Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Характеристика сельского хозяйства мира

Тип Реферат
Предмет География
Просмотров
620
Размер файла
220 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Характеристика сельского хозяйства мира

Сельское хозяйство — один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности ,отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия — выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование — употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

ПшеницаКукурузаРис
странаваловой сбор, млн. тоннстранаваловой сбор, млн. тоннстранаваловой сбор, млн. тонн
Китай110США250Китай195
Индия70Китай105Индия120
США70Бразилия32Индонезия50
Россия35Мексика20Бангладеш28
Франция34Франция13Вьетнам26
Канада25ЮАР12Таиланд21
Австралия20Индия10Мьянма21
Германия20Аргентина10Япония15

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур.К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность. Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай.Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине — в Америке, а сахарной свеклы — на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке.Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь. Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;

потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.

Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой — страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст

ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате

чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии — 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае — 1,6, Монголии — 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение — лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це — переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины — Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород — бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы — США, Франция, Бразилия.

1.http://www.freesession.ru/tochnye/geografiya/46-geografiya-mirovogo-hozyaistva/180-geografiya-zhivotnovodstva.html

2.http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/jelt/03.php

3. http://geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
154470
рейтинг
icon
3197
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
150573
рейтинг
icon
5997
работ сдано
icon
2715
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 909 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
сафу
Исполнитель вовремя отправила заказ, замечания были приняты к сведению и исправлены.
star star star star star
НИТУ МИСиС
Намного раньше срока выполнения. Реферат выполнен качественно, ссылки на источнике в текст...
star star star star star
СибГУТИ
Очень оперативно за что спасибо, исполнитель пунктуален и делает четко поставленную задачу...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Отчет по производственной практике: технологической (проектно-технологической) практике

Отчет по практике, Отчет по производственной практике: технологической (проектно-технологической) практике

Срок сдачи к 17 апр.

2 минуты назад

Комплексный анализ деятельности страховой организации ОА согаз на...

Курсовая, Экономика отрасли

Срок сдачи к 12 апр.

9 минут назад

Написать практику

Отчет по практике, Производственный менеджмент

Срок сдачи к 27 апр.

9 минут назад

лобораторные работы

Лабораторная, теоретические

Срок сдачи к 25 апр.

9 минут назад
10 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 12 апреля 2025 г. 06:35

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно