Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


Об эффективности применения биологических методов для оптимизации эколого-гидрохимического состояния Матырского водохранилища

Тип Реферат
Предмет География
Просмотров
659
Размер файла
18 б
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Об эффективности применения биологических методов для оптимизации эколого-гидрохимического состояния Матырского водохранилища

Об эффективности применения биологических методов для оптимизации эколого-гидрохимического состояния Матырского водохранилища

И. И. Косинова, А. А. Валяльщиков, Воронежский государственный университет

Искусственные водоемы являются весьма уязвимой природно-технической системой. Это связано с формированием общего дисбаланса гидросферы при их строительстве, который проявляется в нарушении целого ряда показателей: общего и сезонного режима реки, ее гидрологии и гидрохимии, уровней и химического состава подземных вод, береговых склоновых и иных экзогенных процессов и т. п. Данные обстоятельства практически не учитывались в период бума строительства водохранилищ в России и за рубежом, который соответствует 70-м гг. прошлого столетия. Цель их создания во всех регионах достаточно близка – обеспечение водой различных промышленных комплексов. В настоящее время в России функционируют более 300 крупных водохранилищ. Экологические проблемы, которые сформировались в среднем за сорокалетний период их эксплуатации, поставили ряд новых задач, связанных с высоким уровнем загрязнения поверхностных и подземных вод в районах водохранилищ, их зарастанием, формированием неблагоприятной гидробиологической обстановки [1–4]. Особую опасность представляет собой проникновение загрязнения в подземные водоносные горизонты, используемые в хозяйственно-питьевых целях. В этой связи актуальной стала задача разработки инновационных методов очистки водоемов, максимально приближенных к природным процессам. Одним из таких методов является альголизация. Она представляет собой введение в поверхностный водоем культуры Сhlorella vulgaris с целью уменьшения в воде концентраций химических и органических загрязнителей, которое происходит в результате гидробиохимических взаимодействий. Данный метод находится в стадии эксперимента на ряде крупных водохранилищ России: Ижевском, Матырском, Белоярском и Нижнетагильском.

Нами представляются материалы первых исследований, проведенных совместно с ООО «Альгобиотехнологии» на Матырском водохранилище. Его особенностью является размещение в пределах весьма техногенно нагруженного Липецкого промрайона. В настоящее время его левобережье активно застраивается промышленными предприятиями.

В ходе проводимых исследований ежемесячно в период апрель–август 2010 г. отбирались пробы воды из семи наблюдаемых точек. Места и номер отбора проб указаны на карте-схеме (рис. 1). При этом пробоотбор воды производился одновременно с проведением альголизации водоема в его приповерхностной части непосредственно в месте введения культуры. Уровень загрязнения водоема оценивался в сравнении с СанПиН для рыбохозяйственных водоемов.

Как известно, химический состав замкнутых поверхностных водоемов зависит от множества факторов природного и техногенного происхождения, таких как климато-метеорологические условия, геологическое строение территории, наличие сбросов промышленных вод и т. д. Процессы формирования химического состава природных вод чрезвычайно сложны, соответственно, для того чтобы объяснить состав того или иного водного объекта, необходимо обладать полным спектром информации по природным и техногенным условиям изучаемой территории [2; 3]. Особенностью летнего периода 2010 г. являлась аномально высокая температура воздуха и воды. В некоторых точках в водоеме она превышала 30 градусов. Проведение эксперимента в данных условиях априорно выводит его за рамки средних показателей, однако полученная информация является уникальной по той же причине высоких температур природной среды.

В результате исследований было установлено, что солевой состав водоема достаточно четко подвержен сезонным колебаниям (рис. 2). Так, максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечаются в первые две-три послепаводковые недели, затем ситуация стабилизируется, и после ледостава концентрации возвращаются к природному фону. Ярко выраженными сезонными колебаниями концентраций характеризуется содержание растворенных газов и органических веществ.

