это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2056694
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Задание № 1Пожалуйста, опишите Ваше представление о том, кто такой психолог, чем он занимается, в каких видах профессиональной деятельности участвует?
О психологах сегодня обычному человеку можно услышать в первую очередь из фильмов или сериалов. На мой взгляд, это и хорошо, и плохо одновременно. Хорошо потому, что широкие массы населения узнают, что есть такие специалисты и они реально помогают в определенных ситуациях. Плохо потому, что образ психолога у населения формируется довольно утрированный, иногда примитивный или даже комический. Например, чего только стоят психологи из многолетнего сериала «Понять, простить»:
1905-381000Не стала исключением и я. В чем-то мои представления о психологах и психологии достаточно наивны. Например, я совсем недавно узнала, что психология – это прежде всего наука о явлениях и состояниях психики, а уж потом только консультативная практика.
Тем не менее, я думаю, что не ошибусь, если скажу, что психолог – это специалист в области внутренней духовной жизни, то есть интерпретатор тех или иных состояний, которые наблюдаются в психике человека по поводу тех или иных событий. Мне кажется, что интерпретация этих состояний, явлений, черт характера, мотиваций и так далее – это главная функция психолога. Ведь внутренний мир личности невозможно измерить линейкой или взвесить на весах, его можно только как-то косвенно «нащупать», а окончательные выводы всё равно не будут носить характер однозначного математического доказательства.
Недавно я читала одну книгу по психологии, в которой обнаружила следующие слова: «Задавая клиенту вопрос, ты должен иметь хотя бы три гипотезы, что он тебе ответит, и одна должна быть наиболее вероятной. А если у человека нет ответа, то ты должен иметь хотя бы три ответа, чтобы ему подсказать» (А. Алексейчик) На мой взгляд, именно в этом пожелании выражена сущность профессиональной деятельности психолога как специалиста, ведь диагностика состояния личности – это ключевой этап психологической помощи, определяющий успех любого терапевтического вмешательства.
Вместе с тем, далеко не всякий психолог – это частнопрактикующий специалист. Поле деятельности психологов намного шире, чем прием клиентов за деньги. Психологи работают в школах с детьми и родителями, психологи работают в социальных службах с нуждающимися в социальной поддержке людьми, психологи работают в армии и МЧС, помогая адаптироваться к тяжелым условиям службы или чрезвычайных ситуаций.
Но где бы ни работал психолог, какой бы категорией населения он ни занимался, он всегда отвечает за более-менее точное определение состояния человека, его эмоционального статуса, направленности личности, переживаемых чувств и внутренних конфликтов. И одна из важнейших задач любого психолога заключается в необходимости постоянно преодолевать разного рода трудности, преграды, проблемы вместе с теми, кому нужна психологическая помощь.
В целом, я думаю, что усложнение современного общества, его непредсказуемость и увеличение числа проблем создают почву для развития этой профессии и дальнейшего укрепления статуса психологии как науки, а психолога как специалиста в важной области изучения внутреннего духовного мира человека.
Задание № 2.
В психологии существует достаточно много отраслей и все они отличаются друг от друга тем предметом, который выступает в качестве предмета исследования, а также областью, в которой этот предмет изучается. В качестве самых известных и часто упоминаемых отраслей можно выделить следующие отрасли (направления) психологии:
Общая психология – изучает человеческие ощущения, восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение, чувства, волю, то есть отдельные стороны нашей психики, психические процессы.
Медицинская психология (клиническая психология) – заключается в диагностике психических функций при различных соматических заболеваниях, например, сосудистых и онкологических заболеваниях, при черепно-мозговых травмах и опухолях мозга. В данной отрасли следует различать компетенцию психолога от компетенции психотерапевта, который по статусу является врачом. Компетенция психолога – изучение (а не лечение, т.к. это уже психотерапия) психических явлений с точки зрения их взаимосвязи с болезнями.
Социальная психология – изучение психических закономерностей людей как членов (участников) различных социальных групп, например, изменений в поведении под влиянием группы.
Психология в образовании (педагогическая психология) – изучает познавательные процессы детей, связанные с их воспитанием и образованием, а также возрастные особенности детской психики. Данная отрасль нацелена на создание условий развивающего обучения, формируя картину положительных учебных мотивов, учебных интересов.
Психология в сфере труда и техники (психология труда, техническая психология) – изучает связь техники, технологий, профессиональной детельности и психофизиологических особенностей человека, темперамента и характера личности.
