это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2289402
Ознакомительный фрагмент работы:
Глава 1. Правовые основы новой российской государственности
Правовая основа российской государственности в период с конца 1991 года по начало 1992 года была довольно противоречивой. Он был основан на законах, унаследованных от СССР, и законах РСФСР как неотъемлемой части Союза. Такое несоответствие конституционной базы России было объективно связано с ее эволюционным переходом к новым принципам государственного строительства, общества и взаимоотношений между ними.
В государственном органе было два противоречивых правила. Новыми являются президентская власть, федерализм, принцип разделения и взаимного ограничения власти и ответственность перед обществом. И старый - это строгая иерархия советской системы с монополией на все функции правительства и коллективной ответственностью (то есть безответственностью) за принятые решения [1].
Законодательное оформление новой российской государственности первоначально происходило постепенно, путем принятия отдельных поправок к действующей Конституции РСФСР 1978 года, законов, деклараций и указов Президента Российской Федерации. Важным достижением в этом отношении стала Декларация 1990 года о защите прав и свобод граждан, которая является основным документом для дальнейшей работы над законодательством, обеспечивающим права человека.
В связи с реформированием социально-экономических отношений, стремлением создать социально ориентированную рыночную экономику были приняты законодательные акты, регулирующие новые имущественные отношения, земельные отношения, предпринимательскую деятельность, приватизацию, банковское дело, гарантирующие свободу средств массовой информации.
Важными реформами в процессе легализации новой российской государственности стали инициированные судебные реформы, значительными вехами которых стали создание Конституционного суда, арбитражных судов и судов присяжных, серьезное обновление положений об уголовном и уголовном судопроизводстве, гарантирующих реальность презумпции невиновности.
Однако принятые правовые акты не содержали четких и всеобъемлющих нормативных актов, они не всегда предусматривали механизмы их реализации, гарантии и ответственность государственных структур перед обществом [6].
Важными реформами в процессе легализации новой российской государственности стали инициированные судебные реформы, значительными вехами которых стали создание
Конституционного суда, арбитражных судов и судов присяжных, серьезное обновление положений об уголовном и уголовном судопроизводстве, гарантирующих реальность презумпции невиновности.
Однако принятые правовые акты не содержали четких и всеобъемлющих нормативных актов, они не всегда предусматривали механизмы их реализации, гарантии и ответственность государственных структур перед обществом.
Чтобы разрешить противоречия мирным путем, президент и правительство России искали решения с помощью конституционного соглашения, референдума в апреле 1993 года о доверии президента к реформам и конституционной встрече.
Хотя большинство участников апрельского референдума выразили поддержку Борису Николаевичу Ельцину, столкновение политических сил в стране, особенно в Москве и ряде других городов, усилилось, иногда приводило к массовым демонстрациям, сопровождающимся от столкновений с милицией и пострадавшими среди участников [3].
Глава 2. Этапы становления современного российского государства
Отправной точкой для периодизации формирования современного российского государства стало 12 июня 1990 года, когда Первым съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете. Следует признать, что это была лишь декларация без правовых последствий, однако ее принятие в определенных обстоятельствах представляло потенциальную возможность для создания своего собственного государства.
Поэтому первый этап можно рассматривать как создание правовых, политических и экономических основ для формирования независимого российского государства. Это было отмечено введением президентства и выборами Б.Н. Ельцин на этот пост. Первый этап заканчивается распадом Советского Союза и созданием Содружества Независимых Государств (12.06.1990 - декабрь 1991 г.).
Второй этап (1992-1993) обычно определяется как антистатистский. Реформаторы первой волны (Э. Гайдар, А. Чубайс, А. Шохин и др.) Стремились вытеснить государство, прежде всего из экономической сферы. Его функции здесь, согласно их плану, должны были выполнять саморазвивающийся рынок.
На этом этапе институты планового регулирования экономики были ликвидированы, началась ее денационализация. Приватизация государственной собственности, либерализация цен, создание институтов рыночной экономики (биржи, коммерческие банки и т. д.).
