другими товарами, имевшая швейные мастерские, построила свой дом в 1898-1900 гг. на одном из самых выгодных участков, выходивших на Любинский проспект, Гасфортовскую улицу и городской базар - важнейшие торговые пункты города. Конечно, заказчица роскошью торгового дома хотела подчеркнуть свое благосостояние и надежность предприятия.

Основываясь на стилистическом анализе построек и архивных документах, автору исследования удалось определить еще несколько зданий, построенных по проектам Илиодора Геннадьевича.

В Центральном государственном архиве Казахстана удалось обнаружить документ на утверждение проекта "каменного здания для торгового помещения и гостиницы с нумерами и рестораном в городе Омске на углу Любинского и Санниковского проспектов", подписанное Хвориновым. Документ датирован 1905 г., через год трехэтажный дом был возведен старейшим омским купцом Георгием Васильевичем Тереховым. В подвале и на первом этаже находились магазины, в том числе, самого Терехова, Н.Н.Машинского и других, второй и третий этаж занимала гостиница "Россия" (соврем. "Октябрь"). Это здание также мастерски вписано в существующую градостроительную ситуацию на перекрестке проспектов.Декор его фасадов насыщенный: межоконные простенки оформлены полуколоннами, 8-колонные портики входов поддерживают балконы с парапетами из балясин или фигурными металлическими решетками, над карнизом первоначально возвышались четырехгранные парусные купола (после пожара, в начале 1910-х г. заменены куполами в виде усеченных пирамид).

Мы можем предположить участие Хворинова в решении фасадов еще трех зданий на восточной стороне Любинского проспекта. Дома, принадлежавшего в 1900-е - начале 1910-х годов М.А.Шаниной (соврем. ул. Ленина 11, 13), двухэтажное здание посередине главного фасада имело большой балкон, спаренные колонны которого поддерживали аттик с высоким восьмигранным куполом над ним, венчаемым фонариком с люкарнами и куполочком. Позднее дом был продан двум владельцам и перестроен. Здание на углу с Санниковским проспектом: двухэтажное, со срезанным угловым фасадом, фронтончики и сандрики оконных проемов поддерживают лопатки и полуколонки, над главным фасадом аттик с лучковым завершением.

Один из самых знаменитых омских особняков - дом Батюшкиных на ул. Береговой (соврем. Иртышская набережная) - также относится к строениям Илиодора Геннадьевича. Искусствоведы относят постройку дома к 1901-1902 гг. и приписывали его Дессину. Но в архивных документах информации о его постройке не сохранилось. Характер объемно-планировочного решения здания, ризалиты, оформленные трехчертвертными колоннами, терраса с парапетом из балясин и угловая четырехгранная парусная башенка очень характерны для творчества Хворинова.

Возможно, что снесенный дом Акмолинского губернатора в городской роще (напротив соврем. кинотеатра им. В.Маяковского) тоже был построен по проекту И.Г.Хворинова. В "Деле о постройке губернаторского дома в г. Омске и переноске зданий Ольгинского приюта трудолюбия на новое место" (1903-1911 гг.), хранящемся в ЦГА Казахстана, не указано имя автора проекта, но планировка, декор, угловая парусная башня с люкарнами свидетельствуют о почерке этого архитектора.

В 1989 г. автором статьи была сделана атрибуция здания бывшего Омского женского епархиального училища, что позволило опровергнуть авторство А.И.Хмары [2] и установить дату постройки. Здание было заложено осенью 1907 г. и окончено в августе 1909 г. Это была одна из самых крупных построек первого десятилетия ХХ века и значительная доминанта Кадышевского форштадта. Четырехэтажное краснокирпичное здание было возведено в стиле классицизирующей эклектики, его протяженный фасад фланкировался ризалитами, а центр был выделен тамбуром с балконом над ним и четырехколонным портиком, завершенным аттиком. Над восточным ризалитом аттик венчали 3 килевидные бочки, так на фасаде была отмечена домовая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Возможно, предполагалось впоследствии оштукатурить фасад, так как трехчертвертные колонны имеют капители, которые могли быть украшены листьями аканта [4].

Последним сооружением по проекту И.Г.Хворинова была пожарная каланча (1912) на Александровском проспекте (совр. ул. Интернациональная). Высокая цилиндрическая каланча поднимается над кубическим объемом гаража для пожарных подвод. Она построена в русском стиле в 1914-1915 гг. и производит жизнерадостное впечатление контрастом красных стен и белого декора, мощью основания и изяществом кокошников (ГАОО Ф. 172. Оп. 1. Д. 165).

Рука мастера коснулась всех видов построек конца ХIХ - начала ХХ вв.: музей, театр, магазины, гостиницы, учебные заведения, частные особняки и хозяйственное сооружение и везде мы видим мажорное звучание объемов, декора и красок.

Последние годы жизни Илиодор Геннадьевич преподавал рисование и лепку в частной гимназии своей жены - Ольги Яковлевны (1907-1913 гг.). Гимназия размещалась сначала в доме Баранова на Дворцовой улице, затем в доме Сергеева по Ильинской улице.

Умер Илиодор Геннадьевич 8 декабря 1914 г., был отпет в Войсковом Никольском казачьем соборе и похоронен на Казачьем кладбище.

Напомним мнение об архитектуре крупнейшего историка искусства, профессора Б.Р.Виппера: "...Мы вправе наделить архитектуру предикатом самого этического из искусств, поскольку деятельность архитектора всегда связана с известной социальной ответственностью... в каждой, самой случайной, самой произвольной игре фантазии архитектора отражается дух того общества, того коллектива, которому служит архитектор. В этом смысле можно сказать, что архитектура - гораздо более созвучное эпохе искусство, чем скульптура или живопись... Ни в одном искусстве заказчик (в самом узком и в самом широком смысле, как индивидуальный хозяин и как голос эпохи) не играет такой важной роли, как в архитектуре". Таким образом, любое здание является памятником истории и уровня культуры, запечатлевшим состояние общества в определенный момент времени.

Список литературы

[1] Юрасова М.К. Омск. Омск, 1983. С. 81

[2] Кочедамов В.И. Как рос и строился город Омск. Омск, 1960. С. 43

[3] Спирина И.В. Здание музея Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. История строительства // Памятники истории и культуры города Омска. Омск, 1992. С. 48-61.

[4] Лебедева Н.И. Здание бывшего женского епархиального училища // Памятники истории и культуры города Омска. Омск, 1992. С. 62-66.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155200
рейтинг
icon
3210
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151477
рейтинг
icon
6002
работ сдано
icon
2716
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 154 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Гитис
Спасибо огромное за качественную и очень быструю работу! Я как истинная студентка просрочи...
star star star star star
ТГАСУ
Сделал отличный реферат за пару часов, рекомендую исполнителя однозначно)
star star star star star
Гумрф им Адмирала С.О. Макарова
Работа выполнена досрочно и качественно. Единственное что оригинальность на 10% меньше тре...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Психологический портрет преступника

Курсовая, Криминалистика

Срок сдачи к 21 мая

только что

10:00 длительность 1.30

Онлайн-помощь, Математический анализ

Срок сдачи к 30 апр.

только что

Влияние деятельности тнк на социально - экономическое развитие принимающих стран центральной европы

Курсовая, Рынок международного и национального туризма

Срок сдачи к 26 апр.

только что

6 вариант

Курсовая, Современные информационные технологии 2

Срок сдачи к 4 мая

только что

Курсач

Курсовая, Современные методы и средства программирования задач информационной безопасности

Срок сдачи к 1 мая

только что

Написать курсовую на тему: Проектирование информационной системы для адвокатского бюро

Курсовая, Системный подход к проектированию и внедрению информационных систем

Срок сдачи к 12 мая

1 минуту назад

Решить тест по логистике

Тест дистанционно, Логистика

Срок сдачи к 22 апр.

1 минуту назад

Сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии»

Тест дистанционно, Алгебра 9 класс

Срок сдачи к 25 апр.

1 минуту назад

подбор оборудования

Поиск информации, автомобили и автомобильное хозяйство

Срок сдачи к 16 мая

1 минуту назад

Решение задач

Решение задач, Высшая математика

Срок сдачи к 12 мая

1 минуту назад

сделать

Реферат, Научно-исследовательская работа, металлургия

Срок сдачи к 27 апр.

2 минуты назад

решение задач

Решение задач, дифференциальные уравнения

Срок сдачи к 22 апр.

2 минуты назад

Тема дипломной работы: "Финансово-правовое регулирование поставок...

Диплом, Право и судебное администрирование

Срок сдачи к 6 мая

2 минуты назад

Ландшафт

Лабораторная, ландшафтоведение

Срок сдачи к 23 апр.

3 минуты назад
3 минуты назад

Выполнить третий вариант

Контрольная, предпринимательское право

Срок сдачи к 4 мая

3 минуты назад

тема Анализ и синтез электрических фильтров объем не менее 23 странниц

Курсовая, Методы проведения стандартных и сертифицированных испытаний

Срок сдачи к 25 апр.

4 минуты назад

Тема: Внедрение автоматической системы канбанов

Контрольная, Тайм менеджмент

Срок сдачи к 7 мая

5 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно