Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Послевоенное положение Германии

Тип Реферат
Предмет География
Просмотров
1075
Размер файла
23 б

Ознакомительный фрагмент работы:

Послевоенное положение Германии


Комментарий к событиям, которые способствовали или могли способствовать изменениям на политической карте.


Германия - экономическое чудо, или правильная экономическая политика???

Ученик : Тихонов Андрей

Класс: 10 "Б"

Учитель: Никитина Елена Петровна

ВВЕДЕНИЕ.

В этом реферате, на примере послевоенного восстановления экономики Федеративной Республики Германии я хочу показать, как можно изменить политическую ситуацию в мире, при помощи правильной экономической политики.

Я думаю, что, проанализировав ситуацию, сложившуюся в Германии (ФРГ) в 1945-1960гг., в частности политические и экономические реформы, осуществленные за этот период, смогу предложить ряд идей, актуальных и для России 90-х годов.

Для сегодняшней Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночная экономика обусловила успех концепции устройства государства. Она представляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальную политику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отец экономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы - Альфред Мюллер-Армок - заложили фундамент социальной рыночной экономики, проведя в 1948г. экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок - автор знаменитого высказывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свободы на рынке с принципом социальной сбалансированности".

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ

Через 12 лет после того, как Гитлер в своей речи в берлинском "Спорткомплексе", кощунственно перефразировав "Отче наш", возвестил немцам "новое царствие величия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!", его генералы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулировали. Он сам, нарушая свое прежнее обещание "встать в строй" в случае неудачи, до последней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смерть четырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой, улизнув от возмездия. Расплачиваться пришлось немцам, оставшимся в живых, - значительному большинству, до конца верившему в "фюрера" и немногим противникам, пережившим его.

Какова же была немецкая повседневность в ту весну 1945г.?

Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь, и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране. Поезда не ходят, нет и транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспаранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: "Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!". Перед Германией (западные зоны оккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно регулируемая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути, и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора.

"За честную работу снова честный заработок!" - под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени - денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день "Х", у пун­ктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок.

Исходя из новой наличности, в это воскресенье все были одинаково "богаты". Однако те, кто обладал имуществом, с самого начала оказались в более выгодном положении: земельные участки можно было заложить или продать. В понедельник 21 июня 1948г. в карманах жителей трех западных оккупационных зон хрустели 2 млрд. немецких марок.

Людвиг Эрхард, тогда - директор экономического управления западных оккупационных зон и позднее федеральный министр экономики, решился на смелый шаг. Не посоветовавшись предварительно с союзной администрацией и военной бюрократией, обладавшей правом давать указания, он объявил широкую отмену хозяйственных предписаний и положил начало свободной рыночной экономике.

В этой волшебной формуле и заключался ключ к успеху. В кратчайший срок удалось освободить рыночные силы. На полках магазинов вдруг в изобилии появились товары. За годы командной экономики национал-социалистов и принудительной экономики первых послевоенных лет люди почти забыли, что такое спрос и предложение.

После искоренения материальной нужды, наконец, стали выпускать то, чего хотели потребители. Ось свободной рыночной экономики составила конкуренция, при которой несколько предприятий предлагали одинаковый товар. Двигателем всего стали виды на прибыль.

Среднегодовые темпы прироста Валового Национального Продукта до 1960г. составили 8%.

ГОСУДАРСТВО

Политическая реформа.

Принцип демократического государства сделал возможным выражение воли граждан. В центре внимания основного закона находится человек, ибо государство должно служить людям, а не господствовать над ним. Государственный строй Германии определяют 4 принципа государства:

- демократического;

- федеративного;

- правового;

- социального.

Экономика.

План Маршалла.

5 июня 1947г. Джордж Маршалл, тогдашний госсекретарь США, провозгласил Программу восстановления Европы. Год спустя американский конгресс принял этот план, предусматривавший миллиардные кредиты. В него входили не только финансовые средства, а и поставки оборудования, подарки. До 1952г. США направили из фондов программы 1389 млрд. $ и 2127 млрд. $ иной экономической помощи в тогдашние западные зоны оккупации, позднее в Федеративную Республику Германии.

