это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2518695
Ознакомительный фрагмент работы:
Аннотация. Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно. В статье нами рассмотрен бухгалтерский учет затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.
Ключевые слова: зерно, зернобобовые культуры, растениеводство, бухгалтерский учет, учет затрат.
Summary
The purpose of cost accounting and calculating the cost of grain is a complete and timely documentation of actual production costs, as well as control over the rational and economical use of material, labor and financial resources. Therefore, it is very important to organize such accounting correctly. In the article, we consider the accounting of costs and output of grain and leguminous crops.
Keywords: grain, leguminous crops, crop production, accounting, cost accounting.
В процессе выращивания продукции растениеводства возникают различного рода удобрения, которые характерны для данной отрасли сельского хозяйства. Это могут быть затраты на семена и удобрения, использование посевочных и уборочных машин, топлива для их работы, затраты на оплату труда работников, занятых в процессе выращивания культур. Все затраты в учете собираются отдельно, что приводит к их учету поэлементно или постатейно на базе отраслевой номенклатуры затрат.
Бухгалтерский учет в сфере сельского хозяйства обладает своими особенностями, к которым можно отнести:
- использование биологических активов и земли. В связи с этим в бухгалтерском учете должны быть отражены операции, связанные с воздействием на данные активы и доведением их до нужного состояния. Все это требует оформления специальной первичной документации и дополнительных расчетных процедур;
- несовпадение рабочего и производственного цикла. На основании этого происходит изменение объекта затрат и их последующая перегруппировка;
- сезонность. Данная особенность приводит к разграничению затрат между урожаями разных годов. Также происходит неравномерность учетной работы в течение всего года;
- разнообразие продукции. Данная особенность увеличивает объем аналитической работы;
- аналитический аспект, выражающийся в слабой связи между объемом произведенных затрат и выходом продукции;
- длительность производства в растениеводстве равна одному году и может быть определена изначально лишь плановая себестоимость. В конце года формируют фактическую себестоимость и определяют калькуляционные разницы;
- традиционная структура сельскохозяйственных предприятия и разнообразие затрат, что приводит к большому количеству аналитических и синтетических счетов;
- более сложные контрольные процедуры для сельскохозяйственных предприятий.
При этом растениеводство характеризуется сезонным характером, неравномерностью формированием затрат и выхода продукции, неравномерностью сроков, что связано с воздействием климатических и биологических факторов.
Технологический процесс растениеводства состоит из следующих этапов:
- подготовки почвы к посеву;
- посева;
- ухода за растениями;
- сбора урожая.
Рассмотрим более подробно процесс учета производственных затрат и выхода продукции в зерновом производстве.
Учетный процесс состоит из трех этапов. На первом этапе группируют затраты по объектам учета, затем их распределяют по калькуляционным объектам и на третьем этапе уже определяют себестоимость единицы продукции.
Синтетический учет затрат в растениеводстве ведется на счете 20 «Основное производство», к которому открывают субсчет «Растениеводство» (20/1). На дебете данного счета отражают основные затраты, связанные с урожаем текущего года, а также отклонения фактической себестоимости от плановой, которые рассчитываются под итогу отчетного года. Такие отклонения возникают из-за увеличения цен на услуги вспомогательных производство, цен на семена и удобрения, и т.п.
При этом существует два вида учета отклонений, в зависимости от их вида. Если отклонения положительные, т.е. фактическая себестоимость выше плановой, то делается дополнительная запись. Бывает ситуация, когда фактическая себестоимость оказывается ниже плановой, тогда используют метод «сторно», т.е. сторнируют себестоимость на получившуюся сумму отклонений.
В конце года на счет 20/1 «Растениеводство» списывают общепроизводственные и общехозяйственные расходы, приходящиеся на долю зерновых и зернобобовых культур, которые в течение года собирались на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Данного рода расходы распределяются по базам распределения, поскольку они являются косвенными.
На кредите счета 20/1 «Растениеводство» отражается стоимость полученного урожая зерновых и зернобобовых культур в плановой оценке. Корреспонденция кредита 20/1 «Растениеводство» происходит со счетами 43 «Готовая продукция» и 10 «Материалы». На кредите данного счета также собирают суммы по недобору урожая из-за произошедших стихийных бедствий в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки». В конце года после определения фактической себестоимости урожая зерновых и зернобобовых культур по кредиту 20/1 «Растениеводство» отражаются калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью, если происходит превышение факта над планом.