Отраслей психологии, таким образом, существует достаточно много. Но одну из них я не указала, потому что хочу рассказать о ней подробнее. Причина в том, что я бы хотела осуществлять свою будущую профессиональную деятельность именно в этой отрасли. Речь идёт о семейной психологии. Эта отрасль психологии ориентирована на изучение психологии брачных, семейных отношений между супругами, между супругами и их родственниками, а также выработкой моделей решения различных психологических проблем, вызванных проблемами в браке.
Чем меня прельщает эта область? Объяснений этому я нахожу три. Первое – моя личная склонность в психологическим проблемам семьи и брака, мне это максимально интересно. Второе – возможность развиваться в этой отрасли не только в качестве ученого, но и в качестве непосредственно практикующего специалиста. Спрос на психологические услуги в брачных конфликтах и семейных трудностях, как мне кажется, наиболее высок и стабилен по сравнению с другими отраслями (не в ущерб им будет сказано). Третье – я вижу в данной отрасли максимальную возможность приобретать консультационный опыт, анализировать его, формулировать собственные гипотезы, и таким образом развиваться и самоактуализироваться.
Разумеется, я понимаю, что быть хорошим семейным психологом можно только тогда, когда остальные отрасли психологии изучены на достаточно высоком уровне, то есть «самоизолироваться» в одном-единственном направлении было бы не совсем правильно с профессиональной точки зрения. Поэтому на данном этапе своей жизни я ставлю задачу изучить и освоить все отрасли психологии, а уж потом двигаться в русле семейного консультирования.
Задание № 3.Эссе по теме «Почему я решила получить образование психолога».
На сегодняшний день выбор профессии – это процесс, который длится не только до поступления в высшее учебное заведение или во время обучения. Современный рынок труда и быстро развивающееся информационное общество заставляют нас всё чаще проходить повышение квалификации, а в ряде специальностей – вообще учиться непрерывно практически в течение всего трудового пути. Именно такой специальностью является психология.
Лично для меня это сфера деятельности, которая притягивает к себе именно возможностью и даже необходимостью постоянно развиваться в своей профессии и это развитие довольно своеобразно, специфично, не похоже на многие другие профессии.
Прежде всего ответственность, которая накладывается на меня как психолога, очень велика. Она не измеряется в метрах или рублях, она измеряется внутренним благополучием человека. Ведь жизнь, как я её понимаю, – это не место для бесконечных экспериментов, все из которых не удаются. Люди хотят избегать проблем, а также снижения внутренних противоречий. Поэтому цена ошибки, если проблема в интерпретации внутреннего состояния личности, я думаю, что со мной тут никто не поспорит, очень велика. Следовательно, психология – это наука, которая призвана предотвращать многие ошибки людей в понимании самих себя и окружающих.
Разумеется, в какой-то мере выбор профессии психолога – это всегда дань некой моде. И я, наверное, здесь не исключение. Вместе с тем, общество сейчас так быстро меняется, возникают разные непредсказуемые ситуации, и определенные профессии уже через 10 лет могут вообще исчезнуть, а некоторые сильно измениться по содержанию. При этом я искренне убеждена, что спрос общества на психологические знания будет год от года увеличиваться. В большей мере, наверное, социальная психология и семейная психология будут «набирать обороты», чуть в меньших масштабах – остальные её отрасли. А если спрос на психологию будет расти, значит профессиональный психолог как профессия вовсе не исчезнет в ближайшем будущем.
Самое главное при выборе профессии, как мне кажется, понять, что тебе по душе, в чём ты можешь чувствовать себя как «рыба в воде». У всех людей разные возможности и способности, поэтому всегда можно найти свою профессиональную нишу, даже в очень узкой сфере. Психология с этой точки зрения - это именно моя сфера. Даже многочисленные профориентационные тестирования, которые я проходила ещё в школе, наглядно показывали это. Кроме того, мудрый и не разочаровывающий выбор профессии – это когда работа имеет шансы стать настоящим призванием. Сейчас я чувствую в себе этот потенциал.
Также нельзя не упомянуть и сугубо объективные, почти не зависящие от моего мнения или желания факторы, которые подтолкнули меня к тому, чтобы получить образование психолога. Среди них я бы выделила большую роль своих родителей, которые поддержали меня, место моего проживания, хорошее школьное образование, бурное развитие в стране сферы услуг (к сожалению, эпидемия коронавируса негативно повлияла на эту сферу, но я уверена, что всё восстановится), моё социальное окружение, прежде всего, друзья.
Я уверена, что я достаточно вдумчиво подошла к своему образованию, и какая-либо сиюминутная мода на меня почти не оказала влияния. Мне интересно, увлекательно будет получать образование в этой области, а в дальнейшем полученные знания, я уверена, предоставят мне простор для раскрытия личного и профессионального потенциала.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!