Поощрение промышленности, рационализация.

В 1949г. был создан Федеральный союз Германской промышленности (в 1990г. в него входят 34 отраслевых союза на уровне федерации и представляют 80 тыс. частных предприятий). Союз явился важным объединением для представления интересов промышленников в Комиссиях Германского Бундестага.

Банки

Расположенный во Франкфурте - на - Майне Германский Феде­ральный Банк согласно статье 12 Закона о федеральном банке "независим от указаний" федерального правительства. И все же он обязан поддерживать общую экономическую политику федерального правительства, что не само собой разумеется. Посредством регулирования количества находящихся в обороте денег Федеральный Банк проводит экономическую и конъюнктурную политику. Важнейшей, записанной в закон, задачей Федерального Банка является "обеспечение денежной стабильности", то есть он должен принимать все меры, направленные на сохранение покупательной способности немецкой марки. Федеральный Банк приспосабливает количество денег под растущее производство, сохраняя, таким образом, стабильность валюты.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА.

Федеральное правительство, в свою очередь может и должно оказывать влияние экономической политикой на ход конъюнктуры. Закон о стабильности дает ему возможность, которая получила название "волшебного четырехугольника": высокая занятость, стабильность уровня цен, внешнеэкономическое равновесие и постоянный, адекватный экономический рост должны быть целями государственной экономической политики.

Так как Федеральный Банк и Федеральное правительство обладают разделенными компетенциями, государство не может непосредственно влиять на денежную политику. Оно не может дать Федеральному Банку указания, скажем, напечатать больше денег для покрытия государственных долгов. К сожалению, такое случается во многих странах, что ведет к инфляционным ставкам в несколько сот процентов.

Государственная конъюнктурная политика всегда оказывает только опосредованное воздействие на количество денег, а инструменты, как правило, представляют собой фискальные или налоговые политические меры. И в этом случае важно их антицикличное применение. Во времена экономического подъема не имеет смысла увеличивать государственные инвестиции, так как у частной промышленности нет отбоя от заказов. Повышение налогов, хотя и не популярная мера, ведет к "отсасыванию" денег из экономического круговорота, в результате чего инвестиционные желания изготовителей сдерживаются.

ИНФЛЯЦИЯ

С июня 1948г. инфляция в ФРГ была практически остановлена. Инфляцию в целом рассматривают как негативное опасное явление. Однако не во всех случаях это так. Инфляционная тенденция до 4 % в год, например, свидетельствует о здоровой экономике с сильным ростом. Экспонирующей экономике требуется все больше капитала для расширения инвестиций. Галопирующая инфляция, напротив разрушает народное хозяйство. Прогрессирующее обесценивание стоимости денег ведет к тому, что никто больше не делает денежных накоплений, стараясь обратить все в реальные ценности. Возникающее в таком случае давление спроса взвинчивает цены, коммерсанты, ожидая еще более высоких цен, сдерживают продажу товаров, что опять таки уменьшает предложение и в свою очередь увеличивает цены - порочный круг, который можно разорвать разве что радикальной денежной реформой.

ДЕМОКРАТИЯ (местное самоуправление)

Переплетение между федерацией, землями и коммунами в Германии настолько тесно, что появилось понятие "федерализма с прожилками". Коммуны могут принимать решения о застройке и использовании площадей, избирать по собственному усмотрению управляющий персонал, составлять в рамках своей компетенции финансовый план, могут взимать с граждан определенные пошлины, взносы, налоги. Коммуны различают задачи, выполняемые по поручению, и задачи самоуправления. Порученческими являются обязанности, возложенные на них федерацией. Это строительство и содержание школ, канализация или организация дел в области охраны общественного порядка, социальных услуг, регистрация населения, уличного движения; проблемы культуры от краеведческого музея до оперы.

