это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2441655
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Можно ли оценить, сколько стоит человеческая жизнь? Насколько подобное оценивание допустимо и необходимо?
Актуальность представленного эссе сложно переоценить, так как данный вопрос является одним из основополагающих вопросов, причем не только социологии, но скорее даже и философии.
Сразу в начале данного эссе хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что эссе является авторским сочинением. То есть в нем излагаются именно мысли автора, а потому оно не претендует на объективность. Уровень объективности в данном случае как раз зависит от уровня развития автора.
Однако перейдём непосредственно к теме эссе.
И тут сразу надо отметить сложность тематики представленного эссе.
Во-первых, как уже было сказано, тема данного эссе весьма важна.
Во-вторых, же, как нам кажется, в теме эссе содержится сразу несколько вопросов, и мы попытаемся ответить на каждый из них с нашей точки зрения. А вопросы, по нашему мнению, следующие:
а) сколько стоит человеческая жизнь и можно ли это оценить;
б) допустима ли оценка человеческой жизни;
в) необходима ли оценка человеческой жизни.
Обратимся к каждому из вопросов.
На вопрос о том, сколько же стоит человеческая жизнь, сразу напрашивается канонический ответ о том, что «она бесценна». Но так ли это. Приведем сравнение. На нашей планете живет в настоящее время почти 8 миллиардов людей. И что, жизнь каждого из них бесценна? А как можно сравнить ценность их жизни с ценностью «жизни» нашей планеты, являющей уникальную экологическую систему. Замены ей не найти. А всё человечество в совокупности её убивает: начинают брошенного окурка на землю и заканчивая тысячами тонн сбросов отходов в акватории Земли. Люди сами убивают планету, на которой живут. Причём практически каждому понятно, что этому есть предел. а замены не найти.
Однако обратимся к более прагматичному аспекту о цене человеческой жизни. Нацистские лагеря фашисткой Германии показали, что она вообще ничего не стоит. А процветающая в своё время торговля чернокожими (и не только) рабами в своё время показала, что у человеческой жизни есть вполне определенный ценник. Как правило, весьма невысокий, как свидетельствуют исторические данные.
Обратимся к вопросу о том, насколько допустима оценка человеческой жизни. Тут вопрос уже дискуссионный. Ведь всё зависит от точки зрения, от позиции оценки. Логично предположить, что у дикаря-каннибала и у современного филантропа разное мнение на данный счёт. Причём каждый из них останется при своём мнении, и будет считать его единственно верным. Мы же выскажем своё мнение: допустима. Не будем лукавить. Несмотря на все высокопарные заявления, оценка человеческой жизни имела место быть во все времена в том или ином виде. К примеру, остановимся на выкупе заложников. Да, ситуация не эксклюзивная, но разве в данном моменте не происходит оценивание человеческой жизни? Вопрос риторический, как мы считаем.
А теперь обратимся к последнему вопросу, обозначенному в теме данного эссе, то есть насколько необходима оценка человеческой жизни. Вопрос также не самый простой. Самым первым ответом на него была бы фраза: «Ни насколько». Но опять же обратимся к практическим аспектам данного вопроса. А можно ли считать выставление ценников за трансплантацию человеческих органов оцениваем человеческой жизни по факту необходимости? Как нам кажется, вполне. Это довольно распространенная практика в настоящее время. Причем для трансплантации органов используются не только люди, у которых нет шансов, на это нередко идут и здоровые люди в попытке исправить своё финансовое положение. Поэтому можно сделать вывод, что в совокупности человеческая жизнь по факту имеет вполне определенную цену.
В заключение представленного эссе хотелось бы сформулировать ряд выводов, отражающих авторскую позицию по теме данного эссе.
Без всякого сомнения, человеческую жизнь можно позиционировать как высшую ценность. Однако надо задаться вопросом – а не голословное ли это утверждение? Ели говорить в общем, то, как было упомянуто выше, почему мы должны превозносить существо, которое планомерно в целях получения выгоды убивает планету?
Если же обратиться к частным примерам, то почему мы должны считать»венцом творения» бичей, бомжей, алкоголиков, уголовников и прочих маргиналов? Оправдать всё фразой: «Они тоже люди». Не согласен. Они уже не люди. Это подобие рода человеческого.
Как уже было сказано, тема эссе весьма сложна. Ответ, в сущности, у каждого быть может только свой. Однако, как нам кажется, чтоб иметь право называться «человеком» надо соблюдать какие-то минимальные требования, чтобы это право вообще иметь.
Можно ли оценить человеческую жизнь? Без проблем. Сами люди на протяжении всей истории развития человечества проводили такую оценку …
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!