В ходе работ были выявлены основные тенденции изменения химического состава вод в пространстве (по акватории водохранилищ) и во времени (с апреля по август). Анализ полученной информации показывает превышения относительно ПДК по ряду гидрохимических показателей. Наиболее значимые превышения характерны для тяжелых металлов – концентрации меди варьируют от 0, 003 до 0, 007 мг/дм3 (при ПДК = 0, 001 мг/дм3), цинка от 0, 005 до 0, 02 мг/дм3 (при ПДК = 0, 01 мг/дм3). Содержание железа и марганца достигает по ряду проб 0, 19 и 0, 016 мг/дм3 соответсвенно, превышая величины ПДК в 1–2 раза.

Средние значения рН колеблются в интервале 7, 2–8, 12, при этом минимальные значения отмечены в мае, максимальные в апреле.

Содержание иона кальция за период наблюдений уменьшилось на 10–15 мг/дм3 и в июле в среднем составляет 54, 52 мг/дм3. Концентрации иона магния оставались за отчетный период на одном уровне – 16–17 мг/дм3. Соответственно значения общей жесткости имели тенденцию к снижению – в результате в апреле было зафиксировано среднее значение 4, 54 мг · моль/дм3, а в июне – 4 мг · моль/дм3.

Соединения азота зафиксированы в незначительных концентрациях, изменяются в пределах фоновых значений, за исключением концентрации нитратов в мае, которые составили 6–8 мг/дм3.

Величины ХПК варьируют по времени и в пространстве. Так, максимальные значения в апреле зафиксированы в пробе № 3 и составляют 42, 28. В мае, максимальные значения в целом уменьшились, отмечены в точке № 6 и составляют 29, 64. В июне вновь отмечалось увеличение ХПК в первой пробе до 49 мг/дм3, во второй до 68, 6 мг/дм3 соответственно. В июле среднее значение ХПК уменьшилось вдвое и составало 10, 5 мг/дм3.

Аналогичная картина отмечается и для живой органики, общее количество которой определяется величиной БПК. Более высокие значения отмечены в апреле и в июне в точках наблюдений № 1, 2, 3, 6. В мае максимумы величин БПК транспортируются в точки № 3, 6, 7.

Показатели растворенного кислорода в воде Матырского водохранилища варьируют от 6, 8 до 8, 7, средние значения за период наблюдений уменьшились с 9, 4 до 7, 57 мг/дм3.

В пространственном отношении не выявлены четкие закономерности формирования гидрохимического состава водоема, однако по общей жесткости, концентрациям микрокомпонентов «самыми грязными» можно назвать пробы № 6 и 7, по показателю ХПК такой являются пробы № 1, 2; по нитратам – проба № 1. Следует отметить, что в майских пробах № 3, 6 и 7 присутствуют нефтепродукты в концентрации до 0, 025 мг/дм3.

Рассматривая общую динамику химического состава вод Матырского водохранилища, следует отметить несколько закономерностей.

1. Максимальные значения макрокомпонентов отмечаются в весенние месяцы, что соответствует паводковому режиму водоема.

2. На фоне пиковых значений концентраций железа в апреле и июне отмечается его падение в июле примерно на 20 %. Соединения азота ведут себя неоднозначно. Так, для нитритов отмечена тенденция стойкого роста в июне и июле относительно весенних месяцев. Это может быть связано с формированием застойной восстановительной среды в водоеме в условиях высоких температур. В то же время концентрации нитратов четко уменьшаются относительно максимумов мая.

3. В наблюдаемый период фиксируется стойкое уменьшение жесткости воды относительно весенних месяцев.

4. Показатели, определяющие уровень загрязнения органикой (ХПК, БПК, полифосфаты и растворенный кислород), демонстрируют неустоявшуюся динамику изменений. На общем фоне пониженных показателей весенних месяцев имеет место июньский максимум с последующим июльским понижением значений характеристик.

5. В районе сброса сточных вод котельной НЛМК зафиксированы максимальные уровни загрязнения по ХПК, марганцу, цинку. Отмечены минимальные концентрации растворенного кислорода. Данное обстоятельство свидетельствует о значительном влиянии данных стоков на водоем и необходимости контроля качества очистки сбрасываемых вод.

6. Следует подчеркнуть четко выраженную тенденцию падения концентраций меди, растворенного кислорода и нитратов, общей жесткости, наблюдаемых в течение апреля–июля 2010 г. Положительный эффект на первой стадии исследований можно взаимосвязать с альголизацией водоема. Рост концентраций цинка может происходить либо в результате его постоянного привноса со сточными водами, либо с неспособностью метода альголизации очищать воду от данного загрязняющего элемента.

Проведенные исследования позволили получить интересные в методическом и практическом отношении результаты. Они на примере Матырского водохранилища показали, с одной стороны, особенности эколого-гидрохимической ситуации в условиях аномально высоких температур, с другой стороны, позволяют дать предварительную положительную оценку метода альголизации для очистки поверхностных водоемов. Несомненно, что данные утверждения будут дополняться либо опровергаться дальнейшими исследованиями.

Полученная эколого-гидрохимическая динамика Матырского водохранилища свидетельствует о целесообразности дальнейшего изучения метода альголизации как основы оптимизации водных экосистем искусственных водоемов.

Список литературы

1. Джувеликян Х. А. Тяжелые металлы и нефтепродукты в донных отложениях Воронежского водохранилища / Х. А. Джувеликян, А. Е. Силина, И. И. Косинова // Экология и промышленность России. – М., 2006. – № 5. – С. 22–27.

2. Матарзин Ю. М. Гидрологические процессы в водохранилищах / Ю. М. Матарзин, Б. Б. Богославский. – Пермь, 1977.

3. Экологические и правовые аспекты эксплуатации водохранилищ : материалы Первой международной научно-практической конференции (26–28 февр. 2003 г.) / Администрация Воронеж. обл., Воронеж. гос. ун-т [и др.] ; редкол.: И. И Косинова [и др.] ; отв. за вып. Н. П. Мамчик. – Воронеж, 2003. – 323 с.

4. Проблематика геотехнической системы Матырского водохранилища на р. Матыра в Липецкой области и пути реабилитации природно-техногенного комплекса : материалы Первой международной научно-практической конференции «Экологические и правовые аспекты эксплуатации водохранилищ». – Воронеж, 2003. – С. 94–99.


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
155320
рейтинг
icon
3216
работ сдано
icon
1385
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
151603
рейтинг
icon
6005
работ сдано
icon
2717
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105824
рейтинг
icon
2100
работ сдано
icon
1312
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
60 223 оценки star star star star star
среднее 4.9 из 5
МИТУ
Работа выполнена очень быстро, без замечаний и доработок. Все качественно и грамотно.
star star star star star
ЛГУ им Пушкина
Отличный исполнитель, Максим! Выполнил работу раньше заявленного срока! Работа выполнена б...
star star star star star
СПб ГАУ
работа выполнена быстро и качественно, учтены все пожелания, рекомендую)))
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

Проектирование подпорной стенки

Курсовая, Инженерные конструкции

Срок сдачи к 30 апр.

1 минуту назад

Статика

Решение задач, теоретическая механика

Срок сдачи к 28 апр.

4 минуты назад

1. Определить угол в точке Х с помощью уравнения прогиба и с помощью...

Решение задач, Сопротивление материалов

Срок сдачи к 20 мая

4 минуты назад

Автоматизация производства ароматизированной минеральной воды с...

Диплом, Автоматизация технологических процессов и производств

Срок сдачи к 7 мая

5 минут назад

Анализ статьи

Доклад, Юридическая аргументация

Срок сдачи к 25 апр.

5 минут назад

BPM системы в оптимизации бизнес-процессов 60 процентов оригинальности

Курсовая, информациооные системы и технологии

Срок сдачи к 26 апр.

5 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени: 25 апреля 2025 г. 07:28

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Press the down arrow key to interact with the calendar and select a date. Press the question mark key to get the keyboard shortcuts for changing dates.

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно