это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2477483
Ознакомительный фрагмент работы:
РЕФЕРАТ
на тему: «Современное состояние настольного тенниса в России и мире»
Современное состояние настольного тенниса в России и мире
Федерация настольного тенниса России в 2000 г. отпраздновала свое 50-летие. В 1950 г. - 11-15 ноября состоялся I чемпионат РСФСР, в котором участвовало 14 мужчин из 6 городов. Первый чемпион России - М. Райслер из Березняков. Тогда была создана секция настольного тенниса, которую предложили возглавить В.С.Иванову. В 1959 году всероссийская секция была преобразована в Федерацию настольного тенниса РСФСР. Первым председателем был избран В.С.Иванов. В начале 60-х годов его сменил на этом посту Я.С.Лихтерман, который проработал до 1988 года. Следующие несколько лет федерацию возглавлял К.Дмитров до распада СССР.
За 50 лет работы Федерации настольного тенниса России силами тренеров была подготовлена целая плеяда спортсменов и спортсменок, которые с успехом защищали честь Советского Союза и России. Некоторые из них: 12-тикратный чемпион России Георгий Стрельников (Омск, Краснодар); семикратная чемпионка России Сусанна Куньшина (Казань); пятикратный чемпионРоссии Максим Шмырев (Москва); четырехкратные чемпионы России - Виктор Попов (Куйбышев), Евдокия Голубкова (Горький, Москва); трехкратные чемпионы России - Михаил Райслер (Березняки), Александр Кондратьев (Свердловск), Игорь Подносов (Краснодар), Дмитрий Самсонов (Оленегорск), Ольга Гераськина (Московская область), Татьяна Фердман (Свердловск), Ирина Запевалова (Абакан), Галина Мельник (Москва), Светлана Бахтина (С.-Петербург); двукратные чемпионы России - Андрей и Дмитрий Мазуновы (Н.Новгород), Мария Каспарова (Краснодар), Надежда Мешкова (Пятигорск), Лариса Фарина (С.-Петербург), Елена Комракова (Горький); чемпионы России - Николай Чузо (Свердловск), Константин Дмитров (Москва), Александр Хоров (Москва), Фатима Батырова (Нальчик), Нина Басалова (Свердловск), Борис и Дина Минаковы (Подольск), Оксана Кущ (Н.Новгород).
В России был подготовлен И.Солопов (много лет защищавший цвета СССР и потом - Эстонии), В.Попов, Г.Аверин, братья Андрей и Дмитрий Мазуновы, О.Кущ, Т.Фердман, Л.Бакшутова, Б.Минаков, И.Светличный, И.Подносов, Г.Стрельников, И.Запевалова, Е.Комракова, С.Ганина, С.Андрианов и др.
А первым чемпионом России (РСФСР) был М.Ф.Райслер (1950 г.). Известные мастера - Ф.Батырова, С.Осолодкова, М.Каспарова, А.Петухов, Н.Черепанова, В.Шубин, С.Куньшина, Н.Клыгуль, С.Бахтина, А.Лазбин и др.
В чемпионатах Советского Союза многие спортсмены России достигли отличных результатов: Андрей Мазунов (Н.Новгород) завоевал 16 медалей, из них 7 золотых, 4 серебряные и 5 бронзовых; Дмитрии Мазунов (Н.Новгород) - 9 медалей, из низ 5 золотых, 3 серебряные и 1 бронзовая; Игорь Подносов (Краснодар) - 13 медалей (7 золотых, 3 серебряные, 3 бронзовые). 7 золотых медалей у А.Амелина (Москва) и т.д. Среди женщин наибольших успехов добилась заслуженный мастер спорта Татьяна Фердман (Свердловск) - у нее 9 медалей, изних 4 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая); у Елены Комраковой (Горький) 6 медалей; у Оксаны Кущ (Н.Новгород) - 5 медалей; 4 медали у Людмилы Бакшутовой (Свердловск).
