это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2333969
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Школа определяет наше будущее. Какой спустя годы она будет? Задумываясь об этом вопросе, я обратилась к мнению экспертов и педагогов.
На форсайт-сессии конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», который прошел в МГУ им. Ломоносова минувшей зимой, ведущие эксперты из МГУ, МГПУ, МФТИ, Московского, Томского политехнических университетов напрямую общались с крупнейшими работодателями. «Роскосмос», «Русгидро», «Росэлектроника», «РЖД», «Газпром» обсудили, какой должна быть школа будущего.
Мне показались интересными мысли о новой организации учебного процесса и времени, предложенные драматургом и режиссером Александром Демахиным. Бывший учитель английского языка Терри Хик также отрицает стандартные учебные планы и верит в победу цифрового обучения. В том, что касается организации учебного процесса, мысли Хика близки к идеям Демахина. В 2024 году классы, не использующие новинки технологии, будут считаться непригодными для учёбы и начнут исчезать, пишет Хик. Классные комнаты как таковые перестанут существовать. Ряды парт и строгие учебные планы, роль учителя как лидера класса, по мнению Хика, никогда не были оптимальным решением, но устраивали общество, потому что мы к этому привыкли.
Обратила внимание на то, что в качестве одной из перспективных идей рассматривается совместное обучение детей разных возрастов в одних группах. Эта идея совсем не нова - еще в XIX веке практиковалось обучение старшими детьми младших. Например, премию мирового форума WISE, «Нобелевскую премию в образовании», не так давно получила Вики Кольбер, которая разработала систему одновременного обучения детей разного возраста и с разным опытом, активно применяющуюся сейчас в странах Латинской Америки.
Поразмышляем и мы с вами над тем, какой будет школа через несколько десятилетий, что станет с предметами и учебниками, как технологии помогут учителям…
Основной организационно-правовой формой организаций, осуществляющих образовательную деятельность, является учреждение. Согласно статье 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Как следует из определения, возможная сфера деятельности учреждения очерчена достаточно широко. Вместе с тем в Гражданском кодексе указывается на возможность коммерческой деятельности учреждений, т.е. некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую тем целям, ради достижения которых они созданы.
Я считаю, что в будущем станет больше частных и автономных некоммерческих образовательных учреждений.
Организационная структура школы также потерпит изменения. Мы наблюдаем эволюцию ученика, современные дети мотивированны изнутри, они стремятся к независимым суждениям, проявляют настойчивость, заинтересованы во взаимодействии с одноклассниками и обладают другими яркими качествами. Работать с такими ребятами интересно, но сложно.
В нынешних условиях жизни и обучения меняются требования к управленческому составу школы. Руководители должны и контролировать качество образования, и управлять этим качеством. Кроме директора школы и всем привычных заместителей директора по учебной и воспитательной работе должны появиться новые функции или даже новые должности. Например, заместитель директора по управлению ресурсами. Фигура по весу и статусу фактически равная директору школы. В его обязанности будет входить управление финансово-экономическими ресурсами, развитие материально-технической базы; руководство и организация деятельности контрактной службы; обеспечение работы органов государственно-общественного управления, которые влияют на работу школы.
Следующая должность в структуре новой школы - заместитель руководителя по реализации образовательных программ. Это специалист аналогичный традиционному завучу, но отвечающий за конечный образовательный результат всего школьного курса, а не только начальной, средней или старшей школы. В его обязанности входит: планирование повышения квалификации педагогов; организация работы учителей по реализации образовательных программ; организация деятельности межпредметных методических объединений (взамен распределения учителей по предметным группам).
И, наконец, новый вид специалиста - заместитель руководителя по контролю качества образовательных результатов, который не только контролирует, но и мониторит ситуацию в школе, способствует формированию взаимотребовательности у педагогов. Его обязанности: организация внутренней системы оценки качества образования; изучение удовлетворенности родителей качеством образования; курирование участия школы во внешних процедурах оценки качества образования.
Нормативные документы, определяющие деятельность школы: в практике общего среднего образования используется несколько типов учебных планов: базисный, типовой и учебный план школы. Я считаю, что нормативные документы, определяющие деятельность школы, меняются, но так конструктивно и часто. Процесс изменения и трансформации нормативных документов необходим вследствие развития образовательных технологий и изменения запросов обучающихся.
Безусловно, я считаю, что профессия «учитель» была, есть и будет. Но в будущем изменится роль учителя в образовательном процессе. Учитель будущего станет своего рода наставником, проводником. Конечно, учителя новой формации постоянно будут обновлять свои знания, развиваться, совершенствовать навыки и личностные качества. Это принципиально новый формат профессии с более высоким социальным статусом и, как следствие, более высоким уровнем дохода.
В связи с тем, что изменится роль и функция учителя в новой школе, соответственно и поменяется отношение к социально-психологическому климату в педагогическом коллективе. Можно сказать, что психологический климат в школе создают и учителя, и родители, и ученики. И от их совместных усилий зависит, каким он будет благоприятным или нет.
Создание психологического климата в учреждении образования является одной из наиболее важных и наиболее сложных задач в работе педагога с детьми. Климат выступает своеобразным условием, обеспечивающим развитие личности: на его фоне ребенок либо раскрывается, проявляет свои дарования, активно взаимодействует с педагогом и другими членами группы, либо, напротив, становится пассивным, замкнутым, отстраненным.
Школа будущего, возможно, и не будет вписываться в текущую схему. На формирование новых процессов, коммуникаций, форматов взаимодействия уйдет время. Но я думаю, что изменения в школе не должны быть революционными.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!