Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Настоящее и будущее природной территории Батаковская пойма

Тип Реферат
Предмет География
Просмотров
323
Размер файла
20 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Настоящее и будущее природной территории Батаковская пойма

Настоящее и будущее природной территории Батаковская пойма

Новиков Ф.И., Вяткин И.А.

Очередная традиционная геоэкологическая экспедиция Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» прошла с 10 по 24 июля 2007 г. на Батаковском участке поймы р. Иртыш.

Большую заинтересованность в подготовке и проведении экспедиции проявили: Филиал по Омской области ФГУ «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу», Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области и Министерство культуры. Участникам экспедиции оказали содействие глава МО «Большереченский район», Ингалинская поселковая администрация, Большереченский районный краеведческий музей и Большереченский зоопарк. В постоянном контакте экспедиция находилась с егерем охотбазы «Урожай».

Перед экспедицией стояла цель: дать оценку экологического состояния природного комплекса Батаковского участка левобережной поймы р. Иртыш и установить, соответствует ли он статусу особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В состав экспедиции вошли ученые и специалисты по геологии, экологии, почвоведению, гидрологии, зоологии, ботанике ОмГПУ, ОмГАУ, Томского государственного университета, Филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по Сибирскому федеральному округу». Предварительное знакомство с источниками информации по объекту показали, что данной территорией ученые интересуются с конца 80-х годов прошлого века. Исследования показали, что природный объект богат биоразнообразием (в т.ч. и краснокнижным), интересными формами рельефа, гидросетью и особенно археологией.

По решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 15.07.1993 г. № 137 началась работа по созданию Национального историко-археологического и природного парка «Батаково». Однако, она не была завершена. Поэтому «Батаково» не имеет никакого юридического статуса: ни национального парка, ни ООПТ. Однако, пункт 5 решения Малого Совета благополучно выполняется. В нем говорится: «Для проведения научно-исследовательских работ по созданию национального историко-археологического и природного парка в Большереченском районе поручить Омскому государственному университету (Тихомиров В.В.) организацию на его базе специальной научно-исследовательской лаборатории с привлечением к работе специалистов комитета по культуре и искусству администрации области, Омских педагогического и сельскохозяйственного институтов». Под руководством Погодина Л.И. с 19.09.1995 г. действует Государственное учреждение Омской области «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково» при Министерстве культуры Омской области.

Следует отметить, что на 01.04.2008 г. в списках ООПТ Омской области числится природный парк регионального значения «Батаково», хотя соответствующего решения по его созданию не существует. Такие сведения получены в Управлении охраны окружающей среды Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области.

Сложилась противоречивая ситуация: «Батаково» – уникальная территория, но без статуса. Общая площадь территории составляет 15500 га. На такую площадь под ООПТ и национальный парк с одноименным названием «Батаково» претендуют два Министерства. Вместе с тем, земли под «Батаково» не выделены, не оформлены и не закреплены, хотя «Батаково» имеет двух хозяев…

С 10 по 15 июля 2008 г. геоэкологическая экспедиция размещалась на берегу р. Иртыш в 5 км выше д. Боровянка. В выборе места под базовый лагерь помог Мотайлов Владимир Александрович – специалист Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области по Большереченскому району, консультантом в повседневной работе по прокладке маршрутов и выборе объектов стал егерь охотбазы «Урожай» Короленко Дмитрий Иванович.

В географическом отношении изучаемая территория имеет ряд положительных черт. Она легко доступна. На севере проходит трасса автомобильной дороги Омск – Тара. На юге ее ограничивает Иртыш, на западе – с. Черноозерье, на востоке – д. Ростовка. От г. Омска до дорожного указателя «д. Боровянка» - 160 км, до райцентра от указателя р.п. Большеречье - 47 км. Дорожная сеть представлена профилем от с. Ингалы до д. Боровянка, охотбазы «Урожай», базы отдыха и проселочными дорогами. В д. Боровянка имеется дебаркадер, где останавливаются теплоходы «Ракета», «Заря». Географическим центром территории можно условно считать озеро Батаково. Топонимическое значение слово «Батаково» по предварительным данным означает «топкое место».

Изучаемая местность полностью входит в долинный комплекс р. Иртыш. Доминантной формой рельефа исследуемой территории является высокий правый берег, представленный участком Прииртышского увала. Его высота над уровнем Иртыша достигает 50 м. Здесь ярко выражены оползневые процессы. На дневную поверхность выходят породы неогенового возраста. Берег крутой (45-500), разрезан сетью глубоких оврагов. С левого берега можно наблюдать все динамические процессы, вызываемые водным потоком Иртыша и гравитационными силами. Объект исследований – левый берег – отличается мягкими формами рельефа, пологий, значительно ниже правого. Все процессы здесь протекают медленно. Наблюдается плоскостной смыв. В рельефе выделяется пойма (прирусловая и центральная) и первая надпойменная терраса, которая отмечается здесь в виде террасового останца.

Рельеф прирусловой поймы пологоволнистый. В прибрежной части наблюдаются прирусловые валы с относительной высотой до 0, 7 м, шириной 30-90 метров. Ширина прирусловой поймы на изучаемом участке достигает 2300 м. На пойме имеются старичные русла и понижения, заполненные паводковыми водами Иртыша. Они образуют многочисленные озера, глубина которых колеблется от нескольких десятков сантиметров до двух метров.

Рельеф центральной высокой поймы (самая обширная часть поймы) достаточно выровненный, с абсолютной высотой 68-71 м и относительной – 4-6 м. Превышение высокой поймы над низкой составляет 2 м. Ширина поймы около 5 км.

Первая надпойменная терраса выражена неравномерно. Она выявляется в рельефе в виде участков, приподнятых над высокой поймой. Ширина останцовой террасы достигает до 2 км, абсолютная высота - 70 м, относительная – 6 м. Останцовая терраса выделяется и по характеру растительности и представлена осиново-березовым разнотравным лесом. В микрорельефе отмечается бугристость и понижения. По основной I надпойменной террасе протекает участок речки Карасук.

Первая надпойменная терраса в рельефе вычленяется постепенным повышением до относительной высоты 10 м и волнистой поверхностью. Отложения, которыми сложена пойма и террасы, представлены песками, супесями, суглинками верхнечетвертичного возраста.

На территории изучаемого участка имеются элементы рельефа антропогенного происхождения: сеть мелиоративных каналов, цепь из более 120 курганов, которая тянется от Батаковской гривы к истокам р. Картовь (неолит, бронза).

Отрядом геологов и геоморфологов под руководством Гнеушева А.В. и Смирнова В.Ф. были выполнены глазомерная съемка геолого-геоморфологического профиля с нанесением гидрологических почвенных разрезов и границ ассоциаций растительности (ландшафтов). Длина профиля составила 12, 1 км. С помощью GPS выполнена привязка 20 точек наблюдений. После камеральной обработки собранного материала будет создан комплексный профиль левобережной части долины р. Иртыш и подготовлена детальная характеристика рельефа.

Почвенные исследования проведены студентами факультета агрохимии, почвоведения и экологии ОмГАУ Кулик Г.В., Игнатовой А.В. (научный руководитель профессор, д.б.н. Рейнгард Я.Р.). Отрядом выполнено 6 почвенных разрезов, в т.ч. 5 разрезов на первой надпойменной террасе и один на пойме. Взяты образцы почв и выполнен комплекс работ по описанию каждого разреза. По визуальным признакам предварительно выявлены следующие почвы: аллювиальные разной мощности (аллювиальные луговые, аллювиально-луговые болотные, аллювиально-болотные, черноземы луговые, лугово-черноземные, солоди). Выполнена привязка каждого разреза.

Гидрологическим отрядом в составе Пильникова А.А. – инженера Филиала по Омской области ФГУ «ТФИ по СибФО», аспиранта ОмГАУ, Валитова Р.Г. – методиста по экологии Областного детско-юношеского центра туризма и краеведения, аспиранта ОмГПУ, Сигутова В.П. – учителя географии МОУ «Кондратьевская СОШ» проведены гидрологические наблюдения на озерах Большие Мурлы, Батаково, Кривое, Инберень, реках Нюхаловка, Большая, Карасук и др.

Чаша озера Батаково представляет собой вытянутый овал, протянувшийся с северо-запада на восток на 1500 м при ширине от 500 до 800 м, со средней глубиной 1, 6 м и максимальной 2, 3 м. Прозрачность составила 40 см. По всему периметру мелководье и берега поросли камышом. Озеро Кривое (возле озера Камырчак) старичного типа. Его длина составляет 1350 м и ширина до 190 м, средние глубины – 0, 71 м, наибольшая - 1, 2 м, вода прозрачна по всей глубине. Высота берега над уровнем озера достигает 2 м. Интенсивно зарастает водорослями, но вода не цветет. Озеро Инберень старичного типа длиной 3100 м и шириной около 200-300 м при наибольшей глубине 2, 9 м и средней глубине 2, 0 м. Прозрачность составила 60 см. Озеро Большие Мурлы занимает пойменное понижение. Его длина около 7 км, ширина 2 км, средняя глубина – 1, 7 км. Относится к числу зарастающих озер.

Гидроэкологическому обследованию были подвергнуты участки гидросети рек Чукрес, Кайлы, Сухокарасук, Бызовка, Нюхаловка, Поперечная, Большая. Выполнены гидрологические наблюдения, дана оценка их водоохранных зон.

Геоботанической группой в составе Бекишевой И.В. – к.б.н., доцента ОмГПУ и Переладовой Ю.А. – аспирантки ОмГПУ проведено исследование флоры территории Батаковского природного комплекса в районе поселений Боровянка, Ростовка, Ингалы. Проведена предварительная обработка собранной коллекции растений, в т.ч. 30-ти краснокнижных видов.

Проведен осмотр территории исследования, комплекс учетных работ на 11 маршрутах и более 20 ключевых участках. Определена численность краснокнижных видов растений, площади их обитания и особенности распределения видов. Осуществлен сбор фактического материала по репродуктивным свойствам и фитоценотическим связям на исследуемой территории. А также проведена фотосъемка редких и находящихся под охраной видов растений, их типичных местообитаний, типов растительных сообществ и ландшафтов.

С целью сбора научной информации для Кадастра животных и Красной книги, выявления особенностей эволюции фауны на территории Среднего Прииртышья, совершенствования методики зоологической индикации, экологического состояния природной среды, ревизии современного состояния ООПТ и выявления новых объектов в экспедиционный период Кассалом Б.Ю. – к.в.н., доцентом ОмГПУ был обследован участок Батаковской поймы на левом берегу р. Иртыш общей площадью около 200 км2.

Впервые для данной территории достоверно установлено гнездование орлана-белохвоста (обнаружено 2 гнезда с двумя птенцами-слетками и родительская пара птиц), гнездование орла, вид устанавливается (обнаружено гнездо с двумя птенцами-слетками и родительская пара птиц), гнездование сапсана (обнаружено гнездо, два птенца-слетка, три взрослые птицы), обнаружены другие соколы (пустельга, кобчик, чеглок, дербник, балобан), орлы (беркут, могильник, подорлик большой), ястребиные (коршун черный, конюк обыкновенный, луни болотный, луговой, полевой, степной, ястребы перепелятник и тетеревятник, другие), совы (филин, неясыть серая, сова болотная, сычи мохноногий и домовой), присутствие которых свидетельствует о высоком экологическом качестве территории. Богатая кормовая база (беспозвоночные и позвоночные животные разных видов) определяет наличие видов птиц, занесенных в Красную книгу Омской области (орлы, соколы, совы).