Должны были привести к формированию хозяйствующих субъектов, независимых от государства, и вызвать соответствующие социальные изменения: формирование класса Крупные частные собственники и средний класс, составляющие основу гражданского общества, способны подчинить себе государство.
В социальной сфере государство зарезервировало поддержку образованию, медицине, пенсиям и помощи безработным. Государство должно обеспечить продвижение реформ, создать для них правовое поле, обеспечить верховенство закона и стабильность общества, поддержку мирового сообщества и адекватные оборонные возможности страны. Политически это было отмечено противостоянием Верховного Совета и Президента, роспуском Съезда народных депутатов и прекращением деятельности Советского правительства.
На третьем этапе (1994-1998) были выявлены иллюзорные намерения реформаторов ограничить вмешательство государства в экономическую сферу. Опыт реформ показал, что государство не покидало экономику, менялись только характер и методы его влияния на экономические процессы.
Более того, некоторые эксперты отмечают, что эти изменения имели крайне негативные последствия как для государства, так и для общества. Государственные институты, отказавшись от функции управления директивами и прямого контроля за деятельностью хозяйствующих субъектов, активно влияли, прежде всего, на процесс приватизации государственного имущества.
Это стало основой для объединения государственной бюрократии с зарождающимся классом частных собственников, сопровождаемым фантастическим ростом коррупции, появлением номенклатурных олигархических кланов, которые стремились подчинить государство своим интересам.
Четвертый этап (сентябрь 1998 г. - декабрь 1999 г.) ознаменовался сменой правительства во главе с Е. Примаковым, который объявил о необходимости скорректировать ход реформ. Основная цель этой корректировки - повышение роли государства в реформировании российского общества, и прежде всего его экономики. Это было необходимо для повышения эффективности реформ в интересах общества в целом, а не номенклатуры олигархических кланов.
Это не означало возврата к методам жесткого регулирования государства, присущих советской эпохе. Необходимы методы обеспечения оптимального баланса механизмов саморазвития общества и государственного регулирования, неизбежных для социально-экономических систем, организованных сложным образом.
Идеологи радикально-либеральных реформ допустили серьезную ошибку в оценке тенденций, определяющих логику развития современных государств.
Пятый этап (2000-е годы) начался с приходом к власти В. Путина и характеризуется усилением вертикальной власти, растущей ролью государства в социально-экономической сфере, сменой приоритета в региональной политике и попыткой создать эффективную судебную систему.
Не отказываясь от либеральных преобразований в экономической сфере, государство проводит активную социальную политику, перераспределяя ресурсы в пользу проигрывающих социальных групп (бюджетники, пенсионеры, молодежь). Политические преобразования в значительной степени авторитарные, но они не вызывают сильных протестов со стороны основной части общества.
Президент определил путь к созданию сильного государства посредством эффективной экономической политики в области обеспечения верховенства закона. В своем президентском послании глава государства делает акцент на взаимосвязи сильного государства и защите гражданских, политических и экономических свобод.
Укрепление государства связано с достижением эффективности во всех сферах жизни общества.
Глава 3. Понятие правового государства
Верховенство права означает тип государства, власть которого основана на праве, которое ограничено им и достигается через него.
Основными элементами, которые составляют основу правопорядка, являются свобода человека, связанная с наиболее полной гарантией его прав, и ограничение по закону власти государства.
В государстве, основанном на верховенстве права, создаются условия для его правовой свободы, своего рода механизм правового стимулирования, основанный на принципе «все разрешено, что не запрещено законом».
Этот принцип противоположен принципу тоталитарного государства: «все, что запрещено, не разрешено законом». Принципиальное различие между этими принципами заключается в изначальной свободе или, наоборот, несвободе человека.
Если первый принцип подразумевает частичное ограничение прав свободного человека, то второй принцип исходит из возможности предоставления частичных прав и свобод лицу, полностью зависимому от государства.
Человек как самостоятельный субъект может распоряжаться своими силами, способностями, имуществом и совестью. Закон, который является формой и мерой свободы, должен максимально расширить возможности индивидуума.
Обобщенные правовые аспекты личности содержатся в формуле «права человека», которые имеют фундаментальное значение, поскольку они являются основными предпосылками для достойного существования человека и должны основываться на конкретных и разнообразных субъективных правах человека.
Права человека являются источником постоянного воспроизводства его инициативы, его компании, инструментом саморазвития гражданского общества.
В наше время вопросы прав человека выходят на международный межправительственный уровень, что подтверждает легитимность их приоритета над проблемами государства, что свидетельствует об их национальном характере.
Права человека и верховенство права, несомненно, характеризуются общими законами происхождения и функционирования, поскольку они могут существовать и действовать только в одном «комплекте».
Оба явления в основном правильны, хотя их роль для них не одинакова, несмотря на существующую общую почву. Это указывает на то, что правильная связь должна быть связью между человеком и государством и что отношения между ними должны быть действительно законными.
Суть верховенства права заключается в ограничении права государства. Прямо здесь это действует как антипод произвола и как барьер на его пути.
Поскольку государственная власть (в основном исполнительная власть) имеет тенденцию вырождаться в различные злоупотребления, ей нужна надежная правовая база, которая ограничивает и ограничивает эти недостатки и препятствует несправедливым и незаконным злоупотреблениям для предотвращения нарушений прав человека.
Правовые ограничения необходимы для того, чтобы недостатки влиятельного человека не стали пороком государственной власти.
Вот почему мы можем сказать, что закон не ограничивает реальное управляющее влияние со стороны государственных структур на человека, а лишь неоправданные и незаконные посягательства на интересы граждан. Фактически закон, ограничивающий власть, защищает ее от самоуничтожения, поэтому в условиях демократии утверждается верховенство права.
Следовательно, «верховенство права - это организация политической власти, создающая условия для наиболее полной гарантии прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью государственной власти с целью предотвращения злоупотреблений» [3].
Список использованных источников
1. Дарендорф Р. После 2013: Мораль, революция и гражданское общество. Размышления о революции в Европе. М., 2013.
2. Комментарий к Конституции Российской Федерации. М., 1996.
3. Конституция Российской Федерации. М., 2003.
4. Малько А.В. Политическая и правовая жизнь России: актуальные проблемы: Учебное пособие. М., 2015.
5. Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие / Под ред. проф. Ю.Г.Волкова. М., 2014.
6. ПосланияПрезидента России Федеральному Собранию Российской Федерации // URL: http://www.kremlin.ru
7. Российское народовластие: развитие, современные тенденции и противоречия. М., 2015.
8. Саква Р. Путин: выбор России / Пер. с англ. М., 2015.
9. Селезнев Г.Н. Правовое государство – история и современность // Российская историческая политология. Курс лекций: Учебное пособие / Отв. ред. С.А.Кислицын. Ростов н/Д, 2013.
10. Смолин О.Н. Политический процесс в современной России: учеб. пособие. М., 2016.
11. Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001: от Горбачева до Путина. М., 2011.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Написать курсовую работу по теме «Пенсии по инвалидности»
Курсовая, Мдк 01.01, право социального обеспечения
Срок сдачи к 20 дек.
Выполнить практические задания по церковно-славянскому...
Решение задач, церковно-славянский язык, культурология
Срок сдачи к 15 нояб.
опубликовать научную статью в издательстве, желательно в сибак или синергия наук
Другое, уголовное право
Срок сдачи к 10 нояб.
Практическое задание по дисциплине «Основы Психиатрии»
Другое, основы психиатрии, психиатрия
Срок сдачи к 9 нояб.
Задание:1 Составить два комплекса упражнений Для девушки
Другое, Физическая культура и спорт
Срок сдачи к 20 нояб.
Профилактика буллинга среди подростков, 25 страниц, антиплагиат 60%
Курсовая, Психология и педагогика
Срок сдачи к 9 нояб.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!