Чемпионкой мира в смешанном парном разряде стала в 1975 году Татьяна Фердман со Станиславом Гомозковым, а в одиночном разряде Татьяна Фердман - бронзовый призер.
Чемпионками Европы в командных соревнованиях становились: в 1980 году Людмила Бакшутова, в 1994 - женская команда (Галина Мельник, Ирина Палина, Елена Тимина, Светлана Бахтина, Оксана Кущ).
Выдающаяся спортсменка москвичка Зоя Руднова - дважды завоевывала звание Чемпионки мира и десять раз звание Чемпионки Европы.
Необходимо отметить роль в развитии настольного тенниса России тренеров: Михаил Носов (Н.Новгород), Микаэль Вартанян (Челябинск), Игорь Зусман (Иркутск), Евгений Леонтьев (Чебоксары). Алексей Барабанщиков (Краснодар), Руслан Коцев (Нальчик), Виктор Андреев (Оренбург), Владимир Воробьев (Москва), Александр Марусич (Н. Новгород), Юрий Лебедев (Абакан), Геннадий Аверин (Москва), Михаил Фердман (Екатеринбург), Е. Стариков (Ростов-на-Дону), А .Проценко (Краснодар), Е. Черепанов (Челябинск), С. Семенова (С.-Петербург) и многие другие. Перечень тренеров, которые много сделали для развития настольного тенниса России, можно продолжать.
В начале 90-х годов активизируется деятельность ветеранского движения. И в 1991 году создается Ассоциация ветеранов настольного тенниса под председательством В. Ф. Иванова, которая в 1992 году проводит первый чемпионат России среди ветеранов. На I личном чемпионате России среди ветеранов (Пермь, 1992 г.) отличились Г. Стрельников, В. Сбродова, С. Федорова, В. Шеянов, С. Степанов, Г. Миляев, В. Морозов и др.
В отечественном настольном теннисе произошли положительные сдвиги:
- увеличивается количество и качество проводимых всероссийских и региональных спортивных соревнований;
- увеличивается социальная защищенность и материальное стимулирование спортсменов, тренеров и других специалистов;
- постоянно увеличивается финансирование настольного тенниса из федерального бюджета, аналогичная тенденция наметилась в большинстве регионах;
- наметилась тенденция реконструкции и строительства новых спортивных объектов;
- в настоящее время Федерации настольного тенниса России доверили проведение практически всех значимых соревнований международного масштаба (Чемпионат Европы 2008 г., Суперкубок сильнейших игроков Европы 2009 и Кубок Мира 2009, Командный чемпионат Мира 2010, Первенство Европы среди юношей и девушек 2011 г.), что неотразимо скажется на популяризации настольного тенниса в России и привлечении к занятиям наибольшего количества детей и подростков; станавливается плодотворное сотрудничество со СМИ.
Вместе с тем существует ряд негативных факторов, замедляющих развитие настольного тенниса:
низкими темпами идет процесс улучшения материальной базы особенно для сборных команд страны;
значительно снизился уровень спортивной науки и внедрение ее в практику спорта;
по-прежнему низкий уровень материально-финансового обеспечения спортивных образовательных учреждений, включая зарплату тренеров и специалистов;
отсутствие организованной системы повышения квалификации;
продолжительный отрезок времени сборная страны выступает практически одним и тем же составом - количество молодых спортсменов с высоким потенциалом очень невелико.
Стремление побеждать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, высокий уровень конкуренции, среди мировых лидеров из Китая, Тайваня, Германии, Японии, Швеции, Кореи и других стран, вынуждает тренеров, психологов, учёных, инженеров и физиологов искать и разрабатывать новые технологии подготовки игроков.Одной из главных тенденций развития тенниса, особенно в Азии, является повышение скорости розыгрыша очка, на уровне подсознания.В России имеется идеологический и практический разрыв между технологией розыгрыша очков на мировом уровне и технологией розыгрыша очков на российских соревнованиях, всех уровней. Большинство российских игроков, начиная с новичков, приучаются играть на соревнованиях в выжидательную игру, выжидая удобные моменты для атаки в благоприятных условиях.