Членами зоологического отряда (Ефимов С.И. – д.б.н., профессор, Кассал Б.Ю. - к.в.н., доцент, Карпенкова Т.В. – к.в.н., доцент) проведены работы по определению костных останков палеонтологического материала мамонтовой фауны Большереченского музея. Ранее в 2006 г. членами РГО, аспирантами ОмГПУ А.А. Бондаревым и Р.А. Жителевым проведена ревизия всей коллекции музея и представлено руководство в виде реестра, систематизированного по видам и анатомической принадлежности костных останков.

Батаковская пойма интересна не только природным комплексом, но и наличием большого количества археологических памятников. Их более 120 и принадлежат они к Ирменской, Сузгунской, Кротовской, Андроновской, Черноозерской, Красноозерской, Саргатской и Потчевашской культурам. Такое богатое археологическое наследие позволяет организовывать полевые практики студентов историков, экскурсии по древней истории Прииртышья, выездные научные конгрессы, семинары. Здесь имеются все предпосылки для организации научного туризма с организацией трассологической деятельности.

Предварительные итоги экспедиции показывают, что Батаковская пойма имеет набор условий, позволяющих выделить ее как природно-исторический парк регионального значения. В целом, экологическое состояние природных комплексов поймы, судя по многообразию видов животного и растительного мира, можно считать удовлетворительной. Озабоченность вызывает краевая зона территории по периметру, где организованы выпасы скота. Значительный пресс от слабо управляемого потока охотников и рыболовов испытывает озере Батаково. Представляет угрозу археологическим памятникам приблизившаяся вплотную пахота. Отмечаются следы лесных пожаров. В лесах слабо организуются работы по проведению рубок ухода. Практически отсутствуют природоохранные аншлаги, не обозначены места отдыха. Нет буклетов, листовок, рассказывающих о природе и археологии Батаковской поймы.

По состоянию на июль 2008 г. Батаковская пойма остается слабо управляемой и слабо контролируемой территорией. Ее уникальность очевидна и требует особого внимания со стороны Правительства Омской области.

В связи с этим Президиумом ОРО РГО рассмотрены итоги экспедиции. Информация представлена в отраслевое Министерство Омской области, администрацию Большереченского муниципального района. Проведен круглый стол «Перспективы использования природно-исторического объекта «Батаковская пойма». Его инициаторами стали Филиал по Омской области ФГУ «ТФИ по СибФО» и Омское отделение РГО. Круглый стол прошел при участии Министерства культуры, Министерства промышленной политики, транспорта и связи, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, администрации Большереченского муниципального района. Выработаны рекомендации по перспективам использования природно-исторического комплекса «Батаковская пойма» и переданы в Правительство Омской области.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с http://ethnography.omskreg.ru/


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155260
рейтинг
icon
3211
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151477
рейтинг
icon
6002
работ сдано
icon
2716
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 180 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Синергия
Работа выполнена раньше срока, все замечания учтены. Рекомендую исполнителя👍
star star star star star
волжский политехнический институт
Алеся большая молодец! сделала досрочно, так и придирчивый преподаватель принял с первого ...
star star star star star
Тимирязевская академия
Татьяна,огромное спасибо!Обращаюсь уже не первый раз,все отлично,четко,досрочно!Спа-си-бо!😊
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Сдача своего автомобиля в каршеринг

Реферат, Проектный практикум

Срок сдачи к 24 апр.

1 минуту назад

Решить задачи

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 5 мая

2 минуты назад

Написать отчёт по преддипломной практике по Право и организация соц.обеспечения (колледж). М-05217

Отчет по практике, право социального обеспечения

Срок сдачи к 1 мая

4 минуты назад

Конструкции кабелей и кабельные линии. Типы кабелей

Презентация, Электрооборудование электрических сетей

Срок сдачи к 30 апр.

5 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 23 апреля 2025 г. 14:15

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно