Всё сдал! - помощь студентам онлайн Всё сдал! - помощь студентам онлайн

Реальная база готовых
студенческих работ

Узнайте стоимость индивидуальной работы!

Вы нашли то, что искали?

Вы нашли то, что искали?

Да, спасибо!

0%

Нет, пока не нашел

0%

Узнайте стоимость индивидуальной работы

это быстро и бесплатно

Получите скидку

Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!


История развития гостиничной индустрии в России

Тип Реферат
Предмет История

ID (номер) заказа
2395211

200 руб.

Просмотров
1684
Размер файла
67.8 Кб
Поделиться

Ознакомительный фрагмент работы:

Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сравнительный анализ и структурно-логическая схема по историческим этапам развития гостиничного дела в России………………….4
1.1. Сравнительный анализ исторических этапов развития гостиничного дела в России…………………………………………………….4
1.2. Структурно-логическая схема по историческим этапам развития гостиничного дела в России……………………………………………………14
2. Общая характеристика гостиницы «Петр I» в г. Москва……………17
2.1. Организационная структура гостиницы «Петр I»………………..17
2.2. Основные и дополнительные услуги гостиницы…………………19
2.3. Основные службы гостиницы……………………………………..21
Заключение………………………………………………………………………32
Список использованной литературы…………………………………………...33
Введение
Актуальность. Одним из важнейших понятий, которое используется в истории гостиничного дела, является гостеприимство. Путешествия были бы невозможны, если путникам негде было бы остановиться на ночлег и получить провизию. Гостеприимство имеет долгую историю, оно начинается с древнейшей традиции преломлять хлеб со странниками. У разных народов мира складывались различные традиции и обычаи встречать гостей. Особенности бытовой культуры оказывают влияние на формирование гостеприимства как необходимой составляющей гостиничной индустрии. Гостиничный бизнес в начале XXI в. является одним из перспективных форм предпринимательского дела в России и изучение его истории не теряет своей актуальности.
Цель исследования. Объективное рассмотрение истории развития гостиничной индустрии в России.
Задачи исследования:
1. Осуществить сравнительный анализ и построить структурно-логическую схему по историческим этапам развития гостиничного дела в России;
2. Дать общую характеристику гостинице «Петр I» в г. Москва.
1. Сравнительный анализ и структурно-логическая схема по историческим этапам развития гостиничного дела в России
1.1. Сравнительный анализ исторических этапов развития гостиничного дела в России
Английское слово «hоsрitаlitу» (гостеприимство) происходит от старофранцузского «хоспис», что означает «странноприимный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. Помимо путешественников услугами этих гостиных домов пользовались гонцы, курьеры, правительственные служащие. В гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.
В истории развития гостиничного дела в России различают четыре этапа:
- история гостеприимства в Московской Руси (до начала XVIII века) - предыстория гостиничного дела;
- история гостиничного дела в императорской России (начало XVIII века - начало ХХ века) - зарождение специализированных предприятий по производству гостиничных услуг;
- гостиничное дело в СССР (1917 – 1991 гг.) - массовое появление предприятий гостинично-ресторанного сервиса;
- гостиничная индустрия в современный период (1991-2020 гг.) массовое развитие гостиничной индустрии, формирование индустрии гостиничных услуг как основы современного туризма и социальных потребностей современного общества.
Вышеуказанные периоды развития гостиничного дела в России целесообразнее далее рассматривать в виде таблицы, которая нам позволит сравнить и проанализировать основные этапы.
Таблица 1. Основные этапы развития гостиничного дела в России.
Название этапа и его хронологические рамки Основная характеристика гостиничного дела
История гостеприимства в Московской Руси (до начала XVIII века) Появление первых прообразов гостиниц и профессий по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, связано с ранними периодами человеческой истории и отражает особенности и традиции бытовой культуры народов Древнего мира. В обычаях разных народов было широко распространено покровительство путникам, которое выступало формой защиты их личности и имущества.
На Руси постоялые дворы, именуемые ямами, появляются в XII-XVIII вв. Они служили для отдыха путешественников и смены лошадей. Эти предшественницы гостиниц располагались одна от другой обычно на расстоянии конного перехода.
С допетровских времен на Руси существовали особые документы - подорожные, которые выдавались каждому желающему отправиться в дальний путь. В подорожной указывалось имя путешествующего, цель поездки и маршрут следования. Без этого документа невозможно было ни получить лошадей, ни свободно передвигаться по территории страны.
К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям; в сущности их можно назвать прообразами мотелей. В больших русских городах появились гостиные дворы, отличающиеся от постоялых тем, что здесь путники получали возможность не только размещения и питания, но и совершения коммерческих операций, т.е. в гостиных дворах объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило, все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами.
История гостиничного дела в императорской России (начало XVIII века - начало ХХ века) В период правления Петра I возрастает мобильность населения. На дорогах России в это время можно было встретить и роскошные кареты знати, запряженные большим количеством лошадей, и возки с менее состоятельной публикой, и простые телеги.
Для перевозки почты строились специальные почтовые тракты. Именно на них и стали появляться придорожные гостиницы. Первая такая гостиница была создана в 1715 году при почтовом ведомстве в Санкт-Петербурге. Эту дату принято считать началом официальной истории отечественного гостиничного хозяйства. Созданию сети придорожных гостиниц способствовал Указ Петра I «Об учреждении постоялых и гостиных дворов», изданный им в январе 1719 года. К концу XVIII столетия в России насчитывалось уже свыше 3 тысяч почтовых станций с гостиницами - тут можно было отдохнуть после дороги, поесть и поменять лошадей.
Роль и значение гостиниц для российского общества были велики, неслучайно, что именно в них царь любил устраивать ассамблеи и торжественные приемы. Постепенно набор сервисных услуг, предлагавшихся в гостиницах, возрастал. Благодаря им стали пользоваться популярностью общественные бани. Первые бани были созданы для удобства путешественников, но постепенно ими стали пользоваться и местные жители.
Социально-политические и экономические реформы, которые проводил Петр I в России, не могли не оказать заметного влияния на систему гостеприимства. Изменения, происходившие в ней, во многом были обусловлены стремлением ввести европейские стандарты, с которыми познакомились русские послы, купцы и молодые дворяне, получавшие по воле царя образование за границей. Да и сам Петр I во время своих заграничных путешествий имел возможность лично изучить условия проживания и питания и услуги, предоставляемые гостям в европейских гостиницах и постоялых дворах. Все это заставило по-новому взглянуть на существующую в то время в России систему гостеприимства, основными элементами которой до правления Петра I были гостиные дворы и ямские станции.
Социально-политические и экономические реформы, которые проводил Петр I в России, не могли не оказать заметного влияния на систему гостеприимства. Изменения, происходившие в ней, во многом были обусловлены стремлением ввести европейские стандарты, с которыми познакомились русские послы, купцы и молодые дворяне, получавшие по воле царя образование за границей. Да и сам Петр I во время своих заграничных путешествий имел возможность лично изучить условия проживания и питания и услуги, предоставляемые гостям в европейских гостиницах и постоялых дворах. Все это заставило по-новому взглянуть на существующую в то время в России систему гостеприимства, основными элементами которой до правления Петра I были гостиные дворы и ямские станции.
В России к XVIII в. существовало немало постоялых и гостиных дворов, которые в крупных городах выполняли различные функции, в них осуществлялась торговля, коммерческие и купеческие сделки. Многие гостиные дворы принимали гостей по национальному признаку. Так, в Москве существовали «английский», «греческий», «армянский», в Нижнем Новгороде, к примеру, были «немецкий», «голландский» дворы. Развитие промышленного производства приводит к росту городов, численности их населения, а расширение торговых и других связей между российскими городами и губерниями оказывает благоприятное воздействие на развитие гостиничного хозяйства Российской империи. Во всех крупных городах к началу XIX в. существуют современные по тем временам гостиницы. С 1821 г. действовало Положение, регламентировавшее правила содержания гостиниц, рестораций и трактиров. Гостиницы предоставляли не только услуги размещения, но и питания с широким набором блюд и напитков. Позднее был отменен запрет на музыку в ресторанах гостиниц. Строительство гостиниц шло быстрыми темпами. В Москве в 1818 г. их насчитывается 7. К началу XX века в одном только Петербурге гостиниц уже более 320, а в целом по России в 1910 г. было более 4600 гостиниц, и это не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.
В дореволюционной России в связи с ростом промышленного производства, развитием внутренних и международных связей сложилась система гостеприимства, основные предприятия которой были частными.
Гостиничное дело в СССР (1917 – 1991 гг.) В первые годы советской власти гостиничное хозяйство страны коренным образом перестраивается, его предприятия национализируются, идет строительство новых гостиниц. В предвоенные годы большие и малые гостиницы существовали в 700 городах страны. Успешно шло восстановление гостиничного хозяйства и после Второй мировой войны. Количество гостиниц к 1960 г. почти удвоилось. Появились и рекордсмены и этой области. Так, в 1967 г. была построена гостиница «Россия», имевшая 3182 номера.
В советский период существовали четыре ведомства, которые занимались гостиничным хозяйством. Это Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные и молодежные организации. В каждом ведомстве были свои стандарты и принципы аттестации. При классификации гостиниц в СССР использовалась система разрядов, которая мало соответствовала европейским стандартам. До распада СССР существовала единственная гостиничная цепь «Интуриста», которая в 1970 г. занимала 23-е место в мире и насчитывала более 27 тыс. номеров.
Гостиничное хозяйство страны в этот период было крайне пестрым как по комфортабельности, так и по уровню сервиса. Наиболее комфортабельными, естественно, были гостиницы «Интуриста». Гостиницы для рядовых советских граждан чаще всего отличались невысоким уровнем сервиса и комфорта и были в основном нерентабельными.
Особенно благоприятную роль в развитии инфраструктуры гостеприимства сыграли крупные международные мероприятия, проведенные в СССР. В частности, для Олимпийских игр 1980 г. было построено несколько крупных гостиничных центров, в том числе туристский комплекс «Измайлово» в Москве, который имел пять 30-этажных корпусов на 9568 мест (номера на 1-2 человек), туристский кабинет, культурный центр. Гостиничное хозяйство страны в это время насчитывало более 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. койко-мест и было представлено разнообразными средствами размещения. Вблизи крупных городов, историко-культурных центров, вдоль популярных маршрутов строятся мотели и кемпинги, рассчитанные на прием автотуристов, в курортных зонах создаются ведомственные гостиницы, близ железнодорожных вокзалов и аэропортов строятся отели, в городах появляются Дома туристов и Дома колхозников, рассчитанные на прием специализированных категорий посетителей и т. д..
Гостиничная индустрия в современный период (1991-2020 гг.) Перестроечные процессы оказали негативное влияние на состояние гостиничного хозяйства в России. Сокращение туристских потоков привело к снижению спроса на гостиничные услуги, что, в свою очередь, повлекло сокращение числа гостиниц. С начала 90-х гг. наблюдается особенно резкое сокращение числа гостиниц и их загрузки. Даже в таких крупных городах, как Москва, коэффициент загрузки гостиниц составляет немногим более половины. В целом же по России гостиницы заполняются только на треть. Основная причина - резкое сокращение централизованного финансирования гостиничного хозяйства. Во многих регионах страны четко проявилась тенденция убыточности гостиничного хозяйства. Основная часть гостиниц нуждается в реконструкции и обновлении материальной базы, поскольку они в настоящее время не соответствуют мировым стандартам.
Проблемы отечественного гостиничного хозяйства в этот период связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в новых рыночных условиях. Одним из негативных факторов развития гостиничной индустрии была неравномерность гостиничного фонда. Более 60% гостиниц были расположены в городах, причем в основном в крупных городах, и только 30% гостиниц находилось в сельской местности.
На смену монополизированному гостиничному хозяйству с 1993 г. в России стал складываться рынок гостиничных услуг. В настоящее время в гостиничном бизнесе России принимает большое число предприятия с различными формами собственности: акционерные общества, совместные предприятия, муниципальные предприятия, ведомственные гостиничные предприятия и малые частные гостиницы и пансионаты. Раньше у каждого ведомства были свои критерии и принципы аттестации гостиниц. В 1995 г. на территории России была введена единая система классификации по категориям от 1 до 5 звезд.
Процессы, происходившие в 90-е годы, свидетельствовали о нелегких временах гостиничного бизнеса. Шло ветшание и сокращение гостиничного фонда страны. Согласно данным Государственного комитета РФ по статистике, за один только год количество гостиниц, мотелей и общежитий в стране сократилось с 5294 в 1996 г. до 5043 в 1997 г., т.е. на 251. Число гостиничных номеров сократилось соответственно с 207 362 до 202 033, т. е. на 5329. В 1999 г. насчитывалось уже 4225 гостиниц, мотелей и общежитий. Этот процесс затронул, главным образом, сельские и муниципальные гостиницы, являющиеся собственностью города, и другие средства размещения, которые стали убыточными и не могли успешно функционировать в рыночных условиях. Заметную роль в сокращении спроса сыграли повышение стоимости услуг гостиничного хозяйства, удорожание транспорта.
Функционирование гостиничного хозяйства России на современном этапе выявило наличие благоприятной тенденции постепенного выхода этой отрасли из кризиса, что проявляется в увеличении рентабельности предприятий, повышении загрузки гостиниц, особенно тех, которые расположены в крупных городах, в курортных местах, традиционных туристских центрах. Хотя в целом состояние этого бизнеса остается еще достаточно нестабильным и тяжелым, особенно в российских регионах.
Таким образом, на каждом историческом этапе гостиничная индустрия приобретала новые характерные черты и с каждым годом набирает новый виток в своем развитии. Несомненно, что данная отрасль в условиях глобализации и расширения сферы влияния транснациональных компаний, занимает в настоящее время устойчивые позиции. Модернизация стандартов качества обслуживания, расширение сферы предоставляемых услуг, широкая специализация отелей способствует гибкости гостиничной отрасли к неустойчивой конъюнктуре российской экономики. Общероссийской тенденцией в полосе мирового экономического кризиса стало в настоящее время широкое появление мини-отелей с весьма демократичной и эластичной ценовой политикой.
1.2. Структурно-логическая схема по историческим этапам развития гостиничного дела в России
Для более наглядного представления истории развития гостиничного дела в России изобразим структурно-логическую схему и обозначим в ней ключевые содержательные линии в краткой форме.
С начала 90-х гг. наблюдается особенно резкое сокращение числа гостиниц и их загрузки.
Основная причина - резкое сокращение централизованного финансирования гостиничного хозяйства.
Национализация и огосударствление гостиничного хозяйства. В предвоенные годы большие и малые гостиницы существовали в 700 городах страны.
Гостиничное дело в СССР
(1917 – 1991 гг.)
Гостиничная индустрия в современный период (1991-2020 гг.)
История гостиничного дела в императорской России (начало XVIII века - начало ХХ века)
История гостеприимства в Московской Руси
(до начала XVIII века)
Основные этапы развития гостиничного дела в России
На Руси постоялые дворы, именуемые ямами, появляются в XII-XVIII вв.
Для перевозки почты строились специальные почтовые тракты.
Существовали четыре ведомства, которые занимались гостиничным хозяйством (Госкоминтурист, ВЦСПС, муниципальные и молодежные организации).
Проблемы отечественного гостиничного хозяйства связаны с низким уровнем сервиса, недостаточной материально-технической оснащенностью, нехваткой профессиональных кадров, в том числе и специалистов в области гостиничного менеджмента, способных работать в новых рыночных условиях.
Существовали особые документы - подорожные.
Первая гостиница создана в 1715 году в Санкт-Петербурге - начало официальной истории гостиничного хозяйства в России
К XV в. постоялые дворы присоединились к почтовым станциям
(прообразы мотелей)
До распада СССР существовала единственная гостиничная цепь «Интуриста» (в 1970 г. занимала 23-е место в мире и насчитывала более 27 тыс. номеров).
На смену монополизированному гостиничному хозяйству с 1993 г. в России стал складываться рынок гостиничных услуг.
К XVIII в. существовало немало постоялых и гостиных дворов,
Для Олимпийских игр 1980 г. было построено несколько крупных гостиничных центров,
В 1995 г. на территории России была введена единая система классификации по категориям от 1 до 5 звезд.
в том числе туристский комплекс «Измайлово» в Москве, который имел пять 30-этажных корпусов на 9568 мест (номера на 1-2 человек), туристский кабинет, культурный центр.
которые в крупных городах выполняли различные функции (торговля, коммерческие и купеческие сделки). Гостиные дворы принимали гостей по национальному признаку.
В настоящее время в гостиничном бизнесе России принимает большое число предприятия с различными формами собственности: акционерные общества, совместные предприятия, муниципальные предприятия, ведомственные гостиничные предприятия и малые частные гостиницы и пансионаты.
Гостиничное хозяйство страны к 1985 году насчитывало более 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. койко-мест и было представлено разнообразными средствами размещения..
К началу XX века в целом по России в 1910 г. было более 4600 гостиниц, и это не считая постоялых дворов и трактиров с номерами.
Исходя из обозначенной выше структурно-логической схемы, гостиничная индустрия России развивалась в контексте общеевропейского процесса и повторяла в основных чертах этапы становления европейских гостиниц.
Развитие в России предприятий гостеприимства, связано с развитием туризма. На морских побережьях, в живописных местах, в культурных центрах, развертывается строительство крупных и мелких гостиниц. Постепенно совершенствуется их техническое оборудование, создаются комфортабельные условия для гостей, меняются формы и методы обслуживания.
Туризм и возрастающая с каждым годом гостиничная база превратились в «индустрию услуг», которая в сочетании с «индустрией развлечений» стала источником крупных доходов, получения прибыли. Современная «индустрия гостеприимства» включает в себя отели, рестораны, бары, курорты, игорные дома, казино, оздоровительные комплексы.
