это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
Ознакомительный фрагмент работы:
Хотя термины тип данных (или просто тип), структура данных и абстрактный тип данных звучат похоже, но имеют они различный смысл. В языках программирования тип данных переменной обозначает множество значений, которые может принимать эта переменная. Например, переменная булевого (логического) типа может принимать только два значения: значение true (истина) и значение false (ложь) и никакие другие. Набор базовых типов данных отличается в разных языках: в языке Pascal это типы целых (integer) и действительных (real) чисел, булев (boolean) тип и символьный (char) тип. Правила конструирования составных типов данных (на основе базовых типов) также различаются в разных языках программирования: Pascal легко и быстро строит такие типы.
Абстрактный тип данных (АТД) – это математическая модель плюс различные операторы, определённые в рамках этой модели. Мы можем разрабатывать алгоритм в терминах АТД, но для реализации алгоритма в конкретном языке программирования необходимо найти способ представления АТД в терминах типов данных и операторов, поддерживаемых данным языком программирования. Для представления АТД используются структуры данных, которые представляют собой набор переменных, возможно, различных типов данных, объединённых определённым образом.
Базовым строительным блоком структуры данных является ячейка, которая предназначена для хранения значения определённого базового или составного типа данных. Структуры данных создаются путём задания имён совокупностям (агрегатам) ячеек и (необязательно) интерпретации значения некоторых ячеек как представителей (т.е. указателей) других ячеек.
В качестве простейшего механизма агрегирования ячеек в Pascal и большинстве других языков программирования можно применять (одномерный) массив, т.е. последовательность ячеек определённого типа. Массив также можно рассматривать как отображение множества индексов (таких как целые числа 1, 2, …, n) в множество ячеек. Ссылка на ячейку обычно состоит из имени массива и значения из множества индексов данного массива. В Pascal множество индексов может быть нечислового типа, например (север, восток, юг, запад), или интервального типа как (1..10).Значения всех ячеек массива должны иметь одинаковый тип данных. Объявление
Имя: array[ТипИндекса] of ТипЯчеек;
задаёт имя для последовательности ячеек, тип для элементов множества индексов и тип содержимого ячеек.
Кстати, Pascal необычайно богат на типы индексов. Многие языки программирования позволяют использовать в качестве индексов только множества последовательных целых чисел. Например, чтобы в языке Fortran в качестве индексов массива можно было использовать буквы, надо всё равно использовать целые индексы, заменяя «А» на 1, «В» на 2, и т.д.
Другим общим механизмом агрегирования ячеек в языке программирования является структура записи. Запись (record) можно рассматривать как ячейку, состоящую из нескольких других ячеек (называемых полями), значения в которых могут быть разных типов. Записи часто группируются в массивы; тип данных определяется совокупностью типов полей записи. Например, в Pascal объявление
var
reclist: array[1..4] of record
data: real;
next: integer;
end
задаёт имя reclist (список записей) 4-элементного массива, значениями которого являются записи с двумя полями: data (данные) и next (следующий).
Третий метод агрегирования ячеек, который можно найти в Pascal и некоторых других языках программирования, - это файл. Файл, как и одномерный массив, является последовательностью значений определённого типа. Однако файл не имеет индексов: его элементы доступны только в том порядке, в каком они были записаны в файл. В отличие от файла, массивы и записи являются структурами с «произвольным доступом», подразумевая под этим, что время доступа к компонентам массива и записи не зависит от значения индекса массива или указателя поля записи. Достоинство агрегирования с помощью файла (частично компенсирующее описанный недостаток) заключается в том, что файл не имеет ограничения на количество составляющих его элементов и это количество может изменяться во время выполнения программы.
В дополнение к средствам агрегирования ячеек в языках программирования можно использовать указатели и курсоры. Указатель (pointer) – это ячейка, чьё значение указывает на другую ячейку. При графическом представлении структуры данных в виде схемы тот факт, что ячейка А является указателем на ячейку В, показывается с помощью стрелки от ячейки А к ячейке В.
В языке Pascal с помощью следующего объявления можно создать переменную – указатель prt, указывающую на ячейку определённого типа, например ТипЯчейки:
var
prt: ТипЯчейки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!