это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2032506
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Введение
Совместная предметно-содержательная деятельность учащихся и сотрудничество между преподавателем и учеником позволяют воплощать в жизнь идеи развития личности.
Совместная деятельность – это взаимодействие между преподавателем и учеником путем обмена информацией, с помощью операций, действий, а также вербальными и невербальными сигналами этих действий и операций между преподавателем и учениками и между самими учащимися в процессе освоения содержания образования. Совместная деятельность только тогда имеет реальный успех, когда она замещает индивидуальную деятельность.
Структура совместной и индивидуальной деятельности схожа. Отлична совместная деятельность лишь в том, что вся деятельность распределена между звеньями, не имеющими в данный момент никакой индивидуальной деятельности, кроме совместной деятельности, распределенной между звеньями. Следовательно, совместная деятельность объединяет звенья и операционально, и общей мотивационно-смысловой структурой. Совместная деятельность возможна только тогда, когда она приводит к созданию общей цели и общего мотива.
Совместная деятельность обладает возможностями, развивающими личностные характеристики, а именно: осознание цели обучения, изменение представления о содержательной части предмета изучения, изучение способов взаимодействия между людьми, и так далее. Но таких результатов можно добиться лишь в случае, когда такая деятельность рассматривается не как учебная деятельность, а как живое взаимодействие между педагогом и учеником.
Совместная предметно-содержательная деятельность учащихся
Для реально продуктивной совместной предметно-содержательной деятельности учащихся необходимо ориентировать такую деятельность на операционно-техническую, а не на смысловую сторону деятельности.
Адаптивная совместная деятельность заключается в освоении знаний, умений и алгоритмов, являющихся новыми для ученика. То есть, цели ученика и преподавателя не совпадают, так как ученик заинтересован в том, чтобы преподаватель поставил ему хорошую оценку или похвалил за выполнение работы, в то время как преподавателю важно сам процесс выполнения работы. В такой совместной деятельности ученики мало взаимодействуют с преподавателем и между собой.
Продуктивная совместная деятельность предполагает более глубокое изучение вопросов путем реального погружения учащихся в образовательный процесс путем проведения аналогий. В такой совместной деятельности преподаватель выбирает для изучения темы, касающиеся психологического и жизненного опыта учеников. Для решения таких задач ученикам требуется непосредственная помощь преподавателя и других учащихся, что и порождает саму деятельность и различные формы сотрудничества.
Рассмотрим совместную предметно-содержательную деятельность учащихся на конкретном примере для детей среднего школьного возраста (от 12 до 17 лет). Для наибольшей продуктивности совместной деятельности используются следующие принципы:
- решение учениками задач, связанных с исследованиями или имеющих психологический характер;
- практическая деятельность учащихся, а именно создание уникальных произведений (сочинений, эссе, литературных произведений) на различные темы;
- творческая деятельность учащихся, направленная на освоение конкретных знаний и умений;
-проведение экспериментов (психологических и прикладных), направленных также на освоение знаний и умений.
Например, в ходе занятия может быть проведен психологический эксперимент для учащихся или же самостоятельное исследование какой-либо темы, результаты которых публично обсуждаются перед другими учениками. В такой форме учащиеся средней школы учатся познавать не только саму суть предмета, но и одновременно с этим получать пользу от совместной деятельности, учиться выступать и высказывать свое мнение. Кроме того, традиционный подход к организации продуктивной совместной деятельности педагога с учениками предполагает выполнение самостоятельных исследовательских работ и заключений, написаний эссе и сочинений и других форм самостоятельной работы, которые в дальнейшем совместно обсуждаются. Предметно-содержательная деятельность учащихся способствует развитию интереса изучения предметов у учеников.
Предметно-содержательное взаимодействие педагога с учащимися может строиться либо с помощью обобщения практического опыта учеников и дальнейшего изучения материала по конкретной теме, либо обобщения научных знаний учеников, с дальнейшим изучением практического применения знаний:
Рис.1
Первая схема способствует личностному развитию личности путем повышения уровня знаний, а вторая схема способствует самопознанию и самосовершенствованию учеников путем добавления этих знаний к имеющемуся практическому опыту.
Заключение
Совместная предметно-содержательная деятельность крайне необходима в образовательном процессе, так как при такой форме познания можно добиться максимальных результатов обучения.
Обобщая сказанное, основными характеристиками совместной предметно-содержательной деятельности учащихся являются: этичность , то есть уважение и принятие учащегося как самоценной личности, носителя уникального индивидуального опыта; автономность то есть поддержка его активности учащегося, его самостоятельности и самоутверждения; рефлексивность, то есть расширение опыта самопознания учащихся; диалогичность то есть проявление педагогом собственной личностной позиции, целей и личного опыта; контекстуальностъ то есть, обучение, основанное на личном опыте ученика, его интересах и потребностях.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!