ВЫВОДЫ

Таким образом, к полному восстановлению экономики послевоенной Германии (ФРГ) и переходу ее в разряд ведущих промышленно-развитых стран привели следующие общие причины:

1. Массированная американская экономическая помощь 3516 млрд. $ в виде капиталовложений в немецкую экономику, таможенных льгот на производимые в Германии товары, помощь в организации производства;

2. Создание политической системы (В. Аденауэр, В. Брандт, Г. Хайнеман) способной максимально впитать и эффективно использовать финансовые, интеллектуальные, духовные, социальные нововведения;

3. Интеграция страны в общеевропейские и общезападные структуры ЕЭС, НАТО; поддержание западных духовных ценностей: демократия, свобода;

4. Предотвращение конфронтации Запад - Восток;

5. Создание социальных институтов: Пенсионные фонды, социальное страхование, общества потребителей и т.п., - способных максимально защитить рядового гражданина страны;

6. Рациональная государственная политика по поддержке предпринимательства по принципу равноправных отношений: федеральное правительство - федеральный союз Германской промышленности (как представитель 80-ти тыс. частных предприятий);

7. Непосредственное участие граждан в управлении: Коммунальное управление.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Очевидным является сходство экономического положения Германии 1948г. и России 1990-х гг. Очень важным является сходство периодов перехода от тоталитарной к свободной, социально ориентированной рыночной экономики. Поэтому можно проанализировать и адаптировать опыт политико-экономических реформ к нашей стране.

Наиболее очевидными являются следующие аксиомы:

1. Основным двигателем экономических реформ должна быть частная инициатива;

2. Умеренное вмешательство государства в экономику; эко­номическое регулирование "мягкими средствами" без управления напрямую предприятиями;

3. Приватизация;

4. Стабилизация валюты.

5. Снижение налогов до рационального уровня;

6. Сильная социальная политика государства в области здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения;

7. Региональная экономическая самостоятельность.

8. Местное самоуправление.

Только приняв во внимание вышеперечисленные факторы мож­но ожидать положительных сдвигов в Российской экономике.

Таким образом, на примере Германии, я думаю, что мне удалось показать одновременно два факта. Первый - возможность улучшения состояния экономики России, и страны в целом. Второй - качественные и количественные изменения политической карты и расстановки сил в Европе и мире, за счёт правильной экономической и социальной политики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вили Брандт: "Воспоминания и размышления", Франкфурт

на Майне.

2. Ральф Румпель: "Подъемы и спады конъюнктуры", Москва,

прогресс 1991г.

3. Людвиг Эрхард: "Благосостояние для всех", Москва,

прогресс 1989г.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
153278
рейтинг
icon
3188
работ сдано
icon
1382
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
148912
рейтинг
icon
5982
работ сдано
icon
2705
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105464
рейтинг
icon
2096
работ сдано
icon
1309
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
59 561 оценка star star star star star
среднее 4.9 из 5
КГУ
Вы просто волшебница ! Реферат за 3 часа! Спасибо Вам огромное! Дай Бог вам здоровья !!!
star star star star star
НГТУ
Реферат выполнен хорошо, всем доволен, буду обращаться еще! Спасибо большое за помощь 👍☺️
star star star star star
Финансовый университет при правительстве РФ
Автор выполнила работу раньше срока. Оригинальность 85%. Все требования по оформлению рефе...
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Решить 4 задачи

Решение задач, Английский язык

Срок сдачи к 1 апр.

только что

выполнить задания с 1.1 по 1.5

Чертеж, проектирование и моделирование в судостроении

Срок сдачи к 7 апр.

2 минуты назад

Сделать реферат

Реферат, Матириаловедение

Срок сдачи к 1 апр.

4 минуты назад

Для выполнения контрольной работы необходимо выбрать объект

Контрольная, энергосбережение

Срок сдачи к 1 апр.

5 минут назад

Проект автоматизированной системы обеспечения микроклимата

Курсовая, «Системы обеспечения микроклимата предприятий теплоэнергетики»

Срок сдачи к 13 апр.

5 минут назад

Решить задачи из файла

Решение задач, страхование

Срок сдачи к 2 апр.

8 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 30 марта 2025 г. 09:56

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно