Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Конспекты по теме "Некоторые методологические проблемы истории психологии"

Тип Реферат
Предмет Краткое содержание произведений
Просмотров
988
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Конспекты по теме "Некоторые методологические проблемы истории психологии"

Некоторые методологические проблемы истории психологии

Выготский. Собрание сочинений, Т.1

Всякое значительное научное открытие, выходящее за пределы этой частной сферы, обладает тенденцией превратиться в объяснительный принцип всех психологических явлений и вывести психологию в более широкие сферы знания - за пределы ее.

Закономерность в смене и развитии иде может быть объяснена на почве связи этой науки с :

общей социально-культурной подпочвой эпохи

общими условиями и законами научного познания

объективными требованиями, которые предъявляются к научному познанию природой изучаемых явлений на данной стадии их развития

Общая судьба и линия развития этих идей:

фактическое открытие, имеющее то или иное значение

распространение влияния тех же идей в соседние области; при этом изменяется и сама формулировка - становиться более общей

идея, которая овладела дисциплиной, в которой она впервые возникла, попадает в сферу борьбы за господство

идея отделяется от основного понятия, поскольку сам факт этого завоевания толкает идею дальше - она теперь открыто в различные философские системы, распространяется и изменяет отдаленные для нее ранее сферы бытия

раздувшись, это открытие вступает в борьбу и отрицания со всех сторон; только развившись в мировоззрение или приобретя связь с ним, частная идея из научного факта опять становиться фактом социальной жизни - т.е. возвращается в лоно той науки, из которой она пришла.

Почему идея перестает существовать? З-н, открытий Энгельсом в области мировоззрения: собирание идей происходит вокруг 2-х полюсов - идеализма и материализма.

Идеи возникают из-за наличия объективной научной необходимости, коренящейся в природе изучаемых явлений.

Теплов “О некоторых общих вопросах разработки истории психологии”

Задачи и требования, связанные с пониманием истории психологии как области исследования, необходимой для разработки актуальных проблем современной науки:

а) и.п - история борьбы идей, матер. и идеалист. понимания психики

б) и.п. - история накопления конкретных знаний и методов исследования, история накопления фактов, приводящих к открытия

Существенный признак науки - ее кумулятивный характер, поскольку прогресс возможен только при аккумуляции знаний. Слияние теоретических концепций и накопленного фактического материала происходит в системе науки - концепции превращают совокупность имеющихся в науке знаний в науку. Подлинная система науки органически вырастает из хода развития науки и является теоретическим осмыслением всей совокупности достигнутых знаний в данной области.

Наиболее важный признак выделения психологии в самостоятельную науку - появление и распространение специальных методов научного исследования и прежде всего экспериментального метода и далее клинического метода, дневниковых записей и т.д.

Истоки появления положений, входящих сейчас в психологию:

философия

физиология

общественная практика

педагогическая практика

художественная литература

О культуре научного исследования (основные положения доклада Теплова):

важный вопрос - планирование поисковой научной работы, которое приводит к прорывам на “следующие этажи”

эти прорывы не могут быть реализованы без глубокой убежденности исследователя в правильности избранного пути и большой гибкости в нахождении дорог.

2 источника возникновения проблем для научного исследования: требования практики и внутренняя логика развития самой науки

“распространение по этажу” должно происходить в направлении, соотв. требованиям науки.

каждое конкретное исследование должно быть включено в систему науки

несмотря на ошибки, психология все же развивается извилистыми путями; поэтому очень важно создать ее историю; ее задача не может состоять не в отыскивании у отдельных прогрессивных представителей прошлого высказывания, звучащие современно и в наше время.

каждый исследователь должен быть историком своего вопроса и здесь необходимо искоренить тенденцию подбирать только факты, подтверждающие эту гипотезу.

история вопроса переходит в постановку проблемы исследования, которая должна органично вытекать из первой.

Ярошевский “Истории психологии”

Силы, породившие знание. Здесь возникает обращение к мышлению второго порядка - т.е. потребность сделать одну возникшую мысль о предмете объектом специального изучения (=рефлексия). Она приобретает характер исторической рефлексии, когда обращена в прошлое. Эта рефлексия может быть нескольких уровней:

историческая рефлексия ученого (предрефлексивный уровень).

рефлексия при обращении к “истории вопроса” (экскурс, историческая справка)

творческий диалог с прошлым - здесь он не ограничивается тем, что воспроизводит прежние возрения, а выясняет их методологическую ф-цию, их способность привести к дальнейшему развитию

Т.о. историческая рефлексия дает двойное видение для ученого. И это реализуется двумя путями: непосредственное общение с текстами или через спец. исторические работы. Задача истории психологии - реконструировать закономерную связь былых деяний, смысл которых состоял в производстве научного знания о психике.

Периоды, когда интерес к истории психологии возрастал:

10-е годы - резкая критика мнений, господствовавших тогда о предмете и методах психологии; появляется психоанализ, бихевиоризм.

30-е годы - распались главные школы и возникает много новых; предпринимаются попытки синтезировать идеи разных направлений.

60-70 гг. - НТР вызвала изменения в научной деятельности.

История психологии строится на фактах, критическом анализе опыта прошлых эпох.

Наука как предмет развивается в системе взаимодействия 3 факторов: социального, предметно-логического и личностно-психологического социальные факторы. Научные теории и т.п. не являются спонтанным творением ума, а зарождаются и преобразуются под действием социальной практики и т.п. Здесь и скрыты движущие причины эволюции. На эволюцию психологии общественные потребности воздействуют как непосредственно, так и через философию и др. науки.

предметно-логические: есть две задачи историко-научных исследований - выяснение зависимости науки от общества, производства и т.п., а также их обратное воздействие. Структура мышления воплощена в особом категориальном аппарате науки, которые представляет из себя призму от которой зависит видение проблем и явлений, через него мир психического становиться доступным научному сознанию. С другой стороны, научное знание о психике и ее деятельности обладает присущим только ему св-вами, которые определяют их роль в развитии психологии. Главный признак производства этих производства этих идей - наличие особого категориального аппарата. Обогащение предмета психологии происходило за счет разветвления категориального дерева. Категории вместе с объяснительными принципами образуют категориальный аппарат науки, оперируя которыми исследователь открывает факты, создает предпосылки для изобретения новых методов. В преобразовании этого аппарата и заключается логика развития науки как объективного процесса, который призвана реконструировать история психологии.

роль личности в научном познании:

А) исследование творческого пути ее творцов

Б) контекстный подход - дух того времени, а не конкретная личность.

История вскрывает за множеством ответвлений единое дерево, роднящее его побеги. Она доказывает, что его ствол - категориальный аппарат науки, а его почва - культура, социальная практика.

Ярошевский и Лебедев “Категориальный анализ как историко-психологический метод”

Идея категориального анализа психологического познания складывалась в ситуации нараставшего стремления сблизит методологическое стремление изучение науки с историческим. Поскольку история познания реализуется не в отрешенном от взаимодействия ее творцов вакууме, а в системе их социальных контроверз, появились гибридные понятия, в составе которых интегрировали признаки, указывавщие как на устойчивые логико-методологические, так и на изменчивые социально-психологические аспекты развития науки.

Одним из таких понятий стало представление о парадигме как о логико-методологическом образовании, субъектом которого служит не отдельный индивид, а сообщество, “сцепленное” в период “нормальной науки” этого когнитивного понятия.

Имеется данные в пользу того, что существует определенная логика развития научных идей. При этом под логикой понимаются определенные структурные характеристики науки в качестве внутренних форм ее развития. Чтобы понять как работает наука, нужно знать ее “функциональную анатомию”. В качестве искомых инвариант выступают понятия высшей степени обобщенности, не выводимые из других и не сводимые к другим - категории.

Категориальный анализ возник на пересечении 2-х направлений: логико-методолог. (изучение способов построения знания) и историческом (реконструкция событий в истории науки) и стал попыткой реализации единства этих 2-х подходов.

Поиск инвариантного ядра когнитивного аппарата психологии, требует категориальной редукции. Смысл в том, чтобы в тезаурусе психологии найти систему инвариант. Поскольку такая редукция может быть достигнута только в системной подходе, продуктивность этой редукции может быть достигнута только конечной целью этого сведения являются систма категорий, достаточных для соединения операции сведения (редукции) с выведением.

Разделение инвариантного в истории психологи - непременное условие ее исторической реконструкции, что может быть достигнута с пом . категориального анализа.

Благодаря эмпирическим методам исследования понятия и представления о психических явлениях приобрели категориальный статус, образовав тем самым систему инвариант, дальнейшее развитие которых привело к возникновению различных школ. Этот анализ позволяет проследить предметно-логические основания этого расщепления.

Т.о. мы имеем 3 ряда концептуальных единиц: категории, теории и эмпирические единицы. Первичные представления о развитии психологического познания, определяющие характер его исторического анализа - теории и факты.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155260
рейтинг
icon
3211
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151477
рейтинг
icon
6002
работ сдано
icon
2716
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 154 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
Гитис
Спасибо огромное за качественную и очень быструю работу! Я как истинная студентка просрочи...
star star star star star
ТГАСУ
Сделал отличный реферат за пару часов, рекомендую исполнителя однозначно)
star star star star star
Гумрф им Адмирала С.О. Макарова
Работа выполнена досрочно и качественно. Единственное что оригинальность на 10% меньше тре...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Системы автоматизированного управления технологическими процессами

Контрольная, Электроэнергетика и электротехника

Срок сдачи к 4 мая

только что
только что

Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем

Контрольная, Электроэнергетика и электротехника

Срок сдачи к 4 мая

только что

Уголовная ответственность за совершение преступлений

Курсовая, уголовное право

Срок сдачи к 2 мая

только что

Решить 1 задачу.

Контрольная, Математика

Срок сдачи к 26 апр.

1 минуту назад

137-17

Отчет по практике, МФЮА отчет по практике

Срок сдачи к 25 апр.

2 минуты назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 22 апреля 2025 г. 20:39

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно