это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2218934
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
ВВЕДЕНИЕ. В популярной культуре современности (и также в культуре прошлых столетий и десятилетий) очень часто конструируются, репрезентируются и используются самые разные образы прошлого, порой переплетающиеся между собой.
Существующий в культуре феномен ностальгии весьма интересен, так как любое произведение строится на достижениях прошлого, оно основывается на том важном опыте, на который не могут не опираться создатели культурно значимых произведений. Также любое произведение существует в контексте определенных исторических событий, который часто передаются очень точно, чтобы следовать реальности (если дело не идет о фантастике). Следовательно, события прошлого в произведениях искусства и культуры могут быть определенными историческими фактами, а могут быть воспоминаниями героев, их чувства и эмоции, которые являются важными для передачи определенного состояния.
Ностальгическое обращение с прошлым, которое часто используется в создаваемых произведениях, необходимо для наиболее точного и жизненного отображения реальности, художественной действительности, которая сопровождает героев произведений, существуя параллельно с реальным миром. Например, в произведениях изобразительного искусства художник может передать те чувства или образы, которые связаны с его прошлым, с тем, что он почувствовал или чем вдохновился какое-то время назад. Или же художник на картине может изобразить определенные события, имевшие место в истории страны, и повлиявшие на ход истории. Каков бы ни был замысел художника, прошлое и ностальгическое обращение с ним имеет место быть. Музыкальное искусство также хранит в себе многочисленные образы, которые перекликаются между собой, создавая прекрасные и удивительные образы. Но наибольшие возможности в обращение с ностальгическими образами имеет именно литература. Она способна словами описать самые разные события, происходящие в жизни разных героев, позволяет читателю вместе с героями переживать эти самые события, испытывая вместе героями литературных произведений самые разные чувства и эмоции.
Таким образом, ностальгическое обращение с прошлым имеет огромное значение в культуре, в самых разных видах искусства, но наиболее очевидно его значение именно в литературе, так как именно литература позволяет изложить в любой, по желанию автора, последовательности, необходимой для воплощения творческого замысла. На примере романа Евгения Водолазкина «Авиатор» мы рассмотрим значение ностальгического обращения с прошлым в литературе.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬОбразы прошлого широко используются в культуре, так как именно на них построены все события, как исторические, так и культурные. Вся человеческая жизнь построена на череде воспоминаний, в результате которых формируется человеческая личность, строятся различные чувства и переживания человека. Образы прошлого переплетаются, конструируются в необходимом автору для выражения его художественной идеи порядке, оно репрезентируются согласно замыслу художника, воплощают удивительные и разнообразные образы. Любое произведение в культуре обязательно содержит в себе образ прошлого, или же отсылает человека к каким-либо событиям, или прямо указывает на них.
Так, например, практически любое литературное произведение, вместе с описанием героев, событий, которые с ними происходят и их чувств и эмоций, поступков, обязательно затронет прошлое героев, их воспоминания, или же какие-то исторические события, связанные с жизнью героев, необходимые для наиболее полного раскрытия их характера, объяснения авторской идеи, наиболее полного раскрытия смысла произведения. Любое произведение, созданное абсолютно любое время исторического и культурного развития, несомненно, имеет связь с прошлым. Так, произведение изобразительного искусства,
Ностальгия свойственна практически каждому человеку, следовательно, она является важной составляющей и культуры, произведений искусства, создаваемых человеком. Однако «ностальгия» подразумевает под собой не столько воспоминание, сколько переживание прошлого, тоска по нему.
Само по себе слово «ностальгия» происходит от следующих греческих слов: nostein (что понимается как возвращение «домой») и также algia (понимаемое как болезненное состояние человека) и переводится дословно как весьма острое желание человека вернуться «домой». Любопытно также еще и то, что слово «nostein» происходит от корня «nes», который на старогерманском языке буквально означал «пищу, которую странник берет с собой в дорогу». То есть буквально ностальгия – это что-то со вкусом и запахом дома, что в результате не дает путнику погибнуть в пути. Ностальгия существовала в разное время, она не зависит от исторического периода, или от определенного места. Она просто есть и все.
В произведении Евгения Водолазкина «Авиатор» все построено целиком на воспоминаниях, они переплетаются между собой – воспоминания из жизни главного героя – Иннокентия Платонова, которые очень разрозненны, в силу того, что герой потерял память и вспоминает постепенно некоторые детали, вызванные эмоциями Платонова, которые оставляли в его сознании незаметные и кажущиеся незначительными мелкие подробности, постепенно становясь более подробными и связными. Параллельно с событиями из собственной жизни, главный герой вспоминает также людей, которые были ему близки. Он не может вспомнить, что же произошло с ним в прошлом, на данный момент его окружают лечащий врач Гейгер, немец по происхождению, а также медсестра Валентина.
Врач предлагает Платонову записывать все то, что с ним происходит сейчас, что он чувствует и думает, что может вспомнить. Герой словно начинает жить заново, и отрывки его прошлых воспоминаний являются далеким прошлым, которое уже нельзя вернуть. Естественно, герой скучает по этому прошлому, ему тоскливо, потому что это прошлое дорого ему, однако он не знает точно всей последовательности этого прошлого, так как они запутанны и загадочны. Воспоминания героя основаны на его чувствах и эмоциях, так как он не сразу может вспомнить все, что с ним было в прошлом. Потому ностальгическое обращение в данном произведении играет основную роль. С каждым разом эти воспоминания становятся все поэтичнее, все более ностальгичными, проникнутыми чувствами и искренними переживаниями.
Практически каждый день, называя дни недели, герой писал дневник, он писал все, что вспоминал, что ему удавалось вспомнить. Так, вначале воспоминания были очень скудны, отрывисты. Например, при виде женщины – медсестры Валентины, он постепенно вспоминал женщину, Анастасию, которая играла в его жизни очень важную роль, он любил ее. Например, когда герой интуитивно просит медсестру лечь рядом с ним, чтобы он не чувствовал себя так одиноко, он вспоминал, что подобное ощущение, когда рядом с ним лежала женщина, он уже испытывал. Она касалась волосами его лица, он чувствовал ее дыхание, ее запах молодого тела. Вначале он вспомнил только свои ощущения, но несколько позже мы находим воспоминания героя, что подобным образом он так лежал поверх одеяла с Анастасией, которая была больна, и которую он навещал, а затем заболел сам, и уже она приходила к нему. Так, герой сначала вспоминает свои ощущения, свои эмоции, а уже постепенно, с течением прошедшего времени, нескольких недель, месяцев – определенные события, имевшие место в его прошлой жизни, которая была семьдесят лет назад.
По ходу романа мы узнаем, что главный герой романа Иннокентий Платонов в конце 1920-х гг. отбывал срок в Соловецком лагере, где он становится жертвой экспериментов по замораживанию живых людей. Для него этот эксперимент оказывается «удачным»: так, в 1999 г., после почти семидесяти лет так называемого «сна», Платонов приходит в себя на больничной койке в состоянии полной амнезии. Благодаря разморозившему его талантливому петербургскому профессору Гейгеру и обретенной в новой жизни возлюбленной, а потом и жене Насте, он постепенно вспоминает себя и свое прошлое, а также познает «дивный, новый мир», в котором оказался после разморозки.
Таким образом, прошлое в романе «Авиатор» становится основным действующим лицом, оно играет наиболее важную роль, так как именно прошлое представляет основной интерес в данном произведении, не смотря на то, что главный герой не сразу может вспомнить все, что происходило в его жизни. Само название произведения – «Авиатор», связано с тем, что главный герой словно возвышается над своей жизнью, над своими чувствами, мыслями, над своими воспоминаниями и, перелетев через все столетие, оказавшись в самом конце ХХ века. Конечно, в произведении присутствует и образ авиатора. Сам герой жил в так называемую «эпоху аэропланов», а само слово «авиатор» завораживало героя, который видел в этой процессии что-то очень романтичное, связанное с полетом, с возвышением. Он даже хотел стать авиатором.
Особо примечательны в отношении человеческой памяти и всех происходивших в жизни художественного героя произведения слова доктора Гейгеря, сказанные в самом начале произведения, как только герой Иннокентий Платонов пришел в себя после долгих лет заморозки: «Я бы мог вам, конечно, напомнить что-то из происходившего, но жизнь во всей полноте не перескажешь. Из вашей жизни я знаю только самое внешнее: где вы жили, с кем имели дело. При этом мне неизвестна история ваших мыслей, ощущений – понимаете?».
Автор пытается не просто передать внешние события, как исторические, так и сугубо личные, но и также проникнуть в сложный и противоречивый мир мыслей и ощущений человека, его понимания своего прошлого и настоящего. Посредством проникновения читателя в мир мыслей и чувств человека, когда читатель следит не только за воспоминаниями героя, но и за всем тем, что с ним происходит непосредственно в момент этих воспоминаний, можно понять характер и мотивы поступков героя, осознать его жизненные поступки и, таким образом, прожить его жизнь, его глазами прожить определенные моменты жизни.В романе, как мы видим, смешались события из истории ХХ века, как начала века, которые постепенно вспоминает герой, так и современные, происходящие в наше время, в самом конце ХХ века, где герой узнает новую для него жизнь. Он размышляет о памяти, пытается осознать все происходящие с ним события, разобраться в них.
Платонов «воссоздает утраченный мир» через всплывающие в памяти отдельные детали его частной жизни, поэтому картины прошлого имеют значительный объем, они ярко эмоционально окрашены. Почти все критики, откликнувшиеся на этот роман, отметили, что «именно воспоминания Платонова, его очевидные свидетельства об ушедшей эпохе, о её звуках, многочисленных запахах, и пожалуй, являются самой главной удачей романа». Литературные критики также отметили еще и обращенность романа к современности: «Отражены реалии современности: хаос в политике, расслоение общества, на страницах романа есть также корпоративы, фейерверк на Елагином, банкет в Кремле с вручением высоких наград и другое… В книге также оживает город Петербург, с пропахшими мочой парадными, убогими больницами, с шурупами вместо дверных ручек. Мы наблюдаем Петербург со всеми признаками разора и одичания».
Таким образом, именно переплетение многочисленных воспоминаний, событий и фактов воссоздают художественную реальность, которая отражает и события прошлого, и также характеризует состояние современной действительности, и отражает чувства и переживания героя. Именно посредством удивительного и мастерски переданного прошлого, столь далекого и столь родного и близкого герою, который даже не думал, что его прошлое исчезло бесследно и составляет огромную пропасть во времени, автор романа дает удивительно разнообразную и многоликую характеристику как всей эпохе, всего ХХ века, так и приводит свое отношение ко всему происходящему. Посредством воспоминаний героя он воспроизводит особенности прошлого страны, посредством описания современных событий, передает те события, которые близки автору, живущему в современности.
Образы прошлого позволяют читателю погрузиться в события и факты истории страны, а также ощутить внутренний мир героя, его отношения к каждому событию, осознать значимость этих событий на примере героя. Иннокентия Платонова.
Именно воспоминания, прошлое позволяет проникнуть во внутренний мир героя и самого автора. Так, особо примечательна заключительная сцена романа, когда герой наконец вспомнил, как его арестовали, как он прочувствовал, что чувствовала его семья в тот момент, что эта их последняя встреча для них самих явилась последним воспоминанием, которое они пронесли через всю свою жизнь. В этот заключительный момент читатель ощущает всю боль и невозможность изменить события, он сам становится участником этих событий, чего и добивается автор произведения.
Следовательно, мастерски нанизывая одно воспоминание героя на другое, перечисляя одно за другим события из прошлого, описывая ощущения героя, тогда и сейчас, автор воссоздает перед героем целый мир, составляющий художественный образ, он обращается к читателю, давая ему возможность самому оценить, посредством соотнесения изложенных событий, основную идею и замысел романа, вместе с автором пережить каждый момент повествования.ЗАКЛЮЧЕНИЕТаким образом, роман Евгения Водолазкина «Авиатор» посредством постоянного обращения к прошлому героя, которое возникает у него разрозненно из-за потери памяти, произошедшей в результате замораживания, которое перенесло его на семьдесят лет вперед, воссоздает картину событий ХХ века, которые отразились на судьбе главного героя. Не смотря на фантастический сюжет, связанный с замораживанием, все остальные события выглядят очень правдоподобно, так как они соответствуют исторической действительности. Посредством воспоминания о своей жизни человека – главного героя произведения, автор описывает состояние общества и характерные особенности начала ХХ века, а также характеризует современное состояние общества, он имеет возможность сравнить мироощущение и взгляд на жизнь человека начала века и человека, который живет в конце ХХ века. Умело репрезентуя многочисленные воспоминания и описывая происходящие события, автор добивается удивительного эффекта – он размышляет на глобальные для истории и культуры темы, он думает и фантазирует, мечтает, делает выводы, вместе с читателем погружаясь в прошлое и настоящее.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫЕвгений Водолазкин – Авиатор [Электронный ресурс] / knigogid.com. – URL. : https://knigogid.com/books/proza/russkaya-sovremennaya-proza/263726-evgenii-vodolazkin-aviator.html (Дата обращения : 25.05.2020).
Зинченко, А.В. Ностальгия: диалог памяти и знания / А.В. Зинченко // Культурно-историческая психология. 2009. № 2. – С. 77-85.
Максимова, Н.В., Белолипская, Г.С. Российские медиа конца ХХ века как предмет изображения в романе Евгения Водолазкина "Авиатор" / Н.В. Максимова, Г.С. Белолипская // Гуманитарные исследования. 2017. № 2 (62). – С. 34-40.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!