это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2081778
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Система образования развивается на протяжении нескольких тысячелетий, традиционна она считается консервативной. В социальном видео «О современной системе образования. Prince Ea» сравнивает изображение современного класса и класса времени Я.А. Коменского, различие небольшое. Но если обратиться к развитию педагогической науки 20 и 21 века характеризуются активным поиском новых подходов работы, создание авторских школ и детских садов. Именно в 20 веке Л.С. Выготский ввёл понятия зона ближайшего развития (ЗБР) и зона актуального развития (ЗАР). Почему же воспитание и обучение дошкольников должно ориентироваться на ЗБР? Постараемся ответить на этот вопрос.
При организации образовательного процесса только в ЗАР не будет создаваться проблемная ситуация, что замедлит процесс развития. Л. С. Выготский писал, что «Существо, которое является вполне приспособленным к окружающему миру, такое существо не могло бы ничего желать, ни к чему стремиться и, конечно, ничего не могло бы творить. Поэтому в основе творчества всегда лежит неприспособленность, из которой возникают потребности, стремления или желания». Получается используя ситуацию, когда ребёнок не может самостоятельно выполнить задание воспитатель подталкивает его к развития и даёт возможность найти нестандартный вариант решении опираясь на существующий опыт.
Лев Семенович писал: «Практическое значение данного диагностического принципа связано с проблемой обучения. Подробное выяснение этой проблемы будет дано в одной из последних глав». В данной фразе речь идёт о ЗБР и применении её в обучение, к сожалению, Лев Семёнович не успел развить свою мысль по данной тематике. Приведём пример из современной действительности. Воспитатель на занятии начинает объяснять цифры и как они пишутся, у воспитанников не поучается точно скопировать цифры, но при помощи взрослого, который объясняет как использовать опорные точки в единице, воспитанники справляются с написанием единицы и самостоятельно переносят способ выполнения действия на другие цифры.
Почему так актуальна помощь взрослого дошкольнику в обучении и воспитании? Из возрастной психологии мы знаем, что ведущая деятельность как учебная появляется у младших школьников, но организовывать обучение необходимо и у дошкольников. Именно взрослые являются примером для дошкольников, они повторяют за ними, в ведущей игровой деятельности копируют увиденные варианты поведения. Например, не зря так популярны игры в профессии или «дочки-матери». Вспомним социальную рекламу «Дети все повторяют за нами», в которой дети полностью копируют поведение взрослых и это заставляет задуматься о том как любое действие выглядит со стороны и хотим ли мы, чтобы оно отражалось окружающими. Получается, что взрослый обладает достаточным авторитетом, влияние и может направлять процесс обучения и воспитания с опорой на ЗБР и ведущую деятельность определённого возраста.
В дошкольном возрасте есть несколько сензитивных периодов. Именно до 7 лет сензитивные периоды для развития речи, восприятия порядка, сенсорного развития, восприятия маленькизх предметов, развития движений и действий, развития социальных навыков. Сензитивные периоды длятся определенное время и проходят безвозвратно - независимо от того, удалось ли ребенку полностью воспользоваться их условиями для развития каких-либо своих способностей, поэтому опираясь на ЗБР эффективность развития в сензитивные периоды возрастет, что повлияет на всё дальнейшее развитие ребёнка.
Таким образом, опора на ЗБР помогает организовать образование наиболее эффективно и продуктивно, не происходит стагнация. Воспитанник готов к освоению новой информации и быстрой адаптации, что является достаточно значимыми преимуществами в современном мире, где всё чаще происходят изменения во всех сферах жизни, увеличивается объём информации и скорость изменения условий возрастает с каждым годом.
Список литературы:
https://www.youtube.com/watch?v=ejWeKZLCPOc
https://www.youtube.com/watch?v=JAROxYkVwYUВозрастная психология: Учеб. пособие для высш. учеб, заведений / Под ред. В.Е. Клочко. Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.
Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - М.: Лабиринт, 1999. — 352 с.
Выготский Л.С. Проблемы детской (возрастной) психологии // Выготский Л.С. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!