это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2068175
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Общепринятого определения понятия "инвалидность" не существует, хотя предпринимались различные попытки дать его определение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своей международной классификации функционирования, инвалидности и здоровья (МКФ) учитывает социальные аспекты инвалидности и не рассматривает инвалидность только как "медицинскую" или "биологическую" дисфункцию. ВОЗ выделила следующие две ключевые концепции:
Нарушение: любая потеря или аномалия психологической, физиологической или телесной структуры или функции, например, паралич или слепота.
Инвалидность: любое ограничение или отсутствие (в результате нарушения) способности осуществлять деятельность таким образом или в пределах, которые считаются нормальными для человека.
В Конвенции Организации Объединенных Наций о правах инвалидов (2006 год) говорится, что "инвалидность является эволюционирующей концепцией и что инвалидность является результатом взаимодействия между людьми с ограниченными возможностями и мировоззренческими и экологическими барьерами, которые препятствуют их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими". Согласно статье 1, " к инвалидам относятся лица, имеющие длительные физические, умственные, интеллектуальные или сенсорные нарушения..." 2 . Степень, в которой эти нарушения выводят кого-то из строя, зависит от уровня барьеров, с которыми сталкивается общество.
Одна из последних позиций, принятых международными организациями, заключается в том, что инвалидность является следствием динамичного взаимодействия между здоровьем человека, с одной стороны, и другими личностными факторами (такими, как возраст, пол, личность или уровень образования), а с другой-социальной и физической средой, в которой он находится. Этот подход называется "социальная модель инвалидности".
Большинство сегодняшних проблем в области прав человека, связанных с инвалидностью, связаны с дискриминацией. Инвалиды имеют точно такие же права человека, как и люди без инвалидности, однако они подвергаются прямой и косвенной дискриминации и исключению практически во всех сферах жизни.
Либо из - за социальных предрассудков, либо из-за структурных проблем в обществе, либо из-за их собственных недостатков. Это означает, что они часто нуждаются в позитивных усилиях со стороны общества, если они хотят иметь равные шансы на участие. В частности, это может касаться таких областей, как доступ к информации, здравоохранение, образование и занятость. Позитивные действия направлены на поощрение представительства конкретных групп, которые традиционно страдали от дискриминации, с целью создания более эгалитарного общества.
Инвалидность конкретно не упоминается ни в одном из ключевых международных документов по правам человека, разработанных до 1961 года, когда была принята европейская социальная хартия – первый международный договор, включающий четкие положения о правах инвалидов. В дополнение к Международному Биллю о правах в нижеследующих ключевых текстах конкретно рассматриваются права инвалидов:
Декларация 1971 года О правах умственно отсталых 15 человек
Декларация 1975 года о правах инвалидов
Всемирная программа действий по делам инвалидов 1982 года
1983-1992 годы Международное десятилетие инвалидов
1993 год стандартные правила Организации Объединенных Наций по обеспечению равных возможностей для лиц, имеющих
Инвалидность
1993 год Венская Декларация Прав Человека
Конвенция ООН о правах инвалидов 2006 года (КПИ ООН)
До вступления в силу КПИ ООН Конвенция о правах ребенка была единственным правовым документом ООН, который прямо запрещал дискриминацию по признаку инвалидности.
Создание многих ключевых документов по правам человека было инициировано движением инвалидов. Хотя основные международные договоры по правам человека открывают значительный потенциал для поощрения и защиты прав человека инвалидов, этот потенциал пока еще не реализован в полной мере. Это стало главной причиной для создания новой Конвенции ООН о правах инвалидов.
Конвенция была принята в 2006 году и является первым юридически обязательным международным документом Организации Объединенных Наций по вопросам инвалидности, в котором излагаются минимальные стандарты, которые правительства обязаны соблюдать для обеспечения того, чтобы инвалиды эффективно пользовались своими гражданскими, политическими, экономическими и социальными правами. В Конвенции инвалидность прямо признается в качестве вопроса прав человека. Хотя конвенция не создает новых прав, она конкретно запрещает дискриминацию в отношении инвалидов во всех сферах жизни, включая гражданские права, доступ к правосудию и право на образование, медицинское обслуживание и доступ к транспорту. Факультативный протокол к КПИ ООН допускает подачу жалоб в Комитет КПИ отдельными лицами и группами лиц, утверждая, что их права были нарушены государствами-участниками протокола.
В Конвенции подчеркивается повышенный риск нищеты для инвалидов и подчеркивается множественная дискриминация, с которой сталкиваются меньшинства, женщины или девочки-инвалиды. Важно отметить, что в Конвенции подчеркивается уникальное обязательство активно привлекать к ее осуществлению организации гражданского общества инвалидов. Статья 3 конвенции определяет комплекс общих принципов, которые служат толкованию и осуществлению Конвенциию.
Уважение неотъемлемого достоинства и индивидуальной автономии, включая свободу делать свой собственный выбор, а также независимость личности.