Таким образом, в России рост материальной и технической гостиничной базы в стране определили следующие факторы: развитие существующих городов и появление новых; рост промышленности, науки, культуры и искусства: увеличение материального благосостояния людей. Это создало предпосылки для развития внутреннего туризма, обмена делегациями, увеличения числа командированных и отпускников.
2. Общая характеристика гостиницы «Петр I» в г. Москва
2.1. Организационная структура гостиницы «Петр I»
Здание на Неглинной улице в г. Москве, где сейчас располагается гостиница «Петр Первый», имеет богатейшую историю.
Строительство самого дома началось в середине XVIII века и изначально было частью усадьбы М. А. Раевской. Чуть позже здание перешло во владение дворянину Молчанову и превратилось в доходный дом. В 1876 году в дом въехали первые жильцы. Изначально это был 3-х этажный дом, который со временем рос ввысь: сначала в 1899 году в доме достроили еще один четвертый этаж, а спустя 20 лет добавился пятый. После революции в здании долгое время размещались советские учреждения. В конце XX века дом был снесен, и на его месте была построена гостиница «Петр I», которая сохранила внешний облик своего предшественника. Через год после своего основания отель Петр Первый был удостоен престижной премии в сфере гостиничного бизнеса «Хрустальная ладья».
Отель расположен в историческом и культурном центре г. Москвы. В пяти минутах  ходьбы от него находятся Кремль и  Красная площадь. Недалеко от гостиницы  Большой и Малый Театры, Храм Христа Спасителя, выставочный комплекс Манеж, музыкальный театр Станиславского и другие известные театры и музеи. Рядом расположены здания Государственной Думы и Совета Федераций России, Правительства Москвы и Городской Думы, Центрального Банка России.
Как известно, организационная структура гостиничного предприятия  определяется назначением гостиницы, ее категорией, размером номерного  фонда, месторасположением, спецификой гостей и другими факторами. Она является отражением полномочий и обязанностей, возложенных на каждого ее работника.
Организация создает структуры для того, чтобы обеспечить координацию и контроль деятельности своих отделов и работников. Для того чтобы эффективно достигались цели, необходимо понимание структуры работ, подразделений и функциональных единиц.
Структура организации - это фиксированные взаимосвязи, которые существуют между подразделениями и работниками организации. Ее можно понимать как установленную схему взаимодействия и координации технологических и человеческих элементов.   Схема гостиницы «Петр I» показывает состав отделов, ленейно-функциональных единиц. Это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности.
Линейно-функциональная организация гостиницы «Петр I»
Владелец (Совет директоров)
Генеральный директор
Директор по размещению
Главный бухгалтер
Менеджер хозяйственной службы
Контролер по ЭВМ
Заведующий отделом заработной платы
Старший мастер
Заведующий мастерскими по ремонту
Финансовый директор
Технический директор
Коммерческий директор
Директор по общественному питанию
Менеджер службы конгрессов
Менеджер рекламной службы
Заведующий производством
Метрдотель
Шеф-повар
Менеджер банкетного обслуживания
Старший официант
Менеджер службы бронирования
Менеджер службы обслуживания
Менеджер службы эксплуатации номерного фонда
Менеджер службы приема и расчетной части
Ленейно-функциональная организация направлена на стимулирование качества труда и творческого потенциала работников, а так же экономии, обусловленной ростом масштабов производства товаров и услуг. Однако она не учитывает такой фактор, как человеческое поведение, который влияет на порядок взаимодействия и его координацию. Именно поведение персонала определяет эффективность функционирования организационной структуры в большей мере, чем формальное распределение функций между подразделениями.    Не  существует идеальной и единой модели управления гостиницей. Но все решения  обусловлены необходимостью удовлетворения потребностей клиентов и опираются  на общие закономерности и элементы.
На  эффективность деятельности гостиницы  влияют: реальные взаимосвязи между людьми и их работой, отражаемые в схемах организационных структур и в должностных обязанностях; политика руководства и методы, воздействующие на поведение персонала; полномочия и функции работников организации на различных уровнях  управления.
Рациональная  структура гостиницы предполагает  комбинацию указанных трех факторов, обеспечивающую высокий уровень  эффективности производства.
2.2. Основные и дополнительные услуги гостиницы
В гостинице «Петр I » есть все, что необходимо для приятного  отдыха: просторные номера, прекрасный ресторан, уютный бар, оздоровительный  комплекс с бассейном, сауной и фитнес-центром, салон красоты, множество 