По счету 20/1 «Растениеводство» бывает лишь дебетовое сальдо, поскольку счет активный, при этом оно отражает сумму незавершенного производства, т.е. сумму затрат, относимых на урожай будущих периодов.
Объектами учета затрат в сфере выращивания зерновых и зернобобовых культур являются сами культуры, сельскохозяйственные работы и затраты, подлежащие распределению. Самостоятельными объектами учета затрат выступают:
- амортизация и затраты на обслуживание и ремонт основных средств, применяемых для выращивания и обработки культур;
- затраты на орошение, которые распределяются на основании площадей, орошаемых под определенный вид культуры;
-затраты на осушение, которые распределяются аналогично затратам на орошение;
- затраты на сенажирование и силосование.
Особенностью растениеводческой отрасли является то, что производственный процесс равен 12 месяцам, на основании чего приходится учитывать затраты, которые связаны с урожаем последующих лет. В связи с этим затраты распределены на два вида – затраты текущего года и урожая будущих лет.
Аналитический учет формируется так, чтобы обеспечивался учет затрат по всем видам производств и культурам. На основании того, что сельскохозяйственное производство рассредоточено, затраты производятся в разных подразделениях предприятия. При помощи бухгалтерского учета затрат обеспечивается их разграничение по конкретным подразделениям.
Такие особенности сферы растениеводства ведут к тому, что учет должен вестись разграничено по видам культур и видам выполняемых работ, а также по годам. При этом раздельное получение данных основано на системе аналитического учета, когда открываются аналитические счета для урожая текущего и урожая будущих годов.
Учет затрат в отрасли производства зерновых и зернобобовых культур ведется с применением следующих статей затрат:
- затраты на оплату труда и социальные отчисления;
- затраты на семена и посадочные материалы;
- затраты на удобрения;
- затраты на средства защиты растений;
- затраты на горюче-смазочные материалы;
- затраты на амортизацию основных фондов;
- затраты на ремонт основных фондов;
- затраты на работы и услуги посторонних предприятий или вспомогательных производств;
- общепроизводственные и общехозяйственные затраты;
- прочие затраты. [1]
Первая статья содержит в себе затраты в натуральном и стоимостном виде, произведенные на оплату труда работников, связанных с производством зерновых и зернобобовых культур.
Вторая статья содержит затраты, связанные с посадкой зерновых культур, а именно затраты на приобретение семян и посадочного материала. Стоимость семян отражают по фактической стоимости их покупки, прибавляя к ней стоимость доставки и доведения их до готовности к посеву.
По статьям, связанным с затратами на основные фонды, отражаются затраты на обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт основных фондов, связанных с выращиванием зерновых и зернобобовых культур.
Прямые затраты учитывают на калькуляционных счетах затрат на производство 20/1 «Растениеводство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства», а косвенные на счетах 25«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». [2]
Все записи в бухгалтерском учете затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур основаны на первичных документах, которые разделены на четыре группы:
- по учету трудовых затрат;
- по учету предметов труда;
- по учету средств труда;
- по учету выхода продукции. [1]
Учет выхода продукции по зерновым культурам отражается в реестре отправки зерна и другой продукции с поля, реестре приема зерна и другой продукции, реестре приема зерна весовщиком, ведомости движения зерна и другой продукции. [4]
В растениеводстве информация из всех документов систематизируется по объектам учета затрат – по видам работ и по видам культур. Для этого заполняются журналы учета работ и затрат, которые ведутся в бригадах. Виды работ записываются на основании технологических карт.
Каждая бригада ведет свой производственный отчет, который затем сдают в бухгалтерию и рассчитывают себестоимость произведенной продукции.
Первый раздел заполняется по журналам учета работ и затрат. Если же затраты не отражаются в журналах учета работ и затрат, то записи проводятся по первичным документам.
Второй раздел отчета заполняется по данным о выходе продукции. В нем отражена стоимость полученной за месяц продукции нарастающим итогом с начала года.
Третий раздел заполняется по данным оборотно-сальдовой ведомости по кредиту счета 20/1 «Растениеводство», а затем данные заносят в журнал-ордер 10 АПК. [3]
В растениеводстве текущий учет затрат завершается в конце отчетного года расчетом фактической себестоимости. Продукция зерновых культур делится на три вида:
- основную (полноценное зерно);
- сопряженную (зерноотходы);
- побочную (солома).
Объектами исчисления себестоимости является основная и побочная продукция. Отнесение затрат на побочную продукцию проводится на базе установленных нормативов на уборку, прессование и транспортировку соломы. Используемые зерноотходы с примесью зерна при расчете переводят в полноценное зерно на основании данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.
Рассмотрим пример по определению себестоимости продукции зерна и зерноотходов, а также определения калькуляционных разниц.
Затраты на выращивание зерна составили 199 200 руб. От урожая были оприходованы:
- полноценное зерно – 220 ц;
- зерноотходы с содержанием полноценного зерна 30% - 50 ц;
- солома – 200 ц по плановой оценке 150 руб. за 1 ц.
Следует определить фактическую себестоимость зерна и зерноотходов. Рассчитать калькуляционные разницы, если плановая себестоимость зерна – 700 руб. за 1 ц., а зерноотходов – 200 руб. за 1 ц.
На 31 декабря было реализовано 120 ц зерна, а остальная часть осталась на предприятии, все зерноотходы пошли на корм скоту.
Определяем затраты к распределению, в виде разницы между общими затратами и себестоимостью соломы. Затраты к распределению будут у нас равны (199 200 – 150 * 200) = 169 200 руб.
Далее определим, сколько ц полноценного зерна в зерноотходах. Для этого 50 ц умножаем на 30 % и получаем 15 ц. Таким образом, мы получаем, что общее количество полноценного зерна у нас равно 235 ц.
Определяем себестоимость 1 ц полноценного зерна путем деления суммы затрат к распределению на общую величину полноценного зерна. Получаем 720 руб. за 1 ц зерна.
Фактическая себестоимость полноценного зерна у нас будет равняться 158 400 руб. (720 * 220).
Фактическая себестоимость зерноотходов будет равняться 10 800 руб. (169 200 – 158 400).
Определим себестоимость зерноотходов в виде деления фактической себестоимости на количество зерноотходов. Таким образом, получаем себестоимость равную 216 руб.
Определим калькуляционные разницы. Фактическая себестоимость полноценного зерна превышает плановую на 20 руб.Следовательно, калькуляционная разница будет равняться отклонению от себестоимости умноженном на оставшуюся у организации продукцию – 2 000 (20 * (220 – 120)). На данную сумму делается проводка Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20/1 «Растениеводство».
По зерноотходам фактическая себестоимость превышает плановую себестоимость на 16 руб. Следовательно, калькуляционная разница составит 800 руб. (16 * 50). При этом делается проводка Дебет 20/2 «Животноводство» Кредит 43 «Готовая продукция», так как все зерноотходы были переданы в животноводство на откорм скота.
Таким образом, организация бухгалтерского учета в растениеводства зависит от специализации производства, на основании чего постановка учета специализированных и неспециализированных хозяйств может существенно отличаться. Правильное решение данного вопроса зависит от профессионального суждения руководителя бухгалтерской службы предприятия, т.е. главного бухгалтера.
Библиографический список:
1. Адаменко А.А. Особенности ведения бухгалтерского учета затрат и выхода продукции в растениеводческих сельскохозяйственных организациях / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Ю.С. Литовка // Вестник академии знаний. - 2019. - № 6 (35). - С. 18-24.
2. Кесян С.В. Проблемы учетно-аналитического обеспечения управленческого учета по бизнес-процессам в сельскохозяйственных организациях / С.В. Кесян, Н.В. Еремина, С.С. Ситайло // Вестник Академии знаний. - 2017. - №3 (22). - С. 85-92.
3. Кузина А.Ф. Бухгалтерский управленческий учет затрат и исчисление себестоимости озимой пшеницы в сельскохозяйственных организациях / А.Ф. Кузина, А.С. Товстелева // Aspectus. - 2014. - № 2. - С. 186-190.
4. Папова Л.В. Особенности ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях / Л.В. Папова, О.А. Миронов // Информационное обеспечение эффективного управления деятельностью экономических субъектов: материалы VI Международной научной конференции. - 2016. - С. 18-23.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Вариант 8. Расчет заработной платы В конфигурации лабораторной...
Курсовая, Решение учетно-аналитических задач
Срок сдачи к 12 янв.
Найти 20 академических источников для курсовой работы
Курсовая, Экономика в Азии
Срок сдачи к 3 янв.
Билеты по товарной номенклатура ВЭД
Ответы на билеты, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Срок сдачи к 6 янв.
Разработка предложений по реализации защищенного участка в системе IP-телефонии
Диплом, Инфокоммуникационные технологии
Срок сдачи к 18 янв.
Основные подразделы: Специфика предмета и содержания договора...
Реферат, Гражданское право
Срок сдачи к 4 янв.
ответы на билеты по предмету «Теория перевода»
Ответы на билеты, теория перевода
Срок сдачи к 11 янв.
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!