это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2059079
Ознакомительный фрагмент работы:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 4
2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 8
3. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО
ПРОДУКЦИИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 21
ВВЕДЕНИЕ
Важным понятием, которое описывает сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкурентная борьба − динамический процесс, служащий лучшему обеспечению рынка товарами и услугами.
Актуальность темы. Российский рынок, как и мировой, постоянно изменяется, развивается и расширяется, за счет чего происходит усиление конкуренции. И тогда перед руководителями предприятий возникает вопрос: «Каким образом можно повысить конкурентоспособность собственной компании и вывести ее на новый уровень дохода?» Успешного ведения бизнеса в современных условиях рынка невозможно добиться без эффективного долгосрочного и краткосрочного планирования, постоянного мониторинга конкурентов, поиска информации о новых продуктах, собственных возможностях и перспективах развития.
Таким образом, актуальность выбранной темы, посвященной проблемам конкурентоспособности, обосновывается необходимостью оперативного и эффективного применения инструментов конкурентоспособности, а также управления ими на современном предприятии.
Цель данной работы – охарактеризовать конкурентоспособность предприятия и его продукции.
Задачи работы:
- описать понятие конкурентоспособности предприятия и конкурентоспособности продукции;
- рассмотреть методы оценки конкурентоспособности предприятия;
- выявить факторы конкурентоспособности предприятия и его продукции.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ
Конкуренция - это процесс взаимосвязи, взаимодействия, но и борьбы между присутствующими на рынке предпринимателями с целью обеспечить для себя лучшие возможности для сбыта своей продукции и удовлетворения широких потребностей покупателей.
Конкуренция выступает в качестве элемента рыночного механизма, реализующегося в форме взаимодействия рыночных субъектов и борьбы между ними за наиболее выгодные условия приложения капитала. Обеспечение конкурентоспособности – это естественный и объективный процесс в экономике.
Р. А. Фатхутдинов считает, что конкурентоспособность − способность объекта выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке. Автор подчеркивает, что товар или услуга являются конкурентоспособными или неконкурентоспособными на конкретном рынке.
В качестве субъекта конкурентоспособности можно рассматривать компании, отрасли, регионы и страны, которые имеют способность влиять на уровень своих конкурентоспособных преимуществ и улучшать его до нужного состояния. В качестве объекта конкурентоспособности можно рассматривать товар предприятия, который не способен самостоятельно изменяться и развиваться.
Уровень конкурентоспособности продукта определяется качествами, которые были привнесены в него в ходе производства. Одним из видов конкурентоспособности можно выделить конкурентоспособность отрасли.
Конкурентоспособность предприятия − относительная характеристика, которая выражает степень отличия данного предприятия от конкурентов в сфере удовлетворения потребностей клиентов.
Конкурентоспособность предприятия – это его способность успешно соперничать на рынке и получать относительно конкурентов экономические выгоды.
Целью оценки конкурентоспособности предприятия является определение положения предприятия на отраслевом, региональном или международном рынках.
Конкурентоспособность предприятия – совокупная числовая характеристика, с ее помощью расцениваются достигнутые предприятием итоговые результаты ее деятельности в течение конкретного периода.
Высокую конкурентоспособность предприятия можно оценить удовлетворенностью потребителями продукцией, выпускаемой этим предприятием. Помимо этого, конкурентоспособность предприятия зависит от уровня менеджмента и выработанной системы управления финансовыми потоками, инновационной и инвестиционной составляющими его деятельности.
Также конкурентоспособность зависит от конъюнктуры рынка, количества конкурентов у предприятия, уникальности продукта, технической оснащенности, степени использования инноваций, мотивации и квалификации персонала.
Конкурентоспособности свойственны следующие характеристики:
– конкурентоспособность предприятия определяет величину и эффективность использования всеми его ресурсами;
– конкурентоспособность предприятия формируется во времени. Ее изменения зависят как от внешних, так и от внутренних факторов;
– конкурентоспособность − относительный показатель. В качестве базы для его оценки и сравнения используются схожие показатели конкурентоспособности эталонных предприятий-лидеров или предприятий-конкурентов.
Несомненно, определяющим фактором конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность продукции. От стабильного качества продукции зависит положение предприятия на рынке, и данный фактор оказывает существенное влияние на конкурентоспособность компании в целом.
Есть три основных пути повышения качества продукции, которые сделают ее наиболее конкурентоспособной: технический, организационный и социально-экономический.
Технический способ предполагает использование результатов научно-технического прогресса на начальном этапе проектирования продукта, внедрение последних технологий, замену оборудования на более совершенное и новое, а также улучшение технических условий труда.
Организационный метод позволяет эффективно организовать управление производством на предприятии и повысить уровень контроля на всех стадиях изготовления продукции.
И третий, социально-экономический способ повышения конкурентоспособности продукции состоит в планировании и прогнозировании необходимого качества продукции, установлении оптимальных цен для потребителей, проведении активной кадровой политики и использовании системы мотивации труда для персонала.
Как использование каждого способа в отдельности, так и использование всех способов вместе позволяют повысить конкурентоспособность товара, улучшить его качество и привлекательность для потребителей.
Надо отметить, что к главным критериям предприятия, позволяющим существовать в условиях высокой конкуренции и добиться успеха следует отнести:
– осознание своих конкурентных преимуществ;
– укрепление своих конкурентных преимуществ;
– поиск возможных конкурентных преимуществ;
– создание новых конкурентных преимуществ.
Следовательно, конкурентное преимущество – характеристики продукции, товаров и/или услуг, имеющие существенное превосходство над аналогичной продукцией, товарами и/или услугами предприятия-конкурента.
Эти характеристики могут относиться как к самому товару, так и к комплексу дополнительных услуг, включающих специфику реализации данного продукта.
Таким образом, конкурентоспособность организации отражает уровень эффективности использования экономических ресурсов относительно их использования конкурентами.
В соответствии с этим можно согласится с утверждением, что на конкурентоспособность организации влияет ряд внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам относится динамика развития экономики, политическая обстановка, общественная стабильность, технологический уровень развития отрасли.
Внутренние факторы включают в себя финансовую обеспеченность, потенциал работников, инновационные разработки, маркетинг, производственный потенциал и т.д.
Очевидно, что конкурентная среда, в которой действует организация, является неотъемлемым условием формирования конкурентоспособности организации. При этом уровень конкурентоспособности будет зависеть от того, является ли конкурентная среда благоприятной или враждебной для организации.
Таким образом, конкурентоспособность предприятия – понятие комплексное, предполагающие несколько уровней конкурентного превосходства. Чтобы обеспечить лидирующие положение предприятия на рынке, важной стратегической задачей предприятия становиться опережение конкурентов в разработке и освоении новой продукции, новых технологий, дизайна, нововведений в системе распределения и сбыта. Тем самым достигается совокупность факторов и параметров конкурентных преимуществ, которые обеспечивают конкурентоспособность организации.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для анализа конкурентных позиций организации на рынке необходимо выяснить ее сильные и слабые стороны, а также наличие факторов, которые могут в той или иной степени воздействовать на отношение покупателя к фирме и, соответственно, изменения его доли в продажах на определенном товарном рынке.
Анализ конкурентоспособности позволяет решить следующие задачи:
- изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
- оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
- разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.
Для получения качественного анализа и оценки конкурентоспособности продукции, необходимо совмещать применение теоретических и прикладных методов, а также включать в себя решение следующих проблем:
- изучить запросы и предпочтения потенциальных покупателей продукции;
- организовать мониторинг рынка с целью получить информацию об условиях сбыта продукции, фирмах и товарах-конкурентах;
- разработать единую систему показателей качества продукции;
- сформировать множество факторов, влияющих на конкурентоспособность и определить их взаимосвязь;
- сформировать общие подходы к количественной оценке конкурентоспособности продукции, разработать частные методы, алгоритмы и процедуры решения задач;
- проанализировать динамику конкурентоспособности продукции в целом и факторов, ее определяющих;
- определить уровень конкурентоспособности продукции, обеспечивающей заданный объем прибыли или необходимую долю рынка.
На сегодняшний день, самые известные модели и методы оценки конкурентоспособности предприятия разделить можно на две группы: расчетные и теоретические.
К расчетным относятся - оценка на основе расчета доли рынка, метод рейтинговой оценки, метод оценки на основе потребительной стоимости, метод оценки на основе теории эффективной конкуренции.
К теоретическим - матрица БКГ, модель «Привлекательность – преимущества в конкуренции», матрица конкуренции по М. Портеру, метод «многоугольник конкурентоспособности предприятия».
Одним из основных методов такой оценки является EFAS-анализ, который проводится путем оценки возможностей и угроз, которые действуют на предприятие со стороны внешнего окружения. Затем для каждой возможности и угрозы указывается ее значение в виде удельного веса и дается балльная оценка от 1 до 5: 5 – выдающийся, 4 – выше среднего, 3 – средний, 2 – ниже среднего, 1 – незначимый. После этого подсчитывается взвешенная оценка.
Удельный вес возможностей и угроз определялся экспертным путем.
Чтобы определить конкурентную позицию в бизнесе, нужно проанализировать отрасль, к которой принадлежать компания. Для этого применяют модель пяти сил конкуренции Портера.
Из пяти факторов конкуренции в отрасли доминирует, как правило, один фактор, который и становится решающим при формировании конкурентных преимуществ предприятия. Важность данного вида анализа обусловлена тем, что тем больше конкуренция в отрасли, тем меньше прибыльность отдельной компании.
Рис. 2.1. Модель конкурентных сил Портера.
Согласно модели Портера, конкурентоспособность организации определяется привлекательностью отрасли с точки зрения долгосрочной прибыльности и факторами, которые определяют конкурентную позицию фирмы внутри отрасли.
Количественную оценку уровня конкурентоспособности можно провести по методике Р.А. Фатхутдинова, который предлагает определять его "с учетом весомости товаров и рынков, на которых они реализуются".
Расчет осуществляется по формуле:
Корг = ∑aibj * Kij → 1 (1)
где Корг – конкурентоспособность организации;
ai – удельный вес товара организации в объеме продаж;
bj – показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации;
Kij – конкурентоспособность i-го товара на j-м рынке.
Согласно методике Фатхутдинова для промышленно развитых стран значимость рынка предлагается брать равной 1,0, для остальных стран 0,7, для внутреннего рынка 0,5.
Показатель Kij определяется по формуле:
Kij = (Еij / Ел.о.) К1 * К2 * К n (2)
где Еij – эффективность анализируемого образца на конкретном рынке, единица полезного эффекта / денежная единица;
Ел.о – эффективность лучшего образца – конкурента, используемого на данном рынке;
К1 К2 Кn - корректирующие коэффициенты.
Данная методика позволяет определять конкурентоспособность фирмы как средневзвешенную величину по показателям конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках.
Метод «многоугольник конкурентоспособности предприятия». Для сравнительной оценки данный метод является самым удобным способом. Его плюсы в том, что он прост и понятен. Этот метод дает возможность сравнивать предприятия или товары и/или услуги, представлен на рисунке 2.2.
Рис. 2.2. Метод «многоугольник конкурентоспособности предприятия»
Построение многоугольника конкурентоспособности производится на основании различных параметров, изображенных в виде векторов, которые исходят из одной точки и направленными в разные стороны:
- цена продукта (услуги);
- основная идея товаров и/или услуг;
- уровень квалифицированности персонала на всех этапах;
- послепродажное сервисное обслуживание;
- наличие фирменных магазинов, салонов, шоу-румов и т.д.;
- финансы предприятия, собственные и заемные;
- наличие опыта предприятия, степень новизны выпускаемого или продаваемого продукта;
- степень информационного воздействия на потребителя (веб-сайт, реклама).
Надо понимать, что оси имеют примерные значения, так как каждое предприятие, и каждый товар и/или услуга обладают персональными особенностями, которые обусловлены различными сферами производства.
Но все же и этот простой метод графического многоугольника конкурентоспособности имеет некоторые недостатки. К примеру, этот метод не учитывает недобросовестные методы борьбы за потребителя, также нет возможности предугадать, какая перспектива в будущем у продукта или услуги.
Таким образом, можно сделать вывод, что до настоящего времени не разработано универсальной методики для проведения комплексной оценки конкурентоспособности предприятия. Каждая существующая методика имеет свои плюсы и свои недостатки.
Для корректной оценки конкурентоспособности и получения объективной информации, нужно использовать несколько методов исследования и проводить анализ через определенные промежутки времени.
Таблица 2.1.
Сравнительная таблица методов оценки конкурентоспособности
Методы Преимущества Недостатки Применение
Аналитические Позволяют оценить реакцию фирмы на конкурентные условия, позицию в отрасли, выявить перспективные направления развития. Основаны на применении упрощенных аналитических моделей, результаты оценки могут быть излишне субъективны. В рамках общего анализа деятельности фирмы, оценки ее рыночного положения, сравнение с конкурентами.
Количественные Позволяют с помощью количественных представлений точно отразить позицию предприятия, дать математическое выражение показателям конкурентоспособности Накладывается ограничение в виде интерпретации количественных моделей, трудности в применении к другим фирмам, не учитывается характер конкурентных преимуществ. В рамках оценки устойчивости фирмы на рынке, а также определения эффективности ее основной деятельности на рынках.
Качественные Позволяют оценить деятельность фирмы с точки зрения организации, а также выгоду от осуществления основной деятельности фирмы на целевом рынке. Ограничены в сфере применения, требуют изучения внутренней деятельности предприятий, ориентированы на оценку конкурентных преимуществ. В рамках оценки формирования конкурентных преимуществ по сферам их возникновения.
Таким образом, различные методы оценки конкурентоспособности следует применять с учетом их преимуществ и недостатков, которые влияют на специфику применения конкретных методов.
ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ПРОДУКЦИИ
Факторы конкурентоспособности – это явления и процессы деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, вызывающие изменение абсолютных и относительных величин затрат на производство, что в результате приводит к изменению уровня конкурентоспособности предприятия.
Факторы способны менять конкурентность фирмы и в сторону повышения, и в сторону снижения. Они способствуют трансформации возможностей в действительность.
Факторы могут определять способы и средства использования резервов конкурентоспособности. Но также необходимо понимать, что присутствие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. В зависимости от того, насколько эффективно используются факторы и будет зависеть получение конкурентного преимущества.
На рисунке 3.1 отражены факторы конкурентоспособности предприятия. Они подразделяются на базовые и перспективные.
Рис. 3.1. Факторы конкурентоспособности предприятия
Базовые, в свою очередь, являются основой успешного функционирования компании и подразделяются на объективные, которые не зависят от сознания, воли и желания человека, и субъективные. Сюда относят географическое положение, промышленную политику, инфраструктуру, климатические условия и другие.
К перспективным факторам конкурентоспособности компании обычно относят стратегические факторы и резервы, реализация которых связана с коренными, принципиально-новыми научно-технологическими и организационно-структурными преобразованиями на различных уровнях хозяйствования.
Перспективные факторы практически всегда требуют значительных инвестиционных ресурсов, а реализуются в течение длительного периода времени и окупаются за несколько лет.
Главным фактором определения конкурентных преимуществ компании на рынке является само наличие конкурентов.
В работах М. Портера было представлено наиболее фундаментальное исследование факторов конкурентоспособности.
В своих изысканиях, Портер выделил 4 системы факторов конкурентоспособности. Эти системы получили название «конкурентного ромба Портера»: Сюда вошли: состояние спроса, структура и соперничество фирм, состояние факторов производства, стратегия, состояние смежных и вспомогательных отраслей (рисунок 3.2).
При чем именно рост производительности труда, Портер считает главным фактором роста конкурентоспособности. И он предлагает рассматривать производительность не экономики в целом, а конкретной отрасли.
Рис. 3.2. Конкурентный ромб Портера
Кроме того, М. Портер предложил делить факторы конкурентоспособности на несколько типов. - На основные и развитые:
- основные факторы – это географическое положение страны, природные ресурсы, условия климата, полуквалифицированная и неквалифицированная рабочая сила;
- развитые факторы - использование высокотехнологичных производств, высококвалифицированных кадров, обеспечение современной инфраструктурой обмена информацией.
Конкурентоспособность может быть оценена исключительно в рамках группы предприятий, которые относятся к одной отрасли, либо выпускают аналогичные товары (услуги). Выявить ее можно только путем сравнения между собой этих групп как в рамках одной страны, так и в масштабах мирового рынка.
Таким образом, факторы, имеющие влияние на конкурентоспособность предприятия в целом, подразделяют на внешние и внутренние. Ко внешней среде относятся все условия и факторы, возникшие в окружающей среде и не зависящие от деятельности конкретного предприятия, но влияющие на её функционирование. Внутренняя же среда является результатом принятия управленческих решений и возникает в процессе работы фирмы.
Анализ факторов внешней и внутренней среды позволит выявить потенциально сильные и слабые стороны предприятия и вовремя принять необходимые решения. При наличии развитых и специализированных факторов, можно достичь наибольшей степени повышения уровня конкурентоспособности предприятия.
Исходя из всего вышесказанного, можно выделить несколько путей повышения конкурентоспособности предприятия:
- внедрение инноваций, новых технологий производства;
- рост объемов реализации продукта;
- улучшение качества выпускаемого продукта;
- уменьшение расходов;
- бенчмаркинг.
В современном мире развитие компании невозможно представить без внедрения в свою работу результатов научно-технического прогресса, совершенствования выпускаемого продукта, замены оборудования, но более современное, использование новых технологий в производстве.
Так же сюда можно отнести качественную организацию производства на предприятии, улучшение условий труда, современные мотивационные программы для работников.
Рост объемов реализации продукта (работ или услуг) подразумевает определение такого объема реализации, при котором будет обеспечена безубыточная производственная деятельность.
Еще одно направление – это улучшение качества выпускаемого продукта.
Данный метод поднимет имидж компании, привлечет внимание более обеспеченных потребителей, станет залогом выхода на внешний рынок, а также будет являться основой для получения максимальной прибыли. Уменьшение расходов – это традиционный, старый и наиболее исследованный метод повышения конкурентных преимуществ.
Здесь будет выигрывать та компания, которая, проведя определенный комплекс мер, достигнет наименьших затрат, чем конкуренты. Но реализовать этот метод достаточно непросто, так как для этого нужна четкая и скоординированная работа нескольких подразделений компании.
А именно, маркетологов, которые должны постоянно заниматься мониторингом рынка, проводить различные исследования, анализировать конкурентов, цены на товары (услуги) и отслеживать последние технологии. Для того чтобы уменьшить затраты, необходимо проводить анализ издержек на всех стадиях производства продукта: проектировании, изготовлении, реализации и потреблении.
Еще одним необычным инструментом повышения конкурентоспособности предприятия является бенчмаркинг.
Данный метод еще называют эталонным тестированием. Здесь за основу берется «лучший» продукт или эталонный образец, который используется прямыми конкурентами и компаниями, работающими в других смежных областях, для выявления фирмой возможных способов совершенствования её собственных продуктов и методов работы.
Таким образом, конкурентоспособность предприятий достигается за счет многих факторов, ключевыми их которых являются внедрение инноваций, новых технологий в производство, создание уникального продукта, применение новых методов управления компанией, мотивации сотрудников и так далее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы необходимо сформулировать основные выводы.
Конкурентоспособность предприятия - довольно относительная оценка, отражающая степень отличия данной компании от своих конкурентов в какой-либо сфере деятельности.
Конкурентоспособность предприятия – это успех или неуспех фирмы в конкретных отраслях производства, возможность конкурировать на рынке с другими фирмами, способность вырабатывать и поддерживать конкурентные преимущества предприятия.
Конкурентоспособность фирмы означает наличие у нее способности вести результативную экономическую деятельность благодаря наличию конкурентных преимуществ, обусловленных факторами конкурентоспособности. Сюда же относятся экономические, технические, организационные возможности предприятия и его преимущества перед конкурентами, обеспечивающие возможность выдержать конкуренцию.
Конкурентным является товар, который обладает таким комплексом потребительских и стоимостных свойств, который сможет обеспечить ему коммерческий успех и позволит прибыльно продать его в условиях предложения широкого ассортимента аналогов.
От возможностей конкретного товаропроизводителя будет зависеть и конкурентоспособность выпускаемого им товара. Именно его потребительские и качественные характеристики, по сравнению с аналогами, будут определять успех на внутреннем и внешнем рынках.
Показателями высокой конкурентоспособности предприятия можно считать престижность работы в данной компании, повторные заказы потребителей на товары и услуги, которые предоставляет компания, положительные отзывы как покупателей, так партнеров по бизнесу.
Конкурентоспособность зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые оказывают влияние на стоимость и качество изделия.
Методов для оценки конкурентоспособности много, но до настоящего времени не разработано универсальной методики для проведения комплексной оценки конкурентоспособности предприятия. Каждая существующая методика имеет свои плюсы и свои недостатки.
Для корректной оценки конкурентоспособности и получения объективной информации, нужно использовать несколько методов исследования и проводить анализ через определенные промежутки времени. Изучать необходимо и конкурентов, и ситуацию в отрасли, в которой работает предприятие и только после этого возможно делать выводы и разрабатывать собственную конкурентную стратегию.
Таким образом, можно констатировать, что любая компания, присутствующая на рынке, встречается с большим числом конкурентов.
В таких условиях, для любой компании главным является конкурентоспособность самой компании и конкурентоспособность ее товара. В этом случае становится необходимостью проведение исследований таких важных категорий, как конкуренция и конкурентоспособность.
Победа в конкурентной борьбе будет одержана теми предприятиями, которые будут постоянно анализировать конкурентную ситуацию в отрасли и оценивать свою конкурентоспособность.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Алтухова, А. Т. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия / А. Т. Алтухова //– М.: Ника-Центр, 2017. № 9. С.35–38.
Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
Белоусова, Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность / Д.С. Белоусова// Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 15. С.72–76.
Боровских, Н. В. Обеспечение конкурентоспособности предприятия / Н. В. Боровских, Е. В. Паскевич. Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. 2017. № 3 (137). С. 299-302.
Журавлева, Г. П. Экономическая теория. Микроэкономика / Под общ. Ред. Г. П. Журавлевой – 8-е изд. – М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К», 2018.
Зимин, А.Ф. Экономика предприятия: Учебное пособие / А.Ф. Зимин, В.М. Тимирьянова. - М.: Форум, 2017.
Парамонова Т. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли; КноРус - М., 2016.
Фатхутдинов Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Эксмо, 2014.
Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина, А.В. Соломка. - М.: КноРус, 2018.
Ямалова, Р. Д. Методы повышения конкурентоспособности предприятия / Р. Д. Ямалова, К. И. Старикова, А. И. Шарова. - Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. 2019. № 21 (259). С. 288-291.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Тема доклада "Особенности индивидуального сопровождение ребёнка в...
Доклад, Вожатская деятельность
Срок сдачи к 22 дек.
Выполнить отчет по практике (исследовательская работа) + презентацию.
Отчет по практике, Прикладная информатика в дизайне
Срок сдачи к 27 дек.
Необходимо написать вкр тема: разрешение споров в сфере социального...
Другое, Право и организация социального обеспечения
Срок сдачи к 13 янв.
Создать игру на простую игру на Unity, в жанре point-and-click
Диплом, Программирование
Срок сдачи к 1 мар.
Мне нужно сделать эту курсовую работу, я прилагаю пример того
Курсовая, Размерный анализ конструкций и технологий
Срок сдачи к 27 дек.
Выполнить контрольную работу "Организация расчетов с бюджетами бюджетной системы Российской федерации
Контрольная, Бухгалтерский учет
Срок сдачи к 3 янв.
Вариант 4 Долгова Софья (в файле) 20-25 стр
Курсовая, Биофизические основы живых систем
Срок сдачи к 9 янв.
Разработка элементов корпоративной информационной системы для завода «автоваз» в 1с: erp
Реферат, Корпоративные информационные системы
Срок сдачи к 26 дек.
Добрый день, в прикрепленных файлах пример прошлогодней кр по данному...
Контрольная, Моделирование и количественные методы анализа в бизнесе
Срок сдачи к 23 дек.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!