сервисных услуг и даже подземный паркинг в центре Москвы.
Номерной  фонд гостиницы Пётр I включает 133 различающихся по категориям, но неизменно просторных и роскошных номера. В гостинице  для гостей предлагаются 20 VIP номеров  на 6 этаже, из них 4 люкса и 2 апартамента  с индивидуальными дизайнерскими решениями. В каждом номере гостиницы Петр I установлен телевизор, принимающий около 30 бесплатных и платных каналов, включая спутниковые, телефон, сейф, мини-бар со стандартным ассортиментом. Все номера имеют возможность выхода в Интернет. Во всех номерах гостиницы имеются прекрасно оборудованные рабочие места. Просторные ванные комнаты снабжены душевой кабиной или отдельной ванной, незапотевающими зеркалами, феном, туалетными принадлежностями и халатом с тапочками. Во всех номерах установлены кондиционеры.
Петр  Первый – гостиница, отличающаяся серьезным  сервисом, и проживать в гостинице  могут люди с самыми разными  требованиями. Так, к примеру, 5 этаж гостиницы оборудован в  полном соответствии с пожеланиями  некурящих постояльцев, а на 2 этаже отеля Петр I есть гостиничные номера, рассчитанные на проживание в них людей с ограниченными возможностями.
Ресторан «Романов» русской и средиземноморской кухни расположенный на первом этаже отеля Петр I и вмещает 64 посетителя.    Лобби-бар гостиницы рассчитан на 36 посадочных мест и расположен в холле отеля. Широкий выбор холодных закусок и салатов, сэндвичи, супы, горячие блюда и десерты. Часы работы с 8:00 до 24:00.
Рабочие вопросы в отеле Петр Первый можно  решить в компьютерном зале гостиницы Петр I, в просторном бизнес-центре. Для организации деловых встреч и семинаров в отеле Петр 1 работают 3 больших конференц-зала.
Гостям отеля «Петр I» предоставляются  следующие дополнительные услуги: круглосуточный сервис в номер; химчистка одежды; бизнес-центр;конференц-залы; визовые услуги; фитнес-центр, тренажерный зал; бассейн; массаж; турецкая баня; солярий; салон красоты; парикмахерская;международная телефонная связь; служба проката; аренда автомобиля; парковка и крытая автостоянка. Проводятся специальные мероприятия по борьбе с Covid-19: обеззараживание воздуха, размещаются антисептики на территории отеля, персонал находится в масках и перчатках, измеряются температуры при входе, наносится разметка на полу для очередей.
Круглосуточная  служба консьержа, которая может заказать театральные, авиа- и другие билеты, организовать экскурсии, встречи и проводы в аэропорт, вызов такси, аренду автомобиля и многое другое.Таким образом, основная миссия  гостиницы – получать максимальную прибыль. Основные  цели и задачи гостиницы: динамичное развитие с учетом тенденций рынка; повышение финансовой рентабельности предприятия; получение высокой и стабильной прибыли; совершенствование стандартов обслуживания; использование информационных технологий; создание программно-аппаратных комплексов; повышение производительности благодаря оптимизации использования ресурсов гостиничных и экономических затрат на   обработку данных; увеличение клиентов; дополнительные услуги. Гостиница «Петр Первый» - это место, где органично сочетаются высокие международные стандарты сервиса и традиции русского гостеприимства, роскошь и домашний уют. Благодаря развитой инфраструктуре, современной технической оснащенности и удачному расположению отели пользуются популярностью как у туристов, так и среди бизнесменов.
2.3. Основные службы гостиницы
В гостиницах «Бородино» и «Петр Первый» существуют следующие службы: дирекция, бухгалтерия, отдел кадров, техническая служба, служба информационных технологий, служба экономической безопасности и информационных технологий, служба приёма и размещения, отдел продаж, отдел маркетинга и рекламы, отдел бронирования, организация питания, служба номерного фонда, ВИП этаж, химчистка и прачечная, салон красоты, фитнес-центр, служба снабжения, служба внутреннего режима и порядка.
 Гстиницу «Петр I» возглавляет Генеральный директор Панарина А.А., которая осуществляет ежедневное оперативное руководство персоналом гостиницы. Вместе с тем она обеспечивает и стратегические задачи управления: представляет Совету директоров финансовый план, отвечает за разработку долгосрочного (обычно пятилетнего) плана.
Акционеры избирают Совет директоров, а члены  Совета директоров избирают Председателя Правления. Совет директоров контролирует работу Генерального директора, утверждает финансовый план, заслушивает отчет  Генерального директора о его  выполнении.
 Генеральному  директору подчиняются все менеджеры и директоры различных служб и отделов гостиницы: менеджер службы приема и размещения гостей, менеджер хозяйственной службы, главный инженер, директор коммерческого отдела (отдела маркетинга и продаж), директор службы питания, директор медицинского отделения, финансовый директор, начальник службы безопасности, менеджер по персоналу, директор отдела закупок, бухгалтерия, компьютерная группа.
Таблица 2. Основные службы гостиницы
Службы Функционал
В состав службы приёма и размещения входят следующие должности: Начальник службы приема и размещения. Разработка и внедрение  распоряжений и процедур, контроль всех видов финансовых операций на трех стойках приема и размещения (в т.ч. ВИП этажа), обработка charge back, контроль за выдачей дисконтных карт для постоянных гостей, ведение отчетности по продаже wi-fi карт по двум гостиницам, проверка ночного аудита, сдача всей документации в бухгалтерию под личную ответственность, ведение табеля учета рабочего времени сотрудников, организация миграционного и паспортного учета, разрешение конфликтных ситуаций с гостями, взаимодействие с поставщиками и государственными структурами, непосредственное подчинение Генеральному директору. Контроль за деятельностью дежурных менеджеров.
Заместитель начальника службы приема и размещения. Подчинение начальнику службы, в его отсутствие контроль за работой  трех стоек приема и размещения в  т.ч. ВИП этажа и выполнение всех вышеизложенных функций руководителя, взаимодействие с фирмами-партнерами, проверка ночного аудита, получение расходных материалов для бесперебойного функционирования службы, взаимодействие с фирмами по пошиву форменной одежды, координация работы со смежными службами гостиниц.
Супервайзер по работе с гостями. Контроль работы портье в дневную смену, ежедневный оперативный контроль за деятельностью группы швейцаров, замена портье в случае нехватки персонала на стойке, обучение вновь прибывших сотрудников и текущее обучение, оперативное решение нештатных ситуаций на стойке, проверка кредитного лимита проживающих, координация работы со смежными службами гостиниц.
Портье 1 категории Подчинение начальнику службы, в его отсутствие – заместителю начальника. Ведет учет движения номерного фонда гостиницы, распределяет номера в соответствии с забронированной категорией. Осуществляет прием и приветствие гостей, их размещение. Владеет полной информацией о работе подразделений предприятия и перспективное загрузке гостиницы. Своевременно производит возврат гостям паспортов, виз, миграционных карт, копий отрывных талонов миграционных уведомлений, обеспечивает сохранность и своевременную передачу в органы миграционного учета их оригиналов. Контролирует выполнение аналогичных функций портье 2 категории и оказывает помощь в случае необходимости. Оформляет гостевые счета, документы по возвратам наличных средств и своевременно передает всю необходимую документацию в бухгалтерию. Проверяет все начисления, произведенные за смену и корректирует имеющиеся расхождения и ошибки. Обеспечивает постоянную проверку всех регистрационных карт, ваучеров, кредитных карт, состояния кредитного лимита гостей, оплаты через фирму наличных платежей и контроль за внесением достоверной информации в компьютер. Полная материальная ответственность за расчеты с проживающими, предоставление различной информации гостям, продажа wi-fi карт на стойке, обеспечение кабелями, адаптерами, зонтами и др. предметами гостей.
Портье 2 категории. Согласует все свои действия с портье 1 категории, в его отсутствие с супервайзером или руководителем службы. Аналогичные функции, что у портье 1 категории.
Старший ночной портье. Те же, что у портье 1 категории  плюс ответственность за смену финансовых суток, подготовка ночного аудита, сдача выручки в центральную кассу за смену, информационная помощь гостям в отсутствие консьержа, прием и распределение телефонных звонков. Решение нештатных ситуаций в обязательном порядке согласовывает с дежурным менеджером.
Ночной портье. Те же что у портье 2 категории. Согласует все свои действия со старшим ночным портье. Полная материальная ответственность за расчеты с гостями.
Портье ВИП-этажа. Те же что и у портье службы приема плюс всесторонняя помощь гостям ВИП этажа в любых вопросах, предупредительность, работа ВИП гостиной в полном объеме, подготовка номеров к заезду гостей, расстановка по номерам фруктовых ваз, а люксы- вино и бокалы; решение всех проблем гостей ВИП этажа в режиме on-line.
Администратор бизнес-центра. Помощь гостям с компьютером, поиск информации для гостей в интернете, помощь в печати, ксерокопировании, сканировании документов; начисления услуг б/ц в счет гостя, подготовка итогов дня для передачи в бухгалтерию. Совместно с отделом продаж бронирование конференц-залов, продажа бизнес-ланчей и прочее.
Консьерж. Оказывает помощь гостям в ориентировании по гостинице, в решении любых возникающих у них вопросов в максимально короткое время. Рекламирует услуги ресторанов, баров, бизнес-центра и других подразделений гостиницы перед услугами других предприятий. Осуществляет организацию предоставления экскурсий, приобретения авиа- и железнодорожных билетов, принимает заказы на билеты в театры, места в рестораны, автотранспорт, курь?


Нет нужной работы в каталоге?

Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.

Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов

Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит

Бесплатные доработки и консультации

Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки

Гарантируем возврат

Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа

Техподдержка 7 дней в неделю

Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему

Строгий отбор экспертов

К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»

1 000 +
Новых работ ежедневно
computer

Требуются доработки?
Они включены в стоимость работы

Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован

avatar
Математика
История
Экономика
icon
159599
рейтинг
icon
3275
работ сдано
icon
1404
отзывов
avatar
Математика
Физика
История
icon
156450
рейтинг
icon
6068
работ сдано
icon
2737
отзывов
avatar
Химия
Экономика
Биология
icon
105734
рейтинг
icon
2110
работ сдано
icon
1318
отзывов
avatar
Высшая математика
Информатика
Геодезия
icon
62710
рейтинг
icon
1046
работ сдано
icon
598
отзывов
Отзывы студентов о нашей работе
63 457 оценок star star star star star
среднее 4.9 из 5
Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Московской област
Спасибо Елизавете за оперативность. Так как это было важно для нас! Замечаний особых не бы...
star star star star star
РУТ
Огромное спасибо за уважительное отношение к заказчикам, быстроту и качество работы
star star star star star
ТГПУ
спасибо за помощь, работа сделана в срок и без замечаний, в полном объеме!
star star star star star

Последние размещённые задания

Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн

решить 6 практических

Решение задач, Спортивные сооружения

Срок сдачи к 17 дек.

только что

Задание в microsoft project

Лабораторная, Программирование

Срок сдачи к 14 дек.

только что

Решить две задачи №13 и №23

Решение задач, Теоретические основы электротехники

Срок сдачи к 15 дек.

только что

Решить 4задачи

Решение задач, Прикладная механика

Срок сдачи к 31 дек.

только что

Выполнить 2 задачи

Контрольная, Конституционное право

Срок сдачи к 12 дек.

2 минуты назад

6 заданий

Контрольная, Ветеринарная вирусология и иммунология

Срок сдачи к 6 дек.

4 минуты назад

Требуется разобрать ст. 135 Налогового кодекса по составу напогового...

Решение задач, Налоговое право

Срок сдачи к 5 дек.

4 минуты назад

ТЭД, теории кислот и оснований

Решение задач, Химия

Срок сдачи к 5 дек.

5 минут назад

Решить задание в эксель

Решение задач, Эконометрика

Срок сдачи к 6 дек.

5 минут назад

Нужно проходить тесты на сайте

Тест дистанционно, Детская психология

Срок сдачи к 31 янв.

6 минут назад

Решить 7 лабораторных

Решение задач, визуализация данных в экономике

Срок сдачи к 6 дек.

7 минут назад

Вариационные ряды

Другое, Статистика

Срок сдачи к 9 дек.

8 минут назад

Школьный кабинет химии и его роль в химико-образовательном процессе

Курсовая, Методика преподавания химии

Срок сдачи к 26 дек.

8 минут назад

Вариант 9

Решение задач, Теоретическая механика

Срок сдачи к 7 дек.

8 минут назад

9 задач по тех меху ,к 16:20

Решение задач, Техническая механика

Срок сдачи к 5 дек.

9 минут назад
9 минут назад
10 минут назад
planes planes
Закажи индивидуальную работу за 1 минуту!

Размещенные на сайт контрольные, курсовые и иные категории работ (далее — Работы) и их содержимое предназначены исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Все права в отношении Работ и их содержимого принадлежат их законным правообладателям. Любое их использование возможно лишь с согласия законных правообладателей. Администрация сайта не несет ответственности за возможный вред и/или убытки, возникшие в связи с использованием Работ и их содержимого.

«Всё сдал!» — безопасный онлайн-сервис с проверенными экспертами

Используя «Свежую базу РГСР», вы принимаете пользовательское соглашение
и политику обработки персональных данных
Сайт работает по московскому времени:

Вход
Регистрация или
Не нашли, что искали?

Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!

Файлы (при наличии)

    это быстро и бесплатно
    Введите ваш e-mail
    Файл с работой придёт вам на почту после оплаты заказа
    Успешно!
    Работа доступна для скачивания 🤗.