Наблюдая за игрой китайских мастеров, играющих между собой и с игроками других стран, ясно видно, как они максимально быстро, минимальным количеством ударов - «Один-два-три», стремятся сами выиграть каждое очко, независимо от счёта и важности последних очков в партии. Они не ждут подарков от противника, а вынуждают противника делать ошибки. Это является основным принципом борьбы за каждое очко.
Высокие скорости требуют целенаправленного развития интеллектуальных, психических, физических, функциональных и специальных качеств, технических навыков и умений игроков.Быстрота психической и двигательной реакции, её составные части: внимание, мышление, передвижение игроков, выполнение ударов по мячу, придание ему максимального вращения и поступательной скорости, агрессивная тактика двухстороннего нападения, обеспечивают реализацию основного принципа игры китайских игроков: «Выиграть очко самому». +Китайцы во всех своих теннисных центрах целенаправленно развивают и совершенствуют разностороннюю быстроту действий и агрессивность в розыгрыше очков, которая внедряется в их головы с детства, и это приносит плоды.
В России имеется идеологический и практический разрыв между технологией розыгрыша очков на мировом уровне и технологией розыгрыша очков на российских соревнованиях, всех уровней. Большинство российских игроков, начиная с новичков, приучаются играть на соревнованиях в выжидательную игру, выжидая удобные моменты для атаки в благоприятных условиях. Доля риска составляет всего 30-40%, а требуется 75-85%, и это должно быть автоматической привычкой, которая отрабатывается на тренировках, начиная с первой. Многие тренеры пытаются перестраивать игру своих учеников, когда им становится по 12-14 лет, понимая, наконец, что только игра на отработанном риске, может приносить победы на соревнованиях высокого уровня. Но тут выступает на первый план психология и элементарный страх, который игроки преодолеть не могут. Игроки боятся рисковать, понимая ответственность за возможный проигрыш очков. А автоматическая привычка к риску не выработана. Начинаются колебания в принятии решения, время летит... Неудача. Неудача. Далее игроки не рискуют. Поезд с перспективой уходит. Тренировочные занятия не приближены к соревновательным условиям, в интеллектуальном, тактическом, психологическом, двигательном, физическом плане. На занятиях развивается лишь часть качеств, необходимых игрокам мирового уровня, а основное внимание обращается на технику ударов по мячу, примерно 70 – 80 % времени. Никакие сверх - основания и накладки не обеспечат регулярные победы над сильнейшими игроками мира. Только тяжёлый умный и целенаправленный труд по развитию комплекса качеств может помочь.
Российские игроки сегодня не являются лидерами мирового настольного тенниса.Российские тренеры сегодня не умеют готовить игроков высокого мирового уровня, на уровне чемпиона мира и первой мировой десятки. Наши сильнейшие игроки занимают места в третьей и восьмой десятках мирового рейтинга: Смирнов-20, Кузьмин-71, Мазунов Д.- 73.Другие сильнейшие игроки России, со 110 по 400 места.
Но почему? Что или кто мешает готовить и играть лучше? Чего, конкретно, не хватает для достижения нужного результата? Или он просто никому не нужен? Или в России никто не владеет технологией подготовки чемпиона мира, его модельными характеристиками, с математическими и физическими расчётами, хотя бы в первом приближении.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Определить румб линии 3-4, если известны дирекционный угол линии 1-2 и...
Решение задач, Геодезия
Срок сдачи к 26 дек.
Запрограммировать на Паскале с соблюдением условием оформления работы
Контрольная, Вычислительная математика
Срок сдачи к 8 янв.
Решить лабораторные работы
Лабораторная, Криптографические методы защиты информации, информатикаэ\
Срок сдачи к 8 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!