Полное и эффективное участие и вовлечение в жизнь общества
Уважение различий и принятие инвалидов как части человеческого разнообразия и человечности
Равенство возможностей
Специальные возможности
Равенство между мужчинами и женщинами
Уважение развивающихся способностей детей-инвалидов и уважение права детей-инвалидов на сохранение своей самобытности.
Международный альянс инвалидов содействует эффективному осуществлению Конвенции ООН по правам человека во всем мире посредством скоординированного участия представительных организаций инвалидов.
Особую озабоченность вызывает тот факт, что люди с ограниченными возможностями часто подвергаются принятию решений со стороны других людей. Статья 12 КПРД ООН направлена на то, чтобы исправить этот подход, признав правоспособность инвалидов и предусмотрев меры по поддержке их права на осуществление своей правоспособности, например, путем ликвидации практики назначения опекунов, которые принимают решения от имени инвалидов и вместо этого оказывают поддержку инвалидам, с тем чтобы они могли принимать свои собственные решения. Соблюдение статьи 12 является необходимым условием для осуществления некоторых других предусмотренных конвенцией прав, таких как право на участие в политической жизни, доступ к правосудию или право иметь семью.
Инвалидность можно определить как дискриминационное, угнетающее, оскорбительное поведение, обусловленное убежденностью в том, что инвалиды уступают другим. Термин " инвалидность "относится к предрассудкам, стереотипам или" институциональной дискриминации " в отношении инвалидов. Основная проблема, связанная с инвалидизмом (также известный как абилизм или ableism 19) заключается в том, что его нелегко идентифицировать. Во многих случаях люди не осознают, что он существует. Инвалидность-это прежде всего отношение людей: она относится не только к сознательно дискриминационному поведению, но и к тому, как люди подсознательно относятся к людям с ограниченными возможностями. Бессознательная часть дискриминационных отношений гораздо труднее поддается преодолению, чем сознательные акты дискриминации, но обе они должны быть в равной степени нацелены на борьбу за права человека.
Каждый человек имеет право иметь амбиции и несет ответственность за то, чтобы стремиться достичь их в максимально возможной степени.
Подавляющее большинство людей сказали бы, что они не против людей с ограниченными возможностями, и это может быть правдой. Однако большинство по-прежнему не считают людей с инвалидностью равными и не могут оценить те препятствия, которые существуют в обществе, мешающие инвалидам жить "нормальной" жизнью. Например, некоторые люди используют парковочные места, выделенные для людей с ограниченными возможностями, в результате чего водители-инвалиды могут вернуться домой. Инвалидность пронизывает все слои общества. Широко распространен сознательный инвалидизм по экономическим основаниям (например, дискриминация при найме), но именно бессознательный инвалидизм, являющийся результатом незнания или общего отсутствия понимания, дает больше оснований для беспокойства. Это может свидетельствовать об "отношении апартеида", т. е. о том, что общественное мнение о том, что инклюзивное планирование не имеет большого значения, поскольку люди с ограниченными возможностями передвижения имеют свои собственные отдельные здания и учреждения, а также транспортные средства.
Инвалидность проявляется также в широком использовании отдельных и неравнозначных входов в общественные здания для инвалидов. Отсутствие инвалидов позволит пожилым людям, матерям с малолетними детьми и другим лицам, временно или постоянно страдающим инвалидностью, иметь равный доступ к торговым центрам и другим государственным учреждениям или помещениям.
Список использованной литературы
1. Основы социальной работы: Учебник/Отв. ред. П. Д. Павленок. - 2-е изд.,испр. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2004. - (Серия «Высшее образование»). - стр.196.
2. Официальный сайт Министерства труда и социальной защиты РФ (интернет ресурс)http://www.rosmintrud.ru/.3. Словарь - справочник по социальной работе / Под ред. д-ра ист. наук проф. Е.И. Холостовой. - М.: Юристъ, 1997. - 424 с.
4. Социальная работа: Словарь - справочник /Под ред. В.И. Филоненко. Сост.: Е.А. Агапов, В.И. Акопов, В.Д. Альперович. - М.:"Контур",1998. - 480 с
5. Портал "Всероссийская перепись населения 2010 года" http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm
6. Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф. Социальная реабилитация: Учебное пособие. 2-е изд. - М.: "Дашков и К", 2003 - 340 с.
7. Айшервуд М.М. Полноценная жизнь инвалида / Пер. с англ. - М.: Педагогика,1991.
8. Международный доклад «Всемирной организации здравоохранения» 2011г. http://www.who.int/topics/disabilities/ru/index.html
9. Быков Д.А. Дети с ограниченными возможностями и общество// Дополнительное образование, 2001, №1.
10. Васин С.А., Сороко Е.Л., Богоявленский Д.Д. социальный портрет инвалидности и социальная ущемленность инвалидов. Независимый институт социальной политики.http// www.socialpolicy.ru/programs/ grant/reports/vassin.shtml
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!