это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Краткая история патриаршей библиотеки
Следующая статья взята из Бюллетеня Патриаршей библиотеки (Январь-Июнь 1955) и была написана Феодором Мосхонасом, бывшим Главным библиотекарем Патриаршей библиотеки в то время. Это собрание знаменательных дат и событий в истории Патриаршей библиотеки до наших дней и включает празднование в 1952 году тысячелетия своего существования. Патриаршая библиотека существует до сих пор и размещается в здании Александрийского Патриархата и всей Африки в Менчее, Александрия.
Александрия гордится многими знаменательными монументами эллинистического периода, среди которых библиотека стоит на особенном месте. Были известны две, исчезнувшие ныне библиотеки, “материнская библиотека”, располагавшаяся в городском квартале Бручиум, и “дочерняя библиотека”, под эгидой храма Сераписа в местном квартале Ракотис.
Юлий Цезарь, хотя и был ученым человеком, первым разрушил “материнскую библиотеку”, останки которой были перенесены в Серапеум. После эдикта Феодосия (389 г. по Р. Х.) “Дочерняя библиотека” также была сожжена.
Необходимо различать Александрийскую библиотеку и библиотеку, из которой, еще до арабской эпохи, такие широко известные в Церкви люди как Ориген, Климент, Пантен, святители Афанасий и Кирилл, черпали свои знания.
Патриаршая библиотека лишь остаток известной церковной библиотеки, возникшей в христианскую эпоху.
Эта библиотека, отпраздновавшая в 1952 г. первое тысячелетие своей реорганизации, имеет 23746 изданий (31 дек. 1955 г.). Она включает множество отделов: греческие рукописи (530), редкие издания (2000), и другие издания не обязательно греческие или богословские на английском, французском, латинском, немецком и арабском, даже на грузинском и армянском языках. Патриаршие архивы хранятся в библиотеке с XVI века вместе со 160 неопубликованными кодексами по истории Церкви в Египте.
За последние несколько десятилетий библиотека стала более известной во внешнем мире благодаря публикации трех томов каталога и открыла свои двери для египетской публики через организацию лекций и выставок своих сокровищ. Бюллетень библиотеки был издан издавался в течение 8 лет и в 1952 г. при библиотеке был основан Институт изучения Востока.
Со времени основания Александрийской Церкви святым апостолом Марком и его мученичества (64 г.) до арабского завоевания (642 г.) библиотека располагалась в резиденциях Патриархов Александрийских. При святителях Афанасии и Кирилле библиотека была помещена при соборе Цезариуме, где оставалась до 642 года.
642-727 гг. Судьба библиотеки неизвестна. Миф о сожжении Церковной библиотеки является абсурдом. Папирусы и кодексы, скорее всего, были эвакуированы в Византию в течение одиннадцатимесячного перемирия перед первым взятием Александрии арабами.
750 г. Мы находим библиотеку или ядро современной библиотеки в Цезариуме. Он был восстановлен как православный храм при патриархе Косьме I.
840 г. Коптский патриарх Иоанн VI высказывает мнение, что некоторые греческие рукописи все еще доступны “в Александрийской библиотеке”.
940 г. Ученый Патриарх Александрийский Евтихий (933-940), известный в арабском мире как Саид ибн Батрик, так как писал свои летописи на арабском, пишет “я обязан книгам из библиотеки”. Евтихий был первым кто реорганизовал библиотеку и придал ей нынешний вид церковной библиотеки при патриаршей резиденции.
952 г. Тысячелетие было отпраздновано в 1952 году, потому что древнейшие рукописи имеют дату 952 г. Не сохранилось рукописей старше 10 го века.
997 г. Библиотека переведена в новую столицу, Кахира (Каир). При патриархе Илии, библиотека была почти сожжена толпой, разъяренной известиями что византийцы сожгли арабский флот в Аль Лаксе, каирском арсенале.
1052 г. Леонтий, патриарх Александрийский становится первым Прелат-библиотекарем.
