это быстро и бесплатно
Оформите заказ сейчас и получите скидку 100 руб.!
ID (номер) заказа
2520247
300 руб.
Ознакомительный фрагмент работы:
Эссе
Что такое социальное?
«Социальное» - это термин, который используется для обозначения отношений между людьми на трёх уровнях. Самый общий и масштабный из них – общественный, когда между категориями «общественные отношения» и «социальные отношения» ставится знак равенства. Менее общий, но тоже значимый уровень применения «социального» касается фиксации множества связей и отношений социальных групп и социальных институтов. Наконец, третий срез использования термина «социальное» проявляется в оценках способов жизни людей среди других людей. Я имею в виду, например, дружеские или любовные отношения, трудовые или правовые отношения между людьми. Все они социальны, то есть касаются отношений, возникающих между людьми в ходе их общения и взаимодействия.
Для чего же в социологии используется понятие социального? Очевидно, что без этого понятия было бы почти невозможно отделять мир человеческих отношений от мира иных отношений человека, скажем, с миром вещей, с миром природы. Общественная жизнь человека – это клубок социальных отношений, начиная с семьи и заканчивая различными социальными группами, к которым мы относимся. То есть обойтись без понятия социального в принципе нельзя. Разумеется, в принципе, можно «социальное» заменить на «общественное», но от этого почти ничего не изменится, суть останется та же самая.
Более интересным, на мой взгляд, является вопрос о том, можно ли на эмпирическом уровне измерить социальное, или оно имеет только теоретические основания? Здесь спешить с выводами не стоит.
Проблема заключается в том, что человеческое общество крайне подвижно, динамично и с каждым днём всё больше усложняется хотя бы даже в связи с увеличением абсолютного числа населения в мире. Под динамичностью общества я имею в виду то, что сегодняшние друзья завтра станут врагами, а сегодняшние враги потом могут оказаться союзниками. Сегодня рубль меняется на доллар по одному курсу, а завтра совсем по-другому… Вчера (в средневековье) религия определяла образование, сегодня – государство, а завтра его будет формировать Интернет. Я хочу сказать то, что взаимодействия индивидов и групп между собой вполне можно зафиксировать неким эмпирическим методом, например, наблюдением. Затем социальные отношения можно интерпретировать, дать им объяснение, сформировать определенную теорию социальных отношений. Но когда теория будет готова, «социальное» может сильно измениться. Насколько я знаю, за это сильно критиковал К. Маркса американский философ и социолог К. Поппер. Идея Поппера была проста и одновременно очень глубока: в мире социального любая социальная теория (или информация, заявления, гипотезы и т.п.) уже оказывает воздействие на собственный предмет. Такого нет ни в одной естественной науке. Скажем, физическая теория не меняет природу, а гипотеза о строении вещества не меняет строение вещества. Тем временем, пытаясь понять социальное, формируя различные к нему подходы, в том числе ложные, мы сильно видоизменяем то, что пытаемся понять.
Приведу такой пример. Пока социологи и экономисты в конце 1980-х пытались понять, как продолжать строить социализм и почему в стране пустые полки в магазинах, а жить год от года становится всё хуже, внезапно для всех в 1991 году вдруг рухнула советская империя, в одночасье не стало СССР. Теперь у социологов и экономистов появилась новая задача: научиться строить капитализм и продолжать фиксировать тяжёлое социально-экономическое положение. Другими словами, научная мысль о социальном всегда на шаг или два отстаёт от самого социального.
И хотя отношения людей, конечно, подвижны и изменчивы, однако объект и предмет социологического знания всё-таки остаются одними и теми же: общество и его структуры, социальные отношения и их выражение в любом случае и во все времена имели какую-то внутреннюю логику, определенные движущие силы. В этом смысле я вижу в теоретических и эмпирических основаниях социальных отношений сразу несколько измерений, среди которых:
личное, индивидуальное,
семейное,
общинное, районное, соседское,
групповое,
классовое,
общественно-государственное,
глобальное, планетарное.
Это значит, что эмпирическая фиксация социальных связей возможна, как минимум, на семи уровнях, каждый из которых является, по сути, полноценной и самодостаточной формой социальной жизни. И хотя социологию интересует в первую очередь групповой уровень, я всё-таки склоняюсь к мнению, что именно персональный уровень социальных отношений является исходным пунктом, который должна изучать социология. Чтобы разрешить это противоречие между частным и общим, учёные разработали подход, который принято называть «понимающей социологией», феноменологией социального. В ней личный опыт и поведение людей в контексте взаимодействия с другими людьми рассматривается как первичный этап более масштабных социальных отношений, образующих уже группы, классы и т.д.
Поэтому я думаю, что эмпирическая составляющая социального на самом деле не так важна, как тот теоретический подход, который создаёт саму модель восприятия социального. Мы можем запечатлеть на видео, как люди отдыхают на пляже, вступая в социальные отношения в качестве загорающих или как люди ведут себя в магазинах в качестве покупателей и продавцов, однако любая такая съемка – это лишь средство в решении каких-либо социологических задач. А задачи определяются самим подходом к исследованию, к пониманию сути общества. Следовательно, социальное измерение жизни хотя и существует объективно, независимо от нашей воли, потому что нам приходится в ступать в различные отношения, тем не менее, понять социальность как таковую можно и нужно прежде всего теоретически. Модель социального мы сперва формируем в голове, а уже затем ищем подтверждение этой модели в окружающем нас мире, стараясь эмпирически зафиксировать те или иные особенности социальных отношений.
Сделайте индивидуальный заказ на нашем сервисе. Там эксперты помогают с учебой без посредников Разместите задание – сайт бесплатно отправит его исполнителя, и они предложат цены.
Цены ниже, чем в агентствах и у конкурентов
Вы работаете с экспертами напрямую. Поэтому стоимость работ приятно вас удивит
Бесплатные доработки и консультации
Исполнитель внесет нужные правки в работу по вашему требованию без доплат. Корректировки в максимально короткие сроки
Гарантируем возврат
Если работа вас не устроит – мы вернем 100% суммы заказа
Техподдержка 7 дней в неделю
Наши менеджеры всегда на связи и оперативно решат любую проблему
Строгий отбор экспертов
К работе допускаются только проверенные специалисты с высшим образованием. Проверяем диплом на оценки «хорошо» и «отлично»
Работы выполняют эксперты в своём деле. Они ценят свою репутацию, поэтому результат выполненной работы гарантирован
Ежедневно эксперты готовы работать над 1000 заданиями. Контролируйте процесс написания работы в режиме онлайн
Заполните форму и узнайте цену на индивидуальную работу!