1098 г. Первое упоминание Александрийского Кодекса (одна из самых ранних полных рукописей Нового Завета 4 века) in cubiculo Patriarchalе Kahira.
1252 г. При патриархе Николае I, библиотека перемещена в Харет эль Роум (Римский квартал) в Каире.
1316 г. При Афанасие II библиотеке были подарены ценные рукописи.
1500 г. Библиотека знаменита благодаря успехам благочестивого патриарха Иоакима Афинянина умершего в возрасте ста лет.
1565 г. Немецкий путешественник Кристофер Фюрер Нюрембергский, посетил библиотеку и говорил о ней с восхищением.
1593 г. В своей переписке патриарх Мелетий I Критский писал что Маргарита, королева Наваррская (супруга Генриха IV) , “одна из друзей библиотеки”.
1620 г. Патриарх Кирилл Лукарис Критский выдвинут на Константинопольский престол и забрал с собой александрийский кодекс и другие рукописи (такие как книга Иова, которую он предложил Густавиусу Адольфусу Шведскому и редкий экземпляр Пятикнижия на арабском, который он подарил архиепископу Лауду).
1627 г. Кирилл Лукарис подарил александрийский кодекс сначала королю Иакову I и потом королю Чарльзу I по “личным причинам”.
1636 г. Имя патриарха Митрофана Критопулоса Беройского помечено в списке патриархов Александрийских как “один из одаривший библиотеку книгами”; действительно большинство редких печатных изданий (с 1477 года) имеют посвящение “екслибрис” Митрофана, который возвращаясь в Египет из путешествий привозил с собой книги для библиотеки.
1688 г. Патриарх Герасим II известен как “прочитавший большую часть библиотеки”.
1715 г. Арсений архиепископ Фивейский возвращается из Англии откуда принес не только пожертвования на сумму 500 фунтов стерлингов от королевы Анны, но также много книг на английском.
1741 г. Греческий автор Александр Ипсиланти с жаром отзывается о Каирской библиотеке, которую он посетил.
1796 г. Первый каталог библиотеки был написан рукой патриарха Парфения II.
1830 г. При патриархе Иерофее I библиотека переведена из Харета эль Роума в Хамазауйский квартал Каира.
1833 г. Мухамед Али, паша Египетский, поклонник Александра Великого, просит жизнеописание Александра, которое он собирается перевести на турецкий.
1905 г. 5 октября. Библиотека почти полностью сгорела.
1928 г. Библиотека переведена в Александрию при патриархе Мелетии II Метаксакисе. Библиотека временно расположена при Патриархате.
1947 г. Третье издание каталога закончено.
1948 г. Торжественное открытие новой величественной библиотеки, с лекционным залом, в Ибрагимии, районе Александрии, стараниями патриарха Христофора II.
1952 г. Празднование первого тысячелетия. 50 делегатов прибыло из-за границы. Основание института Восточных наук.
Список литературы
1. Василий Томачинский. Краткая история патриаршей библиотеки
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Влияние деятельности тнк на социально - экономическое развитие принимающих стран центральной европы
Курсовая, Рынок международного и национального туризма
Срок сдачи к 26 апр.
Курсач
Курсовая, Современные методы и средства программирования задач информационной безопасности
Срок сдачи к 1 мая
Написать курсовую на тему: Проектирование информационной системы для адвокатского бюро
Курсовая, Системный подход к проектированию и внедрению информационных систем
Срок сдачи к 12 мая
Сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии»
Тест дистанционно, Алгебра 9 класс
Срок сдачи к 25 апр.
Тема дипломной работы: "Финансово-правовое регулирование поставок...
Диплом, Право и судебное администрирование
Срок сдачи к 6 мая
1 Тема: Лишение свободы: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные...
Диплом, уголовное право
Срок сдачи к 30 мая
тема Анализ и синтез электрических фильтров объем не менее 23 странниц
Курсовая, Методы проведения стандартных и сертифицированных испытаний
Срок сдачи к 25 апр.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!